Витамины в сметане

Витамины и полезные вещества в сметане − как древнеславянский продукт захватил мир?

Витамины в сметане

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине.

Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.

Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога.

Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества.

Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

Биохимический состав

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

на 100 граммов продуктакалорийность
Сметана 10% 115.4 ккал
Сметана 15% 158.9 ккал
Сметана 20% 202.8 ккал
Сметана 30% 290.8 ккал

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 2.6
Жиры 15.8
Углеводы 3.6
Органические кислоты 0.8
Ненасыщенные жирные кислоты 9
Вода 77.5
Холестерин 64
Сахар 3.6
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины смотрите в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Минералы

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо.

Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма.

Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 212
Кальций 140
Натрий 71
Фосфор 71

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте. Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос.

Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику.

Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении.

Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста.

Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих.

Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-smetane

Какие витамины в сметане?

Сметана относится к кисломолочным продуктам. Ее получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Несмотря на то что сметана является высококалорийным продуктом, нельзя забывать, что в ней много полезных веществ. К таким веществам относят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-жиры. Давайте, подробнее разберём витамины в сметане.

Какие витамины содержатся в сметане 20% жирности и для чего они нужны организму?

  • Витамин А- повышает иммунитет, облегчает протекание ветрянки у детей, обеспечивает хорошее сумеречное зрение;
  • Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, участвует в аминокислотном и углеводном обменах, укрепляет иммунитет;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – поддерживает кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в образовании красных кровеносных телец – эритроцитов;
  • Ниацин (РР) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям;
  • Витамин С – главная функция этого витамина – повышает иммунитет. Именно поэтому аскорбиновая кислота должна быть в достаточных количествах в рационе беременных женщин, кормящих мам и детей. Другие не менее важные свойства этого витамина: снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран;
  • Витамин В6 – регулирует деятельность нервной системы, повышает память, обеспечивает работу печени;
  • Биотин входит в состав ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и белков, участвуют в обменных процессах организма;
  • Пантотеновая кислота – для поддержания иммунитета, для функционирования нервной системы, регулирует обмен холестерина;
  • Фолацин поддерживает здоровыми новые клетки, поэтому очень важно ее наличие при интенсивном росте и развитие. При нехватке этого витамина страдает костный мозг;
  • Витамин D или противорахитный витамин, способствует всасыванию кальция;
  • Витамин В12 участвует в делении клеток и формировании нервных волокон, способствует улучшению аппетита, снижает раздражительность.

Больше всего в сметане содержится следующих витаминов:

  1. Витамин В2;
  2. Витамин В12;
  3. Биотин;
  4. Пантотеновая кислота.

50г сметаны 20% жирности восполняет 7% от суточной потребности витамина В12, 3% — пантотеновой кислоты, 3% — биотина, 3% витамина В2. То есть, съели 5 столовых ложек сметаны и 7% от суточной нормы витамина В12 у вас в организме.

Других витаминов в сметане содержится в очень маленьких количествах.

Сколько сметаны в 1 столовой ложке?

В 1 столовой ложке содержится 10г сметаны.

Уважаемый читатель, если у вас есть вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу. Спасибо.

Источник: http://vita-vitamin.ru/kakie-vitaminyi-v-smetane/

Польза сметаны для здоровья человека: правда и вымысел

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Видео: Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Минералы мг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий 109
Кальций 86
Натрий 35
Фосфор 60

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

Витамин Количество Функции
А (ретинол) 0,15 мг Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин) 0,03 мг Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин) 0,11 мг Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота) 0,10 мг Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота) 0,30 мг Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.
Читайте также:  Алфавит для мужчин

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

Всем ли полезна сметана

Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.

Жирность, % 10 15 20 30
Энергетическая ценность, Ккал/100 г 115,4 158,9 202,8 290,8

При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.

В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.

Молочные продукты крайне чувствительны к условиям хранения. Сметана «боится» воздуха и теплой температуры. В холодильник ее ставят в плотно закрытой баночке, чтобы не заветривалась, и жиры не окислялись. И на самую холодную полку – дверца не подходит! При несоблюдении температурного режима (не выше +6 °С) сметана портится и способна стать причиной сильного отравления.

К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.

Сметана правильная и неправильная

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства.

На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя).

И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Источник: https://fitexpert.biz/smetana/

Чем полезна Сметана

Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются сливки и закваска. Ее название отвечает натуральному, можно сказать сельскому способу приготовления продукта – «сметанию».

Еще из древних веков на Руси сметану аккуратно сметали венчиком со скисшего молока, это был самый жирный и очень питательный верхний слой, затем со второго слоя сливали образовавшиеся густые сливки, в конечном итоге оставалось обезжиренное молоко.

Все три продукта были очень питательны и полезны, отличались только процентным соотношением жирности, сметана была самой жирной.

В наше время сметану готовят на производстве молочных продуктов путем соединения пастеризованных сливок и молочнокислых бактерий, ее энергетическая ценность 250-300 ккал при 30% жирности. Существует и диетическая сметана, она приготовлена из обезжиренного молока и ее жирность составляет всего 10%. Людям, следящим за своим весом и здоровьем, она не принесет абсолютно никакого вреда.

Благодаря процессу сквашивания и изменению белковой части, сметана намного быстрее усваивается организмом, чем сливки с таким же процентом жирности. Сметана в отличие от молока содержит меньше белков и больше жиров со всеми входящими в нее молочными витаминами, в том числе А, Е и В и конечно же всеми полезными и даже лечебными веществами.

  1. Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей.

    Крепкие кости – это здоровье всего опорно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тракта.

    Употребление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.

  2. В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Кальций помогает мышцам сердца правильно и равномерно сокращаться путем создания оптимального давление в артериях. Когда уровень кальция падает, сужаются мышечные артерии, повышая тем самым артериальное давление.

    Равномерное насыщение организма калием, фосфором и магнием, которые содержатся в сметане, обеспечат здоровую работу сердца.

  3. Витамин B12 помогает поддерживать полноценную работу клеток в человеческом организме. Он помогает восстанавливать все функции при лечении многих заболеваний, а образование и правильное содержание эритроцитов полностью зависит от этого витамина. Этот ценный витамин содержится в сметане и, попадая в организм, он практически поддерживает всю нервную систему.

  4. Витамин В12 является жизненно важным для лечения болезни Альцгеймера, которая выражена такими симптомами, как когнитивная дегенерация и путаница. Многие исследование показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень витамина B12 в организме. Так что употребление сметаны с этим ценным витамином поможет избежать опасного заболевания.

  5. Витамин В2 необходим для роста и развития тканей организма, репродуктивных органов, глаз, слизистой оболочки и для улучшения работы иммунной системы. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин в большом количестве содержится в сметане, он очень важен для роста и развития молодого организма.

  6. Сметана, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать и выводить пищу. Витамин В2 играет важную роль в поддержании слизистой оболочки органов пищеварения в полном порядке.

  7. Витамин А – это основной витамин, который помогает поддерживать зрение в здоровом состоянии. Он отвечает за влажность глаз и регулировку яркости света, предотвращая болезнь под названием куриная слепота, и стимулирует сетчатку, приспосабливая глаза к темноте. Этого витамина в сметане достаточно много, поэтому она очень полезна для людей с глаукомой.

  8. Употребление сметаны, содержащей полезные витамины, и особенно витамин А, помогает организму повысить иммунитет и делает его способным бороться с инфекциями. Продукт придает влажность слизистым оболочкам и повышает активность белых кровяных клеток. Молочные витамины предотвращают попадание бактерий в организм человека и противодействуют инфекциям, обеспечивая его надежную защиту.

  9. Белок, который содержится в сметане, помогает сохранить здоровье волос, а также предотвращает их повреждение и выпадение. Исследования показывают, что белок играет важную роль для роста здоровых волос. Народная медицина часто прибегает к лечению или восстановлению волос сметаной или другими молочными продуктами и не напрасно.

  10. Белок способствует укреплению тканей, которые являются очень важными для здоровья кожи. Коллаген – это важный белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, и нуждающийся в постоянной активизации. Сметана обеспечивает организм нужными для здоровья кожи витаминами и минералами, а также коллагеном, устраняя тем самым преждевременные морщины, делая кожу гладкой, молодой и упругой.

Сметана – очень полезный, но очень калорийный продукт и следует внимательно отнестись к его небольшим противопоказаниям.

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/smetana

Сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками.

Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно.

Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества.

После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус.

Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт.

Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название.

Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта.

Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа.

И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

В рекордсменах по наличию кальция

Читайте также:  Витамины в ежевике

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Источник: https://edaplus.info/produce/sour_cream.html

Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны.

Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд.

Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты.

В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов.

Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • Показать весь список »

  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина.

Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические запоры, либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при дисбактериозе, а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с медом.

Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной анемией, ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и выпадение волос, связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/климакса;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта.

Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-smetany/

Чем натуральная сметана полезна для мужчин?

Все знают, что сметана — полезный продукт, но особую выгоду от этого продукта получают мужчины. Издавна бытует мнение, что сметана полезна для мужского здоровья и особенно положительно влияет на потенцию. Такие слухи не безосновательны.

В первую очередь, белки принимают самое активное участие в обмене веществ мужского организма. Благодаря белкам в организме вырабатывается аминокислоты, которые служат активным компонентом обмена веществ мышечных тканей. Из молочных продуктов изготавливают специальное питание для спортсменов, чтобы поддерживать мышцы в работоспособном состоянии.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме.

Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции.

Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Молочные продукты способны выводить вредные вещества из организма. Так как экология находится не в лучшем состоянии, то любому мужчине будет полезно ежедневное употребление молочных продуктов.

Сметана — это не просто молочный продукт, в нем есть живые молочнокислые бактерии. На производстве при изготовлении сметаны ее обогащают живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

Эти бактерии положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет человека. Поэтому польза сметаны очевидна.

Продукт должен быть натуральным

Важно, чтобы сметана была натуральной, искусственный продукт из порошка не принесет пользы. В последнее время сметану стали изготавливать даже из кокосового масла. Ни о какой пользе такого продукта речь идти не может, так как такое масло только закупоривает сосуды и плохо выводится с организма.

К сожалению, самостоятельно проконтролировать процесс изготовления сметаны никак не получится. Даже самый вкусный продукт может быть на самом деле искусственным, польза от которого отсутствует. Процесс производства и маркировки должно контролировать государство.

Одной из альтернатив будет покупка сметаны на рынке, но желательно покупать ее только у знакомых продавцов. Свежая сметана наиболее полезна в первые 3 дня, поскольку содержит больше полезных веществ. Срок годности натуральной сметаны обычно составляет около недели. Потому, покупая продукт в супермаркете, стоит обратить на это внимание.

Сметана — источник полезных калорий

Сметана является продуктом весьма калорийным, потому употреблять ее следует умеренно. Для мужчин с избыточным весом ее употребление не рекомендуется. В 100 г сметаны может содержаться от 100 до 300 килокалорий, в зависимости от ее жирности.

Но, несмотря на калорийность продукта, на сметане можно худеть. Если полностью заменить масло сметаной, это уменьшит количество потребляемых калорий за день. Сметану можно использовать во многих диетических салатах.

Человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемуся хоть каким-нибудь спортом, натуральная сметана в рационе просто необходима.

Природный афродизиак

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и сметана. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Сметана — кладезь витаминов

Сметана очень богата на витамины, в ней их больше, чем в молоке или сливках. Большое количество витамина группы В положительно влияет на мужскую нервную систему. Витамины А и D укрепляют кровеносные сосуды. Витамин C способствует повышению иммунитета и защищает от простуды.

Спортсмены и активно работающие мужчины особенно нуждаются в таких витаминах, так как сильные физические нагрузки приводят к их нехватке. Витамины, содержащиеся в сметане, усваиваются намного лучше, чем продающиеся в капсулах в аптеке.

И наконец, сметана для ухода за кожей полезна как для мужчин, так и для женщин. Она хорошо питает кожу в возрасте после 30. В период летних отпусков, сметана поможет избавиться от ожогов после чрезмерного пребывания на солнце.

Польза сметаны для мужчины очевидна. Главное, употреблять ее в комплексе с физической активностью и здоровым образом жизни.

Источник: https://kakbik.ru/pitanie/chem-smetana-polezna-dlya-muzhchin.html

Сметана — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Человечество, познав продукты брожения молока, получило для себя нечто большее, чем пополнение рациона питания.

Молочнокислые бактерии, о которых никто и не слышал до ХХ века, подарили людям новый вид очень полезной пищи.

Поскольку все кисломолочные продукты получаются в результате воздействия этих самых бактерий, то сметана не является исключением из общего правила: очень полезный продукт.

Польза сметаны

Молоко переносится хорошо отнюдь не всеми людьми на свете. Но сметана – продукт кисломолочный и очень редко может стать источником аллергии. Про содержание полезных веществ в продукте можно написать целое эссе, но сейчас выделим главное:

  • Насыщенные жирные и органические кислоты – их пользу трудно переоценить.
  • Витамин PP, витамин H, витамин E, витамин D, витамин C, витамин B12, В9, В6, В2, В1, витамины группы А в составе сметаны – доказательство нужности продукта для нормальной работы организма.
  • Минеральные вещества: молибден и кобальт, селен и фтор, медь и марганец, железо, а так же хлор, сера и фтор – далеко не полный список веществ, входящих в состав продукта.
  • Кальций и калий стоит выделить отдельно, так как работа костного аппарата человека и сердечной мышцы напрямую связана с поступлением этих веществ.
Читайте также:  Витамины в красной икре

Жирность сметаны довольно высока, но люди давно уже научились получать этот кисломолочный продукт с более низким процентом содержания жиров. И на прилавках магазинов можно встретить сметану как 10% жирности, так и 20%. Понятно, что первая будет менее калорийна за счёт снижения содержания жира в самих сливках, из которых и получается этот белоснежный вкусный продукт.

Диетологи же рекомендуют вместо всем привычного майонеза класть в супы и салаты ложку нежирной сметаны. До поры всеобщего увлечения соусом с французским названием так все и происходило: в борщ и щи, пельмени и окрошку, бефстроганов и салаты клали исключительно сметану.

Сметана особенно популярна у мужчин: поговаривают, что она способствует повышению сексуальной активности. Резон в этом утверждении есть, если еще раз посмотреть состав продукта. Свежая сметана с ложкой сахара даст фору любым новомодным йогуртам.

Во-первых, продукт натуральный, а во-вторых, там уж точно нет красителей.

Вред от сметаны

Единственный вред, который может нанести организму человека сметана – употребление просроченного или ненатурального продукта. И если от просрочки можно еще как-то подстраховаться и посмотреть дату выпуска, то со вторым немного сложнее.

Хитрость промышленного производства в том, что добавки в виде загустителей и ароматизаторов на столь долго продлевают срок хранения любого продукта, что это вызывает недоумение. Хорошая сметана не может быть свежей более 72-х часов!

Худеем со сметаной?

Да! Выбросив всякие майонезы, меняем привычки и вводим нежирную сметану в ежедневный рацион. Но нужно помнить о количестве: не более столовой ложки в день.

Химический состав сметаны

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 206 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 90.0 мг Железо 0.1 мг
Белки 2.5 г Бэта-каротин 0.03 мг Магний 10.0 мг Цинк 0.24 мкг
Жиры 20.0 г Витамин А 65.0 мкг Натрий 50.0 мн Йод 7.0 мкг
Углеводы 3.4 г Витамин В1 0.03 мг Калий 124.0 мг Медь 20.0 мг
Клетчатка 0.0 г Витамин В2 0.1 мг Фосфор 62.0 мг Марганец 0.003 мкг
Вода 78.1 г Витамин В5 0.3 мг Хлор 61.0 мг Селен 0.3 мг
Насыщенные жирные кислоты 6.6 г Витамин В6 0.07 мг Сера 27.0 мг Фтор 14.0 мкг
Витамин В9 8.5 мкг
Витамин В12 0.4 мкг
Моно- и дисахариды 3.9 г Витамин С 0.5 мг Кобальт 0.3 мкг
Холестерин 35.0 мг Витамин Е 0.3 мг Молибен  5.0 мкг
Зола 0.6 г Холин 124.0 мг

Источник: http://www.zanfiz.ru/smetana/

Польза и вред сметаны

Известно, что любые молочные продукты приносят огромную пользу для организма. Но, есть две стороны медали. Польза и вред сметаны известны многим. Производство сметаны началось еще в Древней Руси.

Часто бывает всего пары ложек такого продукта в день, чтобы обеспечить организму заряд энергией и всеми необходимыми витаминами. Свое название сметана получила из-за процесса ее приготовления — сметание верхних слоев сливок.

В чем же заключается основная польза сметаны?

Полезный состав сметаны

Полезные свойства обуславливаются ее составом. Конечно, концентрация витаминов и минералов зависит от степени жирности продукта.

Но можно сказать с уверенностью, что именно сметана занимает первое место по полезности из всех производных молока. Процесс закваски позволяет приобрести белкам необходимой структуры для быстрого и максимального усвоения организмом.

Поэтому, как и любой другой молочный продукт сметана рекомендована к употреблению всеми диетологами.

Продукт содержит следующие компоненты:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Фтор
  • Бета-каротин
  • Биотин

Многие утверждают, что в составе сметаны есть немалое количество холестерина, который очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотелось бы развеять этот миф.

Конечно, холестерин здесь присутствует, но его доза очень мала. В отличии от сливочного масла, которое также полезно. Сметана содержит лецитин, который способствует быстрому растворению холестерина.

Так что при готовке можно заменять сливочное масло сметаной.

Чем полезна сметана?

Стоит отметить, что сметану можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами. Польза от сметаны будет и от диетической нежирной, и от натуральной с 40% жирности.

Диетическая сметана незаменима для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт способен повысить аппетит. Высокое содержания кальция благоприятно воздействует на состояние опорно-двигательной системы.

Каждый стоматолог настоятельно рекомендует употреблять молочный продукт для укрепления зубов и их эмали.

Представители как традиционной, так и народной медицины с уверенностью утверждают, что сметана отличное средство от депрессии. Все одна ложка молочного продукта с медом поможет поднять настроение, снять стресс.

Такая смесь поможет восстановить силы, потраченные на переживания и беспокойства. Данная молочная продукция стимулирует работу мозга и мышечной системы.

Поэтому пища рекомендована к употреблению людям, чья ежедневная активность связана с умственным или физическим напряжением.

Обязательно стоит упомянуть о пользе сметаны для мужского и женского здоровья. Она активизирует репродуктивные функции.

При регулярном употреблении продукта можно добиться необходимого баланса половых гормонов в организме. Что же касается мужчин, то сметана отлично помогает справиться с половым бессилием и улучшить подвижность сперматозоидов.

Поэтому молочное изделие является главным компонентом в диете семейной пары, которая хочет продолжения рода.

Очень важно употреблять данное молочное изделие в период простудных заболеваний. Оказывается защита организму и всей иммунной системе. Важна сметана и в косметологии. На ее основе изготавливают многие маски для лица и кремы.

Это отличное питательное средство избавит от многих недостатком, прыщей и пигментных пятен. В летний период рекомендуют делать сметанные маски с использованием ягод. В этом случае можно проводить такую процедуру как пилинг.

Сметана хорошо охлаждает кожу, так что ее используют при солнечных ожогах.

Чтобы подытожить, польза сметаны заключается в следующем:

  • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает стресс;
  • Улучшает состояние кожи, зубов, ногтей;
  • Укрепляет костную систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует умственные процессы.

Вред сметаны

Противопоказания и некоторые ограничения к потреблению есть у каждого продукта. Сметана не является исключением. Так, стоит быть очень внимательным при выборе данного молочного производного.

Ведь часто на полках магазинов встречается не натуральная сметана, а сметанный продукт. Этот компонент никакой пользы для организма не несет, а оказывает лишь вред.

Ведь по состав практически идентичен к майонезу, который богат холестерином и жирами.

Не менее важно соблюдать условия хранения сметаны. Если же срок хранения указан более 10 дней, пользы будет мало. Ведь в этом случае в состав добавляют разнообразные стабилизаторы и консерванты, чтобы молочное изделие не портилось. В умеренных дозах и с осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Специалисты утверждают, что вред оказывает сметана в сочетании с углеводной пищей: картофель, хлеб, крупы. При наличии избыточного веса даже диетический сорт этой молочной продукции может нанести вред.

Но, это условие соблюдается при регулярном и чрезмерном ее потреблении. Также чрезмерное потребление дает большую нагрузку на печень и желчевыводящие пути, что приводит к сбою обменов веществ в организме.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/moloko/polza-i-vred-smetany.html

Полезна ли сметана

Главная › Польза молочных продуктов › Полезна ли сметана

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные свойства сметаны

Приготовленная по всем правилам натуральная сметана является ценным пищевым продуктом, полезным для нашего организма. В ней содержится целый ряд витаминов, органических кислот, микроэлементов, улучшающих работу всех систем и благотворно влияющих на здоровье.

Как любой кисломолочный продукт сметана легко усваивается и улучшает работу кишечника, обогащая его полезными микроорганизмами.

Содержащийся в сметане кальций полезен для формирования костной ткани, а витамин В помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Полезна ли сметана для похудения? Да, но только если это низкокалорийный продукт.

Диетологи советуют в течение двух-трех дней съедать по 400 граммов сметаны низкой жирности в день, а в перерывах пить настой шиповника.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана.

Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей.

Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье.

Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь  содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ.

Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение.

Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно. На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой.

Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка.

Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут.

Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты.

  Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана.

Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится.

Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Источник: https://polezen-li.ru/molochnye-produkty/smetana.html

Ссылка на основную публикацию