Витамины группы В
Витамины группы B – один из важнейших элементов питания человека.
Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител, нейротрансмиттеров и прочих важных веществ.
Наше здоровье целиком находится в ведомстве этой замечательной восьмерки – витаминов В. Недостаток одного или нескольких витаминов этой группы грозит серьёзными последствиями: от бессонницы и частых простуд до хронических заболеваний и психозов. Нехватка витаминов В особенно опасна беременным и кормящим женщинам, ведь их питание – это то, на чём строится здоровье ребёнка.
К витаминам В следует внимательно относиться пожилым людям, вегетарианцам и тем, кто ведёт активный образ жизни, имеет вредные привычки или часто испытывает стресс. Короче говоря, витамины группы В нужны всем, поэтому очень важно знать, где они содержатся, за что отвечают и как поддерживать их на нормальном уровне. «Кулинарный Эдем» расскажет обо всём по порядку.
Группа витаминов В представлена восемью веществами:
- В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В3 (ниацин или никотиновая кислота),
- В5 (пантотеновая кислота),
- В6 (пиридоксин),
- В7 (биотин),
- В9 (фолиевая кислота),
- В12 (цианокобаламин)
У многих возникает вопрос, почему нумерация витаминов В имеет провалы? Где витамин В4, В8 и прочие? Всё просто: когда-то они считались витаминами, но современная наука исключила их из списка за отсутствие пользы для человека или как ошибочно причисленные к витаминам. Говоря сегодня о витаминах группы В, мы имеем в виду только 8 веществ.
У всех 8 витаминов группы В есть общие черты: они водорастворимы, легко усваиваются, их избыток не накапливается в организме, а легко выводится.
Витамины В содержатся и в животных, и в растительных продуктах, а некоторые могут синтезироваться самим человеком, вернее, его микрофлорой.
В цельных продуктах, прошедших минимальную обработку, содержание витаминов В гораздо выше, чем в рафинированных, например, в муке и сахаре. Рассмотрим каждый витамин из этой замечательной восьмёрки подробнее.
Витамин В1 или тиамин
О воздействии на нервную систему этого вещества говорит его неофициальное название – витамин бодрости духа. Он участвует в выработке нейромедиаторов, без которых невозможен процесс обучения. Витамин В1 необходим для здоровья сердца и органов пищеварения.
Одна из важнейших функций этого витамина – участие в копировании информации при делении клеток. Тиамин играет главную роль в получении энергии из углеводов.
Если вы достаточно едите, но теряете вес, не чувствуете сил, страдаете от депрессии или болей необъяснимого характера, возможно, стоит обратить на него внимание.
Витамин В1 содержится во многих продуктах понемногу, больше всего его в крупах, семечках, проростках, дрожжах и мясе.
Чтобы не страдать от недостатка витамина В1, необходимо каждый день включать в свой рацион один или несколько продуктов из списка: овсянка, рис, пшено, гречка, картофель, пшеничная или ржаная мука с отрубями, льняное семя, подсолнечник, грецкие орехи, морковь, редька, свёкла, фасоль, капуста, лук, шпинат, апельсины, абрикосы, печень и яйца.
Для восполнения витамина В1 рекомендуется есть овощи и фрукты сырыми и как можно более свежими, так как при тепловой обработке, контакте с металлами и длительном хранении этот витамин теряется.
Взрослому человеку в день необходимо 1-2,5 мг витамина В1. При злоупотреблении алкоголем, сладостями и фаст-фудом потребность в нём увеличивается
Витамин В2 или рибофлавин
Витамин В2 имеет яркую желто-оранжевую окраску. Он так же важен для человека, как Солнце для жизни на Земле.
Без него не смогут образоваться эритроциты, не усвоится железо, не образуются новые нервные клетки и связи между ними.
Витамин В2 регулирует синтез некоторых гормонов и витаминов в организме человека, участвует в образовании клеток кожи, защищает её и глаза от ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин – это один из витаминов красоты.
Источники витамина В2 очень разнообразны: молочные продукты, рыба, яйца, листовая зелень, капуста, бобовые, грибы, орехи, субпродукты (печень и почки). Богатейший источник рибофлавина – это пищевые дрожжи.
В очищенных крупах и муке витамина В2 крайне мало, но в красном рисе, пшене, гречке его достаточно. Из животных продуктов этот витамин усваивается лучше, особенно если блюдо съедено сразу после приготовления.
При сбалансированном питании витамин В2 не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника, так что его недостаток может свидетельствовать о серьёзном заболевании: малокровии, гастрите, циррозе.
Если вы чувствуете головные боли, снижение работоспособности, теряете способность видеть в сумерках, имеете незаживающие трещины на губах, это повод обратиться к врачу и вылечить опасную болезнь на первой стадии.
Витамин В3, PP, ниацин или никотиновая кислота
Несмотря на то, что одно из названий этого вещества намекает на никотин, оно жизненно необходимо для здоровья, так как участвует более чем в 50 процессах в организме. Витамин В3 необходим для производства множества гормонов, для ликвидации повреждений клеток, для усвоения питательных веществ из пищи, для синтеза клеток крови, для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.
Первые признаки недостатка витамина В3 – это сухость кожи, ослабление памяти, слабость, нарушения сна и вкусовых ощущений, непереносимость холода, раздражительность. Принимать никотиновую кислоту в препаратах нужно только по рекомендации врача, так как передозировка этого вещества имеет неприятные последствия.
Полагаясь на естественные источники витамина В3, достичь опасной концентрации невозможно.
Взрослому человеку необходимо 20 мг ниацина в сутки.
Это количество легко набрать, если регулярно есть продукты животного происхождения: нежирное мясо, рыбу, яйца, печень, почки; свежую зелень, чеснок, капусту, грибы, бобовые, гречневую кашу, авокадо, финики, помидоры, орехи, соевые продукты. Здоровый организм способен самостоятельно синтезировать витамин В3, но при некоторых заболеваниях эта способность снижается, и, как следствие, самочувствие ухудшается.
В5 или пантотеновая кислота
Название пантотеновой кислоты в переводе с греческого означает «отовсюду». Действительно, это вещество содержится практически в любом продукте. Рекордсмены по содержанию витамина В5 – авокадо, брокколи, цельнозерновые крупы, бобовые, яйца, мясо и молоко.
Витамин В5 важен для усвоения белков, жиров и углеводов.
При его недостатке, который возможен лишь в случае длительного голодания или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, возникают те же симптомы, что и при недостатке других витаминов группы В: усталость, апатия, раздражительность, сухость кожи и волос.
Интересно, что витамин В5 широко используется в рекламе шампуней и прочих средств для волос, хотя его эффективность при наружном использовании не подтверждена. Гораздо полезнее для красоты волос, ногтей и кожи принимать его внутренне, в натуральной форме.
Витамин В6 или пиридоксин
Сфера действия витамина В6 очень обширна: он принимает участие в белковом обмене, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, в усвоении жиров и углеводов, регулирует уровень холестерина, следит за работой сердца и кровяным давлением, регулирует настроение, участвуя в синтезе серотонина и дофамина, обеспечивает нормальную работу нервной и иммунной системы, отвечает за красоту волос, ногтей и кожи. Есть свидетельства, что без пиридоксина сны не будут яркими и интересными. В общем, сложно найти орган в нашем организме, не имеющий никакого отношения к пиридоксину. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает нервная система и кожа, у детей может развиться анемия. Особое внимание на витамин В6 следует обратить беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, принимающим антибиотики и злоупотребляющим алкоголем.
К счастью, пополнить запасы витамина В6 несложно. Он содержится в мясе, молоке, цельных зёрнах, овощах, орехах и бананах. При длительном хранении и термической обработке животных продуктов уровень витамина В6 снижается почти вдвое.
В растительных продуктах он содержится в более устойчивых формах, правда, консервация и заморозка практически полностью уничтожают его.
По соотношению содержания и усвояемости витамина В6 лидируют авокадо, пищевые дрожжи, отруби, печень, почки, сердца, молоко и яйца.
В7 или биотин
Без витамина В7 мы бы испытывали серьёзные проблемы с пищеварением, ведь он активирует ферменты и играет важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов.
Также это вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, в росте практически всех клеток нашего организма. Биотин регулирует состояние кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
О недостатке биотина может сигнализировать кожа: начинает шелушиться, воспаляться, появляются пигментные пятна.
Недостаток витамина В7 случается редко, так как бактерии, обитающие в кишечнике, способны производить его в достаточном количестве. Однако пожилые люди, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также курильщики нуждаются в повышенном количестве этого вещества.
Получить его можно из разнообразных источников: рис, миндаль, грецкие орехи, арахис, листовая зелень, сливы, яичные желтки, ирга, печень, молоко.
Интересно, что сырой яичный белок мешает усваивать витамин В7 из желтков, так что любители сырых яиц не должны обольщаться, что пополняют его запасы.
В9 или фолиевая кислота
Витамин В9 – одно из самых важных веществ для беременных и тех, кто только планирует пополнение в семье. Причем оба будущих родителя не должны испытывать недостатка в фолиевой кислоте.
Она необходима для роста и деления всех клеток, для передачи наследственных признаков, для усвоения белков, для синтеза нейромедиаторов и гормонов, для образования красных кровяных телец. Большое количество фолиевой кислоты требуется для развития скелета и мозга плода.
Организм делает запасы этого стратегического вещества на 3-6 месяцев, а избыток витамина В9 может вызвать нежелательные эффекты, поэтому принимать его, если вы не беременны, нужно только по рекомендации врача.
В переводе с латинского фолиевая кислота означает «содержащаяся в листьях». Действительно, самый богатый источник этого вещества – свежие листовые овощи и проростки.
Кроме того фолиевая кислота содержится во фруктах, в картофеле, помидорах, фасоли, чечевице, бананах, капусте, свёкле, дрожжах и во всех животных продуктах. Нехватка фолиевой кислоты при сбалансированном питании может появиться из-за опасной болезни.
При мышечной слабости и депрессии будет не лишним проверить уровень этого вещества в крови – своевременное назначение витамина В9 поможет избежать серьёзных заболеваний.
В12 или цианокобаламин
В ведомстве витамина В12 в первую очередь находятся мозг и кровь. Также он участвует в метаболизме всех клеток нашего организма, в синтезе ДНК и в усвоении жиров и белков. Из всех витаминов В12 имеет самый сложный состав. Его не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы, а только бактерии.
В12 содержится в животных продуктах: рыбе, печени, почках, а также в водорослях и соевых продуктах, над которыми поработали бактерии: в сыре тофу, в соевой спарже. Квашеная капуста, корейское кимчи, чайный гриб и прочие ферментированные продукты тоже содержат В12. В молочнокислых продуктах, несмотря на присутствие бактерий, содержание этого витамина невысоко.
В яйцах после термической обработки он превращается в трудноусвояемое вещество.
Витамин В12 – это главный аргумент против вегетарианства, ведь среди растительной пищи так мало его источников.
Многие вегетарианцы и веганы решают проблему с витамином В12 при помощи добавок и медикаментов, если не имеют возможности регулярно есть ферментированные продукты.
К счастью, современная пищевая промышленность выпускает достаточно продуктов, обогащенных витамином В12: мюсли, энергетические батончики и напитки, дрожжевые экстракты.
Нехватка витамина В12 выражается в проблемах с памятью, усталости, раздражительности. Систематический недостаток этого вещества приводит к необратимым последствиям для мозга и нервной системы.
Длительный приём антибиотиков, гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем снижают способность организма усваивать витамин В12 из пищи.
Чтобы избежать опасных последствий, в этих случаях также рекомендуется включать в рацион обогащенные продукты.
Витамины группы В – это совершенно разные вещества, но так получилось, что они выполняют похожие функции в организме и содержатся в одних и тех же продуктах. Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы вряд ли будете страдать от нехватки этих витаминов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ольга Бородина
Источник: https://kedem.ru/vitamins/vitaminy-gruppy-b/
Чем полезны витамины группы В
Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.
Витамин В1, тиамин
Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.
Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.
Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.
Витамин В2, рибофлабин
Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.
Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.
Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота
Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит…
Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза.
Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.
Витамин В4, холин
Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.
Витамин В5, пантетоновая кислота
Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.
Витамин В6, пиридоксин
Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.
Витамин В7, биотин
С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов.
Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей.
Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.
Витамин В8, инозитол
Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.
Витамин В9, фолиевая кислота
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме.
Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.
Витамин В10, парааминобензойная кислота
Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам.
Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии.
В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.
Витамин В11, левокарнитин
Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.
Витамин В12, цианокобаламин
Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!
Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-881162-chem-polezny-vitaminy-gruppy-v
Показания к применению витаминов группы В
Современный образ жизни многих людей тесно привязан к алкоголю, табаку и нездоровому питанию. По этой причине у обычного человека наблюдается недостаток витаминов группы В.
Именно эти витамины отвечают за хорошее психическое самочувствие, красоту волос, состояние кожи и многое другое. Синтетические аналоги группы В применяются в медицинских целях.
Полезные свойства витаминов группы В
К группе В относят 8 витаминов (В1,В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных соединений (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17). Большая часть этих веществ может синтезироваться микрофлорой кишечника человека, включая В12.
В натуральном виде витамины безопасны и передозировка никогда не возникает. Лишнее вещество выводится из организма и не наносит вреда. В пище витамин всегда дополняется набором необходимых протеинов и микроэлементов – ему не нужно их забирать из тела.
Витамины группы В
Название | Полезные свойства |
В1, тиамин | Способствует работе головного мозга, улучшает кровоток, регулирует мышечный тонус, обменные процессы и работу клеток, замедляет процессы старения |
В2, рибофлавин | Обмен веществ, кровь, снабжение кожи, волос и ногтей кислородом, улучшает зрение, заживление ран, необходим для слизистых поверхностей пищеварительной и дыхательной системы |
В3, никотиновая кислота | Регулирует метаболизм, понижает холестерин, необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в пищеварении, расширяет мелкие сосуды |
В5, пантотеновая кислота | Стимулирует рос волос, антиоксидант, улучшает здоровье кожи, участвует в обменных процессах и синтезе, важен для пищеварения и психического здоровья |
В6, пиридоксин | Участвует во многих обменных процессах и синтезе веществ (серотонин, адреналин, липиды и т.д.), понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен в целом, полезен для сердца и сосудов, укрепляет волосы, активизирует В9 |
В7, биотин | Важнейший элемент в обменных процессах (жиры/белки/углеводы), стабилизирует сахар крови, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, необходим для синтеза пищеварительной микрофлоры и гормонов |
В9 фолиевая кислота | Поддержание иммунитета, синтез белков, кровяных тел, ДНК, регулирует развитие плода при беременности, необходим для работы головного и спинного мозга, отвечает за кожные пигменты |
В12, цианокобаламин | Влияет на синтез белков, работу памяти, вестибулярный аппарат, способность к концентрации, работоспособность мозга и нервной системы в целом, защищает печень от ожирения, препятствует клеточной гипоксии, помогает усвоению В9 |
Витамины группы В – показания к применению
Медицина неоднозначно относится к применению витаминных комплексов и синтетических витаминов в целом. Витамины не являются безобидными веществами и могут нанести непоправимый ущерб здоровью.
Ситуации при которых целесообразно применение конкретных веществ или витаминного комплекса:
- Занятия спортом и повышенная физическая активность;
- Тяжёлые условия труда или среды обитания;
- Медицинские показания:
- гиповитаминоз;
- сердечно-сосудистая система (ишемия, гипертония, атеросклероз и т.п.);
- заболевания нервной системы (головные боли, нарушение речи, депрессивные состояния, стресс, признаки шизофрении и т.д.);
- заболевания органов пищеварения (гастрит, цирроз, колит, панкреатит);
- нарушения обменных процессов;
- болезни органов зрения (дневная слепота, катаракта, инфекции)
- нарушения метаболизма и гормональные сбои;
- незаживающие раны и язвы;
- кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, себорея).
- Косметические цели (укрепление волос, ногтей, уход за кожей)
Противопоказания и вред от употребления
Целый ряд заболеваний связан с нехваткой отдельных витаминов в организме человека (цинга, полиневрит, пеллагра, рахит, парестезия и т.п.). Некоторые витамины могут предотвращать раковые образования.
В целях профилактики авитаминоза стали массово использоваться синтетические витамины. Накопилась статистика по применению данных препаратов.
Проведённые исследования на больших опытных группах людей и животных дали результаты, которые резко изменили отношение медицины к массовому внедрению витаминных комплексов в худшую сторону.
Были обнаружены негативные свойства синтетических витаминов всех групп:
- способность вызывать гипервитаминоз (различные признаки отравления, есть вероятность летального исхода);
- случаются гормональные сбои;
- увеличивается смертность (причины не всегда понятны);
- возможны аутоиммунные реакции;
- нарушаются различные процессы на клеточном уровне (осложнения при беременности, рак и т.п).
Сбалансированность мультивитаминных комплексов является лишь рекламным заявлением производителя. Только натуральные источники микроэлементов и витаминов не нанесут вред здоровью. Полноценный синтез природного элемента – это дорогое и бессмысленное удовольствие.
Примечание! Искусственные витамины только частично имитируют природные вещества (есть исключения). Современные синтезированные витамины – это лекарства, которые применяются по назначению.
Безопасность такого средства зависит от степени очистки конечного продукта, потому что в синтезе используются агрессивные вещества (серная кислота и т.д.).
Помимо индивидуальной непереносимости, для синтетических препаратов существуют противопоказания:
- В1 – органические поражения мозга, период менопаузы у женщин;
- В2 – отсутствуют;
- В3 – в виде инъекций (постоянное повышенное давление, стенокардия, атеросклероз), язвенная болезнь, подагра, стеатоз (ожирение) печени;
- В5 – отсутствуют;
- В6 – ишемия, язвенная болезнь, проблемы с печенью;
- В7 – беременность и период грудного вскармливания;
- В9 – злокачественное малокровие;
- В12 – хронический лейкоз, стенокардия, завышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, беременность и грудное вскармливание, высокая свёртываемость крови (риск закупорки сосудов);
Как правильно принимать витамины?
В ампулах
Инъекции необходимы в разных ситуациях:
- всасывающие свойства кишечника нарушены – таблетки, сироп и т.д. не попадут в кровь. Исключением являются таблетки, которые рассасываются под языком.
- период заживления после операции на ЖКТ;
Необходимо знать несколько вещей:
- определить нехватку конкретных витаминов посредством анализа крови;
- выяснить суточную дозу препарата, чтобы избежать отравления (по медицинским показаниям доза может быть увеличена);
- не следует колоть одновременно всю группу В подряд,
- фармакологически несовместимые витамины иногда выпускаются в виде комплекса (например: В1-В6-В12) – возможно в составе есть вещества, которые решают эту проблему;
- длительность курса составляет 1 ли 2 недели;
- укол делается внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицу;
- строго обязательно:
- выдавливать весь воздух из шприца;
- иглы необходимы только одноразовые – остриё тупится после первого использования, при повторном введении травмируются подкожные ткани и образуются уплотнения, от которых потом будет невозможно избавиться;
- область укола обрабатывается спиртом.
В жидком виде витамины добавляют в шампуни и маски для волос. В шампунь добавляется по одной ампуле на 200 миллилитров. Витамины группы В хорошо растворяются в воде – поэтому состав шампуня будет однородным и его моющие свойства никак не изменятся.
Для роста волос часто применяют В3, так как он усиливает кровообращение и пробуждает волосяные луковицы, но это скорее побочное действие. Содержимое ампулы втирается в кожу головы.
В3 помогает доставлять микроэлементы и питание к луковицам. Если волосы выпадают по неизвестной причине (гормональные нарушения, токсины), то В3 может усилить выпадение. Напрямую влияет на рост волос пантотеновая кислота (В5).
В таблетках
Более естественно употреблять витамины через пищеварительную систему в натуральном виде. Нехватка витаминной группы В восполняется правильным питанием. Нет никакой необходимости употреблять синтетические мультивитаминные комплексы в обычных условиях.
Если необходимость возникла, то:
- предпочтительнее ренатурированные (возврат природных качеств) препараты, полученные из натурального сырья (овощи, фрукты, травы, ягоды) или путём ферментации пробиотиками;
- таблетки/гранулы/сироп принимают как правило после еды, чтобы улучшить усвоение;
- больше не значит лучше – передозировка провоцирует нехватку целого ряда микроэлементов и витаминов, что выражается в виде аллергии и побочных эффектах.
- группу В нельзя смешивать с витаминами С, D, К, А;
- между собой группу В смешивать не надо (особенно В12), исключение –комбинации В6-В9, В12-В9, В2-В6.
Стоимость препарата
Синтезированные витаминозаменители доступны по цене. Элитные натуральные витамины (New Chapter, MegaFood, SunWarrior, IHerb) очень дороги и не во всех аптеках они имеются.
Сравнительный порядок цен таков:
- стоимость одной упаковки ампул 20 – 30 рублей;
- витаминно-минеральные комплексы стоят 200-300 рублей;
- натуральный концентрат стоит от 1000 рублей и выше (органический спрей IHerb В12 стоит 754 руб. + цена доставки)
В каких продуктах питания содержится витамин в?
Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:
- красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
- тунец – нет лишь В5 и В7;
- говяжья печень – нет только В7.
Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:
- ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
- яйца и молочные продукты;
- орехи и бобовые;
- мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
- гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
- картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;
Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.
Отметим! При нормальных условиях жизни нет необходимости в приёме витаминов группы В. Правильное питание и здоровый образ жизни – без алкоголя и табака обеспечивают организм этими веществами в достаточном количестве. Не следует самостоятельно прибегать к синтетическим витаминозаменителям для приёма внутрь – это лекарства, которые назначаются по медицинским показаниям.
Витамины группы В — показания к применению Ссылка на основную публикацию
Источник: https://fitburn.ru/pitanie/vitaminy/vitaminy-gruppy-v-pokazaniya-k-primeneniyu.html
Подробная информация о витаминах группы B
Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.
Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B. Именно поэтому, как правило, назначают комплексный препарат витаминов группы B.
Витамин B — водорастворимый. Получить избыток витаминов группы B из повседневного рациона невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B.
У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином, рафинированными сахарами.
Люди, имеющие вредные привычки питания и ведущие неправильный образ жизни, подвержены риску возникновения дефицита витамина B.
Весьма активно витамины группы B выводятся во время применения противотуберкулезных препаратов и других антибиотиков. При стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы B увеличивается.
Для нормальной жизнедеятельности организма витамина B1 становится нужно в 10 раз больше, витамина B2, витамина B5 и витамина B6 — в пять раз.
Плюс ко всему, при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина B микрофлорой организма.
Перечень витаминов группы B
Перечень витаминов группы B много раз пересматривался и обновлялся. Сегодня утверждены следующие элементы:
Краткое описание витаминов группы B
Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.
Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.
Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие.
Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.
Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте.
Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов.
Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.
Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость.
Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.
Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.
Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_b.php