Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами).

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины.

Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках.

Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C.

Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Народные способы лечения простуды

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/dlya-zdorovya/vitaminy-pri-prostude-i-grippe

Витамины при простуде, гриппе и ОРВИ: какие поливитамины можно пить и принимать

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может.

Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Правильно подобранный витаминный комплекс поможет защититься от гриппа

Три популярных мифа

  • Аскорбинка – лучшее средство от профилактики респираторной инфекции.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Врачи подтверждают пользу витаминов

Рекомендации по приему

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Витамин А

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Советуем также:   Вирус ОРВИ

Витамины группы В

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин.

Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител.

Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Витамин С

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов

Витамин Е

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Препараты или фрукты?

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.
Читайте также:  Солянка холмовая — лечебные свойства, противопоказания

Отвар шиповника содержит много витаминов

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Советуем также:   Могут ли мандарины являться переносчиками гриппа?

Готовые комплексы

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

Три важных правила приема

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий.

    Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.

  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.

  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов.

Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

Источник: http://GrippTips.ru/encyclopedia/vitaminyi-pri-prostude-i-grippe.html

Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе

Как только начинается осень, многие наши соотечественники сразу же начинают страдать от упадка сил, насморка.

Если погода сырая, вирусы активизируются, провоцируя развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. цитрусовые;
  3. киви;
  4. черную смородину;
  5. клюкву;
  6. настои, отвары из шиповника.

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, что при условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Еще одно немаловажное свойство – предупреждение устойчивости к антибиотикам.

Важны при гриппе, простуде и минеральные вещества, например, цинк. Он характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.

Принимать витамины следует в повышенных дозировках, ведь они быстро вымываются при обильном питье.

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает просто огромный выбор витаминных препаратов. Витамины при простуде следует выбирать такие:

  • Направит. Этот специальный комплекс содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений. Он повышает резистентность к вирусам во время обострения сезонных заболеваний, ускорит процесс выздоровления при гриппе. Рекомендовано принимать 1-3 таблетки в сутки;
  • витамин С (шипучий). Удобен в применении, производится в дозе 1000 мг. Можно пить его 1 раз в день;
  • Терафлю Иммуно. Состоит из аскорбиновой кислоты, цинка, экстракта эхинацеи. Производится в виде порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает простуду и может назначаться для ее облегчения;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Комплекс способствует укреплению организма и станет отличной профилактикой вирусных недугов. Имеет в составе молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов. Можно принимать однократно в сутки в течение месяца;
  • Самбукол Иммуно форте. Эта биологическая добавка изготовлена из цинка, витамина С, вытяжки черной бузины. Последний компонент повышает иммунитет, оберегает клетки от вирусов, характеризуется противовоспалительным действием. Производят его в форме раствора, который полезно добавлять в чаи для получения лечебного напитка. Также предусмотрено смешение его с минеральной водой для освежающего питья. Разрешено давать детям, кто старше 6 лет.

Чем помогут народные способы?

Органично дополнит лечение и нетрадиционная медицина. Народные средства отлично справляются с простудами, эффективны они и при гриппе, но при условии грамотного подхода, и параллельно, необходимо уточнить, какие антибиотики принимать при орви и гриппе

Так, очень полезно во время болезни пить много жидкости. Это может быть не просто вода, но также богатые витаминами соки из фруктов, морсы и кисели из черной смородины, клюквы, брусники, травяные чаи. Напитки утолят постоянную жажду, вызванную высокой температурой тела, насытят организм пациента необходимыми веществами.

Против простуды поможет витаминный состав, изготовленный из натурального сливочного масла и кипяченого молока. Полученную смесь пьют 6 раз в сутки.

Пожалуй, экономным вариантом лечения станет употребление лимонов. Их следует измельчить при помощи мясорубки, приправить 150 г сахара или 100 г пчелиного меда. Употреблять такое домашнее лекарство следует 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Если включать в пищу эффективные витаминные продукты, то при гриппе и во время простуды они станут залогом быстрого выздоровления. Следует обращать внимание на:

  1. чеснок. Фитонциды убивают микробы, вирусы, не позволяя им размножиться. Чеснок можно использовать для ингаляций;
  2. облепиха. Содержит практически все известные витамины, активно борется с вирусами. Лечат простуду теплыми облепиховыми морсами;
  3. черная смородина. Ягоду смело можно назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Смородина снимает усталость, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает жировой обмен. Сухие листья кустарника заваривают в качестве чая, а саму ягоду перекручивают на мясорубке и засыпают сахаром в пропорции 1 к 1;
  4. малина. Известный источник витаминов, минеральных веществ. Природный антиоксидант и антибиотик во время простуды снимает воспаление, убивает вирусы, бактерии. Употреблять малину можно в любом виде;
  5. клюква. Содержит витамины Е, А, К, С, минералы, микроэлементы. Рекомендовано употреблять свежей.

Чтобы не болеть, следует насыщать организм витаминами не только в период сезонных заболеваний, но и в течение всего года, о чем авторитетно в видео в этой статье расскажет специалист.

Витамины при ОРВИ и гриппе

С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.

Витамины против ОРВИ и гриппа

Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.

Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.

Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.

Во время болезни необходим витамин А. который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.

Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.

Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.

При простудном заболевании обычная дозировка витаминов должна быть увеличена, так как при повышенном потоотделении, обильном питье водорастворимые витамины быстро вымываются из организма.

Витаминные препараты, полезные при ОРВИ

  • Направит. Витамины при простуде.Специальный комплекс, содержащий витамины А, С, цинк, экстракты растений. Повышает защитные силы организма, поможет ускорить выздоровление. Принимается от 1 до 3 таблеток в день.
  • Витамин С шипучий.Удобен в приеме, выпускается в дозировке 1000 мг, что позволяет принимать витамин однократно в течение суток.
  • Терафлю иммуноСодержит аскорбинку, экстракт эхинацеи, цинк. Выпускается в виде порошка, не требующего специального растворения, его высыпают сразу в рот. Принимают его и для профилактики, и при начинающейся простуде для облегчения протекания болезни.
  • Цинк + Витамин С.Эту биодобавку целесообразно принимать в сезон простуд для профилактики заболеваний.
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс.Поливитаминный комплекс для укрепления организма в осенне-зимний период и для профилактики простудных заболеваний. Содержит молочнокислые бактерии, стимулирующие выработку иммуноглобулинов. Принимается по 1 таблетке в день, на месяц достаточно одной упаковки.
  • Самбукол Иммуно форте.Биодобавка, содержащая вытяжку черной бузины, витамин С, цинк. Бузина стимулирует иммунитет и защищает клетки от вирусов, имеет противовоспалительное действие. Выпускается в виде раствора, который можно добавлять в чай для получения горячего напитка или смешивать с минеральной водой — для освежающего. Можно давать детям старше шести лет.

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.

Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.

Сезонность заболеваемости ОРВИ

Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.

В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.

Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

— Вит. С (аскорбиновая кислота ) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием.

Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием.

Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

— Вит. В1 (тиамин ) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

— Вит. В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

— Вит. В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.

— Вит. РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

— Вит. А (ретинол ) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него ретинол не будет усваиваться.

— Вит. Е (токоферол ) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

Витамины для профилактики простуды

Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.

В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.

Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.

Тематическое видео о том, как справиться с ОРВИ и Гриппом:

Источники: http://stopgripp.ru/lechim/preparat/vitaminy-pri-prostude.html, http://www.vit-amin.ru/st-vitaminy-pri-orvi-i-grippe, http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-pri-prostude.html

(Visited 646 times, 7 visits today)

Источник: http://orvimed.ru/vitaminy-pri-prostude-i-grippe.html

Какие витамины при простудах помогают

При первых проявлениях простуды большинство из нас сразу же активно начинают употреблять витамин С в виде чая с лимоном, малинового или смородинового варенья, отвара шиповника, репчатого лука и т.д.

Ничего плохого в этом нет, разве что вы переусердствуете и получите аллергическую сыпь по всему телу.

Однако аскорбиновая кислота – вовсе не панацея, и не только ее недостаток способствуют снижению иммунитета и повышенной восприимчивости организма к вирусным инфекциям.

Какие витамины при частых простудах нужно употреблять

Если вам достаточно попасть под дождь, промочить ноги или выйти зимой без перчаток и шарфа на улицу, чтобы в горле тут же запершило, а из носа потекло, это свидетельствует о слабом иммунитете. Какие витамины в сезон простуд помогут защить организм?

Витамин А

Это естественный иммуномодулятор, если наблюдается его недостаточность, человек страдает не только от рецидивирующих ОРЗ, но и от таких проблем, как ослабление зрения, аллергические реакции, плохая кожа, ранки в уголках рта, расстройства и инфекционные заболевания кишечника. Витамин А создает естественный барьер на слизистой человека, предохраняя ее от внедрения бактерий и вирусов. Восполнить его нехватку зимой можно, регулярно употребляя морковку и тыкву, а также дополнительно принимая аптечные препараты.

Витамин Е

Витамин Е также помогает укрепить иммунитет и побороть простуду. Он способствует распаду свободных радикалов в организме и их выведению, потому без него не обойтись. А значит – принимайте витаминные комплексы с содержанием витамина Е, заправляйте салат из моркови растительным маслом и грызите семена подсолнечника при каждом удобном случае.

Витамины группы В

Витамины группы В стимулируют и поддерживают выработку антител иммунной системой организма, способствуют лучшему усвоению других витаминов и минералов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы точно установить, какого именно вида вам не хватает, и принимайте именно его. Дополнительно включите в рацион яйца, печень, бобовые, каши, пророщенную пшеницу.

Витамин Д

Зимой обязательно нужно употреблять достаточное количество витамина Д, особенно слабым, часто болеющим детям. Если не по вкусу рыбий жир – включайте в меню хотя бы раз в неделю морскую рыбу жирных сортов, икру или печень трески.

Рекомендуемые комплексы витаминов от простуды

К сожалению, современный человек не может обеспечить себе питание исключительно натуральными продуктами, выращенными естественным путем – например, если сравнивать содержание витамина С в одном яблоке, то сейчас нужно съесть около 4 килограммов плодов, чтобы получить столько же витаминов, сколько содержалось в одном фрукте 50-70 лет назад. Потому без синтетических витаминных комплексов, предлагаемых в аптеках, не обойтись. Рассмотрим популярные витамины при простуде, которые можно купить в аптеке.

Направит

Популярный комплекс витаминов для лечения простудных заболеваний благодаря своему тщательно составу поможет победить болезнь в короткие сроки и поддержать иммунитет. Упаковка из 30 таблеток рассчитана на 10 дней, из расчета 1 таблетка х 3 раза в сутки.

Мультитабс Иммуно-плюс

Хороший дополнительный источник витаминов и минеральных веществ в осенне-зимний период, к тому же имеющий в своем составе лактобактерии, которые помогут восстановить собственные защитные силы после лечения простуды антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Форма выпуска: для взрослых и детей до 12 лет (Иммуно Кидс).

Алфавит для зимнего периода

Комплексный препарат с большим содержанием антиоксидантов и липоевой и янтарной кислоты, разработанный специально для того, чтобы обеспечить поддержку иммунитета в сезон простуд. Хорошее профилактическое средство против простуды и гриппа. Выпускается в форме как для взрослых, так и для детей (от 3 до 12 лет).

Можно приобрести также настойку шиповника, эхинацеи или женьшеня – все это также витаминизированные гомеопатические иммуномодуляторы.

Источник: http://www.SportObzor.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-ot-chastyh-prostud.html

Какие витамины принимать при гриппе?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Это знает каждый: заболел гриппом — ударь по болезни витамином С. В чем заключается целебное действие «цитрусового помощника» и какие еще витамины при гриппе нужны больному организму?

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. Самый популярный из них — витамин С. Своей славой в качестве «лекарства от гриппа» витамин С обязан нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу. Увы, тот ошибался. Исследования последних лет показали, что употребление витамина C особого предупредительного эффекта не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни.

В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе — так как во время болезни они расходуются очень активно, поэтому «аскорбинку» не следует сбрасывать со счетов наравне с другими полезными витаминами при гриппе.

В больших дозах витамин C содержится в цитрусовых, помидорах, абрикосах, капусте, яблоках, рябине, шиповнике, клубнике, а также в травах — мяте, щавеле, крапиве, люцерне.

Необходимые витамины при гриппе

В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2-2,5 раза.

По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Недостаток витаминов необходимо восполнять приемом поливитаминных комплексов во время гриппа и в период восстановления после него.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) — он заставляет клетки организма производить энергию. Рибофлавин в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.

Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Помимо того, что перечисленные витамины от гриппа принимают участие в борьбе с вирусом, они также нейтрализуют и помогают быстрее вывести яды, которые образовываются в организме в результате активности вируса.

Витамины при гриппе — неотъемлемая часть лекарственной терапии. Исследования доказывают, что усиленный прием витаминов при гриппе и сбалансированное витаминизированное питание в течение всей жизни способны сократить время болезни и снизить риск осложнений.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/73703/

12 лучших средств от простуды

Кому из нас не приходилось болеть? Часто нужно выздороветь, как можно быстрее, а как? Какой препарат от простуды и гриппа безвреден и быстро поставит на ноги? Попробуем разобраться.

Всем известно, что антибиотики назначаются врачом тогда, когда есть осложнения после гриппа или простуды. Антибиотики нельзя назвать безвредными для организма. Вместе с болезнетворными микроорганизмами, они активно уничтожают полезные, от которых зависят защитные функции нашего организма. Итог – снижение иммунитета и развитие кандидоза и дисбактериоза. Так что же делать?

«Колдрекс» — «за» и «против»

Многие из нас предпочитают выпить «Колдрекс» или «Терафлю». Является ли «Колдрекс» безопасным препаратом? Действует ли он так, как обещают производители? Для того, чтобы разобраться, пить ли «Колдрекс» при простуде и гриппе, нужно поинтересоваться: а что входит в состав этого препарата?  

«Колдрекс» называют препаратом комплексного действия. Реклама обещает вам быстрое исчезновение неприятных симптомов именно благодаря комплексному, комбинированному действию. «Колдрекс» содержит всем известные парацетамол, кофеин и аскорбиновую кислоту.

Кроме того, в состав препарата входит фенилэфрин. Парацетамол снижает температуру и снимает головную боль, кофеин тонизирует,  а фенилэфрин позволяет более-менее нормально дышать, уменьшая отек слизистой оболочки носа. Витамин «С» повышает иммунитет.

Казалось бы, все «за» для приема «Колдрекса»!   

О побочных действиях препарата производители говорить не любят.

«Колдрекс»  — аргументы «против»

При простуде и гриппе бывает повышенная температура. Терпеть температуру не хочется, и пьются жаропонижающие. Не все задумываются над тем, что парацетамол, входящий в состав «Колдрекса» и других подобных препаратов, отрицательно влияет на работу многих внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рези в желудке – нередкое побочное действие парацетамола. Гипертоникам «Колдрекс» вообще категорически противопоказан. Парацетамол, который входит в состав «Колдрекса» и его аналогов, способен существенно повысить кровяное давление. Передозировка, когда заболевший, не в силах терпеть, глотает таблетку за таблеткой – не редкость во время гриппа.

И тогда может возникнуть аллергия, головокружение и задержка мочи.

Нужно ли снижать температуру?

Высокая температура нас пугает. Но это является нормальной и даже желательной реакцией организма, подвергшегося нападению вирусов. Организм стремится к самоисцелению, а мы грубо вмешиваемся в этот процесс.

Существуют ситуации, когда слишком высокая температура угрожает жизни или очень плохо переносится заболевшим человеком.

Кроме того, высокую температуру необходимо понижать, когда имеются серьезные сопутствующие хронические заболевания. 

Совет фармаколога: у взрослого человека, заболевшего гриппом и не имеющего серьезных хронических заболеваний, температуру надо сбивать при ее показателях выше  38°С-39°.

Не нужно мешать организму естественным путем бороться с инфекцией. Когда вы сбиваете температуру, вы удлиняете период болезни и даете возможность вирусам беспрепятственно распространяться по всему организму.

Чаще всего такое «лечение» заканчивается приемом антибиотиков.

Как действует «Колдрекс»?

«Колдрекс» только снимает симптомы заболевания. Лечебным действием этот препарат не обладает. В составе препарата нет веществ, имеющих лечебный эффект! Препарат не действует на вирусы, поэтому грипп и простуду остановить не может.

Когда принимать «Колдрекс»?

В исключительных случаях, когда нет выхода: важная встреча, мероприятие и т.д. Тем более, нельзя пить препарат постоянно на протяжении всей болезни. Детям «Колдрекс» не рекомендуется вообще.

                Рейтинг 12 лучших средств от простуды                               

Лучший натуральный иммуномодулятор
«Доппельгерц иммунотоник» (Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ., Германия)

Источник: http://www.expertcen.ru/article/rating/5517.html

Какие витамины от гриппа нужно принимать

Гриппом называют вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Его вспышка происходит, в основном, с наступлением холодов. Поэтому накануне осенне-зимнего периода многие задаются вопросом, какие витамины от гриппа существуют и помогают справиться с заболеванием?

Что такое грипп

Скорость распространения вируса очень высока. Больной человек делится гриппом с окружающими на протяжении 6 дней с первого дня заражения. Грипп распространяется за несколько секунд и часто проявляется менее чем за три часа. Заболевание наступает быстро, а протекает долго, изнурительно и сложно.

Огромную роль в любом лечении играет иммунитет. Он стимулирует выработку антител для борьбы с симптомами простуды, но перед вирусом гриппа часто оказывается бессильным. Спустя несколько дней с момента заражения его ресурсы исчерпываются, болезнь продолжает действовать, выздоровление и восстановление организма затягивается.

Симптомами проявления гриппа считаются:

  • Повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Оно может быть незначительным, до 37,5 или резким, достигающим отметки 40 градусов.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, возникающая одновременно с окончанием инкубационного периода.
  • Головные боли, локализующиеся в области лба, глаз, височной и затылочной зон, связанные с поражением вирусом сосудов головного мозга. Они могут усиливаться при резком шуме, ярком свете и простом повороте головы.
  • Ломота, болезненные ощущения и скованность в мышцах, вызванные кислородным голоданием, сопровождающимся застоем продуктов жизнедеятельности внутри тканей.
  • Озноб, возникающий одновременно с другими проявлениями вирусной инфекции, направленный на снижение потери тепла. Это своеобразная защитная реакция организма, вызванная нарушением терморегуляции и соответствующей реакцией нервных клеток.
  • Отсутствие аппетита, связанное со снижением активности пищевого центра, расположенного в головном мозге.

У заболевшего человека в течение нескольких часов, но чаще — дней появляется:

  • тошнота;
  • заложенность носовых пазух, а позже — белесые выделения из них;
  • боль в горле;
  • сонливость;
  • покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в конечностях;
  • надрывный, сухой кашель;
  • осиплость голоса.

В некоторых случаях наблюдается отсутствие насморка как такового. Редко бывает чихание, свойственное заболеваниям простудного характера.

Способны ли витамины бороться с гриппом

Период восстановления после болезни занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности и длительности ее течения. За указанный период приходят в норму все системы и органы человека.

Затянувшиеся подъемы температуры, одышка, обильное потоотделение, слабость — синдром того, что инфекция продолжает оказывать разрушительное действие.

Для ускорения процесса излечения врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пропить поливитамины.

Часто мы слышим, что витамины принимать до полного избавления от болезни бесполезно. На самом деле с начала и до конца заболевания, а также в период восстановления, употреблять витаминосодержащие препараты можно и нужно. Они не уничтожат вирусы или бактерии, но обеспечат поддержку организму в сложный период, помогут быстрее восстановиться.

Знакомое с детства драже «Аскорбинка», всегда считавшееся лучшим профилактическим средством, повышающим устойчивость к респираторным инфекциям, на самом деле бессильно против них. Зато прекрасно поддерживает организм, уже ослабленный простудой.

Особенно важен прием витаминов для детей. Каждая женщина знает, что малыша, у которого отсутствует аппетит и повышена температура, бывает проще уговорить пить воду или чай и принять сладкую пилюлю, чем съесть сладкий апельсин или мандарин. Витамины окажут укрепляющее и поддерживающее действие на организм ребенка, но заменять ими полноценное питание нельзя.

Какие витамины принимают при гриппе

Чтобы понять какие витамины помогают быстрее избавиться от гриппа, стоит узнать их наименования и действие на организм.

Витамин А

Ретинол обладает регенерирующими свойствами. Любая острая вирусная инфекция провоцирует повреждение огромного количества эпителиальных клеток, требующих восстановления. Если в день пить минимум 1,5 тыс. мкг витамина А, ткани вернут свое нормальное состояние очень быстро.

Витамины группы В

Когда врач назначает витамины после гриппа, эти вещества непременно в них содержатся. Им отведена роль стимулятора иммунной системы, действие которого заключается в увеличении выработки антител.

Мягко воздействующий на иммунитет рибофлавин (В2) могут потреблять люди, у которых выявлены аутоиммунные заболевания, при которых категорически запрещено принимать абсолютно все иммуномодуляторы.

В число «изгоев» внесены даже те, что имеют растительное происхождение. Тиамину (В1) и пиридоксину (В6) отведена роль клеточных регенераторов, формирующих дыхательные пути.

Вещества также облегчают состояние при позывах к кашлю.

В3, он же ниацин, способен расширять сосуды, ускоряя кровообращение, и облегчать кашель. Суточная норма мужчин и женщин составляет до 30 мг. Хорошее кровоснабжение помогает антителам, вырабатываемым иммунной системой, быстрее удалять из организма антигены.

Аскорбиновая кислота

Борется с вирусами, останавливая их размножение, стимулируя гибель антигенов и приближая выздоровление. Оказывает посильную помощь иммунитету и укрепляет стенки сосудов, проницаемость которых увеличивается при гриппе. В сутки взрослый человек должен принимать 90 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол

Витамин Е важен для стимуляции иммунной системы, защиты клеток от повреждений и выведения токсинов. В сутки следует потреблять 10 мг вещества, оказывающего угнетающее действие на патогенные микроорганизмы.

Витамины помогают быстрее избавиться от гриппа и простуды, поэтому пить их следует как для профилактики, так и во время болезни.

Чему отдать предпочтение: поливитаминам или фруктам?

Принимать витамины при гриппе нужно непременно, но у многих возникнет вопрос: способны ли фрукты избавить от приобретения аптечных препаратов? Потреблять богатые витаминами плоды можно, но подсчитать, сколько полезных веществ получено из них организмом, вряд ли получится.

Витамины при простуде и гриппе, в которых нуждается организм болеющего человека, содержатся во многих продуктах, например:

  • ретинол — морковь, тыква, щавель, курага, манго;
  • тиамин — изюм, шпинат, ржаной хлеб, арахис, кунжут, картофель;
  • рибофлавин — творог, сливки, зелень одуванчика, яйца, финики;
  • пиридоксин — креветки, яйца, бананы, капуста белокочанная;
  • токоферол — яйца, грецкие орехи, авокадо, нерафинированное оливковое масло;
  • ниацин — дрожжи, яйца, зелень петрушки, свинина, финики;
  • аскорбиновая кислота — малина, мандарины, клубника, апельсины, болгарский перец, плоды шиповника.

Поэтому пейте настой шиповника, компоты из замороженных ягод и фруктов, едва почувствовав недомогание или для профилактики. Но если лечащий врач одновременно с приемом противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств назначит витамины при ОРВИ и гриппе, пропейте обязательно курс последних.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-ot-grippa

Ссылка на основную публикацию