Витамины в груше

Содержание в грушах витаминов и минеральных веществ

Витамины в груше

витамины в груше

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Далее мы расскажем Вам, сколько и какие витамины в груше есть, каков химический состав груши, какая пищевая ценность груши и многое другое.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

никотиновая кислота

Содержащийся в груше витамин В отвечает за состояние нервной системы. В большом количестве в груше содержится витамин В3 (еще называют никотиновой кислотой). Естественно, в состав фрукта не входит никотин. А название витамин получил из-за своей природной формы.

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

состав груши

В состав груши входят такие вещества, как: сахара (от 6 до 13 процентов), кислоты (около 0,2 процента), дубильные вещества, и конечно же золы (0,3 процента).

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

калорийность груши

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

пектин

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/chto-soderzhitsya-v-grushax.html

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Одно из распространённых садовых деревьев – груша. Её не редко можно встретить в садах частных домовладений. А её вкусовые качества не сравнимы с плодами других садовых растений.

Груши не только имеют отличный вкус, но и полезны – замечательный диетический и поливитаминный продукт. Плоды, достигшие зрелости имеют сочную сладкую мякоть с не передаваемым ароматом.

Считается, что сильный запах указывает на большое содержание полезных веществ в фрукте. В Древнем Китае грушевое дерево символизировало долговечность. Кроме замечательного вкуса нужно знать и о микроэлементах и витаминах, содержащихся в фруктах и какую пользу они могут принести организму.

Содержание

Немного из истории растения

Первые упоминания о грушах относятся ещё к доисторическому периоду. Точной даты, когда именно люди стали использовать этот фрукт, в качестве продукта питания — нет.

Исходя из утверждений исторических источников можно сделать вывод, что груша существует почти три тысячи лет. Её присутствие обнаружено в Швейцарии и Италии.

Гомер описал плоды грушевого дерева в своей бессмертной поэме «Одиссея».

В древние времена персы и римляне умели разводить и выращивать грушевые деревья. Благодаря им растение и его плоды прославились на Европейском континенте.

Первые сведения об этом растении в России относятся к периоду истории, когда правил Иван Грозный.

Полезный состав

Не редко откусывая кусочек сочной мякоти, мы задумываемся: какие витамины входят в состав груши?

Отвечая на этот вопрос хочется перечислить витамины, присутствующие в фруктах.

И так, когда мы едим груши, в организм попадают витамины:

  • А,
  • группы В – В1, В2, В5, В6, В9,
  • С,
  • Е.

Как видно, в фрукте присутствует широкий спектр витаминов.

Отсюда появляется закономерный вопрос: а каких витаминов в груше содержится больше? Естественно, что количество содержания витаминов для каждого из них разное. Первое место занимает витамин С. Его количество в 100 граммах продукта составляет 5 миллиграммов!

Второе место занимает витамин Е – 0,4 миллиграмма, а на третьем располагается В5 – 0,05 миллиграммов.

Тут же возникает следующий: какую пользу для организма несут витамины, содержащиеся в груше?

Давайте рассмотрим, чем же они полезны:

  • А – ретинол – сильнейший антиоксидант, способствует повышению иммунитета, необходим для роста волос и ногтей, способствует улучшению сумеречного зрения, ускоряет процессы фагоцитоза;
  • В1 – тиамин – витамин бодрости духа – необходимо для производства нейромедиаторов, поддерживает здоровье сердца и внутренних органов;
  • В2 – рибофлавин – необходим для образования эритроцитов, новых нервных клеток и связей между ними, усвоения железа;
  • В5 – пантотеновая кислота – способствует усвоению белков, жиров и углеводов;
  • В6 – пиридоксин – незаменим для обеспечения качественного белкового обмена, производстве соляной кислоты, синтезе гормонов, регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца, давление крови, принимает активное участие в производстве дофамина и серотонина, нужен для иммунитета и нервной системы;
  • В9 – фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода при беременности;
  • С – аскорбиновая кислота – участвует в биологических процессах организма, количество которых переваливает за триста;
  • Е – токоферол – антиоксидант.

Кроме этого в состав плодов входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, медь, в некоторых видах содержатся: бор, сера, селен, кобальт, йод, молибден, кремний, цинк.

Ещё в грушах содержатся сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. В наибольшем количестве присутствует фруктоза, что и делает плоды полезными при функциональных расстройствах поджелудочной железы.

Полезные свойства

Регулярное использование в пищу плодов грушевого дерева способствует укреплению иммунитета, сохранению красоты и здоровья на протяжении долгих лет. Хоть груши более сладкие по сравнению с яблоками – сахара в них содержится меньше.

Благодаря витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе плодов они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим свойствами.

Груши будут полезны при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • ожирении;
  • патологиях желчного пузыря;
  • расстройствах сна;
  • болезнях почек;
  • головных болях;
  • сахарном диабете;
  • простуде;
  • повышенном содержании холестерина;
  • печёночной недостаточности;
  • диарее.

Груши можно есть в профилактических целях против гастрита. Они способны стабилизировать ритм сердца, стимулировать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка, входящая в состав, снижает содержание плохого холестерина, способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов, стабилизирует работу поджелудочной железы.

Противопоказания

Всем любителям груш необходимо знать о последствиях, которые может повлечь их неправильное употребление. Крайне нежелательно есть фрукты на голодный желудок, потому что клетчатка, содержащаяся в них, раздражает слизистую желудка.

Груши лучше есть спустя пол часа после приёма пищи. Нельзя груши запивать водой – это может спровоцировать расстройство кишечника. Навредить организму может сочетание груш с мясом.

Пожилым людям нужно избегать есть плоды терпких сортов. Они плохо усваиваются. В таком случае фрукты лучше запечь или проварить.

Посмотрим видео о полезных свойствах груши:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3470-kakoi-vitamin-v-grushe-samyi-poleznyi-skolko-vitaminov-est-v-grushe

Какие витамины содержатся в груше для детей?

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом.

Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности.

Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Содержание витаминов и минералов в 100 г груши

Витамин А 0,002 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Уникальный состав груш

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Польза груши для человека

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3.  Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.
Читайте также:  Витамины в клубнике

Видео из интернет

Немного истории

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания.

Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии.

Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Полезные сухофрукты

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Вред и противопоказания

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства.

Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды.

Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен.

Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату.

Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Родина груши

Китай по праву считается родиной груш, однако доподлинно неизвестно откуда это дерево семейства Розовых распространилось по всей Европе, и Средней Азии, окаменелые останки этих фруктов были найдены в Швейцарии, а на фресках, найденных на бывшей территории Помпеи, есть изображение плодоносного дерева напоминающего по форме плодов груши. Так или иначе, а груша очень вкусный фрукт и на сегодняшний день занимает в рационе современного человека почетное место, благодаря той витаминной пользе для организма, которую она несет.

Биохимический состав

Замечательный фрукт груша полезен благодаря своему сбалансированному составу и относительно невысокой калорийности, на 100 граммов продукта приходиться всего 47 ккал, что делает этот плод пригодным для диетического питания, а низкое содержание глюкозы и сахарозы, по сравнению с фруктозой позволяет лакомиться ними даже диабетикам.

Витамины в груше (фрукт и чай из листьев) наряду с другими биоактивными веществами находятся так же в достаточном количестве.

Особенно много содержится в сочной мякоти витаминов С и А, а так же фолиевой кислоты, в чем и заключается особые полезные свойства плода для женщин, готовящихся стать матерью.

Какие же нутриенты и минералы содержит фрукт? В чем польза таких напитков, как сок и чай из листьев, и какова польза груши и его пищевая ценность для женщин?

Пищевая ценность

Пищевая ценность этого продукта состоит из следующего соотношения веществ на 100 граммов продукта:

Белки 0.4
Жиры 0.3
Углеводы 10.3
Пищевые волокна 2.7
Органические кислоты 0.5
Моно- и дисахариды 9.8
Зола 0.8
Вода 85
Крахмал 0.6

Витамины

Плод в сыром виде имеет большую пользу для здоровья, поскольку содержит много микроэлементов необходимых для поддержания организма ежедневно, так особенно много в плодах калия, натрия, кальция, а так же кремния и железа. Благодаря такому химическому составу груши могут повысить уровень гемоглобина, и уменьшить риск анемии. Подробнее узнать какие витамины содержаться в груше можно из таблицы.

Витамин А 0.002
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.03
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.03
Витамин В9 0.002
Витамин С 5
Витамин Е 0.4

Минералы

Калий 155
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 12
Сера 6
Кремний 6
Железо 2.3

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве.

Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством.

Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму.

При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии.

Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Вред для здоровья

Несмотря на все положительный свойства груши, эти фрукты при чрезмерном употреблении могут принести вред для организма, поэтому есть некоторые противопоказания связанные с тем, что в мякоть фрукта содержит одеревеневшую целлюлозу.

Все мы, наверное, ощущали в некоторых сортах, доже сочных и мягких, твердые крупинки, размещающиеся ближе к сердцевине. Эти гранулы не растворяются в желудке и способствуют очищению кишечника при условии здорового желудка.

В том же случае, если у человека имеются в анамнезе хронические язвы, гастриты, панкреатит, употреблять груши следует с большой осторожностью.

Фрукт груша вреден людям страдающим запорами, поскольку в его сердцевине, как и в кожуре, содержится большое количество дубильных веществ, способствующих закреплению стула.

Чай из листьев груши способствующий снижению веса противопоказан тем, у кого есть камни в почках, поскольку его очищающий и мочегонный эффект может навредить, спровоцировав колики.

Не стоит злоупотреблять грушами перед сном, поскольку большое содержание целлюлозы может замедлить пищеварение, и спровоцировать вздутие. Из этих же соображений не стоит увлекаться фруктами беременным и кормящим женщинам.

(

Источник: http://vitaminy-vsem.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-grushe-dlya-detey.html

Какие витамины и полезные вещества содержатся в грушах?

Какие витамины и полезные вещества содержатся в грушах?

  • Груши считаются полезным продуктом, и в первую очередь благодаря своему составу. Они совершенно не калорийны и в первую очередь потому, что их много за раз не съешь: всего 42 ккал. Ее еще называют quot;самым вкусным лекарствомquot;. Почему? Об этом вы узнаете из следующего видео:
  • Конечно же, груши очень полезны. Они содержат витамины, минералы и эфирные масла. В грушах много калия, поэтому они улучшают тонус мышц.Груши полезны для сердца, интересно то, что чем сильнее груша пахнет, тем она полезнее для сердца.Еще груша полезна для желудка, так как содержит много клетчатки, она улучшает обмен веществ в организме.В груше много железа, что тоже полезно. А еще она обладает свойством quot;закреплятьquot; кишечник.Варенье из груш отлично помогает от ангины и сильного кашля.
  • В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: quot;Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!quot;При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки (медвежьи ушки), — гликозид арбутин.Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
  • В грушах содержится много полезных веществ и витаминов.Они используются издавна в народной медицине для лечения многих заболеваний.Груша — это плод, который вызывает закрепляющее, жаропонижающее, мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.В груше много фолиевой кислоты, есть йод, витамины С, B1, Р, РР и каротин.
Читайте также:  Дербенник иволистный — лечебные свойства, противопоказания
  • Груша очень полезный фрукт, в ней содержатся следующие полезные вещества:

    • в груше очень много цинка, больше, чем в других фруктах
    • содержат в себе железо, медь, марганец, молибден, никель, фтор, йод
    • в груше находятся витамины: В,С, Р, РР
    • кислоты, содержащиеся в груше полезны для пищеварения, помогают работе печени и почек
    • мякоть груши богата калием, которые необходим для здоровья сердца
    • груша полезна для поджелудочной железы, так как содержит в себе больше фруктозы, чем глюкозы
  • В груше содержится полным-полно витаминов и полезных веществ. В грушах вы найдете витамины А, В2, В1, Е, С, фолиевую кислоту. Также в этом фрукте много калия, фосфора и меди. В меньших количествах в груше содержится кальций, железо, хлор, натрий, магний и сера.

  • Вот какие полезные вещества — витамины, элементы содержатся в груше.

    Витамин B5 (пантотеновая) 0,05 мг

    Железо 2,3 мг

    Рубидий 44 мкг

    Кремний 6 мг

    Пищевые волокна 2,8 гр

    Молибден 5 мкг

    Витамин E 0,4 мг

    Йод 1 мкг

    Моно- и дисахариды 9,8 гр

    Бор 130 мкг

    Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг

    Фосфор 16 мг

    Кобальт 10 мкг

    Витамин A 2 мкг

    Фтор 10 мкг

    Бэта-каротин 0,01 мг

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг

    Магний 12 мг

    Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг

    Цинк 0,19 мг

    Крахмал 0,5 гр

    Витамин B6 (пиридоксин) 0,03 мг

    Органические кислоты 0,5 гр

    Кальций 19 мг

    Натрий 14 мг

    Витамин C 5 мг

    Селен 0,1 мкг

    Марганец 0,065 мг

    Калий 155 мг

    Никель 17 мкг

    Витамин H (биотин) 0,1 мкг

    Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг

    Витамин PP 0,1 мг

    Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг

    Медь 120 мкг

    Ванадий 5 мкг

    Зола 0,7 гр

    Сера 6 мг

  • В грушах содержатся такие витамины как;А,Е,С,РР,К,и группы В,В1,В2,В3,В5,В6,В9,кроме того,полезные вещества,это-фолиевая кислота,пектин,фруктоза,углеводы,калий,сера,ванадий,цинк,медь,железо,магний и.т.д.Поэтому полезность этого фрукта неоспорима.

    Даже при сушке плоды сохраняют практически все полезные вещества,можно есть круглый год.Полезны груши при заболеваниях почек,оказывают мочегонное действие,при анемии,бронхите,улучшают работу сердца.Вообщем плоды помогают при различных воспалительных процессах.

    Груши переносятся почти всеми людьми,редко когда вызывают пищевую аллергию.

  • Маги считают, что груши препятствуют изменам и укрепляют супружескую верность.

    Еще два раза в неделю полезно устраивать quot;грушевые дниquot;. В такие дни съедают от 1,5 до 2 кг свежих зеленых груш. Твердые плоды можно слегка отварить, пить нужно чистую воду.

    Груши улучшают настроение и устраняют последствия стрессов.

    В грушах содержится антибиотик арбутин, убивающий бактерии. Груша подавляет процессы гниения, снижает содержание холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

    В груше содержатся витамины В1, Р, РР, С, каротин, много яблочной, лимонной кислоты, ферменты, макро и микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества.

  • В грушах присутствует много сахаров, дубильных и азотистых веществ ,клетчатки,а так же груша отличается большим содержанием витаминов таких, как А ,В1, С.

    В груше меньше содержится сахаров , чем их содержится в яблоке, но и содержанием кислот груша , так же уступает яблоку и благодаря этому, груша имеет более сладкий вкус ,чем яблоко.

    Так же груша имеет невысокий уровень содержания витамина С по сравнению с яблоком, но зато груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой — фолиевой кислоты в груше больше , чем даже в чрной смородине.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakie-vitamini-i-poleznie-veshestva-soderzhatsya-v-grushah/

    Груша – полезные свойства, витамины и другие особенности

    Груша, полезные свойства которой вряд ли можно подвергнуть сомнению, является одним из самых любимых фруктов не только среди детей, но и среди взрослых.

    Причиной этого можно назвать как несомненную пользу, которую приносит употребление данного продукта, так и его приятные вкусовые качества, которые зависят от сорта и срока созревания плодов.

    Кроме того, это относительно доступные фрукты, а по количеству витаминов, содержащихся в них, они почти не уступают более дорогим мандаринам или гранатам.

     Преимущества плодов груши и причины их популярности

    Главная причина, по которой эту культуру активно разводят во многих странах мира – это ее плоды, обладающие множеством привлекательных качеств. К таким свойствам можно отнести следующие особенности этих фруктов:

    1. Высокая питательность. Сочная мякоть спелой груши прекрасно утоляет голод, что позволяет употреблять этот фрукт в качестве полноценного завтрака или ужина.
    2. Приятный вкус. Этот продукт отличается очень приятным вкусом, который может варьироваться от кисловатого до очень сладкого или сладко-кислого.
    3. Полезный состав. В мякоти этого фрукта содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, способных обеспечить организму нормальную работу всех органов.
    4. Гастрономическая универсальность. Спелые плоды можно употреблять не только самостоятельно, но и в составе десертов, заготовок, компотов. При термической обработке, например, при изготовлении варенья, фрукты не теряют своих полезных свойств.
    5. Низкая калорийность. Многие диетологи, которым хорошо известна польза груши, рекомендуют своим пациентам попробовать грушевую диету или просто включить этот продукт в свой рацион на постоянной основе.
    6. Большое количество воды. Из-за этого плоды отлично утоляют жажду и являются оптимальным продуктом для перекуса в жаркий день.
    7. Низкий гликемический индекс. Это делает грушу абсолютно безопасным продуктом даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Даже ее регулярное употребление не приведет к повышению уровня сахара в крови, несмотря на то, что в составе фрукта содержится большое количество фруктозы и сахарозы.
    8. Отсутствие аллергенов. Это один из редких природных продуктов, который не имеет в своем составе веществ, способных вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому его можно включать в рацион с первых месяцев жизни, повышая у малышей иммунитет и снабжая их достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

    Высокая питательностьПриятный вкусПолезный составГастрономическая универсальностьНизкая калорийностьБольшое количество водыНизкий гликемический индексОтсутствие аллергенов

    Все эти качества делают плоды грушевых деревьев очень привлекательным продуктом, который включают в рацион питания взрослых и детей. Дополнительным достоинством является тот факт, что их  можно употреблять на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

    Особенности состава груши

    Многие, задумываясь о том, чем полезна груша, берут в расчет только ее диетические и питательные свойства, не беря во внимание ее великолепный состав из витаминов и минералов. Кроме них в мякоти плодов содержатся такие полезные вещества, как:

    • клетчатка. Она оказывает прямое воздействие на обмен веществ в организме, ускоряет метаболизм, стабилизирует работу кишечника и нормализует его микрофлору;
    • аминокислоты. Эти вещества, которые есть в мякоти груши, являются сильными антиоксидантами и способствуют быстрому и эффективному выведению токсинов из организма;
    • фолиевая кислота. Это вещество очень полезно для беременных женщин, так как способствует уменьшению спазмов и болей во время вынашивания, а также влияет на лактацию после родов;
    • пектины;
    • фруктоза. Большое количество природного сахара придает фрукту приятный вкус и снабжает организм нужным количеством глюкозы.

    Витамины

    Очень многие любители этого сочного фрукта ценят его исключительно за вкусовые и питательные свойства, но при этом даже не задумываются, какие витамины в груше содержатся, и какую пользу они могут оказать организму.

    Мало кто знает, что в мякоти плодов присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для формирования и укрепления иммунитета, оказывает стимулирующее воздействие на головную кору мозга, нормализует работу сердечной системы.

    Кроме того, в груше есть такие витамины, как:

    • витамин A. Это вещество активно влияет на нервные процессы, происходящие в организме, а также помогает обновляться клеткам крови. Достаточное количество этого витамина минимизирует риск нервных стрессов, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность;
    • витамин B1. Он способствует выработке эритроцитов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует кровяное давление;
    • витамин B6. Это вещество незаменимо для формирования и развития скелета человека, а также способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, зубов;
    • витамин E. Он принимает активное участие в пищеварительных процессах, стабилизирует работу ЖКТ, оказывает воздействие на участки мозга, отвечающие за умственную деятельность;
    • витамин B9. Это универсальный витамин, наличие которого снижает утомляемость организма, повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья.

    В мякоти плодов присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для формирования и укрепления иммунитета, оказывает стимулирующее воздействие на головную кору мозга, нормализует работу сердечной системы

    Далеко не все витамины в грушах содержатся в больших количествах, но все же регулярное употребление таких фруктов позволяет обеспечивать организм достаточным суточным количеством полезных веществ.

    Минералы

    Плоды грушевого дерева имеют в своем составе не только мощный витаминный комплекс, но и впечатляющее сочетание минералов, необходимых для здоровья. К ним относятся следующие вещества:

    • калий. Этот минерал участвует во многих процессах, происходящих в организме, начиная от обмена веществ и заканчивая стабилизацией работы мочеполовой системы;
    • магний. Он необходим для нормального функционирования некоторых участков мозга, а также способствует повышению энергетического тонуса и настроения;
    • кремний. Это вещество требуется для нормального функционирования скелета человека, а также для укрепления костей и суставов;
    • фосфор. Он оказывает положительное воздействие на ЖКТ организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает реакции, снижает усталость;
    • кальций. Это одно из веществ, которое оказывает воздействие на формирование и укрепление костей, зубов, ногтей и волос человека. Недостаток кальция в организме может привести к повышенной ломкости волос и ногтей, к проблемам с зубами, к хрупкости костей;
    • железо. Это один из важнейших минералов для организма, который отвечает за нормальную работу кровеносной системы, а также воздействует на некоторые участки мозга и сердечной мышцы.

    Плоды грушевого дерева имеют в своем составе не только мощный витаминный комплекс, но и впечатляющее сочетание минералов, необходимых для здоровья.

    Из-за такого состава лечебные свойства груши распространяются на самые разнообразные сферы здоровья, начиная от профилактики атеросклероза и заканчивая проблемами возрастной деменции или восстановлением организма после инсульта или инфаркта.

    Польза и вред от употребления груш

    Регулярное включение полностью созревших плодов грушевых деревьев в рацион человека может принести огромную пользу для организма.

    Причем, употреблять эти фрукты можно не только для профилактических целей, но и для борьбы с теми или иными заболеваниями.

    Однако не стоит забывать, что этот фрукт, как и любой другой продукт, может не только принести большую пользу здоровью, но и причинить серьезный вред.

    Польза, которую приносят груши

    Замечательный витаминно-минеральный состав, который содержится в этих плодах, может значительно улучшить состояние организма при таких проблемах со здоровьем, как:

    • варикозное расширение вен и иные проблемы с кровеносной системой. В плодах грушевых деревьев содержится большое количество витамина P или рутина, который устраняет проницаемость капилляров и способствует укреплению сосудов;
    • кожные заболевания, например, дерматит, аллергические высыпания, экзема. В мякоти и кожице этих фруктов есть никотиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на состояние кожи и уменьшает последствия аллергических реакций;
    • нервный стресс, повышенная утомляемость. Многие вещества, которые есть в этом продукте, оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышая работоспособность и стрессоустойчивость организма;
    • сахарный диабет. Несмотря на то, что некоторые сорта груш намного слаще, чем яблоки, в них содержится небольшое количество сахара, из-за чего они имеют низкий гликемический индекс. В результате употребление груш не наносит вреда людям с диабетом и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови;
    • проблемы с кишечником. При диареях и запорах очень полезно употреблять свежие или сушеные ломтики этих фруктов, так как они улучшают перистальтику, оказывают успокаивающее воздействие на ЖКТ, стабилизируют работу кишечника;
    • высокий уровень холестерина. Комплекс витаминов и минералов, который содержится в плодах грушевого дерева, способствует уничтожению холестериновых плашек и препятствует образованию новых отложений холестерина в организме.

    Варикозное расширение вен и иные проблемы с кровеносной системойКожные заболеванияНервный стресс, повышенная утомляемостьСахарный диабетПроблемы с кишечникомВысокий уровень холестерина

    Рекомендуется употреблять этот вкусный и полезный фрукт спортсменам и людям, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Несмотря на низкую калорийность и минимальное количество жиров, груша – это очень питательный фрукт, который прекрасно утоляет голод.

    Возможный вред от употребления груши

    Несмотря на всю очевидную пользу, которую приносят груши организму, в некоторых случаях их употреблением может нанести ущерб здоровью. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • тщательно мыть фрукты перед употреблением;
    • не запивать свежие плоды чистой водой. Реакция, которая возникает между жидкостью и веществами, содержащимися во фруктах, может привести к серьезному расстройству ЖКТ;
    • не употреблять этот продукт натощак, так как он может вызвать тяжесть в желудке.

    Людям с повышенной кислотностью желудка следует с большой осторожностью использовать в пищу свежие спелые плоды, так как это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ.

    https://www.youtube.com/watch?v=Dedz8tA_AYw

    Спелая и свежая груша, польза и вред которой описаны в этой статье, может стать великолепным помощником в деле укрепления вашего здоровья.

    Чтобы обеспечить организм важными витаминами и веществами достаточно включить хотя бы один плод грушевого дерева в свой ежедневный рацион.

    Во избежание отравлений и других негативных последствий, вызванных некачественными фруктами, рекомендуется тщательно выбирать плоды, ориентируясь по их внешнему виду, аромату и некоторым другим факторам.

    Как вы думаете, вишня это ягода или фрукт? Она известна ещё с детства, когда мы бегали в саду или огороде, и лакомились вкусными плодами с дерева. Или кустарника? Тоже неоднозначный вопрос, так как некоторые виды считаются именно кустами.  Попробуем исследовать эту тему, и понять, чем же все-таки является это загадочное растение. Содержание1 Описание растения2 Сорта […]

    Черноплодная рябина или арония – довольно часто встречается на дачах и приусадебных участках. Этот небольшой ветвящийся кустарник садоводы полюбили за неприхотливость, морозостойкость и плодовитость.

    Его ягоды, из которых варят потрясающе вкусное варенье, имеют лечебные свойства. О том, какая от них польза для нашего организма, пойдет речь в нашей статье.

    Содержание1 Уникальный состав и энергетическая ценность2 […]

    Слива – распространенное на дачных участках плодовое растение, которое ценится многими садоводами за хорошую урожайность и неприхотливость.

    В зависимости от региона произрастания ее плоды могут иметь разный вкус – сладкий или с кислинкой, но их калорийность достаточно низкая.

    Это и определяет высокую популярность в диетологии и правильном питании. Содержание1 Калорийность сливы2 Состав сливы и полезные […]

    Читайте также:  Курильский чай — свойства и противопоказания, применение и состав

    Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/polza-frukt-yagod/grusha-poleznye-svojstva.html

    Какие витамины в груше: химический состав, польза и вред для организма, свойства

    Чем полезна груша для организма. Какие в ней витамины и какой химический состав. Как правильно употреблять в пищу груши.

    В нашем рационе присутствуют десятки разных фруктов и овощей. Но мало кто из нас задумывается о пользе того или иного продукта. Та же груша расценивается, как рядовой фрукт с достойным вкусом, который периодически должен поступать в рацион.

    На самом деле этот плод – кладезь витаминов, способный покрыть потребности организма в полезных веществах и защитить от многих болезней.

    Чем полезна груша и какие витамины входят в ее состав? Что стоит знать об особенностях хранения и выбора фрукта?

    Немного истории

    Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай.

    Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры.

    По одной из версий первые плоды выращены в Центральном Китае, а по другой – в Древней Греции.

    Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных «лекарств» в нетрадиционной медицине.

    Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны – США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия. При этом Китай берет на себя 53-55% всего объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России – «Тримф», «Конференц» и прочие.

    В чем польза для организма?

    Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные, желчегонные и противовоспалительные вещества.

    Польза груши для организма в следующем:

    • Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
    • Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.
    • Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
    • Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
    • Улучшение работы поджелудочной железы.
    • Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
    • Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
    • Нормализация работы поджелудочной железы.
    • Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов. Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.
    • Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или проблемах с мочеполовой системой.
    • Укрепление костей и зубов.
    • Вывод из организма вредного холестерина.

    Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:

    • Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
    • Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
    • Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
    • Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт – «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более популярного яблока.
    • Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают плохое настроение.
    • Устранение дискомфорта в желудке.
    • Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
    • Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши, которые уже упали с дерева.

    Витамины и химический состав

    Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.

    Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь – низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых волокон и органических кислот.

    Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):

    • калорийность – всего 47 ккал;
    • белки – 0,4 г;
    • углеводы – 10,3 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • органические кислоты – 0,5 г;
    • пищевые волокна – 2,8 г;
    • вода – 85 г;
    • ди- и моносахариды – 10 г;
    • зола – 0,7 г;
    • крахмал – 0,4-0,6 г.

    Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:

    1. Витамины:
      • РР – 0,1 мг;
      • аскорбиновая кислота – 5 мг;
      • бэта-каротин – 0,01 мг;
      • ретинол – 2 мкг;
      • рибофлавин – 0,03 мг;
      • пиридоксин – 0,03 мг;
      • пантотеновая кислота – 0,05 мг;
      • фолиевая кислота – 2 мкг;
      • токоферол – 0,4 мг;
      • филлохинон (витамин К) – 4,5 мг;
      • ниацин – 0,2 мг;
      • биотин – 0,1 мкг и прочие.
    2. Рассматривая состав груши, стоит выделить и ряд макроэлементов:
      • кальций – 19 мг;
      • фосфор – 16 мг;
      • натрий – 14 мг;
      • магний – 12 мг;
      • хлор – 1 мг;
      • калий – 155 мг;
      • сера – 6 мг.
    3. Микроэлементы. Рассматривая, чем полезна груша, стоит выделить следующие ее компоненты:
      • железо – 2,3 мг;
      • ванадий – 5 мкг;
      • фтор – 10 мкг;
      • цинк – 0,19 мг;
      • марганец – 0,065 мг;
      • медь – 120 мг;
      • бор – 130 мкг;
      • селен – 0,1 мкг;
      • кремний – 6 мкг;
      • рубидий – 44 мкг и так далее.

    Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.

    Груша – главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках.

    Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время. Железо ускоряет процесс усвояемости витаминов из груши и делает продукт более полезным для ежедневного потребления.

    Кроме того, улучшает обмен кислородом и активизирует выработку гемоглобина.

    Цинк – еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется простата. Не менее важен цинк и для женщин. С его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин, активизируется обновление клеток эпидермиса.

    Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с кожей и устраняют кишечные расстройства.

    Рутин – вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что для многих женщин – настоящая проблема.

    В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов женщины.

    Правила употребления в пищу

    Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:

    • Не срезайте кожуру – именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы пищеварения.
    • Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.
    • Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом приводит к расстройству.
    • Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
    • Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает желудок и усложняет процесс переваривания.

    Применение в народной медицине

    Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема. Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру, проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.

    Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.

    Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после чего используются для лечения многих проблем:

    • снятия воспалительных процессов;
    • устранения повышенного потоотделения;
    • удаления дерматита;
    • борьбы с грибком и так далее.

    Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для представителей мужского пола).

    Применение в косметологии

    Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса.

    В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики – в ней часто содержится экстракт плода. После его использования  кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.

    Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать скраб на лице и в зоне декольте.

    Как выбрать?

    Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату.

    Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит – они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре.

    Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать – дайте дозреть.

    Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

    • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно – его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
    • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность – жесткость и умеренная сладость.
    • «Вильямс» – плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.

    Есть ли вред?

    Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства плода уже упоминались.

    В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды.

    В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с ЖКТ.

    Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину, в которой больше всего дубильных элементов.

    Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши.

    Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими пряностями.

    Плюсы такого яства неоспоримы:

    • отличная усвояемость;
    • отсутствие раздражения для ЖКТ;
    • сохранение большей части полезных элементов.

    Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела место химическая обработка).

    Груша – фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование. При этом день достаточно 1-2-х груш для покрытия потребностей организма.

    Секреты хранения

    Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит – лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.

    При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.

    Итоги

    В статье мы затронули много вопросов – в чем особенности груши, состав, витамины, пользу и вред для организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о важности плода для организма. При этом помните о правилах приема и противопоказаниях, которые позволят избежать проблем со здоровьем.

    10 сентября 2016

    Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-grushe/

    Ссылка на основную публикацию