Что полезного в картошке?
А теперь предлагаю Вам узнать что же полезного содержится в картошке… вернее даже не в картошке, как в гарнире, а в свежем картофеле. И хотя сырой картофельный клубень редкость на обеденном столе, узнать о его пользе — полезно. 🙂
Картофель — овощ настолько традиционный что никому даже в голову не приходит выпячивать и воспевать его полезные стороны. А ведь картошка это не только крахмал. Смотрим!
СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ, 100 ГРАММ:
Включают: клетчатку 2,2 гр., крахмал 15,4 гр., сахары 0,8 гр.
Включают: жирные кислоты Omega-3 10 мг., Omega-6 32 мг.
Заметьте что такие «раскрученные» компоненты продуктов как жирные кислоты Омега, содержатся не только в «красной рыбе», а и в обычной картошке.
Белки, грамм2
Фитостеролы, мг5
Картофель содержит немножко фитостерола, это тот компонент который препятствует усваиванию холестерина нашим организмом.
Вода, грамм79,3
Зола, грамм1,1
Калорийность картофеля, ккал77
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КАРТОФЕЛЕ, 100 ГРАММ:
Первое чем знаменит и особо полезен картофель, это наличием приличного содержания калия. Не зря ведь на английском potassium (калий) и potato (картофель) — однокоренные слова. Насколько он нужен организму видно в таблице.
Картошка — самый дешевый и доступный продукт способный восполнить запасы калия в нашем организме.
Кроме калия картофель содержит немало фосфора, железа, магния и меди.
Следующим впечатляющим пунктом таблицы можно считать строку с наличием витамина С. Целых 32% (!!!) дневной нормы взрослого человека, содержится всего в 100 граммах (манюсенький клубень) картофеля! Но обольщаться этим не нужно — в прошедших термическую обработку продуктах этого витамина нет. Так что придется либо сырую картошку есть, либо другой источник витаминов искать.
Как видите картофель содержит и витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В5, В6. Что бы сохранить их в продукте по-максимуму — готовьте картошку запеканием, а варки старайтесь избегать.
ПОЧЕМУ КАРТОШКА НЕ ПОЛЕЗНА ЕСЛИ НАДО ПОХУДЕТЬ?
По большому счету ничего запретного в картошке нет. Этот доступный и недорогой овощ достоин быть в нашем рационе, и даже в нашей диете он присутствует. Проблема не в самом картофеле, а в том как его готовят и сколько едят.
1. Картофель нужно готовить преимущественно запеканием — так вы сохраните в нем большую часть витаминов и естественно не примените для готовки лишних жиров, что полезно само по себе.
2. Картошка — один из самых калорийных овощей и к тому же содержит очень много крахмала. Если кушать её постоянно или слишком часто, вы можете столкнутся с проблемой навязчивого голода (подробней прочтите в этой статье) из-за чего и следует систематическое переедание.
А переедание полезно если охота похудеть? Ну, короче, вы поняли… 🙂
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Источник: http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chto-poleznogo-v-kartoshke.html
Какие есть в картофеле витамины?
Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.
Картошка — еда и растение
Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.
Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.
Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.
Картофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.
С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.
В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).
По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг).
Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена.
Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.
Источник: https://1povitaminam.ru/produkty/v-kartofele-vitaminy.html
Какие витамины в картошке
Появление картофеля в России в большинстве случаев связывается с именем Петра I, который в конце 17 века отправил мешок клубней из Голландии.
В белках картофеля находятся фактически все аминокислоты, видящиеся в растениях, а также и незаменимые.
Если вы съедаете дневную норму вареного картофеля — 300 грамм в сутки — то всецело снабжаете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем неспешно понижается. В большинстве случаев к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.
Клетчатка картофеля не злит слизистую желудка и кишечника, вареный картофель возможно имеется кроме того в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, другими словами владеет антисклеротическими свойствами. Картофель содержит большое количество калия.
который оказывает помощь выводить лишнюю воду из организма (что принципиально важно для больных почками и любителей выпить). В случае если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет очень отечного вида. Картофель есть рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов.
Соли калия содействуют выведению воды из организма, исходя из этого картофель должен в обязательном порядке входить в рацион питания людей с заболеваниями почек и сердца. Особенно нужна картофельно-яичная диета людям с несложными формами хронической почечной недостаточности.
Картофельный отвар, и очень сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, владеющие высокими ощелачивающими свойствами, — красивое восстановительное средство при выходе из голодания.
Картофельный отвар нужен и тем, кто страдает артритом. Его выпивают утром, натощак, днем и перед сном.
При таком лечении рекомендуется съедать в сутки одну — две сырые картофелины, натертые на небольшой терке с кожурой.
Юная картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам юность и здоровье, мешают формированию опухолей, защищают сосуды и усиливают стены клеток.
В молодом картофеле витамина С в три раза больше, чем в том, что пережил зиму.
Тепловая обработка разрушает данный витамин, исходя из этого, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.
Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах.
Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых государствах уступает лишь сердечно-сосудистым болезням и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в сутки).
Полезно выпивать картофельный сок на протяжении головных болей, по причине того, что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо оказывает помощь при изжоге, тошноте, запорах. Это действенное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, понижения кислотности желудка, лечения гастритов.
Секреты изготовление картофеля. Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Исходя из этого их нужно класть в холодную воду, но ненадолго, поскольку в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С. мякоть грубеет. Картофель направляться варить в маленьком количестве воды.
не более половины от объема клубней, а значительно лучше на несколько, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю необходимо в обязательном порядке закрывать крышкой. В случае если пламя будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.
Дабы картофель не разваривался, возможно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного либо огуречного рассола. Дабы картофель оказался более вкусным, рекомендуется при его варке додавать в кастрюлю пара разрезанных пополам долек чеснока. это особенно актуально для изготовление пюре. Кроме этого подойдет лавровый лист и каждые другие пряности на ваше усмотрение.
В случае если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется целый комплект витаминов и минеральных солей. Но, в случае если картофель ветхий, позеленевший либо в глазках, его направляться варить лишь очищенным. Дабы пюре было пышным, добавьте в него масло и, неспешно подливая горячее молоко. взбивайте.
Картофель жарят на очень сильно разогретой сковороде и солят его, в то время, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. В случае если посолить картофель перед тем, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром. ломтики утратят форму, цвет и вкус. Жареная картошка хорошо подрумянится, в случае если ее предварительно легко посыпать мукой.
Картофельные котлеты будут пышными, в случае если в них положить мало соды. Дабы тертый картофель, из которого будут подготовиться оладьи, не потемнел, необходимо влить в него мало тёплого молока .
Выбор картофеля. Клубни должны быть жёсткими, ровными, однородно окрашенными. Зеленый «бочок» свидетельствует, что продукт хранился на свету. В данной зелени содержится ядовитое вещество — соланин, исходя из этого ее в обязательном порядке необходимо срезать.
По данной же причине необходимо удалить все глазки. Время от времени продавцы выбирают ветхие клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Дабы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем — у юный картошки она легко соскабливается.
Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, исходя из этого ее срезать не следует. Лучше потереть клубень щеткой либо твёрдой мочалкой. Картофель с желтой кожурой продолжительнее хранится. Он оптимален как независимое блюдо либо гарнир.
Из картофеля с чёрной кожурой хорошо сварить суп.
Состав 100 гр. продукта:
Источник: http://muzashtor.ru/diseases/kakie-vitaminy-v-kartoshke.html
Витамины в картофеле
Картошка содержит много витаминов.
Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:
Кроме витаминов, картошка содержит:
- Углеводы;
- Клетчатку;
- Белки;
- Пектиновые вещества;
- Органические кислоты;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций.
Многих удивит тот факт, что картошку признали полезней, чем капусту, бананы и орехи, а все по той причине, что все полезные вещества, их состав и количество идеально подходят для полноценного питания организма человека.
Довольно много людей сталкивается с проблемой хронической усталости, стрессовыми ситуациями, неполноценным сном, все это приводит к депрессиям. Если же регулярно употреблять картошку, можно значительно улучшить свое самочувствие, стать выносливее и сильнее. На этом картошка, полезные свойства которой открываются, не перестает удивлять.
Полезные свойства
Прежде чем говорить о пользе, стоит отметить, что в зависимости от того каким способом приготовлена картошка и будет зависеть, какую пользу она принесет.
Видеоролик расскажет о пользе и вреде от картошки:
https://www.youtube.com/watch?v=zQhD6HKQr1o
Печеный
Такой способ приготовления будет полезен тем, кто следит за свое фигурой, так как печеная картошка очень низкокалорийная. Кроме этого при таком приготовлении картошка имеет высокое содержание калия, а он необходим и полезен мышцам человека.
Читайте: Каким должно быть питание при переломе ноги и других травмах
Будет полезен и гипертоникам, так как он способен снижать артериальное давление. А для мужчин нужно уделить внимание кожуре, так как она имеет благоприятное влияние на потенцию.
В мундире
Картошка в мундире способна выводить токсины.
Наверно один из самых простых способов приготовления картошки, но в то же время и самый полезный.
Такая картошка имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, она выводит токсины, способна нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.
А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.
Многие слышали о пользе орехов и семечек, благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом.
Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.
Вареный
Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.
Сырой
Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.
Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.
Читайте: Отличия выбора – что лучше: мультиварка или пароварка?
Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.
Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от изжоги и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.
Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.
Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:
- Печени;
- Почек;
- Желудка;
- При повышенном холестерине.
Противопоказан в любом виде при:
- Гипоацидном гастрите;
- Сахарном диабете.
Химический состав
По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.
Витамины | |
A | 3 мкг |
B1 — тиамин | 0,14 мг |
B2 — рибофлавин | 0,7 мг |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг |
B9 — фолиевая кислота | 17 мкг |
C | 20 мг |
E | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 17 мг |
Магний | 23 мг |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу.
В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров.
Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.
Польза продукта
По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- артрит и артроз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почечной системой.
Состав
По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми.
Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/vitaminy-v-kartofele-2.html
Какие витамины в картофеле
Картошка не считается самым диетическим продуктом, поэтому многие люди предпочитают не включать её в свой повседневный рацион.
Этот корнеплод действительно достаточно калориен (77 ккал на 100 грамм) и содержит в себе 40% крахмала – вещества, противопоказанного для худеющих.
В состав картофеля в больших количествах входят пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Тем не менее, в разумных количествах варёная картошка может быть очень полезна для здоровья.
Помимо крахмала, сахарозы и прочих веществ, неполезных для придерживающихся диеты, картофель содержит в своём составе большое количество витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма и способствующих построению белков. Среди полезных веществ, входящих в состав картошки, выделяют каротин, стерины, органические кислоты и аминокислоты.
Витамины в картофеле: список и полезные свойства
Картофель отличается богатым витаминным составом, и регулярное употребление этого овоща в пищу будет полезно для функционирования всех систем организма. Следует учитывать, что при длительном хранении и неправильном приготовлении блюд (например, при обжаривании) питательные элементы, содержащиеся в клубнях, могут разрушиться.
В состав сырых картофелин входят следующие витамины:
- · Витамин А. Жирорастворимое вещество, содержащееся в жёлтых клубнях. Является мощным антиоксидантом, стимулирующим протекание процессов регенерации и восстановления клеток;
- · Витамин В1. Способствует переработке белков, жиров и углеводов в энергию, повышает общий жизненный тонус;
- · Витамин В3. Стимулирует синтез белков и жиров, высвобождает энергию из продуктов, содержащих калий. Обезвреживает поступивший в организм алкоголь и полезен для нормального функционирования печени;
- · Витамин В5. Необходим для образования полезного холестерина, участвующего в процессах построения клеток. Помогает высвободить пищевую энергию;
- · Витамин В6. Стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке посредством перевода линолевой кислоты в её активную форму.
Целебные свойства картофеля
В состав этого вкусного и полезного овоща входят не только витамины. В картофеле можно обнаружить множество минералов и питательных элементов, придающих клубням ещё больше полезных свойств. Картошка содержит в себе следующие полезные вещества, оказывающие общеукрепляющее воздействие на здоровье и существенно повышающие жизненный тонус:
- · Крахмал. Защищает от язв и повреждений слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- · Калий. Стимулирует протекание обменных процессов и приводит в норму водно-солевой баланс организма. Способствует избавлению от отечности, помогает при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
- · Антиоксиданты. Замедляют процессы старения кожных покровов, участвуют в регенерации и восстановлении клеток эпидермиса.
Множеством полезных свойств обладает сок сырого картофеля. Его рекомендуется пить страдающим от диспепсических проявлений повышенной кислотности – например, от гастрита, язв желудка и изжоге. Сок будет полезен при частой тошноте, фарингите, ларингите и пародонтозе.
Картофель помогает нормализовать уровень холестерина в крови и печени, что станет надёжной профилактикой склероза.
Окисляющее воздействие кислорода может разрушить ряд питательных элементов, поэтому картофель рекомендуется чистить непосредственно перед готовкой. Очищенная картошка теряет полезные вещества и при длительной нахождении в воде, однако, в сыром виде этот овощ едва ли придётся кому-то по вкусу.
Источник: http://dev.lbo.ru/article/kakie-vitaminy-v-kartofele
Картофель. Какие витамины и полезные вещества содержатся в картофеле?
Картофель. Какие витамины и полезные вещества содержатся в картофеле?
- Картофель богат многими микроэлементами и витаминами ,он содержат клечатку которая не раздражает слизистую .Поэтому картофель употребляют при всех диетах и заболеваниях желудочно кишечного тракта.В картофеле содержится калий ,который выводит излишнюю воду из организма и фосфор,и ещ много аминокислот
- Картофель — происходит из семейства пасленовых. Пищевая ценность следующая (на 100 грамм продукта): белки — 2 гр., жиры — 0,4 гр., углеводы — 16,3 гр.,вода — 78,8 гр., зола — 1,1 гр., калорийность — 80 кКал. Богат практически всеми аминокислотами (в т.ч. незаменимые), которые содержатся в растениях. В картофеле содержатся калий, фосфор, витамины С, В, РР, аскорбиновая кислота (много в молодом картофеле), фолиевая кислота, магний. Так же вареный картофель может являться косметическим средством при сухой коже или если Вы обгорели на солнце.
- Картофель — не только всеми любимый клубень, из которого можно приготовить массу самых различных блюд(помните, в фильме quot;Девчатаquot; повариха Тося перечислила огромное количество кушаний из картофеля?), но и весьма полезный овощ, если готовить его правильно(лучше отваривать в мундире или запекать — в золе, печи).Картофель ценится, как основной источник калия в нашем питании. Калий отвечает за поддержание водного баланса и работу сердца.Отварной и сырой картофель так же пользуется успехом у хозяек, знающих о его целебных и косметических свойствах. Сок сырого картофеля помогает от изжоги, тертый сырой картофель накладывают на легкие ожоги, а сваренный и помятый картофель используется для приготовления омолаживающих масок.
В картофеле прежде всего есть крахмал, а также витамины группы В, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота. Картошку обязательно брали с собой в плавание моряки, ей спасались, чтобы не заболеть такой болезнью как цынга.
Картофель имеет довольно много витаминов и микроэлементов: В1,В3,В5,В6,вит С,К,фолиевая кислота,железо,йод,калий,кальций,магний,марганец,медь,селен,фосфор,цинк,белок,клshy;етчатка.На 100 граммов продукта-77кКал
Картофель — это тот продукт, который в Беларуси считается национальным. Ведь нас, белорусов и называют бульбашами, а бульба — это картофель на белорусском языке. Так что про полезные свойства картофеля мы знаем не по наслышке.
Прежде всего хочу сказать, что калорийность картофеля отварного в 100 г — 82 кКал, а жареного — 192 кКал. Так что сразу делайте выводы относительно будущего ожирения.
Но самым полезным видом приготовления картофеля считается запекание. Особенно для людей с сердечными проблемами.
Если вы в течение дня съедите 300 г отварного картофеля, то ваш организм полностью насытится дневной нормой калия, фосфора и всех углеводов.
Теперь непосредственно о свойствах картофеля. В нем находятся все аминокислоты, что есть в растениях, также и незаменимые. Высокое содержание калия поможет людям, у которых есть проблемы с почками. Крахмал картофеля не раздражает слизистую кишечника. Поэтому его можно есть в отварном виде людям с гастритом и язвой.
Молодой картофель насыщен витамином С, который со временем уходит. Также в картофеле много фосфора, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В и РР.
В общем, можно сказать, что картофель очень полезный продукт. Но вот только его калорийность немного смущает.
Я не могу жить без картофеля, без картофельного пюре, без драников, без жареной картошечки. Это моя слабость. Еще с детства ела даже сырую картошку, когда мама суп варила, а я
Картофель — это углеводы, но они необходимы.
Овощ богат калием, фосфором, аминокислотами, витамином С, витамины группы В.
Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kartofel-kakie-vitamini-i-poleznie-veshestva-soderzhatsya-v-kartofele/
Чем полезна картошка
Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов.
Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.
В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:
— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;- аминокислоты;- фолиевая кислота;- каротиноиды;- калий; — фосфор; — магний;- железо;- цинк;- бор и т.д.А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.
Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?
Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.
Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.
Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.
Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.
Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.
В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.
Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.
Источники:
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824394-chem-polezna-kartoshka
Витамины в картофеле
Сегодня мы будем говорить о картофеле, всем хорошо известном продукте. Кстати многие считают картофель – глубоко Русским продуктом.
— Какие самые яркие факты из жизни картофеля?
Картофель в России был внедрён Екатериной II и то насильно. Люди не знали, что можно есть и что это вообще такое.
Некоторых настораживал ещё тот факт, что картофель не упоминался в библии.
По-настоящему картошка вошла в нашу жизнь только в конце XIX века, а сегодня мы уже не можем представить себе жизни без картошки.
Если мы возьмём такие продукты, как картофель яблоко и апельсин, то по содержанию витамина С картофель уступает только апельсину!
В сыром картофеле содержится больше Витамина С больше чем в яблоке.
Как правильно выбрать картофель?
Картофелина должна быть не повреждённой, не иметь никакой мякоти и недолжно быть никаких зеленоватых участков.
Зелёные пятна содержат саланин – высокотоксичный яд. Также картофель не должен быть проросшим.
По содержанию витамина С победит созревший корнеплод, но мы часто предпочитаем молодой картофель просто потому что он вкуснее.
С первым вопросом разобрались, второй вопрос.
Как картошку хранить?
Рекомендуется хранить картофель при температуре от 5 до 15 С. Так же картофель следует хранить в отдельности от лука. Луковая кожура выделяет такие элементы, которые способны проникать через кожуру картофеля и придавать ему горькость.
Но на самом деле, чтобы это произошло их нужно долго держать вместе и в закрытом состоянии.
Картошку нужно хранить в пакетике, но проделав предварительно дырочки, чтобы она дышала.
Не следует хранить картофель в холодильнике, потому что крахмал, который содержится в нём при низких температурах распадается образовывая сахар. Тем самым портится вкус картошки.
Какое блюдо из картошки будет самым здоровым?
Самым полезным способом употребления картошки будет – съесть её сырой.
А если говорить о готовке картошки, то её нужно отваривать, причём не очень долго.
Помимо витамина С в картошке содержится очень много калия, который полезен нашей нервной системе поэтому даже отвар с картошки очень полезен.
рецепт здорового приготовления картошки
Картофель нарезать кружочками, уложить в один слой в пароварку Варить 15 – 17 минут Обмыть в холодной воде
Обсушить бумажным полотенцем
— Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть?
Съеденная картошка быстро превращается в глюкозу. Это хорошо для придания сил, но для похудания это не хорошо.
Поэтому потребление картошки лучше сократить.
Картофель содержит много крахмала, а крахмал это – углеводы, можно сказать сахара.
Конечно же, сахара, так или иначе приводят нас к набору веса, но сама по себе картошка не очень калорийная. Калорийной она становится в процессе приготовления, когда мы готовим её с маслом, едим с маслом или жирным мясом – вот что делает картофель калорийным.
Даже в разгрузочные дни можно включать картофель отварной, но если вы едите поджаренный картофель, с маслицем, то это – высококалорийный продукт.
— Картофель, запечённый в мундире — есть с кожурой или без?
Общепринятая норма — кожуру снимать. И я думаю, что это правильно, потому что даже термическая обработка не уберёт примеси, которые могут содержаться в ней. Те же тяжёлые металлы могут с избытком содержаться в почве.
Лучше шкурку снимать.
— Можно ли лечить ожоги сырым картофелем?
Ожоговая поверхность, это поверхность, которая абсолютно открыта и может быть инфицирована.
Поэтому ожоговая поверхность должна быть промытая и к ней нужно приложить что-то стерильное. Это может быть салфетка или марля, но покрывать открытую поверхность готовую к воспалению картошкой, лопухом ещё непонятно чем – это безграмотность и ничего больше.
- ТЕГИ
- Полезные продукты
- Про еду
Источник: http://s-Malyshevoy.ru/zhit-zdorovo-arhiv/vitaminyi-v-kartofele.html
Которые есть в картошке витамины? — Лечение в домашних условиях
Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательности картофеля, так и его дешевизной и доступностью.
Картофель — еда и растение
Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое стало производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.
Всем известно, что картофель родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.
Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, который утвердился в Европе, а затем и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.
Картофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобный, но и очень полезный. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.
С тех пор картошка стала не только популярной едой для всех состояний, но и завоевал титул еды бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.
В картофеле содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).
По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0, 4 мкг).
Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена.
Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.
Витамины в картофеле
Если расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает создание и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.
Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам.
Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором.
Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В12.
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы.
При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цінгі — Витамин К — 2,1 мкг.
Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.
Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных.
Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, которые скапливаются в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг.
Ниацин является наиболее эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.
Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.
Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминов. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков.
Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция.
Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем более этот витамин стимулирует выработку активного белка.
Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, который обеспечивает защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в данный момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки.
Влияние тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела.
Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.
Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.
Витамин С в картофеле сохраняется немного дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.
Есть ли вред от картошки
Все пасленовые могут нанести вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Пользу от его клубней бывает не всегда.
Клубни картофеля могут быть ядовитые. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых.
Защита эта не абсолютная, и химическую оборону растения преодолевают много насекомых. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцатівосьміточечная солнышко на Дальнем Востоке.
Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.
Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они довольно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.
Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от влияния вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленел и проросшую картошку. Картофель содержит много крахмала.
По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается.
Во всех других случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.
Источник: http://ok-doctor.xyz/kotorye-est-v-kartoshke-vitaminy/
Картофель: польза и вред для организма
Клубненосный паслен, или картофель, – культура семейства Пасленовые. Родина растения – Южная Америка: на материке до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Первые культурные формы клубненосного паслена были выведены около 8 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Местные жители не только потребляли картофель в пищу, но и поклонялись этому растению, как божеству.
В Европу клубненосный паслен попал в середине XVI века. Клубни растения привез из Перу в Испанию географ, историк и гуманист Педро Сьеса де Леон. Культура получила широкое распространение на территории большинства европейских стран. При этом европейцы начали потреблять картофель в пищу лишь в последней четверти столетия: до этого его выращивали как декоративное растение.
В Россию клубненосный паслен попал лишь к концу XVII века. Петр I, находившийся с визитом в Голландии, распорядился выслать на родину мешок с клубнями этой культуры для рассылки их по губерниям.
Однако вплоть до начала XIX столетия картофель так и не получил широкого распространения на российской территории.
Крестьяне отказывались принимать это растение из-за частых отравлений его ядовитыми ягодами («чертовыми яблоками»).
В середине XIX века на государственном уровне были приняты меры, направленные на популяризацию картофеля и на увеличение площади угодий, засеиваемых этой культурой.
«Картофельная революция» быстро принесла плоды: уже к началу XX столетия российские крестьяне начали называть картофельные клубни «вторым хлебом».
В крестьянских семьях картофель потребляли в вареном, печеном виде, добавляли его в супы и начинки для пирогов, готовили на его основе подобие крахмала.
Сегодня клубненосный паслен выращивают в большинстве стран мира, расположенных в зонах с умеренным климатом. Крупнейшими производителями картофеля признаются Китай, Индия, Россия, Украина и США. Лидером по выращиванию картофельных клубней в расчете на душу населения является Беларусь.
Ботаническое описание картофеля
Клубненосный паслен – травянистое растение с гладким ребристым стеблем, достигающим в высоту 100 см.
Темно-зеленые непарноперистые прерывисто-рассеченные листья культуры сидят на мясистых сочных черенках. Розовые, белые или фиолетовые цветки картофеля собраны в щиток в верхней части стебля.
Плод растения – ядовитая темно-зеленая ягода с множеством семян, отдаленно напоминающая по внешнему виду томат.
Читать ещё Ростки картофеля: лечебные свойства
От части стебля, погруженной в почву, отходит несколько подземных побегов длиной 15–50 см. Из утолщений на их вершинах с течением времени формируются пригодные в пищу округлые или овальные клубни с кожурой желтого, белого, фиолетового, красного или розового цвета. Созревает картофель в период с августа по сентябрь.
Пищевая ценность картофеля и витамины в его составе
Пищевая ценность картофеля (100 г):
- 1,938 г белков;
- 0,388 г жиров;
- 16,271 г углеводов;
- 1,376 г пищевых волокон;
- 78,113 г воды;
- 0,191 г органических кислот;
- 1,092 г золы;
- 1,293 г сахаров;
- 0,073 г жирных кислот омега-6;
- 14,787 г крахмала, декстринов.
Витамины в 100 г картофеля:
- A, ретиноловый эквивалент – 2,984 мкг;
- B6, пиридоксин – 0,288 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,094 мг;
- B1, тиамин – 0,116 мг;
- B9, фолаты – 7,612 мкг;
- H, биотин – 0,098 мкг;
- B2, рибофлавин – 0,068 мг;
- C, аскорбиновая кислота – 19,804 мг;
- PP, никотиновая кислота – 1,748 мг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,291 мг.
Калорийность картофеля
В 100 г сырого картофеля содержится 76,418 ккал. Средний вес картофельного клубня – 130 г. Таким образом, калорийность 1 картофелины составляет 99,343 ккал.
Энергетическая ценность блюд, приготовленных из картофельных клубней, составляет (ккал в 100 г):
- картошка, сваренная без кожуры, – 71,509;
- вареный картофель «в мундире» — 74,221;
- жареная картошка – 156,903;
- запеченные клубни – 98,718;
- картофель во фритюре – 263,197;
- картофельное пюре – 107,521;
- оладьи картофельные (драники) – 267,812;
- картофельные клецки – 101,583.
Калорийность 100 г картофельных чипсов – 552,683 ккал. В 100 г картофельного крахмала содержится 358,021 ккал.
Полезные элементы в картофельных клубнях
Макроэлементы в картофеле (в 100 г):
- калий – 567,219 мг;
- натрий – 4,893 мг;
- фосфор – 57,042 мг;
- кальций – 9,804 мг;
- сера – 31,607 мг;
- хлор – 57,044 мг;
- магний – 22,782 мг.
Микроэлементы в картофеле (100 г):
- йод – 4,799 мкг;
- цинк – 0,358 мг;
- медь – 139,001 мкг;
- алюминий – 859,011 мкг;
- кобальт – 4,788 мкг;
- молибден – 7,616 мкг;
- бор – 114,806 мкг;
- никель – 4,782 мкг;
- фтор – 29,018 мкг;
- литий – 76,512 мкг;
- рубидий – 499,681 мкг;
- ванадий – 148,507 мкг;
- селен – 0,292 мкг;
- марганец – 0,168 мг;
- хром – 9,893 мкг;
- железо – 0,847 мг.
Читать ещё Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства картофеля
- В картофеле, запеченном или отваренном в кожуре, сохраняются практически все витамины и полезные элементы. Регулярное его потребление позволяет восполнять запасы нутриентов в организме, предупреждать развитие авитаминоза.
- Картофельные клубни – доступный источник витаминов группы B.
Поэтому блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, у которых были диагностированы обменные сбои или заболевания нервной системы.
- В народной медицине сырым картофелем лечат геморрой.
Людям, страдающим от этого заболевания, рекомендуют каждое утро выпивать по половине стакана картофельного сока, а на ночь ставить ректальные свечи, вырезанные из клубней этого растения.
- Теплые грудные компрессы из размятого отварного картофеля – эффективное средство от затяжного кашля.
- Из проростков картошки готовят настойку, повышающую остроту зрения и защищающую зрительный аппарат от действия неблагоприятных внешних факторов. Растительное сырье промывают, складывают в банку и заливают водкой 1:20. Смесь настаивают 17 дней в темноте, а затем принимают по 3 ч. л. в сутки.
- Доказано, что регулярное потребление картошки помогает минимизировать риск развития болезни Альцгеймера в старческом возрасте, улучшает способность к запоминанию информации.
- Сырой картофель является эффективным средством против гематом. Клубень перетирают на терке, перекладывают кашицу в марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.
- Картофель содержит вещества, которые ускоряют выведение излишков холестерина из крови, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное включение в рацион отварных картофельных клубней снижает риск развития атеросклероза и других кардиологических нарушений.
- Кашица из перетертой на терке сырой картошки обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами. Приготовленные на ее основе примочки используют для лечения поверхностных ожогов, грибковых и дерматологических заболеваний, рожистых воспалений.
- Картофель богат калием, который поддерживает в норме кровяное давление.
Людям, страдающим от гипотонии или гипертонии, нужно съедать хотя бы по 3 клубня этого растения в сутки в отварном или запеченном виде.
- В нетрадиционной медицине сырой картофель используют для лечения мозолей. К пораженному участку на 8–9 часов прибинтовывают кусочек клубня толщиной в 5–7 мм.
- Свежевыжатый картофельный сок обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Средство принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, гастрите и пр.
- Сырой картофель можно использовать для борьбы с отеканием век. От очищенного клубня нужно отрезать 2 тонких ломтика и приложить их к закрытым глазам на 15–20 минут.
- Отварной картофель полезен людям, которые страдают от заболеваний, возникающих на фоне повышения кислотности желудочного сока.
- Кашица из тертого сырого картофеля – эффективное средство от изжоги. При появлении дискомфорта достаточно принять внутрь 2–3 ст. л. средства.
- Печеный картофель используют для лечения фурункулов.
Клубень немного остужают, разрезают надвое и прикладывают местом среза к больному участку. Процедуру повторяют каждые 1,5 часа.
- Сок молодого картофеля обладает послабляющими свойствами. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно каждый час выпивать по 3 глотка этого средства.
- Народные целители рекомендуют использовать картофель при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для достижения лечебного эффекта необходимо отварить несколько неочищенных клубней и в течение 15 минут вдыхать поднимающийся над ними горячий пар.
- Сок, выжатый из сырого картофеля, можно использовать для борьбы с головной болью.
Для того чтобы ослабить неприятные ощущения, достаточно каждые полчаса выпивать по 1/3 стакана этого средства.
- Из молодой картошки, перетертой в кашицу на терке, готовят косметические маски для лица. Для того чтобы увлажнить кожу, сделать ее бархатистой и упругой, достаточно нанести на нее средство на 15 минут, а затем смыть подогретой водой. Эффективность маски можно повысить, добавив в нее взбитый яичный желток и немного меда.
- Тертый картофель с добавлением теплого молока используют для приготовления местных ванночек, омолаживающих кожу на руках. Процедура должна длиться не менее 10 минут, повторять ее следует дважды в неделю.
Читать ещё Чечевица: польза и вред
Противопоказания и вред картофеля
- Картофель – калорийный продукт с повышенным содержанием крахмала. Лицам, страдающим ожирением, следует минимизировать потребление блюд, приготовленных на его основе.
- При длительном хранении на свету кожура картофельных клубней приобретает зеленоватый оттенок, а в их мякоти образуется ядовитое соединение – соланин. По этой причине категорически запрещается готовить блюда из позеленевшей картошки. Несоблюдение этой рекомендации может привести к развитию головокружений, диареи, нервных расстройств, болей в животе, судорог и одышки.
- Диетологи рекомендуют людям, страдающим диабетом, с осторожностью относиться к потреблению картофеля в пищу. Блюда, приготовленные из клубней этого растения, имеют повышенный гликемический индекс и способствуют резкому повышению уровня сахара в составе крови больного.
- Картофель – один из тех продуктов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим аллергией, стоит проявлять осторожность при включении в рацион его клубней.
Источник: http://OnWomen.ru/kartofel.html