Витамины в клубнике

Какие витамины содержатся в клубнике

Витамины в клубнике

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами.

Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов.

Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма.

Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Растение Резуха / Арабис: Фото, виды, выращивание, посадка и уход

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод.

Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза.

Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами.

Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

А вы делали маски с клубникой?

Просмотреть результаты

Вред клубники

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Растение Лопух: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Так противопоказания относятся к страдающим гастритами, язвенной болезнью, гастродуоденитом. Также, считается, что люди, страдающие подагрой должны свести до минимума употребление в пищу клубники, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с суставами.

Бывает ли у вас аллергия от клубники?

Просмотреть результаты

Касательно же, людей, страдающих повышенным артериальным давлением и принимающих медпрепараты, основой для которых является энаприл, им следует быть осторожным, поскольку сочетание клубники с этими лекарствами опасно для почек.

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов.

Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу.

Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими.

Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию.

Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Ценность ягод, как источников витаминов и микроэлементов

Ягоды — уникальный природный источник полезных витаминов и микроэлементов. Систематические способствует укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия.

Ценность заключается в составе:

  • Большое количество антоцианов, которые играют серьезную роль в процессах регенерации клеток и препятствуют образованию раковых новообразований;
  • Достаточное количества цинка, меди и марганца;
  • Много органических кислот, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Кроме того, лимонная, винная и яблочная кислоты обладают обеззараживающими свойствами;
  • Большое количество эфирных масел, которые обладают обеззараживающим, отхаркивающим и мочегонным действием. Поэтому смородина, малина и земляника рекомендована для терапии и профилактики ОРВИ;
  • Небольшое количестве минералов. Важно помнить, что его недостаточно для полного насыщения организма и лучше совмещать с потреблением мяса, бобовых и злаковых;
  • Обилие железа, по количеству которого лидирует вишня, малина, земляника и черная смородина.

Главной особенностью является богатство состава. Именно он делает вкусный продукт универсальным средством для профилактики множества заболеваний.

Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов

К самым полезным относятся:

  • клюква,
  • малина,
  • голубика,
  • земляника и вишня.

Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост — облепиха, но не стоит недооценивать и другие.

К примеру:

  • Клубника — один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
  • Черешня — гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
  • Вишня — содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт — эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
  • Малина — богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
  • Черника — отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
  • Крыжовник — уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.

Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.

Описание наиболее полезных ягод и их целебные свойства

Из числа прочих особо выделяются несколько растений. Польза их плодов широко известна, как в народной, так и традиционной медицине.

К ним относятся:

  • Облепиха, содержащая рекордное количество микроэлементов. Это обусловлено невероятным богатством витаминов и прежде всего каротинов и каротиноидов. Они играют важную роль в поддержании и нормализации зрения, процессов роста и развития. Используется для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожных покровов. Кроме того, витамины группы В важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. В числе прочего, систематический приме облепихи способствует уменьшению свертываемости крови и стабилизации репродуктивной функции;
  • Смородина, насыщена витаминами С, группы В, железом, мелью и калием. Рекомендована для профилактики ОРВИ, малокровия, ревматизма, гипертонии и заболеваний почек. Большое количество антиоксидантов препятствует возрастным разрушением клеток головного мозга и образованию раковых клеток. Активизирует процессы выведения токсических веществ из организма.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-klubnike.html

Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

Читайте также:  Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Состав ягод клубники

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Зола
  5. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, прочие
  6. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В.

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.

Полезные свойства клубники

Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.

Листья клубники не менее полезны, чем ягоды.

Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка

Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.

Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.

Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть.

Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.

Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром

Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Источник: https://heaclub.ru/klubnika-polza-vred-vitaminy-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-klubniku

Ягодное лекарство: какие витамины в клубнике

Вы здесь

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи.

Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна — просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же.

Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны — и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Читайте также:  Витамины в лимоне

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта — против его 50 мг).

Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей.

Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, — тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) — 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %.

Фолаты полезны всем, но особенно — женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза.

Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг — это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах.

И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака.

Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма.

В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам.

Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм.

Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника — и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-yagodnoe-lekarstvo-kakie-vitaminy-v-klubnike-4644.html

Чем полезна клубника для организма и какие противопоказания? Какие витамины в клубнике | Мишаня

Сочная и нежная клубника является «королевой летних ягод». Редко можно встретить человека, полностью равнодушного к ее вкусу и аромату. Клубника — наиболее популярная ягода в нашей стране. Она обладает множеством положительных качеств. Чем полезна клубника? В статье пойдет речь о положительных свойствах ягоды и ее противопоказаниях.

Ягода положительно влияет на организм человека и может применяться для лечения многих заболеваний. Каковы полезные свойства клубники:

  1. Ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма.
  2. Она предотвращает развитие простудных заболеваний. Клубника способна снизить высокую температуру.
  3. Постоянное употребление ягоды укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердца.
  4. Ягода помогает людям, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Она способна очистить организм и вывести из него токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Благодаря положительным свойствам ягоды, она является основным компонентом монодиеты.
  6. Клубника позитивно влияет на пищеварительную систему организма. Способствует повышению аппетита и улучшению микрофлоры кишечника. Ягода обладает легким слабительным эффектом.
  7. Кушать клубнику рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  8. Врачи разрешают употреблять ягоды людям, страдающим подагрой и артритом.
  9. Клубника устраняет неприятный запах изо рта.
  10. Ягода способна повысить сексуальную активность у мужчин и женщин.
  11. Предупреждает ухудшение зрения и борется с сухостью глаз.
  12. Клубника способствует комплексному омоложению организма.
  13. Ягода нормализует работу нервной системы и снижает риск возникновения инсульта.

Какие полезные свойства у клубники? Ягода широко применяется в косметологии и является одним из компонентов масок для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, удаляет пигментные пятна и веснушки. Кашицей из ягоды лечат воспалительные процессы на кожном покрове.

Многие люди удивлены количеством питательных веществ, присутствующих в ягоде. Какие витамины в клубнике? В ней присутствует целый их комплекс. Богата ягода витаминами группы В (В1, В2, В3 и В9). Среди них выделяется биотин (В7), а также наличествуют А, С и Е.

Итак, мы узнали, какие витамины в клубнике. А что можно сказать о других полезных веществах? Клубника способна обогатить организм минералами (магний, кальций, натрий, калий, сера, йод и другие).

Ягода — щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты.

При достаточном ее употреблении в пищу летом, можно отказаться от дополнительного йодирования рациона в дальнейшем.

Какова калорийность клубники? В 100 г ягоды присутствует всего 37 ккал, что позволяет включать ее в меню людям, следящим за своей фигурой. Однако следует учитывать, что такой калорийностью клубника может похвастаться только в свежем виде. После термической обработки энергетическая ценность увеличивается в несколько раз, и большинство полезных веществ полностью улетучивается.

Свежая ягода, сорванная с грядки, не больше 48 часов сохраняет по максимуму полезные вещества, содержащиеся в ней. Однако сезон свежей клубники проходит быстро, а на смену ей приходят обработанные, но в некоторых случаях также полезные для организма:

  • Сушеные ягоды. Подобный способ хранения усиливает концентрацию полезных веществ, что позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины. Ягоду рекомендуется принимать при пониженном уровне гемоглобина в крови, заболеваниях щитовидной железы и почек, пониженном давлении, избыточном весе и проблемах с кожным покровом. Для восполнения дневной нормы достаточно всего 15 сушеных ягод в день. Калорийность 100 г клубники составляет 286 ккал.
  • Замороженная ягода. Для ее сбережения в несезонные периоды клубнику замораживают. Ее ценность заключается в отсутствии зимой достаточного количества ягоды в свежем виде, что восполняется ее замороженным состоянием.
  • Варенье. К наиболее популярным методам сохранения клубники относят приготовление ягоды с сахаром. Благодаря своей пользе, варенье укрепляет иммунитет и помогает в лечении простудных заболеваний. Его калорийность составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна протертая клубника с сахаром? Она способна обеспечить организм в зимнее время массой питательных веществ и витаминов.

Для приготовления берут 1 кг ягоды и 500 г сахара. Клубнику нужно взять твердую и спелую, перемыть и просушить. Затем ягоды взбиваются блендером до однородной массы, перемешивают с сахаром и укладывают в пластмассовые контейнеры. Заготовленная таким образом клубника может применяться для мороженого, смузи, киселя и других блюд.

Ягода может использоваться в различных видах. Клубничный сок употребляют для лечения многих заболеваний:

  1. При подагре и артрите напиток принимают по 5 больших ложек утром натощак.
  2. Клубничным соком полощут рот и горло, а также закапывают нос с помощью пипетки. Это рекомендуется делать при простудных заболеваниях.
  3. При хроническом бронхите необходимо выпивать стакан клубничного сока с добавлением 1/4 стакана горячего молока. В этой ситуации полезные свойства ягоды не ухудшаются.

Существует множество рецептов применения клубничного сока. Ведь благодаря большому количеству питательных веществ, он приносит неоценимую пользу организму.

Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.

Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.

Ягода очень полезна для организма человека. Чем полезна клубника для женщин? Важно включать ее в рацион при беременности:

  • благодаря бета-каротинам, положительно влияет на сетчатку глаз плода;
  • ягоды выступают в качестве слабительного, что особенно важно в этот период;
  • клубника понижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательную систему будущей мамы;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • укрепляет иммунную систему женщины и предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует активному развитию ребенка.

Витамины, входящие в состав ягод, оказывают положительное влияние на рост и развитие плода.

При грудном вскармливании женщина должна внимательно относится к каждому новому продукту, включенному в рацион. Пробовать клубнику ей можно после исполнения 2 месяцев ребенку.

Первоначально это может быть одна ягодка, и после нормальной реакции на нее новорожденного количество продукта можно увеличить.

При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением, польза клубники для грудничка будет заключаться в следующем:

  1. Нормальное функционирование кишечника новорожденного.
  2. Повышение сопротивляемости маленького организма.
  3. Получение достаточного количества витаминов и питательных веществ.
  4. Улучшение вкусовых качеств материнского молока.
  5. Возможность насыщения детского организма углеводами, содержащимися в клубнике.

Женщинам в период беременности и лактации не следует злоупотреблять клубникой, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Ягоду полезно включать в меню не только прекрасной половине человечества. Какие полезные свойства клубники для мужчин? Сильному полу ягода позволяет справляться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного рабочего дня.

В клубнике присутствует достаточное количество цинка, который положительно влияет на печень и потенцию. Ягода, содержащая аскорбиновую кислоту, нормализует работу желез внутренней секреции и улучшает выработку половых гормонов.

В зрелом возрасте мужчинам необходимо употреблять ее для профилактики заболеваний простаты.

Родители должно понимать, что ягода — аллергенный продукт, который может вызвать появление сыпи и раздражений на коже ребенка. Ее можно вводить в рацион не раньше 7, а лучше с 11-12 месяцев. До этого времени ягоду можно давать в виде компота или морса. Спелую клубнику по 1 шт. рекомендуется давать в первой половине дня, наблюдая за реакцией организма.

Чем полезна клубника для организма малышей? Ягода насытит его достаточным количеством витаминов и улучшит аппетит.

Чем полезна клубника? Питание спортсменов заключается в быстром восстановлении утраченных сил в период занятий спортом. Для этого рекомендуется съедать 250 г клубники за час до начала тренировки, чтобы обеспечить глюкозой мышцы и избежать их усталости. Такой десерт позволит увеличить интенсивность занятий без приема опасных для здоровья спортсменов препаратов.

Иногда клубнику употребляют после тренировок. В таком случае она также способствует насыщению мышц глюкозой, благодаря которой увеличивается их масса.

Сладкие ягоды полезны для похудения. Она способна очистить организм, ускорить обмен веществ и избавить от лишнего веса.

Сколько сахара в клубнике? В своем составе ягода содержит небольшое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет включать ее в различные диеты и разгрузочные дни. Калорийность клубники в 100 г составляет всего 37 ккал.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний?

Монодиета на ягодах рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 4 стаканов клубники, которыми заменяют основные приемы пищи. Такую систему питания рекомендуется повторять не чаще, чем через 2 месяца.

При замене любого приема пищи ягодами, польза для фигуры будет очевидна.

Как и все ягоды, клубника обладает не только пользой для организма, но и наносит вред. К ограничениям по ее приему относят:

  1. Предрасположенность к аллергической реакции.
  2. Прием лекарственных препаратов от повышенного давления, потому что совместное использование с ними клубники угнетает функцию почек.
  3. Заболевания органов ЖКТ, потому что ягода оказывает раздражающее действие.
  4. Гипертонус матки при беременности, из-за тонизирующего воздействия клубники.
  5. Грудное вскармливание младенца до 7 месячного возраста, потому что аллергены могут попадать в его организм.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, необходимо делать следующее:

  • ягоды тщательно мыть под проточной водой, чтобы избавить их пористую структуру от пыльцы растения, а также после контакта с землей — от яиц гельминтов и бактерий;
  • смешивать клубнику лучше всего с молочными продуктами, что позволяет щавелевой кислоте связываться с кальцием, что способствует укреплению эмали зубов;
  • не кушать ягоды натощак, чтобы не вызвать раздражения желудка;
  • соблюдать меру в употреблении клубники, во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и суставов.

В случае наружного использования ягод в виде масок и масел, отменить их использование в таких неприятных ситуациях:

  1. Открытые раны и воспаления на кожном покрове.
  2. Лихорадка.
  3. Псориаз и экзема.

Употреблять клубнику с осторожностью следует людям, имеющим на нее аллергию.

Клубника — ягода, которая благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам стала незаменимой не только в кулинарии, а также в диетологии, косметологии и в качестве дополнительной помощи при лечении многих заболеваний.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorove/chem-polezna-klubnika-dlya-organizma-i-kakie-protivopokazaniya-kakie-vitaminy-v-klubnike

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0.41 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://polzavred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

Клубника – состав, польза и вред для организма

Клубника – это подвид земляники, в состав которой входит огромное количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Употреблять данную ягоду можно как в сыром виде, так и в форме варенья или джема. Польза клубники для детей и взрослых доказана, однако во всём нужно знать меру, так как её чрезмерное употребление может негативно сказаться на самочувствии.

Употребление в пищу клубники позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, а также повысить иммунитет.

Польза клубники для здоровья

Клубника богата витаминами групп A, B и C. Благодаря этому она улучшает зрение, способствует укреплению памяти, а также ускоряет обмен веществ. По последней причине ягода нередко встречается в различных популярных диетах.

Главная функция микроэлементов, входящих в состав клубники – это борьба со свободными радикалами, по причине которых может развиваться подагра, онкологические заболевания, а также замедляется деятельность мозга.

Польза клубники для женщин

Официально доказано, что употребление данных ягод положительно сказывается как на мужской потенции, так и на женском либидо. Однако, на этом их влияние на женский организм не ограничивается. Также отметим:

  • Свежевыжатый сок обладает омолаживающим эффектом.
  • Употребление чая из листьев способствует нормализации менструального цикла, а также предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Умывание охлаждённым листовым отваров выводит веснушки и угревую сыпь.
  • Употребление при беременности позволяет избежать вероятности внутриутробного повреждения ребёнка.

Калорийность клубники зависит напрямую от сорта. В среднем данный показатель составляет 35 Ккал на 100 грамм продукта. В составе содержится множество фруктовых кислот, природных сахаров, клетчатки и пектинов:

  • фосфор – 23.7 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.5 мг.
  • железо – 0.45 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 13.1 мг;
  • калий – 153 мг;

Содержание витамина С в клубнике

Научный факт – в 100 граммах клубники больше витамина С, чем в аналогичном количестве апельсинов. При нехватке данного элемента ухудшается состояние зубов, костей, дёсен, а также замедляются процессы регенерации тканей. Витамин С также важен для поддержания психологического здоровья, уменьшает вероятность появление депрессии, а также увеличивает общую активность.

Польза замороженной клубники

На вопрос, сохраняются ли витамины в замороженной клубнике, нет однозначного ответа, так как это зависит от ряда факторов:

  1. Способ заморозки. Оптимальной является шоковая заморозка, при которой весь процесс занимает несколько минут. В таком случае сохраняется 100% витаминов, содержащихся в клубнике.
  2. Качество ягод. Важно использовать исключительно целые ягоды, так как через повреждения во время заморозки может выходить сок, а с ним и витамины.
  3. Стабильность температурного режима. Повторная заморозка недопустима.

Размораживать ягоды можно исключительно при комнатной температуре. Использование для этого микроволновки крайне не рекомендуется, так как в противном случае изменяется как вкус, так и химический состав.

Вред и польза клубники при беременности

Во время беременности организм женщины особенно нуждается в различных витаминах и минералах, однако каждый продукт нужно употреблять осторожно.

Вы уже знаете о том, что клубника является источником огромного количества полезных веществ, а также фолиевой кислоты (Витамин B9), поэтому она, безусловно, должна входить в рацион питания при беременности.

В то же время, эта ягода содержит и аллергены. По этой причине стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия у Вас противопоказаний к клубнике. Даже если у мамы и плода нет признаков аллергической реакции, лучше ограничить употребление ягоды.

Отметим ряд других негативных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления клубникой при ношении ребёнка:

  • Излишнее тонизирование мышечных тканей, что может спровоцировать как преждевременные роды, так и выкидыш.
  • Повышенное содержание щавелевой кислоты может уменьшить количество кальция в организме.
  • Семена негативно влияют на слизистую желудка.

Если Вы всё же хотите съесть хоть несколько ягод и получить положительные эмоции, то Вам стоит воспользоваться нашими советами:

  • Ягоды стоит хорошо вымыть в проточной воде. Это уменьшает её аллергенные свойства.
  • Не кушайте клубнику натощак, чтобы свести к минимуму вероятность негативного влияния на желудок. Если ягоды крупные, можно очистить их от верхнего слоя с косточками.
  • Клубнику лучше смешивать с молочными или кисломолочными продуктами. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты.

Важно следить за самочувствием, и в случае каких-либо изменений незамедлительно обратиться к специалисту.

Польза клубники для мужчин

Сложно переоценить пользу клубники для здоровья сильной половины человечества. Она положительно влияет не только на мужскую силу, но и на другие системы организма. Статистика показывает, что мужчины чаще женщин имеют проблемы с сердцем, а в ягоде есть важнейшие минералы, усиливающие главную мышцу человека. Это актуально только в случае употребления свежей клубники.

Для любителей пива важно восполнять калий, вымывающийся из организма этим напитком.

Польза клубники для лица

Экстракт клубники в косметике присутствует во многих масках и кремах (Невероятная польза клубники в простой домашней маске для лица). Это не напрасно, так как она способна омолаживать кожу и приводить её в тонус. Есть ряд причин приобретать или изготовлять самостоятельно средства на основе клубники. Основными из них являются:

  • Отбеливает кожу.
  • Способствует отделению мертвых клеток.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Питает кожу как витаминами, так и минералами.
  • С её помощью можно без усилий провести глубокую очистку пор.

Огромная польза листьев клубники в том, что из них можно изготовить ополаскиватель для дёсен. Систематическое использование позволит без дополнительных средств избавиться от сезонных или хронических воспалительных процессов.

В нашей стране клубника является популярным и доступным продуктом, особенно в период сбора урожая. Выращивать её можно как на земельном участке, так и на балконе, как комнатное растение. Она неприхотлива, и может побаловать Вас вкусными плодами по 2, а то и 3 раза за сезон.

Источник: http://delaina.ru/klubnika-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию