Витамины в козьем молоке

Витамины и минералы в козьем молоке – как повышается сопротивляемость организма к заболеваниям?

Витамины в козьем молоке

Молоко козы и его удивительные свойства известны на протяжении всего существования человека, по некоторым данным козы были первыми животными прирученными людьми.

Во многих культурах, принадлежащим к разным эпохам и цивилизациям сохранились артефакты, свидетельствующие, что эти древние народы использовали напиток, польза которого для организма человека просто неоценима.

О свойствах козьего молока писали еще древние целители Авиценна, Гиппократ, Парацельс, отмечая его способность повышать сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Также этот сорт молока способствует выздоровлению больных туберкулезом, дизентерией, анемией, рахитом, особенно молоко полезно для печени, так как способно обновлять ее клетки и восстанавливая функции этого важного органа.

Молоко козы – удивительный продукт в питании мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Настоящее молоко, сыворотка и кумыс от молочных пород коз, таких как зааненская и тоггенбургская не имеют того неприятного запаха, с которым у многих ассоциируется этот продукт.

Все дело в том, что породы коз обитающих у нашей стране не принадлежат к числу молочных, их железы вырабатывают секрет, который, попадая в молоко, придает ему такой специфический запах и привкус, по этой причине коз разводили в основном для других целей.

Но все изменилось около 200 лет назад, когда князь Урусов дегустировав заграницей, козье молоко от зааненской козы завез их в Россию для разведения.

Биохимический состав

Козье молоко более жирное, чем коровье, но, тем не менее, оно содержит большое количество бета-казеина, вещества которое способствует лучшему расщеплению белка и быстрому его усвоению, даже при питании грудничка. В то время как сильного аллергена альфа-1s-казеина практически нет.

Меньше в таком молоке и лактозы, которая может не усваиваться организмом при недостаточной ферментации, заболеваниях печени или после перенесения кишечных инфекций. В этом смысле – это уникальный продукт для ослабленных детей. Так после ротавирусных заболеваний у ребенка или взрослого в период реабилитации прописывают именно этот продукт.

Вред молока вызван исключительно его жирностью и только для детей, мужчин и женщин, страдающих избыточным весом.

Пищевая ценность

Калорийность же продукта из расчета на 100 граммов составляет 68 ккал в среднем, поскольку молоко, кумыс или сыворотка от разных коз, а так же в зависимости от времени года и питания животного может отличаться по своему составу и жирности в частности. Питательная ценность молока выглядит следующим образом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.56
Жиры 4.2
Углеводы 4.45
Насыщенные жиры 2.67
Мононенасыщенные жиры 1.2
Полиненасыщенные жиры 0.15
Вода 87.03
Зола 0.82
Сахар 4.45

Белки в козьем молоке представлены в виде огромного количества незаменимых для печени ребенка и взрослого аминокислот, таких как – аргинин, триптофан, лейцин и прочие, а так же аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Витамины

Козье молоко, сыворотка и кумыс содержит много витаминов, они представлены группой В, жирорастворимые витамины D, А, Е, водорастворимые витамины – С, РР, и витаминоподобными веществами, такими как холин, играющего важную роль в стабильной работе печени.

В составе козьего молока присутствуют такие витамины, как иммуноглобулины, поэтому его широко используют для лечения многих заболеваний, а так же известна польза козьего молока при обнаруженных раковых опухолях, в восстановительный период после химеотерапии.

Продукт оказывает пользу для мужчин, женщин и детей с пониженным иммунитетом. Первые показания для ребенка, страдающего снижением защитный свойств организме – употребление в пищу 1 стакана молока в день. Вред для детей молоко может принести только, если малыш пьет его много и бесконтрольно.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
витамин А 0.06
витамин B 0.04
витамин Е 0.09
витамин С 2
витамин В1 0.04
витамин В2 0.14
витамин В9 0.001
витамин РР 0.3

Минералы

Содержит козье молоко и минералы, количество которых по сравнению с другими видами этого продукта больше в два-три раза. Какие минералы в козьем молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
калий 145
кальций 143
магний 14
натрий 47
фосфор 89
железо 0.1
йод 0.002
марганец 0.0017
медь 0.002
молибден 0.007

Козье молоко, сыворотка или кумыс способствует лучшему усвоению микроэлементов в пище, в этом его польза для пожилых людей, детей и мужчин, метаболизм которых с возрастом замедляется, кроме того такой эликсир молодости восполняет нехватку организма в минералах, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других серьезных заболеваний человека.

Польза для женщин и мужчин

Говоря о пользе козьего молока для женщин, нельзя не вспомнить пример из истории как в древности царицей Клеопатрой использовался этот продукт для омоложения.

Ванны с разбавленным наполовину водой козьим молоком отбеливали кожу, увлажняли и защищали ее от разрушительного воздействия палящего солнца, наносящего ей вред.

Вот почему на фоне других женщин Клеопатра так заметно выделялась своей молодостью и яркой внешностью.

В косметологии

Польза козьего молока для кожи используется и в наши времена в косметологии, существует целые серии косметических средств на основе этого продукта, имеющие защитные, отбеливающие и омолаживающее свойства. Используется в косметологии сыворотка и кумыс, а лучшее средство от потницы для маленького ребенка – увлажняющий крем из вытяжки молочных ферментов.

Для кормящих мам

Благодаря своей гиппоаллергенности козье молоко можно употреблять в пищу кормящим грудничка мамам.

Оно не наносит вред, а наоборот – восстанавливая нехватку витаминов и кальция в организме и, да и при беременности такой напиток предотвращает токсикоз, и снабжает женщину всем необходимым для вынашивания здорового и крепкого малыша. Кроме того, в питании детей сыворотка и кумыс оказывает неоценимую пользу для печени.

Однако не только женскому полу показано принимать такой целебный напиток, поскольку для мужчин эффект и польза козьего молока заключается в укреплении сердечной мышцы, профилактике атеросклероза. Молоко козы, сыворотка и кумыс так же способствует набору мышечной массы у мужчин при условии физических нагрузок.

Польза для детей

По своему составу, козье молоко наиболее приближено к женскому, так как содержит альбумины, поэтому его можно использовать в питании грудничка до года, в то время как коровье молоко без специальной обработки или сквашивания может нанести вред. Это вызвано тем, что усваивается оно очень плохо и может вызывать запоры у грудничка, метеоризм и даже аллергию.

Козье молоко полезно для грудничка с недобором массы тела, поскольку позволяет за короткие сроки окрепнуть и набрать необходимое количество именно мышечной массы, а не жира. Как гласит легенда, древнегреческий бог Зевс от рождения был очень слаб, и только молоко козы спасло его от гибели и позволило приобрести такую мощную стать и крепкое здоровье.

Кстати не, только, для наших детей полезно такое молоко, в зоопарках по всему миру держат коз специально, на случай если при рождении кто-то из животных откажется выкармливать своего ребенка или у матери не окажется молока. Вред продукт не может нанести даже нашим братьям меньшим.

Козье молоко полезно для ребенка в любом возрасте, поскольку укрепляет иммунитет. Оно снабжает организм детей кальцием и витамином D, таким необходимым для растущего организма.

Кроме того витамины, особенно жирорастворимые А, Е и D, отлично усваиваются в организме ребенка и способствуют умственному развитию, укреплению памяти, улучшению зрения и нервной системы ребенка, что особенно важно для школьников.

Кисломолочные продукты

Рассмотрев все свойства козьего молока, трудно поверить, что где-то есть напиток более не приносящий вред, и полезный для детей, женщин и мужчин.

Однако сыворотка, как и кумыс, польза которого описана еще Гиппократом, имеет невероятные целебные свойства.

Кумыс и сыворотка снижают уровень холестерина, восстанавливают микрофлору кишечника, полезны при лечении язвы, печени и гастрита, помогают при дисбактериозе после приема антибиотиков, а вред наносят только при личной непереносимости.

Справедливо будет уточнить, что кисломолочные продукты, такие как сыворотка, кумыс, некоторые виды ферментированных сыров, так же как и само козье молоко могут принести не только пользу, но и вред, особенно при частом потреблении. Так парное козье молоко – это вред для печени при ожирении, а так же оно может вызвать обострение панкреатита.

(2

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-kozem-moloke

Целебные свойства козьего молока

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Состав и калорийность

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин — белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма.

 Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.

А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

  • кальций — 143 мг;
  • калий — 145 мг;
  • йод — 2 мкг;
  • фосфор — 89 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • железо — 0,01 мкг;
  • молибден — 7 мкг;
  • магний — 14 мг;
  • сера — 30 мг.

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

  • белки — 3 г (6,5% от дневной нормы);
  • жиры — 4,2 г (7,5%);
  • углеводы — 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы, что по составу приближает его к грудному молоку. Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%.

Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору.  Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима — фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori.

Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня — в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель.

Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы.

Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два — в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель.

Читайте также:  Агава — описание, фото, лечебные свойства растения

Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения.

При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой.

В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно.

Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника.

Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально.

Нужно помнить, что козье молоко — достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается.

 Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов.

Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Содержание лактозы в козьем молоке даже ниже, чем в грудном, однако полностью переводить ребёнка на такое молоко не стоит. В этом случае велик риск развития анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в козьем молоке минимально.

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион — от 9 месяцев до года.

Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга.

Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка.

В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии

Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством.

Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра).

Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными — способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;
  • антибактериальными — успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;
  • питательными — температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10—15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3—4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5—6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко — 500 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться — для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход — приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко — добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

  1. Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

  2. На его поверхности никогда не собираются сливки — они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

  3. Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5—7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы — молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется — лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш — благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/tselebnyie-svoystva-kozego-moloka.html

Молоко козье

Полезные свойства козьего молока были известны еще в древние времена. Люди прошлых лет утверждали, что козье молоко является лекарством от всех болезней.

Козье молоко рекомендовано употреблять взрослым, детям и беременным женщинам. Если его употреблять весной и осенью, то организм не настигнет авитаминоз, усталость и не будет межсезонной раздражительности.

Состав и польза

Козье молоко не имеет постоянного состава. Это обстоятельство зависит от некоторых факторов:

  • здоровье козы;
  • возраст козы;
  • порода козы;
  • период лактации;
  • условия кормления;
  • условия содержания.

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных. Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Козье молоко благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность молока составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.
Читайте также:  Алоэ вера: свойства, применение в домашних условия, польза и вред

Вред

  • Железно — дефицитная анемия может развиться у грудных детей, которые вскармливаются только с помощью козьего молока.
  • Козы иногда болеют зоонозной инфекцией, которая передается человеку, поражая систему и органы в организме. Поэтому купленное козье молоко нужно обязательно кипятить.
  • Не следует покупать козье молоко с неприятным запахом. Такой аспект говорит о плохом ухаживании за животным. Жирные летучие железы сальных кислот попали в молоко при дойки, которые и придают плохой запах.
  • У людей с густой кровью употребление данного продукта должно быть минимальным. Молоко может повысить гемоглобин.
  • С осторожностью принимать при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность провоцирует боль и обостряет болезнь.

Хранение

  1. Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
  2. Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
  3. Молоко нужно прогреть до +72оC, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до +56оC.

    После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.

  4. Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 4.2г. ( ∼ 37,8 кКал)

Углеводы: 4.5г. ( ∼ 18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 56% | 26%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 265 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/moloko-koze.html

Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов.

В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов.

А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» — инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet464.html

Свойства козьего молока для здоровья

Полезных свойств козьего молока для здоровья несколько: оно богато витаминами и минералами, богато здоровыми жирными кислотами, может предотвратить аллергию и рак, улучшает сексуальное здоровье.

Вопреки тому, что большинство из нас может подумать что козье молоко является одним из самых потребляемых во всем мире, но оно представляет только 2% всего молока, продаваемого на планете.

Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) утверждает, что мировой спрос и потребление козьего молока составляет около 250 млн. тонн в год. Производство которого идет в основном из тропических развивающихся стран с плохими санитарными условиями, без технологической поддержки, там, где они живут 95% населения мира.

Кто является основными производителями? Исторически Индия была крупнейшим производителем козьего молока в общем объеме, с землей, пригодной для выпаса большого количества коз, производство которого составляет примерно 20% от общего объема мирового производства. Другие крупные производители — Бангладеш, Иран, Судан, Пакистан и Греция.

Козье молоко обладает очень интересными питательными качествами, которые делают его пригодным для потребления детьми, взрослыми, беременными женщинами, кормящими матерями и пожилыми людьми.

Мы должны учитывать, что состав козьего молока отличается в зависимости от генетических характеристик каждой породы. Эти варианты оказывают значительное влияние на переваривание козьего молока, в дополнение к времени доения, диете, здоровья и общего физиологического состояния животного.

Вы когда-нибудь задумывались, какие существуют различия между коровьим и козьим молоком? В следующих заголовках мы рассмотрим некоторые из основных отличительных особенностей этого продукта.

Свойства козьего молока

Витамины в козьем молоке

В этом смысле козье молоко приобретает замечательную оценку, потому что оно содержит практически такое же количество фолиевой кислоты как и грудное. Лишь немного меньше витаминов комплекса В. Кроме того, хотя содержание витамина Е  считается низким, его содержание обычно достаточно.

С другой стороны, мы находим плохие результаты в содержании аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамина В12, даже коровье молоко содержит в пять раз больше витамина В12, чем козье молоко.

Однако в козьем молоке в два раза больше витамина А, чем в коровьем (2074 международных единицы на литр против 1560), и можно добавить, что козье молоко богато рибофлавином, важным фактором роста.

Альтернатива непереносимости лактозы

Лактоза — это натуральный сахар в молоке. Это неплохо, но при определенных условиях и у некоторых восприимчивых людей это может вызвать дискомфорт в желудке. Что касается козьего молока, то его содержание лактозы является низким по сравнению с молоком других видов животных (примерно на 1-13% меньше, чем в коровьем молоке и на 41% меньше, чем у человеческого молока).

По этой причине козье молоко может стать альтернативой, если у вас непереносимость лактозы.

Минеральное содержание

Мы знаем, что молоко считается основным источником кальция, независимо от происхождения этого молока (коза, корова и другие). Теперь, в пользу козьего молока, мы обнаруживаем, что оно содержит на 13-15% больше кальция, чем коровье молоко.

Однако козье молоко является ограниченным источником других минералов, таких как железо, медь, кобальт и магний. Вот почему это иногда связано с развитием анемии у детей, но совершенно ясно, что дефицит можно исправить с помощью разнообразной и сбалансированной диетой.

Практический факт состоит в том, что при использовании всего 2 стакана козьего молока в день вы можете удовлетворять ежедневную потребность кальция.

Жирные кислоты

Козье молоко содержит большую концентрацию жирных кислот, триглицериды составляют почти 95% от общего количества липидов и 10% холестерина.

Качество этих жиров отличается от качества коровьего молока, например, размер жировых глобул ниже, что связано с лучшей усвояемостью.

Козье молоко не должно вызывать отторжение из-за некоторого аромата, который обычно приписывается жирным кислотам средней цепи, что является ложным.

Жирные кислоты также исследуется как альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Много раз вы слышали, что холестерин плох, но на самом деле все зависит от количества и качества продукта, где козье молоко не является исключением.

Белки и аминокислоты хорошего качества

С самого начала мы должны учитывать, что в целом белки животного происхождения лучше, чем растительные (они считаются более биологическими).

Что касается качества этих белков, то состав разных фракций козьего молока может сильно различаться.

Недавние исследования утверждают, что белок козьего молока может иметь более высокую биологическую ценность.

Легче переваривается, чем другие молочные продукты

Время сгущения козьего молока намного короче (значения деформации 36 у козьего молока по сравнению с 52-78 у коровьего). Это связано с тем, что получается лучшая усвояемость козьего молока, так как оно является самым тонким, самым мягким, и человек испытывает более короткий срок транзита на уровне желудка.

Противораковые свойства

Главным образом потому, что козьему молоку приписывают противораковые свойства из-за его содержания кофермента Q и конъюгированной линоленовой кислоты.

Молочный жир важен, потому что он частично ингибирует пролиферацию опухолевых клеток, что может оказать большую помощь в лечении и профилактике этой очень страшной болезни, которая вызывает столько миллионов смертей во всем мире.

Улучшает сексуальное здоровье

Традиционно козье молоко даже считается полезным для борьбы с сексуальными проблемами, такими как преждевременная эякуляция, импотенция и отсутствие сексуального желания.

Козье молоко — очень дружелюбный и здоровый продукт, если мы сосредоточимся на разнообразной сбалансированной диете.

Таким образом, употребление козьего молока может принести разные преимущества, поэтому, если вы хотите включить его в свой рацион, идите и наслаждайтесь!

Источник: https://tagweb.ru/2017/10/21/svojstva-kozego-moloka-dlja-zdorovja/

Для роста, развития, укрепления организма ребенок дошкольного возраста должен получать белки, ретинол, кальций, рибофлавин, фосфор, витамин Д. Эти витамины и минералы есть в цельном козьем молоке. После года при отсутствии аллергии напиток нужно давать детям.

Продукт не считается панацеей от болезней, но укрепляет растущий организм, помогает избавиться от авитаминоза, быстрее восстановиться после простудных заболеваний, стимулировать организм на борьбу с вирусами и бактериями.Состав Козье молоко реже вызывает неадекватную иммунную реакцию, чем коровье.

За счет небольшого содержания молочного сахара, однородной смеси жира, отсутствия сложных белков хорошо усваивается, не вызывает расстройства пищеварения. В козьем молоке имеются почти все необходимые для детей дошкольного возраста витамины.• Ретинол.Улучшает остроту зрения, предупреждает развитие дерматита, стоматита, респираторных инфекций.

• Тиамин.

Необходим для нормальной деятельности сердца, сосудов, ЦНС, мышечной системы. Недостаток витамина может привести к дистрофии.

• Рибофлавин.Содействует полному усвоению железа, нормальному росту и развитию нервной системы ребенка. Молоко является одним из основных источников витамина.• Пантотеновая кислота.Участвует в производстве веществ, необходимых для гармоничного развития нервной системы ребенка, активизирует мыслительную деятельность. Участвует в производстве антител, которые уничтожают бактерии и вирусы.• Пиридоксин.

Доставляет железо в костный мозг и ткани, снимает возбуждение ЦНС, активизирует синтез белков для построения мышц, сосудов, нервов. Витамин обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее физическое развитие.

• Фолиевая кислота.Предупреждает развитие малокровия и раздражительности.Обратите внимание! Фолиевую кислоту содержит только некипяченое козье молоко.• Кобаламин.Улучшает память и способность сосредотачиваться, участвует в процессе кроветворения, активизирует защитные функции лейкоцитов на борьбу с чужеродными телами.• Витамин С.Повышает иммунную защиту у склонных к ОРЗ детей, улучшает аппетит.• Токоферол.Необходим для формирования иммунной системы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы ребенка.• Витамин Д.Обеспечивает кальцием кости и мышцы.• Биотин.Способствует физическому развитию организма и повышению иммунитета. • Никотиновая кислота.

Нужна для нормального пищеварения, работы костного мозга и ЦНС. Витамин помогает противостоять инфекциям, сформировать стойкий иммунитет.

Кальций и фосфор, содержащиеся в козьем молоке, хорошо усваиваются и откладываются в зубах и костях. Минералы ускоряют рост костей, делают их плотными. Молоко помогает поддерживать количество кальция. Калий и магний стимулируют мыслительные процессы, улучшает работу скелетных мышц, укрепляют суставы.

Сера способствует эффективной работе иммунных клеток, предупреждает и купирует аллергические реакции.Какой эффект дает козье молокоБлагодаря составу напиток помогает в лечении ларингита, бронхита, пневмонии. Педиатры считают, что свежий продукт нужно вводить в рацион ребенка при дисбактериозе и пониженном гемоглобине.

Полезные компоненты молока лучше усваиваются, чем синтетические витамины. По ценности козье молоко приближено к грудному, поэтому оно обеспечивает энергетические потребности растущего организма, подавляет развитие патогенных грибков и бактерий в кишечнике, снабжает витаминами для роста, развития и хорошего зрения.

Продукт почти полностью усваивается, не нарушает обмен веществ и не перегружает кишечник. Содержащиеся в свежем молоке антитоксины и антитела, усиливающие защиту против кишечной палочки, бацилл, паразитов, вирусов, гноеродных бактерий, повышают устойчивость к простудным, инфекционным, паразитарным заболеваниям.

Козье молоко рекомендовано при:• авитаминозе;• дефиците кальция;• частых простудных и инфекционных заболеваниях;• аллергии;• рахите;• анемии;• восстановлении после болезней и отравления;• нарушении микрофлоры кишечника, кишечных коликах;• сильном кашле;• ослабленном иммунитете.

Козье молоко полезно капризным и гиперактивным детям для снижения тревожности и раздражительности.

Продукт не принимается при индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко.Хранение и употребление

В холодильнике молоко можно хранить до трех суток. Продукт не теряет свойств после замораживания и может храниться длительное время. Детям рекомендуется пить пастеризованное молоко.

В домашних условиях пастеризация длится полчаса при 60 °. Метод сохраняет полезные свойства, продлевает срок хранения и уничтожает болезнетворных бактерий. Молочко, проверенное на рынке в лаборатории или купленное у знакомых, можно пить в сыром виде.

Один-два стакана козьего молока в день помогут дошкольнику вырасти сильным и здоровым.

Источник: https://prusova-krasmalish-ds4.edumsko.ru/blog/post/864039

Козье молоко – рецепт вашего здоровья, красоты и долголетия

Регулярное употребление свежего козьего молока улучшит ваше здоровье, укрепит иммунитет и, даже, частично может заменить некоторые синтетические мед.препараты. В чём же конкретно выражается его положительное влияние на организм?

  • Козье молоко имеет хорошие общеукрепляющие свойства, поэтому его часто назначают пациентам с ослабленным иммунитетом, при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний.
  • Белки, содержащиеся в козьем молоке, легче усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Его можно без опаски употреблять в пищу малышам и престарелым людям, желудок и кишечник которых особенно подвержены различным раздражениям.
  • Полезно выпивать ежедневно стакан молока людям с сердечной недостаточностью и, даже, после перенесённого инфаркта миокарда. Высокое содержание калия в нём оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Так как в козьем молоке не содержится аллергенов, его рекомендуется пить беременным. Большое наличие витамина В12 и кальция помогает в процессе правильного формирования и развития плода.
  • Козье молоко обладает способностью мягко нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудочном соке, в результате чего проходит изжога и чувство жжения.
  • Сексуальные расстройства у мужчин. В народе козье молоко давно считается природным афродизиаком. Выпив стакан молока незадолго перед близостью, улучшается кровообращение, вследствие чего усиливается и потенция.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся детальнее, из чего же состоит козье молоко? В таблицах представлен состав и содержание полезных веществ в100 граммах свежего молока.

Общий состав козьего молока (в100г):

Белки г 3
Жиры г 4.2
Углеводы г 4.5

Минералы и микроэлементы в составе козьего молока (в 100г):

Калий мг 145
Кальций мг 143
Магний мг 14
Натрий мг 47
Фосфор мг 89

 Витамины в составе козьего молока (в 100г):

Ретинол-Витамин А мг 0.06
Каротин-Витамин В мг 0.04
Токоферол—Витамин Е мг 0.09
Аскорбиновая кислота-Витамин С мг 2
Тиамин-Витамин В1 мг 0.04
Рибофлавин-Витамин В2 мг 0.14
Фолиевая кислота-Витамин В9 мкг 1
Ниацин-Витамин РР мг 0.3

Калорийность на 100 г молока – 68 ккал

Мы видим, сколько полезных макро- и микроэлементов содержится в козьем молоке — кальций, фосфор, марганец, кобальт, железо. В нём достаточное количество витаминов B1, B2, В9 и C. Все эти компоненты играют важную роль в правильном функционировании всего организма человека.

Может ли козье молоко навредить

Мы уже убедились, что козье молоко – уникальный по своим лечебным свойствам продукт. А может ли оно принести не пользу, а вред?

Самым опасным фактором является наличие в сыром молоке бруцеллеза — инфекции, которая может передаться от больного животного к человеку. Во избежание этого, перед употреблением молоко лучше прокипятить.

Несмотря на расхожее мнение, само молоко не обязательно имеет неприятный запах. Это зависит только от аккуратности хозяйки и от условий содержания козы. Поэтому, чтобы не отбить у себя или ребёнка желание пить козье молоко, обязательно понюхайте его перед покупкой. Или берите у проверенного, хорошо знакомого продавца.

Пейте козье молоко небольшими порциями, обязательно между приёмами пищи. Соблюдая эти нехитрые правила, употребление козьего молока не принесёт вам никакого вреда.

Лечение при помощи козьего молока

Благодаря своему богатому составу, козье молоко применяется в лечении и профилактике очень широкого спектра заболеваний. Кроме общеукрепляющих свойств, молоко с успехом используется при лечении аллергии, кожных заболеваний, гастрита, желчнокаменной болезни, заболеваний щитовидной железы, при малокровии, для снижения артериального давления. Список действительно большой.

Некоторые болезни, в лечении которых вам поможет козье молоко:

  • При простуде – добавьте в тёплое молоко ложку мёда и ложку сливочного масла. Это поможет уменьшить интенсивность кашля и подействует, как хорошее отхаркивающее средство.
  • Мазь, состоящая из растопленного гусиного жира, козьего молока и щепотки жгучего перца хорошо прогревает и рекомендуется при сильных болях в суставах.
  • От мигрени — в стакан тёплого молока добавить желток куриного яйца. Пить натощак не меньше недели. Приступы должны прекратиться.
  • При атеросклерозе – в половину стакана козьего молока добавить пол чайной ложки свежевыжатого сока чеснока. Также принимать утром до еды.

Молоко в косметологии

Ещё с древних времён козье молоко применялось не только в качестве лекарства от многих болезней, но и как прекрасное средство для поддержания красоты кожи, волос, ногтей. Чего стоят только знаменитые молочные ванны Клеопатры. Да и в русских народных сказках, после купания в чане с горячим молоком, у героя налицо проявлялся омолаживающий эффект!

И сегодня красавицы, следящие за своим внешним видом, пользуются кремами, лосьонами и масками на основе козьего молока. Эти средства можно купить, а можно и сделать собственноручно.

  • Прекрасно себя зарекомендовала маска для волос, состоящая из тёплого козьего молока и ложки размягчённых овсяных хлопьев. Нанести её на вымытые волосы, укутать, подержать не менее получаса и смыть. Эффект достигается практически сразу – кожа головы хорошо очищается, волосы становятся пышными и блестящими.
  • Можно просто умываться тёплым козьим молоком с добавлением отвара ромашки. Кожа лица станет гладкой, бархатной, пройдёт воспаление, морщины станут менее заметными.
  • Если регулярно добавлять козье молоко в свой питательный крем для рук, эффект от его применения многократно увеличится. Будет проявляться антибактерицидные свойства молока и быстрее заживут любые ранки или царапины.

Многие отечественные и зарубежные фирмы наладили производство целых серий средств на основе козьего молока. Все эти товары доказали свою эффективность и пользуются стабильным спросом.

Молоко, в качестве детского питания

Козье молоко является отличной альтернативой грудному женскому молоку.

Если так получилось, что у мамочки нет возможности кормить малыша грудью, или своего молока недостаточно, то лучше использовать для докорма козье молоко.

В нём содержится большое количество бета–казеина и не содержится вызывающего аллергию альфа-1s-казеина. Поэтому оно идеально подходит для кормления грудничков и более старших деток.

Но не забывайте, что козье молоко достаточно жирное. П

оэтому, чтобы не нагружать организм новорождённого, деткам до года необходимо обязательно разбавлять его кипячёной водой!

Если приучиться пить козье молоко с самого раннего возраста, у ребёнка укрепится костная ткань, снизится риск заболеть рахитом, его организм усвоит множество витаминов и полезных веществ. Всё это поможет вашему малышу расти здоровым и гармоничным.

Кому противопоказано употребление продукта

Конечно, все мы разные, поэтому даже суперполезный продукт для одного может совсем не подходить другому.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока – вряд ли оно принесёт вам пользу. В таком случае лучше отказаться от его употребления.

С осторожностью нужно пить людям с проблемами эндокринной системы и с лишним весом. В этом случае оно не противопоказано полностью, но всё же лучше ограничиться одним стаканом в день в несколько приёмов.

Высокое содержание минералов в молоке, делает его сильным мочегонным средством, и при его постоянном употреблении стоит иметь это в виду. Особенно, если его пьют дети. Это может создать ненужную нагрузку на их мочевыводящую систему.

В остальных случаях, прислушиваясь к рекомендациям врачей и соблюдая норму, козье молоко не противопоказано никому.

Какое молоко лучше – козье или коровье

Вес шариков жира козьего молока в шесть раз меньше коровьего. Вот почему коровье молоко дольше и тяжелее переваривается желудком человека, чем молоко козы. Это может являться причиной расстройства пищеварения или желудочных колик. Да и сам состав козьего молока более богат, чем у молока коровы.

Но, главным отличительным фактором является всё же присутствие в коровьем молоке белков, вызывающих аллергию. Из-за этого козье молоко намного предпочтительней коровьего.

Козье молоко – исключительно полезный, живой, натуральный напиток! Это прекрасная альтернатива множеству БАДов и искусственных витаминов из нашей аптечки. Пейте козье молоко и будьте всегда здоровы!

Источник: http://4bro.club/zoj/zdorovoe-pitanie/kozie-moloko.html

Ссылка на основную публикацию