Витамины в йогурте

Калорийность Йогурта И Польза Для Здоровья

Витамины в йогурте

Удивительно, насколько плотно вошли йогурты в нашу жизнь. Этот кисломолочный продукт имеет довольно богатую историю, но настоящий йогуртовый бум начался в 70-х годах прошлого столетия, и продолжается до сих пор. Это вполне объяснимо, ведь йогурт это продукт уникальный для нашего организма.

Это питательный продукт, получаемый из молока путем ферментации, а значит, в производстве йогурта участвуют живые микроорганизмы семейства лактобактерий,  способные нормализовать состав пищеварительного тракта, а также убивать гнилостные микробы и выводить патогенные организмы из кишечника.

Интересно, какова калорийность йогурта и насколько полезен этот продукт для нашего организма?

Бактерии, содержащиеся в живом йогурте, полезны для любого человека, но особенно для тех, у кого наблюдаются такие болезни как гастрит, колит, дисбактериоз, нехватка самих микроорганизмов, а также проблемы с пищеварением.

Польза для организма заключается в том, что йогурт, воздействуя на пищеварительный тракт, способствует выработке молочной кислоты – мощного антисептика, невероятно полезного для нашего организма. Но это отнюдь не вся польза йогуртов.

Бактерии помогают организму вырабатывать интерферон – защитный белок, а также макрофаги – большие лимфоциты, уничтожающие выродившиеся и зараженные клетки и ткани организма.

Йогурт — это просто замечательный питательный продукт, ведь живой натуральный йогурт не содержит сахара, а значит, просто незаменим при диетическом рационе питания. Калорийность йогурта составляет 66 ккал/100г. продукта, 5 г. белков, 3,2 г, жиров и столько же углеводов.

Гликемический индекс йогурта – 35, а значит, этот продукт отлично подходит для нормализации уровня сахара в крови и используется даже при строгих диетах.

Говоря о диетических свойствах йогурта, можно сказать, что в этом аспекте он во многом превосходит молоко, благодаря вышеперечисленным свойствам, а также наличию в своем составе кальция, легкоусвояемых белков и витаминов группы B.

Но не стоит думать, что все йогурты одинаково полезны. Настоящий живой йогурт вам вряд ли придется по душе, ведь на вкус он очень кислый. Такой продукт редко встретишь на прилавках магазинов. В основном, магазины заполнены вкусными ароматными йогуртами, как молочными, так и фруктовыми. О фруктовых йогуртах стоит сказать особо.

В рекламе эти йогурты предстают полезным молочным продуктом, но на самом деле это миф. Качество таких йогуртов очень сомнительно. То, что мы привыкли считать кусочками фруктов в йогурте, чаще всего, на поверку, оказывается отжимками от мармеладов, соков и желе. Аромат и вкус фруктового йогурта, зачастую, имитируют специальные плесневые грибки, которые хитрые производители добавляют в йогурты.

Состав таких йогуртов, в основном, составляет крахмал, соевый белок и вода. Кроме того, такие йогурты богаты пищевыми красителями и ароматизаторами. В этом случае характерен пример йогуртов компании «Данон».

В связи тем, что в Европе был принят закон о запрете на рекламу неорганических продуктов, представляя их органическими, линия йогуртов с приставкой «Био» была снята с производства, и заменена йогуртами «Активиа». Можете сделать вывод о качестве этого продукта.

Следует помнить, что единственный настоящий йогурт это кисломолочный продукт, производимый с помощью особых бактерий – болгарской палочки и термофильного стрептококка, а йогурты, полученные с помощью других микроорганизмов и йогуртами, по сути, не являются.

Напоследок отметим, что калорийность йогурта из цельного молока составляет 63 ккал/100г, из цельного молока с добавлением злаков – 95 ккал/100г, йогурта из обезжиренного молока – 36 ккал/100г, из обезжиренного молока с добавлением злаков – 43 ккал/100г. продукта. Питайтесь с пользой для организма!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kalorijnost-jogurta-i-polza-dlya-zdorovya/

Йогурт польза и вред

Йогурт является одним из старейших продуктов человечества.

Русский ученый Илья Мечников сделал открытие в начале 20 века, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, очень полезны для здоровья. За свои исследования в этой области он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Сейчас йогурт один из любимых продуктов.

Йогурт настолько популярен не только потому что он вкусен, но он подходит для тех лиц, кто страдает от непереносимости лактозы или аллергией на молочный белок.

  1. Йогурт производят, нагревая молоко до 90°C, затем ее охлаждая до примерно 43°C.
  2. Молоко смешивают с молочнокислыми бактериями:  Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus.

Под воздействием бактерий лактоза превращается в молочную кислоту.
Белок преобразуется в казеиновый сгусток. Таким образом, йогурт получает свою консистенцию.

Йогурт различают по консистенции, жирности и наличии добавок.

Йогурт польза

Полезен ли ли йогурт?

Йогурт производится из молока. Он содержит много ценных компонентов, таких как кальций, белок и витамин B.

Кальций полезен для костей и зубов.
Витамин B12 играет важную роль в образовании крови, поскольку он способствует созреванию эритроцитов в костном мозге.

Особо положительный эффект оказывает продукт на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно съедать около 200 граммов йогурта каждый день.
Высокое качество продукта гарантирует только натуральный йогурт без добавления сахара, загустителей, или различных добавок и консервантов.

Йогурт богат и белком.
1 порция содержит белка столько, как большое яйцо или 30 граммов мяса.

Кроме того, йогурт является отличным источником витамина B12, рибофлавина (витамин В2) и фосфора.

Вегетарианцы или женщины, которые снижают потребление мяса во время диеты, получают слишком мало витамина B12 и рибофлавин. Йогурт может исправить ситуацию быстро и без осложнений.

Рибофлавин играет важную роль практически во всех пищеварительных процессах.

Витамин B12 является важным, поскольку он необходим для образования красных кровяных телец и необходим для здоровья центральной нервной системы.

Фосфор важен не только для здоровья костей и зубов, но и способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию.

Женщины, которые потребляют по крайней мере три раза в неделю йогурт, имеют более низкий риск развития вагинальных инфекций.

Финские ученые доказали, что лактоза пробиотических йогуртов легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.

Бактериальные культуры йогуртов полезны для пищеварения, также они могут предотвратить распространение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Пробиотический йогурт укрепляет иммунную систему, стимулируя лимфу.

Если вы находитесь на диете, употребляйте йогурт, он очень полезен. Не только из-за высокой концентрации важных питательных веществ, но и потому, что он снижает аппетит.

Необходимо отметить некоторые моменты, чтобы йогурт был полезен!

1. Первый момент

Не все марки йогурта на самом деле содержат живые культуры.

Основа для почти всех йогуртов — пастеризованное молоко…

  • это не проблема, ибо после того, как будут добавлены живые культуры и молоко сбраживается, образуется снова живой продукт, который легко усваивается и содержит полезные витамины и минералы.

К сожалению, проводится пастеризация некоторых сортов йогурта уже после его ферментации, что убивает полезные пробиотики.

РЕШАЮЩИМ является то, чтобы было указано на этикетке, что продукт с живыми и активными культурами или должно быть указано другим способом, что пробиотики все еще активны.

Но самое верное — это производство йогурта дома.

2. Второй момент

Большинство йогуртов содержат, к сожалению, подсластители: будь то сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители.

Помните, сукралоза пробиотики убивает — и любой йогурт, который был подслащен сукралозой имеет очень низкое содержание пробиотиков или, возможно, они даже полностью мертвы.

И уже давно потребитель привык к агрессивному сладкому вкусу различных продуктов, в том числе и йогурта… Увы!

Рекомендуется: выбирать несладкий натуральный йогурт или греческий натуральный йогурт и добавить естественный подсластитель, если вы все еще нуждаетесь в сладости. Самое полезное, добавить ягоды и фрукты.

Если вы едите йогурт с 0% жира, у вас через час или два появляется чувство голода. Кроме того, без жиров многие полезные вещества организмом вообще не усваиваются!

Жиры в натуральных йогуртах полезны

  • и содержат мощный витамин K2 (важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний)
  • и CLA, который уменьшает риск развития рака и помогает в расщеплении жировых отложений,
  • а также омега 3 жиры, которые являются очень важными для вашего здоровья.

3. Третий момент

Йогурт не обязательно является лучшим источником пробиотиков, с точки зрения количества и разнообразия штаммов.

Разнообразие важно, когда речь идет об общей эффективности пробиотиков для иммунной системы и пищеварительной системы.

Большинство йогуртов содержат только 3-4 пробиотика. Кефир в зависимости от марки и типа 10-20 пробиотиков. Ласси содержит еще более широкое разнообразие штаммов, чем йогурт и кефир.

Кефир на 99% без лактозы, он легче всего усваивается, он легче всего усваиваемый молочный продукт на рынке.

Так что разнообразие в меню очень рекомендуется: как йогурт, так и кефир должны быть на вашем столе.

Непереносимость лактозы

Небольшое количество йогурта, как правило, хорошо переносится, так как в отличие от молока содержит меньше лактозы:  лактоза в йогурте в значительной степени преобразуется в молочную кислоту. Кто хочет быть уверен, может также потреблять полностью безлактозные продукты из сои или рисового молока.

В конце концов, самое важное — употреблять «живой» продукт.

Коммерческие продукты — мертвая пища, содержащая вредные микроскопические частицы жира из-за гомогенизации.
Если основой для йогуртов и кефира является обычное пастеризованное (но НЕ гомогенизированное) молоко и вы готовите их сами, эти продукты являются живыми, полезными и легче усваиваются.

Рецепт домашнего йогурта

Мороженое из йогурта с ягодами и изюмом

Продукты на 4 порции

200 г смешанных ягод (малина, ежевика, смородина, ежевика) или 200 г замороженных ягод смесь
500 г йогурта (3,5 процента жира)
60 г изюма
мята для подачи

Способ приготовления

  1. Вымыть свежие ягоды, высушить и заморозить.
  2. Пюрировать йогурт и изюм в блендере, поставить на два часа в морозильную камеру.
  3. Йогурт и ягоды пюрировать в блендере.
  4. Подать сразу с мятой и свежими ягодами.

В одной порции: 144 ккал

<\p>

Источник: http://pitanie-pri.ru/produkty/jogurt-polza-i-vred.html

Польза йогурта для детей — какой йогурт можно давать малышу

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам и являются любимым лакомством для многих деток. Помимо того, что маленькие гурманы просто обожают их вкус, йогурты обладают высокой биологической и питательной ценностью.

Для приготовления йогуртов используются специальные заквасочные культуры, содержащие два штамма: молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Такое сочетание очень эффективно. Штаммы обладают высокой ферментативной активностью и осуществляют сквашивание продукта.

Кроме того, в йогуртах содержатся полезные бактерии — пробиотики. Они способны оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, помогая «хорошим» бактериям расти и подавляя рост «плохих».

В йогурте по сравнению с молоком содержится немного меньше молочного сахара — лактозы, что может подойти деткам со сниженной лактазной активностью (однако не с непереносимостью лактозы)!

Йогурт является хорошим источником кальция, который находится еще и в нужном соотношении с фосфором, что важно для встраивания кальция в косточки. Кроме того, в состав некоторых йогуртов введен сбалансированный комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, фолиевая кислота.

Сегодня существует новое направление в улучшении биологических свойств йогуртов — обогащение продукта про- и пребиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, к которым предъявляются жесткие требования. Они должны быть безопасны, оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и организм человека в целом. К пробиотикам относятся отдельные штаммы лакто- и бифидобактерий.

В некоторых йогуртах в качестве пробиотического штамма используется бифидобактерия лактис-ВВ-12, которая в настоящий момент является самой изученной полезной бактерией в мире.

ВВ-12 хорошо прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника и благодаря этому может долго там находиться. Она также положительно влияет на процессы пищеварения и иммунный ответ.

Эта бактерия обладает важной особенностью: она может лучше других штаммов переносить действие кислой среды желудка, а также желчных кислот и не теряет своей жизнеспособности и активности в процессе хранения.

Пребиотики — это неперевариваемые ферментами ЖКТ компоненты пищи — олиго- и полисахариды. Их «поедают» полезные микроорганизмы кишечника в процессе их роста и тем самым улучшают состав местной микрофлоры.

Читайте также:  Красное мясо — польза и вред для здоровья, состав

В качестве пребиотиков в состав некоторых йогуртов входит олигофруктоза.

Кисломолочные продукты, обогащенные про- и пребиотиками, полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, является первым шагом к поддержанию иммунитета.

Источник: https://agulife.ru/calendopedia/vkus-ili-polza—chto-glavnoe-v-iogurte

По сравнению с натуральным цельным молоком йогурт, как правило, характеризуется не только повышенным содержанием (на единицу массы продукта) органических веществ, но и неорганических. Особого внимания заслуживает содержание кальция в связи с рекомендуемой ежедневной его дозой в 800 мг.

К тому же следует отметить, что, во-первых, йогурт является источником кальция для людей с непереносимостью лактозы, и, во-вторых, кальций, находящийся в йогурте, гораздо лучше усваивается организмом, чем кальций, находящийся в других продуктах питания.

Роль содержащегося в молочных продуктах кальция в метаболизме костной ткани, а также для профилактики и лечения остеопороза освещена в работе. В йогурте в значительных количествах присутствуют также фосфор, магний и цинк, и, вполне возможно, что доля этих доступных для организма минеральных веществ также значительна.

Существуют, однако, данные, что в нормальных условиях увеличение ежедневного приема молочных продуктов не влияет на степень усвояемости железа. 

В йогурте содержится значительное количество натрия и калия, что не подходит для кормления грудных детей младше 6 месяцев, однако, как показано в главе 2, количество минеральных солей в молоке может быть уменьшено до начала производства йогурта. 

Гораздо труднее дать точные данные о наличии в йогурте витаминов, так как ониболее чувствительны к тем или иным условиям обработки молока.

Так, способ повышения содержания сухих веществ (добавление сухого молока или мембранная обработка), термообработка молока, использование различных штаммов бактериальных культур и условия ферментации могут значительно изменить концентрацию наиболее важных витаминов.

Вместе с тем довольно высокие показатели указывают на то, что витамины йогурта имеют определенное значение как фактор пищевой ценности этого продукта. Возможно также обогащение йогурта витаминами А и С, причем потери в течение двухнедельного хранения не превышают 50%.

 Поскольку йогурт с низким содержанием жира популярен во многий странах, обогащение его витамином А имеет особое значение для поддержания пищевой ценности. 

Некоторые аспекты содержания витаминов в йогурте освещены в работах. Интересно отметить, что некоторые витамины синтезируются бактериями йогуртной закваски. За короткое время ферментации (3-4 ч) при температуре 42 оС содержание витаминов увеличилось более чем на 20%.

Например, тиамин продуцировали две культуры, пиридоксин — четыре культуры, фолиевую кислоту — одна культура и биотин — две. Для изучения зависимости концентрации витаминов от продолжительности и температуры ферментации использовались только две культуры.

Результаты показали, что ферментация молока при 30 оС в течение 14-16 ч привела к более низкому содержанию фолиевой кислоты. но к увеличению содержания тиамина и никотиновой кислоты.

Таким образом, для достижения необходимых питательных свойств йогурта при ферментации важно использовать специально отобранные штаммы чистых культур, входящих в состав закваски, а также придерживаться определенных условий ферментации. 

Источник: http://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/jogurt-i-analogichnye-kislomolochnye-produkty/850-9-5-vitaminy-i-mineralnye-veshchestva

Кефир и йогурт: свойства, польза, витамины и микроэлементы в них

Пройдет совсем немного времени и мы в поисках лечебного средства будем отправляться не в аптеку, а в… ближайший молочный магазин — за кефиром, ряженкой или йогуртом.

Как полагают японские ученые, уже совсем скоро использование кисломолочных продуктов вытеснит 50% существующего рынка химических лекарственных препаратов.

Сегодня разнообразные кисломолочные напитки можно встретить на прилавках каждого магазина, а медики все чаще и чаще рекомендуют их при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, частых простудах, ослаблении иммунной системы.

Кисломолочные напитки — это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

  • Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.
  • Напитки смешанного брожения — кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Витамины в кефире и йогурте

В результате высокого содержании витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии.

Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь».

Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

Витамин A

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

Витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению.

Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, но-радреналина и серотонина — важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет па обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов.

При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин, препятствует накоплению в организме различных токсинов, участвует в белковом, углеводном обмене и регуляции деятельности нервной системы.

При недостатке витамина В, нарушается нормальный ход белкового обмена, накапливаются продукты неполного сгорания углеводов. К недостатку витамина В, особенно чувствительны клетки центральной нервной системы.

Даже на ранней стадии его недостаточности существенно нарушаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, что сказывается на деятельности различных органов.

Витамин В2

Витамин В2 или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Витамин В2 улучшает остроту зрения, прекрасно действует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Он оказывает регулирующее влияние па деятельность вегетативного отдела нервной системы, стимулирует эритропоэз, нормализует функцию печени.

При недостаточности витамина В2 часто возникают изменения биохимических процессов в сердечной мышце, что ведет к брадикардии, иногда, экстрасистолии с явлениями нарушения кровообращения.

Витамин В12

Витамин В12 или цианкобаламин, является высокоактивным веществом, регулирующим функцию кроветворных органов. Он имеет прямое отношение к гемопоэзу и, в частности, к эритропоэзу.

Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК, и необходим для нормального протекания белкового обмена.

При недостатке витамина В12 возможны развитие анемии, а также ухудшение общего самочувствия и расстройства центральной нервной системы.

Микроэлементы в кефире и йогурте

Кроме витаминов в кефире и йогурте содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для протекания сложнейших биохимических процессов, а также роста и развития клеток и тканей различных органов и систем.

Натрий

Натрий — один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток.

Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы.

Недостаток натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.

Калий

Калий участвует в процессе проведения импульсов по нервному волокну, с нервного волокна на клетку и с одного нейрона на другой. Калий способствует сокращению мышц и поддержанию автоматизма сердечных сокращений.

Кроме того, он обеспечивает выведение почками солей натрия и жидкости, влияет на активность ряда ферментов.

Недостаток калия приводит к нарушению ритма сердечных сокращений и дыхания, развитию гипертонической болезни, вызывает мышечную слабость и жажду.

Кальций

Кальций необходим для образования костной ткани. Он входит в состав костей и зубов, уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость.

Кальций участвует также в процессе свертывания крови и влияет на нервно-мышечную возбудимость. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит «вымывание» его из костной ткани.

В результате этого повышается хрупкость костей и возрастает опасность их переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

Магний

Магний является постоянным компонентом ряда ферментных систем. Он активизирует фосфотазу, обеспечивает течение процессов фотосинтеза углеводов, оказывает антиспастическое действие, улучшает перистальтику кишечника и желчеотделения.

Фосфор

Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он способствует построению гормонов, ферментов, клеточных элементов и многих других органических соединений. Наравне с кальцием, фосфор участвует в формировании костной ткани.

Железо

Железо необходимо для нормального течения гемо-поэза, процесса образования гемоглобина, активации тканевых ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания. При недостатке железа развивается гипохромная (железодефицитная) анемия, отмечается ослабление иммунитета, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Резко снижается работоспособность и выносливость организма.

Польза и свойства кефира и йогурта

Благодаря наличию в кефире и йогурте различных витаминов и микроэлементов использование этих кисломолочных напитков в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир и йогурт улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, благотворно действуют на обмен веществ, нервно-психическую сферу, придают организму бодрость и энергию.

Кефир и йогурт благодаря своим питательным свойствам легко усваиваются организмом: если выпитое вами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир и йогурт за го же время — на 90%!

Очень важное свойство этих чудодейственных напитков — возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника.

Кефир и йогурт подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Тем самым они способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир и йогурт способствуют интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс ггеревариваиия пищи. Кефир и йогурт оказывают положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир и йогурт обладают мочегонной способностью. Поэтому эти кисломолочные напитки часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир и йогурт препятствуют также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижают в организме количество «плохого» холестерина. Они полезны для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Кефир полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.

Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма.

Читайте также:  Витамины в ягодах

Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток.

Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам кефир и йогурт рекомендуется также включать в лечебный рацион питания больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и страдающих тяжелыми хроническими инфекциями.

Показания к применению

  • дисбактериоз кишечника и интоксикация организма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоз и иммунодефицит;
  • синдром хронической усталости и нарушения сна;
  • стрессовыt ситуации и невроз;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и анемия;
  • период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Включение в рацион питания кефира и йогурта способствует:

  • нормализации в организме обмена веществ;
  • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • выведению из организма различных токсинов.

Важно о кефире и йогурте

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные ншштки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Еще И. И. Мечников в свое время предостерегал от регулярного употребления кефира па протяжении долгого времени.

Он отмечал, что «дрожжи, участвующие в образовании кефира, при излишней концентрации этого кисломолочного напитка, могут акклиматизироваться в кишечнике и там окалинам, благоприятное действие на некоторые не совсем полезные организму микробы».

Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете кефир, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете.

Кроме того, кисломолочные напитки следует с осторожностью применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/kefir-i-jogurt.html

Чем полезен йогурт для здоровья

5 мая 2015      Будьте здоровы

Мы уже рассматривали такой полезный продукт, как  йогурт , какой он бывает. Но чем же полезен этот кисломолочный продукт и какие полезные вещества в нем содержатся. Ведь многие употребляют йогурт в виде диетического питания.

Питательные вещества йогурта

Йогурт содержит питательные вещества, белки, углеводы, жиры и комплекс витаминов В, особенно в больших количествах витамины В2 и В1. Некоторые йогурты могут иметь высокое содержание фолиевой кислоты, в зависимости от типа молочнокислых бактерий.

Среди жирорастворимых витаминов, витамин А и Е, также присутствуют в йогурте.

Энергетическая ценность йогурта зависит от молока, которое используется для его приготовления, а именно: цельное, обезжиренное или сухое молоко.

Белок, содержащийся в йогурте, отличается своим высоким качеством и легкостью усвояемости. Йогурт имеет большое количество аминокислот пролина и глицина по сравнению с молоком.

Что касается минерального обеспечения, то йогурт является богатым источником кальция, который находится в биологически доступной форме. Кроме того, кислотность йогурта увеличивает поглощение минералов, таких как кальций, фосфор и магний, а также снижает эффект фитиновой кислоты, которая, как известно, уменьшает всасывание полезных веществ в организм, особенно кальция.

Йогурт также содержит достаточное количество минералов фосфора и йода.

Преимущества йогурта для здоровья

— Йогурт необходимо употреблять людям, которые страдают непереносимостью лактозы и, следовательно, они получают все остальные преимущества от йогурта.

— Йогурт обеспечивает пищеварительную систему здоровыми бактериями, которые обеспечивают здоровье кишечнику, приводят к лучшему усвоению питательных веществ и укрепления иммунной системы.

— Молочная кислота помогает в максимизации усвоения кальция.

— Йогурт помогает увеличить выработку соляной кислоты ВИЧ-позитивным людям. Соляная кислота связана с перевариванием пищи. Йогурт также способствует улучшению сна и чувства благополучия.

— Йогурт регулирует кровяное давление, снижает LDL (плохой холестерин) и поднимает HDL (хороший холестерин).
— Живые бактерии в йогурте помогают в снижении рака толстой кишки и воспаления кишечника.

— Йогурт может помочь в увеличении продолжительности жизни человека, так как иммунная система менее подвергается заболеваниям.

— Содержащийся в йогурте кальций повышает плотность костей тела, а также снижает риск заболевания остеопорозом.

— Йогурт содержит бактерии Lactobacsllus, которые являются пробиотиком, который предполагает профилактические преимущества при артрите.

— При употреблении йогурта два раза в день, уменьшается неприятный запах изо рта, зубной налет и кариес.

— Йогурт предостерегает от простуды.

— Маска для лица из йогурта, миндаля и меда является отличной для кожи и придает ей сияние.

— Если вы страдаете от мигрени, съешьте йогурт с рисом до восхода солнца. Это облегчит вашу боль.

— Йогурт также имеет преимущества при заболевании почек.

— Добавление сахара или меда в йогурт перед употреблением, увеличивает благотворительное влияние йогурта на организм.

Источник: http://dear-blog.com/healthy/chem-polezen-jogurt-dlya-zdorovya.html

Польза и ценность кисломолочных продуктов

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало.

Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро.

Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока.

Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста.

Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование.

В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные молочные белки. И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий.

Кисломолочные продукты содержат витамины А, D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты.

Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Кефир — продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор.

Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г.

, «йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта.

О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»).

Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды.

Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт — отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог — настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В.

Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

Читайте также:  Бессмертник — лечебные свойства травы и противопоказания

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.

А подогрев на небольшом огне скисшее молоко и затем, процедив его через сито, вы получите вкусный и нежный домашний творог.

Можно употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде, готовить на их основе запеканки (творог), холодные супы (кефир и простокваша), добавлять к мюсли (йогурт) или заправлять ими салаты (кефир, сметана, простокваша).

Источник: http://vseoede.net/?p=1981

Йогурт: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем — мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления. Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из козьего молока.

В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу.

Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия:

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.

Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу — основной компонент молочных продуктов.

Но в молоке содержится белок, который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название — протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность).

Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт — подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде коровьего молока.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.<\p>

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Представительницы прекрасного пола применяют его как средство для похудения, для улучшения состояния кожи и волос, для избавления от проблем, связанных со старением организма.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов (кальция, цинка, витаминов группы В и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно повышает иммунитет организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от депрессии.

Беременным женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для избавления от перхоти.

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма.

Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.

Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой мышечной массы.

В 2013 году французская фирма Danone, производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.

Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали PowerFul — греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию).

Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.<\p>

Детей

Здоровье наших малышей — забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей:

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы.
  3. Магний и калий положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы А укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. Витамины группы В улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и стрессов.
  6. Фолиевая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Важно! Людям с гастритом, холециститом и панкреатитом следует уменьшить употребление йогурта с повышенным содержанием жиров. В таком случае лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.

Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Советуем прочитать об особенностях употребления молочного гриба.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами — оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.

Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям:

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Читайте также о хранении продуктов в холодильнике.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня. Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта:

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. Кальций, содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания — вкусным и полезным йогуртом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2293-yogurt-chem-polezen-i-kak-mozhet-navredit.html

Ссылка на основную публикацию