Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый — всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Сода пищевая, чайная гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий. Химическая формула NaHCO3 – кислая  соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.

Уникальные  бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с водой и солью всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе «По тропам Срединной Азии» описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой.  Сода спасла животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке  желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории  одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка,  и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды, её доступность, неограниченный срок  хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней!  Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме — отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда  организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить  о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды,  уменьшается.

В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 — 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 — 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, стресс, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую  соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном  наоборот — организм выздоравливает! Так что мы должны  стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду  горячей водой при температуре +60º С.

  • При такой температуре  гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:
  • 2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2↑
  • Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!
  • Ещё лучше применять соду в  горячем t+ 60º молоке , что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так  горячее — с содой, проникает в центры клеток.   Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 15 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

!Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже  детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 400) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

  • Лечит  морскую болезнью благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая  остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении  алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно  исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток  и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания — рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией — ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой, так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует  избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная)  от кальцинированной промышленно произведённой

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Давайте внесём ясность в этом вопросе.  По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах — сухое вещество, изготовленное  промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 — это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой — он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия  на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд,  для использования в пищу есть отличное средство — пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

 Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На  Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 14 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º  небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды    Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

  • Отбеливает  зубы при ежедневном полоскании  полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на  больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из  расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру  проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу  лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру  за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности — проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.
Читайте также:  Витамины для повышения детского иммунитета

Содовые ванны

Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:

  • улучшению психического состояния человека,
  • помогают избавлению от стресса,
  • повышают мужскую потенцию,
  • снимают кожные высыпания,
  • выводят из организма радионуклиды.
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться  ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.

Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.

Использование пищевой соды в инъекциях

  1. Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

  2. Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:
  3. — 4% — 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;
  4. — суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;
  5. — таблетки по 0,3 и 0,5 г.

  6. Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Как видим, спектр применения пищевой соды очень велик.

Возникает вопрос, а чем же можно объяснить столь благотворное воздействие соды на организм?  Химическим составом этого вещества? Но он предельно прост. А может, в чем-то ином скрыты эти её истинно необыкновенные свойства? Читаем далее В чём тайна соды?

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.

В заключении, предлагаю вашему вниманию видеоролик о том, как побороть рак с помощью пищевой соды. Смотрите всю правду о раке и делайте выводы! Рак излечим с помощью обычной соды. Много видео на Ютюбе о собственном выздоровлении.

Начиная то или иное лечение, изучите тщательно вопрос, чтобы избежать ошибок. Прислушивайтесь к себе, меняя дозировку, корректируя рекомендованные советы. Помните, мы все уникальны!

Оставляйте ваши комментарии и будьте взаимно вежливы. Если ваше мнение расходится с изложенным, приводите свои доводы обосновано, сдерживайте, пожалуйста, свои эмоции.

Будьте здоровы, берегите себя.

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/soda-pishevaja-kak-prinimat

Вред соды для организма

Широкий спектр физических и химических свойств пищевой соды делает этот порошок незаменимым в быту и медицине. Также без соды не обойтись в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Но перед применением порошка в той или иной сфере, следует разобраться с тем, какой вред может нанести сода.

Формула соды

Пищевая сода представляет собой белый порошок с солоноватым привкусом. Это гидрокарбонат натрия. Его формула NaHCO3. Продукт синтезируется химическим путем из насыщенного аммиаком раствора хлорида натрия. Через него пропускают углекислый газ. Основой соды выступает обычная соль, добываемая из недр земли.

Используют белый порошок в кулинарии, медицине (народной, традиционной). Сода служит сырьем или одним из элементов при производстве:

  • бытовой химии;
  • пенопласта;
  • наполнителя для огнетушителей;
  • резины;
  • искусственной кожи и др.
  • Гидрокарбонат натрия набирает популярность в лечении многих заболеваний, способствует похудению.
  • Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред
  • Рисунок 1 — Пищевая сода.

Как действует на организм

Пищевая сода обладает противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. В фармацевтике активно применяется ее свойство нейтрализовать действие кислот. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.

В домашних условиях теплый раствор гидрокарбоната натрия используют для:

  • полоскания горла при боли и воспалениях;
  • облегчения и оздоровления кожи после ожога кислотой;
  • снятия симптомов метеоризма и изжоги.

Соду растворяют в горячей воде, остужают до комнатной температуры и применяют по назначению. Эффективен раствор при ангине с гнойным налетом и фарингите. С помощью густой пасты, которую получают при растворении соды в небольшом количестве кипяченой воды, можно отбелить зубную эмаль. Слабый содовый раствор помогает в борьбе с перхотью и грибковыми заболеваниями кожи, натоптышами на пятках.

Раствор NaHCO3 уменьшает негативное действие кислот на организм, раскисляя биологические жидкости (кровь, лимфу).

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Рисунок 2 — Содовый раствор.

Современный ритм жизни, неправильное питание и некачественные продукты смещают уровень pH внутренней среды организма в пользу закисления. Последствиями такого процесса считают развитие гипертонии, аритмии, атеросклероза, мочекаменной болезни и других проблем в работе внутренних органов и систем.

Народная медицина позиционирует соду как главный безопасный раскислитель, способствующий нормализации уровня pH.

Именно поэтому многие методики рекомендуют регулярно употреблять содовые растворы утром натощак в целях оздоровления, укрепления организма. Официальная медицина пока такие утверждения не поддерживает, но гидрокарбонат натрия активно применяется в составах для очищения кожи от угрей и прыщей. В реанимационной отрасли средство вводится внутривенно при ацидозе.

Еще одно важное свойство белого порошка — помощь в очищении организма от шлаков и токсинов. Раствор соды используют для приема внутрь, а также для проведения очищающих ванн для тела.

Здесь гидрокарбонат натрия выступает сорбентом, вытягивающим вредные вещества из биологических жидкостей организма, клеток и тканей. При проведении водных процедур процесс очищения производится через кожу.

Часто соду используют для устранения гельминтов из организма.

На практике широко используется свойство соды избавлять от неприятного запаха пота из области подмышек и ног. Подобный эффект обусловлен противомикробным воздействием. Гидрокарбонат натрия уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов и грибков, на некоторое время защищает кожные покровы от повторного заражения.

Доказано и целебное воздействие соды на проблемные участки кожи — прыщи и угри.

В большинстве случаев причиной таких дефектов является повышенное размножение патогенных микроорганизмов в условиях благоприятной среды — избытка кожного сала.

Ведь именно жирный тип эпителия чаще склонен к появлению акне, по сравнению с сухой и нормальной кожей. Кроме обеззараживающего эффекта сода хорошо подсушивает эпидермис.

Когда противопоказана

Несмотря на длинный список полезных свойств гидрокарбоната натрия, это вещество для организма считается чужеродным, а значит — небезопасным. Точных научных исследований по выявлению особенностей воздействия вещества на организм человека не проводилось. Многие эффекты соды известны по многолетнему опыту использования в народной медицине.

Но существует ряд пациентов, которым категорически противопоказан внутренний прием соды. Это:

  • больные язвой желудка;
  • гипертоники;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 5 лет;
  • люди с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  1. Любые серьезные патологии внутренних органов должны заставить человека взвесить ожидаемую пользу и возможный вред от употребления гидрокарбоната натрия.
  2. Из видео, можно узнать, в каких случаях нельзя пить соду, а также противопоказания к употреблению соды по Неумывакину.

Побочные действия

Каждый человек — индивидуальная система, запрограммированная по своему особому коду.

Именно поэтому даже самый опытный и грамотный врач не сможет предугадать реакцию этой системы на поступающие внутрь продукты и вещества. Это касается и пищевой содой.

Некоторые люди годами начинают каждое утро со стакана теплой воды, с ложкой гидрокарбоната натрия и чувствуют себя при этом превосходно.

Но есть и те, у кого возникает дискомфорт от соды даже при минимальной дозе. У них развивается вздутие живота, появляются спазмы, ощущается неприятный привкус во рту. Иногда возможны проявления тахикардии и сильной боли в области эпигастрии.

Самый опасный побочный эффект от употребления соды — развитие эрозии и язв в желудке.

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Рисунок 3 — Последствия в желудке от неправильного использования соды.

Такие реакции возникают при частом употреблении соды в высокой концентрации, имея предрасположенность к язвенной болезни, истонченную слизистую желудка. Поэтому серьезный повод отказаться от лечения таким методом — наличие гастрита.

Вызвать раздражение и ранить слизистую желудка может даже слабый раствор NaHCO3.

Сода выводит жидкость из организма. Для кого-то — это возможность избавиться от отеков, похудеть и облегчить состояние при гипертонии. Но есть и те пациенты, для которых прием вещества чреват обезвоживанием, слабостью, головокружениями. Такие побочные явления характерны для людей с вегетососудистой дистонией.

Многие женщины пользуются разными способами для избавления от лишнего веса. Иногда применяют для этой цели и соду.

Считается, что именно гидрокарбонат натрия препятствует полному всасыванию жиров в пищеварительном тракте человека.

Это значит, что частично они проходят транзитом и не откладываются в жировых прослойках. В сочетании со свойством выводить лишнюю жидкость сода работает на сброс веса.

Но есть существенный минус такого способа похудения — высокая вероятность развития медленного обмена веществ. Организм начинает лениться, поскольку сложные жиры расщеплять ему уже не приходится. Это обратная сторона и существенный недостаток содового похудения.

Вред беременным

Организм беременной — непредсказуем и уязвим. Изжога — один из спутников периода ожидания ребенка, а сода — безопасный, на первый взгляд, способ от нее избавиться. Но при поступлении щелочного состава в желудок, у многих женщин усиливается продукция соляной кислоты. Это может привести к еще более неприятным ощущениям при изжоге.

Читайте также:  Чабрец — лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Процесс переваривания пищи у беременной обычно немного замедляется по физиологическим причинам, поэтому сода может провоцировать тяжесть и боль в животе. Реакция всегда индивидуальна, и если гидрокарбонат натрия несет только улучшение самочувствия, можно его использовать как альтернативу синтетическим лекарствам, проконсультировавшись с врачом.

Вред детям

Слизистые оболочки ребенка очень нежные и чувствительные. Они гораздо чаще склонны к воспалению и гиперемии, чем у взрослого человека. Поэтому использовать любые щелочные составы нужно с большой осторожностью.

Чтобы уменьшить раздражающее действие соды, ее добавляют в теплое молоко и предлагают детям с 6-7 лет при лечении бронхита.

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Рисунок 4 — Молоко с добавлением соды.

При этом допустимо применять слабый содовый раствор для лечения молочницы в ротовой полости младенца. Им обрабатывают слизистую 2 раза в день. Давать пить гидрокарбонат натрия ребенку до 5 лет нельзя. Слишком высок риск повреждения слизистой желудка и пищевода.

Чем заменить соду

Сода чаще всего используется в кондитерском деле. Ее добавляют в тесто для выпечки, блинчиков и оладий. Заменить соду можно обычным разрыхлителем, который продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

Обычно заменителя используют в 2 раза больше по объему, чем соды.

Если раствор соды применяется для борьбы с изжогой, щелочь можно заменить щепоткой соли, которую нужно положить под язык и медленно рассасывать. Еще одна альтернатива — минеральная воды без газов. Достаточно выпить ½ стакана жидкости небольшими глотками.

Советы медиков

Если человек твердо решил воспользоваться народными способами оздоровления организма и излечения от имеющихся болезней, стоит прислушаться к советам специалистов. Они помогут избежать серьезных ошибок, защитят от неграмотного использования белого порошка. Врачи рекомендуют:

  • начать прием содовых растворов в период ремиссии любого заболевания (в остром периоде гидрокарбонат натрия может спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия);
  • в первый день лечения следует ограничиться объемом соды на кончике ножа, разведенном в половине стакана воды;
  • пить раствор рекомендуется за 30 минут до еды, после приема пищи средство неэффективно;
  • придерживаться систематики.

Суточный безопасный объем соды в сухом веществе равен примерно 10 г, но для каждого организма эта цифра рассчитывается индивидуально, исходя из самочувствия, состояния здоровья, возраста и веса. Суточную дозу увеличивают постепенно, начиная с 1 г. В среднем курс профилактики или оздоровления длится 14 дней. Это лучше обсудить индивидуально с врачом.

Применять раствор NaHCO3 для оздоровления организма и профилактики некоторых заболеваний можно. Но делать это нужно после сдачи анализов, с четкой уверенностью в безусловной помощи порошка. Полезные свойства, советы медиков, соблюдение правил приема помогут избежать возможных негативных последствий.

Еще более свежую и полную информацию о пищевой соде и ее влиянии на здоровье человека можно узнать после просмотра видеоролика.

Источник: https://sodaved.ru/zdorove/vred-sody.html

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия.

Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик.

Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Читайте также:  6 причин, по которым стоит включить орехи в рацион

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pishhevaya-soda-poleznye-svojstva-i-primeneniye-polza-i-vred-pri-prieme-vnutr/

Пищевая сода: полезна ли для здоровья?

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Википедия

Пищевая сода: польза для организма, применение

При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?

Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».

Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.

Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.

Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.

Не могу сказать, что поддерживаю такие методы, однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:

  • Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
  • Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.

pixabay.com

  • Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
  • Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
  • Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
  • Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
  • Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.

Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах.

Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи.

Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.

Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка под присмотром врача. Я не советую заниматься самостоятельной терапией, так как лично наблюдала за тем, к чему она приводит. Об этом поговорим прямо сейчас.

Панкейки: рецепт на молоке с содой

Пищевая сода: вред для здоровья

Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.

К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.

Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
  2. Гастрит и язва.
  3. Гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аритмия.
  6. Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.

Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.

Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.

Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.

Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • раздражительность, нервозность.

Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.

Очищающая маска для лица из соды: рецепт

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42.
  2. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118.
  3. Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166.

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: https://www.nur.kz/1742733-pisevaa-soda-polza-i-vred-dla-zdorova.html

Ссылка на основную публикацию