Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Крыжовник – практически всем известная зеленая ягода. Она достаточно сочная, ароматная и вкусная. Мало кто не слышал о таком варенье, которое еще называют изумрудным. Однако далеко не всем известно, что существует не один десяток разновидностей данной ягоды.

Она может быть не только зеленой, но и белой, желтой, черной, пурпурной и т. п. Ко всему прочему, каждая разновидность делится на отдельные сорта. В итоге получается, что существует около 1500 тысяч самых разных сортов этой ягоды.

На какие полезные свойства крыжовника следует обратить внимание? Прежде чем приступить к описанию всех его качеств, следует узнать об истории ягоды.

Историческая сводка

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.

В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения.

В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры.

И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.

Ягода, богатая витаминами

Ягода достаточно богата витамином С, ведь в 100 граммах крыжовника на его долю приходится порядка 50 мг. Витаминный комплекс также включает в себя такие витамины, как А, РР, В1.

Ко всему прочему в состав ягоды входит фосфор с железом, пектин, соли, магний, натрий. По своей калорийности ягода идет сразу же за виноградом.

По причине высокого содержания воды ее активно используют во время диет.

Какую пользу организм может получить от крыжовника?

Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие.

Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме.

Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе.

Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды.

Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.

В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.

Как можно использовать крыжовник и так ли он полезен при беременности?

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Какими рецептами можно воспользоваться, если наблюдается одна из вышеописанных проблем?

  1. Отвар при наличии запоров. Необходимо измельчить ягоды. Нам потребуется одна столовая ложка. Измельченный крыжовник требуется залить одним стаканом холодной воды, после чего необходимо довести до кипения. Только следует помнить, что делать это надо на медленном огне. Затем ягода должна вариться примерно 10 минут. В конечном итоге отвар следует остудить и процедить. Употреблять 4 раз в день. Одна порция должна быть равна 50 мл. При желании можно добавить сахар. Подойдет для этого и мед.
  2. Полезные свойства листьев крыжовника могут помочь при наличии остеохондроза и артрита. Для этого их (одну столовую ложку) требуется залить кипяченой водой (один стакан) на 1 час. Принимать уже процеженный настой следует 3 раза в сутки. Одна порция должна быть равна 0,3 стакана.
  3. Употреблять сок крыжовника, который смешан с медом в пропорции 2:1, можно при наличии ангины. Также это хорошее профилактические средство, если есть боли в горле или простудные заболевания.

В старину с помощью этой ягоды приготавливали отвар. Им лечили от ожогов, которые были вызваны ядовитыми растениями. Данный отвар необходимо было втирать в пораженное место. Эффект от такого лечения можно было заметить сразу.

Что еще можно сказать о такой ягоде, как крыжовник? Полезные свойства при беременности также могут в полной мере проявить себя. Для девушек ягода способна стать дополнительным и достаточно эффективным витаминным комплексом. Поэтому крыжовником при беременности лучше не пренебрегать.

Польза от зеленого и черного крыжовника

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.

Использование листьев в лечебных целях

Теперь перейдем к описанию того, чем хороши и плохи листья крыжовника (полезные свойства и противопоказания).

Сделав отвар или настой из них, можно получить хорошее средство, которое поможет в борьбе с ожирением, артритом, остеохондрозом, туберкулезом.

Для того чтобы приготовить отвар, потребуется взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять в течение часа и процедить.

Когда нельзя употреблять ягоду?

Выше были описаны достоинства, которыми обладает сама ягода и листья крыжовника, полезные свойства. И противопоказания тоже имеются. Но их не так уж и много. Ягоду нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, крыжовник может принести вред при наличии аллергии.

Готовим варенье из ягоды

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Теперь вы знаете многое про крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также основные рецепты приготовления отваров из ягоды. Однако как его можно использовать в кулинарии? С помощью незрелых или полузрелых ягод можно приготовить варенье, джем, компот, желе и соус. Спелые ягоды можно просто съесть, ничего из них не делая. Кроме того, их можно заморозить или приготовить сок.

Наверное, наиболее распространенным блюдом из крыжовника по праву считается варенье. Для того чтобы его приготовить, потребуются незрелые ягоды. Из них следует выдавить семечки. Чтобы приготовить отвар для заливки крыжовника, надо воспользоваться листьями вишни.

Их требуется залить водой и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Заливать ягоды крыжовника надо до тех пор, пока отвар полностью их не покроет. После этого полученную смесь надо варить в течение 5 минут. В отваре ягоды должны находиться около суток.

На следующее утро требуется вынуть крыжовник, а сам отвар надо варить до тех пор, пока он не превратиться в сироп. Полученной консистенцией следует залить ягоды в пропорции 2:1. Готовить варенье необходимо на медленном огне в течение 15 минут.

Периодически потребуется снимать пенку.

Что еще можно приготовить из крыжовника?

С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.

Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.

Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.

Прекрасная добавка

Как уже было сказано, с помощью крыжовника можно сделать не только сладкие заготовки. Маринованная ягода станет превосходной закуской к мясному блюду. Она хорошо будет сочетаться с рыбой. Также такую ягоду можно добавить и в салаты. Рецепты приготовления соуса из крыжовника достаточно просты, но результат способен поразить.

Не менее приятной и необычной, пробуждающей аппетит закуской является маринованный болгарский перец с ягодой крыжовника. Такая вкусная витаминная закуска может быть подана с мясными блюдами.

Про народные рецепты забывать не стоит

Итак, выше была описана такая ягода, как крыжовник: полезные свойства, заготовка на зиму, противопоказания. Осталось обсудить только народные рецепты, одним из основных элементов в которых выступает именно эта культура.

  1. Если регулярно на протяжении 5 недель употреблять ягоды этой культуры, то можно не только избавиться от большого количества кожных заболеваний, но и заметно улучшить обмен веществ. Всего за 3 недели употребления крыжовник поможет избавиться от болей в почках и уничтожит линий жир.
  2. Если необходимо желчегонное средство, то можно сделать настойку из крыжовника. Для этого 2 столовые ложки ягод надо залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Употреблять отвар следует с медом. Такой вкусный напиток следует пить около 4 раз в сутки по полстакана за раз.

Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства?

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Крыжовник может быть успешно использован в косметических целях. Спелые ягоды отлично подойдут для сухой кожи лица. Их надо размять и нанести на кожный покров примерно на 15 минут. Если кожа излишне сухая, то к полученной массе из крыжовника следует добавить оливкового масла не больше одной столовой ложки.

Если кожный покров жирный, то лучше воспользоваться несозревшими ягодам. Для того чтобы получить еще и отбеливающий эффект, к размятой массе следует добавить кисломолочный продукт.

Читайте также:  Барвинок: полезные свойства и противопоказания

Используя размятые ягоды крыжовника, можно сделать маску для лица. Для этого в полученную ягодную массу надо добавить молока не больше одной столовой ложки. После того как полученная консистенция настоится около 15 минут, потребуется слить лишнюю жидкость. Маска для лица готова. Ее надо нанести на кожу и не смывать около 15 минут.

От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?

Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:

  1. Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
  2. Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
  3. Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
  4. Получить желчегонный и мочегонный эффект.
  5. Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
  6. Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
  7. Укрепить иммунитет.

Заключение

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

В данном обзоре была рассмотрена такая ягода, как крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также возможность заготовки на зиму. Эта культура достаточно ценная. Поэтому пренебрегать таким подарком природы не стоит.

Источник: https://www.syl.ru/article/206624/new_poleznyie-svoystva-kryijovnika-zagotovka-kryijovnika-na-zimu

Листья крыжовника: польза и вред для организма человека, как заваривать, как пить

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника менее известны среди современных садоводов, чем сведения о пользе его ягод. Тем не менее, наши предки издавна применяли отвары и настои, приготовленные из маленьких листочков в качестве мощного средства, обладающего общеукрепляющими свойствами.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Полезны ли листья крыжовника

В Древней Руси крыжовник в садах начали выращивать еще в XI столетии. До этого момента он был дикорастущим видом. Сегодня крыжовник известен практически на всех континентах, где есть зона умеренного климата.

И везде знают о пользе листьев, которые богаты полезными веществами. Чаще всего их применяют при простудах и вирусных заболеваниях, так они содержат большое количество витамина С и веществ антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма.

Также отмечают мочегонные, желчегонные, противовоспалительные свойства листьев крыжовника.

Состав и ценность листьев крыжовника

Полезные свойства листьев крыжовника заключаются в их химическом составе. Он существенно отличается от состава ягод. Впрочем, воздействие отваров, настоев и чая из листьев крыжовника также несколько отличается от действия крыжовенного компота или сока.

Их используют в лечебных целях для восполнения потребностей организма в таких веществах, как:

  • Аскорбиновая кислота, которая заметно повышает защитные силы организма против вирусных заболеваний;
  • Яблочная кислота, запускающая обменные процессы в организме, стимулирующая работу кровеносной системы и отвечающая за образование естественного коллагена. Последний особенно важен для женщин. Его достаточное количество позволяет коже оставаться упругой и эластичной.
  • Лимонная кислота. Средство, которое помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Кроме того, она мягко очищает кишечник и может использоваться, как средство для похудения.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

  • Фолиевая кислота – одно из незаменимых веществ в период беременности. Без нее невозможно правильное деление клеток и соответственно развитие плода. Дефицит фолиевой кислоты у детей и взрослых приводит к нарушениям в работе системы кроветворения и развитию разного рода анемий.
  • Ретинол или витамин А, являющийся мощным антиоксидантом, используется как средство профилактики появления новообразований. Недостаток ретинола проявляется в снижении остроты зрения, проявления «куриной слепоты», ломкости ногтей и волос, потускневшем цвете кожи с желтоватым оттенком.
  • Все витамины группы В. Без этих веществ не сможет нормально функционировать ни один орган человеческого организма. При их недостатке наиболее выражены сбои в эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.
  • Витамин Е, которым богат чай с листьями крыжовника, поможет сохранить молодость. Он оказывает омолаживающие действие на весь организм, но в большей степени влияет на красоту и здоровье кожи.
  • Дубильные вещества. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами, делая отвары и настои из листьев крыжовника полезными при поражении кожи и слизистых.

Внимание!

Благодаря сбалансированности состава листьев крыжовника и отсутствия в них вредных веществ допускается их употребление беременными женщинами, во время грудного вскармливания и маленькими детьми.

Они практически не вызывают проблем с пищеварением и аллергических реакций. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом.

Любые гомеопатические средства, в том числе и лист крыжовника, имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

Чем полезны листья крыжовника для организма человека

Применение листьев крыжовника приносит ощутимую пользу для здоровья. А самое главное, что чай, отвары и настои имеют довольно приятный, кисловатый вкус. В них нет ярко выраженной горечи. Напиток легко уговорить выпить ребенка. Их употребление:

  • Укрепляет иммунную систему. Служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Помогает улучшить работу системы кровообращения и состояние сосудов в целом.
  • Мочегонный эффект крыжовника используют для избавления от лишних килограммов и очистки организма от токсинов.
  • Мягкое действие, которое оказывают отвары и настои на пищеварительную систему, помогает при отравлениях, диарее, желчнокаменной болезни.
  • Способствует выработке клеток крови, в частности, помогает повысить уровень гемоглобина у детей и беременных женщин.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Приготовленные на основе листьев крыжовника препараты отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость и цветущий вид. О противовоспалительных свойствах листьев крыжовника хорошо наслышаны люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы.

От чего помогают листья крыжовника

Для лечения применяют отвары и настои листьев крыжовника. В них концентрация полезных веществ, выше, чем в чае.
   

Настой готовят следующим образом. Берут 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и заливают их 400 мл кипятка. Для заваривания настоя используют термос или чайник с герметичной крышкой. Настаивают в течение часа. Настой применяют:

  • В качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства при туберкулезе. В течение месяца выпивают по одному стакану настоя утром, после завтрака.
  • Для повышения жизненного тонуса и восполнения запаса витаминов в весенний период также в течение дня принимают стакан настоя. Для повышения эффективности в напиток добавляют листья смородины и малины, сушеные ягоды крыжовника.
  • При воспалительных процессах мочеполовой системы, таких как циститы, пиелонефриты, настой употребляют в течение недели по 100 грамм 5-6 раз в день.
  • При соблюдении диеты настой из листьев крыжовника пьют после приема пищи 1-2 раза в день. Он выведет лишнюю жидкость и насытит организм витаминами и микроэлементами.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Широко применяют и отвары из листьев крыжовника. Их употребляют как внутрь, так и в виде компрессоров и примочек. Для приготовления отвара лучше использовать свежие листья крыжовника.

В зимний период можно воспользоваться и сухими, только дозировку снижают, как правило, в два раза. Четыре столовых ложки свежего сырья измельчают, засыпают в емкость с 800 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут.

Отвар процеживают и дают ему остыть. Применяют в следующих случаях.

  • Для облегчения состояния при артритах или артрозах в качестве компрессов на ночь.
  • Для полоскания полости рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях. В течения дня трижды полощут рот во время стоматита, гингивита, пародонтоза.
  • Для придания тонуса коже лица и осветления кожи ее утром протирают замороженным отваром из листьев крыжовника.
  • Для уменьшения воспалений на коже и избавления от угревой сыпи делают компрессы из марли, пропитанной отваром. Лицо предварительно распаривают и тщательно очищают при помощи скраба. Длительность процедуры 15-20 минут. Частота – один раз в неделю.
  • Ополаскивание волос отваром из листьев крыжовника поможет справиться с их ломкостью и выпадением.
  • Ванны с применением 2-3 литров отвара повысят упругость кожи, сделают ее более гладкой.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму
Внимание!

Чтобы добиться максимального эффекта, стоит соблюдать дозировку. Выполнять назначенное течение курсом, до самого конца, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Польза чая из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника – отличное тонизирующее средство. Он даст витаминный заряд бодрости на целый день. Его полезно пить в период простуд и вирусных заболеваний как в качестве вспомогательного лекарственного средства, так и в целях профилактики.

Весной он наполнит организм бодростью, летом утолит жажду и поможет перенести зной, осенью избавит от хандры. Если говорить о пользе и вреде чая из листьев крыжовника, то стоит отметить что он не настолько эффективен, как настои и отвары, и не является лекарством.

Когда собирать листья крыжовника для чая

Листья крыжовника собирают после окончания его плодоношения в августе или сентябре. Считается, что именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, современные климатические реалии, не позволяют точно утверждать, что к этому периоду листочки не высохнут или не завянут, или не будут повреждены вредителями или грибковыми заболеваниями.

Многие садоводы проводят сбор в момент цветения, срывая небольшое количество цветов.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зиму

Чтобы получить качественное сырье, листья крыжовника срывают в сухую погоду, поздним утром, когда роса уже просохнет, а солнце еще не начало припекать. Срывают целые, темно-зеленые листочки без признаков заболевания.

Как можно сушить листья крыжовника для чая

Сушат собранное сырье в теплом месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Листья высыпают на бумагу и оставляют. Периодически переворачивают, осматривают на предмет появления плесени и готовности. Готовыми они считаются, когда начинают ломаться. Сухой состав хранят в плотно закрытых банках, без доступа света.

Как заваривать и пить чай из листьев крыжовника

Для заваривания ароматного напитка, смешивают по 2 чайные ложки листьев крыжовника и черного чая. Помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Для вкуса добавляют корицу, мяту, мелису или пару ломтиков лимона.

Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: польза для мужчин

Вывод

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника описаны во множестве литературных источниках. Информацию о них можно найти и в интернете. Но стоит помнить, что это гомеопатическое, а не лекарственное средство. Их употребление возможно только в комплексной терапии, за исключением косметологических процедур, и только с разрешения лечащего врача.

Источник: https://dachnoedelo.ru/listyya-krzhovnika-polyza-i-vred-dlya-organizma-tcheloveka-kak-zavarivaty-kak-pity.html

Крыжовник польза и вред: состав, применение, хранение, заготовки

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

[stextbox id='alert' bgcolor='f2a0be' bgcolorto='f2d0da' image='null']Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».[/stextbox]

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуКрыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

[stextbox id='alert' bwidth='2' bcolor='f5a2b6' image='null']Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.[/stextbox]

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуПолезные свойства крыжовника для организма человека

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды.

Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы.

Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуЛечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуКрыжовник полезные свойства

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуКак выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам.

В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека.

В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — польза, свойства и вред, как заготовить на зимуКрыжовник — заготовки на зиму

Сохранить ягоды можно в их неизменном виде. Для этого они промываются и сортируются по специальным контейнерам для хранения. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kryizhovnik-polza-i-vred/

Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму

 Применение крыжовника в народной медицине. Рецепты и заготовки

● Само слово крыжовник имеет определенное значение. Старинное русское слово «крыж» в свое время означало «крест», а также метку любого вида.

То есть, можем сказать, что крыжовник – это ягода с отметинами, которая получила в народе свое название из-за меток по бокам – лучистых полосок.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины»

● Наверно, все вы помните один из самых известных рассказов А. П. Чехова «Крыжовник», из которого можно сделать вывод, что много лет назад отнюдь не редкостью в садах России были кусты с полосатой ягодой.

Увы, в нынешнее время нечасто встретишь эту ягоду на садовых и дачных участках. Может быть, от того, что растение требует ухода и особого внимания? Остается только подосадовать о том, что крыжовник стал редкостью на нашем столе.

Читайте также:  Витамины берокка плюс

Полезные свойства крыжовника. Применение в народной медицине

● Крыжовник – ягода замечательная. Она содержит множество полезных веществ: витамины группы A, B, C, P, микроэлементы (йод, калий, натрий, кобальт, медь, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк и др.); набор кислот, среди которых яблочная, лимонная и фолиевая.

  • Листья и ягоды содержат флавоноиды, пектины и дубильные вещества.
  • ● Обратите внимание на то, что именно пектины способствуют активному выведению из организма тяжелых металлов, накапливающихся при радиоактивном загрязнении окружающей среды.
  • В природе известны более полутора тысячи сортов крыжовника, в том числе и гибридных, отличающихся друг от друга, прежде всего, величиной и окраской ягод – от светло-зеленой до темно-рубиновой и даже фиолетовой.

● Однако все многочисленные сорта обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как врачи, так и травники рекомендуют употреблять плоды крыжовника пациентам, страдающим анемией, частыми или хроническими запорами, а также в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Крыжовник способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. Полезно включать ягоды в рацион питания при ангине, тонзиллите (воспалении горла), заболеваниях кожи, мочевого пузыря и почек.

● Крыжовник считается эффективным профилактическим средством от болезней центральной нервной системы, гипертонии, благодаря содержанию серотонина.

Есть еще такое важное свойство ягод – выводить из организма мочевую кислоту и накапливать азот. «Меченая ягода» помогает организму вывести вредные вещества, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами, солями и минералами.

● При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется функция печени и желчного пузыря, улучшает состояние кожи, если использовать его сок для наружного применения.

Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник больным, страдающим сахарным диабетом, благодаря содержанию большого количества хрома – вещества, которого обычно не хватает в организме диабетиков.

● Крыжовник полезен для улучшения работы кишечника, восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Его должны регулярно употреблять дети и пожилые люди.

Рецепты народной медицины с использованием крыжовника

● Как избавиться от запоров:

— нужно приготовить такое слабительное средство – поместите в кастрюлю промытые плоды крыжовника в пропорции на стакан воды одна столовая ложка ягод; варите десять минут при самом слабом огне. Дайте остыть отвару и пейте его с медом по полстакана от 5 до 6 раз в сутки.

  1. ● Желчегонное средство и для устранения болей в животе:
  2. — промойте плоды крыжовника, помните две столовые ложки спелых ягод, поместите в термос и залейте пол-литра только что закипевшей воды; закройте плотно термос и оставьте его на 5-6 часов настаиваться; принимайте 4-5 раз в сутки по полстакана настоя.
  3. ● Ангина, тонзиллит, простудные заболевания:
  4. — приготовьте из ягод свежий сок и пейте по два стакана в день с добавлением небольшого количества натурального меда;
  5. — при воспалении горла полощите горло свежим соком.
  6. ● Чтобы снизить массу тела, улучшить состояние кожи и повысить иммунитет:
  7. — полезно употреблять по большой горсти свежих ягод в течение одного-полутора месяцев подряд.
  8. ● Ожоги, кожные заболевания:
  9. — приготовьте отвар, как отмечено выше, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу; сразу же после этой процедуры вы получите облегчение.
  10. ● Туберкулез, ожирение, остеохондроз, артрит:

— приготовьте настой из листьев крыжовника – залейте стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку высушенных или две ст. ложки сухих листьев, укутайте теплой салфеткой, потом дайте остыть, профильтруйте и пейте по ⅓ стакана после приема пищи.

Рецепты и заготовки. Крыжовник пригодится вам и на кухне

  • ● Салат из бананов и крыжовника:
  • — ингредиенты – бананы-2 шт., плоды крыжовника – 1 стакан, сахар – одна столовая ложка, сливочный йогурт – 100 мл, мятный ликер – 25 мл; вымойте ягоды, очистите от плодоножек и засохших цветков, обсушите на чистой салфетке;
  • — очистите также бананы, разрежьте их поперек тонкими пластинками, перемешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и полейте ликером;

— поместите блюдо на десять минут в холодильник. Залейте дно креманки слегка йогуртом, поместите в нее бананы и ягоды, а сверху полейте оставшимся йогуртом, можете еще украсить листочками мяты.

  1. ● Приправа на основе крыжовника к мясным блюдам:
  2. — понадобится 1 кг ягод крыжовника, 300 г очищенного чеснока, 200 г зелени укропа; прокрутите через мясорубку чеснок и крыжовник, добавьте в смесь резаный укроп и разложите по банкам; подавать к мясным блюдам.
  3. ● Пирог с крыжовником:
  4. — 300 г пшеничной муки, измельченная цедра одного лимона, 7 шт. куриных яиц, 400 г плодов крыжовника, 300 г сахара, 2 столовые ложки сливок жирностью 33% и 150 г сливочного масла;
  5. — нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, просейте муку в большую миску, добавьте сливочное масло и 100 г сахара; перемешайте руками до тех пор, пока смесь не будет похожа на крошки хлебные;
  6. — вбейте по одному два яйца, всякий раз помешивая до получения однородной массы; добавьте лимонную цедру, вымешивайте до получения однородного и гладкого теста.
  7. — скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на один час; раскатайте в тонкую лепешку охлажденное тесто, выложите его в круглую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрыло бока и дно, срежьте ножом излишки теста;
  8. — по всей поверхности теста сделайте четыре прокола вилкой, поставьте форму в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут; вымойте крыжовник и удалите плодоножки, варите вместе с сахаром  до размягчения ягод.
  9. — половину ягод вместе с сиропом претерите через сито, оставшиеся 5 яиц взбейте со сливками миксером, добавьте протертый крыжовник и еще раз взбейте;
  10. — выложите в форму с тестом цельные плоды вместе с сиропом и влейте яичную смесь; верните опять в духовку на полчаса, поверхность пирога должна быть абсолютно сухой и не слишком подрумянившейся.
  11. — вынув пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, после разрежьте на порционные куски и подавайте на праздничный стол.
  12. ● Мармелад из крыжовника:
  13. — 1 кг твердых недозрелых плодов крыжовника, 550 г сахарного песка. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой;
  14. — протереть через сито тщательно разваренную массу, уварить на медленном огне полученное пюре до половины первоначальной массы;

—  прибавьте порциями сахар, помешивайте и варите на слабом огне до готовности (общая масса должна быть 1 кг). Поместите готовый мармелад в смоченную водой эмалированную формочку и оставьте остудиться; застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.

● Десерт из крыжовника:

— 300 г сахара, крыжовник – 900 г, 300 г натурального йогурта. Разогрейте духовку до 180⁰С, вымойте и переберите ягоды крыжовника; разложите на противне тонким слоем, присыпьте 150 г сахара и поставьте на полчаса в духовку.

— вынув из духовки, слейте аккуратно в миску выделяющийся сок, отложите четверть ягод;

— оставшиеся ягоды измельчите в блендере и добавьте 4 ст. ложки сока и сахар; ягодное пюре поместите в холодильник на 15-20 минут, половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по бокалам или креманкам.

  • — поместите сверху оставшееся пюре и украсьте отложенным ягодами, накройте бокалы пленкой и охладите.
  • ● Крыжовник маринованный:
  • — крыжовник (зрелые крепкие ягоды) – 1 кг, уксус 9% — 100 мл, сахар – 400 г, душистый перец – 5-6 горошин, 5-6 почек гвоздики, вода – 500 мл, небольшая палочка корицы;
  • — вымойте ягоды, наколите и наполните ими банки до самых «плечиков»; приготовить маринад из сахара, уксуса и воды: кипятить пять минут воду с сахаром и специями; когда остынет заливка, процедите ее и добавьте уксус;
  • — залейте маринадом крыжовник, закройте крышками банки и поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, доведите до кипения и варите три минуты;
  • — добавьте маринованный крыжовник в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира; храните его в прохладном месте при температуре не ниже 0⁰С.
  • ● Варенье из крыжовника:
  • — 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 15-20 листьев вишни; используйте обязательно только недозрелые плоды крыжовника, которые находятся на стадии образования семян;
  • — срежьте у ягод острым лезвием ножа верхушки и поместите их в кастрюлю, промойте вишневые листья и добавьте к крыжовнику; залейте крыжовник двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться восемь часов;
  • — слейте воду в другую кастрюлю, а вишневые листья удалите;
  • — доведите до кипения слитую воду, добавьте сахар и варите на слабом огне 20 минут, помешивая периодически, пока не растворится полностью сахар и не станет густым сироп;
  • — всыпьте крыжовник в кипящий сахарный сироп и варите варенье 15 минут, нужно тщательно снимиать пену, чтобы не испортить цвет. Готовое варенье охладить быстро, чтобы оно не приобрело бурый некрасивый оттенок;

— для этого поместите кастрюлю с вареньем в емкость, наполненную холодной водой, периодически меняя ее, или используйте кубики льда; разложите охлажденное варенье в чистые сухие банки и сразу же закройте их. Храните в прохладном сухом месте.

Противопоказания и ограничения

  1. — не всем людям рекомендуется употреблять крыжовник; к примеру, если у вас бывают частые поносы, помните, что ягода обладает слабительным действием;
  2. — с осторожностью относитесь к отвару крыжовника, потому что он обладает мочегонным свойством.

    Имеются сведения о случаях отравления крыжовником;

  3. — как правило, симптомы отравления проявляются вовсе не от употребления крыжовника; все дело в том, что кусты крыжовника периодически опрыскивают ядохимикатами для борьбы с различными заболеваниями растения, главным образом мучнистой росой;
  4. — поэтому никогда не ешьте плоды прямо с куста, а промойте их тщательно под проточной водой;
  5. — не съедайте большое количество ягод за один присест, чтобы избежать нарушения пищеварения; будьте умеренны при использовании крыжовника в пищу, тщательно его мойте, и тогда все будет в порядке – ягоды принесут вам только пользу.

Крыжовник излечивает ожирение. Об этом читайте здесь.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zagotovki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию