Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Агарикус — это распространенная разновидность паразитного гриба-трутовика, которая напоминает копыто рогатого скота или конус. Кто-то приравнивает его к перевернутой тарелке с жесткой и шероховатой поверхностью. Другие названия — лиственничная губка, лиственничный гриб.

Описание Агарикуса

Гриб Агарикус принадлежит к семейству Базидиомицеты и встречается на стволах лиственных растений или хвойных деревьев, которые произрастают в Сибири или европейской части РФ.

Трутовик обладает массой особых свойств, делающих его ценным средством для народной и традиционной медицины.

В процессе роста гриб взаимодействует с древесиной и впитывает все ее микроэлементы и полезные вещества.

С глубокой древности его использовали для лечения:

  • Открытых ран, кожных поражений или ушибов.
  • Туберкулеза.
  • Почечных и печеночных патологий.

Еще на основе агарикуса производили вату и присыпку для нежной детской кожи. В 18 веке трутовику приписывали свойства «препарата для молодости и долголетия», т.к. его лекарственный потенциал отличается особым многообразием.

Строение гриба предусматривает наличие мицелия с ветвистой структурой и плодового тела. Максимальный возраст составляет 75 лет, а вес — около 12 кг при длине до 30 см. Размножение происходит с помощью спор, которые попадают в кору древесины.

Основная плодовая часть похожа на копыто или перевернутый конус с беловатым и коричнево-бурым оттенком. Поверхность покрыта крупными вкраплениями грязно-желтого или коричневого цвета. Внешние части шероховатые с тонкой коркой.

Снизу расположен слой с трубчатыми спорами. Особенности внутренних составляющих определяются возрастом губки. Поверхности молодых агарикусов мягкие с кремовой или белой расцветкой.

По мере взросления они приобретают темно-бурый оттенок и становятся жесткими.

Химический состав

Плодовое тело агарикуса обогащено смолистыми компонентами, концентрация которых достигает 30-70%. В их составе присутствуют полезные жирные и органические кислоты, включая:

  • Линоленовую.
  • Бегеновую.
  • Олеиновую.
  • Яблочную.
  • Рицинолевую.

Еще в трутовике находится агарициновая кислота, пектины, полисахариды, эргостерин, глюкоза, жирные масла и другие ценные микроэлементы. В мицелии сосредоточены углеводы и белки.

Кому показан гриб агарикус

Показания к применению агарикуса достаточно обширны. Они обусловлены богатым составом и наличием редких, но полезных для человеческого организма веществ. Сбалансированное соотношение биологически активных соединений делает гриб полезным средством для народной и традиционной медицины. Лечебные свойства трутовика лиственничного следующие:

  • Мочегонное и слабительное воздействие.
  • Седативный эффект, оказываемый на центральную нервную систему.
  • Стимуляция функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Борьба с гормональными отклонениями.

Еще он назначается при онкологии, поскольку его целебные свойства включают в себя мощный противоопухолевый эффект.

Агарикус применение:

  • Гепатиты и поражения печени.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Язвенные болезни и поражения органов желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с дыхательными путями.
  • Туберкулез.
  • Онкология.
  • Гельминтоз.
  • Избыточная масса тела.

Агарикус в современной медицине

Настойка «агарика» нашла применение в гомеопатии, поскольку в ее плодовом теле присутствует множество биологически ценных компонентов с невысокой токсичностью, но мощным фармакологическим эффектом. Это делает трутовик ценным средством для официальной медицины. На его основе производятся многочисленные препараты, которые борются с широким списком патологий и проблем со здоровьем.

Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Ключевым компонентом в грибах является кислота агарицин. Ученые подтвердили, что она способна подавлять клеточное дыхание, сокращая вероятность прогрессирования злокачественных новообразований. Еще вещество способствует улучшению сна и успокоению нервной системы. Агарикус используется при создании органических дезодорантов, т.к. ему свойствен противопотовый эффект.

Интересно:   Лечебные свойства и противопоказания белокопытника, описание

Исследователи из Японии нашли в плодовом теле гриба редкий полисахарид под названием «ланофил», который благотворно влияет на печень, способствуя образованию полезных ферментов. Их задача заключается в расщеплении жиров в организме и очистке органов от токсинов или продуктов распада. Еще вещество налаживает обменные процессы и позволяет использовать агарикус для похудения.

С глубокой древности трутовик применялся для устранения проблем с дыхательными путями. Его назначали пациентам с поражениями легких, бронхитом, плевритом и туберкулезом.

При наличии болезней печени помогает быстрее расщеплять жиры и выводить из организма всевозможные шлаки, восстанавливая нормальный обмен веществ. Аптечные средства на основе агарикуса мускариуса показаны при самых распространенных патологиях печени, включая:

  • Циррозы.
  • Хронические и вирусные гепатиты.
  • Опухолевые образования.

Еще препараты из лиственничной губки востребованы при поражениях желчевыводящих путей, поскольку они подавляют патогенные микроорганизмы. Трутовик снижает уровень сахара в крови и обеспечивает слабительный эффект при запорах.

Применение для профилактики или лечения онкологических заболеваний обусловлено способностью выводить из организма ядовитые вещества и токсины после курса химиотерапии. Еще гриб снижает негативное воздействие радиации или химических медикаментов на организм.

Ученые определили, что губка обеспечивает противовирусное действие и борется с патогенной микрофлорой. Препараты на ее основе помогают побороть гиперфункцию щитовидки, обеспечивают омолаживающий эффект и приостанавливают естественные возрастные изменения.

Применение в народной медицине

Помимо гомеопатии, шампиньоны Агарикус используются и для производства эффективных народных средств. В первом случае применяют настойки на базе плодового тела или эссенции, а в последнем — целебные отвары, настои на спирту или порошкообразные составы.

Из-за способности ускорять метаболизм, лиственничная губка для похудения эффективно расщепляет жиры и борется с проблемой избыточной массы тела. Еще отвары на основе гриба обеспечивают успокоительный эффект и рекомендованы при мигренях, ревматизме и проблемах со сном.

Использование трутовика назначается при комплексной терапии болезней онкологического характера. Народные настойки и отвары полезны при запорах, вирусных гепатитах или проблемах дыхательных путей. Они устраняют чрезмерную потливость и обладают кровоостанавливающим и противомикробным действием.

Как применять гриб агарикус

Существует множество инструкций по применению трутовика для лечебных целей. Средства народной медицины производятся из плодовых тел молодой губки. В отличие от старых грибов, такие Агарикусы отличаются небольшими размерами и мягкими внутренними поверхностями с белым оттенком.

Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Для создания настоя с мощным седативным и слабительным эффектом необходимо разделить гриб на небольшие кусочки и залить ¼ кипятка. Дальше консистенция перемещается в теплую среду и настаивается в течение 10 часов. Когда заданный срок подойдет к концу, настой нужно процедить, после чего употреблять вместе с едой по 60-70 мл.

Успокоительный настой создается путем натирания тела гриба на терке. 1 ч. л. готового сырья нужно залить кипятком на 1/3 стакана и настаивать 4 часа. Дальше средство процеживается и принимается по 15 мл вместе с едой.

При проблемах с печенью показаны лечебные отвары из 1 ст. л. измельченного трутовика. Сырье помещается в кастрюлю, объемом 1 л, и заливается водой. Дальше оно варится на медленном огне до кипения, накрывается крышкой и настаивается 4 часа. Готовый продукт процеживается и употребляется по 15 мл трижды в день.

Чтобы приготовить народное средство для похудения, следует взять 30 г трутовика и замочить его в стакане теплой воды.

После 8-ми часового настаивания жидкость необходимо перелить в другой стакан, а Агарикус разрезать на небольшие части и снова залить водой, добавив еще 50 мл теплой жидкости, прогретой до 55ºC.

Ингредиенты помещаются в термос и настаиваются в течение суток. Готовое средство можно пить за 20 мин до приема пищи в течение дня.

Чтобы избавиться от проявлений лямблиоза, нужно добавить к 1 ст. измельченного трутовика 0,5 л. водки или спирта, а потом выдерживать в холодном месте 14 суток с периодическим встряхиванием. После двухнедельного настаивания средство следует процедить и употреблять за полчаса до приема пищи трижды в день.

Если человек страдает сахарным диабетом, можно попробовать залить измельченный гриб 200 мл теплой воды и настоять в течение дня или ночи. После фильтрации настой употребляется по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы приготовить народный настой для похудения, необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и залить кипятком в кастрюле, а потом поставить на водяную баню и держать там 5-8 мин. После 2-3-часового настаивания к компонентам добавляется 0,5 ч. л. корицы. Средство перемешивается и выпивается натощак.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку Агарикус является ядовитым грибом, при несоблюдении инструкции по применению или отклонении от допустимой дозировки можно столкнуться с опасными осложнениями и проблемами со здоровьем. Возможные побочные эффекты проявляются в виде:

  • Тошноты и общего недомогания.
  • Рвотного рефлекса.
  • Аллергии, сопровождающейся кожной сыпью и зудом.

Препараты на основе трутовика противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам, аллергикам и детям до 12 лет. Еще они запрещены пожилым людям.

Используя гриб для борьбы с лишним весом, важно придерживаться правильной дозировки и не допускать переизбытка биологически активных веществ в организме.

Настои и отвары употребляются не дольше 2 недель подряд. Дальше выдерживается 2-3-месячный перерыв.

Чтобы избежать развития побочных эффектов или осложнений, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. При наличии ряда болезней употребление таких медикаментов противопоказано.

Сбор и заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья нужно осуществлять в начале весеннего сезона, до середины летнего. Трутовик сбивается с помощью топора или палки, а потом очищается от древесной коры и сторонних примесей. После этого его помещают в хозяйственную постройку с нормальным воздухообменом.

Источник

Похожие записиАнзур — описание, полезные свойства, рецепты приме…Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира…Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и пр…Настойка на киви — на самогоне, на водке, на спирт…Экранирование волос — что за процедура, можно ли с…Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказ…Состав лимонника китайского, лечебные свойства и п…Описание медуницы, лечебные свойства и противопока…Польза, лечебные свойства и противопоказания к упо…Польза и вред травы сенна, применение от запора, д…Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и де…Гормон эндорфин — что это простыми словами, как вы…Фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопо…Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…Помогает ли зубная паста от прыщей на лице, как пр…Корень одуванчика для похудения — польза, как зава…Сабельник болотный — применение, полезные свойства…Лечебные свойства и противопоказания растения алоэ…Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и в…Что это такое масло гхи и как приготовить в домашн…

Источник: https://organicfact.ru/agarikus/

Целебные свойства и использование Агарикуса в лечении различных заболеваний

Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Описание

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами.

Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине.

Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств.

Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки.

Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи.

Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей.

Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки.

Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов).

Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы.

Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться.

Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/tselebnyie-svoystva-agarikusa/

Агарикус

Название на латыни: Laricis fungus

Синонимы: лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут

  • Описание
  • Химический состав
  • Применение и история использования
  • Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Агарикус — царь всех лекарств. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию. Смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Агарикус, также известный как Лиственничная губка — паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном.

Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи — белый, с коричневатыми пятнами, а внутри — белый, иногда с желтоватым оттенком.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка — и на березах.

Для дерева такой «гость» считается паразитом — он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества.

Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты — и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением .

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом — в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание Органических кислот, Минеральных солей, Витаминов и минералов.

Среди кислот, которыми богата Лиственничная губка — яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных Смол — их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть Жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях.

Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее от отравлений.

Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам — но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус — «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Читайте также:  Витамин h (биотин, витамин в7)

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц — французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания — чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки — в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах.

На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

Это необходимо и при борьбе с паразитами — глистами, описторхами и др., и при избавлении от лишнего веса, и при лечении органов желудочно-кишечного тракта, и при борьбе с различными онкозаболеваниями.

Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства.

Кроме того, Агарикус улучшает работу печени — а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила.

Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей.

Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах — это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио — и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие.

Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать Горечь. Это могут быть травы (например, Мята), имбирь или лимон. Еще один вариант — настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде.

Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар.

Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема — 3 раза в день.

Источник: https://www.staroslav.ru/agarikus.enc

Агарикус (лиственничная губка): применение, целебные свойства

Агарикус – это паразитарный гриб-трутовик, который также называют лиственничной губкой. Этот паразит растет на стволах и ветках деревьев. По форме он напоминает подкову. Лиственничная губка вытягивает из деревьев все соки. Именно поэтому она имеет много полезных характеристик. При правильном применении продукт способен вылечить множество

заболеваний.

Описание

Полезные свойства агарикуса были известны еще древним целителям. Сегодня он входит в состав многих народных средств. Для этого гриба характерна грубая текстура. Его мякоть напоминает губку. Именно с этим связано второе название.

Наружная часть имеет белый окрас и покрыта маленькими коричневыми пятнами. Мякоть является белой или желтоватой. Агарикус – лиственничная губка, которая растет на разных деревьях. Обычно его встречают на лиственницах. Также трутовик может расти на пихтах и кедрах. Иногда трутовики растут на березах.

Гриб приносит деревьям вред. Он постепенно приводит к разрушению древесины, поглощая все полезные элементы.

Лечебные свойства

Эта культура отличается очищающим действием. Она оказывает мочегонный эффект, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, улучшает функции пищеварительных органов, нормализует обменные процессы. Средство производит слабительный эффект, помогает справиться с гормональными нарушениями.

Лечебные характеристики продукта дают возможность применять его для устранения таких патологий:

  • жировая дистрофия печени;
  • туберкулез;
  • патологии дыхательных органов;
  • сахарный диабет;
  • язвенные дефекты и воспаления органов пищеварения;
  • злокачественные опухоли;
  • гепатиты;
  • лишний вес;
  • чрезмерная функция щитовидной железы;
  • глистная инвазия.

Химический состав

Лечебные характеристики гриба определяются повышенным содержанием полезных компонентов. Исследования показали, что средство включает до 80 % смолистых ингредиентов.

В трутовике присутствуют органические кислоты, пектины, витамины. Присутствуют в нем фитостерины, глюкоза. Также продукт включает маннит, минеральные соли, полисахариды. Уникальный состав позволяет применять лиственничную губку в гомеопатии. Ее часто используют для изготовления народных средств.

Применение и история использования

Информация об уникальных характеристиках агарикуса известна издавна. Такой гриб часто применяли для терапии различных болезней.

Читать еще:  Белый груздь: фото и описание

Экспорт агарикуса

Агарикус из России продавали в европейские и азиатские страны. Сегодня его экспорт продолжается. Издавна трутовик ценили арабские и европейские целители. Его применяла королева Франции Екатерина Медичи, которая была известной отравительницей.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские врачеватели тоже часто применяли гриб в своей практике. Состав активно использовался для борьбы с поражениями дыхательных органов. Вещество часто применяли от астмы и чахотки. Также гриб помогал бороться с язвенной болезнью желудка. Это средство использовалось при сахарном диабете и гепатите.

Порошок из этого вещества использовали как присыпку для детей. Благодаря заживляющим характеристикам губку применяли для обработки ран. Потому ее нередко брали в военные походы.

На Руси был популярен особый метод изготовления полезного вещества. Для этого грибы вываривали, после чего делили на волокна. Это помогало получить прекрасный материал для перевязок. Он хорошо впитывал кровь, а также ускорял восстановительные процессы. Такую же массу, похожую на вату, применяли воины.

Агарикус в современной медицине

Трутовик применяют и сегодня. Гриб агарикус помогает выводить токсические вещества и шлаки из организма. Благодаря этому его часто применяют для детоксикации. Такие свойства продукта делают его эффективным в терапии глистной инвазии. Его часто используют для борьбы с избыточным весом, лечения патологий органов пищеварения, устранения последствий онкологии.

Продукт активно применяется для похудения. Он обеспечивает расщепление жиров, нормализует метаболизм в организме. Избавиться от лишнего веса помогают слабительные характеристики продукта. Помимо этого, агарикус нормализует функционирование печени.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

Издавна гриб используют для устранения патологий дыхательных органов. Средство производит терапевтическое действие при воспалительных поражениях легких, туберкулезе. Полезен он при плеврите, бронхите. Водный настой продукта успешно справляется с чрезмерным потоотделением.

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

В составе продукта присутствует ланофил. Полисахарид производит терапевтический эффект при патологиях печени. Он активизирует функции органа, быстро расщепляет жиры, выводит их из организма. Это способствует ускорению метаболизма, нормализует ферментацию.

Потому составы из трутовика применяют при разных патологиях печени. Они эффективны при циррозах, гепатитах, опухолевых образованиях. Агарикус приносит пользу желчевыводящим путям, поскольку помогает справляться с вредной микрофлорой.

Согласно отзывам, целебные свойства лиственничной губки агарикус оправдывают ее применение при сахарном диабете. Средство успешно справляется с запорами, поскольку имеет выраженные слабительные характеристики.

Отвары гриба активно применяются для устранения дисбактериоза. Их часто используют при неврастении и невралгии. Состав успокаивает нервную систему, а также оказывает небольшое снотворное действие.

Читайте также:  Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Применение Агарикуса при онкологии

Продукт часто используют при лучевой терапии и химиотерапии, которые проводятся для устранения онкологии. Средство способствует выведению ядов и токсических веществ из организма. Благодаря этому удается минимизировать вредное влияние радиации, а также сократить негативное действие мощных химических веществ.

Также агарикус обладает противовирусными свойствами. Он помогает справиться с вредными бактериями в легочных тканях, печени, желчных протоках. Гриб обладает мочегонными свойствами.

Составы на базе продукта активно применяется для борьбы с избыточной активностью щитовидной железы. Также они останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран. Восточная медицина советует применять агарикус для омоложения.

Способы применения

Для изготовления целебных составов стоит применять плодовые тела молодых культур. Они отличаются маленькими размерами, содержат белую мякоть и светлый окрас снаружи. Стоит учитывать, что продукт обладает ядовитыми свойствами. Потому при его обработке рекомендуется пользоваться перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Для этого средства продукт стоит нарезать ножом на мелкие куски, после чего взять 1 ложку сырья, поместить в термос, добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 часов. Полученное средство профильтровать. Его рекомендуется принимать по 60-70 мл. Это стоит делать во время еды.

Настой с успокоительным действием

Сушеное вещество измельчить при помощи терки. Взять 1 маленькую ложку сырья, сложить в стакан, залить его кипятком. Оставить на 4 часа. Процеженное средство пить по 15 мл. Это делают во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Для устранения патологий печени состав применяют в виде отвара. Для этого 1 большую ложку нарезанного сырья стоит поместить в кастрюлю емкостью 1 л. Наполнить ее наполовину водой. Готовить 30 минут с момента начала кипения. Оставить на 4 часа. Процеженный состав пить по 15 мл. Это делают 3-4 раза в день.

Средство для похудения

Для устранения лишнего веса состав пьют в форме настоя. Для этого нужно взять кусок продукта весом 30 г и замочить в 350 мл теплой воды. Через 8 часов жидкость перелить, а продукт – нарезать.

Опять залить его той же жидкостью, добавив еще 50 мл воды. Нагреть до 55 градусов и перелить в термос. Оставить минимум на 12 часов. Готовый состав выпить за сутки. Принимать его следует за 20 минут до еды.

Читать еще:  Гриб ганодерма: показание к применению и эффективность

Настойка при лямблиозе

Смешать 1 стакан измельченного сырья с 500 мл водки. Оставить на 2 недели. Настаивать средство рекомендуется в прохладном месте. Жидкость следует периодически встряхивать. Затем настойку рекомендуется процедить. Ее пьют за полчаса до еды. Принимать состав стоит 2 раза в сутки. Разовая доза – 1 ложка.

Настой при сахарном диабете

1 ложку порезанного сырья залить 200 мл теплой воды. Оставить на 12 часов в термосе. Процеженный напиток принимать по 50 мл. Это делают 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Средство для похудения с корицей

Взять 2 небольших ложки измельченных сырья, поместить в кастрюлю, влить 250 мл кипяченой воды. Готовить на паровой бане в течение 5 минут. Через 2-3 часа положить половину небольшой ложки корицы, перемешать и выпить.

Отвар при туберкулезе

Взять 1 большую ложку сырья, добавить 1,5 стакана воды. Готовить 40 минут на слабом огне. Оставить на 2 часа. Процеженное средство потреблять 3 раза в сутки по 1 большой ложке. Это делают до еды.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

Использовать агарикус рекомендуется очень осторожно, четко соблюдая дозировку. Избыточное количество вещества вызывает кожные высыпания, диарею, рвоту.

Трутовик нельзя применять при беременности и лактации. Также его не дают детям и пожилым людям. Запрещен продукт при отдельных патологиях кишечника.

Меры осторожности

Агарикус содержит ядовитые компоненты. При избыточном потреблении он провоцирует рвоту, тошноту, аллергию, головокружения, слабость, диарею. Не стоит использовать чрезмерное количество продукта с целью снижения веса. Его можно пить максимум 2 недели. После чего стоит на 2-3 недели прерваться.

Перед использованием средства стоит посоветоваться с врачом. При отдельных патологиях использовать продукт строго запрещено.

Заготовка сырья

Чтобы получить сырье для изготовления лекарств, потребуются молодые грибы. Обычно они отличаются маленькими размерами и имеют снаружи светлый окрас. Внутри продукт должен быть белоснежным и иметь мягкую пористую консистенцию. Старые грибы обладают твердой консистенцией и напоминают древесину.

Собирать агарикусы рекомендуется с начала весны до середины лета. Их сбивают с деревьев палкой или отделяют топором. Полученный урожай стоит очистить от коры и грязи. Его рекомендуется тщательно просушить. Это стоит делать в хорошо проветриваемом помещении.

Агарикус – целебный продукт, который часто применяется для лечения разных патологий. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать дозировку и правила изготовления отваров. Стоит учитывать, что продукт имеет много противопоказаний. Иногда он становится причиной нежелательных реакций.

Агарикус — лечебные свойства, противопоказания, применение

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/agarikus

Агарикус лиственный гриб

Классификация и ботанические особенности Состав и полезные свойства Целебные свойства Как заготавливать самостоятельно Применение Рецепт №1: Отвар из агарикуса Рецепт №2.

Настой агарикуса

Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом.

Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.

Классификация и ботанические особенности агарикуса

О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств.

Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений.

Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.

Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница.

Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев.

И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.

Выглядит этот гриб следующим образом:

  1. Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
  2. Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
  3. Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
  4. Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
  5. Края шляпки гриба тупые, закругленные.
  6. Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.

В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.

Состав и полезные свойства

Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году.

Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни».

К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:

  1. В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
  2. Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
  3. D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
  4. Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.

Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.

Целебные свойства

Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:

  1. Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
  2. Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
  3. Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
  4. Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
  5. Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.

Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.

Как заготавливать гриб агарикус

Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:

  1. Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
  2. Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
  3. Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
  4. Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.

Применение

Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:

  • при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
  • для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
  • при ожирении и жировом гепатозе;
  • при неврастении, бессоннице;
  • при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
  • при боли в суставах, а так же при радикулите.

Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.

Рецепт №1. Отвар из агарикуса

Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.

Рецепт №2. Настой агарикуса

В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.

Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/agarikus-listvennyy-grib/

Ссылка на основную публикацию