Витамин p

Витамин P: где содержится, показания, применение :

Витамин P

Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие.

Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них – рутин.

Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ.

Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость.

Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них – Альберт Дьерди — в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества.

Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:

  1. Катехины обладают очень высокой антиоксидантной активностью, также, они способны восстанавливать поврежденные клетки.
  2. Рутин нормализует и укрепляет структуру капилляров, поддерживает их эластичность и предотвращает хрупкость. Это вещество используется не только для укрепления кровеносных сосудов, но и в борьбе с кровоточивостью десен. Благодаря своему действию, они предотвращают возникновение оттеков и нарушению кровообращения. Также, он знаменит своей способностью притормаживать рост онкологических опухолей. Благодаря своему противовоспалительному, обезболивающему и противоотечному действию, рутин значительно облегчает состояние больных при различных аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  3. Биофлавоноиды способны укреплять иммунитет и заметно повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Комплекс биофлавоноидов под названием «витамин P» улучшает работу щитовидной железы, стимулируют тканевое дыхание, и активизирует работу эндокринных желез, в том числе и надпочечников.

Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне.

Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее.

Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • лучевая болезнь;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы.

Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления.

Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Полезное взаимодействие с витамином С

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга.

По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе.

Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Мощное антиоксидантное действие

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов – кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме.

Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма.

Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Р в организме человека: признаки и возможная опасность

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

  • ощущение беспричинной слабости, вялости и заметное снижение физической работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
  • возникновение синяков даже при незначительном травматизме;
  • от выполнения физической работы руками, возникают боли в области плечевых суставах;
  • при ходьбе пешком, ноги устают достаточно быстро и начинают болеть.

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Как насытить организм необходимым витамином

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.В этом случае особенности приема и необходимую суточную дозу можно уточнить в инструкции.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.Одна столовая ложка этих ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г черноплодной рябины поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).Достаточно большие запасы биофлавоноидов скрывают в себе и молочные грецкие орехи.

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Источник: https://www.syl.ru/article/301139/vitamin-p-gde-soderjitsya-pokazaniya-primenenie

Витамин P — в продуктах, применение, недостаток

Витамин P (часто называемый рутин) представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие.

Витамин P был выделен из цедры лимона американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году как вещество, повышающее прочность сосудистой стенки и капилляров.

Применение витамина P

Фармакологическое действие витамина заключается в активном участии вместе с витамином C в окислительно-восстановительных реакциях организма (из-за тесного взаимодействия с аскорбиновой кислотой группу биофлавоноидов еще называют витамином C2).

Витамины группы P защищают адреналин и витамин C от окисления, частично снимают степень авитаминоза аскорбиновой кислоты, уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, оказывают выраженное антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие.

Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови.

Выражается мнение, что витамин P при регулярном приеме не менее 4 недель в дозировке не более 60 мг/сутки снижает уровень внутриглазного давления, что делает элемент незаменимым средством профилактики глаукомы. Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов.

В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм.

Источники витамина P

Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки. Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки.

Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты).

Содержание витамина P в продуктах:

  • Черноплодная рябина (4000 мг);
  • Вишня (1200-2500 мг);
  • Черная смородина (900-1500 мг);
  • Сухой шиповник (650-680 мг);
  • Лимоны, апельсины (500 мг);
  • Красный сладкий перец, щавель (500 мг);
  • Брусника (350-600 мг);
  • Клюква (250-330 мг);
  • Темная черешня (230-900 мг);
  • Крыжовник (230-550 мг);
  • Гранаты (200-700 мг);
  • Айва (200-820 мг);
  • Земляника (150-210 мг);
  • Укроп (170 мг);
  • Листья петрушки (157 мг);
  • Слива (110-300 мг);
  • Груша (100-250 мг);
  • Персики (50-350 мг);
  • Морковь (50-100 мг);
  • Картофель (20-35 мг);
  • Яблоки (10-60 мг).
Читайте также:  Витамины ледис формула при менопаузе

Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека.

Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме.

Показания к применению витамина P

В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Миокардит, эндокардит, ревматизм;
  • Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Арахноидит;
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
  • Аллергия.

Недостаток и избыток витамина P

Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью.

Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-p.php

Витамин P — в каких продуктах содержится и зачем нужен организму, показания и инструкция по применению

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин p

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах.

Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества.

Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

Видео: что такое рутин

Источник: https://sovets.net/10360-vitamin-p.html

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину P

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Оглавление: Функции витамина Р Где содержится витамин Р? Нормы потребления витамина Р Показания к витаминотерапии Р-гиповитаминоз

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей.

Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом.

Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов  для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Читайте также:  Авран лекарственный: лечебные свойства и пртивопоказания

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. 

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, зелёный чай, листовой салат, виноград, томаты, малина.

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.

Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг.

Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях.

Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/p

Информация о Витамине P, его полезные свойства

Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

Благодаря капилляроукрепляющему действию витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.

Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.

Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

Предположительно, витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.

Источники витамина P

Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Симптомы избытка и недостатка витамина P

Рутин нетоксичен, его переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.

Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Дефицит витамина P в основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_p.php

Витамин P: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект.

Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.

Содержание витамина Р в продуктах (на 100г):

Черноплодная рябина 4 000 мгШиповник 700 мгЦитрусовые 500 мгБрусника 400 мгУкроп 170 мгМорковь 100 мг

Яблоки 70 мг

Что собой представляет витамин Р?

Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.

Другие названия витамина Р — рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.

Продукты питания, богатые витамином Р

Большое количество рутина присутствует в цитрусовых, яблоках, свежих овощах, смородине, шиповнике, зелени.

Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.

При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.

Суточная потребность в витамине Р

В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.

Увеличение потребности в витамине Р

Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:

• Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость.• Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии.• Проживании в областях с неблагополучной экологией.• Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови.

• Приеме средств на основе аспирина.

Усвоение витамина Р из пищи

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

• Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов.

Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.

• Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.

• Способствует нормализации артериального давления.
• Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата.

Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен).

Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Читайте также:  Халва подсолнечная: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Признаки нехватки витамина Р

Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.

Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.

Признаки избытка витамина Р

Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Функции витамина Р хорошо проявляются только тогда, когда он содержится в пище в достаточном количестве.

Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.

При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.

Почему возникает дефицит витамина Р

Помимо рациона, бедного рутином, и повышенной потребности в нем, к нехватке витамина Р приводят заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание полезных веществ.

Витамин Р: цена и продажа

Если Вы считаете, что Вам необходимо применение витамина Р, позаботьтесь о том, чтобы Вы получили его в лучшем виде. В современных высококачественных биодобавках присутствуют биофлавоноиды натурального происхождения, которые позволят восполнить недостаток рутина в Вашем рационе.

На нашем сайте можно купить витамин Р в чистом виде и в комплексе с другими ценными для организма соединениями. Препараты витамина Р представлены в большом разнообразии, Вы можете выбрать наиболее подходящее по цене средство от российских и зарубежных производителей.

Определившись с оптимальным вариантом, добавьте препарат в корзину и оформите покупку через сайт. Также Вы можете позвонить по телефону нашим менеджерам. Доставка препаратов возможна по всей России.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-p

С-комплекс или витамин P

Витамин Р включает в себя группу биологически активных веществ – флавоноидов – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.

Всего насчитывается порядка 150 веществ, для которых характерна р-витаминная активность.

О витамине Р человечество узнало благодаря научной деятельности венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который в 1936 году выделил из цедры лимона вещество, обладающее способностью уменьшать проницаемость и ломкость кровеносных капилляров.

Это вещество было названо витамином Р, и неслучайно: Р – первая буква английского слова «permeability», которое в переводе на русский означает «проницаемость».

В ходе научных исследований обнаружилось, что флавоноиды могут частично удовлетворять потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как проявляют активность, сходную с активностью этого вещества, поэтому витамин Р иногда называют витамином С2 или С-комплексом.

Значение флавоноидов для организма человека

Основное значение витамина Р для организма человека заключается в его способности снижать проницаемость кровеносных сосудов, уменьшать их ломкость.

Помимо этого, попадая в организм человека, флавоноиды обеспечивают:

  • снижение артериального давления;
  • активизацию тканевого дыхания;
  • стимуляцию функционирования некоторых эндокринных желез;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • торможение действия гиалуринидазы;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляцию уровня холестерина;
  • повышение эффективности других полезных веществ, особенно витамина С.

Также витамин Р участвует в процессе желчеобразования и в окислительно-восстановительных процессах.

Направленность воздействия разнообразных веществ, входящих в группу флавоноидов, может отличаться.

Так, например, катехин, содержащийся в большом количестве в листьях зеленого чая, обладает мощным антиоксидантным эффектом, а содержащийся в томатах, чесноке, болгарском перце кверцетин способствует замедлению роста опухолевых клеток.

Антиоксидантный эффект большинства веществ, объединенных в группу флавоноидов, проявляется в защите клеток от негативного воздействия свободных радикалов и повышении устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды и процессам старения.

Суточная потребность в витамине Р

Однозначного мнения относительно суточной нормы витамина Р не существует, однако принято считать, что она составляет примерно 25-50 мг.

Терапевтическая доза флавоноидов – 100-150 мг. Максимально допустимый суточный объем витамина Р, получаемого из фармакологических препаратов, составляет 200 мг.

Активный образ жизни требует увеличения дозы витамина Р, так, при занятии скоростно-силовыми видами спорта рекомендуется принимать 60-100 мг флавоноидов в сутки, а в период соревнований увеличивать этот объем до 100-130 мг.

Дефицит витамина Р: причины и признаки

Главная причина дефицита витамина Р – недостаточное количество флавоноидов в продуктах питания.

Нехватка в организме витамина Р в первую очередь проявляется в повышении проницаемости капилляров, что приводит к появлению кровоизлияний в слизистых оболочках, подкожной клетчатке, коже, а в некоторых случаях в сетчатке глаза.

Как правило, такие кровоизлияния имеют точечный характер и в медицине называются петехиями.

Также дефицит флавоноидов характеризуется следующими признаками:

  • болевые ощущения в ногах во время ходьбы;
  • боли в плечах;
  • спонтанные кровоизлияния;
  • угревая сыпь;
  • кровоточивость десен;
  • синюшный отек кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос.

Видео: «Роль флавоноидов в здоровье»

Показания к применению витамина Р

Применение витамина Р в терапевтических дозах показано при гиповитаминозе и авитаминозе Р, а также при заболеваниях, протекающих на фоне нарушения проницаемости сосудов, в числе которых:

  • геморрагические диатезы;
  • капилляротоксикозы;
  • септический эндокардит;
  • арахноидит;
  • гломерулонефрит;
  • артериальные гипертензии;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • тромбоцитопеническая пурпура и др.

Применение флавоноидов целесообразно при лечении аллергических заболеваний, ревматизма, лучевой болезни, кори, сыпного тифа, скарлатины.

Источники: флавноиды в продуктах питания

Флавоноиды содержатся в продуктах растительного происхождения в форме гликозидов. Как правило, витамин Р присутствует в тех же источниках, что и витамин С.

Среди продуктов, в которых наиболее высока концентрация флавоноидов, можно отметить:

В продуктах животного происхождения флавоноиды не содержатся.

Видео: «Основные свойства витамина Р»

Фармакологические препараты, содержащие витамин Р

В отечественных аптеках можно приобрести следующие препараты, обладающие р-витаминной активностью:

  • Витамин Р из листьев чайного растения;
  • Витамин Р из володушки многожильчатой (Буплерин);
  • Витамин Р из аронии черноплодной;
  • Пефлавит;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Урутин;
  • Венорутон;
  • Троксевазин;
  • Аскорутин;
  • Галаскорбин;
  • Натуральный сок рябины черноплодной и др.

Препараты, содержащие флавоноиды, рекомендуется принимать в комбинации с витамином С для достижения максимальной эффективности обоих веществ.

Следует помнить, что перед применением любого фармакологического средства необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами

Как уже упоминалось, совместное применение флавоноидов и витамина С, способствует достижение максимальной эффективности обоих веществ. Именно поэтому при лечении многих заболеваний используется комбинированная терапия витамином С и витамином Р.

Одновременный прием флавоноидов и аскорбиновой кислоты также полезен при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и аспирином, так как эти препараты повышают проницаемость сосудов.

Возможен ли избыток витамина Р в организме?

К настоящему моменту не было зафиксировано ни одного случая передозировки флавоноидов – эти вещества не синтезируются организмом и не накапливаются в нем.

Этот факт еще раз свидетельствует о необходимости ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие в своем составе витамин Р.

Значительное количество флавоноидов разрушается под воздействием высоких и низких температур и солнечного света, поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витамина Р в пище, следует кушать больше свежих и не подвергавшихся тепловой обработке и заморозке продуктов растительного происхождения.

Дефицит витамина Р наиболее часто проявляется в зимне-весенний период, когда, по вполне очевидным причинам, рацион не содержит достаточного количества свежих овощей и фруктов.

Однако и в этот сезон вполне возможно включать в свое меню продукты, богатые флавоноидами. Например, холодным зимним вечером можно приготовить вкусный и невероятно полезный цитрусовый напиток.

Для этого необходимо с помощью терки измельчить 1 чайную ложку имбиря, залить его горячей водой, накрыть крышкой и остудить примерно до температуры 40 °C. Затем в настой выжать сок ¼ лимона, ½ апельсина и добавить 1 чайную ложечку измельченной цитрусовой цедры.

Все хорошенько перемешать, процедить и наслаждаться полезным напитком.

Итог

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:

  • витамин Р представлен группой биологически активных веществ – флавоноидов, – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.;
  • флавоноиды обладают сходным с витамином С действием и потому называются также витамином С2 или С-комплексом;
  • биологическое значение витамина Р прежде всего заключается в снижении проницаемости капилляров и уменьшении их ломкости, также флавоноиды участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма и обладают мощным антиоксидантным эффектом;
  • для полноценного функционирования организму здорового человека достаточно 25-50 мг витамина Р в сутки;
  • дефицит витамина Р проявляется повышением проницаемости капилляров и такими симптомами, как боли в ногах и плечах, угревая сыпь и выпадение волос, повышенная утомляемость и др.;
  • применение флавоноидов в терапевтических дозах назначается при авитаминозе и гиповитаминозе Р и при заболеваниях, протекающих на фоне нарушенной проницаемости сосудов, а также в составе комплексного лечения аллергии, кори, скарлатины, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения, наиболее высока его концентрация в цитрусовых, плодах шиповника, листьях зеленого чая и ягодах черноплодной рябины;
  • если поступающих с продуктами питания флавоноидов недостаточно, необходимо прибегать к применению фармакологических препаратов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • при одновременном приеме витамина Р и аскорбиновой кислоты отмечается повышение эффективности обоих веществ;
  • случаев передозировки флавоноидов не зафиксировано, так как эти вещества не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/s-kompleks-ili-vitamin-p.html

Ссылка на основную публикацию