Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Экспертиза продуктов в лабораторных условиях показала, наличие в кефире большого количества полезных веществ. Бактерии, микроэлементы, витамины оказывают благоприятное воздействие на работу пищевода. Но имеются и различные противопоказания к употреблению напитка.

  • Кефир – польза и вред для организма, химический состав
  • Разберем по порядку, в чем польза кефира для организма человека и какой вред он может нанести.
  • Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Состав

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

Кефир – польза и вред для организма, химический состав Кефир – польза и вред для организма, химический состав Кефир – польза и вред для организма, химический состав Кефир – польза и вред для организма, химический состав Кефир – польза и вред для организма, химический состав Кефир – польза и вред для организма, химический состав

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Важно. Обратите внимание на наличие спирта. Количество варьируется от 0,06% до 0,86%.

жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Виды углеводов:

  • Лактоза
  • Галактоза
  • Глюкоза

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты помогают восстанавливать обмен веществ и способствуют быстрому усвоению пищи.

При переедании кефир снижает чувство тяжести в желудке. Перерабатывает углеводы в энергию и препятствует отложению жиров.

  1. Снижает количество газов в кишечнике.

Выводит вредные и токсичные вещества. Снижает концентрацию ядов. Восстанавливает работу печени.

Применяется при пищевом отравлении. Снижает интоксикацию и борется с дисбактериозом.

  • Назначается при различных диетах для уменьшения чувства голода.

Отличная профилактика при циррозе печени. Восстанавливает кальций. Рекомендован при остеопорозе.

Кормящим матерям необходим для восстановления белка, что способствует повышению энергии. Благоприятно сказывается на нервной системе младенца и на формировании его скелета.

Снижает уровень холестерина в крови. Препятствует появлению патологических изменений сердца. Уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с различными заболеваниями волос. Контролирует уровень жирности, препятствует выпадению. Помогает при лечении разных типов себореи.

При полоскании рта кислая среда помогает уменьшить кровоточивость десен. Сокращает количество вредоносных бактерий вызывающих различные заболевания ротовой полости, в том числе и кариеса.

Является прекрасным антидепрессантом при психических и эмоциональных расстройствах. Оказывает положительное воздействие при хронической усталости. Снижает уровень раздражительности.

Контролирует регенерацию клеток. Применяется для восстановления после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Кисломолочные напитки препятствуют скоплению антибиотиков. Часто рекомендуются аллергикам в профилактических целях.

Полезные свойства для женщин

Женщины часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием как молочница. Медикаментозных способов борьбы конечно много, но помочь справиться с недугом можно при помощи обыкновенного кефира.

Он восстановит баланс микроорганизмов, придаст энергии, улучшит работу органов пищеварения. Окажет общее положительное действие на психоэмоциональное состояние. Но не только в этом заключается польза кефира для женщин.

Использование кефира в косметике уже давно оценили женщины разных возрастов. Маски для волос обладают прекрасными лечебными свойствами. Они помогут избавиться от перхоти и предотвратят выпадение. Волосы будут гладкими и шелковистыми, уменьшится их ломкость.

Женщины используют кисломолочные напитки в диетах для похудения. Основная польза состоит в употреблении кефира на ночь. Эффект достигается за счет очистки организма. Токсины и шлаки выводятся естественным путем.

Полезные свойства для мужчин

Сильная половина человечества больше подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кефир поможет справиться с ранним атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Большие нагрузки часто приводят к нервным расстройствам у мужчин. Восстановить нормальное психическое и эмоциональное состояние поможет употребление кисломолочных продуктов.

Курение и употребление алкоголя негативно воздействуют на организм. Снизить пагубное влияние можно при регулярном потреблении низкокалорийного кефира. Выводит спиртовые продукты и токсичные вещества, нормализует работу печени.

Использование кефира для снижения веса

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Пищевая ценность кефира весьма высокая благодаря содержащемуся в нем белку (10 г. на стакан). При расщеплении белок перерабатывается в энергию, а не жировые отложения.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Применение кефира в сочетании с гречкой

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Применение кефира с добавлением корицы

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Кефир контролирует работу кишечника. В таком сочетании польза кефира с корицей очевидна.

Вредное воздействие кефира

Молочные продукты, полученные путем сквашивания, не всегда положительно влияют на работу органов. Имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Язва желудка
  • Прочие заболевания желудка и кишечника

Правила использования кефира при заболевании панкреатитом

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Употребление кефира при запорах

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Правила применения кефира при заболевании гастритом

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Использование кефира в косметологии

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Не рекомендуется использовать для окрашенных волос. В процессе применения происходит осветление, особенно негативно сказывается на темных оттенках.

Лицо

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

Фото кефира

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-kefira/

Кефир: польза и вред для организма женщины, как принимать

В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.

Химический состав

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:

  • витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
  • такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Читайте также:  Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

Какой вред может нанести кефир женскому организму?

Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:

  • гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
  • хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
  • эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

Правила употребления кефира

Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий.

Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира.

Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.

Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак.  С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.

Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.

Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.

Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!

  • Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг
  • Напишите в комментариях: А вы любите кефир?

Источник: https://topbodies.ru/kefir-polza-i-vred/

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

© Sergey Chayko — stock.adobe.com

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Читайте также:  Любисток — лечебные свойства, противопоказания, применение

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kefir.html

Кефир: химический состав, польза и вред

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье вы ознакомитесь с химическим составом кефира, его пользе и вреде для организма человека. Классический кефир в последнее время теряет свою популярность, на смену ему на прилавках магазинов появляются новомодные кисломолочные напитки.

  • Яркими упаковками и рекламой они убеждают покупателя, что наделены более полезными свойствами и превосходят кислый традиционный продукт по вкусовым качествам.
  • А ведь настоящий кефир славится своей древней историей, истоки которой начинаются среди Кавказских гор, рецепт закваски этого чудесного напитка долгое время скрывался горцами.
  • Только хитростью и настойчивостью в 19 веке русским удалось заполучить этот уникальный рецепт, и ценность его никогда не подвергалась сомнению, это вкусный, освежающий и полезный напиток.

Кефир – польза и вред для организма, химический составСостав кефира

Как известно, кефир изготавливается из молока и специальной кефирной закваски, в которую входят дрожжевые грибы, стрептококки и молочнокислые бактерии, в результате брожения и получается этот кислый «живой» напиток.

Химический состав кефира достаточно разнообразный:

  1. витамины: А, D, С, все представители группы В;
  2. микроэлементы: в большом количестве содержатся кальций и фосфор, а также присутствуют магний, калий, цинк, селен, железо, натрий, медь;
  3. белок, как и любой молочный продукт, кефир является источником этого компонента, незаменимого для строительства клеток организма и мышечной массы;
  4. Так как кефир – продукт животного происхождения, в нем содержится холестерин, это вещество полезно и необходимо для организма в небольших количествах, но его переизбыток, напротив, приносит вред нашим сосудам;
  5. В результате дрожжевого брожения в кефире появляется некоторое количество спирта, чем «старше» кефир, тем содержание спирта выше, и может достигать 0,7%.

Польза кефира

  • Когда человек сталкивается с неприятными симптомами в области желудка, кефир становится одним из первых домашних средств для их облегчения;
  • Все потому, что бактериально-дрожжевая флора, присутствующая в кефире, способна подавлять болезнетворные микробы в нашем кишечнике;
  • Кефир легко и быстро усваивается, выводит из организма продукты интоксикации и восстанавливает микрофлору, устраняет вздутие живота;
  • Свежий кефир поможет справиться с запорами, а постоявший несколько дней, наоборот, имеет закрепительное свойство;
  • Немалое количество в составе кальция, витамина D и фосфора делает кефир полезным для костной системы и зубов;
  • Исследования показали, что кефир улучшает усвоение кальция костями, он является эффективным средством для профилактики крошения зубов, переломов и остеопороза;
  • Чтобы получить максимальную пользу, нужно выбрать кефир средней жирности и употреблять его во второй половине дня, а лучше перед сном, это связано с тем, что кальций лучше усваивается в вечернее время;
  • Продукты с преобладанием в составе витаминов группы В, незаменимы для нервной системы, в кефире их достаточное количество, чтобы справиться с нервным возбуждением, легче восстановиться после тяжелого дня и хорошо заснуть;
  • У женщин в период менопаузы и критических дней кефир поможет сгладить перепады настроения и раздражительность;
  • Кефир рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, по результатам опытов, проводимых на животных, было отмечено снижение реакции организма на аллергены и облегчение симптомов заболевания при регулярном использовании кефир;
  • Этот напиток включен в диетическое меню для аллергиков;
  • В косметических целях кефир используют для отбеливания кожи. примочки с кисломолочным напитком, оставленные на лице на 15-20 минут, избавят от веснушек;
  • Протирание им кожи поможет при солнечных ожогах;
  • Ополаскивания и маски для волос с кефиром устранят сухость кожи головы и перхоть, сделают волосы сильными и блестящими.

Вред кефира

У этого напитка есть два основных недостатка, с которыми связаны противопоказания.

  1. Кислая среда кефира провоцирует повышение кислотности желудка, это может стать причиной неприятных ощущений для больных гастритом и язвой, и людей, которые страдают хронической высокой кислотностью;
  2. небольшого процента алкоголя делает этот продукт запрещенным для детей до 3 лет, им можно пить только специальный детский кефир;

По этой же причине лучше воздержаться от злоупотребления кефира тем, кто планирует садиться за руль;

В день не рекомендуется выпивать более двух стаканов кефира;

При покупке нужно всегда смотреть на его состав – там не должно быть ничего, кроме молока, закваски и полезных бактерий;

Не стоит хранить кефир дольше трех дней, даже если срок годности указан больше, полезных веществ в нем значительно уменьшится со временем, кроме того, несвежий напиток может вызвать расстройство желудка или запор.

Кефир при беременности

Во время беременности женщине часто хочется кислого, кефир помогает устранить чувство тошноты при токсикозе, освежить и утолить жажду, а также наладит работу желудка;

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина Д способствуют поддержанию здоровья будущей мамы и развитию ребенка;

Существует очень много споров и противоречивых мнений о вреде небольшого процента спирта в кефире для плода, если женщина не считает этот продукт опасным, то лучше им не злоупотреблять, достаточно выпивать один стакан свежего кефира в день.

Кефир – польза и вред для организма, химический составКалорийность

Кефир – диетический, малокалорийный продукт, его энергетическая ценность зависит от жирности;

Маложирный напиток — самый «легкий», в 100 граммах не более 40 ккал, но такой кефир наименее полезен, важных для здоровья компонентов в нем на порядок меньше, а многие витамины и вовсе не усваиваются без жира;

  • Кефир средней жирности (2-2,5%) содержит 51 ккал;
  • Кефир с жирностью 3,2% – 57 ккал.

Заключение

После прочтения этой заметки вы будете знать о кефире: химический состав, пользу и вред. При покупке напитка обязательно обращайте внимание на срок его годности и хорошо покупать кефир, который разлит в стеклянную тару.

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам существует множество эффективных диет для похудения на основе кефира, у кефира безупречная репутация, заслуженная веками.

Он дает нам здоровье, силу и красоту, не зря на Кавказе его считали магическим напитком, подаренным людям самим Аллахом.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник: https://solntsevawera.ru/kefir-himicheskiy-sostav-polza-i-vred/

Польза и вред кефира для организма человека, калорийность, что содержится, противопоказания к применению

О ценности кефира каждый наслышан еще с детства. Этот удивительный напиток благотворно влияет практически на все системы организма: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную. Он предупреждает развитие множества заболеваний и даже продлевает жизнь.

Не зря в переводе с турецкого языка «кефир» означает «чувствовать себя хорошо». А может ли он нанести вред? Каковы особенности его применения? Как правильно выбрать его в магазине или приготовить дома? Узнать о всех тонкостях «чудо-напитка» поможет эта статья.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сбраживания. Для этого используют кефирные «грибки», молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего около 20 видов). Таким уникальным составом закваски и обусловлена огромная польза кефира.

Кефир – польза и вред для организма, химический состав

Химический состав и калорийность кефира

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Читайте также:  Красное мясо — польза и вред для здоровья, состав
Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Свойства кефира для организма человека

Польза

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Вред и противопоказания

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Внимание! В некоторых случаях выпитый натощак стакан кефира приводит к диарее. Также напиток может стать причиной дискомфорта в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.

Как правильно выбрать кефир в магазине

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.

Особенности применения

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

При панкреатите

Кефир входит в состав диеты №5 при панкреатите. Напиток разрешен к применению, если он:

  • слабый – однодневный (время созревания 24 часа);
  • обезжиренный (маложирный);
  • комнатной температуры.

При хронической форме заболевания советуют принимать кефир по стакану примерно за час до сна, а также добавлять в овощные или фруктовые салаты. В случае острого панкреатита или стадии обострения хронического напиток противопоказан.

При окончании этого периода кефир вводится в рацион постепенно: начинать с 50 мл и пошагово через несколько дней добавлять по 50 мл.

Переход к следующему шагу должен состояться только при условии отсутствия дискомфортных ощущений после употребления.

При запоре

Кефир с легкостью нормализует работу кишечника. Чтобы справиться с запором, он также должен быть однодневным и маложирным (до 2%). В противном случае слабительного эффекта можно не дождаться. Рекомендации по применению продукта разнятся в зависимости от его вида:

  • домашний – стакан утром перед завтраком. Лучше, если кефир будет заквашен с вечера;
  • магазинный – стакан вечером перед сном.

Для усиления результата можно добавить в напиток льняное масло (1 ч. л.) или отруби (1-2 ст. л.).

При гастрите

Кефир при гастрите разрешен, но в определенных случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • при хронической форме в периоде ремиссии.

Рекомендуется пить «зрелый» (от 3 дней) и жирный напиток (более 3%) комнатной температуры. Время приема – за полчаса минут до основных приемов пищи или перед сном.

Нарушение этих правил с большой вероятностью приведет к усугублению течения болезни.

При сахарном диабете

Кефир при сахарном диабете 1 и 2 типов является обязательным и первостепенным продуктом. Он способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы и, тем самым, снижает ее концентрацию в крови, разгружает поджелудочную железу. Помимо этого, кефир помогает диабетикам справиться с проблемами кожного покрова, укрепить костную ткань, повысить иммунитет, улучшить самочувствие и т.д.

Схема приема простая: утром на завтрак и вечером перед сном. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, разрешается сочетать кефир с различными продуктами: гречкой, яблоками, имбирем и т.д. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Этот кисломолочный продукт отлично зарекомендовал себя в сфере ухода как отличное натуральное средство для красоты кожи и волос.

Для волос

Кефир – одно из лучших средств для домашнего ухода за шевелюрой. Он делает ее увлажненной, шелковистой и блестящей, придает роскошный внешний вид. Кроме этого, продукт выполняет и другие полезные функции для волос и кожи головы:

  • нормализация деятельности сальных желез;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • очищение пор, устранение перхоти и себореи;
  • придание шевелюре «послушности»;
  • спасение от электризации и пушения;
  • борьба с выпадением;
  • пробуждение «спящих» луковиц;
  • комплексное восстановление;
  • защита от воздействия УФ-лучей, мороза, ветра;
  • осветление на 0,5-1 тон;
  • предупреждение сечения кончиков.

Напиток можно использовать и в чистом виде, и в составе масок. Однако для усиления эффекта рекомендуется все же сочетать его с другими ценными компонентами. Схема применения следующая: 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, перерыв 30 дней, а затем повторение курса в случае необходимости.

Для кожи лица

Полезность продукта для кожи лица заключается в следующем:

  • способствует образованию коллагена, что делает лицо упругим в течение продолжительного периода;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • увлажняет кожу;
  • отбеливает кожу, способен устранить пигментные пятна и приглушить цвет веснушек;
  • очищает от загрязнений и сужает поры;
  • освежает и тонизирует;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • борется с морщинами;
  • убирает лишний жир и блеск;
  • оказывает успокаивающий эффект при солнечных ожогах.

Для ухода за лицом напиток используют в чистом виде, в составе масок или в качестве «умывалки». Эффективностью обладает и кефирная сыворотка. Приготовить ее просто: заморозить пакет продукта, положить на марлю и дать постепенно растаять.

Важно! Нужно правильно подбирать жирность напитка в зависимости от типа кожи лица. Для сухой стоит отдать предпочтение кефиру с высоким процентом содержания жиров, для жирной – с низким, для нормальной – 1%. Продукт обязательно должен быть свежим, поскольку «зрелый» применяют лишь для лечения проблем с кожей.

В кулинарии

Кефир активно применяется в кулинарии:

  • в качестве основы для витаминного коктейля с ягодами и фруктами;
  • для заправки фруктовых, овощных и мясных салатов;
  • как незаменимый ингредиент окрошки;
  • в роли маринада для рыбы, птицы и другого мяса;
  • при тушении мяса, рыбы, некоторых овощей;
  • для выпечки и т.д.

Напиток прекрасно сочетается почти со всеми специями и пряностями, делает мясо мягким и сочным с аппетитной корочкой, обогащает вкус хлеба, обеспечивает пышность и нежность выпечки.

Особенности употребления

В пожилом возрасте (после 50 лет)

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

При беременности и кормлении грудью

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Как приготовить кефир дома

Для приготовления домашнего кефира понадобятся ингредиенты:

  • 2 л молока жирного молока (лучше домашнего);
  • 300 г кефирной закваски (можно приобрести в аптеке). В качестве нее также можно использовать домашнюю сметану или простоквашу.

Ход действий следующий:

  • закипятить молоко и остудить до 40-43ОС. Если молоко пастеризованное, доводить до кипения не обязательно, просто нагреть до нужной температуры. Лучше не использовать эмалированную посуду – молоко в ней может пригореть;
  • добавить закваску и помешать деревянной лопаткой. Металлический предмет лучше не использовать, так как замедлится процесс брожения;
  • перелить жидкость в банку, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 10-14 часов. Чтобы напиток получился более кислым, настаивать нужно 36-48 часов;
  • убрать в холодильник на 3-4 часа для схватывания.

Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней при температуре от –2 до +3ОС. Срок годности можно продлить, заморозив напиток, но после этого он непригоден для использования в чистом виде. Зато отлично подойдет для приготовления сырников, оладий, блинов и т.д.

Отзывы врачей

По мнению специалистов, кефир является незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека, если этому не препятствуют противопоказания.

Благодаря своим уникальным свойствам, он был назван медиками «напитком столетия».

Последние исследования ученых из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) показали, что даже лечение Helicobacter pylori с применением кефира является более эффективным.

Источник: https://vsepolezno.com/kefir/polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию