Витамин в1

Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму

Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.

У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.

Основные свойства

Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.

  • Обеспечение метаболических процессов

Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии.

Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности.

Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.

  • Благотворное влияние на ЦНС

Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.

Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.

  • Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы

Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной.

Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков.

Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.

  • Улучшение иммунной системы

Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций.

Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов. Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета.

Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.

  • Нормализация деятельности головного мозга

Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.

  • Профилактика проблем со зрением

Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.

  • Помощь в избавлении от алкоголизма

Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.

После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.

Продукты, содержащие витамин B1

Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках. Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:

  • морские водоросли – около 2, 66 мг;
  • рис бурого цвета – 2,3 мг;
  • кедровые орешки – 33,8 мг;
  • семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
  • фисташки – 1,0 мг;
  • зелёный горох – 0,9 мг;
  • чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
  • цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
  • гречка – 0, 43 мг;
  • пшёнка – 0,42 мг;
  • спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
  • апельсины – 0, 09 мг.

Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.

Суточная дозировка

Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.

Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.

Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.

Признаки нехватки витамина В1

На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.

В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.

Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.

Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
  • учащённое болезненное биение сердца;
  • понижение давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.

Симптомы со стороны ЦНС:

  • повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна;
  • чувство онемения конечностей;
  • ухудшение качества запоминания информации;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • проблемы с координацией движений;
  • расстройства мозговой деятельности;
  • высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.

Симптомы по отношению к работе ЖКТ:

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота;
  • ощутимое понижение массы тела,
  • запоры или понос,
  • тяжесть или покалывание под ложечкой,
  • увеличение размеров печени.

В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.

Повышенное содержание тиамина в организме

Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.

Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.

Показания к приёму

Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:

  • заболевание бери-бери;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
  • в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
  • в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
  • для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
  • существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
  • применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
  • не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
  • большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
  • целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.

Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма.

В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям.

Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-v1/

Витамин В1 и его роль для нашего организма

Тиамин  — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом.

Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец.

Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Читайте также:  Каланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, как использовать

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/vitamin-b1.html

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин В, как показали исследования ученых, представлен не единственным веществом, а группой похожих по структуре соединений. Открывает этот ряд витамин В1 – тиамин.

По физическим свойствам является бесцветным кристаллическим веществом, неустойчивым к воздействию температуры и легко растворяющимся в воде.

Для употребления выпускается в виде инъекционного раствора и таблеток.

Исторический аспект появления

В начале ХХ века ученый-биохимик Функ смог получить азотсодержащее соединение из рисовых отрубей. Вещество облегчило симптомы заболевания бери-бери, сопровождающейся поражением эмоционально-психических и сердечных функций.

Лишь спустя время, в середине прошлого века, ученый Вильямс смог описать строение молекулы витамина (C12H17N4OS), что положило начало синтетическому производству вещества. Тогда же появилось тривиальное название «тиамин», которое заменило устаревший на тот момент «аневрин». Кроме того, существует еще два названия вещества – тиаминпирофосфат и тио-витамин.

Физические свойства витамина B1

Вещество по внешнему виду напоминает поваренную соль – белые небольшие кристаллы без запаха. Витамин B1 хорошо растворим в воде, а при повышенных температурах неустойчив (особенно в щелочных растворах, в подкисленной среде, тем не менее, не разрушается). Ввиду этого свойства при тепловой обработке продуктов с содержанием витамина В1 часть вещества обычно теряется.

Натуральные источники витамина В1

Часто на фабричной продукции можно встретить отметку «обогащено витамином В1». Это означает, что в продукт искусственно добавлен синтетический тиамин для усиления полезного действия состава.

Что касается природного вещества, то самыми богатыми источниками витамина В1 считаются растительные продукты – бобовые, семена, орехи, дрожжи и морские водоросли. В меньшем количестве тиамин содержится в цельнозерновом хлебе и рисе, а в ничтожных концентрациях вещество найдено в овощах  – горохе, помидорах, спарже, картофеле, баклажанах и шпинате.

Среди мясных источников можно отметить свинину, печень, сердце и почки. Также богата тиамином говядина, рыба, яичные желтки и молочная продукция.

Наибольшее содержание отмечается в таких продуктах, как (% суточной нормы):

  • пищевые дрожжи – 9,6 мг в 2 ст.ложках (635%);
  • морские водоросли – 2,66 мг в стакане (215%);
  • подсолнечные семечки – 2 мг в стакане (165%);
  • бобы – 0,57 мг в стакане (49%);
  • чечевица и белая фасоль – 0,52 мг в чашке (44%);
  • печень — 0,33 мг в 370 г (27%);
  • спаржа – 0,3 мг в 1 стакане (25%).

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется  в зависимости от возрастной категории:

  • дети:
    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:
    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Функции тиамина в организме

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Метаболическая

  • обеспечение правильного протекания метаболических процессов;
  • производство энергетических молекул АТФ;
  • усвоение белков и жиров из пищи;
  • производство клеток крови.

Нервная

  • формирование миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний;
  • повышение настроения;
  • улучшение памяти;
  • лечение депрессии;
  • снижение влияния стресса;
  • лечение мозжечкового синдрома.

Сердечно-сосудистая

  • обеспечение нормальной работы желудочков сердца;
  • лечение аритмий;
  • профилактика сердечной недостаточности.

Пищеварительная

  • поддержание мышечного тонуса пищеварительного тракта;
  • нормализация секреции соляной кислоты.

Зрительная

  • профилактика глаукомы и катаракты;
  • укрепление глазных мышц;
  • защита зрительного нерва.

Польза витамина В1

Тиамин необходим для правильной работы многих функций организма. Так, большое значение он имеет в углеводном, белковом и липидном обмене организма. Витамин влияет на мембранную проницаемость клетки, не позволяя продуктам перекисного окисления наносить токсический вред организму.

Витамин В1 влияет на нервный и психоэмоциональный аспект жизнедеятельности, концентрируя внимание, ускоряя процессы мышления, улучшая память и настроение. Кроме того, повышается способность человека к обучению и нормализуется работа нейронов мозга.

Влияет соединение и на физические параметры организма. Так, витамин существенно замедляет процессы старения тела, способствует укреплению и росту костей, тонизирует пищеварительный тракт и приводит в норму аппетит. Благотворно тиамин влияет на вестибулярный аппарат – снижаются проявления укачивания и морской болезни.

Необходим витамин и для нормальной работы сердечной мышцы – устраняются аритмии. Вещество также снижает негативное воздействие вредных привычек на организм.

Являясь мощным антиоксидантом, тиамин помогает при тяжелых формах отравлений и алкогольных интоксикациях как вспомогательное средство.

Пагубные свойства витамина В1

Витамин В1 может вызывать аллергию при введении его инъекционным путем. В основном, поражениям подвержена кожа – возможно проявление зуда или крапивницы. В редких случаях отмечается возникновение анафилактического шока.

Усвояемость витамина В1

В большей степени на усвояемость витамина В1 подавляющее действие оказывает алкоголь и кофеин. Сахар и чай также снижают полезное действие витамина. Ввиду того, что витамин В1 является водорастворимым, прием мочегонных и слабительных средств разрушает и выводит вещество из организма.

Для того чтобы максимально сохранить тиамин в неизменном виде, лучше употреблять продукты в термически необработанном виде.

Симптомы недостатка витамина В1 в организме

Дефицит соединения в организме может появиться по двум причинам – недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов и пониженная усвояемость витамина.

Авитаминоз тиамина имеет четкие клинические проявления:

  • раздражимость, апатия, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, ухудшение качества сна);
  • снижение концентрации внимания;
  • провалы в памяти, проблемы с запоминанием;
  • ощущение холода или жара в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • слабость мышц, икроножные боли;
  • появление одышки даже при слабой нагрузке;
  • отек конечностей;
  • понижение давления;
  • значительное похудение;
  • ослабление болевого порога.

В тяжелых случаях авитаминоза может развиться болезнь бери-бери, однако больше она распространена среди восточноазиатских народов.

Заболевание включает в себя большинство признаков дефицита тиамина одновременно.

Симптоматически оно проявляется головными, желудочными и сердечными болями, слабостью памяти, параличами, запорами, тошнотой, неустойчивостью походки, потерей аппетита и, как следствие, веса.

Передозировки, избыток витамина В1 в организме

Передозировки витамина, который организм получает с натуральными продуктами или в виде таблеток, практически не отмечаются, так как тиамин является водорастворимым – избыток вещества растворяется биологическими жидкостями и выводится из организма.

Избыток витамина может быть отмечен только в случае ввода инъекций – синтетическое вещество в отдельных случаях вызывает аллергические реакции, крапивницу, спазмы мышц, понижение давления или повышение общей температуры тела.

Тиамин в препаратах

При гиповитаминозе и авитаминозе назначают препарат — Витамин B1 .

Также препарат применяют в комплексной терапии при многих заболеваниях и диетах, при физических нагрузках, нервных расстройствах, в период беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Благомакс комплекс витаминов группы в

Лекарственная форма препарата Витамин В1: раствор для введения внутримышечно, капсулы, таблетки.

Противопоказания препарата Витамин B1: при нарушениях выделительных функций почек, при   гиперчувствительности, при повышенном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Перед применением препарата Витамин В1 с содержанием Тиамина — получите консультацию у врача.

Поведение тиамина в контакте с другими веществами

Витамин В1 хорошо взаимодействует со многими веществами. Так, реагируя с витаминами В9 и 12, производит метионин, аминокислоту, которая обезвреживает токсины в организме. Одновременное присутствие в инъекции витаминов В6, 12 и тиамина увеличивает риск возникновения аллергии на последний – первые два вещества усиливают реакцию на В1.

Витамин С предохраняет соединение от разрушения, а наиболее активно вещество при соединении с магнием.

В то же время разрушению подвергается тиамин в сочетании с кофеином. Плохо влияет на витамин чрезмерное употребление консервантов – соли и сахара. Полностью витамин В1 распадается при взаимодействии с сульфитами.

Тиамин для лица и волос

Хорошее состояние кожи лица и волос невозможно без достаточного содержания всех необходимых элементом в организме. В настоящее время существует много масок, в которые рекомендуется добавлять растворенный витамин В1 для дополнительного обогащения состава.

Данная процедура не оказывает терапевтическое действие – более эффективно принятие тиамина внутрь. Процедура может только поддержать вид кожи и волос, но не более того.

Вывод:

Витамин В1 необходим для здоровья, поэтому лучше следить за тем, чтобы в организме не развивалось его дефицита. Для этого следует скорректировать диету, а при невозможности включения достаточного количества тиамина в рацион, можно использовать поливитаминные комплексы. Витамин оказывает терапевтическое действие практически на все системы организма при его употреблении внутрь.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b1-tiamin-xarakteristika-vliyanie-na-organizm/

Витамин В1, тиамин: в каких продуктах содержатся, для чего он нужен организму, что будет при его недостатке и другие аспекты

На протяжении всей жизни человеческому организму необходимы различные комплексы витаминов. В детстве они способствуют росту и развитию, в подростковом возрасте добавляют энергии и снижают утомляемость, зрелых людей заряжают силами, а у пожилых — поддерживают хорошее самочувствие.

Каждый витамин и микроэлемент несёт свою пользу (или вред, если его концентрация превышает норму), и нужно владеть исчерпывающей информацией, чтобы достигнуть желаемого эффекта от приёма.

Вещество тиамин, по-другому витамин В1, отвечает за правильный липидно-углеводный обмен в организме и стимулирует клетки для выработки энергии.

Для нормального функционирования организма энергия, получаемая на клеточном уровне, должна перейти в форму аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно в такое соединение и необходимо превратиться жирам и углеводам, чтобы доставить клеткам питание.

Если этого не происходит, клетки могут голодать, даже если человек потребляет хорошую и разнообразную пищу.

Процесс переработки жиров и углеводов в АТФ осуществляется при непосредственном участии витамина В1, который имеет две формы: водорастворимую — к ней относятся тиамин и кокарбоксилаза, для попадания в кровь которым необходим белок, и жирорастворимую — более биодоступный бенфотиамин, созданный лабораторным путём.

Однако количества тиамина, вырабатываемого в организме, недостаточно. Для его восполнения витамин В1 выпускается в таблетках или ампулах. К препаратам тиамина относятся:

  1. Тиамина бромид — входит в группу водорастворимых форм витамина, оказывает положительное влияние при повышенной нервной возбудимости.
  2. Тиамина фосфат — водорастворимый, назначается при заболеваниях кожи, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, радикулитах.
  3. Тиамина хлорид — выпускается в форме раствора для инъекций, назначается при нарушении работы печени и нормализации сердечной деятельности.
  4. Тиамина гидрохлорид — выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций, назначается при многих заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца, гормональных нарушениях работы щитовидной железы.

Недостаток тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя

Женщинам рекомендуется принимать тиамин для сохранения молодости лица и тела, поддержания здоровья в целом, особенно органов репродуктивной системы. Нормальная концентрация В1 в организме способна предотвратить образование спаек, облегчить климактерические симптомы, а также избежать выкидыша на ранних сроках беременности.

Новорождённым витамин В1 нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики запоров и вздутия живота и для снижения чрезмерной нервной возбудимости.

Детям в возрасте до года тиамин необходим, так как при его недостатке могут появиться судороги и отёки.

Детям старшего возраста, в силу повышенного потребления энергии и скачков роста, витамин В1 помогает укрепить нервную систему, улучшить память, повысить успеваемость в школе.

Мужчинам для поддержания мужского здоровья тоже необходим тиамин. Он укрепляет иммунитет и стимулирует нервные импульсы, тем самым повышая сексуальную активность.

С возрастом человеку требуется больше витамина В1.

Употребление достаточного количества витамина B1 значительно снижает риск, а также тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Выявлены следующие показания к применению тиамина:

  • беременность;
  • наличие хронических заболеваний (например, сахарный диабет);
  • затянувшийся период приёма антибиотиков;
  • гормональная терапия; несбалансированное питание;
  • проживание в холодном климате;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы ЖКТ.

Таблица: факторы, снижающие содержание тиамина

Признаки дефицита тиамина

Так как этот витамин отвечает за обмен веществ во всём организме, то его недостаток сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Дефицит тиамина проявляется в следующих симптомах:

  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение настроения;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • кишечные расстройства;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • отёчность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гипотония.

При всей пользе тиамина передозировка препаратами, содержащими его, может быть опасна для жизни

Гиповитаминоз витамина В1 провоцирует увеличение количества молочной кислоты и других соединений, вызывающих интоксикацию организма. Хронический недостаток тиамина грозит заболеваниями сердца, нервными расстройствами и эндокринными нарушениями.

Таблица: суточная норма витамина В1 для людей разных категорий

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению тиамина является климактерический и постклимактерический период у женщин. В это время препарат следует принимать с осторожностью и под контролем врача.

При инъекциях отмечены болевые ощущения, что необходимо учитывать при назначении препаратов тиамина детям. Возможны аллергические реакции. Как побочные симптомы могут проявиться повышенная потливость и тахикардия.

Противопоказан тиамин при красной волчанке и фотодерматозе, которым сопутствует гипервитаминоз витамина В1.

О необходимости применения витамина B1 необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом

Как определить содержание витамина В1 в организме

Недостаток витамина В1 можно определить по косвенным признакам (см. симптомы дефицита тиамина). Чтобы узнать количественное содержание тиамина и сопоставить его с нормой, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют обязательно проводить такое исследование при проживании в неблагоприятной экологической зоне, наличии хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

В качестве биоматериала для анализа можно использовать кровь, мочу, волосы или ногти.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что тиамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего его в пивных дрожжах, семечках и пророщенных пшеничных зёрнах.

Фотогалерея: продукты, богатые витамином В1

Необработанные крупы, цельнозерновые макароны и бобы — источник витамина В1Орехи и семечки богаты тиамином и обязательно должны быть включены в рационПостное мясо, морская рыба и морепродукты — еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиаминаСушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к рациону

Как уже было сказано выше, препараты с витамином В1 выпускаются в ампулах и таблетках. В стеклянных сосудах продаётся раствор тиамина-гидрохлорида или порошок, из которого готовят эссенцию в виде кокарбоксилазы. Есть препараты, изготовленные в виде суппозиториев, например, Корилип и Корилип-Нео. Витамин В1 для приёма внутрь производится в форме таблеток, капсул или драже. Они содержат тиамин гидрохлорид, фосфотиамин или бенфотиамин. На рынке представлено большое количество БАДов с высоким содержанием тиамина. Наиболее известны среди них пивные дрожжи.

Особенности применения

В начале приёма витамина В1 сперва следует вводить малые дозы, чтобы убедиться в хорошей переносимости препарата. Дозировка и продолжительность лечения должны контролироваться врачами. Необходимость в тиамине определяется согласно потребляемым калориям. На 1 тыс. ккал должно приходиться около 0,6 мг вещества. Препарат принимают внутрь после еды.

При назначении препарата новорождённым и грудничкам следует учитывать осмолярность растворов к плазме крови. Продолжительность курса лечения обычно составляет 10–20 инъекций.

Чтобы избежать побочного действия тиамина на организм, которое проявляется как повышенная потливость, тахикардия, аллергические реакции (крапивница, отёк, анафилактический шок), следует принимать препарат, проконсультировавшись с врачом.

Видео: коротко о витамине В1

Взаимодействие с другими препаратами и веществами

Давно известно, что некоторые вещества могут как усиливать, так и ослаблять действие друг друга.

Положительное взаимодействие тиамина с другими витаминами и препаратами проявляется в следующем:

  1. Тиамин может облегчить симптомы дефицита витамина В5 (головокружение, слабость, частое сердцебиение).
  2. Совместный приём витамина В1 и магния поможет организму использовать тиамин в химических реакциях за счёт перехода витамина В1 в кокарбоксилазу.
  3. Принимая витамины В1, С и В2, можно усилить их положительное влияние на организм.
  4. Лекарственное средство Леводопа, которое используют для лечения болезни Паркинсона, повышает содержание витамина В1 в крови в 3 раза.

Витамин В1 не рекомендуют принимать совместно с определёнными веществами:

  • витамин В6, который тормозит переход тиамина в активную форму;
  • витамин В12 — из-за риска аллергической реакции;
  • пиритиамин, который разрушает молекулы витамина В1;
  • антибиотики, эффект от приёма которых может быть снижен приёмом тиамина;
  • гормональные препараты, снижающие содержание витамина В1;
  • мочегонные препараты, ускоряющие вывод витаминов из организма;
  • алкоголь, который затрудняет всасываемость тиамина;
  • никотиновая кислота, разрушающая молекулы В1.

При приёме тиамина потребуется исключить употребление препаратов, снижающих его полезные свойства

Для чего ещё применяют витамин В1

Лечение многих гинекологических заболеваний осуществляется с помощью эндоназального электрофореза с витамином В1. Тиамин, доставленный в организм таким способом, улучшает клиническую картину серьёзных заболеваний женской половой системы.

Для укрепления волос и профилактики их выпадения рекомендуется втирать препарат из ампулы в кожу головы перед мытьём, а также добавлять его в маски и бальзамы.

Кожа лица будет более упругой и молодой, стоит лишь смешать 3 капли витамина В1 с небольшим количеством крема, используемого ежедневно. Можно делать различные омолаживающие маски, добавляя в качестве основного активного ингредиента тиамин.

Стоит иметь ввиду, что после вскрытия ампулы нутриент нужно использовать в течение 10 минут.

При раковых опухолях организм теряет много сил в борьбе с болезнью. Это грозит авитаминозом, поэтому принимать поливитамины необходимо. Исследования показали, что после приёма тиамина улучшается самочувствие больного и его жизненные показатели, так как вещество отвечает за правильную работу клеток и положительно влияет на основные системы организма.

При алкогольной интоксикации тиамин помогает бороться с отравляющими организм веществами и нормализует метаболизм, поступая в организм с препаратами через капельницу.

Читайте также:  Женьшень — применение травы и корня, свойства, польза и вред

Добавление тиамина в шампуни и маски ускорит рост волос и укрепит их луковицы

Отзывы

Люди, использовавшие тиамин в качестве общеукрепляющего средства, отмечают улучшение состояния нервной системы, снижение подверженности стрессам, стабилизацию аппетита.

Многие женщины указали, что при приёме тиамина значительно улучшается состояние кожи и волос, стабилизируется вес и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Также, судя по отзывам, тиамин помогает при радикулите, болях в мышцах и пояснице.

Женщинам в период беременности витамин В1 назначался для улучшения самочувствия на последних сроках беременности и нормального внутриутробного развития малыша.

Ниже приведены некоторые примеры реальных отзывов людей, проверивших действие тиамина на себе.

Витамин В1 долгое время исследовался в лабораториях. Проверялось его влияние на людей всех возрастов и пациентов с различными заболеваниями. Учёными доказано положительное воздействие тиамина на организм и необходимость его ежедневного употребления с продуктами питания.

Источник: http://sorokulya.ru/dlya-chego-organizmu-nuzhen-vitamin-v1/

Витамин B1: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г):

Кедровые орехи 34 мгГорох 0,8 мгАрахис 0,7 мгФасоль 0,5 мгОвсяные хлопья 0,4 мгПечень 0,4 мгХлеб ржаной 0,18

Капуста 0,1

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах. 

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность • Травмы, заболевания

• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы

• Период беременности и грудного вскармливания• Холодное время года

• Сахарный диабет

• Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы.

К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты.

При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран.

Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.

• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.

• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.

• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.

• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.

• Нужен для обеспечения функции мышц.

• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.

Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

     Витамин В комплекс

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-b1

Витамин В1 – польза и полезные свойства тиамина

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом).

Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит  от пола, возраста и тяжести труда.

При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается.

Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. Табак, алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой.

Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма.

Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе).

Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

  • Раздражительность, плаксивость,  ощущение внутреннего беспокойства, уменьшение объема памяти.
  • Депрессии и постоянные ухудшения настроения.
  • Бессонница.
  • Онемение и покалывания в пальцах ног.
  • Ощущение зябкости при нормальной температуре.
  • Быстрая умственная, а также физическая утомляемость.
  • Расстройства кишечника (как запоры, так и диарея).
  • Легкая тошнота, одышка, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, увеличение печени.
  • Повышенное давление.

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания.

Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит.

Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Витамин В1 довольно часто встречается в продуктах растительного происхождения, основными источниками тиамина являются: хлеб грубого помола,  соя, горох, фасоль, шпинат. В продуктах животного происхождения также присутствует витамин В1, больше всего содержится в печени, свином и говяжьем мясе. Также он содержится в дрожжах и молоке.

Передозировки витамина B1 случаются крайне редко, благодаря тому, что его излишки не накапливаются и быстро выводятся из организма вместе с мочой. В очень редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, жировую дистрофию печени, бессонницу и чувство страха.

Источник: https://polzavred.ru/vitamin-v1-polza-i-poleznye-svojstva-tiamina.html

Ссылка на основную публикацию