Всем привет!
Недавно я увидела в интернете несколько порошков, которые повышают иммунитет, настроение и вообще благоприятно влияют на организм. Они все были от известной и проверенной мною марки, Royal Forest.
Одно из них — Порошок Каму-Каму, о котором сегодня хочу Вам рассказать.
Общая информация:
- Цена: 1000 рублей, что довольно не дешево
- Объем: 100 гр
- Страна происхождения: Перу
- Где купить: на официально сайте Royal Forest — прямая ссылка на товар
- Срок годности: 12 месяцев с даты производства. Ко мне продукт пришел довольно свежим, так как посылку получила ещё в начале февраля, использовать я его успею, ведь у меня он уже почти заканчивается.
Состав:
порошок ягод каму-каму
Можно заметить, что состав полностью натуральный! И кстати, именно из него я узнала, что Каму-каму является именно ягодой.
Сам продукт находится в черной матовой упаковке с глянцевой наклейкой, содержащей общий вид порошка, для представления.
- С обратной стороны находится полезная информация о этом порошке, ведь без способа употребления врятли можно догадаться как и с чем его есть.
Консистенция и аромат:
Думаю, все представляю как выглядит порошок, растворяется в молоке или воде легко, но лучше, если с взбиванием в блендаре. Цвет у него какой-то песочно-черный.
Аромат в первое использование мне очень не понравился, т.к. это какой-то насыщенный травяной запах, который никак не выветривается. Но потом привыкла и уже не обращаю даже на него внимание.
Способ употребления:
Порошок Каму-Каму принимают по одной чайной ложке, 1 раз в день. Его размешивают в свежем соке или коктейле. Вы также можете добавлять его в десерты.
Я не часто делаю десерты или свежевыжатый сок, а вот коктейли или просто молочные напитки обожаю, поэтому чаще всего, а именно раза 2-3 в неделю делаю точно и именно с добавлением Каму-каму. На вкус это никак не влияет, ведь порошок хорошо растворяется.
Итак, покажу 2 вида коктейлей, которые я часто делаю дома (просто это самые любимые варианты, да и ингредиенты есть всегда):
- Молочный коктейль с черникой, апельсином и малиной
Да, немного необычно, но вкеус мне очень нравится. Я просто один раз попробовала добавить что было из ягод и фруктов дома и понеслось.
Нам понадобится:
Немного молока, мороженое, черника (использую замороженую), сок апельсина и малина (тоже замороженая.
Добавляю все ингредиенты в чашу и перемешиваю блендером. Заранее даю мороженому подтаять. И вконце, когда всё смешала, добавляю чайную ложку каму-каму.
- Чтобы было удобнее и приятнее пить, всё содежимое переливаю в My Bottle, также в ней удобно перемешивать путем встряхивания, ведь порошок может оседать и оставаться на дне.
- Молочный напиток с апельсином, пюре клубники и ягодами годжи.
- Это тоже один из рандомных моих блюд, но опять не прогадала и вкус очень необычный, но непременно вкусный.
- Понадобится:
- Молоко, апельсиновый сок, пюре клубники (замороженое), ягоды годжи.
Всё также смешиваю в одной ёмкости, я сразу использовала бутылку. Пооередно добавляю ингредиенты и затем порошок каму-каму, перемешиваю интенсивным встряхиванием.
Получается тоже вкусно и необычно, ягоды годжи размокают и напитываются, но не так, как при распаривании водой.
Про полезность:
Каму-каму содержит самое большое количество витамина С по сравнению с любым другим растением. Антивирусные и противовоспалительные свойства каму-каму сделали его популярным для снятия симптомов простуды и гриппа.
Действительно, при резкой перемене погоды мне так и не удалось заболеть, хотя явно начинала. В эти дни пила каждый день коктейли. Наверное, это самый вкусный, приятный и безопасный метод лечения.
Конечно же, после употребления таких напитков или коктейлей повышается не только иммунитет и количество витамина С в организме, но и настроение.
К покупке каму-каму РЕКОМЕНДУЮ. Да, это не самое дешевое средство, но зато с ним можно вкусно лечиться и повышать свой иммунитет. Мне но понравилось, да и стала больше пить коктейли
- ________
- Спасибо за внимание!
- Кристина
Источник: https://irecommend.ru/content/chto-takoe-kamu-kamu-dlya-chego-ono-s-chem-upotreblyat-blagodarya-emu-ya-nachala-bolshe-pit
Camu Camu (Камю Камю) – полезные свойства и противопоказания, как едят и как готовят
Если вам когда нибудь встречалось такое название как мирциария сомнительная или Камю Камю и захотелось узнать что это такое, то эта статья расскажет про вечнозеленое тропическое растение, с ярко красными плодами, ближайшим родственником которого является джаботикаба. Из поста вы узнаете, что это за дерево, какими полезными свойствами обладают его плоды и как его применяют в жизни.
Описание растения
Как любое тропическое растение это дерево вечнозеленое. Камю Камю, или в биологии Myrciaria Dubia, вырастает около 4-5 метров в высоту с густой листвой. Любит много влаги, поэтому легко переносит сезон дождей. В этот период дерево погружается в воду на две трети и прекрасно себя чувствует на протяжении нескольких месяцев.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Листья имеют эллиптическую форму и вырастают до 20 сантиметров в длину пару сантиметров в ширину.
Цвести дерево начинает уже с трехлетнего возраста перед сезоном дождей. Маленькие бутоны с белыми лепестками покрыты восковым налетом и обладают стойким ароматом.
Описание плодов
Плоды созреваю быстро, в самый разгар сезона дождей. Размером с крупную виноградину до двух сантиметров. Ягоды окрашены в ярко красный цвет. Тонкая кожица защищает бело-желтую мякоть кислую на вкус. Собирая на пике зрелости, ягоды подвергают сушке и в дальнейшем перемалывают в порошок для сохранения полезных свойств.
Происхождение и распространение
Чаще всего растение встречается в диком виде, культивировать его начали совсем недавно. Родиной является влажные тропические леса Амазонии. Излюбленные места произрастания низменности и болота.
В Перу первыми начали выращивать дерево в промышленных масштабах. А раньше местные жители собирали дикий урожай, плавая в каноэ по притокам реки Амазонки.
Эстафету по культивированию растения перехватила Япония, увидев в этом проекте большой потенциал. Camu Camu было адаптировано под субтропический климат, а его урожайность повышена в десятки раз.
И это только начало выращивания плодов в сельском хозяйстве.
В диком виде дерево широко встречается в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Бразилии.
Состав и пищевая ценность
В 100 гр. продукта содержится:
Белки | 1,55 гр. |
Жиры | 0,13 гр. |
Углеводы | 4 гр. |
Калорийность 28 ккал |
Витамины, макро и микроэлементы
Ягоды насыщены различными макроэлементами: железом, калием, фосфором, цинком, кальцием. Из витаминов содержит витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, рутин. Из микроэлементов:
- Аминокислоты: лейцин — способствует сжиганию жира, серин — требуется для строительства белка в организме, валин — обладает стимулирующим действием.
- Флавоноиды: катехины — мощные антиоксиданты, антонцианы — полезны для глаз.
- Дубильные вещества — защищают слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражителей.
Так же в состав входит эллаговая кислота, способная бороться с раковыми клетками.
Полезные свойства
Ягода используется с давнего времени в лечебных целях, так, как о ее пользе людям известно, давно:
- Зрение. Содержащиеся в плодах каратиноиды противодействуют окислительным процессам в органах зрения и являются хорошей профилактикой катаракты.
- Иммунитет. Ягоды являются сильным природным антисептиком, позволяют бороться с инфекциями и вирусами, к примеру с герпесом или кишечной палочкой. Полезны будут людям страдающим головными болями, артритом, подагрой.
- ЖКТ. Благодаря содержанию пищевых волокон плоды нормализуют пищеварение, влияют на выработку инсулина, их можно применять с целью профилактики сахарного диабета.
- Рак. Большое количество антиоксидантов позволяет Камю быть эффективным натуральным средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Нервная система. Ягоды используют как успокаивающее средство, полезны для людей в депрессивном состоянии или страдающими резкими перепадами настроения.
- Мышцы. Богатое содержание аминокислот, витаминов и минералов дают толчок к росту мышц. Ввод в рацион плодов Камю Камю ускорит метаболизм и повысит мышечный тонус.
- Когнитивные процессы. Употребление Камю Камю в пищу напрямую влияет на улучшение памяти, внимания и концентрацию.
- Половая система. Нормализует работу половых органов и может уберечь от бесплодия.
Это растение может нанести вред при чрезмерном употреблении, не стоит принимать в пищу за один прием более 20-30 гр. Плодов. Из-за высоко содержания аскорбиновой кислоты может вызвать аллергические реакции.
В медицине
В официальной медицине нашей страны ягоды мирциании сомнительной не применяются, однако в народной медицине и гомеопатии южно тропических стран нашли широкое применение. В Японии изготавливают капсулы или применяют в виде порошка, как биологически активную добавку. Часто используют в составах минерально-витаминных комплексов.
Ягоды Камю Камю занимают второе место в мире по содержанию витамина С. Из-за низкой калорийности употребление плодов способствует похудению. Ягоды способны понижать холестерин и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В тропических странах известно применение для профилактики запоров и лечении от паразитов.
Экстракт мирциарии сомнительной широко используют в косметологии при изготовлении крема для лица, сывороток, шампуней. Витамин А способствует увлажнению и омоложению кожи, а витамин С обладает мощным омолаживающим эффектом. Крема на основе экстракта ягод Камю Камю подходит для любого типа кожи.
Из-за богатого содержания различных аминокислот косметика с таким экстрактом повышает эластичность кожи, восстанавливает и омолаживает ее, способствует выработке коллагена, активизирует обменные процессы и увеличивает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям.
Как правильно выбирать
Максимальное количество полезных веществ концентрируется только в спелых плодах. Чтобы выбрать зрелые ягоды достаточно обратить внимание на их цвет, он должен быть ярко пурпурный до светло фиолетового оттенка. Не стоит брать побитые и мятые плоды, их невозможно хранить и они теряют свои вкусовые качества.
В основном на российском рынке можно приобрести порошок из плодов Камю Камю. Эта органическая добавка широко распространена в Японии и Странах Латинской Америки, хотя в Европе и США практически не известна. При выборе стоит искать проверенных производителей, которые на рынке уже много лет.
На упаковке обязательно должна быть дата производства и срок хранения.
Сам порошок должен быть однородным, без каких либо примесей, светло серого цвета. В порошке содержание витамином сконцентрировано в разы больше, чем в свежих плодах. Употреблять его можно добавляя в соки, смузи, к разным сладостям и коктейлям.
Как хранить
Если вы приобрели эти полезные ягоды, то для их правильного хранения нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить в темном месте и не допускать попадания света. На свету ягоды сморщиваются, теряют свои полезные свойства.
- Хранить в сухом месте. При большой влажности плоды быстро покрываются плесенью.
- Хранить в прохладном месте, но не замораживать! При заморозке основная часть витаминов будет безвозвратно утеряна.
Так как в нашей стране чаще можно найти порошок из ягод Камю Камю, то хранение его аналогично и свежим ягодам, в хорошо проветриваемом прохладном и темном месте. Плоды не любят высоких температур и солнечного света. При их обработке используются технологии сушки при температуре минус 45 градусов и никогда не подвергаются воздействию высоких температур.
Camu Camu в кулинарии
Возникает резонный вопрос, как едят эти ягоды и что можно с ними приготовить? Из-за очень кислого вкуса, ведь в плодах содержится в тридцать раз больше витамина С, чем в цитрусовых, их практически не употребляют в сыром виде. Да и кушать свежие собранные плоды могут позволить себе только местные жители.
Из ягод делаю морсы, выжимают соки, запекают в пирогах, добавляют в десерты.
Приготовить морс очень легко, сделать это нужно из нескольких видов ягод, чтобы смягчить кислый вкус Камю Камю. В чистую кастрюлю добавить смесь из разных ягод, залить холодной водой и довести до кипения. Дать остыть и процедить жидкость, отделив ягоды. Добавить сахар по вкусу, положить кубики льда и очень полезный морс готов!
- В порошке экстракт плодов подходит как отличная пищевая добавка к напиткам и десертам.
- Если вы собрались испечь пирог с ягодной начинкой, то вот еще один простой рецепт.
- Ингредиенты для теста:
- Полкило муки высшего сорта
- Около 200 гр. Сахарного песка
- 250 гр. Нежирной сметаны
- 200 гр. Сливочного масла
- 2 яйца
Ингредиенты для начинки:
- Три четыре вида разных ягод
- 10 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки сахарной пудры
Как готовить:
Размягчить сливочное масло и взбить его миксером вместе с сахаром до однородной массы. К этой смеси добавить яйца и сметану и взбить еще раз. Далее смешать с мукой и заместить эластичное тесто. Разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в тонкий пласт и выложить на противень. Поверх теста выложить ягоды, смешанные с сахаром.
Помните, что Камю Камю очень кислая ягода и без сахара просто не обойтись. Из меньшей части теста вылепить решетку и уложить поверх ягод. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник: http://o-polze.com/camu-camu-kamyu-kamyu-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Каму-каму – полезные свойства ягод и применение
Каму-каму — это небольшой ягодный плод, который в основном растет на маленьких деревьях в бассейне Амазонки. Научное название растения – Мирциария сомнительная.
- Родные регионы для каму-каму: Южная Америка, Перу и Бразилия, но он также встречается в Колумбии, Эквадоре и Боливии.
- Основное отличительное свойство этих ягод в том, что они содержат огромное количество витамина С.
- А знаете ли вы, что сегодня практически вся аскорбиновая кислота производится в Китае?
Ее добавляют почти во все продаваемые полезные фруктовые продукты: апельсиновые, яблочные соки и т. д, ведь натуральный витамин С в фруктах и овощах разрушается во время пастеризации.
Именно поэтому люди все чаще обращают внимание на альтернативные источники витаминов натурального происхождения. К ним можно отнести и недавнюю новинку на рынке — порошок каму-каму.
Что собой представляет Мирциария сомнительная?
Это небольшой кустарник, который растет в высоту на 1 — 3 м и имеет бледно-бронзовую тонкую кору. Растение любит жаркий влажный тропический климат и предпочитает хорошо дренированную почву.
Это вечнозеленое дерево с яйцевидными или эллиптическими листьями длиной от 5 до 12 см и шириной от 2 до 4,5 см. Цветки белые и ароматные, которые распускаются в сухой сезон.
У растения съедобными считаются не только ягоды, но и другие части. Их, в основном, используют для приготовления отваров и других лекарств от многих болезней.
Что такое каму-каму?
Это красные и зеленые плоды размером с вишню. Они содержат всего 1 грамм сахара на 100 г. Аромат ягод терпкий, именно поэтому туземцы исторически использовали их как приманку для рыбы.
витамина С в ягодах составляет 2 — 3% от веса. Для сравнения очищенные свежие апельсины содержат всего 0,04%. Значит, ягоды каму-каму содержат от 50 до 75% больше витамина С по сравнению со свежими апельсинами.
Каму-каму — хороший источник марганца, цинка, меди и железа. Он также содержит другие питательные и фитохимические вещества. А вот по сравнению с лимоном в нем в 56 раз больше витамина С.
Однако ягоды не сладкие на вкус, как апельсины, но и не кислые, как лимоны. Они больше напоминают сырую клюкву, но с привкусом пряности.
Свежие фрукты только слегка горьковаты по сравнению с порошковым концентратом, чей вкус сам по себе кажется слишком терпким для большинства людей. Порошок чаще всего разбавляют водой или смешивают в разных коктейлях.
Питательная ценность ягод
Из одного дерева можно собрать до 11 кг ягод за год. Относительно витамина С каму-каму занимает почетное 2 место после сливы какаду.
100 грамм ягод каму-каму приблизительно содержит:
- 0,4 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 2145 миллиграмм витамина C (до 3000 мг);
- 400 миллиграмм кверцетина;
- 2,1 миллиграмма марганца;
- 0,2 миллиграмма меди;
- 0,5 миллиграмма железа;
- 12,4 миллиграмм магния;
- 15,7 миллиграмм кальция;
- 83,8 миллиграмма калия;
- 0,4 миллиграмма цинка.
Каму-каму также содержит 355 микрограмм каротиноидов, среди которых лютеин является доминирующим каротиноидом вместе с бета-каротином и зеаксантином.
История каму-каму и интересные факты
Мирциария сомнительная использовалась коренными амазонскими индейцами на протяжении поколений, но ягоды не рассматривали как источник пищи из-за их немного кисловатого вкуса.
Традиционное использование, помимо пищи, в качестве болеутоляющего средства, лечение инфекции и для продления жизни. Из коры делали припарки для лечения ревматизма и местного лечения ран, а также тоник для восстановления волос.
До появления ягод на мировом рынке многие местные жители в Амазонке просто использовали их в качестве приманки для рыбы, а деревья для дров. Но после того, как ученые заговорили о пользе этих маленьких ягод, многие предприниматели в Бразилии и Перу начали выращивать деревья в коммерческих целях.
В 1950-х годах министерство здравоохранения Перу провело первый анализ питательной ценности местных ягод и фруктов, обнаружив удивительно высокое содержание витамина С в каму-каму.
Уровень витамина С в ягодах зависит от ряда факторов: региона в Амазонке, где растет кустарник, погодных условий, например, уровня влажности и состава почвы.
Недавно было обнаружено, что каму-каму содержат антоцианы. Они представляют собой водорастворимые цветные пигменты, которые могут быть красными, фиолетовыми или синими в зависимости от рН, и их можно использовать в натуральных пищевых красителях.
- К тому же, антоцианы чрезвычайно полезны для здоровья: повышают когнитивные функции, снижают холестерин, улучшают зрение, защищают печень и сердце и прочее.
- Из-за высокого уровня витамина С ягоды каму-каму не очень вкусные, по этой причине местные жители обычно смешивают их с молоком и сахаром, сушат, подслащивают и готовят джемы и желе.
- Традиционно сбор урожая каму-каму происходит непосредственно на реке, а из-за роста популярности этих ягод в последние годы появилась проблема чрезмерной уборки.
Полезные свойства ягод и порошка каму-каму
1) Наилучший природный источник витамина С
Сколько витамина С в одной чайной ложке порошка каму-каму?
Но для чего нам нужен этот витамин? Уже давно установлено, что он является мощным усилителем иммунной системы. А порошок каму-каму помогает питать организм натуральными питательными веществами, необходимыми для детоксикации организма и его заживления.
Ударная доза витамина С помогает блокировать проникновение свободных радикалов и других патогенов в организм, тем самым помогая в целом иммунной системе работать лучше.
2) Порошок богат калием и витамином В3
Конечно, в одной ложке порошка каму-каму нет огромной дозы калия и витамина В3, но по сравнению с другими овощами и фруктами – это просто колоссальная доза: калия на 60% больше, чем в бананах, а 100 г порошка содержит 800% дозу витамина В3 для взрослых людей.
3) Высокое содержание кверцетина
Кверцетин является вполне интересным и полезным флавоноидом. Это не только антиоксидант, он был исследован на потенциальное применение при астме, аллергии и даже против старения, имитируя эффект диеты с ограниченным количеством калорий.
Пищевые продукты кверцетина не так уж и распространены, но вот ягоды каму-каму – один их этих источников.
На каждые 100 грамм свежих ягод приходится 400 мг кверцетина. Это концентрация 0,4%. А в порошке его еще больше, ведь убирается вес всей воды.
4) Мощная антиоксидантная активность
Для измерения антиоксидантной активности ввели показатель ORAC. Этот метод позволяет определить антиоксидантную активность продукта или БАДа на способность нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Чем выше показатель ORAC, тем лучше. Вот для сравнения несколько этих показателей для разных продуктов:
- Порошок каму-каму — 52 000;
- Специя карри — 48 504;
- Гинкго билоба — 35 850;
- Бузина — 14 697;
- Дикая голубика — 9 621.
Хотя содержание во фруктах аскорбиновой кислоты отчасти объясняет антиоксидантные свойства, но это, безусловно, не единственный фитонутриент, ответственный за такие свойства. Кверцетин вместе с другими различными каротиноидами и антоцианами способствует нейтрализации свободных радикалов.
В одном клиническом исследовании курящим мужчинам давали таблетки витамина С по 1050 мг ежедневно или сок каму-каму, содержащий такое же количество вещества.
Через 7 дней измерили в крови маркеры окислительного стресса, в результате в таблетированной группе не было никаких изменений, а у тех, кто пил фруктовый сок, показатели значительно улучшились.
5) Противовоспалительные свойства
Возможно, вы слышали о неком веществе, добываемом из ирландского моха. Каррагинан — вредное химическое вещество, которое широко применяют в пищевой промышленности, добавляют к молочным напиткам и прочему, в качестве загустителя, стабилизатора, водозадерживающего агента, например, для увеличения веса мяса.
- Но самый ужасный факт в том, что ученые уже много лет используют каррагинан в экспериментах, чтобы вызвать воспаление у животных.
- В экспериментах на мышах индуцировали каррагинаном воспаление на лапах грызунов и с помощью экстракта семян каму-каму успешно лечили.
- Отек лапы был намного меньше у мышей, которые пили экстракт каму-каму вместо соленой воды.
- Другие ученые считают, что пищевой каррагинан абсолютно безвреден, если его правильно дозировать, тоесть применять в минимальных количествах.
6) Каму-каму для прекрасного настроения
Высокий уровень витамина С помогает мозгу вырабатывать больше серотонина, который соответственно улучшает настроение. Именно поэтому каму-каму может стать потенциальным продуктом от депрессии.
На самом деле, люди с дефицитом витамина С часто чувствуют себя подавленными и неадекватными, у них отмечают признаки медлительности. Витамин С является одним из кофакторов, необходимых для превращения триптофана в 5-гидрокситриптофан при производстве серотонина. А значит, он может быть терапевтическим средством для пациентов с депрессией, вызванной низким уровнем серотонина.
7) Защита печени
Мощный коктейль с каму-каму содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями и нарушениями функции печени. Особенно важен при этом витамин С.
У людей с заболеваниями печени, например, цирроз, введение витамина С показало положительные результаты. У животных, которым давали каму-каму, также отметили значительные признаки подавления поражения печени.
В другом исследовании крыс разделили на 12 контрольных групп. Каждую из них кормили разными фруктовыми соками в течение 7 дней подряд. Это были не свежие соки, так как их готовили из сухих порошков.
После 7-дневного лечения крысам ввели инъекцию известного токсина печени, чтобы проанализировать защитную реакцию печени. В результате только у крыс, принимающих каму-каму, показатели печени были ближе к нормальной по сравнению с другими группами.
В частности, из сока каму-каму выделили активное соединение, называемое 1-метилмалат. Ученые считают, что именно оно вылечивает печень.
8) Здоровье десен
- Мощные антиоксиданты каму-каму и его противовоспалительные способности помогают бороться с такими заболеваниями десен, как гингивит.
- Исследования показали, что многие продукты, богатые антиоксидантами, помогают уменьшить количество свободных радикалов – основной причины воспалительного прогрессирования заболеваний десен и периодонта.
- Некоторые больные, страдающие болезнью десен, замечают удивительные результаты, принимая по 2 чайные ложки каму-каму в день.
9) Каму-каму в косметологии
Чтобы не говорили, но до сих пор нет лабораторных исследований, посвященных использованию каму-каму в косметологии.
Несмотря на это, каму-каму становится ингредиентом во многих популярных антивозрастных средствах от морщин и пятен. Как активное вещество экстракт каму-каму добавляют в освежающие сыворотки и кремы.
Даже такой известный бренд Nivea, использует экстракт растения в своем «экстра отбеливающем» лосьоне для тела.
Без клинических исследований на человеке нельзя утверждать, что эти ягоды действительно помогают коже, однако есть некоторые исследования по использованию местного витамина С в дерматологии для лечения гиперпигментации, тоесть для осветления или отбеливания кожи и шрамов постакне.
10) Антибактериальные свойства
В 2017 году исследователи из Токио опубликовали интересную находку о соединениях растения каму-каму, которые продемонстрировали значительную антибактериальную активность в лабораторных тестах.
Этими соединениями были:
- Ацилхлорглюцинолы (в кожуре и семенах);
- Родомыртон (в кожуре);
Все они проявляли сходное ингибируемое действие на рост бактерий.
Их минимальные концентрации давали такой же или немного меньший эффект, чем от применения канамицина. Результаты свидетельствуют о том, что кожура и семена плодов каму-каму имеют хороший терапевтический потенциал.
Канамицин — это антибиотик, назначаемый для лечения тяжелых инфекций и туберкулеза. Причина, по которой вы, возможно, не слышали о нем, состоит в том, что он применяется в достаточно тяжелых случаях.
Но это не значит, что каму-каму следует использовать вместо канамицина, а скорее, что ягоды обладают лечебным потенциалом, который необходимо исследовать для изучения дальнейшей возможности использования в медицине.
Побочные эффекты каму-каму
Как свежие ягоды, так и порошок каму-каму, как правило, хорошо переносятся без каких-либо побочных реакций. Но если употреблять в чрезмерно большом количестве, то побочные эффекты будут сопоставимы с передозировкой витамина С.
К ним относят:
- Абдоминальные судороги;
- Диарея или сыпучий стул;
- Головные боли;
- Понижение уровня сахара в крови;
- Болезни почек при длительной передозировке.
Другие побочные эффекты маловероятны при передозировке каму-каму, поскольку превышение дозы аскорбиновой кислоты не является специфическим побочным эффектом для этого фрукта.
Теоретически у вас может возникнуть аллергия, хотя в медицинской литературе не было зафиксировано людей, страдающих аллергическими реакциями на свежие ягоды или порошок каму-каму.
Как употреблять порошок каму-каму?
Как вы уже догадались, ягоды очень хрупкие и плохо транспортируются, поэтому из них делают порошок, который используют в качестве пищевой добавки.
Поскольку оригинального вкуса у него нет, то большинство людей просто смешивают его с чем-то другим, например:
- Разбавляют в холодной воде;
- Готовят травяной чай со льдом;
- Смешивают с соками;
- Добавляют в йогурты;
- Смешивают с овсяной мукой;
- Готовят разные коктейли;
- Посыпают свежие нарезанные фрукты;
- Добавляют к мороженому и другим замороженным сладостям;
- Посыпают на печенье и торты;
- Добавляют к сывороткам и лосьонам для домашнего ухода за кожей;
- Используют в качестве маски для лица.
Большинство людей употребляют порошок во время простуды для укрепления иммунитета. Некоторые считают, что он улучшает зрение, хотя доказательств этому нет.
Поскольку витамин С разрушается в тепле и свете, то добавляйте порошок непосредственно перед едой. Если вы готовите горячее блюдо, такое как овсянка, подождите, пока она не остынет до комнатной температуры.
Сколько можно употреблять этого порошка? Четких рекомендаций по этому поводу нет. Вы можете принимать ежедневно по 1 чайной ложке, но незначительное превышение дозы до 2 – 3 раза в день не должно представлять опасности.
В зависимости от марки порошка дозировка должна оставаться в пределах допустимого уровня верхнего употребления витамина С, который составляет 2000 мг в день для мужчин и женщин старше 18 лет.
Употреблять много порошка каждый день в течение длительного времени не рекомендуется, поскольку слишком много витамина С в течение нескольких месяцев и лет увеличивает риск возникновения камней в почках, особенно у мужчин.
Вот пару рецептов с витаминным порошком
Освежающий фруктовый коктейль:
- 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
- 1/2 стакана кипяченой воды;
- 2 чайные ложки каму-каму;
- 3/4 стакана свежего рубленого манго;
- 1 стакан клубники (замороженной или свежей);
- 1 нарезанный банан.
Все смешать в блендере.
Малиновый коктейль:
- 1 маленький банан;
- 3/4 чашки малины;
- 2 абрикоса или немного вишни (можете брать любые фрукты по своему вкусу);
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка каму-каму;
- 1/2 чашки измельченного льда;
- Мед по вкусу.
Источник: https://zoneplanet.ru/kamu-kamu/
Каму-каму — что это такое?
Каму-каму – растение семейства миртовые. В диком виде встретить ягоды можно на территории тропических лесов Амазонки. Кроме этого, растут плоды в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадоре.
Круглые ягоды в диаметре достигают примерно 2 см. Кожура желто-красного цвета покрывает желтую мякоть (см. фото). Спелые плоды сушат и после измельчают в порошок. Подобная обработка дает возможность сохранить все полезные свойства каму-каму. Найти ягоды в свежем виде можно только на территориях, где они выращиваются. Кислые плоды не всем приходятся по вкусу.
Полезные свойства
Многочисленные полезные свойства этого экзотического фрукта возможны благодаря его богатому витаминному составу.
Так, в состав каму-каму входит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, а также он увеличивает защитные функции организма и помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.
Ягоды каму-каму повышают настроение и помогают избавиться от усталости и бессонницы.
Есть в каму-каму калий, который благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также других проблем.
Экзотические плоды обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом.
Благодаря содержанию каротина каму-каму положительно сказывается на состоянии зрения и помогает снизить риск возникновения катаракты, глаукомы и других заболеваний органов зрения.
В плодах в большом количестве присутствует клетчатка, которая нормализует деятельность кишечника и помогает предотвратить возникновение запоров.
Кроме этого, ягоды обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также каму-каму используются в качестве противовирусного и антидепрессантного средства. Учитывая высокое содержание в плодах фитохимических элементов, они способствуют снижению уровня холестерина в крови и уничтожают свободные радикалы в организме.
Есть в каму-каму кислота, которая положительно влияет на межклеточные соединения. Еще есть в ягодах валин – аминокислота, которая участвует в формировании тканей.
Использование в кулинарии
На территории, где выращивают каму-каму, этот фрукт нашел применение в кулинарии. Так, широко используют сок ягод, для производства разнообразных напитков. Кроме этого, плоды применяют для изготовления наполнителей мороженого, а также джемов, йогуртов и желе.
Широко используют порошок каму-каму в коктейлях и десертах, тем самым придавая блюдам аромат цитрусовых. В Японии каму-каму используют для производства спортивных напитков и сладостей.
Польза каму-каму обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Учитывая это, ягоды используют в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять для укрепления иммунной системы.
Кроме этого, он помогает противостоять действию вирусов и инфекций. Благодаря регулярному употреблению, каму-каму поддерживает здоровье, оберегает организм от негативного действия стрессов.
Еще плоды улучшают состояние десен, глаз и кожи, а также они нормализуют работу головного мозга и сердца.
Используют каму-каму для уменьшения боли и для лечения инфекций. Кроме этого, считается, что регулярное потребление ягод помогают продлить жизнь. Используют в народной медицине и другие части растения. К примеру, компрессы из коры рекомендуется применять при ревматизме и для заживления ран. В Америке каму-каму используют при лечении герпеса и лишая.
Ягоды используют для избавления от мигрени и головных болей. Еще плоды противостоят генетическим мутациям, которые принимают участие в возникновении раковых опухолей. Кроме этого, замечено, что при регулярном потреблении ягоды увеличиваются шансы к зачатию.
Сок каму-каму позволяет поддерживать организм в тонусе, а также он способствует восстановлению пораженных клеток.
Вред каму-каму и противопоказания
Вред каму-каму может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, для них потребление этого фрукта строго противопоказано. Кроме этого, стоит регулировать количество съеденных плодов, так разрешается не больше 30 г в 3 дня.
Источник: http://xcook.info/product/kamu-kamu.html
Camu Camu (Камю камю): описание, состав и польза
Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) — небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Является близким родственником джаботикабы.
Происхождение и распространение Camu Camu
Естественным образом произрастает в тропических лесах Амазонии на территории Боливии. Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора. Предпочитает низменности и заболоченные участки суши.
Биологическое описание Camu Camu (Камю Камю)
Это вечнозеленое растение представляет собой дерево, достигающее в высоту 3-5 метров. Оно очень влаголюбиво. Более того, растенип прекрасно переносит затопление, когда в сезон дождей, длящийся 4-5 месяцев, не только корни растения, но и большая часть кроны погружены в воду.
Листва густая, листья ланцетные или эллиптические, длиной от 3 до 20 сантиметров, шириной 1-2 сантиметра.
У этого растения небольшие цветы с белыми лепестками, покрытыми восковым налетом, которые имеют очень душистый аромат. Цветение происходит в накануне сезона дождей.
Размножается Camu Camu (камю камю) семенами. Плодоношение начинается уже в 3-летнем возрасте и продолжается несколько десятилетий.
Описание плодов Camu Camu
Плод камю камю размером с большую винограду, имеет пурпурно-красную кожицу и желтую мякоть. Фрукты созревают в пик сезона дождей. Они кислые на вкус и просто так в сыром виде их есть неприятно. Однако все меняется, если их размять на блендере, пересыпать сахаром и залить молоком. Их также добавляют в мороженое, из них делают конфитюр.
Несколько лет назад Camu Camu в широких масштабах стали выращивать в Японии, пророча этому сельскохозяйственному проекту большое коммерческое будущее. И это несмотря на то, что климат в Японии субтропический, а растение происходит из тропиков.
Урожайность диких форм не превышает 12 килограммов плодов с одного дерева. На культурных плантациях урожайность достигает 12 тонн с одного гектара насаждений. И тем не менее, селекционные работы по повышению продуктивности растения еще только начаты.
Состав Camu Camu (на 100 г)
- Энергетическая ценность — 28 ккал
- Белки — 1,55 г
- Жиры — 0,13 г
- Углеводы — 4 г
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2 г (!)
Отличительной особенностью этого растения является очень высокое содержание в плодах витамина С (до 2-3% от сырой массы плода), что является наиболее важным свойством фруктов, придающих ему высокую конкурентноспособность на мировом рынке. Кожура красного цвета содержит большое количество антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами и поэтому способными предотвращать онкологические заболевания.
В дополнение к высокому содержанию витамина С мякоть содержит незаменимые аминокислоты — валин, лейцин и серин. Она также богата флавоноидами, такими как флавонолы, катехины, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эллаговая кислота и рутин.
Во фруктах также много дубильных веществ, которые придают ему вяжущие свойства.
Употребление плодов может вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендуется употреблять более 30 г плодов за один раз.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/718-camu-camu-kamyu-kamyu.html
Порошок каму-каму: состав и полезные свойства удивительного суперфуда
Уникальной отличительной особенностью порошка каму-каму является богатство витамином С. Концентрация действительно поражает: в порошке содержится почти в тридцать раз больше витамина С, чем в аналогичной массе цитрусовых фруктов! Доля витамина от массы самого порошка может достигать 15 процентов. Ягоды, как и их сублимированный измельченный вариант, также богаты витаминами группы В, цинком, калием и железом. Флавоноиды и аминокислоты, такие как серин и лейцин, наделяют продукт антиоксидантными и укрепляющими свойствами.
Свойства и польза
Полезные свойства, которыми обладает ягодный порошок, обусловлены полезными веществами в его составе. Высокое содержание витамина С наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет.
Калий укрепляет стенки сосудов, нормализует функции кровеносной системы и предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В позволяют поддерживать нервную систему в стабильном состоянии, улучшают настроение и помогают в лечении бессонницы и мигреней.
Заморские ягодки улучшают зрение и помогают в борьбе с глаукомой, поддерживают мышцы в тонусе, укрепляют нервную систему, помогают при бесплодии.
Порошок каму-каму лучшает функционирование сердца и почек, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышает мозговую активность, снимает отеки, борется с депрессией, улучшает процесс пищеварения.
Помимо этого, суперфуд отлично тонизирует, улучшает общее состояние и очищает организм.
Применение и пропорции
Благодаря кислинке во вкусе и легкому цитрусовому аромату порошок каму-каму зачастую используется для приготовления десертов, пудингов и кондитерских кремов. Порошок так же можно добавлять во фруктовые и овощные смузи, йогурты и даже соки. Одной чайной ложки продукта будет достаточно для того, чтобы придать блюду уникальный вкус и обогатить его витамином С и другими ценными веществами. Рекомендованная дневная норма потребления составляет от 1 до 3 чайных ложек и не должна превышать дозировку в 10-15 грамм. Кожура ягод, которая в измельченном виде так же содержится в порошке, богата клетчаткой. Это вещество отвечает за слаженное пищеварение, профилактику желудочно-кишечных расстройств и очищение организма от шлаков и лишней жидкости.
Противопоказания
Не стоит забывать, что каму-каму является экзотическим суперфудом, поэтому подходить к употреблению порошка следует с осторожностью. В случае индивидуальной склонности к пищевым аллергиям возрастает риск возникновения аллергической реакции. В таком случае лучше начать употребление с минимальных дозировок и внимательно следить за реакцией организма.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/poroshok_kamu_kamu_tvorit_chudesa/
Каму-каму: богатый источник витамина С и антиоксидантов
- Каму-каму или Мирциария сомнительная — это кислая ягода, по цвету напоминающая вишню.
- И плоды, и семена каму-каму богаты питательными веществами и мощными антиоксидантами, включая витамин С и флавоноиды.
- Некоторые исследования показывают, что каму-каму может эффективно противостоять воспалению, а также снижать давление и уровень сахара в крови.
- Несмотря на то, что свежие ягоды каму-каму отличаются кислым вкусом, их можно легко добавить в свой рацион в форме порошка или концентрированной добавки.
- Далее представлены 7 научно доказанных полезных свойств каму-каму.
Полезные свойства
Богатый источник витамина С
Витамин С играет в нашем организме множество важных ролей. К примеру, он помогает укреплять иммунитет и необходим для формирования коллагена — белка, который поддерживает нашу кожу, кости и мышцы. (2, 3)
По оценкам, в 100 граммах каму-каму содержится до 3 граммов витамина С. (1, 5, 6)
Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса его резко едят свежим, делая выбор в пользу порошка. Поскольку при создании порошка из фрукта удаляется вся влага, то концентрация витамина С в нем выше, чем в свежих ягодах.
- Согласно данным о пищевой ценности, представленным на этикетках подобных продуктов, одна чайная ложка порошка каму-каму может содержать до 750% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Также следует учитывать, что содержание витамина С также может варьироваться в зависимости от, к примеру, того, где росли эти фрукты. (5, 6)
- Вывод:
Каму-каму богат витамином С, действующим в организме как мощный антиоксидант и играющим большую роль в поддержании здоровья кожи и иммунной системы.
Содержит мощные антиоксиданты
Каму-каму обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами. Он богат витамином С и множеством других мощных соединений, таких как флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и эллаговая кислота. (7, 8)
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак. (9)
Высокое содержание в каму-каму антиоксидантов может быть особенно полезно для курильщиков, поскольку курение сигарет создает избыточное количество свободных радикалов, что в свою очередь приводит к окислительному стрессу.
В 1-недельном исследовании у 20 курящих мужчин, которые ежедневно выпивали по 70 мл сока каму-каму (в которых содержится около 1050 мг витамина С), наблюдалось значительное снижение окислительного стресса и маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ). (10)
В каму-каму содержится комбинация антиоксидантов, которая противостоит реактивным молекулам — свободным радикалам. Это может быть особенно полезно для курильщиков.
Помогает бороться с воспалением
- Каму-каму помогает эффективно снижать воспаление в организме. (11)
- Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье клеток и связано со множеством заболеваний, в числе которых рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. (12)
- В мякоти каму-каму содержится эллаговая кислота — антиоксидант, который, как показали исследования, тормозит взывающий воспаление фермент альдозоредуктазу. (13)
- В одном исследовании у курящих мужчин, которые ежедневно выпивали по 70 мл сока каму-каму (в которых содержится около 1050 мг витамина С), наблюдалось значительное сокращение маркеров воспаления: интерлейкин (IL-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP).
Каму-каму снижает уровень маркеров воспаления. Тем не менее требуется проведение дополнительных исследований для подтверждения этой гипотезы. (10, 14)
Прочие потенциальные полезные свойства
Научные исследования потенциальных полезных для здоровья свойств каму-каму ограничены.
Тем не менее ряд исследований полагает, что каму-каму может обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует снижению веса. Исследования на животных показали, что ягоды способствуют снижению веса за счет увеличения количества сожженных калорий и положительного изменения кишечных бактерий. (15, 16)
- Нормализует уровень сахара в крови. Исследование 23 здоровых людей показало, что каму-каму потенциально может минимизировать скачки сахара в крови после потребления высокоуглеводного блюда. (17)
- Антимикробные свойства. В лабораторном исследовании кожура и семена каму-каму привели к уменьшению роста потенциально вредных бактерий кишечной палочки и грамположительных, факультативно анаэробных бактерий рода стрептококков. (18)
- Нормализует кровяное давление. Лабораторные и клинические исследования показали, что ягоды каму-каму могут помочь снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов. (19, 20)
- Следует учитывать, что исследования в этих областях ограничены и большинство из них проводилось лишь в лабораторных условиях и на животных.
- Следовательно, для подтверждения полезных для здоровья свойств каму-каму требуется проведение более качественных исследований.
- Вывод:
Каму-каму может обладать антимикробными свойствами, а также способствовать снижению кровяного давления, веса и уровня сахара в крови. Однако для подтверждения данных гипотез требуется проведение большего количества исследований.
Потенциальные побочные эффекты
Потенциальные побочные эффекты каму-каму связаны с высоким содержанием витамина С.
Всего в одной чайной ложке (5 граммов) каму-каму может содержаться порядка 682 мг витамина С, что составляет 760% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Допустимый предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Все, что ниже этого показателя, считается безопасным для человека. (22, 23)
Чрезмерное потребление витамина С может привести к нарушениям пищеварения, таким как диарея и тошнота. Как правило, эти симптомы проходят при снижении потребления витамина С. (23)
Витамин С способствует усвоению железа, поэтому людям с чрезмерным накоплением железа — как при гемохроматозе — возможно, придется воздерживаться от приема каму-каму. (24, 25)
Тем не менее, каму-каму безопасен для большинства людей, а избыток витамина С — явление довольно редкое, поскольку данный витамин является водорастворимым и, следовательно, не хранится в нашем теле.
Соблюдая рекомендации по размеру порции, вы вряд ли будете получать слишком много витамина С. Как уже было сказано, следует тщательно изучать информацию на упаковке, поскольку в добавках различных марок может быть разная концентрация витамина С.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед приемом добавок каму-каму вам следует проконсультироваться с врачом.
Вывод:
Каму-каму является великолепным источником витамина С. Однако чрезмерное потребление этой добавки может привести к нарушениям пищеварения или чрезмерному накоплению железа у людей с соответствующими заболеваниями.
Изучить отзывы, а также купить Каму-каму, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник: https://russiaherb.com/camu-camu/
Мирциария сомнительная (Myrciaria dubia)
В медицине
Мирциария сомнительная не применяется в официальной медицине России, но широко используется в народных медицинских практиках тропических стран, а также в гомеопатии.
Плоды мирциарии сомнительной или «ягоды каму-каму» обладают ценным витаминно-минеральным комплексом, оказывают противовоспалительное, антивирусное, антибактериальное, противопаразитарное, иммунностимулирующее, адаптогенное лечебное действие.
Экстракт плодов мирциарии представлен в виде капсул или порошка, является компонентом многих биологически активных добавок и витаминных комплексов. Ягоды мирциарии сомнительной являются ценнейшим источником витамина С – содержат около 3000 мг витамина на 100 г плодов.
Несмотря на очень кислый вкус, фрукты каму-каму занимают второе место в мире по содержанию витамина С, в плодах аскорбиновой кислоты в 30 раз больше, нежели в апельсине.
Применяют мирциарию при простудных заболеваниях и гриппе, поскольку она обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Мирциария сомнительная понижает холестерин, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме.
Калорийность плодов мирциарии невысокая – 28 килокалорий на 100 г, поэтому употребление плодов способствует похудению. Большой процент витамина А в составе позволяет применять растение при глаукоме и других глазных заболеваниях. В тропических странах известно применение мирциарии при гельминтах, для профилактики и лечения запоров.
Экстракт плодов мирциарии применяется при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице.
Противопоказания и побочные действия
Ягоды мирциарии сомнительной не употребляют в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. За три дня разрешается употреблять не больше 30 г ягод. Противопоказаниями к употреблению мирциарии являются гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка.
Кислые на вкус ягоды оказывают раздражающее действие на слизистую рта, а также негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после приема ягод ополаскивать рот водой.
Нежелательно употреблять мирциарию во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.
В кулинарии
Плоды мирциарии употребляют свежими, сушат и подвергают заморозке. На вкус ягоды очень кислые, но вместе с сахаром их используют при приготовлении десертов, мороженого, сладких заготовок: варенья, компотов, джема. Из ягод мирциарии отжимают сок, готовят вина, ликеры и другие алкогольные и безалкогольные напитки.
В косметологии
Ягоды мирциарии (каму-каму) обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, известно применение растения в косметологии.
Экстракт растения включен как активный источник витаминов и минералов в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела: крема, сыворотки для кожи вокруг глаз, маски и пр.
Активные вещества ягод каму-каму очищают поры, оказывают антиоксидантное действие, повышают тонус клеток кожи, способствуют активному питанию и увлажнению кожи.
Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/mirtsiariya-somnitelnaya/