Витамин к в продуктах и препаратах

В каких продуктах содержится витамин к

Витамин К в продуктах и препаратах

Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций.

Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий.

Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

Биологическая роль витамина K

Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

  • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
  • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
  • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
  • способствует усвоению соединений кальция;
  • участвует в построении тканей внутренних органов;
  • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
  • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
  • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
  • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
  • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
  • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
  • форсирует процессы заживления ран, порезов;
  • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
  • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
  • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
  • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
  • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
  • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

Читать ещё  Недостаток меди в организме

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

В каких продуктах содержится витамин k?

Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

Список продуктов Содержание витамина K, мкг в 100 г
Зеленый чай (заварка) 959
Шпинат 459
Белокочанная капуста 448
Зеленый горошек 342
Черный чай (заварка) 339
Бобы соевые 244
Кресс-салат 207
Брокколи 206
Соевое масло 198
Зеленый лук 189
Оливковое масло 167
Телятина 159
Говяжья печень 153
Репчатый лук 151
Баранина 148
Земляника 129
Петрушка 112
Говядина 111
Треска 107
Хрен 104
Печень трески 97
Картофель 89
Шиповник 88
Морская капуста 68
Цветная капуста 64
Спаржевая фасоль 43
Кукурузные зерна 47
Киви 39
Огурцы 39
Сельдерей 38
Кешью 33
Перепелиные яйца 29
Кабачки 29
Финики 26
Куриные яйца 24
Авокадо 19
Томаты 14
Морковь 14
Красный острый перец 12
Чернослив 11
Груши 6
Виноград 3
Коровье молоко 3
Яблоки 3
Козье молоко 2
Изюм 2
Чеснок 1

Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • витамин E;
  • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение.

Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.

Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.

При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Читать ещё  В каких продуктах содержится кремний

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k.html

Продукты и препараты, где содержится витамин К (таблица)

Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому  обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

История открытия

Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

Читайте также:  Мужчинам

Зачем он нужен организму?

Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

  • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
  • отвечает за здоровье и работу почек;
  • противоопухолевое средство;
  • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

Источники витамина

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и избыток витамина К

Недостача развивается в следующих случаях:

  • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
  • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
  • при онкологии поджелудочной железы;
  • при передозировке антикоагулянтов;
  • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
  • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
  • при дисбактериозе;
  • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
  • противосудорожные препараты;
  • при больших дозах салицилатов;
  • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

  • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • при чистке зубов десна кровоточат;
  • анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
  • частые переломы костей;
  • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
  • болезненные и продолжительные критические дни;
  • кровоподтеки.

Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

Последствия дефицита витамина К Последствия переизбытка витамина К
  • самопроизвольным кровоизлияниям;
  • боли при менструациях у женщин;
  • гипотромбинемии – нарушению свертываемости крови;
  • окостенение хряща;
  • серьёзные деформации при развитии детских костей;
  • отложению солей на стенках артериальных сосудов.
  • передозировка ведет к увеличению количества тромбоцитов;
  • гиперпротромбинемия;
  • вязкость крови;
  • склонность к тромбозам.

Показания к применению и предостережения

Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).

Также не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).

При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.

Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Витамин К будет полезен в следующих случаях:

  • остеопороз;
  • токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
  • при остеопении (потере костной массы);
  • ломкие сосуды;
  • при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
  • форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
  • затвердение артерий;
  • диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
  • непроходящая диарея;
  • при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
  • при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
  • во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
  • камни в почках;
  • при обтурационной желтухе;
  • кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
  • слабость мышц и слабость в результате анемии;
  • при кровотечениях во время лучевой болезни;
  • атония кишечника.

Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.

Дозировка

Если вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).

Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.

Продукты Содержание в 100г/мкг
Овощи Брокколи 210
Валерьянница 200
Горошек зеленый 25
Капуста листовая 500
Капуста розовая 230
Капуста цветная 90
Картофель 21
Кочанный салат 120
Кресс-салат 200
Лук репчатый 166,9
Огурец, цуккини 30
Помидоры 10
Петрушка 800
Перец болгарский 14
Фасоль 45
Щавель 600
Шпинат 482,9
Фрукты и ягоды Авокадо 19
Персик 2600
Финик 27
Клюква 1000
Мясо Баранина 150
Говядина 100
Свинина 150
Свиная печень 600
Телятина 150
Треска 100

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.

Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.

Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-k-tablica.html

Витамин К – в каких продуктах содержится таблица

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

Продукты с витамином К

Новорожденному ребенку в первые часы жизни делают инъекцию в большой палец на ножке. Не все мамы знают, что так вводится витамин К, или, как его еще называют, «антигеморрагический витамин».

Такая своеобразная прививка помогает избежать гемолитической болезни новорожденных (ГБН) — опасного состояния, которое провоцируется иммунным конфликтом между кровью матери и ребенка. Недостаток витамина К может быть опасен и для взрослых.

Чем именно и как избежать его дефицита — читайте в статье.

Зачем нам нужен витамин К?

Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.

Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:

  • обеспечивать хорошую свертываемость крови;
  • сохранять крепость костей и эластичность мышц;
  • нейтрализовывать токсины и яды;
  • обеспечивать организм энергией;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • положительно влиять на умственную активность;
  • укреплять стенки сосудов;
  • замедлять процесс старения.

При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями.

Читайте также:  Опти-мен - витамины для мужчин

При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей.

Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.

Продукты, в которых содержится витамин К

Полезный витамин К содержится во многих продуктах. Но для восполнения его дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К в наибольших количествах.

Самым богатым источником этого витамина являются зеленые овощи — помидоры, капуста, листья салата. Также достаточно витамина К в злаках, шиповнике, зеленом чае, печени и яйцах.

Узнать точное количество вещества в разных продуктах поможет нижеследующая таблица.

Зеленый листовой чай 964 мкг/100 г
Печень 600 мкг/100 г
Шпинат 450 мкг/100 г
Черный листовой чай 345 мкг/100 г
Брокколи 210 мкг/100 г
Кресс-салат 200 мкг/100 г
Соевое масло 193 мкг/100 г
Зеленый лук 190 мкг/100 г
Репчатый лук 160 мкг/100 г
Баранина, телятина 150 мкг/100 г
Говядина 100 мкг/100 г
Треска 100 мкг/100 г
Цветная капуста 80 мкг/100 г
Морская капуста 66 мкг/100 г
Фасоль 45 мкг/100 г
Сельдерей 30 мкг/100 г
Куриные яйца 20 мкг/100 г

Как видно из этой таблицы, пополнять запас витамина К придется не чипсами и батончиками из супермаркета, а весьма полезными продуктами исключительно натурального происхождения. К счастью, продукты, богатые витамином К, недорогие и доступные каждой семье.

Норма потребления и особенности усваивания организмом

Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.

Дети 0-12 месяцев 10-12 мкг/сутки
Дети 1-3 лет 10-16 мкг/сутки
Дети 4-6 лет 17-25 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 26-36 мкг/сутки
Дети 10-12 лет 33-40 мкг/сутки
Дети 13-18 лет 41-52 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 65-80 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 70 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 55-70 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 60 мкг/сутки
Беременные 65 мкг/сутки
Кормящие 65 мкг/сутки

Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:

  1. Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
  2. Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
  3. Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
  4. При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.

Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.

Медикаментозные препараты с витамином К

В случае острого дефицита может потребоваться употребление витамина К в таблетках или инъекциях. Самые известные препараты, содержащие витамин К в качестве действующего вещества, это:

  • Викасол;
  • Фитонадион;
  • Канавит;
  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Элевен К;
  • Монодион.

К применению аптечных препаратов нужно прибегать только в случае крайней необходимости. В иных случаях лучшим решением будет коррекция рациона с увеличением продуктов-источников витамина К.

Правильнее же перед приемом препаратов проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности подобного лечения.

Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов может закончиться как минимум отсутствием эффекта, а в более серьезных случаях возникновением осложнений для здоровья.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/produktyi-s-k.html

Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица

Витамины группы К были обнаружены ещё в 30-х годах XX столетия. С тех пор биохимиками достаточно подробно изучены свойства и структура этих микроэлементов, содержание в продуктах и в каких процессах жизнедеятельности они принимают участие.

Для чего нужен витамин К, его роль в жизни человека

Витамин К получил своё название «koagulations vitamin» от лат. Coagulatio, что переводится как сгущение. Он действительно служит для нормализации состава крови и принимает участие в синтезе как необходимых для свёртывания крови протромбина и проконвертина, так и для создания участвующих в противоположных процессах протеинов С и S.

Без этого микроэлемента невозможен синтез в организме различных сложных белковых структур, входящих в состав тканей внутренних органов (сердца, легких) и необходимого для обновления и формирования костей остеокальцина.

Обладает витамин К также и анаболической функцией – нормализует энергетический обмен в организме на клеточном уровне и способностью выводить токсины, накапливающиеся в кишечнике из-за употребления некачественных продуктов, а также участвует в процессах, обеспечивающих регулировку уровня сахара в крови.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

В норме суточная доза потребления витамина К для взрослого человека варьируется в пределах от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Большая дозировка – от 1,2 до 3,0 мкг/кг массы тела необходима спортсменам, так как в результате интенсивных тренировок возникают микротравмы мышц, учащаются повреждения и разрывы тканей.

Дополнительный приём витамина К необходим детям при грудном вскармливании

Приём больших доз витамина К назначают пациентам перед хирургическим вмешательством, а также для повышения свёртывания крови в случае длительного приёма разжижающих средств, таких как аспирин.

В первые дни жизни в организме младенца уровень протромбина снижен из-за отсутствия нормальной микрофлоры, способной к синтезу витамина К, поэтому в этот период детям показан приём нутриента для профилактики ГБН (геморрагической болезни новорожденных). Особенно это актуально для недоношенных детей.

В женском молоке витамин К практически отсутствует, потому при исключительно грудном вскармливании до введения прикорма ребёнку также необходимо его дополнительное потребление с целью профилактики повышенной кровоточивости и нормализации состава крови. Все современные питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.

Роль нутриента для будущих мам

Поливитаминные комплексы и продукты производителей БАД для будущих мам не содержат витамин К, так как при нормальном течении беременности потребность в нём не увеличивается.

Специалисты рекомендуют дополнительный приём нутриента только индивидуально в каких-то конкретных случаях, например:

  • при низком уровне протромбинов с целью профилактики внутренних кровотечений, провоцирующих отторжение плода;
  • для улучшения состояния костных тканей при дефиците остео кальцина;
  • при лечении антибиотиками или противосудорожными препаратами;
  • у пациенток с заболеваниями, вызывающими существенную степень мальабсорбции или изменения кишечной флоры.

Виды витамина К: К1, К2, К3, К4

Только два витамина группы К содержатся в продуктах питания в натуральном виде – это K1 (филлохинон) и K2(менахинон). На сегодняшний день нет никаких достоверных исследований, подтверждающих преимущества одного из них для организма. Оба на равных участвуют в свертывании крови, влияют на состояние костных тканей и сердечной мышцы.

Филлохинон имеет растительное происхождение и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми, при этом фактически усваивается организмом менее 10%.

Больше всего витамина К в продуктах растительного происхождения.

Менахинон содержится в продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Поскольку витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, а K2 часто встречается в пищевых продуктах, содержащих жир, то он лучше абсорбируется и усваивается, чем K1.

Эксперты считают, что длительное время циркуляции витамина K2 (от 12 до 72 часов) позволяет организму использовать его во всех тканях, в то время как K1 в основном откладывается в печени, где разлагается в течение нескольких часов после поступления.

Все остальные производные соединения в группе получены синтетическим путём. Наиболее часто используются такие аналоги витамина К как менадиандифосфат (К4) и менадион (К3).

Основная их функция – повышение факторов свертывания крови, производство проконвертина и протромбина. Оба микроэлемента эффективно применяются в производстве премиксов и комбикормов с целью профилактики возникновения гиповитаминоза К из-за недостаточного потребления свежей растительности в зимний период у сельскохозяйственных животных и птиц.

В фармакологии чаще применяется витамин К3 (препарат «Викасол») после хирургических вмешательств и ранений, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острой лучевой болезни, долгих кровотечениях носовых, ювенальных и геморроидальных.

Читайте также:  Красный лук — свойства, польза и вред для мужчин и женщин

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

Синтез и всасывание витамина К происходит в ЖКТ, потому его успешному усваиванию препятствуют такие болезненные состояния, как:

  • энтероколит;
  • желчекаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • инфекционные и токсические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дизентерия;
  • обширная резекция кишечника.

Большинство медикаментов для лечения этих и подобных заболеваний подавляют микрофлору кишечника, что также приводит к снижению выработки витамина К.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Недостаток витамина К у взрослых людей развивается на фоне патологических состояний: в случае тяжёлого поражения печени, длительной терапии салицилатами и антикоагулянтами, заболеваний кишечного тракта или длительного жёсткого ограничения питания вплоть до полного голодания.

Острый дефицит микроэлемента проявляется геморрагическим синдромом – кровотечениями подкожными и внутрикожными, из носа и мочеточника, кровавой рвотой, поносом, возможны внутричерепные кровоизлияния (у младенцев).

Диагностируют недостаток витамина К на основании анализа крови на протромбин. Нижняя граница нормы протромбина – 78 %, снижение его содержания до 35 % повышает риск кровотечений при травмах, тяжелые кровотечения развиваются при показателе ниже 20%.

Показания к приему витамина K

Применение витаминов группы К необходимо при клинически подтверждённом недостатке этого микроэлемента в организме пациента, повлекшем возникновение геморрагического синдрома.

Индивидуально может быть назначен для профилактики остеопороза либо с целью уменьшения риска кровотечений после хирургического вмешательства, при аномально длительных менструациях.

Противопоказания к применению витамина К

Приём витамина К запрещён:

  • в случае аллергических реакций или гиперчувствительности к препарату;
  • одновременно с антикоагулянтами;
  • при тромбоэмболии;
  • в случае тяжелой печеночной недостаточности;
  • в III триместр беременности.

Рекомендуемые дозы. Таблица норм потребления витамина для взрослых и детей

Национальной академией наук США в 2000 году были рекомендованы такие дневные нормы потребления витамина К в зависимости от возраста и принадлежности целевой группе:

Целевая группа Дети Подростки Муж-чины Жен-щины Беременные и кормящие женщины
Возраст 0-6 мес. 7-12 мес. 1-3 лет 4-8 лет 9-13 лет 14-18 лет 19 лет и старше 19 лет и старше 18 лет и младше 19 лет и старше
Норма, мкг 2 2,5 30 55 60 75 120 90 75 90

Источники витамина К

Основной используемый организмом ресурс витамина К – синтезируемый в тонком кишечнике менахинон. Также микроэлемент поступает из продуктов питания и/или специальных синтетических добавок, медикаментов.

Витамин К в таблетках — названия препаратов

  • Канавит, действующее вещество:фитоменадион (витамин К1).
  • Викасол, действующее вещество: менадиона содиум бисульфат (витамин К3).
  • Конакион, действующее вещество: витамин К1 Фитоменадион 10мг.
  • Мефитон, действующее вещество: фитонадион.

Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

В составе большинства продуктов питания есть витамин К. В каких продуктах содержится микроэлемент в наибольших количествах на 100 грамм, топ 10:

  1. Зелень петрушки – 1,6 мг;
  2. Одуванчика листья – 0,8 мг;
  3. Кресс-салат – 05 мг;
  4. Листья шпината – 0,48 мг;
  5. Листья базилика – 0,4 мг;
  6. Зелень кинзы – 0,3 мг;
  7. Салат листовой – 0,2 мг;
  8. Перо лука зелёного – 0,17 мг;
  9. Брокколи (капуста) – 0,1 мг;
  10. Капуста белокочанная – 0,08 мг.

Растительные источники

Рекордсмены по содержанию филлохинона среди съедобной растительности – зелень (шпинат, петрушка, салат) и капуста (брокколи, цветная, белокочанная, кольраби).

Витамин К содержится в таких продуктах питания.

Богаты витамином К также грецкие и кедровые орехи, тыква, отруби пшеницы, авокадо, бананы и киви.

Животные источники

Все продукты питания животного происхождения содержат витамин К. В таких, как мясо и жирные сорта рыбы его концентрация составляет от 0,5 до 4 мкг. на 100 г., в сливочном масле – 7 мкг., в сырах – 3 мкг., а в молоке и яйцах всего 0,3 мкг.

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Замораживание и хранение продуктов питания с витамином К, их непромышленная обработка, в том числе термическая, не оказывают существенного влияния на его сохранность.

Витамин К содержится в таких продуктах питания.

Содержание витамина К в замороженных продуктах снижается не более, чем на 20 %.

В свежих овощных и фруктовых соках, приготовленных в домашних условиях, количество нутриента уменьшается на 10-15%, а промышленная переработка фруктов в соки лишает конечный продукт до 80% витамина К.

При термической обработке значимой потери полезного вещества не происходит.

Крема и мази, содержащие витамин К

Витамин К в косметологии зарекомендовал себя в качестве сосудосуживающего, восстанавливающего и отбеливающего кожу средства.

Крем с витамином К от купероза, покраснений и гематом.

Дерматологи эффективно применяют его для лечения сосудистых сеточек на начальной стадии развития, он успешно борется с темными кругами под глазами, различного вида пигментациями, в том числе и возрастными.

Используется специалистами для уменьшения гематом и гиперемии после удаления под воздействием лазера кожных новообразований, ринопластики и других пластических операций.

В основном применяется в профессиональных косметических средствах.

Косметика с витамином К:

  • Регенерирующий крем для век Bi-Care Eye от Janssen Cosmetics.
  • Антикуперозная успокаивающая сыворотка Arkana Sakura Sensitive Serum.
  • Крем для улучшения цвета лица Reviva Labs Vitamin K Cream.
  • Крем для век с витамином К Eye Cream with Vit.K& Matrixyl New Youth.

Взаимодействие витамина K с другими веществами, лекарственными препаратами

Витамин К лучше усваивается в сочетании с продуктами, содержащими жиры, так ка является жирорастворимым веществом. Он не мешает усваиванию других полезных микроэлементов. Не рекомендуется одновременный приём с антикоагулянтами и гемолитическими лекарственными средствами.

Препятствуют полноценному усваиванию микроэлемента употребление:

  • алкоголя и газированных напитков;
  • продуктов питания с высоким содержанием пищевых красителей и консервантов;
  • сульфаниламидных лекарственных средств;
  • большого количества витамина Е в день (порядка 2200 ME);
  • противосудорожных, снотворных и антибактериальных препаратов.

Токсичность

Витамин К не является токсином, отравиться им практически невозможно, но в случае приёма синтетических аналогов возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Признаки передозировки (гипервитаминоза). Возможный вред

Симптомы гипервитаминоза витамина К: покраснение кожных покровов, повышенное потливость, расстройства ЖКТ и не опасны для жизни. Однако длительный прием витамина К сверх нормы приводит к накоплению его в организме, что приводит к нарушению работы печени, повышению уровня билирубина в крови и может вызвать гемолитическую анемию.

Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях

Кумарин и его производные, используемые в средствах для уничтожения грызунов, являются сильнодействующими антикоагулянтами, потому симптомы отравления такими веществами это прежде всего кровавая рвота и кровавый понос.

Поскольку витамин К способствует свёртыванию крови, то он является противоядием в этом случае. К сожалению, в природе нет никаких продуктов, содержащих элемент в достаточном количестве для использования в качестве антидота.

В случае отравления препаратами кумарина необходимо применение синтетических аналогов витамина К в виде инъекций. Наиболее эффективными для этих целей признаны такие медикаменты как Викасол и Канавит.

Дефицит этого элемента легко восполним при условии достаточного употребления продуктов, содержащих витамин К, или каких-либо его синтетических аналогов. Гипервитаминоз нутриента встречается крайне редко и также достаточно легко излечим. Успешно применяется в дерматологии, а также может быть полезен при отравлениях антикоагулянтами.

Видео о витамине К, в каких продуктах содержится

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма:

Витамин К — функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточная норма, источники витамина К:

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/vitamin-k.html

Ссылка на основную публикацию