Витамин е

Витамин Е – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать — очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано.

Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend, где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е.

О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации — какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет.

Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%.

Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1).

Витамин Е — это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа — и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои»

Источник: https://takioki.life/vitamin-e/

Правда о витамине Е или как нас обманывают

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Восемь природных изомеров витамина Е

1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Читайте также:  Молибден: польза для организма и противопоказания

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

Исследователи прямо сказали:

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е. 2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола

3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

Источник: https://pishhaizdorove.com/pravda-o-vitamine-e-ili-kak-nas-obmanyvayut/

❶ Как нужно принимать витамин Е

Инструкция

Если в пище содержится мало витамина Е, разрушаются полезные жиры и снижается выработка собственных противовоспалительных веществ. Восполнить его дефицит можно с помощью дополнительного приема. В отличие от других жирорастворимых органических соединений витамин Е не вызывает токсической реакции при длительном применении. Но, тем не менее, дозировку важно соблюдать.

Самой распространенной формой выпуска витамина Е является масляный раствор в капсулах. Его рекомендуемая доза составляет 10 мг, что равно 10000 МЕ. Для беременных и кормящих – 16 мг. Курс приема может быть до 2-3 месяцев, в сочетании с витамином А — не более 1-2 месяцев. Перенасыщение организма вторым может вызвать токсическое отравление.

Если появились такие признаки, как тошнота, диспепсические расстройства, повышение давления, ночная потливость, зуд во всем теле, трещины в уголках рта, мышечные и суставные боли, прием препарата следует прекратить.

Применение витамина Е может быть в повышенной дозировке при лечении бесплодия, атеросклероза, сердечных заболеваниях, ослаблении зрения.

Однако в этих случаях суточную потребность и курс определяет врач в зависимости от состояния больного.

Самостоятельно принимать витамин Е в профилактической дозировке можно 2-3 раза в год, особенно если есть характерные признаки его дефицита.

К ним относятся ухудшение зрения, сухость и дряблость кожи, выпадение и ломкость волос, частые воспалительные процессы, нервозность, раздражительность, рассеянность, появление на коже пятен, напоминающих пигментацию.

Перед началом пляжного сезона или намерением загореть в солярии принимать витамин Е следует заранее, примерно за 2 месяца, поскольку ему необходимо время, чтобы накопиться в организме и стать активным. Только в этом случае он сможет выполнять свои антиоксидантные свойства, которые при ультрафиолетовом облучении просто необходимы.

Ведь солнце способно повышать образование свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, да и всего организма.Витамин Е можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении домашних масок для волос и кожи. Он необходим для их здоровья и красоты.

Для средней длины волос достаточно двух капсул масляного раствора, а для кожи одной.

Витамин Е очень полезен женщинам, планирующим завести ребенка. Он способствует нормализации выработки женских половых гормонов, стабилизации месячного цикла, тем самым увеличивая вероятность зачатия. Кроме того, достаточное количество витамина Е в организме беременной женщины значительно снижает угрозу выкидыша.

Инструкция

Витамин Е входит в состав многих продуктов. Приправляйте салаты и каши различными растительными маслами — подсолнечным, оливковым, кукурузным. Большое количество этого витамина содержат печень, яйца, молоко, облепиха, гречневая крупа, а также зародыши пшеницы и соя. Если вы желаете перекусить между основными приемами пищи или просто хотите поесть, приготовьте овощной салат, заправленный растительным маслом. Не подвергайте продукты, содержащие витамин Е, термической обработке и заморозке.По возможности сохраняйте свой вес в норме. Витамин Е накапливается в жировых тканях, поэтому если вы будете худеть, вместе с лишними килограммами уйдут и запасы полезного витамина, а если будете набирать вес, появится переизбыток витамина, что не менее вредно.Витамин Е в таблетках или капсулах принимайте только по рекомендации врача, который назначит необходимую для вас дозировку. Принимайте витамин или отдельно, или в составе витаминных комплексов, главное, чтобы его суточная доза не превышала 7-10 мг, а во время беременности – 10-15 мг. Через 2-3 месяца сделайте перерыв в приеме препарата.Принимайте витамин по утрам после еды. Натощак его принимать категорически запрещено. Витамины в капсулах запивайте водой, но только не молоком, газированными напитками, соками и т.д.Осторожно отнеситесь к употреблению витамина Е, если вы принимаете другие медикаменты или витамины, антикоагулянты или препараты, содержащие железо и витамин К. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных последствиях.

Обратите внимание

Витамин Е имеет побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея или аллергическая реакция.

Выпускается витамин Е как отечественными, так зарубежными производителями, каждый из которых предлагает разную концентрацию в одной таблетке (капсуле).

Источники:

  • как нужно принимать витамин е

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-126217-kak-nuzhno-prinimat-vitamin-e

Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ
Читайте также:  Кора дуба — лечебные свойства, противопоказания, применение

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Источник: https://top-voprosov.ru/articles/vitaminy-i-e

Витамин Е — для чего нужен в организме

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения.

На протяжении долгих столетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Полезные свойства витамина Е

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

О необходимости витамина Е женскому здоровью читайте в статье Витамин Е для молодости и красоты кожи лица.

Польза витамина Е для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза витамина Е для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, картофеле, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом витамин Е?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток витамина Е?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

— для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.

— для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Витамин Е – это витамин, помогающий нашему организму оставаться как можно дольше молодым и здоровым. Также он заботится о будущем, улучшая потенцию, либидо и репродуктивную функцию. Прием витамина нужен как взрослым, так и детям.

Следует есть пищу, богатую токоферолом, а при необходимости пить курс витаминов в капсулах или таблетках. О том, как принимать витамин Е в капсулах, показания и противопоказания, читайте в статье Как принимать витамин Е в капсулах.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-e/e-polza.html

Витамин Е: польза, вред, побочные эффекты

Открытие витамина Е произошло в далеком 1922 году Гербертом Эвансом. В своих опытах на лабораторных крысах ученый, изучая свойства цельного молока, выявил, что несмотря на хороший рост и развитие, взрослые самки крыс при такой диете становились бесплодными.

Добавление в рацион различных компонентов, в том числе известных в то время витаминов А, В, С и Д не приводило к восстановлению репродуктивной функции. В то же время добавление в корм листьев салата или масла зародышей пшеницы быстро восстанавливало способность к размножению. Так было выделено некое вещество «Х», которое и было названо «витамином репродуктивной системы».

В 1931 году учеными Маттиллом и Олкоттом была описана антиоксидантная функция витамина, а в 1938 удалось его синтезировать и начать медицинское применение.

Читайте также:  Витамины юнивит кидс для детей

Витамин Е

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, классу токоферолов и токотриенолов. На заре своего использования применялся исключительно для поддержания репродуктивной системы и активно назначался акушерами и гинекологами многим женщинам, в основном беременным.

Убеждение в исключительной эффективности витамина для поддержания репродуктивной системы настолько укоренилось в сознании медицинского сообщества, что даже отсутствие убедительных доказательств в этом направлении и наличие значительного количества побочных эффектов не останавливает широкий прием препарата.

Надо отметить, что множество побочных эффектов более характерно для синтетической формы витамина. В ней, в отличие от натуральной, содержатся различные пространственные изомеры токоферола, не встречающиеся в живой природе.

Эти изомеры отличаются сниженной биологической активностью и обуславливают большинство побочных эффектов препарата.

Свойства

В настоящее время широко изучены антиоксидантные свойства токоферолов. И хотя науке известны значительно более сильные антиоксиданты, витамин Е всё равно стоит некоторым особняком.

Обусловлено это прежде всего тем, что натуральные изомеры токоферола, не только нейтрализуют свободные радикалы в жидкостях и средах организма, но и активно защищают мембрану клеток от повреждения. Их положение в клеточной оболочке позволяет активно препятствовать окислению ненасыщенных липидов мембран.

Кроме того, витамин активно защищает SH-группы белков клеточных оболочек от повреждения. Благодаря совместному действию с аскорбиновой кислотой и селеном, он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту. Препарат обладает способностью стабилизировать мембрану митохондрий и за счет этого снижать потребление клетками кислорода.

Этот эффект усиливается за счет участия в синтезе убихинона – основного антиоксиданта митохондрий. Окисленный токоферол, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, переходит в восстановленную форму, возобновляя свою активность.

Выявлено влияние витамина Е на эластичность мембраны красных кровяных телец. Это позволяет эритроцитам беспрепятственно проходить в самых маленьких сосудах, не слипаясь и не повреждая сосудистую стенку.

Это свойство позволяет не только обеспечивать более эффективно функцию эритроцитов по транспорту кислорода и углекислого газа, но и служит профилактикой различных тромботических осложнений (тромбозы сосудов конечностей, инсульты, инфаркты).

Токоферолы и токотриенолы также необходимы для обеспечения роста и регенерации организма, развития мышц, нервной системы, печени и других органов. Интересно, что до 90% витамина Е концентрируется в жировой ткани. При этом альфа-токоферол постепенно превращается в гамма-токоферол.

Этот процесс по времени может занимать до двух лет. Почему в организме происходит такое перераспределение витамина, ученым до настоящего времени достоверно неизвестно. Доказано его влияние на иммунную систему и участие в синтезе лейкоцитов.

Источники

Так как натуральный витамин Е синтезируется только растениями, то и основным его источником являются растительные продукты. Больше всего токоферолов в растительных маслах, чемпионом среди которых является масло зародышей пшеницы и сами зародыши пшеницы.

В столовой ложке такого масла содержится суточная доза витамина Е. Им также богаты соевое, подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие масла.

Всасывается он по тому же пути, по которому идет усвоение жира, то есть через лимфатическую систему, после предварительного воздействия желчных кислот, попадая непосредственно в кровь.

Зная этот факт, легко объяснить гиповитаминоз витамина Е у лиц соблюдающих диеты с низким содержанием жира или употребляющих недостаточное количество растительных продуктов. К гиповитаминозу могут привести и различные заболевания печени, сопровождающиеся нарушением выделения желчных кислот, которые участвуют в усвоении липидов.

Действие

Исследования, проведенные по принципам доказательной медицины в течении последних двух десятилетий, внесли некоторые коррективы в понимание роли витамина Е в организме:

  • нет четких доказательств о положительном влиянии дополнительного приема токоферолов на течение сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин старше 45 лет был отмечен некоторый положительных эффект в виде незначительного снижения смертности от этих заболеваний;
  • отмечено снижение частоты возникновения рака простаты у курящих мужчин;
  • выявлено снижение частоты возникновения возрастных изменений сетчатки при совместном приеме с аскорбиновой кислотой, бета-каротином, цинком и селеном;
  • выявлено снижение частоты обструктивных легочных заболеваний у женщин старше 45 лет;
  • отмечено снижение частоты возникновения некоторых видов рака при длительном приеме витамина Е (в частности рака мочевого пузыря);
  • у беременных выявлено увеличение риска проявления осложнений у плода (риск мертворождения, недоношенности, возникновения пороков сердца).
  • длительный прием в сочетании с витамином С способен увеличить количество кровоизлияний из-за влияния на свертывающую систему крови;

Многие ученые утверждают, что отрицательные моменты при приеме витамина Е обусловлены воздействием его синтетических изомеров, не встречающихся в природе и не характерных для натуральных форм. В качестве примера замечательного препарата с натуральной формой d-альфа токоферола, можно привести витамин Е компании Myprotein.

Дозировка

По поводу определения суточной дозировки: 1 мг альфа-токоферола равен 2,2 МЕ синтетических форм и 1,49 МЕ натуральных форм. По современным представлениям для ликвидации признаков авитаминоза достаточно принимать 15-30 МЕ в сутки.

Однако такой дозировки может оказаться недостаточно при состояниях, сопровождающихся низким усвоением витамина или повышенными потребностями в нем. В этом случае может потребоваться дополнительно принимать до 200 МЕ ежедневно.

Токоферолы обладают низкой токсичностью, и даже многократное превышение суточной дозы не приводит к каким-либо последствиям.

Показания к применению

Учитывая вышеизложенный материал, несложно привести перечень показаний для дополнительного приема препарата:

  • недоношенные новорожденные (из-за несовершенства процесса усвоения и повышенных потребностей в результате ускоренного роста);
  • люди с различными нарушениями пищеварения;
  • люди с плохим рационом питания (недостаток растительных продуктов, голодание, обезжиренные диеты);
  • люди, ведущие активный образ жизни (высокий уровень обмена веществ);
  • дети в возрасте до 12 лет (активный рост и высокие потребности в питательных веществах).

Учитывая, что витамин Е жирорастворимый, желательно принимать его с пищей, содержащей жир, в первой половине дня. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/vitamin-e-polza-vred-pobochnie-effekti/

Витамин E — его полезные свойства и источники

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий.

Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами.

Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола.

Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию.

Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_e.php

Ссылка на основную публикацию