Витамины в моркови

Морковь – питательные свойства. Какой витамин есть в моркови?

Витамины в моркови

Морковь – это овощ, лечебные и питательные свойства которого определяют витамины, минералы и антиоксиданты.

Среди последних одним из наиболее важных является бета-каротин, который не только усиливает оттенок кожи, но также обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также может защитить от развития опухолей. В нашей статье вы узнаете какие еще питательные свойства имеет морковь.

Морковь – это овощ, питательные свойства и питательную ценность оценили еще в древнем Китае. Однако тогда популярностью пользовалась вариация в белом цвете. Морковь оранжевый вырастили Голландцы только в XVII веке.

Именно она сегодня пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что на рынке имеются также желтые, красные и даже темно-фиолетовые и черные экземпляры. Оранжевый сорт моркови очень популярен, прежде всего, для любителей солнечных ванн, которые верят, что регулярное потребление этого красочного овоща позволяет продлить загар.

Однако морковь должны оценить также лица, которые имеют проблемы, в частности, с сердцем, со зрением и кожей.

Морковь – кладезь бета-каротина

Морковь является богатым источником каротиноидов – соединений, которые одновременно являются красителями, отвечающими за оранжевый цвет моркови и антиоксидантами.

В моркови вы можете найти все виды каротиноиды – альфа-каротин (0,53-4,96 мг/100 г), лютеин и заксантин (0,30-0,51 мг/100 г) и незначительное количество ликопина (0,015 мг/100 г).

Однако больше всего содержится бета-каротина (6,15-9,02 мг/100 г) – провитамина А, из которого в организме человека образуется витамин А. Стоит знать, что морковь является одним из самых богатых источников бета-каротина.

Вы можете найти его (хотя уже не в таких количествах) в шпинате (3,25-5,60 мг/100 г) и листовой капусты (2,84-43,80 мг/100 г), в которых бета-каротин закрывается хлорофилл – а также тыквы (2,974 мг/100 г) и красном перце (2,38-3,25 мг/100 г).

Морковь для загара и не только

Бета-каротин обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, а также способствует лечению акне и задерживает появление морщин. Однако наиболее известен тем, что ускоряет загар и продлевает эффекты солнечных ванн.

Обычно считается, что ежедневно надо выпивать 2 стакана морковного сока, чтобы наслаждаться кожей окрашеной солнцем.

Однако не следует переусердствовать с его количеством, потому что тогда не получится красивого загара, но кожа со временем приобретет морковный цвет (так называемые каротеноз или каротенемия).

Кроме того, чрезмерное потребление бета-каротина означает, что в организме происходит избыточное производство витамина А, что не является полезным для здоровья. Витамин А в слишком больших количествах токсичен и может привести к увеличению печени, чрезмерной возбудимости, кожных заболеваний и нарушений со стороны зрения.

Источник: http://dieta-pro.ru/2015/11/morkov-pitatelnye-svojstva-kakoj-vitamin-est-v-morkovi/

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится.

Морковь – частый гость рациона среднестатистического человека.

Её популярность обусловлена следующими качествами – вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд – супов, салатов, закусок и прочего.

В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.

В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента.

С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира.

Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Калорийность и состав

Продукт относится к категории низкокалорийных – в нем всего 32-35 ккал.

Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:

  • Ретинол (А) – элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция – ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
    • улучшение зрения;
    • защиту организма от инфекционных заболеваний;
    • укрепление ногтевых пластин.

    Регулярный прием витамина А – возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.

  • Витамины группы В – вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
    • тромбозов;
    • гипертонии;
    • проблем сердечно-сосудистой системы.

    Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.

  • Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
  • Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
    • укрепляет стенки сосудов;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • позитивным образом сказывается на работе мышц;
    • нормализует действие токсических элементов.

Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.

Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:

  • ретинол – 0,018 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • токоферол – 0,6 мг;
  • витамины Н и К – 0,06 и 13,2 мг соответственно.

Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод – еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):

  • калий – 234;
  • фосфор – 60;
  • кальций – 46;
  • магний – 36;
  • натрий – 65;
  • цинк – 0,4;
  • железо – 1,4.

Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):

  • фтор – 55;
  • бор – 200;
  • медь – 80;
  • молибден – 20.

Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья – надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Противопоказания

Для полноты картины стоит выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с морковкой. В частности, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при язве, нарушениях работы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, врачи не рекомендуют принимать в пищу морковь при воспалениях в области тонкой кишки.

Практика показывает, что чрезмерный прием может привести к пожелтению ступней и ладоней. Это свидетельствуют о том, что организм уже не способен справиться с большим объемом каротина. В ряде случаев неконтролируемый прием продукта становится причиной ухудшения самочувствия:

  • появление рвотных рефлексов;
  • чрезмерная вялость;
  • сонливость.

Также стоит помнить, что в свежем морковном соке сахара в 2-3 раза больше, чем в вареной моркови. По этой причине люди, страдающие диабетом или ожирением, должны обходить этот продукт стороной. В любом случае, чтобы исключить передозировку, рекомендуется принимать в сутки не больше 100-150 мл сока моркови детям и не более 300 мл взрослым.

Итоги

Зная, какие витамины находятся в моркови, проще сформировать полноценный рацион и избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт оказывает удивительное действие на организм.

Регулярный прием корнеплода – гарантия вывода песка и расщепления камней в почках, улучшения состава крови и нормализации обменных процессов.

Достаточно выпивать в день стакан сока или съедать 1 среднюю морковь, чтобы улучшить состояние здоровья и забыть о болезнях.

24 октября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-morkovi/

Витамины в моркови

Морковь принадлежит семейству Зонтичных, и является корнеплодом. Благодаря наличию определенных полезных свойств она служит средством от многих проблем со здоровьем.

Морковь сытная и не содержит жиров, вот почему диетологи рекомендуют ее людям, стремящимся сбросить вес. Витамины в моркови пополняют минералы и клетчатка.

В древние времена его применяли в медицинских целях для лечения язв, и болезней желудка и печени, а также в целях ускорения процесса заживления ран.

Это корнеплод красного, розового или оранжевого цвета. Хрустящий и съедобный, он представляет собой одомашненную разновидность дикого растения daucus carota, родиной которой является Европа и Азия.

Это двухлетнее растение, формирующее в летнее время листовые розетки. Съедобный корень моркови отличается мясистостью и содержит сахара. Стебель достигает в высоту примерно одного метра, а цветки имеют белый цвет.

Плод представляет собой схизокарпий, который можно употреблять в пищу.

Витамин A

Почему морковь оранжевого цвета? Яркий оранжевый цвет ей придает вещество бета-каротин. Он содержится во фруктах и овощах, которые имеют красный, желтый или оранжевый цвет, а также в некоторых зеленых листовых овощах. Бета-каротин преобразуется в печени в витамин A.

Это жирорастворимый витамин, который способствует питанию и поддержанию здоровья кожи, содействует улучшению зрения и ускорению роста волос, играет значительную роль в развитии и улучшает функционирование иммунной системы. Он очень важен для здоровья глаз и остроты ночного зрения. Морковь – это один из самых богатых источников витамина A. Дефицит этого витамина может становиться причиной ночной слепоты.

Другие витамины

В число других витаминов, содержащихся в моркови, входят витамин K, который способствует предотвращению рака, болезни Альцгеймера и улучшению здоровья костей. Также морковь в определенных количествах содержит витамин C, который поддерживает функцию иммунной системы и делает кожу более чистой.

Читайте также:  Астрагал перепончатый — лечебные свойства, противопоказания

Помимо этого в этом корнеплоде присутствуют витамин E (альфа-токоферол), который защищает клеточные мембраны от окисления, и витамины группы B – витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин) и витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид).

Витамины группы B помогают улучшать метаболизм и содействуют поддержанию здоровья кожи и мышечного тонуса.

Морковь также играет роль в укреплении иммунной системы. Она содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают кожу и вызывают рак.

Они обеспечивают защиту и от некоторых других недугов, таких как болезни сердца и мышечная дегенерация.

Некоторые исследования показывают, что мужчины с высоким уровнем бета-каротина и витамина C имеют более низкий риск сердечного приступа.

Специальные исследования свидетельствуют о том, что морковь также богата витамином E, и поэтому она является важной составляющей питательных добавок.

Благодаря своему естественному содержанию витамина E, этот корнеплод творит чудеса с кожей и обновляет ее омертвевшие клетки.

Все содержащиеся в моркови питательные компоненты делают ее популярным продуктом и на кухне и в саду, и важной добавкой к закускам и пище для детей.

Реакция происходит при посредстве желчных солей в кишечнике. Тем не менее, чрезмерное употребление этого корнеплода может приводить к гиперкаротинемии. Это состояние характеризуется приобретением кожей оранжевого оттенка и повреждением печени.

В нижеследующей таблице показано содержание витаминов в 100 граммах моркови. Рекомендуется включать это количество моркови в рацион питания как минимум два-три раза в неделю для получения всех содержащиеся в этом корнеплоде питательных веществ.

Витамины в моркови (100 гр) Пищевая ценность Витамины в моркови (100 гр) Пищевая ценность
Витамин A 93% Тиамин 3%
Витамин C 12% Рибофлавин 3%
Витамин D Ниацин 8%
Витамин E Витамин B6 8%
Витамин K 9,4 мкг Фолат 5%

Теперь вам известно, что питательная ценность моркови очень высока. Итак, не забывайте включать ее в ваш повседневный рацион.

Самым лучшим в отношении этого растения является то, что оно хорошо усваивается без термической обработки. Морковь можно нарезать кубиками или ломтиками или натирать для употребления в сыром виде.

Также ее можно варить, жарить или тушить для улучшения аромата и повышения питательной ценности супов или рагу.

В тертом виде морковь позволять обогащать витамином A торты и пудинги, при этом дети даже не догадываются о присутствии такого ингредиента.

Морковь хорошо сочетается с другими салатными овощами, такими как зеленый лук, капуста и сельдерей, и помогает повышать содержание витаминов в традиционных и диетических блюдах.

Она входит в состав практически любого бульона, детского пюре или корма для домашних животных. Морковный сок – это популярный оздоравливающий напиток.

Его можно смешивать с соком других фруктов и овощей для улучшения вкуса или увеличения объема или питательной ценности в зависимости от вида имеющегося дефицита витаминов.

Этот популярный овощ также используется из-за его ароматных листьев. В настоящее время на наличие противораковых свойств исследуется и фиолетовая разновидность моркови. Это экспериментальное средство нового века популяризируется посредством ряда таких продуктов, как печенье и спреды.

Содержание бета-каротина делает морковь антиоксидантным продуктом, т.е. наделяет ее способностью предотвращать дегенерацию клеток и замедлять естественный процесс старения. Являясь антиоксидантным продуктом, морковь очень полезна для кожи, как в виде сока или пищи, так и в виде наружного средства в составе растительных и натуральных кремов.

Морковный сок действует как тоник, улучшая общее состояние иммунной системы и повышая аппетит. Исследования показывают, что ежедневное употребление этого дара природы повышает иммунитет на 70%.

Витамины в моркови разнообразны, также морковь богата минералами и хорошо сочетается со шпинатом и/или свеклой, если требуется повышение минерального содержания пищи в случае необходимости устранения дефицита каких-либо микроэлементов.

Сегодня благодаря селекционному разведению горечь этого овоща понижена, а сладость повышена.

Источник: https://www.vitaminov.net/vitaminyi-v-morkovi.html

Полезное в моркови? Калорийность, витамины и минералы

А теперь узнаем чего полезного в морковке содержится. Пользу моркови будем констатировать на основании содержащихся в ней витаминов и минеральных веществ. Так же посмотрим калорийность моркови и её питательный состав.

Морковь содержит в себе очень богатый витаминный и минеральный состав. И пусть минералы в ней присутствуют и не в больших количествах, зато они разнообразные. Из витаминов особо заметен витамин А, а точнее одна из его форм — бета каротин. Кроме бета каротина морковь содержит много витаминов группы В и немножко витаминов Е, С. Давайте теперь по порядку.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Включают: клетчатку 2,8 гр., крахмал 1,4 гр., сахары 4,7 гр.

И так, первое что мы видим в углеводном составе моркови: высокое содержание клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, улучшает перильстатику желудка, препятствует застойным (гнилостным) процессам в кишечнике.

Морковь содержит довольно много сахаров. Для примера, такая же по сладости — клубника. Это одна из причин, по которой морковь не очень жалуют в низкокалорийных диетах. Морковь так же содержит крахмал, хотя и не в большом количестве.

Включают: жирные кислоты Omega-3 2 мг., Omega-6 115 мг., мононенасыщенных жиров 0 г. и полиненасыщенных жиров 0,1 г.

Белки, грамм0,9

Холин, мг8,8

Это витаминоподобное вещество участвует во множестве жизненных процессов нашего организма. Одно из заметных его свойств — защита печени (гепапротектор), а еще препятствует усвоению холестерина и снижает уровень инсулина в крови.

Вода, грамм88,3

Калорийность моркови, ккал41

Морковка имеет типичную для овощей калорийность. Показатель чуть выше среднего.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Морковь действительно богата витаминами и имеет широкий спектр микро и макроэлементов в своём составе. Визуально посмотрите в таблице.

Как видите в моркови по немножку собрался целый ряд минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо и цинк. И пусть показатели не так велики, зато «в одном флаконе». А теперь о витаминах:

ВИТАМИН А (ПРОВИТАМИНЫ АЛЬФА И БЕТА-КАРОТИН) В МОРКОВИ

Думаю что все знают что морковка лучший источник бета-каротина, и это действительно так. Даже само слово «каротин» произошло от «carrot», что с английского переводится — морковь.

Таблица отлично демонстрирует насколько огромно содержание его в моркови.

И хотя в таблице он представлен как витамин А (ретинол) в действительности, и в своём большинстве эти 5 мг состоят из провитаминов — альфа-каротина и бета-каротина.

Главная особенность бета-каротина — иммуностимулирующее действие на организм, активация выработки гамма-интерферона. Простыми словами — поедание морковки делает наш организм более сильным и устойчивым по отношению к самым различным вирусам и инфекциям.

ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ В МОРКОВИ

Кроме витамина А, морковь содержит много витамина К (но значительно меньше чем в киви или огурец), много витамина РР (никотиновая кислота) и достаточно много В1. Остальные показатели не на столько значимы.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник: http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chto-poleznogo-v-morkovke.html

Какие витамины содержатся в моркови

Морковь является высокопитательным корнеплодом, полезные свойства которого используются человечеством более четырех тысяч лет. Благодаря своей неприхотливости этот овощ произрастает практически повсеместно. Селекционными методами были выведены новые сорта, пригодные для жарких регионов и стран Крайнего Севера.

Говоря о питательной ценности моркови, то следует отметить, что в ней содержится такое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого организма.

Витамины, содержащиеся в моркови

Витамины, содержащиеся в моркови

Всем известный еще с детства факт, что морковь содержит витамин А, который является необходимым для роста малышей и для улучшения зрения взрослых.

Однако, на этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Нам предстоит существенно расширить свои познания о витаминах этого замечательного корнеплода.

В качестве примера рассмотрим химический состав распространенной желтой моркови. Калорийность из расчета на 100 грамм продукта составляет 33 калории, содержание жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Содержание витаминов на 100 граммов моркови:

  • Витамин А – 183,3 мкг;
  • Бета-каротин – 1,1 мкг;
  • Витамины группы В:
    • Витамин В1 – 0,1 мкг;
    • Витамин В2 – 0,02 мкг;
    • Витамин В5 – 0,3 мкг;
    • Витамин В6 – 0,1 мкг;
    • Витамин В9 – 9 мкг;
    • Витамин С – 5 мг;
    • Витамин Е – 0,6 мг;
    • Витамин Н – 0,06 мкг;
    • Витамин РР – 1,2 мг;
    • Витамин К – 13,2 мкг.

Помимо витаминов в моркови также содержатся кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и другие важные для организма минеральные вещества и макроэлементы.

О полезных свойствах витаминов, содержащихся в моркови

Витамин А

При опросе людей о содержании витаминов в моркови, витамин А стоит на первом месте.

Помимо того, что этот витамин оказывает положительное воздействие на зрение, укрепляет сетчатку глаза и является неотъемлемым компонентом процесса роста у детей, его еще называют «витамином красоты».

И не зря! Он способствует укреплению волос и ногтей, защищает кожу от старения, придавая ей ровный оттенок и здоровый внешний вид.

Кроме всего прочего, витамин А защищает организм от различных заболеваний и инфекций.

Для тех, кто страдает от близорукости, конъюнктивитами, блефаритами, утомляемостью глаз этот витамин просто незаменим.

Витамины группы В

Для избавления от депрессивного состояния и раздражительности, врачи рекомендуют употреблять морковь, так как витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы, избавляя вас от бессонницы, быстрой утомляемости и головных болей. При недостатке витамина В2 наблюдается появление трещин в уголках рта и белого налета.

К этой же группе относится и витамин РР, он же витамин В3. Благодаря ему снижается уровень холестерина, сосуды защищаются от тромбозов, организм борется с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В группу витаминов В также входит витамин Н — биотин (или В7), который отвечает за придание организму жизненной силы, энергии и жизнерадостного настроения.

Витамин С

Этот витамин обеспечивает упругость и эластичность сосудов, придает коже молодость, помогает организму в самостоятельной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Помимо этого, витамин С прекрасно борется с различными вирусными заболеваниями, укрепляя иммунную систему организма.

Витамин Е

Содержащийся в витаминной моркови витамин Е является очень полезным для молодых женщин, который отвечает за состояние женского здоровья и молодость. Его рекомендуют употреблять перед беременностью и на ранних сроках. Данный витамин принято считать сильнейшим антиоксидантом, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, канцерогенов.

Витамин К

Благодаря этому чудесному витамину детям дают морковь, ведь он играет важную роль в формировании костей, способствуя росту детского организма.

Полезен также витамин К и взрослым, которые имеют повреждение костей, переломы, склонны к остеопорозу.

Кроме восстановительной функции, данный витамин оказывает благотворное воздействие на укрепление стенок сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мышц, нейтрализует действие отравляющих веществ, поступающих в организм.

Правильное употребление моркови в пищу

Употребление свежей тертой моркови и сока этого корнеплода способствует очищению крови, выведению песка и камней из почек, очищению печени, нормализации обмена веществ в организме и улучшению пищеварения, а также действует как мягкое слабительное. 

Читайте также:  Витамины для беременных

При потреблении хотя бы одной моркови в день или одного стакана свежевыжатого сока состояние здоровья заметно улучшится, иммунитет значительно окрепнет. В период межсезонья можно добавлять в тертую морковь немного меда, чтобы укрепить защитные силы организма.

Как видно, такой состав делает этот замечательный корнеплод по-настоящему незаменимым в питании и является настоящим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Поэтому очень важно для организма употреблять этот сладкий и сочный овощ как можно чаще. Главное – не переусердствовать, так как во всем нужно знать меру: употребление литрами морковного сока может вызвать пожелтение кожи и мигрени, людям с заболеваниями желудка и сахарным диабетом лучше всего употреблять этот продукт в вареном виде.

Видео о пользе моркови

Источник: http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovi.html

Морковь

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка.

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.

Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.

Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям.

Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.

Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.

По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия.

Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается.

Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы — магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом.

Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях.

Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования.

При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. «легкие» углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление — это профилактика всей «очистной» системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

В рекордсменах по наличию бора, молибдена

Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз А. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

Если вы заметите после употребления корнеплодов характерную окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить их потребление.

Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Помните, что морковь часто выращивается промышленным путем, с использованием минеральных удобрений, а это — суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении очень рекомендуется отыскать поставщика органических или натуральных овощей, которые выращены без нитратов.

Источник: https://edaplus.info/produce/carrot.html

Какие витамины в моркови и чем она полезна

Всем привет! О пользе самых разных овощей для человека пишут везде и много. Природа наградила нас возможностью получать витамины в натуральном виде с собственной грядки. Особое место среди поставщиков питательных веществ занимает обычная морковь. Какие витамины в моркови содержатся? Их там огромное количество! Морковь — это кладезь микроэлементов, клетчатки и углеводов.

О питательных характеристиках моркови

Морковь можно считать универсальным овощем, так как его употребляют в разных вариантах: в салатах, в напитках, десертах, супах, в сыром, вареном, тушеном виде. В результате этого организм благодарно реагирует на поступление ценных питательных веществ, так как морковь активизирует процессы жизнедеятельности всех органов и приносит неоценимую помощь:

  • активизирует процессы восстановления клеток;
  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению эмоционального фона человека.

Для того чтобы убедиться в полезности данного продукта, неплохо было бы знать, содержание каких полезных веществ способствует этому, какие витамины в моркови и чем они полезны:

  1. Витамин A. Больше других овощей морковь богата витамином А — это ее главная составляющая. Он несет ответственность за процесс роста, поэтому особо рекомендован для приема детям. Он способствует улучшению зрения, ставит барьер различным инфекциям, замедляет старение органов, укрепляет кости, волосы, ногти.
  2. Все разновидности витаминов группы В влияют на стабильное содержание холестерина в крови, устраняют головные боли при мигренях, стабилизируют артериальное давление. Для снятия симптомов усталости и при бессоннице витамин В необходим, как никогда.
  3. Витамин С вырабатывает коллаген, который помогает придать коже упругое состояние, а также незаменим для повышения иммунитета.
  4. Антиоксидант Е — защитник организма от канцерогенов.
  5. Витамин К помогает укреплению костной системы, стенок сосудов, желудка, кишечника, выводит токсины.
  6. Углеводы.
  7. Жиры.
  8. Белки.

Возникает логичный вопрос: в каком виде моркови витамины лучше сохраняются, так как внушительный перечень вызывает желание получить их по максимуму? Как ни странно, диетологи утверждают, что содержание витаминов в вареной моркови выше, нежели в сырой или жареной.

Морковный сок — неисчерпаемый источник полезных веществ. Он поможет функционировать поджелудочной железе, органам дыхания, станет надежным профилактическим средством зимой при угрозе простудных заболеваний.

Польза моркови для беременных женщин

Все перечисленные полезные качества моркови в полной мере применимы женщинам, ожидающим рождения ребенка. Какие же витамины в моркови для беременных женщин наиболее приемлемы? Им необходим большой комплекс витаминов, так как их потребление идет не только на пользу будущей маме, но и поможет полноценному развитию плода:

  1. Высокое содержание воды в моркови делает ее некалорийным диетическим продуктом, что полезно при беременности. Она очищает организм от токсинов.
  2. Антибактериальные свойства моркови достигаются благодаря витамину С. Он позволит маме и ребенку избежать инфекций.
  3. Каротин подпитывает сетчатку глаз.
  4. Для полноценного развития плода необходим весь комплекс витаминов, содержащихся в моркови.

При всей универсальности есть некоторые ограничения для употребления морковки беременными женщинами:

  • при заболевании сахарным диабетом, так как морковь содержит большое количество глюкозы;
  • при патологиях поджелудочной железы, кишечника или желудка.

Категорически отказываться от употребления моркови, конечно, не следует, но принимать, соблюдая рекомендации врача — самый приемлемый вариант.

Содержание полезных веществ в свежей моркови

Отсутствие калорий в моркови — один из главных поводов начать ее есть. Это свойство рыжей красавицы подходит тем, кто мечтает похудеть, и всем, кто заботится об отсутствии токсинов в организме. Морковь на 70% состоит из воды, это создает своеобразную преграду для образования шлаков.

Читайте также:  Корень одуванчика — свойства, противопоказания, применение

Свежая и вареная морковь содержат большой комплекс витаминов, которые исчезают в процессе жарки и тушения. Но без сомнения, именно свежий овощ имеет весь перечень всех питательных веществ, включая минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • никель.

Богатый полезными минералами химический состав моркови позволяет отнести его к одному из самых необходимых в рационе овощей и ответить на вопрос: какие витамины в свежей моркови? Морковь не имеет противопоказаний для применения, в частности, для детей при поедании ее без фанатизма. Кроме того, она еще и вкусная!

Как лучше употреблять морковь?

Варианты блюд из моркови в свежем виде — это разнообразные салаты и морковный свежевыжатый сок. Хотя бы одна морковка или стакан сока ежедневно улучшит общее состояние и поможет в активизации внутренних процессов:

  • выведению песка из почек;
  • очистке печени;
  • обменным процессам;
  • стабилизации работы пищеварительного тракта.

Для лучшего усвоения каротина медики советуют заправлять салаты со свежей морковью растительными маслами или сметаной. Вареная морковь приемлема для любого салата и горячего блюда, после варки ее питательные качества остаются неизменными.

Ежедневное включение в свой рацион морковки в салатах или морковного сока разнообразит ваш стол, а главное, восполнит обязательную суточную потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Но не забывайте, что существует еще множество других полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Как сбалансировать свой рацион и научиться правильно подбирать для этого продукты вы узнаете из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео из передачи Елены Малышевой о пользе морковки. Вы удивитесь сколько полезного в этом самом обычном овоще.

Помните, что природа дарит нам чудесные плоды, которые мы можем использовать с пользой для своего здоровья!

Почитайте на нашем блоге про витамины в капусте и пользу и вред помидоров. Это раскроет еще больше полезные свойства всем нам привычных продуктов. 

Подписывайтесь на наш блог — мы расскажем вам еще много всего интересного! Также можем продолжить наше общение в социальных сетях. Удачного времени суток!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович.

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/kakie-vitaminy-v-morkovi-i-chem-ona-pole

Какие полезные витамины, минералы и микроэлементы есть в моркови

Морковь является одним из наиболее популярных овощей, растущих на приусадебных участках современных дачников. Этот корнеплод имеет отличные вкусовые качества и невероятно полезен благодаря высокому содержанию ценных веществ.

Он является очень удачной находкой, ведь пригоден к употреблению как в сыром виде, так и тушеным или вареным. Будучи осведомленным о том, какие есть витамины в моркови, легко включить ее в собственное ежедневное меню, и наслаждаться превосходным вкусом этого овоща с пользой для здоровья.

Морковь считается двухлетним растением, которое принадлежит к семейству Зонтичные. В первый год жизни она образует розетку, а также формирует корнеплод.

На следующий год развивается семенной куст, из которого можно собирать материал для будущей посадки этой удивительной культуры.

Мясистый корнеплод моркови отличается конической формой со слегка усеченным кончиком, хотя у некоторых сортов он может быть цилиндрический, и даже веретенообразный. Плод отличается оранжевым окрасом, но встречаются также плоды белого или даже темного цвета.

Листья у моркови многократно перисто – рассеченные, обладающие насыщенным зеленым окрасом. На второй год среди листьев начинает виднеться стебель с крупной семенной чашей, в которой после поры цветения возникают мелкие семена, имеющие овальную форму. Они годятся для сбора и при правильном хранении могут быть использованы для посадки уже в следующем сезоне.

к содержанию ↑

Полезные микроэлементы

Морковь оказывает огромное положительное влияние на состояние здоровья. Это благостное действие объясняется уникальным набором ценных витаминов и микроэлементов, которыми богат этот вкусный корнеплод.

Любой сорт моркови содержит бета – каротин в большем или меньшем количестве. Чем больше этого вещества входит в состав корнеплода, тем ярче и насыщеннее его окрас.

Именно бета – каротин отвечает за профилактику устрашающих многих людей онкологических заболеваний, поэтому частое употребление моркови в свежем виде во многом помогает избежать этого опасного недуга. Но и после термической обработки морковь способна сохранить определенное количество столь ценного вещества.

Много в таком ярком корнеплоде также кобальта, молибдена и бора. Эти незаменимые микроэлементы способны нейтрализовать действие различных ядов, поступающих в организм. В изобилии плоды моркови содержат марганец, калий, магний и медь, которые способны мягко отрегулировать обмен веществ.

Железо и фосфор, которыми тоже богата морковь, даже способствуют восстановлению костей у детей и взрослых всех возрастов. В меньшем количестве находится в уникальном корнеплоде натрия и хрома, но даже их небольшое количество играет важную роль в активации внутриклеточных окислительно – восстановительных процессов.

Благодаря такому подбору ценных веществ даже бытует мнение, что при регулярном употреблении в пищу этого вкусного овоща, можно увеличить продолжительность собственной жизни и уж точно во многом улучшить ее качество.

к содержанию ↑

Ценный витаминный состав

В моркови содержится немалое количество уникальных витаминов, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом.

Этот замечательный корнеплод можно назвать настоящим универсалом, ведь в одном экземпляре моркови весом 100 г содержится целый спектр ценных веществ:

  • Витамин А – несет ответственность за процесс роста и правильного формирования костей у детей, помогает улучшить остроту зрения, замедляет старение кожного покрова, укрепляет волосы и ногти;
  • Витамин В1 – оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, оказывает профилактику анемии и гипертонии, препятствует образованию тромбов;
  • Витамин В5 – помогает побороть мигрень и бессонницу, устраняет чувство усталости, наполняя жизненной энергией.
  • Аскорбиновая кислота – обеспечивает упругость и эластичность стенок сосудов, а также помогает в укреплении иммунной системы.
  • Витамин Е – считается достаточно мощным антиоксидантом, отвечающим за активную защиту организма от канцерогенных веществ и, помимо этого, оказывает очень положительное влияние на состояние молодости кожи.

Источник: http://secretsad.com/morkov/kakie-poleznye-vitaminy-mineraly-i-mikroelementy-est-v-morkovi

Какие витамины содержит свежая морковь?

Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом. 

Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.

Содержание:

Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.

Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде. 

А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться  организмом и передаст ему витамины и минералы.

Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов. 

Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.

Список витаминов, которые входят в состав моркови:

  • Все витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамины группы PP

Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки. 

Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.

Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.

Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Хром
  • Никель

Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы. 

Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. Выше уже было написано о том, что свежую морковь  необходимо употреблять вместе с жирами.

Это могут быть жиры растительного и животного происхождения. Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом.

Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.

Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа.

Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.

Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь. 

Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов? 

Морковь – это настоящая королева витаминов  и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились.

 

То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания.

Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.

Полезные свойства моркови:

  • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
  • Улучшает зрение и работу ЦНС
  • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
  • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Приводит в норму гемоглобин крови
  • Очищает почки и печень от песка, камней
  • Понижает давление у гипертоников
  • Борется с бессонницей

Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов. 

Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.

Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод. 

Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.

Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению. 

К противопоказаниям относятся:

  1. Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  2. При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  3. Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  4. В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.

Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.  

И помните, что все хорошо, что съедено в меру 😉

Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2444-kakie-vitaminy-soderzhit-svezhaya-morkov

Ссылка на основную публикацию