Витамин д в продуктах

Продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д в продуктах

Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д  организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

Для чего нужен витамин Д?

Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др.

Функции витамина Д в организме человека:

  • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
  • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
  • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
  • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Рак кожи и кожные воспаления;
  • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
  • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Неправильное развитие плода (рахит);
  • Ожирение.

Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

Подробно о роли витамина Д для организма человека, дефиците и избытке витамина, читайте в статье Витамин Д — его роль в организме человека.

Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

  • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
  • Черная и красная икра;
  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
  • Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
  • Говяжья и баранья печень;
  • Яйца куриные.

Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

  • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
  • Печень трески — 375 мкг/100 г;
  • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
  • Лосось — 25 мкг/100 г;
  • Карп — 25 мкг/100 г;
  • Угорь — 23 мкг/100 г;
  • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
  • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
  • Форель 16 мкг/100 г;
  • Кета 16 мкг/100 г;
  • Скумбрия 15 мкг/100 г;
  • Горбуша 10 мкг/100 г;
  • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
  • Яичный желток 7 мкг/100 г;
  • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
  • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
  • Сыр 1 мкг/100 г.

Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. О продуктах с кальцием читайте в статье Кальций в продуктах питания.

При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов.

 Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески.

Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Lady`s Formula, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Пиковит, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.

Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-d/vitamin-d-v-produktah.html

Продукты содержащие витамин Д — таблица

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол).

Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом.

Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.

Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.

Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.

Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.

Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.

Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.

Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.

Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.

00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.

Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.

О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

ПродуктВитамин D, мкг/100 г
Печень трески 375
Рыбий жир 230
Яичный желток 7
Печень палтуса 2500
Бифидолакт сухой 17
Сельдь атлантическая 14
Лосось 7
Масло сливочное 1,5
Сыр «Чеддер» 1
Сметана 0,15
Ацидофильная сухая молочная смесь 16
Молоко сухое цельное 0,25
Карп 25
Угорь 23
Кета 16
Форель 16
Скумбрия 15
Горбуша 10
Черная икра 8

Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.

Источник: https://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html

В каких продуктах содержится витамин д – рацион для профилактики

В каких продуктах содержится витамин д? Этот вопрос задают все, кто заботится о своем здоровье. По своим лечебным и профилактическим свойствам с этим веществом мало что может сравниться.

Постоянно появляются новые исследования, подтверждающие его полезность. Между тем большинство жителей нашей страны испытывает дефицит солнечного витамина.

Чтобы восполнить его недостаток, следует обогатить рацион морепродуктами, прежде всего рыбой.

Роль витамина д в организме

Роль витамина д в организме огромна. Описывать его полезные свойства можно долго, поэтому назовем только самые главные функции:

  •  улучшает усвоение кальция и фосфора;
  •  необходим для здоровья костей, зубов и волос;
  •  регулирует работу сердца;
  •  стимулирует выработку натуральных противомикробных агентов, а значит является отличным стимулятором иммунной системы.
  •  важен для свертываемости крови;
  •  активизирует клеточный рост;
  •  повышает нервно-мышечную проводимость;
  •  участвует в регуляции артериального давления

Постоянно появляются новые сведения, которые расширяют наше представление об этом веществе. Например, недавно стали известны результаты исследования, проведенного английскими учеными из Университета Шеффилда. Выяснилось, что достаточное потребление солнечного витамина помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника.

Теперь вы сами видите, насколько важно знать, в каких продуктах содержится витамин д. Без него просто невозможно нормальное функционирование организма.

Добавим, что витамин д – это целая группа веществ, которые еще называют кальциферолами. Они взаимодействуют с большинством клеток организма, а точнее, с их рецепторами, что дало основание ученым назвать этот витамин d-гормоном.

Последствия нехватки витамина д

По мнению авторитетных специалистов, около 50% населения планеты испытывают недостаток данного вещества. Из-за нехватки витамина д у человека растет риск заболеть рядом опасных расстройств. Маленькие дети нередко страдают от рахита, который губительно действует не только на состоянии костной системы, но и снижает умственные способности ребенка.

Если взрослый не дополучает необходимое количество витамина, то у него автоматически снижается усвоение кальция. В итоге организм начинает забирать этот минерал из костей. Так развивается заболевание костной ткани – остеопороз, которое очень трудно лечить.

Кроме того, нехватка витамина д может спровоцировать диабет 2-го типа. Это вывод, полученный в ходе крупного «Исследования здоровья медсестер», которое проводилось в США в 1970-х годах. В ходе научной работы сравнивалось состояние двух групп участников эксперимента.

Первую составили 608 пациенток с недавно выявленным диабетом, а вторую – 559 женщин без этого заболевания.

Дамы с уровнем витамина д в крови более 80 нмоль/л в два раза реже страдали сахарным диабетом по сравнению с теми, у кого количество этого вещества было меньше 37 нмоль/л.

Читайте также:  Витамины перфектил платинум

Также американские исследователи связывают недостаток кальциферолов в организме с ростом заболеваемости раком. В ряде штатов их рекомендуют принимать в качестве средства для профилактики и лечения онкологии.

В другом исследовании ученые выясняли взаимосвязь нехватки витамина д и распространенности гипертонической болезни.

Оказалось, что чем севернее расположен населенный пункт, тем выше в нем число больных, страдающих от повышенного артериального давления.

Дело в том, что кальций должен постоянно находится в крови, а при недостатке солнечного витамина уменьшается и количество минерала. Так начинают возникать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится витамин д

Наиболее полезная и активная форма этого вещества – холекальциферол (витамин д3), который вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Однако жители нашей страны лишены возможности принимать солнечные ванны круглогодично. Как же быть? Кальциферолы вполне можно получать из продуктов. Эту ситуацию можно описать пословицей: «Лучше мало, чем ничего».

Следует заметить, что содержащийся в пище витамин д2 (эргокальциферол) менее активен и полезен, чем витамин д3. Именно поэтому в пищевых добавках применяют сегодня в основном холекальциферол.

Итак, в каких продуктах содержится витамин д? Жирная рыба позволяет с лихвой покрыть суточную норму витамина (2,5 мкг). Жители северных народностей мало болеют благодаря содержанию в рационе морепродуктов.

Лидерами по количеству данного вещества являются: треска, путассу, пикша, лосось, сардина, тунец. Любимая многими красная икра также чрезвычайно богата витамином д.

Не стоит забывать и про столь популярный в советское время продукт – рыбий жир. Содержание в нем витамина д очень высокое (250 мг на 100 г субстанции). Для сравнения: кета содержит 16,3 мг этого вещества на 100 г продукта.

Витамин д хорошо выдерживает тепловую обработку, поэтому можно использовать и рыбные консервы.

Также рекомендуется употреблять:

  •  куриные яйца (желток);
  •  говяжью печень;
  •  бараньи почки.

Если вы сторонник вегетарианской диеты, тогда вам помогут справиться с дефицитом солнечного витамина молочные продукты. В этом плане полезнее всего сливочное масло и топленое масло.

Добавим, что врачи рекомендуют употреблять витамин д вместе с витамином а, который усиливает его лечебное действие. В этом плане оптимальным будет использовать инновационный остеопротектор Остео-Вит.

Не случайно производители этой добавки дополнили витамин д3 таким натуральным продуктом как гомогенат трутневого расплода.

В нем высокое содержание витаминов, минералов, которые повышают усвоение холекальциферола.

Остео-Вит применяется для лечения остеопороза, гиперкальциемии, отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Также он помогает при медленном заживлении переломов, артрите и псориазе.

С виду безобидные витамины, различные добавки, любой препарат кальция могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать, нужно посмотреть, что внутри.

Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше здоровье.

Потому что кальций — друг, товарищ и… враг!   Препарат кальция: что внутри? Приобретая витамины, добавки или препарат кальция, часто мы не…

Читать далее

Синовит коленного сустава – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вообще, синовит это воспалительный процесс, затрагивающий синовиальную оболочку – своего рода амортизационную прослойку между суставными хрящами. Чаще всего от него страдают коленные суставы – около 70 % случаев синовита.

Жертвами этого весьма осложняющего жизнь недуга становятся люди как преклонного возраста, так и средних…

Читать далее

Гипогонадизм, или недостаток половых гормонов, может быть диагностирован как у мужчин, так и у женщин.

Приставка «гипо-» указывает на снижение по отношению к норме, а «гонады» – это половые органы, железы.

Чем опасно это нарушение здоровья и как его распознать, чтобы своевременно принять меры? Причины гипогонадизма При врождённом гипогонадизме нарушение функций половых желез обусловлено генетически.…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Синдром позвоночной артерии – это не самостоятельная патология, а целый набор симптомов (симптомокомплекс), возникающий в результате пережатия позвоночных артерий.

Даже если он не несёт прямой угрозы жизни в краткосрочной перспективе, то значительно ухудшает её качество и подтачивает здоровье.

Раньше это нарушение наблюдалось преимущественно у пожилых людей, а сегодня всё чаще его выявляют у 20- и…

Читать далее

Современные научные исследования всё выше приподнимают завесу над тем, зачем нужен витамин Д (кальциферол) нашему организму. Этот витамин, названный солнечным за его способность синтезироваться в коже под действием ультрафиолета, и сам в какой-то мере подобен солнцу для наших органов и систем. И не будет преувеличением сказать, что наша жизнь без него невозможна, как и без…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-d/

В каких продуктах содержится витамин д: список с наибольшим количеством в составе

На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни. Люди получают не так уж много витамина D из еды. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Чтобы получить дневную норму витамина D достаточно провести на солнце всего несколько минут.

Однако, если вы живёте в месте, где зимой существенно холодает, есть шанс, что минимум несколько месяцев в году вы недополучаете солнечного света.

Витамин D относится к типу жирорастворимых и необходим для надлежащей всасываемости кальция в пищеварительном тракте. Также он отвечает за уровень кальция и фосфата в крови. Вот почему важно на протяжении всей жизни важно следить за питанием, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые витамином Д: его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу.

Большинство экспертов рекомендуют людям от 1 до 70 лет принимать 600 международных единиц (МЕ) в день. Для младенцев эта цифра составляет около 400 МЕ, для людей старше 70 — около 800 МЕ.

Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Д, их не так уж много, но они есть.

Мы расскажем вам о некоторых источниках, которыми вы сможете обогатить свой рацион, если на улице недостаточно солнца.

Продукты питания, содержащие витамин Д в большом количестве

1.      Грибы майтаке

Майтаке, или «мясные грибы» — это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.

Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.

2. Выращенные на солнце грибы портобелло

В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.

Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.

3. Лисички

Лисички — ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.

4. Лосось

Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки — почти 800.

Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это «жирная» рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.

Здоровая еда с лососем:

  • Запеченный лосось с травами
  • Жареный лосось с соусом песто
  • Салат с лососем
  • Лосось со шпинатом и соусом песто

5. Палтус

Палтус — прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.

6. Форель

Форель — ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.

7. Консервированный тунец

В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.

Лучшее в этом продукте — его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.

Здоровая еда с консервированным тунцом

  • Салат с тунцом и грецким орехом
  • Тунец в лепёшке с овощами

8. Злаковые хлопья с витаминами

Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

9. Молоко

Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.

Молоко также богато кальцием, калием и белком.

10. Альтернативные виды молока

Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.

Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

11. Яйца

Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.

12. Пищевые добавки

Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.

В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.

Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/produkty-soderzhashhie-vitamin-d.html

В каких продуктах содержится витамин д

Витамин D – это обобщающий термин, используемый для обозначения целой группы веществ, в которую входят:

  • эргокальциферол (D2);
  • 7-дегидрохолестерин (D4);
  • ситокальциферол (D5);
  • холикальциферол (D3);
  • стигма-кальциферол (D6).

Для человека физиологическое и биологическое значение имеют только два из перечисленных соединений – эргокальциферол и холикальциферол. Названные вещества – это бесцветные, не имеющие специфического запаха жирорастворимые кристаллы, обладающие устойчивостью к температурным воздействиям.

Отличительной чертой витамина D является способность синтезироваться в коже под действием УФ-излучения. Выработка этого вещества активизируется как при естественном, так и при искусственном облучении ультрафиолетом.

Читайте также:  Кровохлебка — применение, лечебные свойства и противопоказания

Биологические функции витамина D

Витамин D выполняет в организме целый спектр жизненно важных функций. В частности, данное вещество:

  • является одним из звеньев регуляции обмена P и Ca;
  • обеспечивает правильное развитие и постепенный рост костей, участвует в процессах их минерализации;
  • форсирует процесс восстановления костных тканей при их повреждении;
  • позволяет избежать развития рахита у детей;
  • понижает риск возникновения дерматологических заболеваний и ослабляет их симптоматические проявления;
  • предупреждает развитие кардиологических нарушений;
  • предотвращает развитие опухолевых новообразований и препятствует росту атипичных клеток;
  • нормализует свертываемость крови;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • снижает подверженность организма простудным заболеваниям;
  • предупреждает развитие мышечной слабости;
  • позволяет избежать проблем в работе щитовидной железы;
  • регулирует частоту сердцебиения;
  • позволяет поддерживать артериальное давление на максимально комфортном уровне.

Помимо этого, витамин D корректирует самые разнообразные отклонения в работе нервной системы, повышая скорость прохождения электрических импульсов по нервным волокнам.

Потребность в витамине D

Для измерения каждодневной потребности в витамине D применяются международные единицы (МЕ). Одна МЕ этого вещества признается биологическим эквивалентом 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола. Таким образом, 1 мкг витамина D приравнивается к 40 МЕ.

Читать ещё  В каких продуктах содержится фосфор

Рекомендуемая каждодневная доза эргокальциферола и холекальциферола составляет:

  • для малышей до 12 месяцев – 400 МЕ;
  • для детей и взрослых в возрасте от 1 года до 69 лет – 600 МЕ;
  • для лиц, достигших 70 лет, – 800 МЕ.

Факторами, способствующими увеличению потребности в витамине D, признаются:

  • проживание в районах с сильно загрязненной атмосферой;
  • ведение преимущественно ночного образа жизни;
  • отказ от прогулок на свежем воздухе;
  • наличие хронических болезней желчного пузыря, кишечника и печени;
  • лактация;
  • беременность;
  • повреждение костных тканей;
  • недостаток P и Ca в организме.

В каких продуктах содержится витамин d?

Основными источниками холекальциферола являются:

  • пища, имеющая животное происхождение;
  • продукты, синтезируемые из присутствующего в коже провитамина 7-дегидрохолестерина под действием естественного или искусственного ультрафиолетового излучения.

В свою очередь, эргокальциферол вырабатывается под действием УФ-лучей из присутствующего в составе растительных тканей провитамина эргостерина.

В тех случаях, когда организм в достаточной мере подвергается УФ-облучению, потребность в витамине D полностью удовлетворяется. Однако существуют факторы, способные оказывать негативное влияние на процесс синтеза эргокальциферола и холекальциферола:

  • неграмотный выбор времени для принятия солнечных ванн (под открытыми лучами солнца лучше находиться рано утром или непосредственно перед закатом);
  • чрезмерная пигментация кожных покровов (в организме темнокожего человека витамин D синтезируется значительно медленнее, чем у светлокожего);
  • пожилой возраст (дряблая, неэластичная кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D);
  • чрезмерная загрязненность атмосферы.

Пищевые продукты являются лишь факультативными источниками витамина D для человека.

К сожалению, даже самый грамотный подход к составлению рациона не может гарантировать компенсацию потребности в эргокальцифероле и холекальцифероле за счет питания.

Тем не менее частично восполнять запасы этих веществ можно, регулярно употребляя в пищу рыбу, рыбий жир, молочные, мясные блюда и яйца. Информация о содержании витамина D в перечисленных продуктах представлена в таблице.

Читать ещё  Недостаток витамина Д в организме

Наименование продуктов Содержание витамина D, МЕ в 100 г
Сельдь 420–1480
Макрель 300–400
Лосось 200–800
Яичные желтки 25–350
Морской окунь 30–300
Печень домашней птицы 52
Сметана 45
Говяжья и свиная печень 40–48
Сливочное масло 35
Сливки 25
Различные сорта мяса около 13
Кукурузное масло 9
Молоко 2

Витамин D, поступивший в организм человека вместе с пищевыми продуктами, усваивается в кишечнике. Усвояемость данного вещества значительно улучшается при одновременном употреблении в пищу растительных жиров и продуктов, богатых витаминами группы B, A, C, E, фосфором и кальцием.

Гиповитаминоз витамина D и его избыток в организме

Дефицит витамина D – это широко распространенное явление: согласно статистическим данным, недостаток этого вещества наблюдается у каждого десятого жителя планеты. Признаками гиповитаминоза D у взрослых людей являются:

  • чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • остеомаляция (размягчение костных тканей), деминерализация костей и их истончение, повышение риска переломов;
  • значительное ухудшение состояния зубов.

Основным симптомом дефицита эргокальциферола и холекальциферола у детей является развитие рахита. Первыми признаками, сигнализирующими о возникновении данной патологии, признаются:

  • нарушение сроков прорезывания зубов;
  • деформация черепной коробки, таза, грудной клетки, конечностей;
  • повышенная потливость;
  • капризность, раздражительность;
  • нарушения сна.

Симптомами избыточного скопления витамина D в организме ребенка являются:

  • замедленный рост;
  • нарушения в развитии организма;
  • недостаток веса;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, капризность.

Развитие гипервитаминоза D у взрослых характеризуется:

  • появлением тошноты и других признаков интоксикации;
  • ухудшением аппетита, сопровождающимся резким понижением массы тела;
  • головными болями;
  • постоянной жаждой;
  • полиурией, запорами;
  • артериальной гипертензией;
  • ригидностью (длительной напряженностью) мышц;
  • болями в области суставов;
  • нарушениями в функционировании почек.

При длительном переизбытке витамина D в организме развивается гиперкальциемия, приводящая к формированию отложений кальция в тканях почек, артериях, легких. Именно поэтому при выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо оградиться от действия факторов, способствующих возникновению гипервитаминоза, и как можно раньше обратиться за консультацией к врачу.

Читать ещё  В каких продуктах содержится белок

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

Витамин д: в каких продуктах содержится. Для чего нужен витамин Д

Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями.

Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях.

Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека.

Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света.

Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ.

Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита.

Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон.

Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи.

Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества.

Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P.

И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем.

Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

 Категория     Возраст      Оптимальное потребление, мкг
     Младенцы      0 ̶ 1 год      10
     Дети (независимо от пола)      1 ̶ 3 года      10
     4 ̶ 6 лет      2,5
    7 ̶ 10 лет      2,5
     Мужчины      11 ̶ 75 лет и старше      2,5
     Женщины      11 ̶ 75 лет и старше      2,5
     Беременные женщины      младше 19 лет      10
     Женщины в период лактации      старше 19 лет      10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д.

Читайте также:  Витамины супрадин

При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь.

Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией.

Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно.

Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол.

Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички.

Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д.

А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами.

Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ.

К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике.

А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов.

Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год.

Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Автор статьи Алина Герус

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-d/

В каких продуктах содержится витамин д (d), чем он важен для здоровья, суточная норма для взрослого и ребенка

Витамин Д — это своеобразная группа биологически активных веществ, принимающих участие в усвоении витамина А, кальция, магния, фосфора и других минералов.

Витамин Д является жизненно важным для человека, поскольку отвечает за множество функций организма. Он может синтезироваться в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, а также поступать с продуктами питания.

Именно поэтому каждому необходимо знать о пользе витамина Д и том, в каких продуктах он содержится.

Витамин Д — что это?

Витамин Д можно представить в виде группы нескольких органических соединений, отличных друг от друга по структуре и активности. Самое большое значение для человеческого организма имеют Д2 (эргостерин) и Д3 (холестерин).

Основные функции:

  • обеспечение полноценного образования и роста костей;
  • профилактика рахита и остеопороза;
  • заживление повреждений кожных покровов;
  • регулирование минерального обмена, предотвращающего размягчение костной ткани;
  • нормализация сердечной деятельности и свёртываемости крови;
  • повышение иммунитета и увеличение стойкости организма к простудным заболеваниям;
  • участие в процессе выведения из организма тяжёлых металлов и вредных веществ (свинца, мышьяка и т. д.);
  • улучшение усвоения витаминов и минералов (А, С, магния).Достаточное количество витамина Д в организме способствует хорошей работе сердцаВещество необходимо детскому организму для правильного формирования костейДля поддержания иммунитета употребляйте продукты с высоким содержанием витамина Д

Основная задача витамина Д состоит в том, что он помогает усваивать кальций — важнейший компонент для правильного формирования здоровых зубов и костей. Именно от достаточного его содержания в организме будет зависеть прочность скелета и правильность формы костей.

Будущим мамам рекомендуется следить за тем, чтобы в рационе присутствовало как можно больше полезных веществ, в том числе и витамин Д

Особую важность это имеет для детей, поскольку их организм активно растёт, и беременных женщин, так как в период вынашивания малыша и кормления грудью «расход» кальция увеличивается вдвое. Необходим он и пожилым людям — с возрастом кости становятся хрупкими и пористыми.

Витамин Д также оказывает влияние на мускулатуру, работу почек и кишечника:

  • предупреждает слабость мышц;
  • усиливает обратное всасывание кальция (в почках);
  • стимулирует выработку белков-носителей, обеспечивающих перемещение кальция (в кишечнике).

    Здоровый образ жизни, включающий в себя употребление достаточного количества витаминов, продлит вашу жизнь

Что происходит с организмом при недостатке?

Недостаточное количество витаминосодержащих продуктов и отсутствие солнца — основные причины нехватки витамина Д. Кроме того, негативно влиять на процесс взаимодействия витаминов в организме могут следующие факторы:

  • снижающаяся с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д;
  • загрязнённость атмосферы пылью и выбросами промышленности, которые препятствуют достаточному проникновению солнечных лучей;
  • заболевания сердца, сосудов и пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание вещества;
  • нарушения работы почек или печени;
  • нерациональное питание;
  • недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа).

При недостатке вещества в организме могут происходит следующие изменения:

  • возникновение и развитие кариеса, задержка формирования зубов, их деформация;
  • нарушения сна;
  • ухудшение зрения;
  • болезненность суставов;
  • судороги мышц;
  • замедление роста (у детей);
  • деформация, пористость, хрупкость, размягчение костей;
  • нарушение осанки (сутулость);
  • потеря веса;
  • нарушение общего состояния организма (слабость, недомогание, быстрая утомляемость).

Данные симптомы могут проявляться в зависимости от «крепости» организма в целом и степени недостатка группы жизненно важных веществ.

В каких продуктах содержится?

Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, следует учесть несколько важных нюансов:

  • размораживать мясо и рыбу следует медленно, а после — сразу же готовить, не допуская повторной заморозки. Также не стоит перед приготовлением вымачивать данные продукты в воде;
  • запекать мясо и рыбу, используя фольгу или рукав;
  • если продукты предполагается варить — класть их в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не разварились;
  • приготовленные ранее блюда не разогревать несколько раз.

    Составляйте меню правильно, исходя из потребностей организма в полезных веществах

Для каждого человека суточная потребность в витамине Д обуславливается возрастом и полом:

  • детям от рождения и до трёх лет необходимо 10 мкг;
  • детям в 4–13 лет — 15 мкг;
  • взрослым — 15 мкг;
  • женщинам (при беременности и лактации) – 15 мкг;
  • пожилым людям (старше 70 лет) – 20–30 мкг.

Если имеет место дефицит солнечного света, потребность в веществе повышается. Чаще всего это необходимо:

  • больным (лежачим), которые не гуляют на улице;
  • жителям областей с чрезмерно загрязнённой атмосферой, а также тем, кто живет в высоких широтах;
  • людям, ведущим «ночной» образ жизни, которые мало бывают на воздухе в дневное время.

Увеличивается потребность в количестве витамина Д у будущих и кормящих мам (для профилактики рахита у малышей), а также людей пожилого возраста (из-за снижения синтеза витамина Д в коже).

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством компонента, нужно правильно и сбалансированно питаться, обогащая свой рацион продуктами с его максимальным содержанием.

Самыми «богатыми» в этом плане признаны печень трески (375 мкг/100 г), рыбий жир (230 мкг/100 г), некоторые виды рыб:

  • карп (25 мкг);
  • кета, форель (16 мкг);
  • скумбрия (15 мкг);
  • семга (11 мкг);
  • горбуша (10 мкг).

То есть, основным ежедневным источником вещества должна стать порция запеченной или вареной рыбы (не менее 100 г).

Нужную концентрацию поможет поддерживать употребление молочных продуктов, в том числе сыров, грибов, свежей зелени, яиц. Поскольку витамин Д концентрируется в желтке, съедать нужно всё яйцо.

Употреблять можно в варёном, жареном виде или готовить омлет. Следует учесть то, что молоко при термической обработке утрачивает пользу.

Компонент полезно сочетать с кальцием, чтобы помочь организму поглощать его в полной мере. Для этого можно готовить блюда из лосося с тушеной капустой, омлет с брокколи и сыром, тунец с хлебом из цельных зерен и сыром.

Для поддержания вещества в организме рекомендуется принимать солнечные ванны. Достаточно провести 15 минут на солнце, чтобы начался процесс синтезирования превитамина Д и насыщения крови.

В зимнее время стоит подумать о дополнительном приёме вещества в виде витаминного комплекса.

Видео: специалисты о витамине Д

Важность витамина Д для человеческого организма сложно переоценить, поскольку он играет одну из главных ролей в функционировании костной, иммунной, гормональной, нервной систем. Именно поэтому так важно удовлетворять потребность организма в нем путем правильного питания и принятия солнечных ванн.

Источник: https://medvoice.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Ссылка на основную публикацию