Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Эту камедь экспортируют из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигерия. Но можно приготовить его и из сока таких деревьев, как слива или абрикос. Смолу, которая находится на стволах этих деревьев, измельчают до порошкообразного состояния, и потом его можно использовать.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» – означает в переводе с арабского «поток».

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.

Галерея: гуммиарабик (25 фото)

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде.

Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

  • Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.
  • Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.
  • В фармакологии камедь применяют при производстве:
  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Как сделать жвачку из смолы (видео)

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, – прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Польза хвойных смол (видео)

Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414

Врачи, исследуя влияние гуммиарабика на организм человека, не нашли никаких доказательств, говорящих о вредном влиянии этой пищевой добавки на организм человека. Но они не исключают вероятности, что для некоторых категорий людей подобное вещество может стать пищевым аллергеном.

Также читайте:  Целебные свойства облепихи крушиновидной

Гуммиарабик как пищевая (и непищевая) добавка широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, в пивоварении, виноделии, в ряде отраслей легкой промышленности. И учеными не выявлено негативного влияния этого вещества на организм человека.

(2

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/gummiarabik-polza-vred-i-vliyanie-smoly-na-organizm-cheloveka

E414 Гуммиарабик

Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования.

Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.

Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса.

Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание.

Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки.

Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e414

Гуммиарабик — польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

  • Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.
  • Латинское название: Acacia Seyal.
  • Английское название: Acacia.
  • Семейство: Бобовые (Fabaceae).
  • Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые.

Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Читайте также:  Детокс-программа — как проводить в домашних условиях, меню

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииФото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииФото лекарственного растения Акация Сеяльская

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииФото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gum-arabic-acacia-seya.html

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииГуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях.

После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата.

Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииСтадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акацииДоказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей.

И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались.

Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/gummiarabik-e414/

Пищевая добавка Е414: опасна или нет? Давайте разбираться?

Кондитерская индустрия сегодня развивается стремительно. Благодаря удачному симбиозу с химической промышленностью ей удалось захватить внимание потребителя и существенно нарастить объёмы сбыта своей продукции.

И если раньше главным оружием кондитерской промышленности был только сахар, который, как известно, влияет на мозг как наркотическое вещество и вызывает самую настоящую наркотическую зависимость, то за последние десятилетия ассортимент «вооружения» существенно расширился, и в ход пошли подсластители (которые порой в десятки раз слаще сахара), эмульгаторы, стабилизаторы (которые позволяют придать продукту привлекательную форму), консерванты (которые позволяют увеличить срок годности продукта) и так далее. Одной из таких пищевых добавок является Гуммиарабик — текстурант (сохраняет форму продукта), эмульгатор (позволяет смешивать несмешиваемые компоненты), плёнкообразователь, пеногаситель (устраняет излишнюю пену при производстве изделия), стабилизатор эмульсий (регулирует кислотность и другие показатели).

Пищевая добавка Е414: что это

Пищевая добавка Е414 — гуммиарабик. В чистом виде выглядит как твёрдая бесцветная масса. Добывают гуммиарабик из акации, но только из тех её видов, которые произрастают в африканских странах, частично в индийском регионе и Австралии.

Альтернативным способом добычи гуммиарабика является его получение из сока древесины абрикоса и сливы. Но этот метод менее популярен. Что касается вреда для здоровья этой пищевой добавки — таких данных нет, однако стоит рассмотреть вопрос шире и поговорить о том, где и как применяется гуммиарабик.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, противопоказания, применение

А применяется он преимущественно в кондитерской промышленности, для создания вредных рафинированных продуктов. Пищевая добавка поистине творит чудеса. Обладая способностью равномерно распределять частицы жиров, она позволяет смешивать между собой несмешиваемые компоненты. К примеру, такие как вода и масло.

В природе, в естественном виде, эти две субстанции никогда не смешаются, но гуммиарабик позволяет создать из них однородную консистенцию.

Сама природа предусмотрела, какие продукты между собой смешивать не нужно, однако кондитерская индустрия — глобальный бизнес, и именно создание ненатуральных рафинированных продуктов позволяет получать прибыль, поэтому производители научились даже нарушать законы природы и физики.

Пищевая добавка Е414 также активно используется в качестве удержателя влаги. Это позволяет надолго создать видимость свежести продукта.

А способность Е414 сохранять форму продукта позволяет придать изделию привлекательный внешний вид и сохранять его на долгое время.

Торты и пирожные, на которых по десятку раз затирают и пишут заново крайний срок реализации, — повседневное явление. И это происходит именно благодаря тому, что продукт надолго сохраняет иллюзию свежести.

Интересно, что Е414, благодаря своему свойству молекулярной эластичности, используется в изготовлении клеящих веществ.

Именно эта его особенность применяется и в пищевой промышленности — он позволяет собрать воедино все компоненты продукта и придать им форму. Точно так же, как клей.

Пищевая добавка Е414 позволяет создать однородную консистенцию, предотвращает появление комков и пены при производстве изделия. А также препятствует засахариванию, что опять же способствует продлению срока годности.

Помимо кондитерской промышленности, Е414 активно применяется в производстве молочной продукции. И здесь его функция несколько иная.

Однородная клейкая эластичная масса гуммиарабика позволяет существенно увеличить объём продаваемого продукта, тем самым снизив его себестоимость, тем самым увеличив прибыль от продажи. Особенно популярен Е414 при производстве различных десертов, йогуртов и мороженого.

Именно поэтому часто можно слышать мнение, что молока в этих продуктах практически нет. А основную массу составляют такие добавки, как Е414, проще говоря, некий балласт, приправленный красителями, усилителями вкуса, консервантами и так далее.

По этой же причине различные йогурты, десерты и мороженое часто имеют срок годности, который кажется совершенно удивительным для такого скоропортящегося продукта, как молоко, и всё по той же причине — молока там попросту нет, один клей.

Ещё одна область применения гуммиарабика — алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь Е414 используется в качестве эмульгатора, то есть позволяет смешать между собой различные компоненты этих жидкостей.

Формально гуммиарабик является безвредной пищевой добавкой и разрешён в большинстве стран мира.

Однако, если учесть, с какой целью и в каких продуктах он применяется, то становится понятно, что продукты, содержащие гуммиарабик, не являются натуральными по определению, ведь задача добавки Е414 — скрыть ненатуральность продукта, придать ему привлекательную форму, а то и вовсе откровенно обмануть потребителя, продав ему под видом тех же молочных продуктов обычную дешёвую клейковидную субстанцию. Да и говорить о безвредности той или иной добавки можно лишь по результатам наблюдений за несколькими поколениями потребителей. Ведь часто такие компоненты продуктов влияют на генетику человека, то есть не на него самого, а на его потомство.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e414/

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека. Гуммиарабик — что это такое? Вредна или полезна добавка Е 414?

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.

  Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Галерея: гуммиарабик (25 фото)

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде.

Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.
  •   Первоцвет весенний (примула лекарственная): удивительные свойства целебной травы
  • Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.
  • Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.
  • В фармакологии камедь применяют при производстве:
  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Как сделать жвачку из смолы (видео)

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, — прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Польза хвойных смол (видео)

Характеристики

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную.

Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета. Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру.

Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара. Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка.

Поэтому рекомендуется для диетического питания.

  Врач-остеопат: кто это и какие болезни он лечит

Упаковка

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • двойные мешки из полипропилена;
  • барабаны из оцинкованной стали;
  • трехслойные крафт-мешки;
  • четырехклапанные коробки из картона.
  1. Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.
  2. В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
  3. Продукт должен быть защищен от попадания влаги.
  4. Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.
Читайте также:  Водяной перец — применение, лечебные свойства, противопоказания

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое — гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

  • эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
  • пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
  • текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
  • пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.

Гуммиарабик — что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.

Косметология

Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.

В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность.

Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее «урожай» вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги.

Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим статье.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов.

Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое — смола дерева.

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле.

Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ.

Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

  • https://sadovodu.com/2017/06/gummiarabik-polza-vred-i-vliyanie-smoly-na-organizm-cheloveka
  • http://fb.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e-414.html
  • https://zdv.su/gummiarabik-vred-dlya-cheloveka/
  • https://www.syl.ru/article/328148/gummiarabik—chto-eto-takoe-vredna-ili-polezna-dobavka-e

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/gummiarabik-polza-i-vred-smoly-sostav-stabilizatora-vliyanie-na-organizm-cheloveka-primenenie.html

Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

  • Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.
  • Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.
  • Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

  1. Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

  2. Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
  3. Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.
  4. Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:
  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c7fcdb0fdd40500b48f65bd

Ссылка на основную публикацию