Описание и распространение
Описание растения брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.): относится к семейству Вересковые (Ericaceae), представляет собой небольшой вечнозелёный полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое.
Листья частые, кожистые, очерёдные, блестящие, эллиптической формы, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу — матовые, более светлые, 0,5-3 см в длину и шириной до 1,5 см.
Мелкие белые цветки собраны по 8-20 штук в поникающие кисти. Тычинок 8, с волосистыми нитями, пыльники без придатков. Столбик один, выдаётся из венчика. Пыльца серая.
Плоды — почти шаровидные, кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, на верху с засохшей чашечкой. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.
Особые приметы: небольшой кустарничек, обычный для северных лесов и вырубок. Иногда встречается на кочках верховых болот. Довольно запоминающийся внешний вид придают более-менее прямостоячие побеги с овальными кожистыми листьями и красными ягодами.
Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растёт в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.
Растение находится в Красных Книгах Воронежской, Курской, Самарской и Саратовской областях в России.
Не путать с толокнянкой. У брусники нижняя поверхность листьев покрыта мелкими чёрными точками, у толокнянки они отсутствуют, а также нужно знать, что после сушки лист брусники плотный и не сгибается.
Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении брусники в народной медицине.
Целебные свойства брусники и польза для организма человека
- Аптечное название: листья брусники.
- Используемые части растения: листья и ягоды.
- Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.
- В различных частях содержатся:
- авикулярин — листья;
- арбутин — стебли, листья;
- бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
- бензилбензоат — плоды;
- бензойная кислота — плоды;
- борнеол — эфирное масло растения;
- витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
- гиперин — листья;
- камфара (камфара);
- карвакрол;
- линалоол — эфирное масло из плодов;
- метилсалицилат — плоды;
- пектин — плод.;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
- рутин — листья;
- салициловая кислота — плоды;
- терпинеол — эфирное масло из плодов;
- тимол — эфирное масло растения;
- урсоловая кислота — листья;
- феруловая кислота — листья;
- хлороге-новая кислота — листья.
Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.
Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.
Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги.
Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет.
Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.
Применение листьев брусники рекомендовано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, регулирующее азотистый обмен в организме56.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
- Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
- Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
- Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.
Благодаря высоким целебным свойствам свежие или сушёные ягоды брусники рекомендуется употреблять при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, а также как защиту почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов.
Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.
Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.
- Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.
- При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.
- Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.
В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.
Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.
Также высоки полезные свойства мочёной брусники, её применение рекомендовано для повышения иммунных сил организма. Ягоды складывают в стеклянные ёмкости и заливают рассолом: на 1 л кипячёной холодной воды 50 г сахара, 6 г соли, корица и душистый перец по вкусу. Хранят в прохладных местах.
- Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.
- Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.
- Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.
- Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.
Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники
Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.
Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:
- настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
- вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
- вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
- отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
- отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
- настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
- настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
- настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.
Как применять другие средства из брусники
Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.
Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:
- свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
- свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
- витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
- напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
- отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
- ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
- напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).
Несмотря на высокие целебные свойства, имеет брусник и противопоказания к применению. Эти ягоды обладают вяжущим действием и полезны даже при гнилостных поносах, однако способны оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.
- Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
- Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.
- Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача.
- Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
- У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании. Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
- Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.
Посадка и уход
При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф.
Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 кв.
м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см).
При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.
Брусника плохо переносит подтопление, поэтому на участке, где она посажена, обязательно нужно предусмотреть дренаж.
Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно.
При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах и очень редко (1 раз в 5-7 лет) — 1 столовая ложка на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:1).
На 5 год выращивания, доза удобрений возрастает, но не более 2,5 столовые ложки на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:2 или 1:3:3).
Корни брусники густо оплетены мицелием симбиотического гриба. Поэтому дикую бруснику для посадки нужно брать с почвой, где она росла.
Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою.
Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года). С наступлением холодов можно укрыть молодые посадки брусники. Начиная с 7-8-го года проводят омолаживающую обрезку.
Ранней весной укорачивают кустики на 1/2 или на 1/3 их высоты.
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=8513
Брусника — лечебные свойства, противопоказания и рецепты
В статье обсуждается брусника. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.
Описание брусники
Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.
Как выглядит брусника
Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.
Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.
Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.
Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.
Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.
По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:
- побеги брусники выше, чем у клюквы;
- брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
- ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
- у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.
Где растет брусника
Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.
Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:
Листья и побеги брусники
В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.
Химический состав
Брусника содержит:
- дубильные вещества;
- пектин;
- фенологликозиды;
- органические кислоты;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- ликопин;
- арбутин.
Лечебные свойства
Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.
Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.
Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.
Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.
Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Интересно: Чем полезна клюква для женщин
Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.
Как собирать
Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.
Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.
Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.
Как применять бруснику
Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка.
Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием.
Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.
Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.
Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.
Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.
При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.
Настой для почек
Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 10 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.
Настой при цистите (недержании мочи)
Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.
Ингредиенты:
- Брусничные листья — 10 гр.
- Кипрей — 5 гр.
- Шалфей — 5 гр.
- Мята перечная — 3 гр.
- Цветки ромашки — 3 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.
Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.
Отвар при подагре
Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.
Ингредиенты:
- Листья брусники — 30 гр.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.
Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.
Отвар при диабете
Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.
Интересно: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять
Ингредиенты:
- Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
- Вода — 3 стакана.
Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.
Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.
Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.
Брусника при беременности (при отеках)
Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.
Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.
Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.
Брусника в кулинарии
Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.
Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:
Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.
Противопоказания
Противопоказания к применению брусники:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- холецистит;
- пониженное давление.
Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.
Классификация
Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:
- брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
- голубика топяная;
- черника обыкновенная;
- черника кавказская;
- клюква мелкоплодная;
- вакциниум красноплодный;
- голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
- ягодник щитковый;
- ягодник яйцевидный.
Что запомнить
- В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
- Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
- Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
- Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.
Источник
Похожие записиКаланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, к…Корень одуванчика для похудения — польза, как зава…Как применять кокосовое масло от морщин, рецепты м…Метаболический синдром: как справиться с лишним ве…Свойства и противопоказания календулы, применение…Окопник лекарственный — полезные свойства и против…Лечебные свойства и противопоказания белокопытника…Марена красильная — применение и противопоказанияСвойства барвинка, рецепты, лечение, противопоказа…Девясил — лечебные свойства, противопоказания и пр…В чем отличие поваренной соли от морскойПольза и вред запеченных яблок, рецепт в духовкеПолезные свойства и противопоказания почек сосны, …Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, про…Лечебные свойства и противопоказания монарды, как …Какое использовать масло для массажа лица и телаПольза и вред травы базилик для здоровья, применен…Экранирование волос — что за процедура, можно ли с…Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопок…Польза и вред горчицы для организма
Источник: https://organicfact.ru/brusnika/
Брусника, полезные свойства и противопоказания
Янв-12-2017 KoshkaS
Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.
Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.
Польза:
В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.
В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.
Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.
Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Вред:
Есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью,
- холецистит,
- пониженное артериальное давление (гипотония),
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.
Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.
Калорийность брусники:
Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:
Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность свежей брусники | 43,0 |
моченой | 24,0 |
джем | 250,0 |
морс | 41,0 |
варенье | 244,0 |
Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
брусника свежая | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
моченая | 0,3 | 0,2 | 5,3 |
джем | 0,9 | 0,7 | 59,0 |
морс | 0,1 | 0,0 | 10,7 |
варенье | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Чем полезна брусника детям?
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе.
Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года.
Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Полезна ли брусника женщинам?
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?
- Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
- У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
- Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
- Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Чем полезны листья брусники?
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.
Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз.
Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Что лечит брусника?
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день.
Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Рецепты:
Брусничный морс при простудных заболеваниях:
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Чай из брусники при анемии:
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай из брусники при авитаминозе:
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Как лечить простуду и грипп брусникой?
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Как лечить брусникой ревматизм?
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой плодов брусники при авитаминозе:
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Отвар листьев брусники при авитаминозе:
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Чем полезна брусника в диетах для похудения?
Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.
Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.
Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде).
После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды).
Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.
Источник: https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды. Лечебные свойства
Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания брусники
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
- Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
- Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
- По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.
Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.
Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.
Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.
Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.
В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.
Польза брусники для зрения
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.
Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
- Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.
- Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.
- Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.
Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний.
Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.
Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.
Польза брусники для кровеносной системы
В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.
За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.
в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.
Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.
Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.
Противопоказания к потреблению брусники
Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит желудка, тем более в период обострений;
- холецистит;
- выявлена повышенная кислотность желудка;
- запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
- при наличии внутренних кровотечений.
- Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.
Польза и вред брусничного листа
Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:
- органические кислоты,
- витамины,
- танин,
- флавоноиды,
- гидрохинон,
- арбутин,
- дубильные вещества.
Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.
Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.
К примеру, листья полезны в случаях:
- При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.
Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.
Лечебные свойства брусники, видео:
О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.
Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.
Как сварить морс из брусники?
Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.
Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.
Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.
Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.
Коктейль из брусники
Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.
Для приготовления следует проделать действия:
- полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
- добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
- затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.
На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.
Смузи банан+брусника, видео:
Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.
Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.
Вино
Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:
- Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
- Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
- По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.
- Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.
Инструкция по применению лекарственных составов
Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:
- Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
- Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
- Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.
- Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.
- Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?
- Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
- О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
- Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
- Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
- Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства брусники, видео:
Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:
- Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
- Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
- Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.
Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.
Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.
Источник: https://HealFolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html