Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.
Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.
Описание и состав
Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.
Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы.
Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат.
На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.
В состав якона входят:
- природные сахара,
- аминокислоты,
- инулин,
- хлорогеновая и кофейная кислоты,
- фенольные соединения,
- протеин,
- фруктоза,
- витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
- микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.
Полезные свойства
Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.
- Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
- Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
- Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
- Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
- Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
- Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.
Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:
- антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток),
- гипогликемическим (предотвращает ожирение печени),
- восстанавливает нарушенный обмен веществ,
- снижает уровень сахара в крови,
- действует, как пробиотик,
- восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры,
- способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину),
- используют в качестве натурального подсластителя.
Применение якона
В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.
- Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
- Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
- Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
- Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
- В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
- Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.
Противопоказания
Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :
- индивидуальной непереносимости,
- беременности,
- в период грудного вскармливания.
Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.
Заготовка и хранение
Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков.
Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть.
Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.
Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.
Якон только завоевывает популярность в странах постсоветского пространства. А вы слышали от таком растении? Кто пробовал, напишите нам, пожалуйста, о своих вкусовых впечатлениях.
Загрузка…
Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/yakon-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred
Якон: лекарственные свойства и применение
Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.
Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.
Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах — членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.
Выращивание и свойства цикория.
Состав и свойства якона
Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.
Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» — вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% — пищевые волокна, 1% — жир.
Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.
- Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
- Витамин C предотвращает преждевременное старение.
- B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
- B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.
Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе — кофейная кислота.
Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.
Экстракт корня якона используется для похудения.
Сбор и хранение корнеплодов
Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.
Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.
Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.
Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась — значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные — фруктаны.
Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания — +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.
Якон и приготовление блюд
На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок — варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.
Специфика выращивания якона
Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.
Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.
Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.
В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.
Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.
Почва
Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.
На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.
Посадка
Готовиться к посадке можно начинать с февраля.
- Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
- Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
- Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
- Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
- Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
- Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
- Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.
Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.
Опасности и болезни
Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.
За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.
Размножение растения
В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.
Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.
Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.
Советуем также прочитать о растении Тимьян ползучий.
Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/yakon-proishozhdenie-i-himicheskij-sostav
Якон: что это такое, выращивание в средней полосе, польза и вред, фото
В последнее время среди растениеводов распространяется мода на экзотические овощи и фрукты, которые поражают воображение многообразием форм и размеров. Одним из таких растений, стремительно набирающих популярность, стал якон.
Впервые сталкиваясь с этим овощем, люди резонно задаются вопросами, в чем состоит его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах.
Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.
Что такое овощ якон
Якон, известный также как земляное яблоко, представляет собой растение семейства Астровых, наряду с топинамбуром и подсолнечником. Свое происхождение якон ведет из высокогорных областей Латинской Америки, где был окультурен еще в древности племенами инков — из-за своих примечательных свойств.
Название «якон» в переводе с одного из индейских наречий означает «пресная вода». Оно очень точно описывает основную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. За счет этого ими часто пользовались путешественники в качестве источника жидкости. К моменту прихода испанских завоевателей масштабное выращивание якона пошло на спад.
И лишь недавно, на рубеже XX-XXI в. интерес к этой культуре стал возрождаться.
Описание растения якон
В Андах, на своей исторической родине, и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6 — 7 месяцев в году, якон достигает 2 — 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе, и в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди прочих культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с характерными лиловыми вкраплениями в верхней части.
Особый интерес представляет корневая система якона. Она образована корневищами, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние формируют пучки, на которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении возникает 20 — 25 овощей.
Хотя якон и именуется земляным яблоком, по внешнему виду этот овощ напоминает нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры и сочетает в себе свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.
Помимо своего необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.
Польза и вред якона
Якон, подобно топинамбуру, является богатым источником полисахаридов. Так, в нем в большом количестве присутствует инулин, природный заменитель инсулина.
Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, что делает якон незаменимым овощем в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Вдобавок, инулин имеет свойства связывать тяжелые металлы и токсичные соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.
Клубни растения оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки.
Ее грубые волокна надолго заглушают чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, одновременно ограничивая рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.
Разнообразие витаминов и микроэлементов в составе этого полезного овоща участвуют в улучшении обмена веществ, предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистой системы и поддерживают стабильную работу нервной системы. А имеющиеся в растении антиоксиданты противостоят свободным радикалам в клетках тканей, замедляя, таким образом, их старение. Аналогичными свойствами обладает и сок якона.
Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости овоща, которая наблюдается крайне редко. Злоупотреблять яконом не следует людям с повышенным газообразованием — из-за обилия в нем клетчатки, только усиливающей проявления метеоризма.
В остальном этот овощ абсолютно безопасен для людей всех возрастов и состояний здоровья.
Состав клубней якона
Химический состав якона богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин C, необходимый для иммунитета, витамины группы B, РР, фенол-антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, которые продлевают молодость клеток и организма в целом.
Вдобавок, в этом овоще присутствует селен, который воздействует на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, в клубнях растения имеются фосфор и калий, напрямую влияющие на прочность костных тканей.
Такой обширный запас полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих растениеводов вырастить его на своем участке. Сделать это вполне возможно, нужно лишь изучить особенности агротехники этого овоща.
Выращивание якона
Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, однако его выращивание в средней полосе России сопряжено с определенными нюансами.
Условия для выращивания
Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ неплохо приживается в странах с умеренным климатом, в том числе, в России и на Украине. Однако в этих регионах свойства клубней растения отличаются гораздо меньшей интенсивностью.
Так, якон, выращенный в более холодном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие полисахариды в нем преобразуются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать такую особенность при посадке растения севернее 55° с. ш.
, например, в Кировской или Пермской областях.
Якон плохо переносит похолодания, а потому при первых же заморозках вся наземная часть растения полностью вымерзает. Клубни овоща обладают большей морозостойкостью, но, чтобы предотвратить их гибель, следует уделить особое внимание защите грунта от промерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.
К качеству грунта якон непривередлив, но лучше всего этот овощ растет на легких, плодородных, хорошо удобренных почвах. Сажать культуру рекомендуется с солнечной стороны, на участке, не продуваемом сквозняками.
Предварительно осенью желательно провести перекопку посадочного места на штык лопаты. В этот же период можно внести подкормку будущему растению в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. л. калийных удобрений и 1 ст. л.
суперфосфата, распределив ее на 1 м2.
Посадка
Высадку якона организуют, в зависимости от территории выращивания, в конце апреля — начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимален. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Необходимо, чтобы температура воздуха в период посадки растения достигала оптимального диапазона от +18 °C до +30 °C, а температурные показатели грунта не опускались ниже 10 °C.
- Дистанция, отделяющая растения друг от друга, должна быть не менее 75 см. Излишнее загущение саженцев якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
- Размещать овощ желательно на небольшой глубине в 10 — 15 см.
- Перед перемещением растения в яму и после окончания процедуры участок обильно поливают.
Важно! Категорически нельзя выращивать этот овощ на участке, где меньше 2 лет назад произрастали культуры семейства Пасленовых, к примеру, картофель, томаты или баклажаны. Эти растения выделяют в почву особые соединения, которые становятся ядовитыми, вступая в реакцию с активными веществами якона.
Последующий уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже начинающим растениеводам.
Уход
Процедуры по поддержанию благополучия растения, как правило, включают в себя полив, рыхление, мульчирование, периодическую подкормку и обработку от вредителей.
Якон нуждается в щедром поливе, поскольку его широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переусердствовать. Чрезмерная влажность грунта затрудняет рост овоща и может стать причиной слизистого бактериоза. В то же время слишком сухая почва приносит не меньший вред растению.
Так как якон имеет мощную корневую систему, он способен вынести краткосрочную засуху, но недостаток влаги сразу сказывается на урожайности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется поливать овощ ежедневно теплой отстоянной водой.
Во избежание возникновения у растения солнечных ожогов проводить полив желательно в ясную погоду в утренние часы или за 2 — 3 часа до наступления сумерек.
Для защиты овоща от температурных скачков следует осуществлять мульчирование. Оно позволит создать воздушную прослойку, которая обеспечит оптимальный воздухообмен в корнях растения и предотвратит промерзание грунта. В качестве мульчи для якона подойдут древесные опилки, опавшая листва или торф.
Важно! Для мульчирования якона не подходит листва с зараженных или недавно переболевших растений: в ней могут находиться грибки или вредители, которые способны переместиться на здоровое растение.
Якон хорошо реагирует на различные подкормки, особенно калийные. Поэтому в период активного наращивания растением зеленой массы следует удобрить овощ калием, супефосфатом, из расчета 1 ст. л. на 1 м2, или средством Кемира универсал, используя по 5 г препарата на ту же площадь. Во время весеннего рыхления якона можно внести в грунт аммиачную селитру.
В прополке же этот овощ не нуждается вовсе, поскольку развитая корневая система якона не дает сорнякам закрепиться на участке.
Хотя якон обладает достаточно высокой сопротивляемостью вредителям, он все же подвержен атакам некоторых распространенных видов, среди которых:
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- проволочник.
Проведение своевременной обработки растения инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц помогут справиться с нашествием насекомых-паразитов.
Сбор урожая
Осенью, в сентябре — начале октября, наступает пора сбора урожая якона. Овощи выкапывают до наступления заморозков очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневищ и срезают стебли, оставляя 2 — 3 см зелени у самого основания. В среднем, с одного растения даже в умеренном климате можно получить 2,5 — 3 кг овощей.
Существенно отличает якон от других овощных культур то, что его клубни в момент сбора не имеют вкуса. Это объясняется тем, что в процессе роста фруктанты в их составе не успевают преобразоваться во фруктозу, которая и придает им сладость.
Чтобы якон приобрел сладкий нежный вкус, ему необходимо дозреть на солнце или в теплом помещении в течение 5 — 12 дней. На спелых овощах кожица должна немного сморщиться. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.
Совет! Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее дозревают клубни овоща.
Урожай якона обладает хорошей лежкостью, если хранить его в контейнерах в теплом помещении с высокими показателями влажности, например, в погребе или гараже. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит от 8 до 10 месяцев.
Как употреблять земляное яблоко якон
Гастрономические свойства якона предоставляют кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, дополняют им блюда из мяса, рыбы и птицы.
Очень популярны десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используют в приготовлении разнообразных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья.
Из засахаренных клубней растения можно сделать сладкие цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.
В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно употреблять спустя 5 — 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно помыть и очистить его от тонкой кожуры.
Помимо клубней, пригодны в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после термической обработки.
Корень якона для похудения
Клубни якона ценны также для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от шлаков, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жиров и улучшению обмена веществ.
Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если его привезли из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, однако найти их в продаже удается не всегда.
В этом случае для похудения применяют экстракт корня якона.
В последнее время это средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, особенно если сочетать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.
https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug
Тем не менее, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличие от клубней, нектар якона может доставить человеку определенный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. чревато следующими симптомами:
- проблемами со стулом;
- метеоризмом;
- насморком;
- временной потерей аппетита.
Калорийность корнеплода якон
Кроме всех вышеупомянутых свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. Он совсем не содержит жиров, а основная масса продукта приходится на трудноусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.
Размножение якона
На территории Южной Америки якон размножают, по большей части, корневищами и семенами. В холодных регионах подобный подход к разведению овоща не действует, поскольку растение не успевает зацвести из-за короткого лета, вследствие чего не дает семян. В таких областях, куда относится и большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:
- почками корневищ;
- черенками.
Первый способ размножения растения является наиболее предпочтительным, так как дает высокий шанс на всходы.
Важно! Клубни якона не способны к размножению, так как на них отсутствуют почки.
При проращивании рассады из корневых почек материал подготавливают в конце января – первых числах февраля. Осуществляют процедуру размножения якона по следующему алгоритму:
- Корневища растения аккуратно разрезают, стремясь не травмировать почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают впитывающим влагу материалом, например, фильтрованной бумагой.
- Поверх контейнера размещают стекло или пищевую пленку, чтобы получился импровизированный парник.
- В такой теплице поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая подстилку водой.
- Периодически рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не началось гниение.
- Спустя 2 недели появятся первые молодые побеги якона. После этого корневище снова разрезают так, чтобы каждый новый росток получил один корень. Свежие срезы обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества уйдут на подпитку имеющихся всходов, а не на образование новых.
- Для лучшей приживаемости растения побеги перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр тары должен быть не меньше 30 см. Субстрат готовят, смешав дерн и торф в пропорции 1:2.
- По окончании 8-й недели саженцы располагают в открытом грунте, убедившись, что не предвидится внезапных заморозков.
Заключение
Якон – это полезный и вкусный овощ, характеристики которого еще предстоит досконально изучить. Однако уже сейчас без особых хлопот можно получить впечатляющий урожай этого экзотического растения на своем участке, если проявить к нему должное внимание и следовать несложным рекомендациям по уходу.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ovosch-yakon-opisanie-svoystva-vyraschivanie.html
Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав
Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.
Продукт больше всего распространен на своей родине – в Латинской Америке. Именно там его культивируют в больших объемах. В нашей стране якон можно встретить преимущественно на Северном Кавказе – здесь его выращивают в открытом грунте. В северных районах высаживать овощ рекомендуется в тепличных условиях. Он признает любую почву, главное – чтобы она была рыхлой и богатой удобрениями.
Интересно! Якон многие исследователи называют надеждой XXI века, исходя из его ценности для диетического питания.
Состав и калорийность продукта
Биохимический состав якона включает:
- Протеины – в пределах 2-7%;
- в небольшом количестве жиры;
- витамин A (ретинол) – оказывает антиоксидантное действие;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – обладает противовирусным эффектом;
- B1 (тиамин) – играет не последнюю роль в обменных процессах;
- B2 (рибофлавин) – необходим для регуляции репродуктивной функции;
- B3 (ниацин) – важен для полноценного функционирования организма
- хлорогеновая и кофейная кислота;
- аминокислоты – практически все существующие;
- фенол-антиоксиданты;
- селен – поддерживает иммунную систему;
- калий – регулирует артериальное давление;
- фосфор – нужен для здоровья и укрепления костных тканей.
Калорийность корнеплода составляет всего 61 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Ценность овоща закономерна и проявляется в следующем благоприятном воздействии на организм человека:
- снижение уровня холестерина в крови;
- регулирование функций пищеварительной системы;
- антиоксидантный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины, шлаки, вредные для здоровья элементы;
- нормализация обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии физической формы, на функционировании всех систем организма и на фигуре в частности.
- регуляция уровня сахара в крови.
Интересно! Якон включают в состав различных косметических средств, поскольку исследования ученых доказали его благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Противопоказания и возможный вред
Даже самые безвредные на первый взгляд продукты могут давать нежелательный и неожиданный эффект при их чрезмерном употреблении. Якон не является исключением. При «передозировке» могут появиться следующие недомогания:
При появлении таких симптомов рекомендуется полностью исключить продукт из меню и в дальнейшем включать в рацион с особой осмотрительностью.
Полезные советы
Употребляют якон в разном виде:
- едят сырым – клубни хрустящие и довольно твердые;
- тушат или жарят – свойства при обработке сохраняются;
- в салатах – он придает особо изысканный вкус;
- в соках, варенье, сиропах;
- добавляют в смесь цукатов.
В свободной продаже можно приобрести сироп из якона, который применяется в качестве оздоровительного средства в разных направлениях. В первую очередь – это отличный заменитель сахара, многие используют его при похудении. Однако польза сиропа якона в данном случае еще требует дополнительных исследований и доказательств. Мнения ученых на этот счет противоречивы.
Источник: https://okeydoc.ru/yakon-poleznye-i-vrednye-svojstva/
Якон — польза и вред
Дача и огород / Растения 30-09-2017, 07:52 2 084
Якон – культура, обладающая множеством полезных свойств. О них вам расскажет сайт ГринКолор
Описание якона
Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура родственна топинамбуру и подсолнечнику. Относится она к семейству Астровые, а выращивается с целью получения хрустящих корней.
Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни).В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз.
В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее.Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны.Якон образует корнеплоды и корневища.
Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см.Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам.
Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней.Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления).
{reklama}Данная культура используется людьми с древних времен. В условиях дикой природы якон встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре. В культуре массово выращивается в горных районах Аргентины и Венесуэлы (плантации располагаются на высоте 2000 метров). Овощ приобрел популярность в Японии и в Новой Зеландии.
Химический состав якона
Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.
Применение и способы заготовки якона
Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов.
Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы.
Полезные свойства якона
Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.
Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему.
Противопоказания к употреблению якона
Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.
Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.
[LB_discuss]Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Оцени публикацию:
Источник: http://green-color.ru/3242-yakon-polza-i-vred.html
Якон (Smallanthus sonchifolius)
В медицине
Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках.
Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано.
Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.
Противопоказания и побочные действия
Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
В хозяйстве
Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.
Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.
В кулинарии
Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда.
В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители.
Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.
В других областях
В животноводстве
Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.
В диетологии
Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.
В косметологии
Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.
Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/yakon/
Якон что это такое. Описание трёх сортов якона с фото, применение
Якон это растение из рода Smallanthus семейства Астровые или Сложноцветные, близкий родственник подсолнечника, артишока, стевии, цикория, георгин и топинамбура. Это многолетнее, травянистое, неморозостойкое растение и довольно редкий у нас овощ. Соседи по даче, видя мои кусты якона, бывают озадачены и не понимают, что это такое – якон.
Происходит это растение из Южной Америки, растёт в Андах на высоте 900-3300 м, используется в пищу местным населением. Клубни внешне немного похожи на клубни батата (Ipomoea batatas) рода ипомея , но это совершенно другой вид.
Батат – это более теплолюбивое растение, он образует длинные ползущие лианы. А якон растёт мощным кустом по типу топинамбура, но более раскидисто. Высота этого растения на родине достигает 3-х метров. У меня в саду, в умеренно континентальном климате, якон достигает 170 см высоты.
Якон в Андах образует до 20-ти корнеклубней до 10 см толщины и до 40 см длины, массой до нескольких килограммов каждый. У меня максимальный урожай с куста был 12 кг, обычный 8 – 9 кг. Мякоть клубней бывает белой, кремовой, фиолетовой; кожура – коричневой, серой, жёлтой, красной. Клубни содержат много клетчатки, очень сочные, сладкие.
Свойства и применение якона
Якон –это вкусно
«Якон» означает «водный корень» на языке инков, его клубни высоко ценились индейцами как природный источник влаги для утоления жажды при длительных переходах.
Клубни содержат глутаминовую аминокислоту, также известную как «усилитель вкуса». Поэтому якон улучшает вкус других овощей при совместном приготовлении, например, в рагу или при жарке с картофелем.
По вкусу клубни якона сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты.
Как сделать якон ещё вкуснее
Клубни якона сразу после выкопки немного безвкусны. Для того, чтобы они стали сладкими, их выдерживают несколько дней в тепле при ярком солнечном освещении. При этом происходит процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, и вкус якона значительно меняется, чем дольше он лежит, тем слаще.
Якон – это полезный овощ
Чай из листьев полезен, как сообщают, для больных диабетом, он снижает содержание сахара в крови. Заваривала для пробы листья: по вкусу этот чай горьковат и не особо аппетитен.
Клубни якона богаты калием, кальцием и магнием, содержат инулин и больше антиоксидантов, чем красное вино. Они полезны для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, ожирения и других нарушений обмена веществ, укрепляют костную систему.
Якон – это низкокалорийная пища. Рекомендуют есть несладкие клубни для похудения, они вызывают чувство сытости, хорошо очищают кишечник, обогащают микрофлору нижних отделов. Согласно исследованиям, клубни якона содержат селен – «эликсир молодости».Якон используется также при производстве различных косметических препаратов. Думаю, из него также можно дома делать маски на лицо.
Сироп из якона
Сок из клубней выпаривают промышленным холодным способом, получая сироп из якона – натуральный заменитель сахара. Видела такой сироп в европейских интернет-магазинах примерно по 60 евро за один литр. Так ли он полезен, как утверждает реклама – это надо ещё исследовать.
Сорта якона
На русскоязычных просторах чаще всего выращивают сорта якона Юдинка и Биос.
У меня есть опыт выращивания трёх других сортов якона, приобретённых в интернет-магазинах: Белый якон, Rojo et Blanco и Морадо.
Белый якон
Белый якон, как я его называю. Этот сорт получила без названия, просто якон :).
У него удлинённые клубни со светлой тонкой кожурой, мякоть белая. Клубни – самые большие из трёх испытанных сортов, очень сочные и очень ломкие, они требуют особенно осторожной уборки.
Белый якон – это самый урожайный из трёх сортов, кусты у меня – до 1,70, мощные. Фото точно такого же якона видела на сайте одного немецкого фермерского хозяйства, то есть это распространённый здесь сорт.
Предполагаю, что клубни именно этого сорта используют в Европе для производства «мёда» из якона – сиропа из сгущённого сока.
Якон Rojo et Blanco
Сорт якона Rojo et Blanco из моего сада
Большая часть клубней этого сорта – круглой формы, но между ними вырастают также и длинные клубни. Мякоть белая, самая плотная из этих трёх сортов, со смолистым привкусом. Кожура наполовину белая, наполовину красная. Высота кустов была у меня 1,50 м. Rojo et Blanco меньше повреждается при уборке. Каких-то других преимуществ этого сорта не определила.
Якон Морадо
Morado – это перуанский сорт с красно-фиолетовой кожурой. Мякоть при хранении становится светло-оранжевой, она плотнее и слаще, чем у других сортов. Стебли красные, декоративные, высота кустов промежуточная, у меня – до 1,60 м. Клубни этого сорта самые вкусные, это мой любимый сорт.
Какие сорта вы уже выращивали и можете порекомендовать другим?
Источник: https://vbiosadu.ru/ovoshh-yakon/
Что за растение якон, каковы его лечебные и полезные свойства, как выращивать?
Якон – растение, пришедшее к нам из Южной Америки. Он пока мало известен в России, но довольно давно выращивается в странах Южной Европы, в Японии, Корее, США, Новой Зеландии.
В статье мы рассмотрим, что же это за овощ, в чём полезные свойства якона, как его выращивают, хранят и употребляют в пищу. А также узнаем, в чём его ценность.
Показать содержание
Что это такое: определение, ботаническое описание и фото
Справка! Якон – это вид травянистых многолетних растений из рода Smallanthus. Семейство Астровые. Это высокое растение (достигает двух метров), которое можно узнать по крупным, слегка опушённым, зелёным листьям с неровными зубчатыми краями и жёлтым цветкам, напоминающие цветы подсолнечника.
Выращивают растение с целью получения корней. Корни якона крупные, грушевидной, сферической или цилиндрической формы. Они сочные, хрустящие, со сладковатым привкусом и имеют массу полезных свойств и качеств. Посмотрите на фото, как выглядит растение.
Распространение и среда обитания овоща
Родина якона – Южная Америка, горы Анды. Растёт в Эквадоре, Перу, Колумбии и ряде других стран. На территории России выращивание этого растения не сильно распространено.
Подходящие сорта для нашей страны – Биос, Сочи, Юдинка. Их выращивают в Сибири и на Урале. Якон легко переносит резкие похолодания или засуху.
Якон известен своими полезными свойствами. В его состав входит много элементов, необходимых для организма и благотворно влияющих на здоровье человека.
В его состав входят:
- инулин (до 60%);
- фруктоза;
- аминокислоты;
- витамины: ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
- кофейная и хлорогеновая кислоты;
- селен, фосфор, кальций, калий.
Лечебные свойства
Восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от запоров
Для этого заваривают чай из листьев растения:
- листья тщательно промывают и нарезают;
- раскладывают на поднос и сушат (1.5 – 2 недели);
- после этого чай заваривают и пьют по 2 -3 чашки в день.
Снижает уровень сахара в крови
В состав якона входит инулин, который заменяет сахарозу, поэтому он помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Сок
Очищенные и нарезанные ломтики клубня кладут в соковыжималку. Полученный сок пьют перед едой по 1 чайной ложке.
Вам понадобятся:
- якон 150 – 200 гр.;
- мисо 2 чайные ложки;
- кунжут 1 чайная ложка;
- майонез 2 чайных ложки;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Якон почистить и вымыть, замочить в воде на 5 минут, после хорошенько высушить.
- Соединить компоненты: якон, кунжут, пасту мисо, майонез, соль.
- Всё перемешать и посыпать зеленью.
Такой салат можно употреблять по утрам, небольшими порциями.
Якон на 70% состоит из воды, поэтому он низкокалорийный и подходит людям, желающим сбросить вес. А благодаря инулину надолго избавляет от чувства голода.
Из растения можно приготовить сироп в домашних условиях:
- промыть клубни тёплой водой;
- очистить от кожуры;
- натереть клубни на мелкой тёрке и отжать через марлю (пену убрать);
- поставить на слабый огонь и варить 6 – 8 часов;
- остудить и пропустить через сито;
- хранить сироп следует в бутылках, в холодильнике.
Применять сироп по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (при трёхразовом питании).
При атеросклерозе и для снижения уровня холестерина
Свежие клубни якона тщательно промывают, очищают и принимают 2 – 3 раза в день перед едой.
Противопоказания
- Период грудного вскармливания.
- Беременность.
- Послеоперационный период.
- При индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты
- Отравление. Бывает, когда якон содержит большое количество нитратов.
- Потеря аппетита из – за полифруктозы, которая вызывает чувтсво сытости на долгое время.
- Нарушение стула при личной непереносимости компонентов.
- Учащённое мочеиспускание, т. к. овощ содержит большое количество воды.
- Аллергический насморк.
Как выращивать?
Покупка посадочного материала производится либо по заказу через интернет по каталогам, либо клубни покупают в специализированных магазинах. Клубни приобретают весной, перед посадкой. Цена варьируется от 300 рублей и выше за единицу (стоимость может меняться в зависимости от поставщика). Некоторые продают рассаду от 170 рублей за 1 укоренённый черенок.
Семенами в нашей стране якон не размножают, так как он не успевает зацвести и дать семена.
- В России якон размножают рассадой из почек корневищ или черенков. Корневища дезинфицируют и помещают во влажную среду (в конце января — начале февраля). Помещать их лучше в плоские ёмкости.
- На дно кладут пропитанную влагой ткань.
- Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом. Время от времени её снимают для проветривания и увлажняют ткань.
- Каждые две недели осуществляется подкормка.
- Молодые ростки рассаживают в торфяные горшочки размером 25 – 30 см, которые наполнены грунтовой смесью (1 часть дерновой земли и 2 части торфа).
Садят побеги на глубину 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. Рассада нуждается в частом поливе (каждый день) тёплой водой. Якон – светолюбивое растение, поэтому для него выбирают хорошо освещённые места. Оптимальная температура для выращивания +18, +24 градуса.
- Растение необходимо подкармливать в течение всего роста. 1 раз в месяц поливают минеральными удобрениями, что повышает урожайность.
- Почву, где растёт якон, всегда поддерживают во влажном состоянии.
- Якон нуждается в окучивании по мере роста и прополки сорняков.
Уборка якона производится до первых заморозков, конец сентября — начало октября.
Клубни отделяют от корневищ, стебли срезают. Листья подходят для сушки, а стебли можно скормить скоту. Корни подсушивают около 2 недель, затем убирают в деревянные ящики, присыпая землёй. Хранят их при температуре +4 градуса в погребе или подвале до следующего урожая. Клубни идут на употребление в пищу.
Болезни и вредители
К вредителям этого растения относят:
- белокрылку;
- гусениц;
- тлю;
- хруща;
- паутинного клеща.
Болезни растения:
- Грибковые заболевания (сажистый гриб), вызванные личинкой белокрылки, которая высасывает сок из листьев растения. В результате на листьях образуется чёрный налёт, они опадают, уровень продуктивности снижается.
- Слизистый бактериоз – на клубнях якона появляются пятна светло – коричневого цвета, часть их загнивает (происходит это при избыточной влажности почвы).
- Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, характеризующееся появлением небольших белых пятен на листьях, которые постепенно охватывают большую часть листьев, становятся плотнее и белее. Для профилактики можно опрыскивать растение препаратами «Вектра» или «Топаз».
- Огуречная мозаика — наиболее вредоносное из всех заболеваний. Оно стойкое к лечению, его трудно вылечить. При его обнаружении необходимо отделить больное растение и сразу удалить поражённые листья.
Якон ценят за его исключительные качества и лечебные свойства. Он помогает при различных заболеваниях, благодаря своему составу и является полезным для организма человека.
Но несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что чрезмерное употребление якона не желательно, так как он имеет и противопоказания, и некоторые побочные эффекты.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/yakon.html