Витамины в кабачках

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Витамины в кабачках

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

  • Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
  • Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
  • Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
  • Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
  • Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
  • Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
  • Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Минеральный состав:

  • Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
  • Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
  • Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
  • Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
  • Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
  • Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье.

В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни.

Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kabachkah

Какие витамины содержатся в кабачках

Кабачок давно уже является одной из неотъемлемых культур, выращиваемых практически на каждом приусадебном участке. Он высоко ценится потребителями не только за нежные вкусовые качества, но еще и за уникальный набор ценных веществ, находящихся в его мякоти. Польза кабачков для здоровья человека огромна.

Важные минералы и витамины в кабачках невероятным образом сочетаются с его очень низкой калорийностью. За счет этого их можно смело употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. А возможность приготовить из кабачка множество самых разнообразных блюд делает его наиболее универсальным и незаменимым овощем.

Кабачок является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной. Плоды этой культуры продолговаты и совершенно не образуют плетей. Они могут быть зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта.

Кожица на кабачках может быть как достаточно твердой, так и относительно мягкой на разных стадиях развития плодов. Внутри кабачка имеется нежная мякоть белого или бежевого оттенка, а также большое количество тонких, но крупных семян.

Родиной кабачков считается Мексика, ведь именно там местное население впервые стало употреблять в пищу семена диких видов этих овощей. В Европу кабачки попали лишь в XVI веке н. э.

и стали выращиваться в ботанических садах. Спустя несколько столетий итальянцы решили использовать этот необычный овощ в пищу.

Кабачки быстро пришлись населению Италии по вкусу, в связи с чем они обрели большую популярность и за пределами страны.

С тех пор селекционерам удалось вывести огромное количество разных сортов кабачков. Они обрели различную форму и окрас, но все виды при этом удивительным образом обладают практически одинаковым компонентным составом.

Эти овощи крайне богаты полезными веществами, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять в пищу врачи. А при их невысокой калорийности диетологи по праву считают их наиболее оптимальным продуктом для питания всем тем, кто стремится похудеть.

к содержанию ↑

Кладезь полезных веществ: витамины и минералы

Хотя сегодня кабачки считаются достаточно распространенной овощной культурой, об их ценном составе известно далеко не всем людям. При этом кабачки действительно имеют уникальный полезный состав веществ, которые очень полезны для организма человека в целом. Вне зависимости от сорта кабачков набор витаминов и минералов в них практически одинаков.

Сочная мякоть этих уникальных плодов содержит в себе множество полезных элементов, хотя и состоит во многом из воды. При этом витамины в кабачках тоже содержатся, что и позволяет им быть не только малокалорийным, но еще и очень полезным пищевым продуктом. Плоды этой распространенной овощной культуры содержат такие ценные вещества:

  • витамины группы В – отвечают за поддержание превосходного функционирования нервной системы, а также за слаженную работу ЖКТ;
  • аскорбиновую кислоту – помогает повысить защитные силы организма, при этом еще и обеспечивает сохранность клеток нервной системы;
  • витамин Е – улучшает состояние кожных покровов, укрепляя сосуды во всем организме;
  • кальций – отвечает за прочность костей и улучшает процессы сокращаемости мышц;
  • калий – обеспечивает оптимальную работу всех мягких тканей в организме;
  • магний – принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • железо – помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Источник: http://secretsad.com/kabachki/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-kabachkah

Какие витамины содержатся в кабачках?

Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы.

Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи.

Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.

Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.

Содержание витаминов в 100 г кабачков

Этот уникальный овощ содержит в своем составе просто огромное количество полезных элементов. Нельзя сказать, что он богат именно на витамины, по большей части плод состоит из воды, поэтому содержание витаминов невелико. Итак, 100 гр кабачка содержат:

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг

Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.

История появления кабачков

Принято считать, что истинной родиной кабачков является Южная Америка, хотя многие ученые считают, они в то время произрастали также на Востоке и в некоторых африканских странах. Сведения об этом плоде впервые появились еще несколько тысяч лет назад, поэтому можно оправданно сказать, что кабачок — это одно из самых старых растений в мире.

Существует даже мистическая версия появления кабачков, это древний миф, гласящий, что эти плоды стали даром Богов для индийских женщин.

Раньше практически все мужчины уходили в море в поисках рыбы, а тем временем женщины ждали их на берегу и постоянно молились за их здоровье.

И вот однажды женщины долго не могли дождаться рыбы и решили попросить помощи у Богов, они попросили дать им плод, который бы рос в земле, имел крабовый вкус и кожицу, похожую на черепаший панцирь. В ответ на это Боги дали женщинам кабачки.

Конечно, сложно представить, что это правда, да и сложно представить, чтобы этот овощ имеет крабовый вкус. Но с другой стороны никто не знает, какой вкус имел плод пару тысяч лет назад. Но что касается Индии, то вполне может быть, что растение первоначально начало расти именно там.

В Европе растения появились в 16 веке, их туда привез Колумб после своей длительной экспедиции. Говорят, что именно этот овощ больше всего заинтересовал Колумба, его привлек его внешний вид и сочный вкус.

Он привез кабачок вместе с табаком, однако, плоды растения не возымели такого успеха, как ожидал великий путешественник.

Европейцы воспринимали его как декоративное яркое растение, которое можно было красиво хранить на подоконнике.

В России же кабачки появились только в 19 веке, туда они попали не с Запада, а с Турции и Греции. Кабачок очень быстро стал популярным среди крестьян, он был неприхотлив, его было легко выращивать, имел приятный вкус и был крайне полезен.

Видео из интернет

Вся польза и вред кабачков

Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:

  • людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
  • людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
  • людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
  • людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
  • людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
  • людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).
Читайте также:  Алфавит 50

Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.

Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-kabachkax

Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания

В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.
 

Описание

Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

Кабачки — это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

Виды кабачков и сорта

Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

  • Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
  • Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
  • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
  • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

Как правильно выбирать плоды кабачка?

Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

  • Идеальный вариант — плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
  • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
  • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.

 Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ  Боги создали кабачок.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:

Кальций Фосфор Магний Натрий Калий Железо Марганец Цинк Селен Медь
21 мг 93 мг 33 мг 3 мг 459 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,1 мг

Польза и вред кабачков для организма

Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

  • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
  • Сок успокаивает нервы
  • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
  • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
  • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
  • Недозрелые кабачки — это отличное мочегонное средство
  • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
  • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
  • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

  •  Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
  • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях

По народному календарю, если «Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп»

Есть или не есть?

Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:

  •  Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
  • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Кабачки рекомендовано  и не рекомендованно употреблять людям при:

  • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
  • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
  • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.

Применение в народной медицине и кулинарии,

Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 530 г, помидоров,
  • 240 г лука репчатого,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахара,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
  3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
  4. Икру заправить сахаром, солью.
  5. При подачи посыпать зеленым луком.

Тушеные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, сахар, зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль.
  3. При подачи посыпать зеленью.

В народной медицине

Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

  • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
  • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.

В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

Итак, кабачок — это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kabachki-polza-vred.html

Кабачок – нежный питательный и такой витаминный − сколько икры можно приготовить из самого большого в мире кабачка?

Кабачок – вкусный диетический овощ с удивительно нежной мякотью. Являясь ближайшим родственником тыквы, он богат витаминами, минералами и благодаря своим целебным свойствам, успешно применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку совсем не раздражает желудок.

Польза этого удивительного овоща доказана медиками и диетологами многих стран мира, но может ли этот овощ при неправильном использовании нанести вред для организма человека? Какие лечебные и питательные свойства этого продукта и есть ли у кабачка противопоказания?

По сравнению с тыквой этот овощ содержит в несколько раз больше витамина С и питательных веществ, при этом практически не содержит сахара. Поэтому для людей, страдающих ожирением и диабетиков полезно употреблять в пищу кабачки.

Немного истории

Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу.

Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине XVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале XVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

Состав кабачков

По своей пищевой и энергетической ценности кабачок можно сравнить с зеленым салатом и огурцом. Однако, минеральных веществ в продукте гораздо больше. Энергетическая ценность на 100 гр – 24 ккал.

Пищевая и ценность

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

на 1 средний кабачок (450-500 гр)содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 4.6
Зола 0.4
Дисахариды и моносахариды 4.6
Ненасыщенные кислоты 0.1
Насыщенные кислоты 0.1
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 1

Витамины

При регулярном употреблении кабачка в пищу в организме налаживается обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что в продукте находится кладезь витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол. Богатое содержание витаминов делает овощ незаменимым средством в укреплении иммунной системы организма.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.11
Витамин С 15
Витамин Е 0.4

Минералы

Овощ обогащен полезными минеральными веществами – калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием. Эти компоненты в кабачке оказывают пользу для печени, помогая выводить желчь при хронических застоях. Кроме того, овощ насыщен антиоксидантами, способными омолаживать стареющие клетки.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 240
Железо 0.4

Целебные свойства и вред

На сегодняшний день европейские селекционеры вывели достаточно много сортов этого овоща, одним из которых является цуккини.

Польза кабачков для здоровья сделала овощ невероятно популярным – его тушат, кладут в супы и рагу, фаршируют, готовят кабачковый сок, солят и маринуют.

Кроме того, в последнее время из кабачка варят варенье и даже компоты! В варенье добавляют алычу, а на выходе получают необыкновенный ананасовый вкус. А как вкусна знакомая всем из детства икра из кабачков!

Все витамины в плодах сохраняются в полном объеме, если употреблять их в сыром виде. Однако кроме использования в пищу полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Переработанные соответствующим образом семена, добавляют в состав кремов, которые оказывают значительное влияние на стабильную работу сальных желез и улучшают состояние кожи.

У кабачков есть ряд неоценимых лечебных достоинств – они выступают в качестве блокирующего средства при развитии атеросклероза, их целебные свойства активизируют организм, ускоряя процессы обновления крови.

В связи с тем, что овощ содержит значительное количество калия, людям с хроническими заболеваниями почек употребление продукта противопоказано. Вред кабачков в данном случае заключается в нарушении вывода калия из организма. При гастрите и язве желудка не рекомендуется сок кабачка или употребление овоща в сыром виде.

Читайте также:  Мускатный орех — полезные свойства, как принимать, действие

Как правильно готовить

Ничуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут.

Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения.

Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок.

Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды.

Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами.

Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами.

К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный  и ценный для здоровья продукт!

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-kabachkax

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство  — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика.

Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах.

В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.

Применение

Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.

Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.

Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).

Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.

В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.

Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.

Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.

Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.

В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.

Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.

Состав кабачков и калорийность

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 6,9 %;

— белки – 26,1 %;

— углеводы – 67 %.

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства:

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

Рекомендации и противопоказания:

Противопоказаний для употребления овоща нет. Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.

Народные рецепты

50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.

50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.

Фото кабачков

Интересные факты о кабачке

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
  2. Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.

  3. Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
  4. Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.

  5. Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
  6. Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
  7. Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты.

    Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .

  8. Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.

Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей.

Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.

близко по теме:

Петрушка: полезные свойства, противопоказания. Применение, состав, фот…

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-kabachkov-sostav-kalorijnost-foto/

Кабачки: польза и вред

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека.

Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма.

Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

  1. Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека.

    Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека.

    Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

    Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

  2. Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков.

    Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров.

    Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

  3. Одно из полезных свойств кабачка — это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

    Благодаря такому химическому составу кабачка, избыток солей выводиться с организма и очищаются суставы, что устраняет воспаление при подагре и артрите. Минералы в кабачке, такие как калий и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление сосудов. Заболевание почек вызывает воспаление мочевой системы, а кабачки способствуют мочегонному эффекту и устранению оттёков.

  4. В процессе жизнедеятельности организм человека может загрязняться различными токсинами, а также микробами и грибками, что может вызывать проблемы со здоровьем.

    Польза кабачка заключается в его способности стимулировать иммунную систему организма. Семечки кабачка служат противопаразитарным средством и выполняют антисептическую функцию.

    Это сильное средство против ленточных червей и других кишечных паразитов.

  5. Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок.

    В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

    Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

  6. Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

  7. Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем.

    Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма.

    Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт.

    В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

  8. Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

  9. На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

  10. Высокое содержание основных витаминов в кабачке делает его важным продуктом для развития костной ткани и улучшения минеральной плотности костей. Патиссоны являются ценным источником цинка, кальция, марганца и других очень важных микроэлементов, благодаря чему уменьшаются шансы развития остеопороза и обеспечивается нормальная прочность Ваших костей.

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kabachok

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Еда и напитки 6 сентября 2016

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Описание

Правильно приготовленный кабачок — очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время — с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г — всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты — 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде — это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Кабачок: какие витамины содержит?

Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 — 0,03.
  • Витамина В2 — 0,03.
  • Витамина В3 — 0,2.
  • Лютеина — 2125 мкг.
  • Витамина В6 — 0,11.
  • Витамина В9 — 14-24 мкг.
  • Провитамина А — 0,03.
  • Витамина С — 17-20.
  • Холина — 9,5 мкг.
  • Витамина Е — 0,1.
  • Витамина РР — до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина — 9,5 мкг.

Видео по теме

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция — 15-33 мг.
  • Магния — до 23 мг.
  • Кремния — 30 мг.
  • Калия — до 261 мг.
  • Натрия — 2-7 мг.
  • Фосфора — от 12 до 40 мг.
  • Железа — до 0,85 мг.
  • Марганца — до 255,0 мкг.
  • Алюминия — 72,1 мкг.
  • Бора — 19,2 мкг.
  • Меди — до 55,0 мкг.
  • Селена — до 0,243 мкг.
  • Цинка — до 390,0 мкг.
  • Кобальта — 1,1 мкг.
  • Ванадия — 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин — главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков.

Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания.

Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А.

Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма.

В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления.

Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана.

Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца.

Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме.

Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки — это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества.

Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур.

К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.

Заключение

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.

Источник: fb.ruЗдоровье
Какой витамин в гранате. Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – теплолюбивое растение. Растет в средиземноморских странах, Таджикистане, встречается на Кавказе и в Крымской республике. В холодное время года это дерево сбрасывает листья.Описание растения…

Еда и напитки
Витамины в мандаринах: перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками….

Здоровье
Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь…

Здоровье
Какие витамины в черешне наиболее полезны для женского здоровья?

Несколько интересных фактов помогут еще в большей мере оценить эту вкусную и любимую всеми ягоду – сладкую черешню. Какие минеральные соединения и какие витамины в черешне принесут наибольшую пользу физическому …

Еда и напитки
Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречки

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет…

Еда и напитки
Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?

Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных …

Еда и напитки
Кабачки: калорийность, состав, полезные свойства

Кабачки относятся к тем удивительным овощам, которые обладают способностью быстро насыщать организм, оставаясь при этом диетическим продуктом. Они не вызывают аллергию, поэтому применяются в питании детей самого ранне…

Еда и напитки
Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу?

Рыба, которую люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. При…

Еда и напитки
В какой каше больше всего белка: полезные свойства, калорийность и интересные рецепты

С самого детства каждый знает, что каша является очень полезным продуктом питания. Однако сегодня мы хотим поговорить о том, в какой каше больше всего белка. Все злаковые являются ценнейшим источником витаминов и мине…

Еда и напитки
Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления в домашних условиях

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их испо…

Источник: http://monateka.com/article/56967/

Ссылка на основную публикацию