Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

ПОЛЬЗАВРЕД
Наличие витамина В5. Непереносимость продукта или пищевая аллергия.
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета.
Участвует в развитии водно-солевого обмена. Имеет высокую калорийность.
Помогает работе мозга.
Используется при похудении.
Защищает кожу и волосы от раннего старения.
Выводит из организма «вредный» холестерин.
Спасает волосы и кожу от раннего старения.
Помогает при болях в суставах.
Блокирует образование камней в почках.
Вырабатывает половые гормоны у женщин.
Рекомендован при беременности.
Активизирует водно-солевой обмен.

Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.

Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

Состав

Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон.

Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5.

Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.

Калорийность

На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.

Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.

Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Для беременных

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Маленьким детям

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

В период лактации

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей в преклонном возрасте

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

Способ приготовления

Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:

  • налить на крупу немного подсолнечного масла;
  • потереть руками и залить водой;
  • в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
  • варить крупу следует без крышки;
  • после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

  1. витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
  2. Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
  3. Улучшение водно-солевого обмена.
  4. Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
  5. Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
  6. Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
  7. Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
  8. Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
  9. Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
  10. Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
  11. Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
  12. Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
  13. Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
  14. Укрепление иммунитета.

Вред

  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки.

    В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.

  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья.

Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html

Кускус: полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко, эта крупа стоит на первом месте в полезном питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых и полезных человеческому организму витаминов и минералов.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Знаменитые повара утверждают: помимо того что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал.

Во время приготовления кускуса человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. Сейчас кускус делают преимущественно из зерна пшеницы. А ранее это было просо.

Состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17 % от дневной нормы);
  • пищевые волокна – 1,5 г (7 %);
  • белки – 3,8 г (4,65 %);
  • жиры – 0,2 г (0,3 %).

Калорийность 100 г продукта – 110 ккал (7,8 %).

Витамины. В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы: В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Минералы. А также крупа содержит небольшое количество минералов:

  • железа;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • калия;
  • магния;
  • марганца.

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности в данном микроэлементе от дневной нормы.

Полезные свойства кускуса

Известно, что народы Востока использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому неудивительно, что они, как никто другой, знакомы с его питательными и целебными свойствами. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно утомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто: это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью.

Медь, присутствующая в кускусе, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время.

Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, кто мечтает похудеть, кускус является просто находкой.

Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника.

Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Польза кускуса в содержании в нем калия и магния – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит, регулярного обогащения крови гемоглобином.

Люди, в рационе которых кускус – постоянное блюдо, отмечают быстрый рост волос и уменьшение их выпадения. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое, придаёт сил и вызывает желание трудиться дальше.

Кускус рекомендуют есть спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника.

Маленьким детям кускус заливают молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать перечисленные ниже рекомендации, кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить вред. Люди, страдающие диабетом или серьёзной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс 45, но благодаря своей калорийности может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный ежедневно употребляет сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, это приведёт к набору ещё большего веса.

Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а путём добавления фруктов, к примеру винограда или персиков.

Благодаря такой хитрости можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Вреден кускус и для людей, не переносящих глютен. Если есть гиперчувствительность к пище, содержащей глютен, на кускус, изготовленный из ячменя или пшеницы, может возникнуть сильная аллергия. Если не хочется отказываться от кускуса совсем, нужно выбирать рисовую крупу.

Кускус в кулинарии

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Как приготовить вкусный и полезный кускус?

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и даже некоторых французских ресторанов большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

  • Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.
  • Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.
  • Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, всевозможные салаты, солёные закуски, десерты и многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно добавить к этому блюду еще и отличную заправку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав с маслом грецкого ореха.
  3. Вымыть груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтобы они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Нарезанный миндаль обжарить на сухой сковороде без добавления жира. Как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов. Оставшиеся фрукты разложить по тарелкам, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля.

Кускус считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в восточной кухне. Он приносит огромную пользу, но нельзя им злоупотреблять, чтобы не причинить вреда организму.

Источник: https://polzaili.ru/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost/

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим
словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На
северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и
включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их
жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В
7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью
национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

В
старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают
из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие
макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Что
не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли
сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

Витамин Количество в 100 г, мг % от дневной потребности
Тиамин 0,063 4,2
Рибофлавин 0,027 1,5
Пантотеновая кислота 0,371 7,4
Пиридоксин 0,051 2,6
Фолаты 1,5 3,8
PP 0,983 4,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 58 2,3
Кальций 8 0,8
Магний 8 2
Сера 37,9 3,8
Фосфор 22 2,8
Железо 0,38 2,1
Марганец 0,084 4,2
Медь 4,1 4,1
Цинк 0,26 2,2

Некоторые
источники (USDA National
Nutrient Database for Standard Reference) сообщают
о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это
слабо верится.

Кускус
делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в
сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические
элементы при нагревании не синтезируются.

С другой
стороны, содержание Se в растениях
напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в
определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает
этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

По
пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к
полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического
питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В
ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю
аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы
получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной
минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,
следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение
иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я
обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим
белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ
на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус
– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается
с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно
его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо
гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными
пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kuskus-chto-eto-za-krupa.html

Кускус: польза и вред, калорийность

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус. Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Что такое кускус?Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускусаЭту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost-1004806

Кускус — польза и вред для организма

Кускус исконно восточное блюдо. Крупа встречается издревле в Марокко, Израиле, Ливии и Алжире. Считается, что это по настоящему здоровая пища.

Действительно, многие ученые мира согласны с этим мнением и рекомендуют его употреблять, так как это настоящий кладезь полезных веществ. Некоторые повара даже совершают определенный ритуал, чтобы каша была как можно вкуснее и полезнее. Кускус едят не только в виде каши, но и приправляют им салаты и даже делают десерты.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Калории в 100 г., (ккал): 370
Белка в 100 г., (г): 12
Жиров в 100 г., (г): 2.5
Углеводов в 100 г., (г): 75
Гликемический индекс: 65

Что это за крупа кускус и как ее получают

Процесс приготовления крупы выглядит следующим образом – измельченные частицы, скатывают в небольшие шарики, предварительно смоченные в воде. Диаметр таких частиц не должен превышать 1,2 мм. После этого доводят до полуготовности и сушат. Последний этап – расфасовка готового продукта.

Крупу можно приготовить в домашних условиях. 100 г манки сбрызгивают водой и скатывают в небольшие шарики, делают это несколько раз. Затем сушат и расфасовывают или сразу готовят.

Кускус состав и калорийность

Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.

В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.

Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Кускус полезные свойства

Готовят кускус из всевозможных злаковых культур, но чаще всего все же из пшеницы. Поэтому при определении пользы следует отталкивается именно от пшеницы.

Крупа способствует укреплению иммунной системы, помогает побороть усталость и позволяет устранить бессонницу.

Кускус имеет в своем составе много пищевых волокон, которые способствуют нормализации процессов переваривания в кишечном тракте. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта, налаживается водно-солевой баланс и даже происходит стимуляция мозговой деятельности.

Каша широко используется среди спортсменов, так как способствует быстрому насыщению организма. Помогает справиться с преждевременным облысением и наладить выработку женских гормонов.

Рекомендуется употреблять крупу при наличии гастрита, но не в период обострения. Кускус имеет нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку желудка. Готовить ее при гастрите следует очень тщательно, а лучше всего измельчать в блендере и хорошо проваривать.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Польза кускуса для похудения

На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.

Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.

Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.

Употребление кускуса при диабете

Из-за высокого гликемического индекса (65 ед.), кускус не рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Крупа провоцирует резкий всплеск сахара в крови и стимулирует аппетит.

Если очень хочется отведать блюдо с этой крупой, то в небольшом количестве все же можно и не чаще 2 раз в неделю.

Кускус вред и противопоказания

Все же кускус не так давно появился на наших столах, поэтому вводить его в рацион следует осторожно. Это правило касается всех. И детей и взрослых. Большое количество продукта может вызвать несварение желудка и даже стимулировать кожную сыпь.

При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.

Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.

Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.

Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Кус-кус: что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания

Необычное название «кус-кус» пришло к нам с Ближнего Востока и из Африки, где блюда из этого продукта до сих пор популярны.

Под этим экзотическим наименованием скрывается хорошо известная пшеничная крупа, для приготовления которой раньше брали просо. Сейчас ее делают из манки, полученной из твердых сортов пшеницы.

По внешнему виду он похож на обычный рис, а размер его крупинок составляет не более 1-2 мм.

к оглавлению ↑

  • Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.
  • Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).
  • Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.
  • Другие рекомендации по выбору:
  • покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;
  • проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;
  • старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;
  • если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;
  • в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

к оглавлению ↑

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 23 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 58 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • магний — 8 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • цинк — 0,26 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • селен — 27,5 мкг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,063 мг;
  • витамин В2 — 0,027 мг;
  • витамин В5 — 0,371 мг;
  • витамин В9 — 15 мкг;
  • витамин Е — 0,13 мг;
  • витамин РР — 0,983 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • холин — 3,3 мг;
  • сахар — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • холестерин — 0 мг.
  1. 100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.
  2. Калорийность – 376 ккал на 100 г, что делает его довольно сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора лишнего веса.
  3. Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе манки – 65.
  4. Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у ценителей этой крупы минимален.

Часто спрашивают: чем полезен нут для организма мужчин, женщин и детей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О пользе, вреде красной чечевицы можно узнать из этой статьи.

О составе, калорийности пророщенной пшеницы расскажет этот материал.

к оглавлению ↑

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:

  • упадок сил, снижение тонуса;
  • невротические расстройства;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.
  • Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.
  • Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.
  • При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.
  • Блюда из нее укрепляют иммунитет, достаточно сытны: тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.
  • Химический состав продукта помогает:
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать водно-солевой обмен;
  • справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма? На вопросы отвечает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.

Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна для взрослых:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;
  • положительно влияет на память, концентрацию внимания;
  • станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;
  • придаст заряд бодрости, энергии надолго.
  1. Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания.
  2. Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

  • Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.
  • Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности, что предотвращает серьезные пороки развития у плода.
  • Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.
  • Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

  1. Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.
  2. Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.
  3. Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

  • болезни суставов;
  • преждевременное старение кожи;
  • поседение волос;
  • расстройства пищеварения у людей старшего возраста;
  • ломкость костей.
  • Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.
  • Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:

к оглавлению ↑

Если после употребления в пищу кус-куса вы испытываете недомогание (слабость, головную боль, тошноту), на коже появляются высыпания аллергического характера, пока такие блюда стоит исключить из меню.

При сахарном диабете есть блюда из крупы каждый день нельзя: все же она содержит много углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови при предрасположенности к заболеванию.

Продукт, приготовленный на основе пшеницы, способен вызвать аллергический приступ у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Тогда стоит покупать крупу на основе ячменя или риса.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

Чем вредна и полезна гороховая каша для организма? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах овсянки читайте в этом материале. Есть вкусные рецепты!

Пользу, потенциальный вред каши из кукурузной крупы раскроет эта публикация.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Кус-кус употребляют в отварном виде. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.

Приготовьте крупу на пару. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.

Сделайте рагу с овощами. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными морковью и луком.

Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.

После варки можно также обжарить продукт на растительном масле или просто залить его кипятком примерно на четверть часа – крупа получится вкусной, рассыпчатой.

Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, кинзу, мяту, базилик и т. п.

Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:

к оглавлению ↑

Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.

Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.

Снижает выработку грелина – гормона, ответственного за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!

Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:

  • 1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
  • возьмите 200 г тыквы, по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости.
  • Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;

  • очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки.
  • Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.

к оглавлению ↑

Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смесь с лимоном и мятой. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченной водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.

Смесь с имбирем. Ее рекомендуют есть по паре столовых ложек 2-3 раза в день при кашле. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке так, чтобы получилась 1 ч. ложка.

Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.

к оглавлению ↑

В косметологии

Качественная крупа является полностью природным продуктом из натурального зерна, может использоваться в косметологических процедурах омоложения и регенерации кожи лица и тела.

Часто кус-кус входит в состав аптечных скрабов и пилингов. В домашних условиях из него готовят маски, смешивая отваренную крупу с соком лимона, кисломолочными продуктами, яйцом, оливковым маслом, медом в равных пропорциях.

Тем, кто хочет всегда быть красивым, пригодятся следующие рецепты.

Чтобы кожа лица была упругой и подтянутой, залейте 100 г крупы стаканом воды, проварите примерно 10-15 минут до того, как каша станет рассыпчатой и мягкой.

Затем хорошо разомните ее вилкой, смешайте с таким же объемом сметаны или кефира. Тщательно размешайте смесь, нанесите ее на лицо минут на 20-30. Смойте теплой водой.

Для роста и укрепления ногтей рекомендуется следующая маска: 2 ст. ложки персикового масла смешайте с 1 ч. л. миндаля и подогрейте смесь на минимальном огне до чуть теплого состояния, затем добавьте 2 ст. ложки крупы, хорошо перемешайте.

Готовую маску нанесите на ногтевые пластины втирающими движениями, обмотайте пищевой пленкой, оставьте примерно на полчаса, смойте.

Этот продукт просто обязан поселиться на вашей кухне вместе с рисом, гречкой и другими крупами. Кус-кус – оригинальное и полезное блюдо, который подарит хорошее самочувствие и здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/kus-kus.html

Ссылка на основную публикацию