Витамины в помело

Экзотический витаминный фрукт помело − что принято дарить в Новый год на Востоке?

Витамины в помело

Помело относится к экзотическим фруктам, которые были привезены в Россию совсем недавно. Второе его название — фрукт Шеддока, по имени человека первооткрывателя. Не все знают, что грейпфрут произошел именно от помело, после эксперимента опыления на острове Барбадос.

Поэтому по своим вкусовым качествам эти два плода очень похожи, оставляя легкое горькое послевкусие. Но какие же полезные свойства присущи такому фрукту, как помело, содержит ли он витамины и не оказывает ли вред на организм человека?

Исторические факты

Родина этой экзотики – Азия, ее юго-восточная часть (точнее Китай), откуда он распространился в Америку (благодаря стараниям все того же Шеддока).

Самые первые упоминания об этом фрукте найдены в манускриптах, которые относятся к 100 г. до н.э. В Китае до настоящего времени это растение считается символом процветания и благополучия.

Поэтому памела фрукт польза которого на Востоке известна издавна, принято дарить на Новый год особо уважаемым людям.

Подобная традиция перешла и на другие страны, где стали его активно выращивать. Еще в 19-м веке была замечена польза помело для организма человека. Его широко использовали для укрепления иммунитета, особенно в период простудных заболеваний, лечили повышенную кровоточивость сосудов и т.д.

Состав и калорийность

Полезные свойства фрукта напрямую зависит от его пищевой ценности. Так, употребление 100 граммов этого цитруса обеспечивает организм 38 ккал энергии. Особенно много в его составе углеводов, но они, как правило, являются трудно усвояемыми.

Пищевая ценность

Пищевая ценность определяется такими веществами, как:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.04
Углеводы 8.6

По содержанию пищевых волокон этот фрукт занимает промежуточное положение. Количество последних составляет 1г на 100 граммов продукта.

Витамины

Нутриенты в помело также определяют его полезные свойства. В фрукте содержатся следующие витамины:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А до 30
Витамин B1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.3
Витамин С 30-50

Минералы

Также в нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 235
Кальций 25
Фосфор 22
Натрий 1
Железо 0.4

Полезные свойства

Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков. А у китайцев в особом почете кожура этого фрукта. Из кожуры в «поднебесной» готовят лекарства традиционной и нетрадиционной медицины, которые уже не одно десятилетие доказывают свою эффективность.

Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов.

Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций.

Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.

Маска из помело

Помело это не только лакомство. Из него хорошо также делать маски для кожи, поэтому фрукт широко применяется в косметологии. Полезные свойства фрукта для кожи в том, что он отлично питает и увлажняет. Тонус кожи повышается, увеличивается поступление воды в клетки эпидермиса. В итоге морщины разглаживаются, а новые не появляются.

В масках для кожи

Как же приготовить действенную маску на основе помело, чтобы улучшить состояние кожи? Мякоть помело в количестве 100 граммов растирают до образования однородной кашицы, в которую добавляют чайную ложку меда и тщательно смешивают с соком лимона (одна столовая ложка).

Чтобы придать маске необходимую консистенцию, можно добавить половину или целую столовую ложку овсяной муки. Все, маска готова! Ее можно накладывать на лицо ровным слоем. Время экспозиции составляет от 10 до 15 минут.

Однако необходимо избегать области под глазами и носогубного треугольника.

Затем маску смывают при помощи теплой воды, после чего наносят питательный крем на лицо. Рекомендуется маску наносить перед сном, так как клетки кожи в ночное время лучше всего отдыхают.

Чтобы избавиться от лоснящегося жирного блеска и придать тонус коже, хорошо протирать лицо долькой помело. Также для этих целей подойдет и ватный диск, смоченный соком помело. Процедуру выполняют по утрам после умывания.

Возможный вред

Есть ли вред у фрукта помело? Это необходимо знать всем любителям фрукта, так как есть определенные противопоказания и для употребления помело.

Этот экзотический фрукт может принести вред, если у человека есть следующие заболевания:

  • Аллергическая непереносимость цитрусовых, которая проявляется одышкой, кожными высыпаниями, отечностью век и более серьезными состояниями (отек Квинке и анафилактический шок)
  • Язвенное поражение желудка или кишечника, в том числе язвенная болезнь и неспецифический язвенный колит (это связано с большим количеством органических кислот в составе фрукта. Они и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку)
  • Вред при воспалительном поражении печени
  • Заболевания почек воспалительной природы (в период обострения, когда нагрузка на почки возрастает)
  • Колит, проявляющийся запорами.

Стоит отметить, что вред помело может также принести и при избыточном его употреблении в пищу, что может спровоцировать гипервитаминоз, например аскорбиновой кислоты, присутствующей в данных фруктах в очень большом количестве.

Целебные свойства фрукта для организма заключается не только в его высоких вкусовых качествах, помело также широко используется в современной медицине.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при отеках, снижении иммунитета, в период эпидемий инфекционных заболеваний, а также для улучшения состояния кожи.

Маски для лица на основе помело помогают разглаживать уже имеющиеся морщины и предупреждать появление новых.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-pomelo

Какие витамины и минералы в помело?

Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус.

Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль.

Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.

Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства.

В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков.

Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помело

Витамин А до 30 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин С 30-50 мг
Калий 235 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 22 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,4 мг

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет.

Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток.

Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга.

Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков.

В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Как выбрать помело?

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело.

Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек.

Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Как чистить помело?

Как хранить помело?

Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.

Противопоказания

Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:

  • Острый нефрит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Гепатит.

Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-pomelo

Помело

Помело – это фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых. Иначе его называют помпелиусом, шеддоком. С этим растением впервые познакомились английские колонизаторы в Юго-Восточной Азии и в Китае. Позже помело стали высаживать в США, Израиле, Вест-Индии. Но самые качественные плоды выращиваются в Тайланде.

Помело – один из крупнейших фруктов. Плод может весить 10 кг, а в диаметре быть 30 см. Плоды бывают округлой, приплюснутой и даже грушевидной формы с гладкой кожурой и бледно-зеленоватым или ярко-желтым цветом.

Сама кожура – толстая, внутри – дольки, и этим помело напоминает грейпфрут. Чистится плод легко, при помощи ножа. Каждая долька покрыта пленкой, которая свободно очищается. Они сладкие на вкус с приятным ароматом.

Выбирая помело, следует обратить внимание на то, что он должен иметь ярковыраженный запах и быть мягковатым на ощупь. Эти признаки подскажут, что плод спелый и сладкий. Поверхность плода должна быть блестящей и гладкой. Цвет может быть как красноватым, так и зеленым.

Зеленый цвет не указывает на недозрелость плода. Это просто определенный сорт. Недопустимы и вмятины на поверхности, которые свидетельствуют о том, что продукт некачественный. Если при нажатии на верхушку плода ощущается мягкость, то это значит, что он вкусный и зрелый.

Читайте также:  Средства для кожи вокруг глаз — состав крема, когда использовать

А если кожура продавливается, то это является признаком внутреннего гниения.

Как правильно хранить

Продукт хорошо сохраняется при обычной комнатной температуре на протяжении месяца. Но если плод почищен, то сохранять его надо в холодильнике.

Калорийность

Помело – это диетический продукт. В нем мало калорий, в 100 г мякоти содержится от 25 до 36 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плод помело содержит белок, жиры, клетчатку, множество минералов – калия, кальция, фосфора, железа, натрия. В нем находятся витамины А, С, В1, В2, В5.

Полезные свойства помело

Плоды помело полезны, благодаря содержанию в них калия, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт хорошо снижает давление, служит профилактикой против образования тромбов.

Кальций полезен для укрепления костной системы, а фосфор активизирует работу мозга. Наличие в помело витаминов способствует укреплению иммунитета и нервной системы организма. Эфирные масла помогают противостоять вирусам.

Фрукт является хорошим антиоксидантом, а лимоноиды, содержащиеся в плодах, препятствуют делению раковых клеток.

Помело применяется при лечении различных заболеваний. Этим растением лечат кашель. Его листья применяют в лечении кожных заболеваний и отеков. В кожуре содержатся биофлавоноиды, которыми лечат поджелудочную железу, кишечник, молочные железы.

В диетологии помело используется как средство для похудения. Им вырабатываются ферменты, которые способствуют потере лишних килограммов. Для этого необходимо съедать ежедневно даже небольшое количество этого фрукта.

Большое количество витамина С, который содержится в помело, сохраняет эластичность артерий.

В плодах помело много пектина, фолиевой кислоты, бета-каротина, что особенно полезно для беременных женщин. Помело лечит лихорадку и диабет. Эти фрукты способны повышать настроение и снимать депрессию.

Особенно полезно употреблять эти фрукты в осенне-зимний период, так как они защищают организм от вирусов и бактерий.

Большое применение находят плоды помело в косметологии. Они используются для приготовления увлажняющих и питательных кремов, масок.

Источник: https://opitanii.net/story/pomelo

Чем полезно Помело?

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута, но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело — Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания. Является традиционным подарком на Новый год.

Состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 72 ккал 4%
Углеводы 18.3 г 6%
Белки 0.75 г 1.5%
Жиры 1.4 г 3%
Клетчатка 1,9 г 8%
Минералы
Натрия 1.9 мг 0%
Фосфор 32.3 мг 3%
Калий 410 мг 12%
Кальций 7.6 мг 1%
Медь 0.1 мг 5%
Железо 0.2 мг 1%
Магний 11.4 мг 3%
Цинк 0,2 мг 1%
Витамины
Витамин А 15.2 МЕ 0%
Витамин B1 0.1 мг 4%
Витамин B2 0.1 мг 3%
Витамин B3 0.400 мг 2.5%
Витамин B6 0.1 3%
Витамин C 116 мг 193%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин K 4.7 мкг 4%

Полезные свойства

  1. В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом.

    Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С.  Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме.

    Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  2. Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме.

    Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.

    Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

  3. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  4. В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов — антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

  5. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи.

    Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.

    Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

  6. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос.

    Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти.

      Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

  7. Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

  8. Остеопороз характеризуется  уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

  9. Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

  10. Огромное содержание витамина C, одного из основных антиоксидантов, которые предотвращают негативное действие свободных радикалов. Те самые свободные радикалы, которые вызывают деградацию и старение, морщины, дряблость кожи и пигментные пятна. Большое содержание витамина С в Вашем рационе может сильно сократить подобные негативные эффекты!

  11. Во многих диетах Вы можете встретить рекомендации к употреблению грейпфрута. Грейпфрут, как собственно и помело, содержат в своем составе карнитин – достаточно редкий фермент способствующий сжиганию жира.

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами.

Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем.

Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска.

Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее.

Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • соль
  • сахар.

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью — для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/pomelo

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C.

Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом.

Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура.

Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал. Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

• Помело

• Пучок салат

• Вареная грудка

• Твердый сыр

• Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pomelo-kaloriinost-polza-i-vred-frukta-s-neobychnym-nazvaniem-udivitelnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-pomelo/

Помело

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового.

Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг.

По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.

Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в.

На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Читайте также:  Витамины в растительных маслах

Видео о том, как правильно разделывать помело.

ТанжелоАпельсинГрейпфрутКумкватСвитиФейхоаГуаваЛаймЛимонМандарин

Источник: https://edaplus.info/produce/pomelo.html

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода.

Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами.

Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы.

Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек.

Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню.

Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pomelo

Помело: польза и вред для здоровья

Помело – это вечнозеленое растение, относящееся к роду цитрусовых. Родина представителей этого вида – острова Фиджи и Тонга, территория юго-восточной Азии, Малайзия. В Китае первое упоминание о помело датируется 100 г. до н. э.

В Европе же этот фрукт появился гораздо позже – в середине XIV века. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками плодов помело на международный рынок являются Китай и Таиланд.

Кроме этого, растение культивируют в Японии, Индии, Израиле, Индонезии и Вьетнаме.

Помело представляет собой дерево с кроной сферической формы, достигающее в высоту 16 метров. Ветви растения усыпаны небольшими, но острыми колючками. Яйцевидно-удлиненные листья помело глянцевые, гладкие сверху и немного опушенные снизу. Листовые пластинки достигают 200 мм в длину и 80–90 мм в ширину.

Помело цветет и плодоносит дважды в год. Белые цветки представителей этого вида, достигающие в диаметре 7 см, могут расти обособленно или собираться в щитковидные соцветия по 6–8 штук. Плоды помело считаются самыми крупными среди цитрусовых: их масса может превышать 9 кг, а диаметр – 29 см.

Созревшие фрукты имеют шарообразную, грушевидную или овальную форму, а также толстую кожуру, цвет которой может меняться от бледно-зеленого до насыщенного желтого. Мякоть помело, имеющая кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, разделена жесткими перегородками на большие дольки. Внутри каждой из этих долек присутствует 5-6 семян.

Для созревания плодов требуется от 5 до 7 месяцев.

Помело является важнейшим компонентом большинства блюд китайской и тайской кухни. Так, на его основе готовят щедро перченый салат yam som-o и корзиночки miang som-o, великолепную закуску с добавлением креветок som-o song khmang. Помимо этого, мякоть плодов подают к столу под горячим сахарно-перцовым соусом.

Читать ещё  Как выбрать помело

На западе помело потребляют в пищу в сыром виде, готовят из него мармелад, прохладительные напитки, фруктовые салаты и начинки для выпечки (пирогов, печенья, пирожков). Мякоть этого фрукта добавляют в сладкие и острые соусы, подаваемые к столу вместе с мясом или рыбой. Кожуру помело используют для приготовления цукатов.

Пищевая ценность помело и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г помело:

  • 0,791 г белков;
  • 9,573 г углеводов;
  • 0,998 г клетчатки;
  • 89,084 г воды;
  • 0,476 г золы.

Витамины и провитамины в 100 г помело:

  • 9,414 мкг бета-криптоксантина (каротиноида);
  • 0,033 мг тиамина (B1);
  • 60,114 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,037 мг пиридоксина (B6);
  • 0,212 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,026 мг рибофлавина (B2).

Калорийность помело

  • Энергетическая ценность 100 г помело – 37,843 ккал.
  • Калорийность одного плода помело средних размеров (900 г) – 340,587 ккал.

Полезные элементы в составе помело

Макроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

  • 215,688 мг калия;
  • 3,974 мг кальция;
  • 5,787 мг магния;
  • 0,919 мг натрия;
  • 16,799 мг фосфора.

Микроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

  • 0,108 мг железа;
  • 0,016 мг марганца;
  • 0,079 мг цинка;
  • 47,634 мкг меди.

Как правильно выбрать и хранить помело?

Сегодня помело можно купить в любом магазине. При выборе необходимо помнить о том, что по-настоящему качественный и спелый плод этого растения имеет:

  • ярко выраженный цитрусовый запах, который можно ощутить даже на расстоянии;
  • гладкую и упругую кожуру без уплотнений, бордовых кругов, пятен и повреждений.

Помело лучше покупать в феврале – именно в это время происходит его естественное созревание. Плоды этого растения можно хранить в камере холодильника до 4 недель. Очищенные фрукты пригодны для употребления в пищу в течение 48 часов.

Полезные свойства помело

  • Помело – низкокалорийный фрукт, который можно смело включать в диетическое меню при борьбе с избыточным весом. Витамины группы B, присутствующие в мякоти этого плода, ускоряют метаболические процессы в организме, косвенно способствуя сжиганию жира и похудению.
  • Помело – один из самых богатых природных источников аскорбиновой кислоты.

    Для того чтобы восполнить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 150 г мякоти этого плода. Регулярное потребление помело и приготовленных на его основе блюд способствует укреплению иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям и восстанавливаться после серьезных нагрузок (физических, умственных) и изнурительных болезней.

  • В помело содержится этакриновая кислота, позволяющая использовать мякоть его плодов как мочегонное средство.
  • Ферменты, присутствующие в составе помело, положительно влияют на ЖКТ, активизируют выработку пищеварительных соков.

    Эффективным средством, позволяющим справиться с расстройством желудка и кишечника, является отвар горьких прожилок, разделяющих мякоть плода на дольки.

  • Ежедневное включение мякоти этого фрукта в рацион является одной из самых действенных мер профилактики авитаминоза.

  • Вещества, обнаруженные в составе помело, положительно сказываются на состоянии сосудов. При регулярном потреблении в пищу этих фруктов укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, нормализуются процессы циркуляции крови, снижается риск появления тромбов и развития кардиологических заболеваний.

  • Сок помело обладает противовоспалительными свойствами. В тайской нетрадиционной медицине его используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Соединения, присутствующие в мякоти помело, обладают способностью регулировать артериальное давление.

    Народные целители рекомендуют гипертоникам раз в неделю включать в рацион плоды этого растения.

  • Витамины группы B и полезные элементы, которые содержатся в помело, приводят в норму работу нервной системы.

    Диетологи советуют людям, страдающим от депрессии, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающим психоэмоциональные потрясения, отмечающим у себя повышенную раздражительность и нервозность, не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион блюда из его плодов.

    Мякоть помело полезна также лицам, испытывающим сложности с засыпанием или отмечающим у себя иные признаки развития сомнологических заболеваний.

  • Вещества, присутствующие в составе помело, ускоряют процесс выведения из организма вредного холестерина. Люди, регулярно потребляющие мякоть этих фруктов, в наименьшей степени подвержены развитию атеросклероза.

  • Помело содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление его мякоти является одной из мер профилактики онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы, присутствующие в составе помело, замедляют процесс старения.
  • В помело содержатся вещества, стимулирующие процессы выведения из организма токсинов и ядов, ослабляющие симптоматику интоксикации. В Китае мякоть этих плодов применяют для лечения алкогольных отравлений.
  • По мнению диетологов, регулярное потребление помело помогает повысить работоспособность и физическую выносливость.

Читать ещё  Свити: польза и вред

Косметические тоники и маски из помело

  • Свежевыжатый сок помело используют в качестве косметического тоника, повышающего тонус кожных покровов и избавляющего их от жирного блеска. Средством пропитывают ватный диск и протирают им лицо утром и перед сном.

    Для обработки кожи, склонной к повышенной жирности, используют сок в чистом виде, а для сухой – наполовину разбавленный прохладной водой.

  • Из помело готовят эффективную увлажняющую и омолаживающую маску для кожи лица. Мякоть плода (50 г) растирают в ступке и добавляют в полученную кашицу 7 г лимонного сока, 7 г овсяной муки и 10–12 г меда.

    Смесь размешивают и наносят на лицо, минуя носогубный треугольник и участки вокруг глаз. Спустя четверть часа маску смывают.

  • Из мякоти помело готовят питательную маску для жирной кожи. Одну дольку плода очищают от перегородок, растирают в ступке и соединяют с обезжиренным кефиром (10 г).

    Средством пропитывают ватный диск, протирают им лицо и выжидают 10 минут. Затем маску наносят на кожу равномерным слоем, минуя участки возле глаз и губ. Спустя 11–13 минут маску смывают.

Вредные свойства помело и противопоказания к его употреблению

  • Основным противопоказанием к употреблению помело является индивидуальная непереносимость. Лицам, страдающим аллергией на другие цитрусовые фрукты, также следует проявлять осторожность при включении помело в рацион.
  • Запрещено потреблять помело при избыточной кислотности желудочного сока, нефрите, гепатите, а также при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Источник: http://OnWomen.ru/pomelo.html

Ссылка на основную публикацию