Витамины в клюкве

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Витамины в клюкве

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

  • белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
  • органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
  • вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
  • витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
  • бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
  • калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
  • бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
  • ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
  • кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

  • антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
  • диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
  • жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.

Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье — улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.

Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.

Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.

Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.

Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.

Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.

Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.

Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма.

По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма.

Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.

Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.

Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.

Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.

Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ½ стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Клюква в косметологии

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

  • снимать жирный блеск; бороться с угрями;
  • избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
  • снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
  • устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
  • удалять гнойники и розовые угри на коже.

При беременности и грудном вскармливании

Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.

Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.

Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения.

Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС.

А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.

Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.

Детям

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. Эта ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.

Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.

Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.

 Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.

Основными противопоказаниями клюквы являются:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;  гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции; заболевания печени.

Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/klyukva.html

Полезные свойства клюквы: состав, от чего помогает

Клюква – одна из самых полезных лесных ягод, занимающее достойное место в народной медицине, косметологии, кулинарии. На сегодняшний день существуют целые клюквенные плантации, где ягоду выращивают искусственным способом.

Но это ничуть не уменьшает ее ценности.

Наоборот, полезные свойства клюквы обусловлены огромным количеством ценных веществ, содержащихся в кислой ягодной мякоти, которые в свою очередь являются витаминной «бомбой» для истощенного организма человека.

Читайте также:  Солянка холмовая — лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства клюквы

Среди всех полезных особенностей клюквы одно из первых мест занимает ее способность укреплять иммунитет. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, она укрепляет клетки организма и препятствует различным заболеваниям.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляет процессы старения организма и предупреждают развитие онкологических процессов.
  2. Пектиновые вещества и клетчатка в клюквенном соке являются незаменимыми при проблемах в работе пищеварительных органов.
  3. Множество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, никель, йод, медь, попадая в организм человека, начинают свое незамедлительное воздействие, улучшая работу всего организма.

Наличие фенола в составе ягоды делает ее незаменимым продуктом для тех, кто подвержен влиянию неблагоприятных экологических условий – жители промышленных зон, больших городов, работники химических предприятий.

Органические кислоты и дубильные вещества оказывают мощный антибактериальный эффект не только при внутреннем, но и внешнем применении. Схожий эффект оказывает арония, но в клюкве концентрация полезных веществ намного выше.

От чего помогает клюква

Являясь источником ценных для организма веществ, клюква лечит от простуды, ангины, гриппа, а также насыщает организм необходимым количеством витаминов, чтобы в дальнейшем препятствовать этим заболеваниям.

Клюквенный морс – бесценное лекарство при частых головных болях, усталости, депрессивных состояниях.

Регулярное употребление клюквы улучшает умственные способности и укрепляет нервную систему.

Благодаря очищающим свойствам ягода помогает при отравлениях, избавляя организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Полезна клюква и от давления, оказывая непосильную помощь гипертоникам, при этом благоприятно влияя на уровень холестерина в крови.

Клюквенные «лекарства» помогают при мочекаменной болезни, снимая воспалительные процессы и препятствуя образованию камней.

Как приготовить морс из клюквы

Добавление клюквенного морса в ежедневный рацион позволит не только улучшить состояние здоровья, но и предупредить многие заболевания. При чем, полезен этот продукт как взрослым, так и малышам. Приготовить вкусное лекарство не составит никакого труда.

Процесс приготовления морса из клюквы:

  1. Размятые в пюре ягоды залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания подержать на медленном огне 5-6 минут.
  3. Снять с огня и процедить жидкость от остатков ягод.
  4. Добавить мед и перемешать до полного растворения.

Приятного аппетита!

Очень важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий морс – подождите пока он слегка остынет.

Лечение клюквой – один из самых доступных народных методов укрепить свое здоровье.

Ведь ее можно применять не только в жидком виде, но и в качестве начинки в выпечке, кондитерских изделиях, а также в сушенном и вяленом виде.

А чего только стоит клюквенное варенье! Полезные свойства клюквы творят чудеса и если использовать в полной мере ее свойства, то можно вылечить множество болезней и улучшить общее состояние организма.

Источник: http://zdravotrav.ru/poleznye-svojstva-klyukvy-sostav-ot-chego-pomogaet/

Клюква: полезные свойства и противопоказания ягоды

Рубрика: Здоровое питание

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Состав клюквы и калорийность ягоды

Клюква, как многолетний кустарник со стелющимися побегами, растет на торфяных и прочих болотах, образует заросли, обычно весьма урожайна. Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора, содержит множество органических кислот.

Калорийность — 18 ккал на 100 гр продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

Польза клюквы для мужчин

  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

Чем же полезна клюква для организма?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийному продукту. Вдобавок она полна витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя при этом она способна и улучшить аппетит, стимулируя центр голода в головном мозге.
  • Помимо этого состав клюквы позволяет ей положительно повлиять на пищеварительную систему, останавливая бродильные и гнилостные процессы.
  • Поможет клюковка и в терапии гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода, наоборот, категорически запрещена).
  • Очень популярны ягодки клюквы у людей, которые заболели обычной простудой или даже гриппом. Это обусловлено тем, что клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом, помогает замедлить или вовсе остановить воспалительный процесс, позволяет скорее утолить чувство жажды и выводит из организма токсины, провоцирующие острое течение заболевания.
  • Клюква очень полезна и для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ИБС. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее травмирование, улучшается состав крови.
  • Помимо этого вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина и густоту в крови и тем самым уменьшают риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, уменьшает последствия радиоактивного облучения.
  • Большое количество витаминов, в частности и витамина С, помогает иммунной системе организма. Это помогает в межсезонные периоды, когда иммунитет более всего ослаблен. А также способствует борьбе с усталостью и сезонным авитаминозом.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Также чай с клюквой может стать хорошим помощником для увеличения работоспособности и умственной деятельности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще один пример этого состоит в том, что она обладает противомикробным эффектом и имеет мочегонное действие. Поэтому ягода становится отличным средством для борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите.
  • В ягоде есть большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для того, чтобы укрепить и улучшить состояние волос и ногтей. Не менее положительное воздействие эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает заболевания десен, стоматит, развитие кариеса, способствует заживлению язв в ротовой полости. Да и для свежих ран и ожогов — антисептический сок клюквы одно из лучших решений.
  • Эта скромная ягодка — один из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Прекрасная профилактика развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, простаты, кишечника.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммунностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Противопоказания клюквы

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кисленькой ягодки.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

*****

Пожалуй, это все о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если вам есть, что добавить или поделиться каким-нибудь рецептом лечения клюквой или ее соком, то, милости прошу, в зону комментариев, всегда рада искренней заинтересованности.

Источник: https://alter-zdrav.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария.

Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах.

Читайте также:  Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопоказания

И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени.

Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус.

В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант.

Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года.

Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте.

При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу.

Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet364.html

Полезные свойства клюквы, состав, пищевая ценность, рецепты приготовления, а также возможный вред клюквы для организма

Любому с детства известно: клюква — ягода полезная. А клюквенный морс — один из самых вкусных домашних напитков.

«Официально» же клюквой называется целая группа цветковых растений из верескового семейства. В эту группу объединяются многочисленные виды стелющихся мелких кустарников, произрастающих на болотах северного полушария. И ягоды у всех этих кустарников съедобные — они очень масштабно применяются в кулинарии. Плюс в медицине и косметологии.

Пищевая ценность и состав (химический) клюквы

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 0,5  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 3,7  гр
  • Пищевые волокна: 3,3  гр
  • Органические кислоты: 3,1  гр
  • Вода: 88,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,7  гр
  • Зола: 0,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 15  мг
  • Натрий: 1  мг
  • Калий: 119  мг
  • Фосфор: 11  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

В ягодах и листьях клюквы настолько много полезных для человеческого организма веществ, что ее можно считать поистине уникальным природным продуктом. Настоящим коллекционным собранием витаминов и микроэлементов.

В клюкве много:

  • полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой);
  • пектиновых соединений.

Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).

Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:

  • бетаина;
  • биофлавоноидов;
  • антоцианов и лейкоантоцианов;
  • катехинов;
  • флавонолов и фенольных кислот.

Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.

Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.

Чем полезна клюква

Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.

Клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и помогают бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.

Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:

  • различными инфекционными заболеваниями;
  • циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).

Ягоды и листья клюквы:

  • укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;
  • борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;
  • блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.

Из клюквенных ягод делают потрясающую по своим возможностям мазь, которая эффективно лечит:

  • псориаз;
  • золотуху;
  • сухую экзему;
  • лишаи различной этимологии;
  • ожоги и гнойники, мокнущие раны.

А еще клюквенный сок убивает вшей, поэтому его можно считать действенным средством против педикулеза.

Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды:

  • нормализуют пищеварение;
  • стимулируют правильную работу поджелудочной железы и кишечника;
  • являются отличным профилактическим средством против образования язвы желудка;
  • снимают симптомы обострения колитов и гастритов.

Клюква показана для включения в меню пациенток с гинекологическими заболеваниями. И в рационы туберкулезных больных.

Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.

Что касается использования в косметологии, то там экстракт этой «молодильной ягоды» входит в многочисленные крема, маски, сыворотки, лосьоны и флюиды. Кроме того, у клюквы потрясающие очищающие и антиоксидантные свойства, поэтому мякоть и косточки ее ягод включаются в составы самых эффективных скрабирующих продуктов.

Чем вредна клюква

Наравне с пользой врачи отмечают и вред клюквы. Обращаться с этой ягодой необходимо крайне осторожно. Особенно людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.

Противопоказания клюквы актуальны для пациентов с заболеваниями печени. Эта ягода вредна и тем, у кого повышена кислотность. Ее также не рекомендуется употреблять в пищу гипотоникам.

Следует исключить клюквенный сок и свежую клюкву людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. А также тем, кто в настоящий момент принимает лекарственные препараты сульфамидной группы.

Рекомендации по употреблению клюквы

Тем, кто любит «чудо-ягоду» клюкву, следует знать, что есть ее лучше по правилам:

  1. Не натощак.
  2. Полоскать рот после каждого ее употребления.
  3. При создании напитков не кипятить, а просто заливать кипятком.
Читайте также:  Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

И тогда организм получит с клюквенными ягодами лишь пользу.

Источник: https://okeydoc.ru/klyukva-polza-i-vred/

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию