Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьБелая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 13,33 г
Жиры 5,56 г
Углеводы 64,44 г
Клетчатка 6,7 г
Сахара, включая NLEA 4,44 г
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.
  • Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:
  • развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы; ломкости костей; болезней желудочно-кишечного тракта;
  • образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьСевиче с лососем и лебедой

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьЧтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Читайте также, что такое булгур и как его готовить вкусно

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

  1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
  2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьЛебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Узнайте больше о пользе полбы для здоровья

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Как выбрать

Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

  • крупа не должна иметь примесей и мусора;
  • структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
  • весовая крупа должна быть сухой.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

  • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
  • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, вес Цена в рублях
Мистраль, 500 г 207
Радоград, 200 г (белая) 220
Радоград, 200 г (черная) 170
Pollezno, 300 г (белая) 320
Orgtium, 200 г (белая) 225

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьBlack Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Следующая запись Брусника — польза и вред северной ягоды Просмотреть другие записи

Источник: https://productplanet.ru/svjashhennaja-krupa-inkov-chto-takoe-kinoa-i-kak-ee-gotovit.html

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Рубрика: Польза и вред продуктов

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовитьКрупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани. Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.
Читайте также:  Витамины в ежевике

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.

  • — апельсин среднего размера, 2 шт.
  • — орехи грецкие 50 г.

— 1 стакан воды.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).

  1. — шпинат 100 г.
  2. — сливочное масло.

— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты.

По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Источник: https://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/

Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Каши и крупы

27.06.2018

15.3 тыс.

10.2 тыс.

5 мин.

Киноа — однолетнее растение, псевдозерновая культура из семейства амарантовых. Ее называют рисовой лебедой, кинуа и квиноа. Впервые выращивать культуру начали индейцы, которые использовали ее преимущественно для изготовления хлебобулочных изделий. Со временем крупа начала набирать популярность, ее стали применять в кухнях различных народов мира.

Киноа входит в список самых полезных продуктов благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в ее состав. Эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на организм человека и используется для похудения. Тем не менее употреблять ее в пищу можно не всем, поскольку у киноа имеется ряд противопоказаний.

Визуально плоды киноа схожи с зернами, поэтому их причисляют к злакам. Эта крупа представляет собой мелкие зернышки округлой формы белого или коричневато-серого оттенка. Иногда встречаются черного и красного цвета, но по вкусу они отличаются. Внешне киноа имеет некоторое сходство с пшеном, рисом и перловкой.

По консистенции и вкусу эта крупа напоминает нешлифованный рис и отличается орехово-сливочными нотками. Благодаря нейтральному вкусу и аромату киноа может являться основой для множества различных блюд с добавлением разнообразных приправ и соусов.

Киноа является одной из самых полезных злаковых культур, поскольку обогащена разнообразными микроэлементами, количество которых значительно выше, чем в других крупах. В ней содержатся:

  • витамины группы B;
  • кальций;
  • витамины A, C и E;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Энергетическая ценность культуры — 368 ккал на 100 г. Состав БЖУ киноа на 100 г продукта:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 55 г.

В продукте содержится такое полезное вещество, как лизин, который оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос, способствует заживлению ран. В составе злаковой культуры отсутствует глютен, который есть в других крупах. Именно это вещество нередко становится причиной развития аллергической реакции.

Киноа обогащена растительным белком, который необходим человеческому организму для полноценной работы. В составе крупы присутствует и большое количество клетчатки, благотворно влияющей на функционирование желудка и кишечника.

Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергенное;
  • противовоспалительное.

Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.

Наиболее полезна киноа пожилым людям, поскольку позволяет справиться с такими возрастными заболеваниями, как остеопороз и артрит.

Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.

У киноа имеется ряд противопоказаний, поэтому определенной группе людей не рекомендуется употреблять ее в пищу. Нежелательно часто есть эту культуру лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Бесконтрольное употребление киноа наносит вред человеческому организму и приводит к сбоям в работе почек и желчного пузыря.

Поскольку в этой злаковой культуре содержится много сапонинов, являющихся ядовитым веществом, ее чрезмерное поедание провоцирует сильную интоксикацию (отравление). По этой причине не рекомендуется давать крупу детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку даже малое ее количество может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Ребенку до достижения 14 лет лучше есть не более 100 г киноа в день. Поскольку эта крупа еще мало изучена учеными, употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам нежелательно.

В любом случае необходима предварительная консультация с гинекологом, поскольку продукт нередко становится причиной повышенного газообразования в кишечнике, что приводит к сдавливанию плода при беременности.

Во время кормления грудью женщине желательно ограничить объем киноа в суточном рационе до 100 г.

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. 2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. 3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

В готовое блюдо можно по вкусу добавить соль, мед, растительное масло, несколько маленьких ложек обезжиренного йогурта или кефира, сушеные фрукты или ягоды.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. 2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. 3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. 4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Рисовая лебеда отлично сочетается с овощами, из нее можно приготовить овощное рагу в мультиварке.

Читайте также:  Средства для кожи вокруг глаз — состав крема, когда использовать

Ингредиенты:

  • киноа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • маленький болгарский перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый горох — 1 десертная ложка;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • куркума и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно крупу следует замочить в воде, а овощи — нарезать на кусочки.
  2. 2. Мультиварку нужно поставить в режим «Обжаривание» и на нагретом масле прожарить куркуму в течение минуты, а затем добавить к ней чеснок и морковь.
  3. 3. Как только они слегка подрумянятся, в мультиварку необходимо высыпать кабачок, болгарский перец и соль.
  4. 4. Овощи следует обжаривать в течение 5 минут, а затем добавить к ним горох и брокколи.
  5. 5. Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  6. 6. Тем временем крупу следует отварить на медленном огне и высыпать в тарелку. Готовые овощи нужно добавить к ней и смешать. По желанию блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/kinoa.html

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и
звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское
происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит
как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально
произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером
от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались
светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около
120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет
назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым
зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение
имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и
почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и
заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных
высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это
произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Сегодня культура
постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и
потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три
страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена,
которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными
веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на
стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества
с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые
разрушают клетки на молекулярном уровне.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие
тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические
соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные
тельца.

От них легко избавиться вымачиванием,
но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким
содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они
сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую
реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели
киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске
индивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от
10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4
раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт
«Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а
для вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишены
вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа
станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалить
крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее
нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка
уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

  • добавление киноа в меню помогает похудеть,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • защищает от болезней,
  • улучшает здоровье сердца,
  • дарит стройность,
  • укрепляет кости.

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kinoa-krupa.html

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

  • В магазине все чаще встречаются новые продукты, происхождение и дальнейшее применение которых остается неизвестным для обывателя.
  • Люди, которые придерживаются правил здорового питания, уже знают, что киноа – крупа, полезные свойства которой не сможет заменить ни один другой продукт.
  • Ее достаточно просто приготовить и тем самым разнообразить свое обыденное меню.
Читайте также:  Витамины алерана

Крупа киноа – что это такое?

Киноа — псевдозерновая однолетняя культура, вид рода Марь, семейства Амарантовых. Ареалом обитания являются склоны гор Анд в Южной Америке. Произрастает на высоте от 3000 м над уровнем моря.

Растение может достигать около 2 метров высоты. Имеет разветвленный стебель светло – зеленого цвета и округленные листовые пластины, похожие на лапы гуся.

В ходе развития листья становятся желтыми, красными либо фиолетовыми. Растение спокойно переживает периоды засухи.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в гроздья, вьются по стеблю и считаются фруктами.

Зерна киноа встречаются бежевых, красных или черных оттенков – это зависит от вида растения.

Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Оно входило в основные продукты питания населения, наряду с картофелем и кукурузой.

Инки дали ему название «божественное зерно», поскольку оно приносит огромную пользу для человеческого организма, благодаря своему составу.

Название Масса
Состав (гр)
Белки 14,12
Жиры 6,07
Углеводы 57,16
Клетчатка 7
Зола 2,38
Витамины
А (бета – каротин) 1 мкг
В1 (тиамин) 0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,318 мг
В3 (ниацин) 1,52 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,772 мг
В6 (пиридоксин) 0,487 мг
В9 (фолиевая кислота) 184 мкг
С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг
Е (токоферол) 2,44 мг
В4 (холин) 70,2 мг
Макроэлементы  (мг)
Калий 563
Кальций 47
Магний 197
Натрий 5
Фосфор 457
Микроэлементы
Железо 4,57 мг
Марганец 2,033 мг
Медь 590 мкг
Селен 8,5 мкг
Цинк 3,1 мг

Калорийность киноа достаточно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства крупы киноа

Употребление крупы проявляет положительное влияние на организм человека:

  • имеет укрепляющее воздействие;
  • положительно отражается на работе сердечно — сосудистой системы;
  • рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, так как содействует понижению уровня сахара в крови;
  • способствует улучшению состояния при мигренях и головной боли;
  • оказывает участие в выведении из организма токсинов и шлаков;
  • необходима для людей преклонного возраста, так как укрепляет костные ткани;
  • входящая в формулу киноа аминокислота лизин ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи;
  • крупу не помешает ввести в рацион и беременным женщинам;
  • помогает при восстановлении организма спортсменам, людям перенесшим операцию и сталкивающимся с тяжелым физическим трудом;
  • крупа богата белком, поэтому особенно полезна детям;
  • регулярное употребление поможет избавиться от анемии, раздражительности;
  • улучшает аппетит и повышает умственную активность;
  • содержание магния благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, тем самым защищает от сердечных приступов;
  • большое содержание фитиновой кислоты способно уменьшать уровень холестерина и предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Противопоказание к употреблению крупы киноа

Большое количество киноа способно причинить вред организму:

  • учитывая высокое содержание белка в этом злаке, его не рекомендуют в употребление людям страдающим болезнями почек;
  • в случае заболеваний печени, прием киноа также стоит ограничить;
  • детям до 2 лет;
  • в шелухе семян содержатся токсические вещества, поэтому перед приготовлением киноа стоит хорошо вымачивать либо недолго проваривать;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Способы приготовления киноа крупы для похудения

Крупа киноа готовится не сложнее чем гречка или рис.

Она может служить гарниром к мясу или быть одним из ингредиентов салата. Киноа может быть использована даже в выпечке.

Изначально крупу стоит промыть горячей водой, этой процедуре следует уделить особое внимание, так как зерна покрыты снаружи горьковатой оболочкой – сапонином.

Перед приготовлением ее можно замачивать. Это поможет приобрести крупе мягкий и приятный вкус.

Покупай крупу киноа в онлайн магазине Royal Forest и получай пользу от продукта высшего качества.

Рецепт 1. —  Молочная каша из киноа

Для этого понадобиться:

  • хорошенько вымыть зерна;
  • залить их водой и молоком, и поставить на огонь, примерно на 15 минут. Периодически ее нужно перемешивать, до полного исчезновения жидкости. Чтобы каша была разваренной – киноа следует предварительно замочить на 10 минут;
  • при желании допускается дополнение блюда парой измельченных ядер грецких орехов;
  • положить в кашу маленькую ложечку меда.

Чтобы разнообразить рецепт такой каши из киноа на молоке в нее можно добавлять сухофрукты, ягоды или кленовый сироп. В таком случае мед использовать не стоит, так как это приведет к тому, что каша станет приторно сладкой.

Рецепт 2. — Каша из киноа и овощей

Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить

  • вымыть крупу киноа (80 гр) и засыпать ее в кипящую подсоленную воду. При этом используется пропорция 1:2 (крупа/вода). Достаточно проварить 15 минут и каша уже впитает всю воду;
  • далее необходимо нарезать сладкий перец (20 шт) и цуккини (2 шт) на небольшие кубики. Присоединить оливковое масло (10 гр) и специи по вкусу, а затем разложить их на противне и запекать в духовке при температуре 190˚ в течение 30 минут;
  • приготовленные овощи выкладывают на кашу, перемешивают и посыпают тертой брынзой (50 гр);
  • заправить кашу лучше оливковым маслом. Такое блюдо имеет приятный вкус, как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 3. — Перуанский салат из киноа и фасоли

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 100 гр киноа;
  • 10 шт помидоров черри;
  • 1 шт синего лука;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала следует порезать лук полукольцами и промариновать около 20 минут. Маринад готовят из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

На среднем огне обжарить киноа в течение 2 минут, а после – сварить согласно инструкции на упаковке.

Помидоры вымыть и порезать на 4 части, кинзу нарубить, фасоль освободить от жидкости.

После того, как киноа полностью остынет, соединить все компоненты, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Салат имеет хрустящий свежий вкус.

Рецепт 4. — Салат из киноа с овощами

Для приготовления легкого овощного салата понадобиться:

  • отварить 100 гр крупы киноа;
  • порезать соломкой морковь (50 гр), огурец (90 гр) и редис (90 гр), измельчить зелень (выбрать по вкусу);
  • заправку для салата приготовить из сока лимона (15 гр), оливкового масла (20 гр), немного соли и перца.
  1. На тарелку выкладывают слой киноа, сверху овощи и все поливают приготовленной заправкой.
  2. Рецепт 5. — Овощной суп с киноа
  3. Из киноа можно приготовить нежирный и питательный суп. Для этого нужно соблюдать такую последовательность:
  • на сковороде разогревают оливковое масло (15 гр) и прожаривают на нем измельченный кубиками: лук (½ шт), морковь (1 шт), сельдерей (2 шт), а также чеснок (3 зубка). Время жарки 3 – 4 минуты;
  • переместить все в кастрюлю и залить овощным бульоном (1 л);
  • добавить к бульону предварительно замоченную фасоль (150 гр), киноа (40гр) и порезанные помидоры (2 шт). Все проварить в течение 25 минут на среднем огне;
  • следующим шагом добавляют 200 гр кабачка, нарезанного кубиками, и проваривают, пока кабачок и киноа не станут мягкими;
  • готовый суп сбрызгивают соком лимона (20 гр) и добавляют рубленую зелень.

Рецепт 6. — Куриный суп с киноа, брокколи и зеленым горошком

  • вначале сварить бульон на курином филе (500 гр). Посолить его, добавить киноа (40 гр) и порезанный кубиками картофель (2 шт);
  • нашинковать лук (1 шт) и морковь (1 шт), затем пассировать их на растительном масле;
  • далее в суп добавляют свежемороженую брокколи (200 гр), а через несколько минут пассировку;
  • следующим прибавляют зеленый горошек (1 банка), подождать, когда суп на курином бульоне закипит и добавить перец и лавровый листик (1 шт).

Рецепт 7. — Шоколадный десерт из киноа

Крупа киноа также может использоваться в приготовлении десертов. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • киноа вареная – 20 гр;
  • творожная масса – 180 гр;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • вода холодная – 50 гр;
  • шоколад с печеньем – 30 гр;
  • сливки 33% — 5 столовых ложек.

Желатин замочить в воде и подождать пока он набухнет, а затем распустить его в микроволновке. Затем этот желатин соединить с творожной массой и взбить блендером.

  • Теперь можно всыпать порубленный шоколад и киноа, перемешать и разлить по формочкам.
  • Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  • Рецепт 8. — Десертное блюдо из цветной крупы киноа
  • Для приготовления понадобиться сбор из трех видов киноа – белой, красной и черной.
  1. Киноа (250 гр) нужно залить водой на 20 минут. Затем его следует прополоскать и всыпать в кастрюлю. Добавить миндальное или кокосовое молоко (150 мл) и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить в течение 15 минут до готовности.
  3. Взять грушу (1 шт), порезать на маленькие кусочки.
  4. Половину груши добавить в кашу, туда же влить сироп агавы (10 гр).
  5. Все перемешивают и продолжают тушить еще 3 – 5 минут.

Десерт подают остывшим, предварительно украсив сверху его оставшейся грушей, малиной и кокосовой стружкой.

Киноа крупа: отзывы

Людмила, г.Тверь

Очень нравится поддерживать правильное питание, поэтому часто использую натуральные продукты богатые витаминами. Ознакомилась с составом этой крупы киноа и решила, что моей семье будет полезно иногда употреблять эту кашу.

Учитывая, что взрослого человека можно уговорить попробовать новое блюдо, а вот четырехлетнего ребенка – нет, пришлось пойти на хитрость. Я решила приготовить молочную кашу, которая очень нравится сыну. Использовала рецепт каши с киноа. Правда добавить пришлось и мед, и орехи, и фрукты. Дети очень любят сладкое.

Вкус каши мне очень понравился, только для сохранения фигуры ее часто есть, судя по калориям, не желательно. Но для разнообразия киноа стоит ввести в рацион.

Мария, г.Волгоград

Я впервые решила попробовать киноа, когда мне нужно было чем-нибудь интересным удивить своих подруг. Все они любительницы спорта и поэтому, приходя в гости, что-либо не съедят. Мой замысел заключался в том, чтобы приготовить десерт, которого они не пробовали и в то же время, чтобы он был мегавитаминизированный.

Вот и пошла я искать разноцветную киноа. Пришлось побегать по супермаркетам в поисках сиропа агавы и кокосового молока, но зато какое это было вкуснейшее блюдо. Девчонкам очень понравилось, так как я разложила десерт в прозрачные стаканчики и его краски всех поразили. Вот теперь попробую приготовить суп.

Такое количество полезных веществ не часто встретишь в одном продукте.

Светлана, г.Орел

Давно занимаюсь спортом и поэтому слежу за новыми продуктами и рецептами, которые могут войти в мое сбалансированное спортивное питание. Киноа вписалась как нельзя лучше в мой рацион. Для начала я сделала кашу из киноа и овощей. Мне очень подошла эта каша на завтрак, так как она имеет приятный вкус и яркий цвет. Даже на следующий день ее вкус не испортился.

Из отрицательных моментов можно отметить только ее цену. Радует факт, что крупу я смогла приготовить не только как гарнир, но и как первое блюдо. Суп получается гораздо диетичнее, чем каша. А учитывая, что в его состав входит чеснок, сельдерей и кабачок вместо картофеля, то его употребление может повысить сопротивляемость организма всяким простудным заболеваниям.

Киноа стоит попробовать и тем, кто просто из интереса экспериментирует с новыми продуктами, и тем, кто придерживается правильного питания.

Киноа – крупа, польза которой прекрасно поддержит организм беременных женщин и даже страдающих аллергической реакцией детей. Несмотря на ее высокую стоимость, крупа достойна того, чтобы потратить на нее свои деньги.

(9

Источник: http://50-kg.com/polezno-znat/kinoa-krupa-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию