Витамин h (биотин, витамин в7)

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Витамин H (Биотин, витамин В7)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возраст Суточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев 5
Дети 7-12 месяцев 6
Дети 1-3 года 8
Дети 4-8 лет 12
Подростки 9-13 лет 20
Подростки 14-18 лет 25
Взрослые от 19 лет 30
Беременные и кормящие женщины 50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b7

Витамин В7 для чего он нужен

Витамин B7 является одним из восьми витаминов, которые относятся к группе витаминов В. Как правило, витамин B7 упоминается под названием биотин. Иногда его называют витамином Н. Он выполняет несколько функций, свойственных для этой группы.

Но есть несколько отличительных свойств, которые присущи только ему.

В этой статье разберем подробно, что такое витамин В7, чем он полезен, какие его основные функции, в каких продуктах его можно найти и в какой дозировке и как принимать, если в организме его недостаточно.

Витамин В7 для чего он нужен организму

Как и все витамины группы B, витамин B7 играет важную роль в метаболизме организма. Это означает, что он помогает углеводам, которые потребляет человек, превращаться в глюкозу.

 Эта глюкоза действует как своего рода топливо, которое обеспечивает энергией организм. Поэтому биотин и другие витамины группы В полезны для обеспечения организма естественной энергией.

Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.

Как предполагают некоторые исследования ученых, биотин в сочетании с хромом может быть полезен для улучшения уровня сахара в крови больных диабетом второго типа.

Одним из самых уникальных полезных свойств биотина является поддержание сильных ногтей, волос и кожи. Многие люди принимают этот витамин для улучшения роста и укрепления волос, поддержания здоровой кожи и крепких ногтей. Его часто можно встретить в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Витамин В7 в организме нужен для:

Синтеза жирных кислот;

Метаболизма жиров, белков, углеводов и аминокислот;

Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;

Роста клеток;

Нормального функционирования нервной системы;

Поддержания нормальной кожи и слизистых оболочек;

Поддержания здоровья волос и ногтей.

Дефицит витамина В7 (биотина)

Дефицит витамина В7 встречается крайне редко. Это связано с тем, что витамин В широко доступен в пищевых продуктах и ​​производится бактериями в кишечнике.

Однако, его дефицит может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода, т.е. ежедневно в течение нескольких лет. Дело в том, что сырой яичный белок содержит авидин – гликопротеид, содержащийся в яйцах птиц. Он связывает биотин, образуя в организме биологически неактивный комплекс.

Дефицит может наблюдаться у людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы.

Диагностировать в лабораторных условиях нехватку биотина нельзя. Поэтому врачи в основном основываются при назначении дополнительных доз витамина на симптомы, которые могут проявляться:

Грибковыми инфекциями;

Себорейным дерматитом;

Красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз;

Хрупкие ногти;

Истончение и выпадение волос;

Боль в мышцах;

Покалывание в руках и ногах;

Депрессивное состояние;

Вялость;

Галлюцинации;

Анорексия;

Анемия.

Если своевременно не выявить недостаток витамина В7, то это может привести к:

Диабету;

Депрессии;

Себорейному дерматиту (у грудничков);

Эритродермии у грудных детей;

Облысению.

Биотин побочные эффекты

Витамин В7 считается безопасным при передозировке и не может вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем принимать дополнительно этот витамин, нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства могут влиять на усвоение биотина. Кроме сырых яиц на его абсорбцию могут оказывать антибиотики, поскольку они ингибируют рост полезных бактерий.

Передозировка витамина В7

Витамин В7 относится к водорастворимым витаминам. А это означает, что при избыточном содержании он выводится из организма с мочой и фекалиями.

Симптомами передозировки могут быть:

Повышенное желание к мочеиспусканию;

Аномальная потливость;

Быстрый рост ногтей и волос.

В каких продуктах содержится витамин в7

Витамин В7 в небольших количествах содержится во многих обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Это позволяет получать достаточное количество витамина, чтобы не испытывать его дефицит.

Много биотина содержится в:

Пивных дрожжах;

Сардинах;

Соевых бобах;

Цельнозерновых продуктах, включая хлеб;

Цветной капусте;

Бананах;

Грибах;

Миндале;

Орехе пекан;

Арахисе;

Грецких орехах;

Яйцах (вареных).

Содержат его молочные продукты, проростки пшеницы, моркови и многие другие продукты.

Сколько и как принимать витамин В7

К сожалению, точных научных данных о суточной норме потребления витамина В7 нет. Считается, что человек должен получать адекватное количество биотина с рационом питания. Допускается вполне нормальным, если при таком поступлении будет превышено его необходимая потребность.

Примерные дозы представлены в таблицы ниже. Но они не являются обязательными. К тому, определить дефицит или переизбыток его на сегодняшний день еще не представляется возможным.

Таблица рекомендованной суточной дозы витамина В7 (биотина

ЭТАП ЖИЗНИ ВОЗРАСТ(мкг) МУЖЧИНЫ(мкг) ЖЕНЩИНЫ(мкг)
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Дети 14-18 лет 25 25
Взрослые 19 лет и старше 30 30
Беременные женщины 30
При грудном кормлении 35

Дети грудного возраста должны получать суточную норму вместе с грудным молоком. Поэтому кормящая мама должна получать витамин Н в достаточном количестве. В любом случае сначала нужно проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем менять суточную норму и принимать биотин в виде добавок.

Читайте также:  Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

На содержание биотина в пище влияет способ ее приготовления. Любая тепловая обработка снижает содержание любых витаминов. Поэтому лучше есть свежие продукты или избегать длительной готовки.

Биодабавки с биотином

Прием биодобавок может быть хорошим вариантом, когда нужен дополнительный прием этого витамина. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Большинство людей могут принимать их без каких-либо побочных эффектов. Но иногда они возможны и могут проявляться:

Тошнотой;

Спазмами;

Поносом.

Чтобы избежать побочных явлений или снизить их риск, можно уменьшить принимаемую дозу. Принимаются биодобавки вместе с пищей.

Биотин для волос

Биотин входит в состав мультивитаминных комплексов, предназначенных для кожи, волос и ногтей. Но всегда ли нужно принимать их?

Как показывают проведенные исследования, люди, которые страдали от выпадения волос, после курса приема замечали улучшения в состоянии своих волос: волосы становились более сильными, меньше выпадали, улучшался их рост.

Становятся все более распространенными и косметические продукты для волос, содержащие этот витамин. Однако, прежде чем принимать его, стоит подумать: «А не раскрученный ли это очередной миф».

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно его совсем немного, чтобы иметь достаточный запас для выполнения всех функций в организме.

Миф о том, что только биотин способен улучшить рост и укрепить волосы, есть миф. Одного биотина для этого не достаточно. Да, он оказывает влияние. Но, в совокупности с другими питательными веществами.

И в белковом обмене участвует не только один биотин, а еще и другие витамины.

В некоторых ситуациях нужны дополнительные дозы биотина, но не меньшее значение имеют другие витамины и минералы. И всегда нужно помнить, что его всегда можно получить в достаточном количестве, изменив свой рацион питания.

Источник: http://ekolekar.com/vitamin-b7-dlya-chego-on-nuzhen.html

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B7 (Витамин Н, Медобиотин, Биотин, Коэнзим R)

Впервые витамин B7 был описан в 1901 году ученым Уильдьерсом как вещество, необходимое для развития дрожжевых культур. В свободном кристаллическом состоянии соединение было получено Ф.Кеглем только в 1935 году из яичных желтков. Веществу присвоили название «биотин» — «необходимый для жизни».

Коэнзим R (другое название биотина) принимает участие во многих процессах кожного и нервного метаболизма. По природе является мощным катализирующим веществом.

Физико-химические параметры соединения

В свободном состоянии витамин Н представляет собой кристаллическое соединение, хорошо растворимое в водных средах. Является очень активным веществом.

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

К продуктам с высоким содержанием биотина можно отнести:

  • яичные желтки,
  • дрожжи,
  • сою,
  • томаты,
  • орехи,
  • грибы,
  • крупы,
  • морковь,
  • картофель,
  • творог,
  • сметану,
  • сливки,
  • землянику,
  • почки и печень.

Как максимально сохранить витамин B7 в продуктах

Витамин B7 подвержен разрушению при неблагоприятных условиях. Так, для сохранения большего количества витамина B7 продукты лучше замораживать, а не подвергать консервированию.

Неблагоприятно сказывается на содержании витамина B7 длительное замачивание продуктов в водных растворах. Хранить продукты рекомендуется не в нарезанном, а целом состоянии, причем лучше не допускать их длительного хранения даже в холодильнике.

Значительно снижает количество вещества в продукте обжаривание – лучше заменить данный вид обработки отвариванием в кожуре под крышкой. Запекание не оказывает значительного влияния на количество остающегося биотина.

Препараты с высоким содержанием биотина

При недостаточном употреблении биотина с пищей его содержание в организме можно повысить за счет приема лекарственных препаратов с повышенными дозировками вещества. Существует множество минеральных комплексов, которые могут обеспечить суточную потребность витамина.

В готовом виде вещество выпускается одиночно – под торговым названием «Биотин». Препарат имеет несколько форм выпуска – капсулы, таблетки и растворы для введения инъекций. В случае первых двух форм принимается лекарство раз в сутки до еды.

Обычно терапевтическую дозу устанавливают на уровне 5 мг в день. В случае более серьезных отклонений (таких, как ферментативная недостаточность или мальабсорбция) дозировку по рекомендации врача можно повысить вплоть до 20 единиц.

Курс дополнительного приема витамина обычно не превышает месяца.

Обычно инъекции вводят людям, имеющим проблемы с кишечником. Ампульную форму вещества вводят внутримышечно раз в сутки. Достаточно одной ампулы. Если предполагается наружное применение витамина, особенно при лечении отклонений волос, в распаренную кожу втирается растворенное вещество и массируется около 3-4 минут. Оптимальная дозировка – 2 мл.

Ампульное вещество также эффективно борется с воспалениями и высыпаниями кожи. При длительном применении оказывает лифтинговый эффект.

Аналогами данного препарата может служить Медобиотин и NeoVital Biotin 0,1%.

Прием вещества имеет ряд показаний. К ним относятся:

  • авитаминозы коэнзима R;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • диеты;
  • прием антибиотиков;
  • сухость и медленный рост волос;
  • нервные отклонения;
  • синдром мальадсорбции;
  • дерматиты.

Значительных противопоказаний прием витамина Н не имеет. С осторожностью его следует принимать при беременности и при гиперчувствительности организма к веществу.

Витамин Н можно найти в составе некоторых шампуней для волос. Также ряд витаминных комплексов содержит вещество как один из компонентов группы В.

Необходимые суточные дозировки коэнзима R

Среднесуточное потребление биотина для взрослых варьируется от 25-30 мкг до 110 мкг. Потребность в получении витамина может меняться в зависимости от физического состояния человека и его фактического возраста.

Статус Среднесуточная дозировка (мкг)
Младенцы до полугода 4,8
Младенцы до года 6,1
Дети до 3 лет 8,2
Дети до 9 лет 11,7
Подростки до 14 лет 21,5
Молодые люди до 18 лет 25,3
Взрослые 29,8
Беременные женщины (дозировка подходит и для кормящих) 51,6

Функции витамина Н, полезные свойства

Повышенное употребление биотина показано людям с сахарным диабетом любой стадии, микозами, эпилептикам, младенцам, беременным и тем, у кого в результате приема антибиотиков нарушается нормальное функционирование флоры организма.

Биотин принимает участие практически во всех метаболических процессах организма, стабилизируя их и нормализуя. Так, улучшается липидный, белковый и углеводный обмены веществ.

Витамин B7 незаменим при синтезе жирных кислот организма, обеспечивает правильный рост новых клеточных систем, улучшает состояние волос и кожных покровов.  Нормализуется нервная деятельность: оздоравливаются ткани костного мозга и нервные волокна. Достаточное употребление биотина может снизить боли в мышцах.

Витамин Н полезен и для ферментативной функции организма: он участвует в девяти процессах ферментативного характера. Вещество поддерживает нормальную среду в кишечной полости.

Также к функциям витамина B7 относят:

  • участие в работе щитовидной железы;
  • взаимодействует с инсулином, нормализуя уровень сахара в крови;
  • активация работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль на глюконеогенезом;
  • стимуляция синтеза эритроцитов;
  • участие в формировании молекул ДНК;
  • обеспечение синтеза гемоглобина.

Также витамин B7 полезен для волос. Вещество используют как укрепляющее средство для волосяных луковиц. Кофермент оказывает положительное действие на волосы, увлажняя их и предупреждая развитие ранней седины.

Витамин Н влияет и на секрецию сальных желез кожи – если они гиперактивны, подавляет их деятельность, если малоактивны – стимулирует выработку кожного сала.

Соединение помогает в борьбе с перхотью, дерматитами и экземами эпидермиса.

Коэнзим R можно как принимать внутрь, так и добавлять в препараты, шампуни и мази для наружного употребления.

Пагубное действие витамина B7

За счет полной водной растворимости вещества явно выраженных негативных последствий его прием не несет. С осторожностью принимать вещество следует людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вещества и аллергией. Проявлениями гиперчувствительность могут стать небольшие высыпания и крапивница.

Усвояемость витамина B7

Коэнзим R обладает высокой усвояемостью из пищи. Кроме того, как показали некоторые исследования, некоторое количество соединения формируется в кишечнике человека.

Существуют вещества, которые влияют на усвояемость вещества. Так, в сыром белке яиц содержится особое вещество авидин, являющееся антагонистом по отношению к биотину, блокируя всасываемость последнего в кровеносную систему. Подвергнутый тепловой обработке белок вследствие денатурации не препятствует усвоению витамина В7 – авидин в составе обработанного белка разрушается.

Замедлению всасываемости витамина может поспособствовать употребление нагретых или окисленных жиров. Аналогичное действие оказывают серосодержащие препараты и сахарин.

Постоянное злоупотребление алкогольной продукцией также может негативно сказаться на содержании соединения в организме.

Недостаточное содержание витамина Н

Недостаток биотина в организме протекает с проявлением ряда симптомов. К ним можно отнести:

  • снижение уровня артериального давления;
  • психические нарушения;
  • снижение мышечного и сосудистого тонуса;
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • замедление роста;
  • проявление анемий;
  • бледность языка;
  • кожные высыпания;
  • замедление волосяного роста, ухудшение качества;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • мышечная боль, слабость;
  • повышение концентрации сахара в крови;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Гипервитаминоз биотина

Возникновение избытка витамина B7 в организме возможно, хотя данное явление отмечается редко, так как витамин растворяется и выводится биологическими жидкостями. При поступлении в организм в дозировках, в несколько раз превышающих рекомендуемые, могут проявиться следующие признаки:

  • значительное улучшение качества волос и ногтей;
  • повышение частоты мочеиспусканий;
  • избыточное потоотделение.

Не рекомендуется таблетированный прием вещества детям до 12 лет. При передозировке может отмечаться повышение уровня сахара в крови и гипервитаминозные состояния для аскорбиновой кислоты.

Взаимовлияние биотина и других соединений

При средней дозировке веществ биотин хорошо взаимодействует с минералом магнием и другими витаминами группы B, в особенности B5, B9 и B12.

Негативное влияние на витамин B7 оказывает прием антибиотиков, длительное употребление сахарозаменителей (сахарин) и серосодержащих медикаментов. Происходит это за счет ухудшения работы кишечника и, как следствие, снижения усвояемости и синтеза коэнзима R.

Консерванты разрушают большую часть поступающего витамин В7 (в особенности вещества вида Е221-Е228).

Биодоступность биотина снижается при одновременном приеме с веществами, содержащими вальпроевую кислоту, но при совместном приеме витамина Н с противосудорожными препаратами эффективность последнего снижается.

Витамин B7 оказывает значительное влияние на метаболические процессы организма человека. Без его достаточного употребления нарушаются кожные и психические процессы тела, может развиться анемия и слабость. Особенно тщательно за достаточным поступлением витамина Н нужно следить беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Дербенник иволистный — лечебные свойства, противопоказания

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b7-biotin-vazhnye-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина н

Биотин участвует в углеводном обмене. 

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.

Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета.

Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является «витамином красоты».

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос.

Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови.

Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным.

При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.

Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

А ТАКЖЕ:

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Всасывание и обмен

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма.

При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется.

В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

Суточная потребность

Физиологические потребности в биотинесогласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Возраст Суточная потребность в биотине, (мкг)
Детиот 1 года до 11 лет 1 — 3 10
3 — 7 15
7 — 11 20
Мужчины(мальчики, юноши) 11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50
 Женщины(девочки, девушки) 11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Читайте также:  Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание биотина в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание биотина в мкг на 100 г продукта
Печень свиная 250 Соя, бобы 60
Печень говяжья 200 Рисовые отруби 46
Почки свиные 180 Рожь, цельное зерно 46
Печень теленка 100 Лук сушеный 28
Сердце быка 8-50 Пшеничная мука 93% 0-25
Яйцо (желток) 30 Пшеничная мука 70% 1-2
Сардины (консервы) 24 Цветная капуста 17
Ветчина 10 Шампиньоны 16
Лосось 5-10 Рис, цельное зерно 12
Камбала 8 Горошек зеленый 6
Мясо курицы 6 Кукуруза (зерно) 6
Мясо говядины 5 Бананы 4,4
Молоко коровье цельное 5 Земляника 4
Семга 5 Рис (Полированное зерно) 4
Сыр 4 Дыня 3,6
Сельдь 4 Лук свежий 3,5
Скумбрия (консервы) 3-4 Изюм 3,1
Телятина 1,5-2 Капуста кочанная 2,5
Морковь 2,5
Апельсины 1,9
Яблоки 0,9
Картофель 0,5-1,0

Источник: http://propionix.ru/biotin-vitamin-v7-vitamin-h

Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос

Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

Вещество регулирует следующие процессы:

  • помогает наладить работу органов ЖКТ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  •  оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
  • необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
  • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • обеспечивает нормальный рост клеток.

Форма выпуска препарата

Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» ( пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин».

Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

К чему приводит дефицит витамина в7

Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.

Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:

Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается гемоглобин.

  1. Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
  2. В некоторых случаях понижается артериальное давление.
  3. Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
  4. Мышцы рук и ног становятся слабыми.

Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.

Суточная потребность для женщин

Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве биотина в организме.

Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.

Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.

Продукты в которых содержится витамин B7

В каких продуктах содержится в7

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Возрастной приём витамина

Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.

Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.

Приём во время беременности

Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.

Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с фолиевой кислотой и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.

Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Передозировка

Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.

Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается повышенная потливость или учащенное мочеиспускание.

Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.

Взаимодействие с другими компонентами

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин, который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

Отзыв

Источник: https://lifestyleplus.ru/vitamin-b7-biotin.html

Биотин (витамин Н) – что это такое и инструкция по применению

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня

Источник: https://takioki.life/biotin/

Ссылка на основную публикацию