Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.
Что такое мальтодекстрин и из чего его делают
Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.
Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы.
Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135.
Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.
Действие мальтодекстрина
Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:
- Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
- Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
- Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
- Является полезным разрыхлителем.
- Придает форму желейным изделиям.
- Имеет свойство снижать точку замерзания.
- Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.
Чем полезен мальтодекстрин
Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ.
Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества.
Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.
Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.
Мальтодекстрин в детском питании
В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков.
Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.
Мальтодекстрин в спорте
Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.
Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.
Чем полезен и вреден Сукразит
Можно ли мальтодекстрин при диабете
Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.
Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.
Мальтодекстрин для похудения
Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.
Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.
Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике
В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры.
Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице.
Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.
В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.
Что лучше: мальтодекстрин или сахар
Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?
- По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
- У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
- На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.
Вред мальтодекстрина
Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.
Повышает сахар в крови
Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.
А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.
Подавляет рост пробиотиков
Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.
Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.
Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.
Вызывает аллергические реакции
Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования.
Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена.
Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из кукурузного крахмала нельзя детям с аллергией на кукурузу.
Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.
Отсутствует питательная ценность
Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет.
Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела.
В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.
Заключение
Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.
Отзывы
Лазапова Ольга Леопольдовна, 51 год, г. Тула
Раньше я не обращала внимание на состав продуктов, но с увеличением количества заболеваний начала внимательнее относиться к походу в продовольственный магазин. Сознательно не кладу в корзину пищу, которая содержит большое количество мальтодекстрина, так как в моем возрасте велик риск развития сахарного диабета.
Курилова Надежда Евгеньевна, 32 года, г. Воронеж
Столкнулась с тем, что мой ребенок имеет непереносимость глютена. Поэтому к детскому питанию отношусь очень настороженно. Даже если в составе пшеничный мальтодекстрин, очищенный полностью от клейковины, не факт, что ее следов там не останется, а у ребенка не будет никаких проблем.
Мариупов Олег Иванович, 26 лет, г.
Киев
Увлекаюсь пауэрлифтингом, после тренировки обязательно развожу себе гейнер. За короткое время наступает чувство насыщения, набора лишней массы пока не заметил. На вкус приятный напиток, о вреде и пользе мальтодекстрина стал задумываться только сейчас.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/vreden-li-maltodekstrin.html
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин — это вид углеводов, синтезируемых из зернового крахмала, кукурузы, картофеля или риса, который обычно добавляют в пищу для усиления сладости и текстуры. Мальтодекстрин это один из основных компонентов «набора веса», используемый бодибилдерами, мальтодекстрин имеет густой, сладкий вкус, который соответствует его плотной калорийности.
Несмотря на то, что мальтодекстрин классифицируется как сложный углевод, он быстро всасывается в кишечнике и может повышать уровень сахара в крови быстрее, чем глюкоза.
Что касается мальтодекстрин гликемический индекс, то относительная шкала того, насколько быстро усваиваемый углевод влияет на уровень сахара в крови, мальтодекстрин, находится в диапазоне 85-105, где стандартная глюкоза установлена на 100.
Сахар, который вызывает быстрое повышение содержания глюкозы в крови, обычно считается плохим источником энергии и дефицитом питательных веществ. Хотя, как правило, верно, что диета, состоящая в основном из гликемических углеводов, будет неудовлетворительной, они играют важную роль в спортивных показателях и восстановлении.
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Мальтодекстрин популярен среди бодибилдеров как средство восстановления после тяжелых тренировок, и, похоже, существуют научные доказательства, подтверждающие его роль в этом отношении.
Однако необходимо соблюдать осторожность в отношении используемых количеств, поскольку они имеют высокий гликемический индекс.
Чрезмерное потребление может создать нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.
Во время интенсивных упражнений активная мышечная ткань в значительной степени зависит от накопленных сахаров в форме гликогена для получения энергии. В зависимости от типа мышц, интенсивности и продолжительности упражнений способность запасов гликогена поддерживать метаболические потребности со временем уменьшается.
Многие спортсмены на выносливость используют энергетические гели, основным ингредиентом которых является мальтодекстрин. В одном исследовании марафонцы добавили 60 граммов мальтодекстрина, распределенных по всей гонке, и сравнили его с бегунами, которые могли свободно потреблять желаемое количество.
Бегуны, которые принимали 60 г мальтодекстрина, в среднем значительно сокращали время завершения марафона более чем на 10 минут по сравнению с бегунами, которым предписывалось свободно потреблять углеводную добавку.
Период после тренировки — решающее время для заправки. Потребление бодибилдерами углеводов с высоким гликемическим индексом увеличил выделение инсулина, анаболического и регулирующего глюкозу гормона, который облегчает приток сахаров и аминокислот в мышечные клетки.
Суть в том, что большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как мальтодекстрин, подходит на этапе после тренировки, чтобы уменьшить распад мышц и помочь восстановлению.
Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин это группа сложных сахаров, а не один углевод. Он варьируется от более сложного к менее сложному, и это зависит от способа производства.
Если вы привыкли просматривать списки ингредиентов на упаковке, вы поймете, сколько обработанных продуктов содержат это вещество, оно везде! Он не используется в качестве подсластителя сам по себе — он недостаточно сладок.
К вопросу мальтодекстрин что это такое можно добавить, что он обладает уникальными свойствами, которые делают его очень полезным в пищевой промышленности. Его часто добавляют в качестве загустителя в соусы и подливы. Может использоваться в качестве распылительной сушки для концентратов фруктовых соков.
Используется в суповых порошках, отбеливателях кофе и детских смесях. Также используется в фармацевтической промышленности в качестве связующего в таблетках. Помогает с текстурой горячих смесей какао-порошка.
Мальтодекстрин производится искусственно и не встречается в природе. Это похоже на тонкую муку, а не кристаллы, как сахар. Очень растворим в воде, можно растворить в холодной воде. Это обычно доступно в высушенном распылением тонком порошке, который является полусладким. Несмотря на название, он не содержит мальтозы.
Мальтодекстрин вред
Согласно рекомендаций Центра по науке в общественных интересах -мальтодекстрин безопасен. Нет проблем, касающихся ежедневных количеств. Но имейте в виду, что это высокоочищенный углевод с высоким гликемическим индексом, который, как и белый сахар, лишен всех питательных веществ.
Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.
Источник: https://iron-set.com/sportivnye-dobavki/maltodekstrin
Мальтодекстрин — что это такое? Из чего делают и в чем вред?
Мальтодекстрин — это один из видов углеводов, являющийся аналогом сахара. Его получают путем ферментативного расщепления кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного крахмала и используют в спортивном питании (прежде всего, в гейнерах и изотониках), а также при производстве лекарств, кремов и гелей. Кроме этого, мальтодекстрин широко применяют и в пищевой промышленности.
Несмотря на то, что мальтодекстрин формально считается сложным углеводом (он представляет из себя соединение большого количества молекул глюкозы), в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы). Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка.
Главным минусом и опасностью мальтодекстрина является то, что он может содержать в своем составе глютен (в случае, если он изготавливается из пшеничного крахмала). Кроме этого, из-за своего крайне высокого гликемического индекса мальтодекстрин быстро повышает уровень сахара в крови, что может причинить вред организму диабетика, а также может провоцировать набор лишнего веса.
// Чем вреден мальтодекстрин:
- по влиянию на организм похож на сахар
- обладает высоким гликемическим индексом
- быстро повышает уровень инсулина в крови
Мальтодекстрин в продуктах питания
В продуктах питания мальтодекстрин используется, прежде всего, в качестве загустителя в составе йогуртов, мороженого, кетчупов и прочих соусов. Также его используют как замену обычного крахмала, поскольку он продлевает срок годности продуктов, одновременно с этим делая их текстуру более рыхлой и воздушной (что играет важную роль при изготовлении выпечки).
Кроме этого, мальтодекстрин широко применяется для производства обезжиренных продуктов и даже мясных полуфабрикатов (включая колбасу) — в этом случае он также позволяет сохранить текстуру. Мальтодекстрин содержится и в детском питании — прежде всего, в кашах и молочных смесях. Важно отметить, что на упаковке продуктов мальтодекстрин может обозначаться как “патока” или “декстринмальтоза”.
Мальтодекстрин: вред
Несмотря на то, что гликемический индекс мальтодекстрина почти в два раза превышает ГИ сахара, он часто используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактической точки зрения они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.
Ярким примером подобного вреда фигуре выступают обезжиренные йогурты. После удаления из состава жиров, требуется создать густую и одновременно воздушную структуру, для чего и используется декстринмальтоза. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.
Влияние на организм
Оговоримся, что научные исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания (или при производстве лекарств) мальтодекстрин считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку он содержит в составе глютен.
Существуют исследования, показывающие, что мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².
Чем заменить?
В большинстве случаев при приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вместо декстринмальтозы вы можете применять сахарозаменители.
Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов существенно увеличит цену продукта.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин и как самостоятельный продукт, так и в составе гейнеров и прочих добавок для быстрого набора веса. Принятый после спортивной тренировки мальтодекстрин является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения физических упражнений.
В случае с использованием в гейнерах главными преимуществами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус протеинового коктейля для набора веса будет чрезмерно сладким.
Мальтодекстрин с креатином
Некоторые научные исследования показывают, что прием креатина с так называемой “транспортной системой”, которой может выступать мальтодекстрин, способно нести ряд преимуществ. Принятый перед силовой тренировкой коктейль из смеси креатина и быстрых углеводов повышает итоговую результативность на 20-30% по сравнению с приемом чистого креатина-моногидрата³.
С другой стороны, данные исследования проводились при поддержке производителей спортивного питания, и не учитывали, к примеру, воздействия на результативность тренировок исключительно углеводного коктейля. Большинство экспертов сходятся во мнении, что креатин не требует приема специальных добавок (включая мальтодекстрин) для полноценного усвоения.
***
Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Вещество широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии.
Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий. Главным минусом мальтодекстрина является его высокий гликемический индекс.
Также он может содержать глютен.
Научные источники:
- Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, source
- The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source
- Креатин с транспортной системой, ссылка
Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/chto-takoe-maltodextrin
Мальтодекстрин – польза, вред и чем можно заменить добавку
Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).
Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.
Польза и вред мальтодекстрина
Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.
Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:
Польза | Вред |
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла). | Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза). |
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой. | Изменение состава микрофлоры кишечника. |
Гипоаллергенность. | Способствует набору избыточного веса. |
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге. | В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам. |
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара.
БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала).
В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.
Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.
Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.
Применение мальтодекстрина в спортивном питании
Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.
Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.
Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:
- способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
- легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
- низкой стоимостью;
- хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.
Лучшие заменители мальтодекстрина
Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:
Заменитель | Свойства |
Свежий мед | Содержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие. |
Гуаровая камедь | Употребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду. |
Финики | Содержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn). |
Пектин | Растительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. |
Стевия | Содержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения. |
Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).
Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина
Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:
- Гипогликемию, возникающую по механизму синдрома отмены после гипергликемии, вызванной употреблением БАДа. В целях профилактики гипогликемических состояний рекомендуется дробная дозировка углеводосодержащих продуктов.
- Метеоризм – повышенное образование кишечных газов вследствие активизации микрофлоры.
- Набор веса.
В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.
Цена 1 кг продукта – 120-150 руб.
Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/maltodekstrin.html
Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.
Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку
Источник: https://takioki.life/maltodekstrin/
Мальтодекстрин
Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин.
Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало.
Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.
Что такое мальтодекстрин: польза и вред
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.
В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.
Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.
Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:
- Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
- Выполнять роль эмульгатора в молоке.
- Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
- Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
- Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
- Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
- Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.
Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.
Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.
Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.
Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.
Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.
Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.
Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:
- Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
- Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
- Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
- Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
- Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
- Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
- Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
- Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.
Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.
Ден4ик Отвечает #8 — МАЛЬТОДЕКСТРИН
Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей.
Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.
В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена.
Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции.
Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.
Аллергия на мальтодекстрин
Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.
В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.
Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?
Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.
Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях.
Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).
БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна.
Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей.
Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.
Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина.
Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г.
Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.
Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.
Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран.
В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих.
Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.
Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия.
Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями.
Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.
Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.
Нутрициолог о мальтодекстрине в продуктах NL International
Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой
Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.
У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:
- Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
- Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
- Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
- Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
- Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
- ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.
Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.
Источник: https://builderbody.ru/maltodekstrin/