Витамины в шоколаде

Какие есть витамины и минералы в шоколаде?

Витамины в шоколаде

Согласно многочисленным исследованиям, горький шоколад необычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Что касается состава какао-бобов, то это настоящая кладовая уникальных и ценных витаминов, полезных веществ и минералов, кислот, способных предотвращать плохое настроение и депрессивное состояние.

Интересно то, что все вещества, содержащиеся в хорошей плитке шоколада, способствуют продуцированию эндорфинов. В шоколаде имеется фолиевая кислота, флавоноиды, масла и цинк, бета-каротин, селен и магний, железо и многое другое.

Важно заметить, что уникальный состав какао-бобов помогает противодействовать формированию злокачественных опухолей, это происходит благодаря антиоксидантным свойствам.

Шоколад оказывает благосклонное воздействие на головной мозг, центральную нервную систему и кровоснабжение, что предотвращает развитие старческого слабоумия и маразма. Однако, производители портят натуральный шоколад, добавляя много сахара и молока, это снижает лечебные свойства лакомства.

Уникальный состав

Прежде чем понять, чем же полезно данное лакомство, стоит разобраться, что из полезных веществ есть в горьком шоколаде, который считается ценным для здоровья и красоты.

Как показывают исследования, то больше всего полезен горький шоколад, у которого наивысшая концентрация какао-бобов в составе. Такая плитка шоколада гораздо вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, но у нее присутствует легкая горчинка, которая нравится не всем.

Что же касается энергетической ценности, то в нем есть: углеводы – 48,2 грамма, белки – 6,2 грамма, а также жиры – 35,4 грамма.

Витамины в шоколаде (горьком):

В первую очередь стоит отметить витамин А, который способствует хорошему зрению и росту костей, здоровью кожного покрова и клеток. Данный витамин нормализует и укрепляет иммунную систему, что очень важно при частых простудах, инфекционных заболеваниях.

В шоколаде присутствует целый комплекс витаминов В. Для начала необходимо акцентировать внимание на В1, который оказывает положительное воздействие на мышцы и нервную систему, контролирует углеводный обмен, а также следит за обменом аминокислот.

Одной из наиболее важных функций считается поддержка деятельности пищеварительного тракта, укрепление иммунитета и сердечной мышцы. Если вы не знаете, какой толк в черном натуральном шоколаде, то вам нужно понять одну важную вещь.

Если регулярно кушать по 30 грамм горького шоколада, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

В составе имеется витамин В2, который способствует регенерации клеток и их активному развитию, что обеспечивает дыхание клеточное. Помимо этого, оберегает сетчатку глаза от пагубного действия со стороны УФ-лучей, нормализует остроту зрения.

Отличный эффект наблюдается и от витамина В3, который производит много энергии, что помогает усилить окислительно-восстановительный процесс.

Относительно В3 можно сказать, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке, что необычайно важно и полезно.

Следует отметить, что витамин В3 принимает самое активное участие в продуцировании желудочного секрета, продвигает пищу, а также способствует производству гемоглобина, эритроцитов. Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, нормализует гормональный фон у женского пола.

Что касается витамина В11, то он является активным участником метаболического процесса с жирами. Кроме этого, он поддерживает мышечную ткань в норме, уменьшает количесвто жира. С его помощью укрепляется и нормализуется состояние нервной системы человека, особенно это важно при высоких физических нагрузках.

Особого внимания заслуживает такой компонент горького шоколада, как витамин D. Помогает предупредить появление неприятного заболевания – артрита, остеопороза, рахита, сахарного диабета, а также атеросклероза. Принимает участие в функционировании иммунной системы, предупреждает рак и обеспечивает качественное развитие костной системы.

Еще один важный элемент – витамин Е, имеющийся только в качественном горьком шоколаде. Что касается его пользы, то она попросту неоспорима и доказана, особенно для представителей сильного пола. Данный витамин – мощный антиоксидант, который облегчает течение некоторых патологий, а именно болезни Альцгеймера, диабета.

Без него невозможен полноценный курс терапии ПМС, фиброзных заболеваний. Помогает укреплять ногти и волосы, поддерживает мышцы в тонусе. Помимо всего сказанного, витамин Е заметно тормозит старение, улучшает состояние и упругость кожного покрова, борется с морщинами. Он отвечает за здоровое сексуальное влечение.

Источник: https://ochocolate.ru/sovety/polza-shokolada/vitaminy-v-shokolade.html

Витамины в шоколаде

Не важно, какой шоколад полезнее – белый, темный, молочный, не имеет значения, в каком он виде, в любом случае вы не только получаете удовольствие от вкуса, вы еще получаете много витаминов и микроэлементов.

Какие витамины есть в шоколаде:

1) Витамин А. он обеспечивает рост костей и хорошее зрение, здоровье кожи и клеток эпителия, покрывающего все полости в организме. Кроме того, он способствует регулированию и поддержанию иммунитета, очень полезен для развития детского организма.

2) комплекс витаминов B. Витамин В1 отвечает за нервную систему, хорошо действует на мышцы, регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен, поддерживает работу ЖКТ, предотвращает развитие болезней сердца, укрепляет иммунитет.

Витамин В2 влияет на рост и восстановление клеток, поддерживает «клеточное дыхание», он обеспечивает хорошее зрение, защищает сетчатку от ультрафиолета.

Хорошо действует на организм и витамин В3, он участвует в реакциях выработки энергии, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, предупреждает сердечно сосудистые болезни, регулирует уровень холестерина в крови, понижает количество тригоицеринов, провоцирующих гипертонию и диабет.

Этот витамин также улучшает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых, участвует в процессе выработки желудочного сока и процессе продвижения пищи, играет роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина, активизирует работу печени и поджелудочной железы. Этот витамин участвует в формировании гормонального фона.

Еще один витамин группы – В5, мощный стимулятор синтеза гормонов надпочечников, требуется для функционирования иммунитета и усвоения других витаминов, ускоряет процесс распада жиров и частично понижает синтез «плохого» холестерина.

Витамин В 11 участвует в метаболизме жиров, снижает их излишки в мышцах, поддерживает развитие мышечной ткани и функции сердечно сосудистой системы.

Он также нужен для укрепления нервной системы при повышенных физических нагрузках, повышает работоспособность и тонус, обладает очищающей функцией, выводя токсины через почки.

Какие витамины в шоколаде есть еще? Это витамин В12, он активно участвует в делении клеток, от его объема зависит состояние кровяных и иммунных клеток, клеток эпителия и кожи.

Также в шоколаде содержится витамин D, который предотвращает развитие артрита, рахита и остеопороза, снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, он участвует в работе иммунной системы, предотвращает рост раковых клеток, отвечает за рост и развитие костей.

Наконец, витамин Е, который содержит горький шоколад, его полезные свойства неоспоримы, является сильным антиоксидантом, он облегчает протекание сахарного диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, стенки капилляров и предотвращает развитие анемии. Кроме того, он помогает заживлять раны и способствует свертываемости крови, препятствует образованию шрамов.

Он нужен для лечения фиброзных болезней и при ПМС, укрепляет выносливость, поддерживает обычную деятельность мышц, снимает судороги ног.

Витамин Е замедляет старение, повышает упругость кожи, снижает количество морщин, в период климакса компенсирует нехватку эстрогена.

Этот витамин обеспечивает сексуальное влечение на нормальном уровне, защищает стенки клеток, предотвращает развитие болезней кожи.

Интересное: Какой шоколад самый вкусный и полезный

Источник: http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/vitaminy-v-shokolade.html

Стройняшка «в шоколаде»… Все о горьком шоколаде

Сколько бы ни говорили о вреде шоколада, его продолжают покупать, дарить на праздники, лакомиться им при любом удобном (а иногда и неудобном) случае.

На вопрос «можно ли его есть?» ответим короткой справкой «что в нём есть». И расскажем, как получить всю пользу и удовольствие от горького шоколада без всякого вреда (в виде сахаров, жиров, искусственных добавок и пр.).

Горький шоколад снабжает нас полезными жирными кислотами и антиоксидантами, уменьшает чувство тревоги, повышает количество эндорфинов — гормонов счастья, и способствуют похудению!

Что такое горький шоколад?

Горький шоколад — это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 50% тёртого какао.

Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов.

В горьком шоколаде есть антиоксиданты — витамины А, С, Е, селен, цинк, железо, кальций, калий. А еще шоколад по полезности сравнивают с яблоками и йогуртом.

Горький шоколад — настоящий эликсир здоровья, который снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Учеными давно доказано, что этот вид шоколада повышает защитные силы организма и способствует профилактике простуды. К тому же горький шоколад улучшает кровообращение.

Именно горькие, а не молочные сорта шоколада надолго создают ощущение сытости, которое отбивает охоту во время застолья чрезмерно увлекаться сладкой, жирной или соленой пищей.

Горький шоколад и его польза

  • В горьком шоколаде много витаминов группы В, а также железа, калия, кальция и магния. Благодаря этому он полезен при физических нагрузках, ведь эти вещества снижают риск перенапряжения сердечной мышцы, препятствуют появлению тромбов в сосудах; укрепляют мышечные ткани и нервную систему.
  • В некоторых сортах горького шоколада имеется витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты), дефицит которого вызывает появление экземы и прыщей. Этот витамин способствует укреплению ногтей и волос.
  • Тем, кто регулярно ест шоколад, не грозит слабоумие! Содержащиеся в нем ингредиенты улучшают мозговое кровообращение.
  • Флавоноиды, которыми богат горький шоколад, способствуют гладкости и упругости кожи. Исследования показали. что у девушек, ежедневно съедающих примерно 30 грамм этого лакомства кожа на 20% более гладкая.
  • Главный полезный компонент любимых шоколадных плиток — масло какао. Он помогает коже эффективно справляться с солнечным излучением. Для повышения эффективности борьбы с ультрафиолетовыми воздействиями на 10%, достаточно всего одной плитки горького шоколада в неделю.
  • Также масло какао известно своими положительными качествами, имеющими отношение к здоровью зубов. Оно обволакивает зубы и дёсны специальной защитной плёнкой. Поэтому считается, что горький шоколад, несмотря на высокое содержание сахара, менее опасен для зубов, нежели карамель, пирожные и другие сладости.
  • Итальянские ученые провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада , доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у них снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
  • Девушкам не следует забывать о горьком шоколаде в критические дни: оказывается, он облегчает течение предменструального синдрома.
  • Греческий ученый смог описать механизм того, как именно защищает горький шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.

Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе.

В хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Чтобы правильно выбрать горький шоколад, специалисты советуют обращать пристальное внимание на его состав.

Горький шоколад содержит много флаванолов – веществ, полезных для сердца и сосудов. Однако этот компонент придает сладкому лакомству горьковатый привкус и именно поэтому многие производители исключают его из состава шоколада.

Читайте также:  Витамины для беременных во 2 триместре

Стройняшка в горьком шоколаде

Итак, горький шоколад — один из самых вкусных продуктов среди полезных…но, к сожалению, и вредных одновременно. Как же побаловать себя любимым лакомством, не испортив фигуру и позаботившись о здоровье? Решение есть — это шоколадные косметические процедуры.

  • Попробуйте шоколадный массаж: расслабляющие движения в сочетании с ароматом шоколада не только успокаивают и поднимают настроение. Они ещё и чрезвычайно полезны чувствительным людям и тем, кто мучается сезонными депрессиями.
  • Вся косметика на основе горького шоколада, а точнее какако-порошка, обеспечивает прекрасный лифтинг-эффект, ведь входящие в его состав компоненты выводят токсины и лишнюю жидкость из кожи.
  • Процедуры с применением масел, в том числе и какао-масла в шоколаде делают волосы крепкими и придают им блеск, а также лечат кожу головы, предотвращая появление перхоти.
  • Также шоколад используют в обёртываниях для борьбы с целлюлитом.
  • Прямо у себя дома вы можете попробовать сделать шоколадную ванночку для ног. Растопите 1-2 плитки в горячем молоке. Подобные 15-минутные ванночки способны избавить вас от натоптышей и мозолей.Косметические средства на основе шоколада становятся всё более популярными. При их выборе обратите внимание на следующие детали. Главное — это процент содержания какао-масла. Лучшие средства — это те, в которых он равно примерно 50%.

в «настоящем» горьком шоколаде содержится много калорий. Поэтому, чтобы любимое лакомство не привело к полноте, необходимо снизить потребление жиров и сахара с другими продуктами питания.

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1172

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Читайте также:  Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

7 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma […]

Просмотров публикации 8 936

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

Иммунитет

Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую.

Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов.

Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье.

Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина.

Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

Кашель

Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье.

С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство.

При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

Боль в горле

Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием.

Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам.

Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

Зрение

Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения.

Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем.

Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

Зубы

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес.

Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ.

Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Кожа

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры.

Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома.

Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Продолжительность жизни

Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья.

В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу.

Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее.

Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое.

Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

Источник: https://pravoslavie.fm/zdorovie/7-poleznykh-svoystv-shokolada/

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются: • Горький • Молочный

• Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится: • Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).

Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада: • Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта); • Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта); • Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);

• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов.

Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара.

Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад это очень калорийный продукт. Все дело в том что, как и в любом сладком продукте, в шоколаде много сахара. Особенно от этого «страдает» молочный шоколад. В горьком шоколаде доля сахара гораздо меньше. Но, даже таким продуктом увлекаться не стоит.

Калорийность шоколада

Калории в шоколаде

Если цель просто слежение за своей фигурой, то сладости нельзя употреблять непосредственно перед сном. В остальных случаях 3-4 квадратика черного шоколада в день несут только пользу! Существует даже диета для похудения с шоколадом.

Читайте также:  Какие витамины добавлять в шампунь?

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная «виагра» для мужчин.

Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина.

Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить стрессоустойчивость девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения ПМС.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие.

Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин.

Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.

Шоколад в косметологии

Шоколад широко применяется в косметологии. Это стало возможным после того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла. Сегодня на основе шоколада делают шампуни, различные скрабы, маски для волос и лица.

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

Польза шоколадных обертываний: • повышается упругость кожи;

• ускоряются обменные процессы в коже;

• уменьшаются жировые отложения; • выводятся шлаки и токсины из кожи; • происходит витаминизация и минерализация кожи;

• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.

Шоколад: польза или вред

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

Видео. Польза шоколада

Источник: https://heaclub.ru/shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma

Белый шоколад

Белый шоколад – десертный продукт, полученный путем смешивания сухого молока с какао-маслом и сахарной пудрой, ванилином и лицитином, в качестве загустителя.

У качественного продукта соотношение основных ингредиентов составляет не менее:

  • какао-масла – 20%;
  • сухое молоко – 14%;
  • молочного жира – 4%;
  • сахара или других подсластителей – не более 55%;

Десерт обладает характерным карамельно-сливочным вкусом и цветом слоновой кости.

 Виды

Белый шоколад производится в виде плиток или батончиков, в чистом виде или с добавками:

  • орехов;
  • изюма;
  • кокосовой стружки;
  • лепестков роз;
  • цукатов;
  • фруктовой начинки;
  • кусочков бисквита, вафель;
  • в миксе с молочным шоколадом;

Химический состав, польза и вред

100 г плитка белого шоколада содержит:

  • Зола – 1,5 г;
  • Клетчатка – 0,2 г;
  • Витамины: холин, B1, B2, B5, B6, B9, B12, E, K, PP, C, A;
  • Минералы: цинк, марганец, селен, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, калий, магний;

О пользе и вреде употребления белого шоколада свидетельствуют следующие факты:

  1. Благодаря содержанию какао-масла, белый шоколад насыщает организм витамином E и ценными аминокислотами: линолиновой, стеариновой, олеиновой и арахиновой.
  2. Как и другие сорта шоколада, употребление белого быстро восстанавливает организм после спортивной или другой физической нагрузки, помогая справиться с усталостью.
  3. Присутствие витамина K и селена в составе белого шоколада повышают усвоение организмом кальция, улучшают функции почек и способствую укреплению иммунной системы.
  4. Для любителей черного и молочного шоколада с аллергической реакцией на данные виды продуктов, белый шоколад вполне способен заменить их, поскольку не содержит теобромин. Дополнительный плюс от употребления белого шоколада — он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.
  5. Вред от употребления белого шоколада заключается в содержании в данном продукте большого количества углеводов и жиров. Поэтому его употребление противопоказано при чрезмерном весе, ожирении, нарушении обмена веществ, а также при наличии сахарного диабета и индивидуальной непереносимости продукта.

Как использовать 

В кулинарии белый шоколад используется:

  • как самостоятельное десертное блюд;
  • при создании муссов, пудингов и парфе;
  • для приготовления глазури, помадок и сладких соусов;
  • как начинка для булочек и сладких пирожков, кексов, мафинов, терринов;
  • натертым в виде стружки или расплавленным, для украшения других десертов, кондитерских изделий и выпечки;
  • как добавка к чаю, кофе, другим напиткам;

Белый шоколад активно используется косметологами при проведении различных косметических процедур: масок, обертываний и других. Танины и метилксанин, входящие в его состав, оказывают заживляющее, питающие и тонизирующее действие на сухую и поврежденную кожу, а также при наличии высыпаний, небольших растяжек, шрамов, косметических дефектов, обветривании или легком обморожении кожи.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.9г. ( ∼ 23,6 кКал)

Жиры: 33г. ( ∼ 297 кКал)

Углеводы: 59г. ( ∼ 236 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 54% | 43%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/belyj-shokolad.html

Горький шоколад: состав, польза и вред

Горький шоколад – это кондитерское изделие, на 70 процентов состоящее из какао. Очень многих интересует чего в нем больше: пользы или вреда. Давайте вместе разбираться:

Состав и калорийность продукта

При создании черного шоколада используются только натуральные ингредиенты. Главными компонентами продукта являются какао и сахарная пудра. Однако некоторые производители добавляют в свои изделия ароматизаторы. Кроме того, в состав плитки могут входить орехи и изюм. Эти компоненты добавляют для улучшения вкусовых качеств.

Пищевая ценность горького шоколада весьма высока. Так, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,8 грамм воды,
  • 0,9 грамм органических кислот,
  • 20,8 грамм насыщенных жирных кислот,
  • 42,6 грамм моно- и дисахаридов,
  • 1,1 грамм золы,
  • 7,4 грамм пищевых волокон,
  • 5,6 грамм крахмала.

Кроме того, горькая плитка насыщена витаминами и минеральными веществами. Установлено, что в 100 граммах шоколада содержится:

  • 0,8 мг витамина Е,
  •  2,1 мг витамина РР,
  • 0,03 мг витамина В1,
  • 0,07 мг витамина В2.
  • 363 мг калия,
  • 5,6 мг железа,
  • 45 мг кальция,
  • 170 мг фосфора,
  • 133 мг магния,
  • 8 мг натрия.

Чтобы горький шоколад приносил пользу, а не вред — диетологи не советуют злоупотреблять «горьким» лакомством. Поскольку черный шоколад за счет большого содержания какао-масла является высококалорийным кондитерским изделием. В 100 граммах сырья содержится в среднем 539 ккал.

Польза от горького шоколада

Горький шоколад крайне полезен для человеческого организма. Так, данный продукт является сильнейшим антидепрессантом. Кроме того, доказано, что прием горького шоколада тонизирует человеческий организм и повышает работоспособность.

Вдобавок исследованиями установлено, что регулярный прием «черного» лакомства:

  • нормализует обменные процессы,
  • приводит в норму артериальное давление,
  • улучшает кровообращение,
  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • препятствует образованию тромбов,
  • улучшает работу кровеносной системы.

Также горький шоколад широко используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность приема горького шоколада в зимний период. Британские ученые установили, что данное лакомство способно не только предупредить появление вирусных заболеваний, но также и вылечить уже имеющуюся простуду.

В настоящее время горький шоколад широко используется в профилактических мероприятиях по предотвращению такого заболевания, как атеросклероз.

Кроме того, практикой доказано, что употребление «черного» лакомства не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль.

Наоборот, горький шоколад уменьшает кровоточивость десен и обладает антибактериальным эффектом.
Важную роль играет «черное» лакомство в жизни современных женщин.

Несмотря на то, что данный кондитерский шедевр является высококалорийным средством, оно весьма эффективно избавляет от жировых отложений.

Нормализовать вес удается за счет углеводов, которые входят в состав шоколада. Кстати, диетологии, весьма, успешно применяют это качество на практике.

Они даже разработали уникальную «шоколадную» диету, с помощью которой можно не только скорректировать свои формы, но и улучшить внешний вид.

Добиться омолаживающего эффекта удается за счет входящих в состав шоколада антиоксидантов. Данное вещество, попадая в организм, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая тем самым правильную работу сердца. После такого воздействия в организме замедляются процессы старения.

Кроме того, это средство весьма эффективно борется с целлюлитом. Например, с помощью шоколадных обертываний можно существенно подтянуть кожу. Кстати, это свойство горького шоколада, весьма, успешно используют косметические компании, создавая уникальные средства по уходу за кожей.

Горький шоколад — противопоказания

Горький шоколад практически не имеет ограничений. Однако это не говорит о том, что он не способен причинить вред человеку.

Так, злоупотребление данным продуктом может привести к зависимости. Это связано с тем, что в составе горького шоколада присутствует теобромин и кофеин.

Данные вещества, попадая в организм человека, оказывают воздействие подобное марихуане. Но спровоцировать данный эффект способно только крайне большое количество шоколада.

Чтобы обезопасить собственный организм от негативного воздействия и не вызвать зависимость, достаточно просто ограничить прием этого лакомства.

Не стоит злоупотреблять горьким шоколадам людям, имеющим проблемы со сном и артериальным давлением. Опять же все дело в кофеине, который оказывает тонизирующее воздействие.

Естественно, что прием данного лакомства противопоказан людям с аллергией на любой из компонентов шоколада. Вдобавок не стоит забывать и о калорийности продукта. Конечно, умеренные дозы лакомства помогают сбросить лишние килограммы. Однако любители кондитерских изделий не всегда могут вовремя остановиться. В результате килограммы не тают, а, напротив, начинают откладываться.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/gorkij-shokolad-sostav-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию