Питание по монтиньяку — таблица гликемических индексов

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 19.11.2019

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне. 

Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).

Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина.

В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной.

Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

  • Основные принципы диеты Монтиньяка:
  • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
  • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
  • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.

На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

  1. На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.
  2. Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
  3. Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять вредными углеводами.

«Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).

Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт.

Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.

Плюсы и положительные результаты похудения

Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.

Безусловные плюсы такого питания в том, что:

  1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Диета не требует ограничения по соли.
  3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Кроме того, у последователей данной диеты сохраняется наработанная мышечная масса. Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.

  • Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
  • Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:
    Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов
  • Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов
    Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Что думают об этой системе питания специалисты?

От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

  • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
  • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
  • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
  • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.

  1. И это диета Монтиньяка.
  2. Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.
  3. Отличные кстати рекомендации и не только для тех, у кого диабет, а всем это полезно будет.
  4. Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.
  5. Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.

Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.

Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ

Читайте также:  Компливит кальций д3

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/sut-diety-montinyaka-plyusy-i-minusy-principy-pitaniya-po-diete-montinyaka-otzyvy/

Диета Монтиньяка: примерное меню и гликемический индекс

Диета Монтиньяка основывается на правиле, что причиной излишка веса являются, прежде всего, те углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Её можно рекомендовать каждому, потому что она включает все необходимые питательные вещества, и время от времени даже допускается позволить себе маленькие слабости.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Принципы диеты Mонтиньяка простые

Мишель Mонтиньяк, автор этого метода, на протяжении 3 месяцев похудел почти на 15 килограмм.

На тот момент, он работал в научном отделе одного из американских фармацевтических концернов и собирал материалы на тему риска заболевания сахарным диабетом.

Автору было известно, что люди, которые страдают такой сложной болезнью, имеют повышенный уровень инсулина. Это гормон, который производится поджелудочной железой, передает к клеткам часть глюкозы из крови. Остальной сахар, инсулин направляет в энергетический состав, то есть жировые ткани.

Если в крови есть постоянно избыток сахара, поджелудочная железа работает на высоких оборотах, потому что должна производить все больше инсулина. А больше инсулина – значит больше сахара, попадающего к жировым клеткам и как следствие больше килограммов.

Питательные вещества, которые в процессе пищеварения дают сахар, называются углеводами. Главным их источником являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и хлеб. В том числе молоко, потому что в его составе есть сахара, лактоза и галактоза. Мед, в том числе, состоит, прежде всего, из глюкозы и фруктозы.

Он провел собственные исследования, из которых неоспоримо следует, что одни углеводы вызывают незначительный рост уровня сахара в крови, другие же очень высокий. Первые — не вынуждают поджелудочную железу к перепроизводству инсулина, а вторые вырабатывают его в не большом количестве.

Соответственно углеводы, которые производят умеренное количество инсулина, вызывают большие колебания сахара, способствуют ожирению и сахарному диабету (уровень глюкозы после их употребления быстро растет и также быстро падает, из-за этого вызывает чувство голода, и таким образом заставляет наш организм съесть следующую порцию еды).

Например если вы съедите:

  • 400 граммов чечевицы, ваш организм произведет из нее сахар в количестве 80 килокалорий;
  • 300 граммов картофеля, произведет сахар, в размере 320 килокалорий.

Исследуются сотни продуктов питания, чтобы оценить, какую они имеют способность освобождения глюкозы в организме человека. Измерением для этого служит так называемый гликемический индекс, который определяет, как растет в крови уровень глюкозы после потребления 50 граммов того или иного продукта.

Чем он ниже, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Mонтиньяк разделил продукты на 3 группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Наиболее положительного эффекта в процессе похудения дает пища с низким гликемическим индексом.

Запрещенные продукты в диете Mонтиньяка

В диете Монтиньяка запрещены продукты с гликемическим индексом, выше 50:

Стоит знать, что гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления, к примеру, сырая морковь имеет индекс 16, вареная — 47.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Рекомендованные продукты

Продукты, углеводы в которых гликемический индекс не превышает 35:

Также разрешено есть: натуральный йогурт, шоколад (с 70% какао в своем составе), острая горчица, грибы.

Наша пища это не только углеводы, хоть они составляют основу диеты. Важны также белки и жиры. В диете Монтиньяка есть их немало.

1/3 дневного потребления должна состоять из белковых продуктов, то есть постного мяса и нежирного молока (коровье молоко нужно ограничить к минимуму, потому что оно включает немало сахара). Не стоит также забывать о зернобобовых растениях.

Белок служит строительным материалом для тканей и является источником энергии. Обеспечивает чувство сытости и помогает в похудении.

Жир также необходим, только он включает ценные для здоровья кислоты омега — 3 и омега — 6. Следовательно, необходимо употреблять блюда с дополнением оливкового или подсолнечного масла, а также морскую рыбу. Доказано, что они значительно понижают уровень холестерина, и защищают сердце.

Кстати, если вам интересно на каком масле лучше жарить, то прочитайте эту статью https://vkus-dieti.ru/na-kakom-masle-mozhno-zharit-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Важный принцип дополнения составляющих продуктов

Mонтиньяк заметил, что процессы пищеварения пробегают правильно, когда в еде соответственно сопоставленные углеводы, белки и жиры.

Углеводы с низким гликемическим индексом лучше всего потреблять в сопровождении белков. Например, редисы с обезжиренным сыром, ячневую крупу с нежирным молоком, спаржевую фасоль с мясом индюка, салат с рыбой, паприка с домашним паштетом — это идеальные дополнения.

Зато противопоказано соединять фрукты с белками и жирами, потому что это приведет к брожению в желудке. Исключение представляют: клубника, малина, ежевика и смородина. Mонтиньяк советует, есть фрукты с коркой натощак.

Продукты, которые обеспечивают немало жира, можно безопасно для здоровья и веса подавать с белковыми и углеводами, индекс которых не превышает — 35. Следовательно, большую порцию лосося можно совместить с салатом или огурцом, яйца со шпинатом, но без хлеба, утиную грудинку с капустой, но ни в коем случае не с макаронами или картофелем.

Диета Монтиньяка — принципы и фазы

Первая фаза — свержение лишних килограммов. Должна длиться не менее чем 2-3 месяца.

  • Нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом и жирами.
  • На выбор вы имеете два принципа приема еды:
  • В состав первых могут войти:
  • Второй принцип — если вы совмещаете нежирное молоко, йогурт, оливковое масла с углеводами с индексом до 50.
  • Также вы должны позаботиться о том, чтобы съедать ежедневно 1,5 граммов белка с расчетом на каждый килограмм массы своего тела.

Например, если вы весите 70 кг, должны съедать 105 гр. белка, 10 обезжиренного сыра, одно яйцо и 15 гр. орехов.

Вот несколько советов приема пищи:

  • Перерывы между едой не могут быть короче, чем 3 часа, после употребления пищи включающей жир, следующий прием пищи необходимо осуществлять спустя 4 часа.
  • Свежие фрукты необходимо употреблять только за полчаса до еды или 3 часа после.
  • Избегайте, употребление крепкого кофе, который усиливает выделение инсулина.
  • Выпивайте большие количества негазированной минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров ежедневно).

Вторая фаза — поддержание полученного веса после похудения.

Если вы действительно, задались целью сохранить свой вес после похудения, тогда возьмите себе за постоянное правило употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 50.

В редких случаях вы можете себе позволить совместить углеводы с жирами.

В крайних случаях можно съесть что-то с высоким гликемическим индексом, но тогда нужно блюдо дополнить продуктами со сверхнизким индексом, например, к вареному картофелю добавить помидоры или салат.

Основные ответы на частые вопросы

Для кого она подходит? Эта диета для каждого. Она дает хорошие результаты, при условии, что вы не будете пренебрегать правилами. Особенно она рекомендована для людей, которые страдают сахарным диабетом, поскольку она поможет стабилизировать уровень глюкозы.

На сколько килограммов можно похудеть на диете Монтиньяка? На диете Монтиньяка вы можете сбрасывать 1-2 кг еженедельно, что является безопасным и здоровым темпом похудения.

В чем преимущества? Включает все необходимые питательные вещества. Не требует голодания. Не нужно отказываться от маленьких удовольствий – раз в неделю можно съесть несколько кусочков горького шоколада.

Изъяны диеты Монтиньяка? Она не принуждает к подсчету калорий, но вынуждает к контролю гликемического индекса, что особенно поначалу может вызывать небольшие хлопоты.

Примерное меню диеты Монтиньяка

  1. Завтрак: углеводы и небольшое количество белка, например, 2 ломтика выпечки из муки грубого помола и 4 ложки нежирного творога с зеленым луком и паприкой
  2. Обед: продукты богатые на жир и белок, например 50 граммов дикого риса, 100 граммов грудки индюка обжаренного на ложке оливкового масла и стакан натурального йогурта.
  3. Ужин: легкая, углеводно-белковая или белково жировая пища, например, филе любой морской рыбы, овощной салат, заправленный любым растительным маслом и полстакана макарон аль денте.

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Источник: https://vkus-dieti.ru/dieta-montinyaka-menyu-fazy-i-glikemicheskij-indeks.html

Диета Монтиньяка — правила и суть диеты: описание. Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты к диете по Монтиньяку

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.

Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.

Читайте также:  Авитаминоз витамина b6

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй – получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания

Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.

Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.

Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.

  • Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
  • Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
  • РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
  • 1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.

Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.

Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.

Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Источник: https://heaclub.ru/dieta-montinyaka-menyu-na-nedelyu-recepty-po-montinyaku

Поиск гликемического индекса продукта | Официальный сайт Метода Монтиньяка

Fish (salmon, tunafish, etc.)***

ГИ 0

Cheese (mozzarella, cottage, cheddar, etc.)**

ГИ 0

Meats (beef, pork, poultry, veal, lamb, etc.)***

ГИ 0

Wine (red, white) champagne***

ГИ 0

Ham, cold cuts, sausages***

ГИ 0

Sea food*** (oysters, shrimps, mussels, etc.)

ГИ 0

Mayonnaise (home-made: egg, oil, mustard)

ГИ 0

Goose fat, margarine, vegetable fat***

ГИ 0

Poultry*** (chicken, turkey, etc.)

Читайте также:  Галега — лечебные свойства травы и противопоказания

ГИ 0

Herbs and Spices (parsley, basil, oregano, cinnamon, vanilla, etc.)

ГИ 5

Макароны марки Montignac® с низким ГИ (спагетти)

ГИ 14

Спагетти марки Montignac® с низким ГИ

ГИ 14

Мангольд, листовая свёкла

ГИ 15

Отруби (пшеничные, овсяные…)

ГИ 15

Сельдерей (зелень и стебли)

ГИ 15

Перец красный острый / перец чили

ГИ 15

Капуста квашеная / шукрут

ГИ 15

Порошок из плодов рожкового дерева

ГИ 15

Салат зелёный листовой (различные сорта)

ГИ 15

Зародыши зерна пшеницы (непророщенные)

ГИ 15

Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.)

ГИ 15

Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

ГИ 15

Горох молодой, стручковый

ГИ 15

Горох молодой, стручковый

ГИ 15

Пшеница (зёрна пророщенные)

ГИ 15

Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу)

ГИ 20

Сок лимонный (без сахара)

ГИ 20

Какао порошок (без сахара)

ГИ 20

Йогурт соевый (без сахара и добавок)

ГИ 20

Шоколад чёрный (>85% какао)

ГИ 20

Ацерола, вишня барбадосская

ГИ 20

Соус соевый / тамари (без сахара и красителей)

ГИ 20

Фруктоза марки Montignac®

ГИ 20

Варенье (повидло) без сахара, марки Montignac®

ГИ 20

Шоколад чёрный (>70% какао)

ГИ 25

Арахисовое пюре / паста (без сахара)

ГИ 25

Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара)

ГИ 25

Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом)

ГИ 25

Паста из цельного фундука (без сахара)

ГИ 25

Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш

ГИ 25

Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)

ГИ 25

Годжи ягоды (дереза обыкновенная)

ГИ 25

Фасоль зелёная стручковая

ГИ 30

Творог неотжатый ** (с сывороткой)

ГИ 30

Молоко (свежее или сухое)**

ГИ 30

Молоко** (любой жирности)

ГИ 30

Сальсифи (козлобородник, овсяный корень)

ГИ 30

Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя)

ГИ 30

Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®

ГИ 32

Хлеб цельнозерновой, марки Montignac®)

ГИ 34

Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб)

ГИ 35

Йогурт (без сахара и добавок)**

ГИ 35

Яблоко (в виде пюре / тушёное)

ГИ 35

Паста из ошелушенного миндаля (без сахара)

ГИ 35

Фасоль угловатая / адзуки

ГИ 35

Вермишель из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 35

Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод

ГИ 35

Хлебцы Wasa™, обогащенные пищевыми волокнами (24%)

ГИ 35

Томатный соус / томатная паста (без сахара)

ГИ 35

Фалафель (жареные шарики из нута)

ГИ 35

Мороженое сливочное (с фруктозой)

ГИ 35

Персик с гладкой кожицей, нектарин (жёлтый или белый, свежий фрукт)

ГИ 35

Лён, кунжут, мак (семена)

ГИ 35

Мука из нута (турецкого гороха)

ГИ 35

Аннона черимойя, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), аннона колючая (сметанное яблоко)

ГИ 35

Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса)

ГИ 35

Нут, турецкий горох (консервированный)

ГИ 35

Сельдерей корневой (в сыром виде)

ГИ 35

Батончик шоколадный без сахара (например, марки Montignac®)

ГИ 35

Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается)

ГИ 35

Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 40

Сок яблочный (без сахара)

ГИ 40

Сок морковный (без сахара)

ГИ 40

Тахини / тхина, кунжутная паста

ГИ 40

Морковь варёная / тушеная / на пару*

ГИ 40

Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente)

ГИ 40

Пшеница камут цельнозерновая

ГИ 40

Фасоль красная консервированная

ГИ 40

Хлеб из 100-процентно цельнозерновой муки на хлебной закваске

ГИ 40

Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки

ГИ 40

Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара

ГИ 40

Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара)

ГИ 40

Арахисовое масло (паста), без добавления сахара

ГИ 40

Овсяные хлопья (в сыром виде)

ГИ 40

Фалафель (жареные шарики из бобов)

ГИ 40

Spaghetti, whole wheat, cooked al dente

ГИ 40

Пшеница для гарниров (по типу Ebly: прошедшая предварительную тепловую обработку)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы фарро

ГИ 45

Пшеница цельнозерновая дроблёная (Pilpil)

ГИ 45

Сок виноградный (без сахара)

ГИ 45

Капеллини (тонкие спагетти)

ГИ 45

Сок грейпфрута (без сахара)

ГИ 45

Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара)

ГИ 45

Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде

ГИ 45

Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде

ГИ 45

Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые)

ГИ 45

Томатный соус / томатная паста (с сахаром)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы камут

ГИ 45

Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара

ГИ 45

Горошек зелёный консервированный

ГИ 45

Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная)

ГИ 45

Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара)

ГИ 45

Spelt, einkorn (integral)

ГИ 45

Spelt, einkorn (integral)

ГИ 45

Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке)

ГИ 45

Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельных зёрен ржи)

ГИ 45

Спагетти аль денте — слегка недоваренные (после 5-ти минут варки)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы

ГИ 45

Персики (консервированные в сиропе)

ГИ 50

Сок ананасовый (без сахара)

ГИ 50

Рис басмати длиннозерновой

ГИ 50

Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная)

ГИ 50

Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса)

ГИ 50

Топинамбур, земляная груша

ГИ 50

Батончик энергетический из злаков (без сахара)

ГИ 50

Рис коричневый нешлифованный

ГИ 50

Макароны из цельнозерновой муки

ГИ 50

Хлеб из киноа (около 65 % киноа)

ГИ 50

Гречка цельнозерновая (в виде муки или хлеба)

ГИ 50

Йогурт соевый (с ароматическими добавками)

ГИ 50

Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые)

ГИ 50

Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре)

ГИ 50

Сок из брусники / клюквы (без сахара)

ГИ 50

Печенье (из муки грубого помола, без сахара)

ГИ 50

Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола

ГИ 50

Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 50

Banane, jaune (taches noires)

ГИ 50

Кукурузы зёрна (консервированные)

ГИ 55

Горчица (с добавлением сахара)

ГИ 55

Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара)

ГИ 55

Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные

ГИ 55

Спагетти из белой муки, хорошо проваренные

ГИ 55

Рис воздушный, рисовые лепёшки

ГИ 60

Хлопья для завтрака Special K® (Kellogg’s)

ГИ 60

Кола, газированные напитки, содовые (например, Coca-Cola®)

ГИ 60

Круассан (булка из слоёного теста в форме полумесяца, рогалик)

ГИ 60

Кускус (крупа), манная крупа

ГИ 60

Крупа из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 60

Мороженое сливочное (с сахаром)

ГИ 60

Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц

ГИ 60

Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 60

Шоколадный порошок с сахаром

ГИ 60

Рис камаргский (из фр. региона Камарг)

ГИ 60

Рисовая лапша (китайская)

ГИ 60

Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®, и др.

ГИ 60

Мука пшеничная грубого помола

ГИ 60

Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара)

ГИ 60

Fruit cocktail, canned in sugar syrup

ГИ 60

Тыква гигантская (круглая) *

ГИ 65

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 65

Хлеб из муки пшеничной грубого помола

ГИ 65

Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)

ГИ 65

Свёкла (варёная / тушёная / на пару)*

ГИ 65

Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара

ГИ 65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

ГИ 65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

ГИ 65

Булка сдобная с кусочками шоколада

ГИ 65

Сок сахарного тростника (высушенный)

ГИ 65

Мука цельнозерновая из полбы (пшеница спельта)

ГИ 65

Абрикос (консервированный, в сиропе)

ГИ 65

Варенье, джем (с сахаром)

ГИ 65

Мука пшеничная полурафинированная (обдирная)

ГИ 65

Макароны из рисовой муки грубого помола

ГИ 65

Ризотто (итальянское блюдо из риса)

ГИ 70

Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки)

ГИ 70

Батончик шоколадный (с сахаром)

ГИ 70

Гноччи (итальянские клёцки)

ГИ 70

Лапша (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 70

Меласса сахарного тростника, патока

ГИ 70

Злаки очищенные, с сахаром

ГИ 70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

ГИ 70

Сахар коричневый нерафинированный

ГИ 70

Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару

ГИ 70

Хлеб белый, французский багет

ГИ 70

Бриошь (сладкая сдобная булка)

ГИ 70

Картофель очищенный вареный

ГИ 70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

ГИ 70

Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 70

Полента, кукурузная крупа

ГИ 70

Маца (пресный хлеб) из белой муки

ГИ 70

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 70

Рис ароматный (жасминовый…)

ГИ 70

Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 75

Хлеб белый, хлеб для сандвичей (например, марки Harry's®)

ГИ 75

Рис быстрого приготовления

ГИ 75

Мука рисовая нерафинированная

ГИ 75

Crackers made from white flour

ГИ 80

Мука пшеничная белая (очищенная)

ГИ 85

Рисовая каша на молоке (с сахаром)

ГИ 85

Рисовый пирог / рисовый пудинг

ГИ 85

Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару)*

ГИ 85

Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару)*

ГИ 85

Тапиока (крупа из маниока)

ГИ 85

Кукурузные хлопья для завтрака

ГИ 85

Арроурут, маранта тростниковидная

ГИ 85

Хлеб белый без клейковины (глютена)

ГИ 90

Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления)

ГИ 90

Potatoes, baked with skin

ГИ 90

Картофель жареный, картофель фри

ГИ 95

Пшеничный сироп, рисовый сироп

ГИ 100

Источник: http://montignac.it/ru/search-index/

Ссылка на основную публикацию