Польза и вред бананов для организма человека. Витаминный состав
Здравствуйте, уважаемые читатели. Бананы, появившиеся в продаже в нашей стране достаточно недавно, быстро снискали популярность. Кроме того, заморский фрукт, поставляемый исключительно из других стран, стал привычным продуктом во многих семьях.
Несмотря на то что в природе существует несколько сотен различных сортов бананов, ассортимент на российских прилавках практически отсутствует.
С некоторого времени в продаже появились маленькие бананы, которые имеют множество наименований: мини, карликовые, беби, детки baby. В отличие от крупных плодов, они имеют более токую кожицу и сладкий вкус.
Считается, что они полезней для здоровья за счёт большей концентрации в них витаминов и минералов.
Карликовые сорта бананов, которых насчитывается около 40 сортов, не являются новинкой, они выращивают в течение многих веков. Наиболее популярным является Канарский вид, культивируемый на одноимённых островах и во Флориде. Но и другие жаркие страны могут похвастаться плантациями различных карликовых сортов бананов.
Бананы — состав и польза для здоровья
Банан состав витаминов и микроэлементов
Мини бананы содержат в себе витамины и минералы. Они богаты триптофаном – веществом, необходимым для синтеза серотонина, который в народе более известен как «гормон счастья». В плодах присутствует клетчатка, моносахары, аминокислоты.
Бананы отличаются высоким содержанием углеводов, поэтому их нельзя отнести к категории диетических продуктов. Калорийность отличается от сорта и степени спелости.
Карликовые бананы обладают большей энергетической ценностью, чем сорта с крупными плодами.
Витамины:
- Бета-каротин. Является антиоксидантом. В организме, при вступлении в химические связи с другими элементами, превращается в витамин А, который неспособен самостоятельно производиться организмом.
- А. Поддерживает здоровый цвет лица, крепость ногтей и блеск волос. Необходим для органов зрения и более быстрой регенерации тканей.
- В1. Обладает успокаивающими способностями, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Обеспечивает обменные процессы.
- В2. Требуется печени и ЦНС. Является проводником для многих элементов, помогая им усваиваться в организме.
- В3. Входит в состав 300 ферментов и задействован практически во всех обменных процессах. Витамин способствует выводу плохого холестерина, повышению уровня хорошего и поддержанию кровообращения. Необходим для ЦНС, мозга, органов зрения, слизистой системы.
- В5. Ускоряет заживление ран, участвует в синтезе гормонов надпочечников.
- В6. Помогает усваиваться многим элементам, поступаемых в организм из продуктов. Предотвращает судороги и тошноту, важен для больных диабетом.
- В9. Успокаивает нервную систему, повышает способность к зачатию и помогает полноценно выносить плод. Важен для работы печени и кишечника.
- С. Является основой иммунной системы, помогает бороться с аллергенами. Входит в состав коллагена. Требуется сердцу.
- Е. Отличается успокаивающими свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для кожи, так как регенеративные свойства помогают избавиться от различных заболеваний дермы.
- К. Необходим для работы почек. Является важным компонентом для синтезирования белков, участвует в обмене веществ.
- PP. Активизирует обменные процессы в организме, обеспечивает тканевое дыхание, помогает очищать системы организма от токсинов.
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Необходим для производства клеток гемоглобина и укрепления иммунной системы. Помогает в работе системы пищеварения и нервной системе.
- Калий. Стимулирует вывод лишней жидкости, помогает избавляться от отёчности тканей. Улучшает работу кишечника, сосудов и сердца.
- Кальций. Является основой скелета человека, необходим для крепости костей, ногтей и волос. Важен для сохранения чистоты сосудов, является природным антигистаминном.
- Магний. Необходим для функционирования мозга и сердца. Нормализует давление и сердцебиение. Важен для сохранения репродуктивных способностей.
- Медь. Минерал, помогающий сохранять память. Он требуется в работе печени и селезёнки.
- Натрий. Необходим для поддержания баланса соли и воды. Минерал важен для функционирования системы пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы.
- Фосфор. Важен для костей, мозга, мышц.
- Селен. Улучшает метаболизм. Является антиоксидантом, помогает очищать организм от токсинов и противостоять свободным радикалам.
- Цинк. Необходим для функционирования головного мозга и полноценного обеспечения многих процессов в нём. Помогает поддерживать репродуктивные способности организма.
Польза бананов для организма
Бананы, благодаря своему составу, являются полезным для организма продуктом.
- Необходимы для спортсменов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бананы должны быть в меню всех любителей спорта. Они считаются идеальным перекусом после тренировки, так как быстро блокируют чувство голода. За счёт фруктозы происходит дополнительное сжигание жировых отложений. Фрукт способствует формированию мышц.
- Полезен для органов ЖКТ. Содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению процесса переваривания пищи. Она снижает риск появления гастрита. Бананы рекомендованы при терапии различных заболеваний органов этой сферы: язвенного колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее рекомендуется использовать в меру зрелые плоды. Перезрелые экземпляры помогут избавиться от запоров, благодаря послабляющим свойствам.
- Фрукт показан для устранения недугов печени. Активные вещества помогают очистить её от токсинов, нормализовать её функцию. Употребление бананов способствует нормализации обмена углеводов, белков, жиров.
- Полезны для сердечно-сосудистой системы. Плоды богаты калием и магнием, которые важны для устранения атеросклероза и лечения гипертонии.
- Антидепрессант. Для поднятия настроения и устранения хандры специалисты говорят, что достаточно употреблять бананы еженедельно 2-3 раза.
- Снотворное. Бананы обладают успокаивающими свойствами, а триптофан способствует налаживанию системы суточного ритма. Высокое содержание углеводов, позволяет рекомендовать банан в качестве средства, способствующего быстрому засыпанию, который съедается непосредственно перед сном.
- Плоды способствуют избавлению от кашля и устранения спазмов в бронхолёгочной системе.
- Снятие головных болей. Людям, страдающим частыми головными болями, рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы.
Польза бананов для организма женщины
Плоды способны нормализовать менструальный цикл и уменьшить симптомы ПМС. Продукт богат витамином В9, поэтому увеличивает шансы забеременеть.
Фрукт часто используется для создания домашних косметических средств по уходу за лицом и волосами. За счёт высокой концентрации витаминов А, Е удаётся решить проблемы сухости и нездорового внешнего вида.
Бананы при беременности и лактации
Специалисты считают, что бананы являются полезным продуктом для будущих мам. Они хорошо переносятся беременными женщинами, страдающими от токсикоза, так как являются одним из продуктов, который практически не вызывает приступов тошноты и рвоты.
Продукт обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка, что помогает избавиться от изжоги. Фрукт способствует нормализации работы кишечника.
Банан содержит практически полный перечень витаминов и минералов, необходимых женщине в период вынашивания ребёнка. Из-за высокой питательности, специалисты рекомендуют съедать не более одного банана в день. А при большом наборе веса, ограничиться несколькими плодами в неделю.
В период грудного вскармливания банан поможет справиться со вспышками голода и тягой к сладкому и мучному.
Однако, ряд врачей рекомендует воздержаться от бананов в этот период, так как они могут вызывать аллергию у ребёнка. Она может выражаться в высыпаниях на коже, повышенном беспокойстве, изменениях стула.
Чтобы выяснить подходит ли банан ребёнку, следует постепенно его вводить в рацион кормящей женщины, наблюдая за реакцией малыша.
Польза бананов для организма мужчины
Тропический фрукт считается сильным афродизиаком. Его рекомендуют употреблять мужчинам для сохранения возможностей к интимной близости до самого зрелого возраста. Продукт показан будущим отцам, так как благотворно влияет на качество спермы.
Бананы в детском рационе
Плод полезен для детей, он помогает лучше развиваться, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, является натуральной альтернативой сладостям. О возрасте ввода его в детское меню существуют споры. Одни специалисты считают, что не стоит его давать детям младше года. Другие настаивают на том, что его можно вводить в рацион малышей с 8 месяцев.
Банан является довольно тяжёлым продуктом для организма. По этой причине, он может вызвать неприятные ощущения в животе, повышенное газообразование. Вводить его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Детям младше 1 года не стоит давать более 1/2 плода в день. При хорошей переносимости, в полтора года дневная порция может составлять 1 плод.
Противопоказания
От употребления бананов необходимо отказаться при:
- Диабете.
- Ишемии.
- После инфаркта, инсульта.
- Повышенной густоты крови.
- Тромбофлебите.
С осторожностью следует есть бананы тем, кто обладает излишним весом или страдает ожирением. Следует вовсе отказаться от употребления переспелых плодов, в которых содержится больше сахара и наблюдается более высокая энергетическая ценность.
Тропический фрукт станет не лучшим выбором для тех, кто склонен к повышенному газообразованию и обладает проблемами в пищеварительной сфере.
Вред бананов
Для того чтобы лучше перенести транспортировку и приобрести привлекательный внешний вид, бананы практически всегда подвергаются обработке химическими средствами.
Снимают и перевозят бананы в зелёном состоянии. Перед тем как поступить в продажу, они подвергаются обработке этиленом. Газ способствует их быстрому созреванию.
Для того чтобы жёлтые плоды дольше не портились, их обрабатывают фенолом. Это вещество относится к разряду ядовитых и способно вызывать онкологические заболевания. Поэтому перед использованием в пищу, бананы необходимо тщательно мыть.
Другие виды бананов
Наиболее частыми сортами бананов, которые можно продегустировать, являются яблочные и красные.
Плоды, имеющие аромат яблока, также относятся к категории карликовых. Но они толще и немного крупнее, чем беби. Также они отличаются цветом шкурки, которая является зелёной, а не жёлтой.
Красные бананы плохо переносят транспортировку, поэтому встретить их можно очень редко. Их особенностью является то, что различные оттенки красного имеет не только шкурка, но и сама мякоть. Этот сорт чаще всего едят в печёном или жареном виде.
Возможно ли культивировать бананы в домашних условиях?
Карликовый сорт довольно неприхотлив. Для того чтобы он хорошо себя чувствовал требуется температура воздуха выше 15 градусов и качественное освещение.
Существует ещё один способ выращивания Канарского мини банана – метод гидропоники. Для этого необходимо иметь взрослое растение, которое было выращено в грунте. В таком случае размножение происходит с помощью укоренившихся отростков, которые обладают собственной корневой системой. Выбирая растение, нужно отказаться от экземпляров с повреждёнными листьями или с коричневыми пятнами на них.
Следует учитывать, что банану понадобиться большое пространство, а в высоту он может достигать 2 метров.
Существуют разные сорта бананов. Некоторые из них не являются десертными и подходят исключительно для приготовления блюд. Есть различные способы использования бананов. Их жарят, тушат, делают джемы и ликёры.
Существуют банановые чипсы и банановое пиво. В народной медицине используют не только мякоть банана, но и шкурку. Несмотря на пользу тропических плодов, не следует ими злоупотреблять и забывать о противопоказаниях.
Ну а если у вас бананы начали чернеть, и вы не знаете что с ними делать, то предлагаю вам рецепт вкусного бананового кекса.
Вкусный банановый кекс видео
Источник: https://domovouyasha.ru/bananyi-bebi-sostav-polza-protivopokazaniya/
Витамины в бананах
Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу.
Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления.
Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.
Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции.
Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.
Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы.
Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам.
Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.
Какие витамины содержатся в банане?
Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,7 мг |
Витамин В4 | 10 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 9 мг |
Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ.
Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания.
Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.
Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам.
Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке.
Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.
В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом.
Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии.
Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению.
В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.
Какие минералы содержатся в банане?
Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий.
Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму.
Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:
Калий | 360 мг |
Хлор | 47 мг |
Магний | 42 мг |
Фосфор | 22 мг |
Сера | 15 мг |
Кальций | 5 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Магранец | 0,2 мг |
Медь | 0,1 мг |
Йод | 0,02 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга.
При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца.
Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.
Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание.
Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки.
Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/vitaminy-v-bananah.html
Витамины в банане: хотите знать какие?
Сен-15-2012 Автор: KoshechkaM
Вопрос о том, какие витамины в банане могут быть полезны для организма человека, представляет большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Итак:
Всем, наверное, известно, что банан – очень полезный продукт. Именно его плоды столь часто спасают нас от «фруктового голода» — непременного спутника периода зимы и ранней весны.
Но какие содержатся витамины в банане? Если знать это, можно извлечь максимум пользы из ценных качеств банана.
Так Вы будете знать, когда и сколько употреблять заморское лакомство, при каких недугах оно буде полезно, а когда – противопоказано.
Витамины содержащиеся в бананах:
Какие витамины находятся в банане? Вот список:
— Витамин PP: 0,6 (мг) — Бэта-каротин: 0,12 (мг) — Витамин A (РЭ): 20 (мкг) — Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг) — Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг) — Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг) — Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг) — Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг) — Витамин C: 10 (мг) — Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг) — Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг) — Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)
— Холин: 9,8 (мг)
Мякоть плодов банана – продукт, богатый аскорбиновой кислотой (витамин С), который так нужен зимой для нормального функционирования нашей иммунной системы. Кроме того, витамин С – это естественный антиоксидант, который существенно влияет на процессы старения и предотвращает образование ранних морщин.
Витамины в банане не ограничиваются одной лишь аскорбиновой кислотой. Данный фрукт – прекрасный источник витаминов группы В. Это особенно важно для борьбы со стрессом, при ломкости волос, при бессоннице и прыщей на коже.
Каротин (провитамин А), содержащийся в бананах, тормозит процессы старения, а также защищает наш организм от онкологических образований и болезней сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследований доказывают, что банан является эффективным и при этом полностью натуральным антидепрессантом. Его употребление способствует синтезу в организме серотонина, иначе называемым — «гормон счастья».
Поэтому, если Вы употребляете бананы ежедневно, это поможет избавиться от раздражительности и депрессивного состояния.
Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.
Польза бананов:
Замечательным способом устранить мышечную боль и усталость, появляющиеся в результате физических нагрузок, будет просто полакомиться бананами – достаточно 2 в день.
Это поможет повысить физическую и умственную активность, улучшить аппетит, если с ним не все в порядке, убрать некрасивые «мешки» под глазами.
Такое действие бананов обуславливает обильное содержание в них калия, который также необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поможет при повышенном давлении.
Норвежские исследователи выяснили, что употребляя всего по одному банану в день, можно не использовать дополнительные препараты для сердца и сосудов. Кроме того, бананы — весьма калорийный фрукт. Они с успехом обеспечат наш организм необходимым ему количеством энергии. Один плод банана может заменить собой второй завтрак или ленч, либо просто послужить здоровым и приятным перекусом.
Но, сколь много и какие бы не содержались витамины в банане – их употребление следует ограничить тем, кто придерживается диеты. Подчеркиваем — ограничить, а не исключить.
Дело в том, что банан вмещает не меньше калорий, чем картошка, но в нем существенно больше минералов и витаминов. Хорошо также будет применять этот фрукт в косметических целях.
Наиболее простой способ – просто нанести размятую мякоть банана на лицо и смыть через 15 минут.
Источник: http://yazdorovee.ru/vitaminy-v-banane
Бананы – состав, полезные свойства и вред
Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.
О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.
Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш.
Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель.
Традиционно привыкли считать бананы фруктами, но так ли это, ведь мы судим по культурным сортам, которые к нам привозят.
По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет.
При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.
Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.
В спелом десертном банане:
- Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.
- Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.
- Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
- Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.
- Витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами.
- Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.
Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.
Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.
Для мышц и костей
Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.
Для сердца и сосудов
Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления.
Для нервов и после инстульта
Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.
Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.
За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.
Для зрения
Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.
Для пищеварения
Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.
Для половой системы
Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.
Для ногтей и кожи
Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.
Для иммунитета
Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.
Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.
Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:
- Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
- Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
- Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
- Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией.
- Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.
Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.
Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.
Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.
Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:
- Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
- Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
- Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
- Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
- Чем меньше банан, тем он слаще.
- Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.
Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.
Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей.
Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.
Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.
Источник: https://polzavred.ru/polza-i-vred-bananov.html
Витамины в банане: какие содержатся и таблица на 100 г
Привет! На нашем продуктовом рынке уже много лет чувствует себя по-свойски тропический фрукт — банан. Он вкусный, его любят и взрослые, и дети. Витамины в банане поддерживают организм в форме. У него привлекательный внешний вид, который украсит любой праздничный стол и оживит будничный обед.
Состав
Состав содержит в себе немалое количество полезных веществ:
— углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза): обеспечивают организм энергией;
— витамины В, С, Е: в комплексе выполняют много функций — помогают содержать кожу в хорошем состоянии, замедляют процесс старения, повышают иммунитет, успокаивают при стрессах, делают кожу эластичной;
— минералы: питают клетки, способствуют активной жизнедеятельности органов, выводят шлаки;
— каротин: способствует улучшению работы сердечной мышцы, омолаживает ткани, снижает уровень холестерина.
Нельзя не упомянуть и о пользе бананов в улучшении эмоционального настроя людей. При употреблении банана вырабатывается так называемый гормон счастья — серотонин, — который влияет на укрепление нервной системы.
Рекомендуется лучше всего съесть пару бананов на завтрак. Это смогут сделать даже те, кто завтракать не привык. Этот продукт с утра обеспечат вам суточную дозу витаминов, создаст хорошее настроение, в результате день пройдёт продуктивно.
Польза и противопоказания
Детям рекомендуется употреблять бананы с раннего возраста, начиная примерно с трёх лет. Они не аллергенны, быстро перевариваются, не содержат грубых компонентов, которые могут навредить пищеводу. Для детей более старшего возраста необходимо давать этот продукт ежедневно перед приёмом пищи. Это даёт организму дополнительную энергию.
Очень полезны для беременных женщин. Все элементы принесут пользу будущей маме и развивающемуся плоду. Во время токсикоза на ранней стадии беременности банан — это спасательный круг, который не только предотвратит тошноту, но и насытит и не вызовет отвращения. При этом улучшится обменный процесс, и без участия лекарственных препаратов можно отрегулировать работу кишечника.
Если говорить о пользе фруктов, то они окажут благоприятное воздействие на организм любого человека при отсутствии медицинских противопоказаний. Но это не лечебное средство, а продукт, помогающий поддерживать организм в тонусе и просто очень вкусный фрукт, поэтому врачи рекомендуют употреблять его по возможности чаще.
Худеющие женщины категорически отказываются от бананов и правильно делают, потому что в нём велико содержание углеводов, которые быстро усваиваются. Для похудения из всех фруктов лучше выбрать цитрусовые: и в апельсине, и в мандарине содержится гораздо меньше калорий.
Калорийность банана схожа с картофелем, поэтому как питательное вещество во время диеты он отменяется. В таблице указана калорийность разных производных банана, поэтому какие продукты кому больше подходит – выбирать вам.
Калорийность на 100 г банана:
Банан и его продукты | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) |
Свежий | 1,6 | 0,2 | 21,9 | 88 |
Сок | 13 | 49 | ||
Сушёный | 38 | 1,9 | 80,6 | 392 |
Пюре | 0,9 | 0,5 | 18,6 | 79 |
Медики не рекомендуют употребление банана в пищу людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания в нём глюкозы и сахарозы.
Результаты потребления
Регулярное потребление бананов войдёт быстро в привычку, и в скором времени это станет такой же необходимостью, как почистить зубы. Объясняется это тем, что организм человека знает толк в том, что полезно для него, а что нет. Поэтому, если он не отторгает продукт, значит — это ваше.
Банановую реальность вы увидите после нескольких недель ежедневного потребления:
- Ощущение прилива сил, подъем жизненного тонуса, повышение работоспособности, хорошего настроения, улучшение деятельности мозга. Вы будете излучать позитив, и люди вокруг будут отвечать взаимностью.
- Клетчатка обеспечит бесперебойную работу кишечника. При нынешнем сидячем образе жизни для большинства людей это важно.
- Укрепление иммунитета приведёт к сокращению числа простудных заболеваний.
- Повышение гемоглобина в составе крови.
- Обволакивая стенки желудка и кишечника своей вязкой структурой, банан способствует созданию щадящего режима жизнедеятельности этих органов. Это особенно важно для тех, кто страдает гастритом и язвой.
- Питательные вещества и витамины, содержащиеся в бананах, доставляются в мозг, и сердечную мышцу, снабжая их кислородом.
- Устранение изжоги.
Есть ли противопоказания?
Не может быть всегда все хорошо на 100%, поэтому некоторые противопоказания к употреблению существуют:
— больным тромбофлебитом и сахарным диабетом;
— банан в сочетании с молоком приведёт к расстройству желудка: это предупреждение распространяется на всех;
— для людей, имеющих избыточный вес.
Как выбрать?
При выборе фруктов необходимо учитывать степень их зрелости. Зелёные плоды не рекомендуется есть даже здоровому человеку, так как желудок будет не в состоянии переварить нерастворимый крахмал.
Но они прекрасно дойдут до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре, завёрнутые в ткань. Крахмал при дозревании постепенно преобразуется в сахар, и тогда можно спокойно их есть.
Для спелого продукта характерен ярко-жёлтый цвет кожуры, гладкая поверхность и неземной вкус. Если кожура плодов начинает чернеть в некоторых местах, то это не значит, что банан испорчен. Это говорит о том, что уровень сахарина достиг оптимальной отметки, то есть это – самый «вкусный» момент. Начинаем поглощать витамины!
Совсем нелишним будет придерживаться правильного питания и в остальном. Ведь состояние здоровья человека и его продолжительность жизни на 60 процентов определяет его образ питания. А чтобы научиться составлять сбалансированное меню, рекомендую посмотреть этот видеокурс.
Также читайте на нашем блоге про витамины в меде и витамины в капусте. Вы будете удивлены полезностью привычных продуктов.
Всем пока! Жду ваших вопросов в комментариях. Жмите лайк! Подписывайтесь на новые выпуски блога.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Источник: http://bizon-1m.ru/vitaminy-v-banane-i-tablica-kaloriyno
Какие витамины содержатся в бананах?
Нежная мякоть этой заморской диковинки потрясающа сама по себе, а ведь она еще и полезна.
Какие витамины содержатся в банане? Сейчас расскажем!<\p>
Но прежде напомним о том, что наиболее перспективны в плане пользы для здоровья именно спелые бананы, — в зеленых бОльшую часть мякоти составляет крахмал, до поры — до времени не обработанный природными ферментами.
Лишь после созревания крахмал частично превращается во фруктозу и сахарозу, а концентрация витаминов группы В достигает в банане апогея.
Как и концентрация знаменитого фениаланина, — именно его наличие позволяет заморскому фрукту конкурировать с шоколадом не только по сладости, но и по возможности положительно влиять на наше настроение. Фениаланин является мощнейшим активатором биохимических реакций, в результате которых в организме появляются гормоны счастья эндорфины, витамины группы В приводят в порядок нервную систему, — не банан, а наркотик, вызывающий эйфорию, к тому же разрешенный законом!
Витамины, содержащиеся в бананах: какие они?
Однако не будем отвлекаться от темы. Витамины, содержащиеся в бананах, умеют не только радовать нас, но и приносят ощутимую пользу здоровью.
- Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе аминокислот и является одним из активаторов выработки лимфоцитов;
- Витамин В12 (цианкобаламин) незаменим для кровеносной системы, а также участвует в активации системы свертывания крови;
- Витамин РР (никотиновая кислота) помогает при стрессе, регулируя функции нервной системы, участвует в синтезе гормонов счастья;
- Витамин А, точнее, β-каротин, незаменим для зрения, кожи (повышает тургор) и волос;
- Витамин С: конечно, до смородины и лимонов банану далеко. Но как повысить иммунитет страдающим язвой желудка, тем, кто не в состоянии есть кислое, однако отказывается от витаминов в капсулах? Обволакивающая банановая мякоть будет отличной заменой!
- Витамин D: наличие кальциферола делает этот фрукт полезным для формирования костной системы и профилактики остеопороза, а также предотвращает болезни суставов.
Сложно сказать, каких витаминов в бананах нет, но перечислили мы лишь содержащиеся в них в значительных количествах. Чтобы организм восполнил недостаток других полезностей, придется питаться не только заморскими фруктами!
Сколько витаминов в одном банане?
Интересно, а сколько витаминов в одном банане? Сколько их нужно съедать в день для полного счастья? А сколько можно, так, чтобы без последствий?
Бодрость и хорошее настроение обеспечат всего два банана в день.
Лучше всего их съесть на завтрак: активно заработает не только мозг, но и кишечник, к обеду они успеют перевариться (вреда для фигуры не будет), к тому же от заморской вкусняшки не откажутся даже те, кто завтракать не любит.
Один фрукт обеспечит организму пятую часть суточной нормы витамина В6, десятую — остальных витаминов группы В, примерно столько же витаминов А и D, седьмую — витамина С, третью — РР.
Знаете ли вы?
Съесть слишком много бананов нереально, — они обладают способностью саморегуляции. Точнее, не они сами, а входящие в их состав органические кислоты. Т.е. по достижении своей нормы вам просто больше их не захочется.
Однако осторожность все-таки нужна: вдруг у вас аллергия именно на них? К тому же желудочно-кишечный тракт многих людей реагирует на спелые заморские фрукты, как на легкое слабительное.
У вас не так? Тогда наслаждайтесь! А может… именно это вам и хотелось? Страдающим запорами медики рекомендуют включить в свою диету бананы.
Чем полезны бананы?
Подытожим вышесказанное и расскажем, чем полезны бананы и в каких случаях их рекомендуется включать в свое меню ежедневно.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: мягкое, обволакивающее действие заморской диковинки будет еще сильнее, если размять ее в пюре и смешать с овсянкой, нежирным творожком или домашним йогуртом. Кстати, животные жиры, содержащиеся в йогурте и твороге, превратят β-каротин в витамин А, обеспечив дополнительную полезность;
- Людям, страдающим от нарушений водного обмена вообще и болезней почек — в частности;
- Склонным к депрессиям и нервным расстройствам, чрезмерно эмоциональным личностям;
- От регулярных мигреней, вызванных нервным спазмом сосудов головного мозга, можно избавиться с помощью бананов;
- Можно встретить рекомендации их и для больных сахарным диабетом. С одной стороны, банановая фруктоза усваивается легко и быстро. С другой — без предварительной консультации с лечащим врачом рисковать не стоит;
- Бананы взбадривают не только морально, но и физически: содержащийся в них калий снимает мышечную усталость и помогает почувствовать себя бодрее;
Волшебники-бананы могут даже помочь бросить курить благодаря содержанию в них ударной дозы калия, магния и спасающих от стресса витаминов группы В! Конечно же, они помогут, только если вы сами этого хотите. Попробуете?
Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane.html
Что за витамины и минералы содержатся в банане
Бананы, уроженцы Малайзии, уже не воспринимаются как заморский, экзотический фрукт. Сейчас это распространенный и многими любимый плод.
Его даже дают детям до года в качестве одного из первых прикормов, потому что бананы не вызывают аллергии и содержат легкоусвояемые углеводы. К тому же цена на бананы невысока, позволить их себе может практически каждый.
Зная, какие витамины есть в банане, можно с максимальной пользой употреблять его в зимний и весенний период, когда так мало витаминов и минералов поступает в организм. Эти тропические фрукты очень богаты полезными микроэлементами, а их соотношение сбалансировано природой так, что делает его очень полезным.
Витамины в банане
Какие витамины в банане?
- Витамин С. Этот природный антиоксидант входит в состав мякоти банана (10 мг), хотя его не так много как в лимонах или апельсинах. Витамин С помогает иммунной системе нормально работать, предотвращает старение и просто незаменим в зимнее время для защиты от инфекций.
- Витамины группы В: В1 — 0,04 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,3 мг, В6 — 0,4 мг, В9 — 10 мкг. Они помогут в борьбе со стрессами и бессонницей. Витамины этой группы еще называют «витаминами женской красоты». При их достаточном содержании в организме кожа лица не сохнет и не истончается, ногти не становятся ломкими, а волосы сохраняют свой здоровый вид.
- Провитамин А (каротин 20 мкг), входящий в состав бананов защитит от образования раковых клеток. Также он благотворно действует на стенки сосудов, тем самым предотвращает развитие сердечно сосудистых заболеваний.
- Витамин РР (0,6 мг) обладает антиоксидантными свойствами и заведует окислительно-восстановительными процессами в организме.
- Витамин К (0,5 мкг) полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно во время принятия антибиотиков.
- Витамин Е продлевает время жизни клеток человеческого организма и придает коже эластичность, делает ее гладкой и шелковистой. Очень полезно просто наносить на кожу лица кашицу из бананов, которую потом смыть теплой водой (через 15 минут).
Микроэлементы, содержащиеся в банане
Элементный состав экзотического фрукта не менее замечателен. В нем содержится множество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих функционирование всех органов и систем человека.
- Калий. Этот элемент нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Изменяет концентрацию крови и улучшает работу гладких мускулов, к которым относится и сердечная мышца.Большое содержание этого элемента позволяют использовать бананы в качестве средства для уменьшения мышечной боли и усталости после интенсивных физических нагрузок. Так что для спортсменов и людей физического труда бананы очень полезны.Калий также помогает улучшить аппетит и убрать отеки под глазами.
- Магний (42 мг) и кальций (8 мг) помогают укрепить кости и защищают сердечную мышцу. Магний помогает избавиться от мышечных спазмов и понизит уровень холестерина в крови.
- Цинк (0,15 мг) является незаменимым элементом для нормального функционирования репродуктивной системы и головного мозга. Также этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток организма.
- Марганец (0,27 мг) необходим для синтеза ферментов, участвующих в антиоксидантных реакциях, т.е. фактически защищает нас от действия вредных веществ.
- Железо (0,6 мг) — важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
- Еще бананы содержат: натрий 31 мг, фосфор 28 мг, селен 1 мкг и фтор 2,2 мкг. Эти элементы также необходимы для человека, но их содержание в бананах невелико.
Полезные свойства
Витамины, содержащиеся в бананах, делают их великолепными естественными антидепрессантами. Из триптофана, который находится в мякоти фрукта, организм вырабатывать серотонин. Это вещество еще называют «гормоном счастья».
Раздражительность, тревожность и депрессия отступят при большом содержании в организме серотонина. Особенно хорошо помогают бананы при предменструальном синдроме.
Наличие калия в бананах делает их полезными для людей с гипертонией. Ведь этот микроэлемент помогает сердечно сосудистой системе функционировать без перебоев и помогает снижать артериальное давление.
Укрепление калием сердечной мышцы полезно и при других заболеваниях. Так что бананы полезно есть людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.
Волокнистая структура бананов говорит о том, что в них много клетчатки (1,7 гр). Поэтому их полезно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Обязательно надо включать бананы в рацион больных хроническим гастритом.
При повышенном содержании холестерина в крови также полезно лакомится этим заморским фруктом. Ведь бананы практически не содержат жиров (всего 0,5 гр).
Большое содержание витаминов А, В6 и С, калия и магния помогает преодолеть эффект никотиновой недостаточности. Для тех, кто пытается бросить курить бананы должны стать обязательным элементом рациона.
Кому не рекомендуются бананы
Вязкость крови повышается при употреблении бананов. По этой причине не стоит их употреблять больным варикозом и тромбофлебитом, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
В желудке бананы перевариваются медленно и могут вызвать вздутие. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или живущим в сыром климате, не стоит есть эти плоды натощак и запивать жидкостью.
Банан очень калорийный фрукт (96 ккал). По этой причине надо ограничить их потребление людям, которые придерживаются диеты. Ведь энергетически банан может заменить второй завтрак или ланч. Хотя калории банана не «пустые» — один плод в день вполне можно позволить, особенно в правильное время.
Сытный и полезный фрукт, улучшающий настроение. Съесть его можно в любых условиях, даже в пути. Достаточно снять кожуру с части плода и можно спокойно перекусить даже не помыв руки.
Банан — это витамины и микроэлементы, немалое количество энергии, да и просто приятный вкус.
Источник: http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane.html
Какие витамины в банане, что в них содержится, состав и содержание полезных веществ
Cодержание:
- Состав и полезные свойства
- Точное содержание витаминов
- Итоги
Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится.
Фрукты – неизменная часть рациона.
Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций.
И если летом дефицита с фруктами нет, то осенью, зимой и весной возможны перебои. И вот здесь на помощь приходит тропический «представитель» – банан.
В чем заключаются преимуществ этого элемента рациона? Какие витамины есть в банане? Какую пользу продукт несет для организма?
Состав и полезные свойства
Банан представляет собой кладезь витаминов. В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста.
Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга.
Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:
- Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
- Витамины В. Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
- Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
- Каротин, как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.
Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:
- Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
- Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
- Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
- Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
- Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.
Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья).
Объясняется это наличием в составе достаточного объема белка триптофана, превращающегося в серотонин.
Достаточно двух бананов в сутки, чтобы добиться улучшения самочувствия, прилива сил, энергичности, здорового вида кожи.
Рассматривая, что содержится в бананах, нельзя не отметить еще ряд важных моментов:
- В составе присутствует большой объем пищевых волокон, которые отлично усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Здесь же стоит отметить содержание лютеина, благодаря которому дольше сохраняется молодость кожи. Такие элементы надежно защищают организм от действия активного кислорода, а также группы свободных радикалов.
- Наличие углеводов гарантирует поставку в организм достаточного объема энергии, столь важной для нормальной работы мышц и головного мозга. При организации диеты стоит знать, есть ли в бананах витамины и углеводы, а также в каком объеме они поступают в организм. Так, при низкокалорийной диете от приема фрукта рекомендуется отказаться. При этом продукт содержит полный спектр элементов – фруктозу, клетчатку, сахарозу и глюкозу.
Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в банане. Обладая такими знаниями, несложно подвести промежуточный итог касательно пользы фрукта для организма. Итак, он:
- Укрепляет иммунную систему и останавливает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
- Нормализует сон, успокаивает нервы, снижает риски срывов и депрессий.
- Обеспечивает бодрость и достаточный уровень энергии (особенно важно для женщин во время беременности).
- Борется с энтеритом и язвой желудка. При обострении гастрита плоды лучше всего подходят для слизистой желудка, они не раздражают ее.
- Утоляет чувство голода. Уникальный состав витаминов позволяет принимать фрукт даже диабетикам. Главное – отдавать предпочтение недозревшим до конца плодам.
- Банановый сок нормализует кислотность в ЖКТ, снижает риски обезвоживания.
- Оптимизирует водный обмен, помогает больным с такими проблемами избежать обезвоживания.
- Помогает набрать мышечную массу спортсменам.
Точное содержание витаминов
Для более точного понимания, какие витамины содержатся в банане, стоит привести следующий список:
- Калорийность составляет 96 ккал.
- Содержание полезных веществ:
- белки – 1,5 г;
- углеводы – 21 г;
- жиры – 0,5 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- крахмал – 2 г;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
- вода – 74 г;
- зола – 0,9-1 г;
- органические кислоты – 0,4 г.
- Витамины:
- бета-каротин – 0,12-0,13 г;
- холин – 9,8 мг;
- ретинол – 20 мкг;
- В2 – 0,05 мг;
- В3, В6 – 0,3-0,4 мг;
- аскорбиновая кислота – 10 мг;
- токоферол – 0,4-0,5 мг;
- ниацин – 0,9 мг;
- витамин К – 0,5 мкг.
- К наиболее важным макроэлементам в составе стоит отнести:
- фосфор – 28 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 30-32 мг;
- магний – 40-42 мг;
- кальций – 8-10 мг.
- Микроэлементы:
- железо – 0,6 мг;
- марганец – 0,27 мг;
- цинк – 0,15 мг;
- фтор – 2,2 мг;
- селен – 1 мкг.
Итоги
В завершение подведем небольшие итоги:
- Зная, сколько витаминов в банане, удается исключить дефицит многих веществ, микро- и макроэлементов.
- Сахар в составе фрукта может привести к набору лишнего веса.
- Как только мякоть приобретает бурый цвет, банан становится бесполезным.
- Чтобы остаться крепким, энергичным и здоровым, достаточно съедать 1-2 плода в сутки.
24 октября 2016
Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-banane/