Витамины в абрикосе

Польза абрикосов и возможный вред. Какие витамины в абрикосе. История, описание и характеристика

Витамины в абрикосе

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Витамины

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

Это:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Минаралы

Польза «армянского яблока» также связана и с содержащимися в нем микроэлементами. Здесь достаточно много следующих минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

Польза для организма

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Для беременных

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным.

Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку.

К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

Косточки

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

Курага

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Сок

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы — это вкусное и полезное лекарство, которое ценится не менее, чем плоды бергамота или северная жемчужина — клюква. Абрикосы оказывают следующее действие на организм:

  • слабительное – содержащиеся пищевые волокна налаживают процесс работы кишечника;
  • отхаркивающее – абрикосы полезно употреблять при кашле: мокрота при этом разжижается и беспрепятственно выделяется с поверхности дыхательных путей;
  • жаропонижающее и жаждоутоляющее – особенно важно при длительном лечении мочегонными препаратами.

Для детского растущего организма абрикосы в особенности полезны, поскольку обеспечивают его энергией и строительным материалом.

Полезные свойства абрикосов очевидны и для людей, которые страдают от заболеваний желудка и кишечного тракта. Плоды абрикоса провоцируют возбуждение желудочных желез, нормализуя концентрацию кислотности в желудке.

Это ведет, в свою очередь, к нормальной работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Показанием к употреблению абрикосов являются и процессы воспалительного характера мочевыводительной системы.

Они способствуют выводу из организма накопившихся шлаков.

При нехватке калия в организме, при обнаружении малокровия употребление абрикоса будет очень полезным.

Минеральные вещества, клетчатка, витамины – все это содержится в свежих абрикосах. Абрикосы полезны и в свежем виде, и в сушеном. Однако, в сушеном виде абрикосы достаточно калорийны, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Абрикос, как источник витаминов

Чтобы деятельность всех систем в организме человека происходила правильно, ему нужны витамины. В абрикосах они есть и в немалом количестве.

Абрикосы содержат:

  1. Витамин А (ретинол). Наличие в составе именно этого витамина и сокращает возможность образования опухолей. Кроме этого, в плодах есть и бета-каротин (провитамин А), который, в самом организме преобразуясь в витаминное вещество, улучшает зрение.
  2. Витамин В1 (тиамин). Способствует скорейшей регенерации кожи. Кроме того, на клеточном уровне благодаря ему регулируются обменные процессы, поставляются углеводы к тем клеткам, где больше всего не хватает энергии.
  3. Витамин В5 ( пантотеновая кислота). Она крайне необходима при регулирования работы нервной системы, также налаживает липидный, углеводный и белковый обмен. Именно этот витамин участвует в бесперебойной работе внутренних желез человека.
  4. Витамин В6. Обеспечивая синтез аминокислот, пиридоксин предотвращает старение организма, помогая усваиваться углеводам и белкам.
  5. Витамин В9. Повышает данный витамин иммунитет, уничтожает излишний вредный холестерин.
  6. Витамин С. Помогает противостоять опухолевым заболеваниям и очень важен при формировании антител, увеличивающих сопротивляемость к инфекциям.
  7. Витамин Е. Приводит состояние волос в красивый вид и повышает эластичность кожи. Именно его по праву называют витамином красоты.
  8. Витамин РР (ниацин). Витамин помогает нормализовать артериальное давление, способствует улучшению липидного состава крови. В особенности этот витамин важен для работы щитовидной железы.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/polza-abrikosov-i-vozmozhnyj-vred-kakie-vitaminy-v-abrikose-istoriya-opisanie-i-harakteristika.html

Абрикос

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.

Что это?

Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью.

В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Химический составСодержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
Токоферол (Е) 24,6
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0, 267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00003
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макроэлементы
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Энергетическая ценностьСодержание полезных веществ в 100 граммах мякоти спелого фрукта, грамм
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9,0
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1,0
Моно- и дисахариды 8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР.
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей).

Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга.

А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.

Читайте также:  Опти-мен - витамины для мужчин

Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром.

Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон.

Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обычную, гибрид с персиком, колированную или ананаску.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Перед диетой рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом

Вывод

Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.

При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/abrikos/

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки.

Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие.

Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе.

Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма.

Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде.

Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе.

Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало.

Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки.

Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе.

Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

Какие витамины содержатся в абрикосе

Какие витамины содержатся в абрикосе

Каждому уважающему себя человеку хочется иметь максимальную пользу для здоровья из ежедневного рациона питания. Поэтому информация о содержании витаминов и микроэлементов в продуктах помогает нам делать меню сбалансированным.

Обязательные составляющие такого рациона — овощи и фрукты. Абрикосы принадлежат к категории продуктов, которые обладают большим количеством полезных веществ в своём составе.

Узнаем, каких именно, и чем же так полезны для здоровья эти фрукты.

Абрикос относится к древесным садовым растениям семейства розоцветных. Его плоды мясистые, приятные на вкус, питательные, ароматные.

Родиной культуры считается Северо-Восточный Китай. Из этой страны фрукт попал в Среднюю Азию, Армению. В Риме абрикос назвали «армянским яблоком».

В Россию этот фрукт попал в 17 веке. В Измайловском саду росли «персиковые сливы», «абрикосовые яблоки», которые считались заморскими экзотическими плодовыми деревьями. Слово «абрикос» в ту эпоху было взято из голландского языка и в переводе apricus означает «согретый солнцем».

Какие витамины и микроэлементы есть в абрикосе?

Плоды абрикосового дерева прекрасно утоляют и голод, и жажду, ведь их состав насыщен жидкостью, витаминами и микроэлементами. Калорийность 100 граммов абрикосов — 45 килокалорий.

Жиров в этой массе содержится 0,1 г, белков ― 0,9 г, углеводов ― 10,8 г, а сахаров в мякоти приблизительно 27 %. Они придают продукту сладость, а дубильные вещества — терпкость. Есть в плодах немного крахмала, декстрина, инулина.

Содержится и лимонная, яблочная, винная кислоты.

В составе абрикосов присутствует каротин (около 16 мг в 100г), витамины В1. В2, В6, РР .

В свежих фруктах содержится 10% витамина С. Что касается микроэлементов, то, опять же, в 100 граммах продукта есть 305 мг калия, 2% железа, магний и кальций, фосфор и йод. Последнего микроэлемента самое большое количество содержится в армянских сортах.

Ценным продуктом абрикоса является масло его косточек. Оно по своему составу напоминает персиковое и миндальное, активно применяется в изготовлении косметики.

Лечебные свойства абрикоса

Китайские медики еще в древности активно использовали полезные свойства этого плода для восстановления важных функций организма.

Так, к примеру, всего лишь 100 граммов абрикосов ежедневно улучшают пищеварение, обмен веществ. Поэтому они должны быть обязательным элементом меню людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца.

Полезен продукт при малокровии и избыточной массе тела благодаря своей низкой калорийности.

Магний и фосфор в их составе улучшают память, повышают работоспособность и выносливость, а сам магний помогает в оперативном понижении артериального давления. Вот поэтому абрикос должен присутствовать и в меню гипертоников.

Являясь богатым источником бета-каротина, этот фрукт способен оказывать сопротивление развитию раковых опухолей.

Суточная доза витамина А для человека — это несколько абрикосов либо 150 г сока. Он, кстати, усваивается легче, чем плоды, и очень полезен для будущих мам. Абрикосы нормализуют кислотность желудка.

Читайте также:  Витамины в перепелиных яйцах

Что касается сушеного вида этих фруктов, то курага содержит в своём составе легкоусвояемые углеводы, а калия в ней в 6 раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому курагу диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью.

Абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке и кураге. Делать это нужно один раз в неделю и за день съедать 300 г кураги, выпивать 500 граммов абрикосового сока.

Целебными свойствами обладает даже кора дерева. Отвар коры при систематическом употреблении помогает в восстановлении клеток после нарушения мозгового кровообращения.

Учитывая вышесказанное, абрикос можно считать не только кладезем витаминов, микроэлементов, но и полноценным продуктом диетического питания человека. Употребление абрикосов — это возможность витаминизации рациона и поддержки своего здоровья.

Больше информации по теме: http://vsegdazdorov.net

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/38567-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-abrikose

О полезных (и не очень) свойствах абрикосов для будущих мам

Организм каждой беременной девушки подчас очень специфически реагирует даже на самые привычные продукты. Поэтому будущим мамам нужно внимательно относиться к своему дневному рациону.

Особенно, если в нем содержатся такие продукты с высокой концентрацией вкусовых и обонятельных рецепторов, как абрикосы.

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Плоды абрикоса иногда достигают размеров крупного куриного яйца и бывают от ярко-желтых до оранжево-красных.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия. Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием витамина А, РР и витаминов группы В.

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Абрикосы при беременности

Польза и показания

Будущим мамочкам строго показано есть абрикосы, чтобы обогащать свой организм такими полезными веществами:

  • калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамины группы В и РР.

Беременным женщинам в принципе нужно есть вдвое больше витаминов и микроэлементов, поскольку все 9 месяцев в их организме происходят необратимые процессы развития нового живого существа, требующие больших энергетических затрат.

К примеру, витамин А является «строительным материалом» для зародыша в теле беременной женщины.

Благодаря ему у эмбриона начинается развитие и формирование опорно-двигательной, дыхательной, кровеносной систем. У плода проходит нормальное и своевременное развитие органов зрения, слуха и дыхания.

Магний и калий, содержащиеся в абрикосах, помогают нормально переносить время беременности будущим мамам.

К примеру, магний снижает отечность ног, усталость и выводит лишнюю жидкость из организма. А калий нормализует работу кровеносной системы.

Кроме того, калий является регулятором магния: он «следит» за правильным количеством и расположением данного вещества в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу абрикосов для женского организма во время беременности, нужно не забывать о том, что «всё хорошо в меру».

Этим продуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять ввиду возможного развития и обострения следующих серьезных и опасных заболеваний.

Гипервитаминоз витамина А. Гипервитаминозы неприятны сами по себе. Во время беременности они особенно опасны, поскольку могут вызвать нарушения в развитии плода.

В отдельных случаях ситуация может закончиться выкидышем.

В более мягкой форме гипервитаминоз может вызвать аллергические реакции и расстройства у плода, индивидуальное невосприятие абрикосов как продукта и отдельных его элементов в частности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Несмотря на пользу, которую абрикосы приносят кровеносной системе, с заболеваниями при беременности есть их нельзя.

Если у вас уже есть предрасположенность к такого рода болезням, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Употребление абрикосов может вызвать чрезмерную нагрузку на и без того слабую кровеносную систему. Из-за этого возможны проблемы в развитии плода.

Абрикос — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Есть множество простых рецептов с абрикосами, которые придутся по вкусу всем будущим мамочкам. Вот некоторые из них.

Творожное блюдо с абрикосами. Это блюдо очень полезно высоким содержанием полезных веществ.

Достаточно просто выложить нужную порцию творога, смешать его со сметаной и добавить порезанные на кусочки свежие или сушенные плоды абрикосов.

Пирог с абрикосами и орехами. Для приготовления этого блюда нужно хорошо промыть и разрезать пополам 6 абрикосов.

Смешать и просеять с 16 граммами разрыхлителя 250 грамм муки. В это время для начинки в блендере растираются 100 грамм фундука и 50 милилитров молока.

150 грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, перемешивается вместе со 100 граммами сахара, после чего массу нужно начать взбивать, постепенно вливая в нее 4 сырых яйца, фундучную смесь и муку с разрыхлителем.

В итоге получается однородное тесто, которое выкладывается ровным слоем на противень необходимой формы, устеленный пищевой бумагой, а сверху теста укладываются абрикосовые половинки мякотью кверху.

Пирог выпекается 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов.

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды. Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный понос.

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому набору веса. Особенно это касается любительниц кураги, она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев, когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/abrikosy.html

Абрикосы

Абрикосы – одни из любимых летних фруктов. Они содержат много полезных и необходимых организма человека питательных веществ. они практически всем нравятся своим вкусом. К тому же это очень универсальные плоды. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить варенье и компот, готовить еще множество блюд.

Свежие плоды настоятельно рекомендуют включать в питание людей с заболеваниями сердца, у кого повышенный холестерин, часто страдает от запоров. Наличие калия помогает справиться с отеками, а витамина – поддержать зрение.

Описание и характеристика

Этот фрукт стал известен человечеству еще 2 тысячи лет до н.э. Продукт является знаменитым и ценимым во всем мире. На сегодняшний день его производство оценивается огромными цифрами.

Этот солнечный фрукт используют для утоления голода, а также в лечебных целях. Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами, дарят бодрость и силы, повышают работоспособность, оказывают тонизирующее действие на весь организм в целом.

Дерево абрикос относится к роду сливовых семейства розовых. Латинское название Аrmeciaca и происходит оно из армянского. Хотя в диком виде эти деревья можно встретить во многих частях земного шара, но именно эту страну часто называют родиной этой косточковой культуры.

Выращивали их в Древней Греции и Риме, культивировали в доисторические времена на территории Индии.

В оптимальных условиях произрастания дерево может дожить до 100 лет. Средняя высота достигает 8 метров.

Плоды культуры обладают округлой формой с небольшой бороздочкой, разделяющей плод на две половинки. Спелые ягоды достигают желто-оранжевого оттенка с красноватым пятном на одной стороне.

Мякоть достаточно сочная и сладкая, кожица имеет легкое напыление, напоминающее бархатную ткань.

Внутри каждого плода находится одна косточка, которая при достижении спелости без труда отделяется от мякоти. Период плодоношения длится с июня по август в зависимости от сорта и сроков вызревания.

Чем полезны абрикосы химический состав

Абрикосы переполнены питательными веществами. Свежие фрукты содержат:

Легко усваиваемые сахара;

Витамины: группы В (В1, В2, В6, В9) А, С, Е, Н;

Соли минеральных веществ: фосфора, магния, натрия, йода, кальция, железа, калия;

Следы серы, марганца, кобальта, брома;

Клетчатку;

Органические кислоты;

Крахмал;

Пектины;

Дубильные вещества;

Флавоноиды.

В среднем, в зависимости от сорта, в 100 граммах плодов содержится:

12 процентов витамина С;

12 процентов витамина А;

6 процентов калия.

И это все при низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 44-48 ккал. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию всех нужных витаминов и микроэлементов абрикос является идеальным продуктом для диетического питания.

Полезные свойства абрикоса

Основные полезные свойства абрикосов связаны с наличием питательных веществ.

Для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в продукте клетчатка дает слабительный эффект. Именно благодаря такой особенности фрукт рекомендован пациентам, страдающим нередкими проблемами со стулом.

Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, стимулирует работу органов ЖКТ и выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется процесс переваривания поступившей пищи, а, следовательно, и усвоения полезных компонентов. Пищевые волокна, содержащаяся в плодах, напрямую влияют на перистальтику кишечника.

Костная система

Мякоть фрукта содержит немалое число разнообразных элементов, делающих продукт чрезвычайно полезным для клеток костей.

Их укреплению содействуют такие вещества, как медь, фосфор, железо, кальций, марганец. Они непосредственно участвуют в формировании костной ткани.

Систематическое употребление фруктов стимулирует рост и формирование костей, служит профилактикой возможных возрастных изменений.

Сердечно-сосудистая система

Абрикосовая мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон и калия, оказывающих укрепляющее действие на сердце.

Благодаря этим компонентам продукт рекомендуется употреблять в целях профилактики инсульта, атеросклероза, инфаркта.

Полезные микроэлементы имеют способность образовывать защиту против влияния высвободившихся радикалов, приводить в норму артериальное давление, а также выводить вредный холестерин.  Благодаря всем этим свойствам, с сердечной мышцы снимается лишняя нагрузка, тем самым содействуя ее укреплению.

Профилактика анемии

Продукт содержит медь и железо, являющиеся незаменимыми компонентами в ходе формирования гемоглобина. Данные вещества являются значимыми при лечении анемии, ведь именно из-за малого содержания железа в крови зарождается заболевание.

Первыми симптомами наличия болезни являются головокружение, общая слабость, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, хроническая усталость.

Из-за нехватки в крови красных телец формируются разнообразные отклонения в работе внутренних органов и систем.

Профилактика онкологических заболеваний

Содержащиеся в абрикосе каратиноиды и антиоксиданты способствуют выведению из организма свободных радикалов. Такая особенность важна для лечения и предупреждения онкологических заболеваний.

Свободные радикалы образуются в процессе нарушения метаболизма на клеточном уровне, что вызывает мутации в клетках. Благодаря антиоксидантным соединениям, абрикос выступает отличным профилактическим средством от формирования раковых новообразований на гортани, легких, пищеводе.

Влияние на органы зрения

Регулярное употребление фрукта оказывает укрепляющее действие на зрительный нерв. Приятным бонусом является профилактическое воздействие на возрастные изменения органов зрения и снижение качества зрения.

Имеющиеся в составе аскорбиновая кислота, кератин и витамин А избавляют от симптома «сухого глаза», способствуют уменьшению пигментации сетчатки глаза, задерживает ослабление периферического зрения.

От боли в ушах

Масло из косточек абрикоса способствует избавлению от ушных болей. Для лечения пару капель капают в углубление ушной раковины. Обезболивающее действие обусловлено наличием в продукте антиоксидантов.

Устраняет лихорадку

Сок абрикоса наполняет организм важными витаминами, минералами, жидкостью и калориями, избавляет от ядовитых компонентов. Обладая противовоспалительными, успокаивающими свойствами, фрукты устраняют лихорадку, избавляют от воспалительных процессов во внутренних органах, помогают в лечении артрита и подагры.

Для здоровья кожи

Положительные характеристики плодов абрикоса давно применяются косметологами. Абрикосовое масло получило широкое применение в уходе за телом и лицом. Оно быстро впитывается клетками эпидермиса, не оставляя сальных следов на коже.

После применения кожа приобретает гладкость и шелковистость. Маслу на основе абрикоса приписывают способность излечивать или облегчать протекание таких заболеваний, как чесотка, экзема и зуд. Лечебные свойства обусловлены наличием антиоксидантов в нем.

Для похудения

Калий и натрий, содержащиеся в абрикосе, нормализуют жидкостное равновесие, содействуя правильному распределению энергии. Данные компоненты помогают организму восполнить запасы жизненно важной энергии для полноценной работы внутренних систем и органов.

Повышение метаболизма способствует активизации процессов пищеварения, расщеплению жировых клеток, приведению в норму показателей массы тела. Фрукт имеет низкий показатель калорийности, поэтому может стать отличным вариантом перекуса.

Читайте также:  Горчица — свойства, польза и вред для организма

Вред абрикосов

Даже несмотря на уникальный полезный состав абрикос может причинить весомый вред организму. Изначально опасность он представляет людям с заболеванием сахарный диабет. Свежие плоды, учитывая сортовые особенности, могут содержать 60-80% сахарозы, а в сушеном продукте эти показатели еще выше.

Употребляя абрикос на пустой желудок либо сразу после плотного обеда можно спровоцировать чувство тяжести в желудке. При переедании сытный фрукт может нарушить процесс переваривания пищи.

При заболевании печени или желудка рекомендуется ограничить употребление абрикоса.

Противопоказанием могут стать язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит.

Бесконтрольное употребление абрикоса способно спровоцировать диарею.

Также чрезмерное количество фрукта может сопровождаться понижением давления, головокружением, учащенным сердцебиением.

Применение в кулинарии

Абрикосы используют в различных целях в кулинарии. Мякоть можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Плоды можно вялить или подсушивать, отваривать для приготовления варенья, компотов, джема либо повидла, выжимать, получая соки, сироп, экстракт. Дополнительно можно измельченный продукт добавлять в смеси приправ и при обжаривании в блюда с овощами и мясом.

Косточка абрикоса используется для производства масла. Может стать заменителем миндальных орешков.

Обладая характерной кислотностью и ароматом, он отлично совмещается с остальными фруктами в напитках и десертах.

Кисло-сладкий привкус отлично дополняет мясные блюда.

Ароматические качества используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Особенно популярными являются мармелад и суфле с абрикосом. Всемирно известным считается абрикосовый ликер Абрикотин.

Абрикосовая косточка входит в состав знаменитого итальянского ликера Амаретто.

Источник: https://edalekar.ru/abrikosy.html

Как есть абрикосы чтобы их польза для здоровья была больше вреда

Польза абрикосов для организма человека обусловлена присутствием в их составе значительного количества витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Вред связан с наличием сахаров. Вопрос в том, что преобладает – целебное влияние или негативное – и как правильно употреблять, чтобы польза все-таки превосходила вред.

Состав

В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • 48 ккал;
  • 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
  • 39% дневной дозы витамина А;
  • 17% витамина С;
  • 7% калия;
  • по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.

Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;

  • витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.

Что полезнее: абрикос или персик?

Одинаково.

В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.

В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.

Полезные свойства

  1.  Очищение печени . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.
  2.  Защита от свободных радикалов , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний.

    Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.

  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.

  4.  Помощь органам зрения . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.
  5.  Улучшение работы кишечника . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору.

    А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.

  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса . Плод богат водой и минералами.

    Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.

  7.  Подъем иммунитета .

    В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.

  8.  Улучшение состояния кожи .

    Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.

Можно ли абрикосы при похудении?

Можно. Но осторожно.

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Как много разрешено съедать в сутки?

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Противопоказания и побочные эффекты

На свете не так много людей, кому совсем нельзя есть абрикосы. Обычно эти плоды усваиваются хорошо.

  1. Единственным строгим противопоказанием для их употребления является аллергия, которая бывает довольно часто. Но редко носит серьезных характер. Обычно симптоматика ограничивается кожными высыпаниями.
  2. При хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой (при панкреатите и гастрите) абрикосы едят, но в совсем небольшом количестве. При остром протекании воспалительных заболеваний ЖКТ, от употребления данных плодов следует отказаться.
  3. При массивном употреблении этих фруктов возможно возникновения неприятным симптомов со стороны ЖКТ: болей в абдоминальной области, диареи, тошноты и др. Подобные явления связаны с введением в организм больших количеств клетчатки. И не наносят вреда здоровью.
  4. Частое и обильное употребление абрикосов может привести к набору веса, так как в плодах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы, от которой сильно толстеют.

Разрешено ли есть при диабете?

Абрикосы можно ли есть при сахарном диабете. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс плода составляет 34. А потому продукт разрешен для употребления диабетиками.

Можно ли есть беременным?

Абрикосы при беременности могут оказать поддержку будущей маме. Плоды:

  • избавляют от запоров;
  • насыщают организм витаминами А и С;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с негативным воздействием сводных радикалов.

Однако сказанное не означает, что абрикосы беременным можно есть в неограниченном количестве.

Следует помнить о том, что на эти плоды бывает аллергия. В период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. И женщина нередко становится чувствительна к тем продуктам, которые ранее усваивала без проблем.

Кроме того, абрикосы могут провоцировать развитие изжоги. А при слишком массивном включении в рацион приводят к набору лишнего веса.

Употреблять косточки абрикосов беременным женщинам противопоказано категорически.

Разрешено ли включать в рацион питания на ГВ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно или нет есть абрикосы при грудном вскармливании.

Эти фрукты входят в перечень лактогенных продуктов. То есть считается, что они усиливают выработку молока, а потому показаны кормящим мамам.

Но на плоды может быть аллергия. А у новорожённых детишек тем более.

Мнение самих кормящих мам о влиянии этих фруктов на самочувствие их малюток разнится. Кто-то уверяет, что у ребенка появились колики. Кто-то говорит, что малыш замечательно переносит подобную диету.

Есть и те женщины, кто уверяет, что включение плода в их рацион питания избавило кроху от запора. По мнению врачей, такое влияние маловероятно. Однако если ваш малыш страдает запорами, никто не мешает вам кушать абрикосы, находясь на грудном вскармливании. Авось и поможет.

Когда начинать давать ребенку?

Первая абрикосовая трапеза должна включать в себя не более половинки плода. Затем необходимо сделать перерыв в несколько дней. И если малыш не проявил никакой негативной реакции на новый продукт, продолжить вводить фрукт в рацион.

Плоды, которые предназначены для детского питания, обязательно должны быть полностью созревшими, комнатной температуры и тщательно вымытыми (желательно мылом).

Как правильно употреблять?

Предпочтительно в свежем виде. Обязательно без сахара и прочих подсластителей. В том числе и меда. В этом фрукте и так хватает сахаров, чтобы объединять его с другими сладкими продуктами.

К сожалению, плод сезонный. И долго не хранится. Поэтому возникает закономерный вопрос: как сохранить впрок – можно ли замораживать и сушить абрикосы?

С сушеными плодами знакомы все. Это – курага или урюк, свойства которых отличаются, а потому рассмотрены отдельно.

Замороженные абрикосы менее популярны. А все потому, что в мороженном виде плоды сохраняются не слишком хорошо. То есть их нельзя разморозить и получить практически свежий фрукт.

Однако такой замороженный продукт хорошо подходит для добавления в каши, смузи, творожки и йогурты.

 Чтобы заморозить абрикосы в обычной морозилке, необходимо :

  • отобрать только целые плоды из повреждений;
  • вымыть их и тщательно просушить;
  • разделить на половинки, удалив косточки;
  • выложить половинки на поднос или на дно контейнера в один слой;
  • закрыть емкость крышкой или пакетом и убрать в морозилку;
  • когда кусочки абрикосов станут твердыми их можно перенести в другую емкость поменьше или в пакет для замораживания, уже не стараясь выложить в один слой.

Также существуют методы заморозки плодов с сахаром и в сахарном сиропе. Мы не будет их описывать, так как все они вредны из-за присутствия в них сахара.

Можно заморозить абрикосы в виде пюре. Только ни в коем случае не в виде пюре с сахарным песком.

Можно ли есть косточки?

Косточки от абрикосов есть можно. В них содержатся антиоксиданты, клетчатка, некоторые другие биологически активные соединения.

Но необходимо соблюдать осторожность.

В ядрах фрукта присутствует вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту – крайне сильный яд.

Если есть семена абрикоса в небольшом количестве, то отравиться ими не удастся. Но вот если массивно включать в рацион питания, то возможны неприятные последствия.

Кроме того, надо знать, какие косточки есть, а от каких лучше сразу отказаться. У разных сортов разное количество амигдалина в семенах. Поэтому безопасно есть те ядрышки, которые продают в магазинах как орешки, а не вскрывать самостоятельно все косточки этих фруктов.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека: выводыЯнтарные плоды наполнены растительной клетчаткой, витаминами А и С, калием, антиоксидантами каротиноидной группы.

Благодаря наличию этих соединений, они положительно влияют на работу организма человека:

  • укрепляют иммунитет; нормализуют работу ЖКТ;
  • способствуют очищению печени;
  • помогают предотвратить рак и другие тяжелые недуги;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Эти фрукты могут оказать и помощь в похудении, но только если есть в небольшом количестве, так как в них достаточно много сахаров. Питание на диете для похудения разрешает съедать в сутки не более 12 абрикосов.

Переносятся обычно хорошо. Каких-то строгих противопоказаний для их включения в рацион практически не существует.

Источник: https://natureweight.ru/polza-abrikosov/

Ссылка на основную публикацию