Витамины в щавеле

Польза щавеля для организма. Какие витамины в щавеле? Блюда из щавеля :

Витамины в щавеле

Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.

Описание

Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия.

Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях.

Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.

Польза щавеля для организма

  1. Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
  3. Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  4. Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
  5. Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
  6. Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.

Витамины и микроэлементы

Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.

Витамины:

  • в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
  • каротин необходим для правильной работы органов зрения;
  • группа В, а также РР и Е.

Минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:

  • в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
  • эфирные масла.

Противопоказания

Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление почек;
  • повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
  • во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.

Народная медицина

Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:

  • проблем с поясницей;
  • цинги;
  • наружных и внутренних кровотечений;
  • цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
  • болезненной менструации;
  • детской диареи;
  • фурункулеза;
  • поражений на коже грибками;
  • кровотечений десен и ангины;
  • для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
  • к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
  • от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.

Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.

Влияние на кожу

Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах.

Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными.

Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.

Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.

  1. Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
  2. Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
  3. Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.

Диета

Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме.

Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.

С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.

Польза для мужчин

Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.

Польза для женщин

Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.

Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.

Детям

Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист.

Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности.

Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной.

Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках.

Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Как заготовить

Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.

  1. Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
  2. Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
  3. Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
  4. Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Как сохранить щавель свежим круглый год, решает каждая хозяйка сама.

Что приготовить

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения.

К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков.

Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.

Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.

Суп

Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма.

Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду.

Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи;
  • щавель — 400 грамм.

Приготовление:

  1. Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
  3. Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
  4. В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
  5. Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
  6. Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
  7. После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
  8. Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
  9. Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.

Пирог со щавелем

Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • масло растительное — 6 ст. л;
  • щавель — 500 грамм.

Приготовление:

  1. В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
  3. Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
  4. Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
  5. Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
  6. Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
  7. Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
  8. На несколько минут необходимо оставить блюдо.
  9. Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.

Варенье

Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.

Ингредиенты:

  • щавель — 500 грамм;
  • вода — 30 мл;
  • сахар — 400 грамм.

Приготовление варенья из щавеля:

  1. Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
  2. Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
  3. Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
  4. После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный — 2 ст. л;
  • сметана — 2 ст. л;
  • нарезанный щавель — 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • красный или белый редис – 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Источник: https://www.syl.ru/article/332196/polza-schavelya-dlya-organizma-kakie-vitaminyi-v-schavele-blyuda-iz-schavelya

Щавель – состав, польза и вред

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • A – 133%;
  • C – 80%;
  • В6 – 9%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 4%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Железо – 30%;
  • Магний – 26%;
  • Марганец – 21%;
  • Медь – 14%;
  • Кальций – 4%.

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

  • поддерживает баланс жидкости в организме;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
  • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Для глаз

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

Для ЖКТ

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Щавель используют как:

  • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
  • слабительное – для лечения диареи;
  • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост.

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.

  • Борщ с щавелем
  • Пирожки с щавелем
  • Пирог с щавелем
  • Салат с щавелем

От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Это приводит к:

  • расстройству желудка;
  • кожной сыпи;
  • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
  • развитию камней в почках;
  • проблемам с мочеиспусканием.

Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

Если вы решили помыть щавель перед хранением, то дайте ему высохнуть, и только потом убирайте в холодильник.

Полезные свойства щавеля заключаются в укреплении иммунитета и улучшении самочувствия.

Источник: https://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html

Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот.

Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, фосфор, железо, магний и другие.

Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню.

Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию.

Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара.

Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной.

Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен.

При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание.

Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи.

Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно.

Читайте также:  Курник из блинов — рецепт с курицей, грибами, картошкой, сыром

Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа.

Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях.

Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца.

Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на правильное питание, то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и язве с повышенной кислотностью и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit

Польза и вред щавеля

Щавель – одно из первых зеленых растений, появляющихся в весеннем рационе. Зеленые сочные листочки с кислым вкусом придают неповторимый вкус супам, борщам, салатам, соусам, омлетам, пирогам.

Состав

Сейчас доказана огромная польза щавеля для организма. Это – настоящий кладезь зеленых витаминов. Щавель содержит большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняя организм от многих заболеваний.

Присутствует в щавеле и витамин К, который вызывает свертываемость крови. Наличие витамина К способствует тромбообразованию и остановке раневых кровотечений.

Присутствие фолиевой кислоты (витамин В9) поднимает щавель еще на одну ступеньку по полезности среди зеленых продуктов. 35 мкг фолиевой кислоты содержит щавель и занимает одно из почетных мест среди растений по содержанию этого витамина.

Щавель содержит витамин Е, бета каротин, дубильные вещества, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пирогалловую и др. Кроме того, зеленое растение содержит минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк.

В щавеле находится большое количество грубых растительных волокон, эфирное масло, смолы, флавоноиды.

Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, которой особенно много в старых листьях.

Читайте так же: Болезни китайской розы и их лечение (+ фото)

Чем полезен

Весной, когда наиболее вероятен недостаток витаминов, употребление щавеля предотвращает авитаминоз и анемию.

Регулярное употребление листьев щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует секреции желудочного сока, повышает кислотность.

Людям, страдающим запорами, следует употреблять щавель, так он содержит растительную клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника. Малые дозы употребления щавеля способствуют закрепляющему действию, большие дозы, наоборот, вызывают послабляющий эффект.

Листья щавеля оказывают желчегонное действие. При употреблении небольшого количества щавеля с салатами нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Клетчатка, содержащаяся в щавеле, адсорбирует токсины и вредные вещества в организме.

Фолиевая кислота, находящаяся в щавеле, способствует эластичности стенок сосудов. Витамин В9 способен влиять на гомоцистеин, вещество, повышенный уровень которого, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Употребление щавеля снижает риски повреждения эндотелия сосудов, появления инсультов и инфарктов.

Для женщин

Щавель малокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится всего 19 ккал. Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы, следует включать щавель в рацион питания.

Содержание большого количества витамина В9 в щавеле делает этот продукт необходимым для женщин. При обильных месячных кровотечениях фолиевая кислота поднимает гемоглобин, восстанавливая потери крови.

Будущей маме требуется фолиевой кислоты в два раза больше, чем обычной женщине.

Беременным женщинам следует употреблять щавель в виде супов, борщей, салатов, так как наличие фолиевой кислоты способствует не только выработке гемоглобина, но и для образования нормальной и здоровой плаценты.

Витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода. Отсюда вывод: употребление щавеля для беременных женщин очень полезно, как для будущей мамы, так и для малыша.

Употребление щавеля облегчает состояние женщин во время менопаузы. Исчезают такие симптомы, как потливость, приливы, головокружение, бессонница. Нормализуется кровяное давление, снимается риск возникновения маточных кровотечений.

Для мужчин

Доказано, что употребление щавеля для мужчин – полезно. Регулярное использование в пище листьев щавеля положительно отражается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Улучшается кровообращение в предстательной железе, исчезают застойные явления, снимается боль.

Вред и противопоказания

Щавель: польза и противопоказания использования в рационе питания присутствует. Главным противопоказанием в применении щавеля является наличие мочекаменной болезни. Щавель содержит щавелевую кислоту, которая способствует камнеобразованию в почках.

При наличии в анамнезе заболевания – подагра, следует ограничить себя в употреблении щавеля. Оксалаты, содержащиеся в зеленом продукте, могут вызвать обострение болезни.

Рекомендуемая докторами полезная доза употребления щавеля – не более 10 средних листочков растения в сутки. Детям – 2-3 листика в день. После июня месяца не следует собирать листья для приготовления блюд, так как они к этому времени накапливают большое количество щавелевой кислоты.

Читайте так же: Болезни помидоров и их лечение

Как выбрать, хранить и употреблять

Для еды выбирают молодые, зеленые и неповрежденные листья растения. Стебель у листьев должен быть плотным.

Перед употреблением следует тщательно промыть листья под проточной водой. Зеленые листья щавеля хранят в виде букета в емкости с водой в холодильнике.

Можно заготовить листья щавеля впрок путем заморозки Для этого: вымытый и просушенный щавель нарезают на порции и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Таким образом, можно максимально сохранить витамины в зеленых листьях.

Употреблять щавель следует в свежем виде, добавляя в различные салаты. Термическая обработка щавеля ведет к потере витаминов.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-shchavelya

Чем полезен щавель для здоровья человека

Зелень

27.09.2017

809

542

8 мин.

Щавель – зеленое растение, обладающее рядом полезных свойств. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, а также при беременности и сахарном диабете.

Благодаря витаминам и элементам, которые содержатся в растении, можно излечится от витаминного дефицита, геморроя, колита, ревматизма и прочих заболеваний.

Приготовленные отвары, настойки, салаты и косметические средства помогут витаминизировать и укрепить организм.

Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.

Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.

Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.

Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.

Конский щавель считается лекарственной травой, которая обладает антибактериальными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. В качестве сырья для лечебных средств используют корни, листья с черешками, цветы и плоды.

Полезные вещества, которые содержатся в корнях растения:

  • Хризофановая кислота.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Витамин К.
  • Щавельная кислота.
  • Кофейная кислота.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Оксалат кальция.
  • Эмодин.
  • Щавелевокислый кальций.
  • Макроэлементы: Калий, кальций, магний, железо.
  • Микроэлементы: Марганец, цинк, медь, хром, барий, селен, никель, йод, бор.

Полезные вещества в плодах:

  • Дубильные вещества.
  • Производные антрахиона.
  • Оксалат кальция.

Вещества, содержащиеся в листьях:

  • Рутин.
  • Гиперозид.
  • Каротин.
  • Щавелевая, пирогалловая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота.
  • Оксалат кальция.
  • Бета-каротин.
  • Витамины B1, B2, PP, С, К, Е.
  • Соли натрия, кальция, железа, калия, фосфора, марганца, меди, цинка, фтора.

Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты и оксалата кальция.

Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.

Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.

Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.

В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.

Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:

  • Кровавые поносы.
  • Боли в спине.
  • Ревматизм.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • 1. Колит.
  • 3. Энтероколит.
  • Геморрой.
  • При отравлениях действует как противоядие.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердца и кровеносных сосудов.
  • Проблемы во время менопаузы.
  • Головные боли.
  • Обильное потоотделение.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

При обильной менструации рекомендуют употреблять растение из-за большого содержания в нем витамина В9 или фолиевой кислоты. Этот элемент способен поднять гемоглобин и восстановить потерю крови.

В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

  1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
  2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
  3. 3. Нормализуется давление.
  4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

Употреблять щавель мужчинам рекомендуют после 45 лет, так как он способен положительно влиять на мочеполовую функцию.

Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.

Большинство врачей рекомендуют вводить щавель в рацион ребенка после трех лет. Трехлетний ребенок может употреблять в пищу молодые листья, так как именно в них содержится большее количество полезных веществ. В таких листьях есть преимущественно лимонная и яблочная кислота. Вредоносной для детского организма щавелевой кислоты в них немного.

В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. 1. Ангина.
  2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
  3. 3. Диарея.
  4. 4. Стоматит.
  5. 5. Гингивит.
  6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

  1. 1. Мочекаменная болезнь.
  2. 2. Подагра.
  3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуется есть листья растения в сочетании с молочными продуктами. Так организм беременной не получит избыточное количество щавельной кислоты.

Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.

Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.

Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.

Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.

Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.

В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

  1. 1. Слабительного.
  2. 2. Вяжущего.
  3. 3. Противоглистного.
  4. 4. Ранозаживляющего.
  5. 5. Бактерицидного.
  6. 6. Кровоостанавливающего.
  7. 7. Противовоспалительного.

Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

  1. 1. Колит.
  2. 2. Гемоколит.
  3. 3. Энтероколит.
  4. 4. Болезни желчного пузыря.
  5. 5. Хронически геморрой.
  6. 6. Геморроидальные кровотечения.
  7. 7. Маточные кровотечения.
  8. 8. Легочные кровотечения.
Читайте также:  Витамины в грибах

На основе щавеля можно приготовить несколько отваров, которые помогут бороться с некоторыми заболеваниями:

  1. 1. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга. 1 ст. л. измельченных корней заливается стаканом горячей воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут. Отвар настаивается под крышкой еще два часа. Готовое средство процедить и пить по 100 мл до трех раз в сутки.
  2. 2. При кровоточащем геморрое, колите. 1 ст. л. корневищ заливается 250 мл кипятка. Раствор кипятится на огне 15 минут и выдерживается в тепле 10 минут. Перед приемом отвар отжать. Пить по 20 г до пяти раз в день.
  3. 3. При поносе с кровью. Чтобы приготовить отвар, нужно залить стаканом воды 1 ст. л. плодов щавеля. Средство поставить на плиту и варить 10 минут. После выдержать час. Средство принимать процеженным до трех раз в день по 70 мл.
  4. 4. При раке матки. Для приготовления берется 2 ст. л. измеленных корней и стакан кипятка. Это количество ингредиентов рассчитано на один прием. Корни залить водой и поставить на плиту на 15 минут. После настоять четыре часа. Процеженным отваром спринцеваться. Необходимо сделать 12 процедур.
  5. 5. При болезнях печени. Чтобы приготовить отвар, необходимо 30 г корней залить шестью стаканами воды. Варить на небольшом огне в течение часа, а затем настоять его еще полчаса. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана до двух раз в сутки.
  6. 6. При атеросклерозе. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченного корня, стакан воды. Щавель заливается водой и ставится на огонь, где варится четверть часа. После варки отвар настаивается два часа. Применяется по 20 г пять раз в день.
  7. 7. При ангине. Для приготовления понадобятся свежие листья и стебли щавеля. Зелень необходимо обдать кипятком, измельчить и размять толкушкой. Отжать сок щавеля через марлю. Прокипятить его на огне в течение 5 минут. Сок пьется по 30 г три раза в день во время еды.
  8. 8. При диарее. Понадобится 2 ст. л. корней и 300 мл кипятка. Сырье заливается водой и настаивается на водяной бане полчаса. После остужается и процеживается. Пьется средство три раза в день по две столовые ложки за 30 минут до еды.

Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:

  • Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
  • Перед едой листья промываются под водой.
  • Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
  • Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
  • Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.

Из щавля можно приготовить различные маски для лица:

  1. 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
  2. 2. Для осветления пигментных пятен на коже. Пигменты обрабатываются соком из листьев щавеля и одуванчика. Сок необходимо отжать через марлю. Пропорция 1:1. Наносить средство на пигментные пятна несколько раз в день.
  3. 3. Для сухой и нормальной кожи лица. Понадобится 2 ст. л. измельченных листьев щавеля, 1 ст. л.сметаны, 1 ч. л. растительного масла. Листья щавеля измельчить до образования сока. К полученной смеси добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается 15 минут. После смывается теплой водой.

Из щавеля можно приготовить вкусные и полезные салаты:

  1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
  2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм.

Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите.

Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/greenery/shhavel-polza-i-vred.html

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см.

Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки.

В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Источник: https://edaplus.info/produce/sorrel.html

Ссылка на основную публикацию