Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред
Витамин N имеет сразу несколько названий – это и липоевая кислота, и липамид, и тиоктовая кислота. В целом вещество обычно не относят к классу витаминов, называя его витаминоподобным.
Объясняется это тем, что липоевую кислоту организм способен синтезировать самостоятельно, поэтому дополнительный ее прием не обязателен в большинстве случаев.
Отличает липамид от классических витаминов и то, что он проявляет двойственность свойств – одинаково хорошо растворяется и в водных растворах, и в жировых средах.
Еще в середине прошлого века ученым удалось выделить витамин N из печени крупного рогатого скота. Изначально считалось, что соединение проявляет гепатопротекторные свойства ввиду его происхождения.
Только позднее исследователям удалось полностью установить пользу липоевой кислоты для организма.
Тогда же впервые предложили и методы лабораторного, а не природного получения этого витаминоподобного соединения.
Физико-химические свойства липоевой кислоты
Установлено, что существует две модификации липоевой кислоты. Они являются зеркальными отражениями друг друга и называются соответственно R и S изомеры (первый из них характеризует правостороннюю молекулу, тогда как второй – левостороннюю). У них есть некоторые несущественные различия. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить правосторонний изомер витамина N.
В препаратах и натуральных источниках липоевая кислота присутствует в виде рацемата – смеси двух этих зеркальных соединений. Более качественным считается тот препарат, в котором содержится максимальное количество R-липоевой кислоты. Этого и пытаются добиться фармацевтические компании, так как это во многом улучшает усвояемость синтетической тиоктовой кислоты.
Доказано, что правосторонний липамид способен изменять восприимчивость организма к инсулину, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.
Форма выпуска синтетической липоевой кислоты
Выпускается витамин N в виде специальных пищевых добавок. Чаще всего там соблюдается дозировка активного вещества в 12 мг. Каждая драже покрыта пленочной оболочкой, по цвету желтого или зеленоватого цвета (при разломе можно увидеть поперек два слоя). В продаже липоевую кислоту можно найти в блистерах и специальных флаконах на 50 таблеток.
В каждой таблетке, кроме собственно липамида, содержится глюкоза, кальциевый стеарат, стеариновая кислота, крахмал, сахар, тальк. Пленочная оболочка драже содержит вазелиновое масло, магниевый карбонат, диоксид титана, воск, сахар, желтый краситель хинолиновый желтый, аэросил, поливинилпирролидон, тальк.
Продукты с высоким содержанием витамина
Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания.
Особенно много витамина N в:
- рисе,
- шпинате,
- капусте,
- зеленом горошке,
- куриных яйцах.
Также липоевая кислота присутствует в:
- сердце,
- почках,
- печени,
- молочной продукции,
- говяжьем мясе.
Препараты-аналоги Липоевой кислоты
Если классический препарат липоевой кислоты принимать нельзя, можно заменить его следующими средствами:
- Эспа-Липон;
- Тиогамма;
- Тиоктацид.
В целом по активному веществу все подобные препараты не различаются, но из дозировки, составы и цены всегда различаются, так как производятся препараты в разных странах различными производителями.
Иногда липоевую кислоту добавляют в некоторые витаминные комплексы в суточной дозировке – например, Витрум.
Как витамин N действует на организм
Фармакологическое действие липоевой кислоты объясняется тем, что она является сильным антиоксидантом, который снижает вредное влияние на организм свободных радикалов за счет образования с ними прочных химических связей. Также витамин N способен выполнять функцию коэнзимов, так как он принимает участие в метаболизме митохондрий. Это позволяет превратить все отравляющие вещества в безопасные после биохимических превращений.
Липоевая кислота выполняет и протекторную функцию, защищая клетки организма от влияния тяжелых металлов или образующихся в процессе метаболизма промежуточных радикальных частиц.
Витамин улучшает процесс расщепления глюкозы, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом или имеет какие-то проблемы с обменом веществ.
При дополнительном поступлении липамида в организм содержание в крови пировиноградной кислоты меняется.
Дозировка липоевой кислоты
Точная суточная потребность в липоевой кислоте у разных людей неодинакова. Здесь имеет значение всё – и состояние здоровья, и питание, и физическая активность.
Здоровому человеку в день нужно не более 50 мг витамина N.
Примерно вполовину увеличивается дозировка для тех, у кого присутствуют патологии печени, так как в таком случае самостоятельно организм не способен синтезировать достаточное количество липамида.
Особенно нуждаются в достаточном поступлении липоевой кислоты те, у кого диагностирован сахарный диабет – пациентам с этим недугом врач может назначить до 600 мг препарата, что в 12 раз превышает дозировку, рекомендуемую для здоровых людей. Такое количество можно принять за раз.
Иногда назначают липоевую кислоту не в таблетках, а в растворе для внутривенного введения. Здесь придерживаются такой же дозировки – не более 600 мг за день (и не менее 300 мг).
Так лечат тех, кому нужен быстрый положительный эффект – например, больным сахарным диабетом или полинейропатией из-за алкоголя. Внутривенное введение не назначают на срок дольше месяца.
По окончании курса пациента переводят на таблетки Липоевой кислоты.
Таблетки лучше пить за полчаса до еды, не растирая, не разламывая и не разжевывая их. Дозировка – 1 драже с активным веществом липоевая кислота раз в сутки. Большие дозировки предусмотрены для тех, у кого недостаточно работает печень. Курс приема – месяц, повторить лечение можно через такой же промежуток времени.
В чем польза витамина n
Одним из самых положительных свойств липоевой кислоты называют то, что она не накапливается в организме – вещество растворяется как в водных, так и в жировых средах, что значительно облегчает его выведение. Передозировка наступает крайне редко, только если человек слишком долго принимал большие дозы синтетически полученного витамина.
Среди других полезных функций липоевой кислоты отмечают:
- усиливает положительное действие других антиоксидантных препаратов на организм;
- нормализует питание клеток тела и их энергетический обмен;
- связывает все токсические и радикальные частицы, предотвращая их вредное влияние на организм;
- улучшает работу печени;
- восстанавливает иммунные функции организма;
- устраняет признаки хронической усталости;
- улучшает зрение и запоминание;
- нормализует глюкозный обмен в организме;
- уменьшает чувство голода и ускоряет насыщение.
Часто липоевую кислоту также используют в комплексной терапии от алкогольной зависимости и диабета.
Показания к дополнительному приему витамина N
Существует несколько состояний, когда дополнительный прием витамина N может порекомендовать врач. Среди таких состояний отмечают следующие:
- полиневропатия на фоне сахарного диабета;
- ухудшение состояния пациента при онкологических болезнях;
- болезни печени;
- алкоголизм;
- отравления;
- развитие сахарного диабета;
- интоксикация после приема бледной поганки;
- цирроз печени;
- гепатит печени в активной фазе на фоне его хронического течения;
- отравления грибами, тетрахлорметильными соединениями, карбоном, ионами или фрагментами тяжелых металлов;
- передозировка успокоительных и снотворных;
- дистрофия печени на фоне ожирения;
- полинейропатия, развивающаяся из-за алкоголя;
- гепатит вирусной природы с прогрессирующей желтухой;
- недостаточность деятельности печени в остром протекании;
- панкреатит в хроническом протекании (развивающийся из-за чрезмерного употребления алкоголя);
- атеросклероз коронарных артерий;
- холецистопанкреатит в хроническом течении;
- дислипидемия.
В период лечения этих патологий липоевая кислота выступает в виде средства поддерживающей терапии. Она также способствует смягчению проявлений синдрома отмены препаратов.
Липоевая кислота для похудения
Хорошо зарекомендовала себя тиоктовая кислота для тех, кто хочет сбросить лишний килограммы.
Витамин способен ускорить процесс преобразования жира в энергию, тем самым помогая сжечь его как можно быстрее.
Особенно явно такой эффект проявляется тогда, когда человек параллельно интенсивно занимается спортом – без физических нагрузок употребление БАДов, содержащих липоевую кислоту, почти бессмысленно.
Липамид способен повысить спортивную выносливость человека. Это во многом делает любые физические нагрузки более эффективными, а процесс похудения – простым и быстрым. Часто доктора рекомендуют также сесть на специальную диету.
Чтобы обеспечить необходимое для снижения веса содержание витамина N в организме, достаточно принимать около 50 мг активного вещества в день. При этом минимальная эффективная дозировка в данном случае составляет 25 мг.
Чтобы добиться максимальных результатов, предпочтительно пить липоевую кислоту с утра до завтрака или сразу после него.
Можно принимать витамин N и в последний прием пищи, либо непосредственно после занятий спортом и иных физических нагрузок.
Положительное влияние липамида на организм объясняется тем, что витамин снижает токсическое действие продуктов распада, который образуются при интенсивных занятиях спортом в результате микротравм мышц.
Тиоктовая кислота не только поглощает их и нейтрализует, но и имеет способность к самовосстановлению, за счет чего одна и та же молекула витамина способна нейтрализовать значительное количество ядов.
При этом если дополнить витамин N другими антиоксидантами, его положительное действие только усилится.
Побочные проявления от приема витамина N
Липамид может спровоцировать негативные реакции со стороны практически любой системы организма. Среди наиболее распространенных можно отметить:
- нарушение тромбоцитарных функций;
- судорожные явления;
- диплопию;
- локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
- резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
- ощущение изжоги;
- мигрень;
- эпигастриальные боли;
- расстройство кишечника;
- тошноту или рвоту;
- проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).
У некоторых пациентов также развивается гипогликемия, а дыхание становится затрудненным.
Противопоказания к применению
Липоевая кислота не является токсичной, поэтому разрешена практически всем.
Нежелательно ее принимать тем, у кого присутствуют следующие состояния:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость витамина.
В таких случаях требуется скорректировать дозировку или заменить липоевую кислоту на другие средства.
Передозировка
При передозировке появляются следующие симптомы:
- аллергические проявления;
- нарушение глюкозного обмена;
- головные боли;
- расстройство ЖКТ;
- тошнота;
- эпигастриальные боли;
- анафилактический шок.
В данном случае проводится симптоматическое лечение, включающее чаще всего промывание желудка, обильное питье и прием сорбентов (например, активированного угля).
Как липоевая кислота взаимодействует с другими веществами
При приеме вместе с витамином N препаратов-глюкокортикостероидов может наблюдаться усиление их свойств. Аналогичная картина наблюдается при совместном приеме кислоты с инсулином или гипогликемическими препаратами в форме таблеток. Эффективность от лечения Цисплатином, наоборот, падает. Алкоголь снижает эффективность тиоктовой кислоты.
Лучше не сочетать витамин со средствами, в которых присутствует повышенное количество металлических катионов (например, магниевых, кальциевых или натриевых), так как липоевая кислота способна их связывать и выводить. Если сочетание необходимо, нужно, чтобы между приемами лекарств проходило не менее чем 2 часа.
Липоевая кислота – не очень популярное, но полезное витаминоподобное вещество.
Не обязательно принимать его дополнительно, если печень работает хорошо – в таком случае витамин N самостоятельно синтезируется в организме.
Дополнительный прием синтетических препаратов часто назначается тем, у кого есть сахарный диабет или присутствует лишний вес. Перед лечением необходимо посоветоваться со врачом.
близко по теме:
Источник: http://polzaili.ru/vitamin-n-lipoevaya-kislota-opisanie-svojstva-polza-i-vred/
«Условный» витамин от рака — витамин N
Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.
Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.
По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.
Роль витамина в организме
Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.
Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).
Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.
Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:
- Сердечно-сосудистая — противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
- Система желез внутренней секреции — нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
- Пищеварительная — защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
- Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
- Иммунная — обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
- Репродуктивная — активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
- Органы чувств — способствует восстановлению зрения после травм.
Cуточная норма и рекомендации по приёму
Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.
Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:
- не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
- не злоупотребляет алкоголем;
- питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).
Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.
В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.
Возраст | Для профилактики | Для лечения |
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет | — | 25 мг |
Женщин | до 25 мг | 300-600 мг |
Для беременных | — | до 75 мг |
Мужчин | 20-50 мг | 300-600 мг |
Для спортсменов | 100-200 мг | 150-250 мг |
Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.
Признаки нехватки витамина
Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.
Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:
- злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
- пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
- страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
- испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.
Видео: «Липоевая кислота для похудения»
Показания к применению
Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:
- заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
- нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
- врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
- интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
- пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
- состояние иммунодефицита;
- сахарный диабет;
- атеросклероз сосудов;
- заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
- посттравматическое нарушение зрительной функции.
Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.
Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.
Видео: «Подробное описание витамина N»
Источники
Источниками витамина N для человека служат:
- Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
- Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
- Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N
Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).
Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).
Взаимодействие витамина с другими веществами
Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.
Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.
Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.
Признаки передозировки и как с ними бороться
Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.
При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:
- крапивница;
- диспепсия;
- боль в желудке и изжога;
- головная боль и головокружение.
Интересные факты
- Витамин N в отличие от многих других витаминов является одновременно и жирорастворимым, и водорастворимым, что обеспечивает ему полную доступность ко всем клеткам и тканям человеческого тела.
- Витамин N усиливает действие других антиоксидантов, восстанавливая их после «столкновения» с вредными свободными радикалами – тем самым помогает бороться со старением.
- Витамин N – чуть ли не главный претендент на звание «лекарства от рака»: последние исследования ученых показывают, что он при определенных условиях заставляет раковые клетки самоликвидироваться.
- Главные фанаты этого витамина – бодибилдеры и культуристы:им он помогает наращивать мышечную массу без капли жира.
- Липоевая кислота может использоваться в комплексном лечении ожирения, как средство для утилизации жировых запасов организма и преобразования их в энергию
- До того, как витамин N стали синтезировать искусственно, в качестве основного его источника использовалась бычья печень и свежие дрожжи.
Коротко о главном
- Другие названия витамина N – липоевая или тиоктовая кислота. Именно под таким именем можно встретить этот витамин в продаже.
- Этот витамин необходим для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и печени.
- Суточная доза витамина N – 30 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 600 мг в сутки.
- Липоевая кислота синтезируется в организме и её дополнительный прием требуется лишь по назначению врача.
- Больше всего липоевой кислоты находится в субпродуктах животного происхождения и бобовых растениях.
- Алкоголики и диабетики, бодибилдеры и худеющие – вот главные потребители липоевой кислоты.
- Специфических признаков дефицита или передозировки витамина N не существует. В норме его излишки выводятся из организма с мочой.
Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/uslovnyj-vitamin-vitamin-n.html
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин N (липоевая, тиоктовая кислота) – это витамин, относящийся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов. Витамин N является хорошим антиоксидантом.
Биологическая ценность данного витамина заключается в том, что он является важной часть клеток организма, способен повышать работоспособность, а также является инсулиноподобным веществом. Но с возрастом организм все меньше и меньше производит витамин N, а это означает, что ему необходимо задуматься о насыщении рациона либо о приме в виде добавок.
Источники витамина
Говядина, печень, капуста, молоко, рис – все эти продукты, которые мы каждый день можем видеть на своем столе, богаты витамином N. Но больше всего его содержание в свежей зелени.
Зачем нужен витамин N
Универсальный антиоксидант, один из самых сильных, способный усиливать работу других веществ-антиоксидантов, этот витамин прекрасно борется со свободными радикалами, которые грозят нашему организму различными проблемами.
Еще одна немаловажная задача – усиление процесса переработки сахара в энергию, за счет этого поддерживается работа митохондрий – структур, которые находятся в мышечной клетке и выполняют роль энергостанции. Также липоевая кислота играет важную роль в регуляции обмена основных веществ – белков, углеводов и жиров.
Она способна улучшать работу печени, снижать воздействие «печеночных ядов» на организм. Эффективность высоких доз данного вещества при болезнях печени недавно была доказана специалистами, однако, до сих пор некоторые врачи все же скептически относятся к этому вопросу.
Несколько десятилетий назад единственным направлением использования этого витамина заключалось в сопровождающей терапии при сахарном диабете. Кроме вышеописанных задач, витамин N справляется еще с рядом функций:
- Понижение уровня холестерина в крови
- Улучшение метаболизма инсулина
- Обезболивающая и противовоспалительная активность
- Стимуляция потребления кислорода клетками мозга
- Укрепление иммунной и нервной системы
- Выведение солей тяжелых металлов
- Снижает уровень сахара и аммиака в крови
- Препятствует развитию атеросклероза
Дефицит
Накопление пировиноградной и других кислот может происходить при недостаточном потреблении данного витамина. Это, в свою очередь, приводит к неврологическим нарушениям, таким как головокружения, судороги, полиневриты и т.д.
Дозировка
Норма потребления витамина N в сутки для здорового человека составляет 0,5 мг. Дополнительная доза может понадобиться при следующих заболеваниях и состояниях:
В европейских странах лицам, страдающим диабетом, также назначают данный витамин, может использовать при угревой болезни.
Строгое соблюдение дозировки – важная задача, по мнению специалистов, излишнее потребление может наносить клеткам организма серьезный вред. Передозировка витамина N может сопровождаться аллергическими высыпаниями, болями в подложечной области, изжогой.
Источник: https://medside.ru/vitamin-n
Витамин N — липоевая кислота — основные функции в организме
Витамин N – липоевая кислота – не так популярен, как некоторые его знаменитые собратья, но при этом также важен и необходим для человеческого организма.
Витамин N: липоевая кислота на страже здоровья
Витамин N (липоевая кислота) относится к жирорастворимой группе веществ. В общепринятом смысле слова витамин N не является полноценным витамином, а представляет собой витаминоподобное соединение.
Таким образом, он может частично синтезироваться в организме (в кишечнике), входить в структуру некоторых тканей и обладает ценными терапевтическими свойствами при ряде заболеваний.
Несмотря на то, что отсутствие витамина N в человеческом организме не так критично, как отсутствие того или иного истинного витамина, оно достаточно серьезным образом сказывается на состоянии здоровья.
В середине 20-го века витамин N был выделен из говяжьей печени, а затем искусственно синтезирован американскими микробиологами. До сегодняшнего дня он считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов.
Кроме того, что, липоевая или тиоктовая кислота самостоятельно борется с многочисленными свободными радикалами, атакующими клетки человеческого организма, окисляя и разрушая их, еще более важную функцию она выполняет, усиливая действие других антиоксидантов, повышая защитные функции и работоспособность в целом.
Витамин N оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и органов зрения, необходим для комплексной защиты организма человека от действия ультрафиолетового излучения. Кроме этого витамин N выполняет еще целый ряд наиважнейших функций:
- Является ферменто- и инсулиноподобным веществом – необходимым участником ряда эндогенных биохимических реакций, к примеру, гликолиза – превращения сахара в энергию;
- Необходим для жизнедеятельности митохондрий – клеточных структур мышечной ткани;
- Необходим для регулирования обмена веществ;
- Оказывает позитивное влияние на работу печени;
- Обеспечивает высокое потребление кислорода клетками головного мозга;
- Нормализует уровень холестерина крови;
- Оказывает спазмолитический, дезинтоксикационный и желчегонный эффект.
Содержание витамина N в продуктах
Содержащие витамин N продукты распространены и доступны. Достаточная доза липоевой кислоты имеется в любых молочных продуктах, мясе птицы, говядине, печени, сердце и почках, капусте, шпинате, грибах, дрожжах, буром рисе и всех видах зелени.
Симптомы недостатка витамина N
Недостаток витамина N ведет к избыточному накоплению в организме агрессивных кислот, в частности пировиноградной, что в свою очередь чревато всевозможными расстройствами нервной деятельности:
- Невритами и полиневритами;
- Головокружениями;
- Судорогами и тиками;
- Частыми вирусными инфекциями и простудами.
Суточная потребность человеческого организма в витамине N составляет в норме 0,5 мг. При этом существует ряд состояний, когда эта доза должна быть увеличена вплоть до 3 мг:
- Сердечно-сосудистые нарушения;
- Синдром хронической усталости и нарушения концентрации внимания;
- Такие вирусные инфекции, как ОРВИ, грипп, герпес;
- Атеросклероз и жировая дистрофия печени;
- Полиневропатии;
- Болезнь Альцгеймера;
- Гепатиты и циррозы.
Суточная норма витамина N в детском возрасте составляет 13-25 мг, а у беременных и кормящих женщин возрастает до 75 мг. При употреблении высоких доз липоевой кислоты токсическое действие не отмечается. Это свойство витамина N нашло широкое применение в лечение сахарного диабета. Также препараты популярны у спортсменов, когда необходимо обеспечить рост мышечной массы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-n.php
Зачем Нужен Витамин N Для Нашего Организма
Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение.
Кроме этого, наличие достаточного количества в организме данного витамина способствует снижению уровня сахара в крови, повышает уровень гликогена в печени, а также значительно уменьшает количество жира и холестерина в крови. К тому же, витамин N поддерживает нормальную работу щитовидной железы, что очень важно для предупреждения такого заболевания, как зоб.
Липоевая кислота помогает бороться с синдромом хронической усталости, увеличивая работоспособность, обладает положительным влиянием на иммунитет и нервную систему.
Кроме всего вышеперечисленного, витамин N устраняет возникшую интоксикацию организма, так как он имеет способность выводить из организма токсичные вещества, такие как мышьяк, ртуть и свинец. Липоевая кислота помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода клетками мозга, что благотворно влияет на память и концентрацию внимания.
Витамин N защищает наш организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает организму преобразовывать пищу в энергию, способствует повышению качества зрения, а также улучшает рост некоторых видов полезных микроорганизмов.
Одна из главных функций витамина N состоит в том, что он является отличным антиоксидантом, что очень важно в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, он назначается при различных отравлениях, в частности, алкогольных, солями тяжелых металлов или лекарственными препаратами (например, снотворным).
Витамин N выглядит как кристаллический порошок светло-коричневого цвета, имеет специфический запах и горький вкус. Он разлагается при тепловой кулинарной обработке. Витамин N не позволяет организму дольше окислять витамин Е и витамин С, благодаря чему сохраняются их полезные функции. Лучше всего этот витамин взаимодействует с витаминами группы В.
Наш организм может самостоятельно синтезировать витамин N . Хотя, чем старше становится человек, тем меньше организм его производит.
Проявления недостатка в организме витамина N не установлены, поэтому его дефицит в организме внешне и внутренне особо не ощутим.
Но было установлено, что при нарушении усвоения витамина N или недостатке его в рационе питания может возникнуть сбой в работе печени, это может привести к нарушению образования желчи и ожирению печени. Атеросклеротическое поражение сосудов тоже свидетельствует о недостатке витамина в организме.
Некоторые источники сообщают о том, что нехватка этого витамина в организме может привести к таким нарушениям здоровья, как головокружения, судороги, полиневриты.
Но при его переизбытке, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем, в частности, появляются расстройства пищеварения – повышенная кислотность, изжога, боли в области солнечного сплетения, а также аллергия (сыпь, зуд, покраснения на коже). Но переизбыток витамина N возникает редко, и только в случае его нерационального – избыточного применения в виде лекарственных препаратов.
Витамин N чаще всего применяется для профилактики и лечения атеросклероза у пожилых людей, некоторых заболеваниях печени, в частности, гепатита и цирроза, различных интоксикациях и диабете.
Потребность в витамине N у взрослого человека в сутки составляет примерно 1-2 мг, у ребенка до 15 лет – 2 мг, а беременным и кормящим женщинам ежедневно нужно принимать не менее 3-4 мг.
Прежде чем принимать данный препарат непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Витамин N в достаточном количестве содержится в пшеничной крупе, сливочном масле, рисе, зелени, говядине, печени, яйцах, молочных продуктах (твороге, сыре, кефире, сливках), грибах и дрожжах.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zachem-nuzhen-vitamin-n-dlya-nashego-organizma/
Витамин N
тиоктовая кислота, липоевая кислота
Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.
Продукты богатые витамином N
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
ПеченьГовядинаСливкиСметанаФасоль
Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!
Потребность витамина N возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
- большом поступлении белков с пищей.
Усваиваемость
Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.
- расстройство пищеварения;
- кожная аллергия.
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Признаки избытка витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Почему возникает дефицит витамина N
Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
Витамин AГруппа ВВитамин CВитамин DВитамин E
Источник: https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-n.html
Витамин N: липоевая кислота
Оглавление:
Описание витамина N
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) является мощным средством для выведения свободных радикалов, которая изучается и исследуется для лечения и предотвращения развития заболеваний. Научные труды описывают, что снижение окислительного стресса приводит к удалению из организма токсинов, вызванных химическим воздействием, радиацией, и алкоголем.
Витамин N уникален тем, что функционирует в водной и жирной среде, в отличие от остальных витаминных веществ. Липоевая кислота увеличивает образование глутатиона, который также выводит свободные радикалы, и помогает организму устранять опасные продукты окисления кислорода.
Действие витамина N
Тиоктовая кислота, предотвращает различные виды поражения клеток в организме, а также восстанавливает уровни витаминов. Существуют свидетельства, что витамин N улучшает функцию и проведение импульсов нейронами при сахарном диабете.
Липоевая кислота используется в организме в процессе расщепления углеводов и образовании энергии для органов и систем организма.
Витамин N работает как антиоксидант, а это значит, что он может обеспечить защиту мозга в условиях повреждения или травмы. Антиоксидантные эффекты также могут быть полезными при некоторых заболеваниях печени.
Источники витамина N
Тиоктовая кислота образуется самостоятельно в организме и может находиться в продуктах питания в очень малых дозах. Пищевые продукты, такие как шпинат, брокколи, горох, пивные дрожжи, брюссельская капуста, рисовые отруби, и мясные субпродукты содержат оптимальное количество витамина N.
Альфа-липоевая кислота доступна в форме капсул в магазинах здоровой пищи, некоторых аптеках, и в Интернете. Для максимального усвоения, добавки следует принимать на пустой желудок.
Суточная потребность витамина N
Потребность организма в липоевой кислоте составляет 1-2 мг. в сутки.
Гиповитаминоз витамина N
Учитывая тот факт, что основное количество витамина вырабатывается собственным организмом недостаток липоевой кислоты может возникнуть очень редко и только на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний.
Гипервитаминоз витамина N
Избыток витамина N в организме в силу тех же обстоятельств практически не встречается. Редки случаи также передозировки препаратов витамина N, которые вызывают явления интоксикации.
Показания к применению витамина N
Применение в лечебных целях:
- Операции по шунтирования сосудов сердца при ишемических болезнях в хирургии. Исследования показывают, что, применение препаратов, содержащий альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, магний, омега-3 жирные кислоты и селена, 2 месяца до операции и 1 месяц после операции, уменьшает количество осложнений в послеоперационный период.
- Сахарный диабет. Принимая альфа-липоевую кислоту внутрь или внутривенно, у диабетиков улучшается уровень сахара в крови. Тем не менее, об этом эффекте существует разнонаправленные свидетельства.
- Преддиабетические состояния. Некоторые исследования показывают, что прием 600 миллиграмм витамина N внутривенно двухнедельным курсом нормализует показания сахара в крови.
- Диабетическая боль. Принимая альфа-липоевую кислоту, перорально, уменьшаются такие симптомы, как жжение, боль и онемение в ногах и руках людей с сахарным диабетом. Это может занять от 3 до 5 недель лечения.
- Потеря веса. Исследования показывают, что прием 1800 мг. альфа-липоевой кислоты в день в течение 20 недель снижает массу тела у людей, страдающих избыточным весом.
- Заживление ран. Некоторые исследования показывают, что прием 300 мг. альфа-липоевой кислоты единожды и сразу после кислородной терапии на протяжении 14-30 дней уменьшает площадь раны у людей с язвами.
Дозировки витамина N
Витамин N в основном выпускается в поливитаминных комплексах. Для лечения сахарного диабета 2 типа и улучшения симптомов, таких как жжение, боль, и онемение в ногах и руках применяется в количестве: 600 или 1200 мг в день.
Взаимодействие витамина N с другими соединениями и витаминами
Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие препараты) взаимодействуют с альфа-липоевой кислотой.
Альфа-липоевая кислота может уменьшить уровень сахара в крови. Диабетические лекарства также используются для нормализации уровня глюкозы в организме.
Прием альфа-липоевой кислоты наряду с инсулинсодержащими препаратами может слишком низко уменьшить уровень сахара в крови.
Но для большей уверенности в позитивном результате лечения необходимо параллельно с проводимым лечением производить постоянный мониторинг уровня глюкозы, а также пребывать под постоянным контролем медицинских работников.
Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva/vitamin-n.html
Все о витамине N или липоевой кислоте
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
Нормы потребления витамина N
У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.
Полезные функции витамина N в организме человека
Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
Кроме этого, витамин N:
- поддерживает деятельность щитовидной железы
- защищает организм от ультрафиолетовой радиации
- принимает активное участие в выработке энергии в организме
- способствует улучшению зрения
- обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
- приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
- для некоторых микроорганизмов является фактором роста
Источники витамина N
Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.
Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
Недостаток витамина N
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Избыток витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_n.php
Витамин N (липоевая кислота)
Липоевая кислота является важной частью клеток живого организма. Это уникальный витамин, вырабатываемый человеческим организмом самостоятельно. Однако, чем человек становится старше, тем меньше витамина N у него вырабатывается.
Роль и значение липоевой кислоты
Липоевая кислота – это важный участник окислительно-восстановильныхрекаций организма, регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Специалисты именуют этот витамин сильнейшим, мощным антиоксидантом, усиливающим действие всех остальных антиоксидантов и восстанавливающим их, за счет чего повышающим общую работоспособность организма.
Присутствие липоевой кислоты уменьшает негативное воздействие на организм «печеночных» ядов за счет улучшения функции печени. При этом именно высокая доза витамина N является эффективной при заболеваниях печени.
Витамин N является также инсулиноподобным веществом, он усиливает процесс преобразования сахаров в энергию в организме (гликолиз), одновременно поддерживая деятельность митохондрий, играющих роль энергостанции в каждой мышечной клетке.
Также липоевая кислота:
- повышает кислородное потребление клетками головного мозга;
- способствует улучшению зрения;
- повышает антиоксидантную, энергетическую, обезболивающую и противовоспалительную активность;
- защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета;
- снижает содержание в крови уровня сахара и аммиака, общего уровня холестерина;
- предотвращает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина;
- укрепляет иммунную и нервную системы;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- обладает спазмолитическим, детоксицирующим и желчегонным действием;
- способствует выведению вредных солей тяжелых металлов (свинца и ртути) из организма;
- в комплексе с другими средствами применяется при лечении кожи: угревой болезни, экземах, демодекозе.
Липоевая кислота является незаменимым компонентом питания в рационе людей, наращивающих мышечную массу или занимающихся различными видами спорта. Способствует она и повышению выносливости организма, избавлению от жировых отложений.
Так, спортсмены принимают липоевую кислоту вместе с пищей, начиная с малых доз в 100-200 мг. Через некоторое время дозу повышают до 400-600 мг в день, каждый раз, с пищей принимая равное количество, например по 250 мг три раза в день. Выше 600 мг в день доза не повышается, так как это уже не имеет никакого смысла и не улучшает результаты.
Где содержится липоевая кислота, витамин N в продуктах
Липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах. В молоке витамина N содержится на 1 кг 0,5 – 1,3 мг, в рисе – 0,2 мг, в капусте – 0,1 мг.
Много липоевой кислоты в говяжьей печени, бобах, дрожжах, в зелени. А вот в овощах и фруктах её поменьше.
Однако, важно учитывать то, что липоевая кислота при термической обработке разлагается. Так что, съев сырых овощей или фруктов, можно больше обогатить организм витамином N, чем съев говяжьей печенки (ведь в сыром виде никто не рискнет опробовать это блюдо).
Из препаратов известны Альфа-липоевая кислота (синонимы: тиоктовая кислота, липоиковая кислота, витамин N), Берлитион и другие. Различаются они по дозировки и количеству активного вещества в форме (инъекционной или таблетированной).
Большинство исследователей считает наиболее оптимальным в лечении многих заболеваний нервной системы назначение суточной дозы липоевой кислоты в размере 600 мг, разбитой на два равных приема, что обеспечивает равномерное содержание вещества в плазме крови на протяжении суток.
Суточная потребность липоевой кислоты
Для взрослых людей суточная потребность в витамине N (липоевой кислоте) составляет от 25 до 50 мг в сутки.
В детском возрасте эта норма составляет 12,5 – 25 мг.
У людей, страдающих поражениями печени, потребность в липоевой кислоте увеличивается до 75 мг в сутки. Такое же количество требуется и беременным и кормящим женщинам.
Нехватка липоевой кислоты
Недостаток в организме липоевой кислоты приводит к развитию таких неврологических нарушений, как головокружения, судороги, полиневриты. Происходит это за счет накапливания поровиноградной и других кислот.
Как уже упоминалось, с возрастом человеческий организм вырабатывает всё меньше витамина N, поэтому очень желателен дополнительный прием липоевой кислоты в пищевых добавках или в результате организации здорового питания.
Необходим дополнительный прием липоевой кислоты и при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- гепатиты, цирроз, полиневропатии;
- сахарный диабет;
- мышечная деградация;
- вирусные инфекции;
- слабость сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- алкоголизм;
- нарушение концентрации внимания;
- синдром хронической усталости;
- СПИД и ВИЧ.
Избыток липоевой кислоты
Основными признаками переизбытка в организме липоевой кислоты являются изжога, повышенная кислотность желудка, болезненные ощущения в подложечной области. Могут наблюдаться аллергические реакции в виде воспалительных поражений кожных покровов.
Переизбытком липоевой кислоты считается суточная доза более 600 мг.
Но развиться гипервитаминоз витамина N может только в случаях дополнительного введения липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.
А те излишки, которые поступают из продуктов питания, благополучно самостоятельно выводятся из организма, не вызывая никаких вредных последствий.
- Фолликулярная киста правого яичника
Киста яичника – это полость, внутри которой находится жидкость различной структуры и консистенции. Как только секреторная жидкость накапливается, размеры кисты увеличиваются, начинают периодически воз…
- Фолликулярная киста левого яичника
Киста яичников представляет собой новообразование патологического характера, внутри которого находится жидкость. Такое заболевание присуще в основном женщинам репродуктивной возрастной категории. Одна…
- Почему появляется киста в яичнике у женщин
Киста в яичнике у женщин представляет собой такое заболевание, которое не имеет ярко выраженных проявлений, которые можно было бы определить на осмотре у гинеколога. В течение всей жизни женщины киста…
Источник: http://ledy-life.ru/vitamin-n-lipoevaya-kislota