Витамины в березовом соке

Польза березового сока для организма человека

Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.  Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входятсахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.

Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сокможно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сокаоказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сокаи в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует  функцию  почек.Березовый сокспособствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез.

Он полезен людям с  заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сокукрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит.

Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется питьпри кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе.

Березовым соком полощутгорло при ангине, доказана пользаберезового сокапри комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.

Березовому сокуприсуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сокапри интоксикациях организма. Такжеберезовый сокоблегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым сокомВ березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.

Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин.

Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком

Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком

При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком

При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Высокое давление — лечение березовым соком

При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком

Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах.

В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком

При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло.

При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холод­ной водой (2:1).

Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком

Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах.

В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком

При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней.

Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения.

А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос — лечение березовым соком

Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.Елена созерцатель

  • Активность: 88k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/669355395771533659/polza-berezovogo-soka-dlya-organizma-cheloveka/

Березовый сок: польза и вред для организма, калорийность и рекомендации :

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре — 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока — то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами.

Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются.

Читайте также:  Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза

Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка.

Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред.

Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет — серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар.

У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка — фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен.

Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Диетологи рекомендуют напиток при диетах, благодаря его насыщенному витаминному составу и низкой калорийности. В период похудения организму необходимы недостающие полезные вещества.

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Источник: https://www.syl.ru/article/330656/berezovyiy-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-i-rekomendatsii

Березовый сок за пользу для организма называют эликсиром здоровья. Применение березового сока: вреден он или полезен?

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока — так называемое весеннее сокодвижение.

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока — его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев — приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота — около 5 мг/100 мл и витамины группы В — В6 и В12.

Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности — по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл — его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

• улучшения обмена веществ;

• укрепления иммунитета;

• нормализации кровяного давления;

• снятия отечности;

• борьбы с весенним авитаминозом;

• снятия усталости;

• избавления от депрессии;

• снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов.

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков.

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта — это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность, поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

• нейродермитах;

• фурункулах;

• угрях;

• экземах;

• для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

• лечении перхоти;

• выпадении волос;

• жирности кожи и угревой сыпи

• себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

• для выведения камней из почек;

• быстрого и эффективного заживления ран;

• при артритах;

• радикулитах;

• в лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

• целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

• настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

• настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

• напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания.

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Из-за содержания глюкозы его нельзя принимать людям с сахарным диабетом.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Читайте также:  Лучшие витамины для подростков

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям — правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока. Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

• его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

• нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

• он помогает в борьбе с отеками — употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

• в борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

• в последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное — его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

• аллергическая реакция у малыша;

• мочекаменная болезнь;

• аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/berezovyi-sok-za-polzu-dlia-organizma-nazyvaiut-eliksirom-zdorovia-primenenie-v-traditsionnoi-i-narodnoi-meditsine-berezovogo-soka-vreden-li-on/

Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать. Применение

Какой ассоциативный ряд возникает в голове при одном лишь упоминании о красоте русской природы? Действительно, первое, что придет на ум — это береза. Ее всегда воспевали поэты и художники, она продолжает и сегодня тревожить современников, вдохновляя на новые талантливые произведения.

Волнующая красота березы — это не единственная ее добродетель. Целебные свойства этого дерева использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага.

Наша сегодняшняя информация расскажет о пользе и вреде березового сока, о том как и когда собирать сок, как его хранить и использовать.

Полезный состав сока из березы

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамины и минералы (калий, кальций, магний, никель, натрий, медь, кремний, алюминий, железо, марганец, титан);
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества.

Калорийность сока

Калорийность этого продукта: в 100 г сока содержится всего лишь 22 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Основные полезные свойства

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. улучшает умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  8. полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.

Лечебные свойства березового сока

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этого напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду, так как его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Очищение березовым соком

Он прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному вредному воздействию на работе или дома (если жилище расположено вблизи химического предприятия). Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

Способность к дроблению камней, избавлению от песка и солей, будет ощутима людьми с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, не холодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастритов и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Это связано с тем, что он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка.

Употребления сока показано, как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания.

Он совсем не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть.

Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечение простудных заболеваний

Действительно, это — лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Очень показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А для больных хроническим насморком хочется порекомендовать пить весной по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние.

Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля и просто поспособствует повышению иммунитета. К этой смеси нужно добавить еще немного муки или крахмала.

Также можно им лечить ангину, а также другие заболевания ротовой полости: соком полощут горло или полость рта, а затем неспешно сглатывают его.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана сока дважды в день.

Анемия

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный (собственный) сахар, железо, большой арсенал витаминов и микроэлементов.

А пить его полезно, разбавляя одним из соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до основного приема еды выпивать 50 мл.

Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонный свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет решена, если пить этот напиток два раза в день по пол стакана.

Даже варикозная болезнь лечится березовым соком, так как его очистительное и противовоспалительное действие оказывает влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии

В народной медицине существует рецепт и для этой страшной болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать: утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти. Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской, обладающей тем же эффектом. А если этого напитка вдоволь, чтобы ополаскивать им волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют в качестве умываний, протираний льдом и лосьонов.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока + чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром и вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Березовый сок. Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке настолько много, даже трудно представить, что от березового сока может быть не только польза, но и вред. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие «серьезных» камней, могут послужить проблемой при приеме сока, так как он способен вызвать их «движение».

Несмотря на то, что сок березы не имеет аллергенов, он все же может вызвать проблему такого характера. Но речь идет о небольшом проценте людей с аллергией на березовую пыльцу. На этом, пожалуй, список ограничений и заканчивается.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на конец весеннего равноденствия. Идти сок будет по середину или конец месяца апреля.

Еще вокруг может лежать снег, а березка уже готова поделиться своей живительной влагой. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки).

Заметив, что в этом месте проступила капелька жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда, приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом не более 10 мм Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, если вы вернетесь сюда, от нее и следа не останется.

Читайте также:  Витамин е зентива (100 мг, 200 мг, 400 мг)

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день, в зависимости от березы. Нужно вовремя почувствовать, когда дерево «устало», чтобы заменить его новым.

Как хранить березовый сок

Прежде, чем наша поделиться секретами хранения, хочется напомнить, что березовый сок нужно пить свежим, если желаете получить все, чем он богат и готов делиться с человеком. Пейте его вместо воды, пользуйтесь прекрасным моментом! Сохранить его в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток.

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком сильнее доводов? И хотя многие лечебные свойства пропадут, но кое-что он сохранит для вас до следующего сезона. Заготовить березовый сок можно несколькими способами: погреб, консервация, приготовление кваса, заморозка.

  1. Сохранить сок в холодном погребе можно, но всего лишь на месяц.
  2. Консервация. Надо сказать, что этот метод пользуется популярностью у немного числа хозяек. После такой процедуры, многие полезные вещества, находящиеся в соке, пропадают. Какой смысл от этого напитка, когда природа уже делиться другими сезонными дарами?
  3. Хороший вариант — квас. Рецептов такого бодрящего напитка достаточно много. Его тонизирующие свойства и отменный вкус делают березовый квас желанным напитком многих.
  4. Заморозка. Как и любые фрукты и овощи, этот сок можно замораживать. Такой метод позволяет сохранить всю «полезность» березового сока. Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.

Несколько рецептов кваса на основе березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедите сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедите и разлейте в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

На 10 литров сока: 3-4 лимона, 3-4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление с того, что процеживаем сок.
  • Выдавить сок лимонов и добавить.
  • Далее добавляем дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешайте.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3-4 сутки можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все помещаем в трехлитровую банку и заливаем соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2-3 дня перчатка «зашевелится». Значит — брожение началось.
  • Ждите, чтобы перчатка опустилась, а затем разлейте напиток и поставьте в холодильник.

С крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить аж до летних деньков.Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Березовое вино

А вот сейчас самый интересный рецепт! Знаете ли вы, что из этого сока можно делать вино? Наши предки знали рецепт, но его аналог доступен и современной публике.

Ингредиенты:

На 25 литров сока березового: 5 кг сахара, 200 г изюма или столько же винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда, если желаете.

Как готовить:

  • Заранее готовится закваска (за три дня) из изюма, но если вы используете винные дрожжи, то это делать не нужно.
  • Сок, сахар и лимонная кислота смешиваются в большой кастрюле и доводится до кипения на медленном огне. Периодически нужно снимать пену. Остаться должно около 20 литров жидкости.
  • Охлаждаем до 25 градусов, не допуская появления «корочки». Помешивайте постоянно и удаляйте корку, если появится.
  • Далее добавляем мед, дрожжи (закваску) и переливаем в посуду, в которой будущее вино останется бродить.
  • Очень герметично закрыть отверстие, используя перчатку с проколом и спрятать в темное помещение с температурой 18-25 градусов.
  • Через несколько недель (обычно 3-5) брожение завершится: вино посветлеет, выпадет осадок, перчатка сдуется. Время переливать напиток!
  • Перелить в стеклянные бутылки, хорошо закупорить и отправить «на выдержку» в темное прохладное место (10-16 градусов). Достаточно выдержать дней 15-20, а затем еще раз перелить, избавляясь от осадка и можно пробовать.

Многие наверное слышали про полезный гриб чага, а знаете ли Вы что основное место обитания этого гриба — это кора березы, который питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось бы рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred-kak-i-kogda-sobirat/

Берёзовый сок

Березовый сок – продукт, получаемый из ствола дерева, в период сокодвижения, с марта по апрель. Жидкость бесцветная (пасока), слегка мутная, желтоватого оттенка, со слабо ощутимым, сладковатым, приятным вкусом.

Древние традиции

В старину березу почитали Кельты, Славяне и другие народы. Её называли деревом мудрости, символом плодородия, дождя и воды. Считалось, что береза имеет положительную энергию, а прикосновение к ней и нахождение в непосредственной близости, очень полезно.

Именно поэтому приписывались магические свойства и берёзовому соку. С его помощью можно было избавиться от истощения, дрожи в конечностях, боли в суставах. Сахарный нектар берёзы был самым эффективным лекарством от цинги, вызванной недостатком витамина C.

Пили березовицу — березовый сок, оставляли бродить в бочках — и таким традиционным слабоалкогольным напитком угощали на русских застольях.

Состав

Берёзовый сок, это эликсир здоровья в чистой, нетронутой форме. Стакан этого ценного сока помогает удовлетворить суточную потребность в: меди, сере, натрии, цинке, магнии, железе. Содержит и другие натуральные природные компоненты:

  • витамин C и витамины группы B;
  • минеральные соли;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • 17 аминокислот, включая глутаминовую;
  • смолистые соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара (в основном фруктозу) — 0,5-2%.

Содержание отдельных составляющих, в том числе сахара, меняется, в зависимости от периода сбора, места произрастания дерева, времени суток. Это видно по цвету и явно ощутимо на вкус. В начале сезона сок больше похож на воду, содержание сахара в нём минимально, имеется привкус древесины. Под конец сбора урожая сок самый полезный, более вязкий, сиропообразный.

Полезные свойства

Благодаря ценнейшим компонентам, березовый сок в самых общих чертах укрепляет силы организма, регулирует обмен веществ, поддерживает работу:

  • печени — облегчает очищение крови в печени от токсинов, таких как: насыщенные жирные кислоты, алкоголь, пестициды и искусственные красители;
  • почек — стимулирует процесс фильтрации мочевой системы, удаляет песок, шлаки и другие отходы, такие как: соль, мочевая кислота и лекарства, находящихся в мочевых протоках, предотвращает образование камней.

Известно такое понятие, как детоксикация организма соком из берёзы, благодаря чему:

  • положительно влияние на пищеварительные процессы, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника, снимаются кишечные раздражения, гастриты и язва желудка;
  • улучшается кровообращение и эластичность кожи, происходит очищение пор от избытка жира в сальных железах;
  • при наружном применении, эффективно в лечении прыщей, акне, трудно заживающих ран, экзем, лишая, перхоти, псориаза и отбеливании веснушек;
  • применяется при выпадении волос и ломкости ногтей;
  • исчезают лишние килограммы, уменьшается целлюлит.

Современные исследования обнаружили в соке березы присутствие бетулина – небольшой молекулы, которая повышает чувствительность к инсулину, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек. А флавоноиды, содержащиеся в нем, такие как кверцетин, считается эффективным в укреплении стенок сосудов, снижении артериального давления и уменьшении задержки воды.

Таким образом, употребление сока из берёзы предотвращает риск возникновения тромбозов, инфарктов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Другие исследования, проведенные ещё в СССР, опираясь на народную медицину доказали, что березовый сок может быть использован в рамках лечения: артрита, малокровия, подагры, цинги, остеоартроза, ревматических заболеваний, туберкулеза.

Предотвращает развитие рака, особенно рака легких. По этой причине сок рекомендуется заядлым курильщикам.

Метилсалицилат, присутствующий в соке, оказывает действие, подобное действию ацетилсалициловой кислоты в снижении боли.

Благодаря наличию электролитов калия, кальция и фосфора, великолепно стимулирующим организм, березовый сок иногда называют природным изотоническим напитком. Свежий берёзовый сок укрепляет иммунную систему, предотвращает распространение вирусов, поэтому рекомендуется людям, которые больше всего подвержены вирусным инфекциям — детям и пожилым людям.

Согласно китайской медицине березовый сок имеет сильные антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения. Стимулирует рост клеток кожи и обеспечивает их защиту от окислительного стресса, ультрафиолетовых лучей.

Сбор и хранение

Березовый сок можно приобрести в точках розничной торговли или собрать самим из ствола дерева. Период для сбора — конца марта – начало апреля (2-3 недели). Дерево должно быть здоровым, растущим вдали от дорог и промышленных зон, в возрасте не менее десяти лет.

Лучшим, считается сок южной части ствола, собранный ближе к земле (± 0,5 м). Он более мутный и тёмный, чем с ветвей. Содержит больше минеральных солей и является более ценным.

Запаситесь терпением, так как березовый сок стекает медленно (0,5-10 л. за сутки). Следует поступать так:

  • просверлите в стволе дерева пяти миллиметровое отверстие;
  • вставьте желобок или трубку;
  • поместите другой конец трубки в сосуд, куда будет стекать сок;
  • после заполнения сосуда закройте отверстие в дереве садовым варом или деревянным чопом.

Сок березы не фильтруют, не пастеризуют и не кипятят. Не следует оставлять его и на солнце. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи уменьшают содержание питательных веществ (особенно витамина С).

Берёзовый сок следует хранить в прохладном месте не более 4 дней. Продлить срок использования можно, добавив в него немного спирта или заморозив.

Применение берёзового сока

В кулинарии используется как все другие напитки. Прекрасно сочетание берёзового сока с листьями мяты, шиповником, свежевыжатым соком лимона, имбирём.<\p>

Известны старинные рецепты приготовления кваса из берёзового сока. Сильно упаривая сок, получали берёзовый сироп. Густой, поздний сок перерабатывали на вино, уксус.

Березовым соком может заменить воду, добавив в пресные хлебы для лучшего вкуса. 

В медицине различают профилактическое и лечебное применение берёзового сока. Дозы и продолжительность приёма, при этом, разные. Во время лечения соком берёзы следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада, шпината, листьев лопуха. Необходимо ограничить употребление мясных и колбасных изделий.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/berezovyj-sok.html

Ссылка на основную публикацию