Витамины в болгарском перце

Какие витамины содержатся в болгарском перце

В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба.

 Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно.

Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержание витаминов С и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в смородине.

В 100 гр содержатся:

Витамины мг Действие
А 1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
С 130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
Е  1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
В3  1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
В5  0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
В6  0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

Минеральный состав 100 гр продукта :

Минералы мг Действие
Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

Пищевая ценность 100 гр плодов:

Калорийность 30 ккал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,41 гр
Углеводы 68 гр
Клетчатка 3,5 гр
Вода 91,51 гр

Полезные свойства

Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

Большое содержание витаминов А, Е и С в болгарском перце положительно сказывается на зрении и здоровье сосудов, поддерживает защитные силы организма, продлевает молодость кожи. Соединения группы В дают заряд энергии, при активном образе жизни.

Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

  • Овощ содержит ликопин — антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек.
  • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин, который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин.
  • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает анемию.
  • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника.
  • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму.

Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

В каком виде употреблять

Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов. 

Когда нельзя есть перец

Продукт противопоказан:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как считается «тяжелой» пищей;
  • при язве желудка.

Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-bolgarskom-pertse

В чем польза болгарского перца — разбираем витаминный состав

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Содержание

  • Разные цвета — разные витамины

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» — сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета — разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

  1. Зелёный перец.
  2. Сочный, зелёный болгарец не только незаменим во время диеты, но ещё и полезен для здоровья людей, страдающих от проблем с сосудами и резким перепадам давления.

  3. Жёлтый перец.
  4. Перчик этого яркого цвета очень полезен для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. В жёлтом перце также находится рекордное количество каротиноидов, употребление которых, улучшает зрение. Так же благодаря фосфору, этот перец незаменим для укрепления костей и улучшения работы почек.

  5. Красный перец.
  6. Красный перец богат на витамин группы А. Он отвечает за зрение, так что если у вас проблемы с ним и вы видите хуже, а глаза быстро устают – выход есть! Добавьте в свой рацион красный болгарский перец! Калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 г цельного продукта.

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

Польза:

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец — незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.

Вред:

  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/bolgarskij-polza-i-vred.html

Содержание витаминов в болгарском перце

Содержание

  • 1 Польза для здоровья
  • 2 Таблица
  • 3 Выбор и хранение
  • 4 Безопасность

Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Перец содержит большое количество витамина Е , калия , магния и железа . Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому  заживлению костей и суставов.

В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин , вещество, которое стимулирует кровообращение.

Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры , баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.

Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека.

 Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.

Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.

Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг
Читайте также:  Магне b6 форте

Источник: https://MirVitamin.ru/produkty/perez

Какие витамины и микроэлементы содержатся в болгарском перце и чем он полезен

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/v-bolgarskom-pertse

Что полезного в болгарском перце?

Обычно люди утверждающие о пользе болгарского перца — правы и он действительно очень хорош по множеству показателей.

Правда есть одна небольшая незадача: а о каком именно сладком перце речь идет? О красной, желтой или зеленой паприке? Отличаются ведь эти перцы не только цветом и вкусом, а и витаминным и минеральным составом. Да еще и как! Настолько сильно что по факту можно сказать что это разные овощи.

Рассказ будет продолжительным, но вы не поленитесь и прочтите. Узнайте в чем отличия этих сладких перцев! Ведь кто осведомлен, тот вооружен. 🙂

ПОДРОБНЫЙ СОСТАВ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, 100 ГРАММ:

Далее будут приведены средние показатели для каждого вида, по группам (красный/желтый/зеленый): углеводы к углеводам, белки к белкам и т.д. Так вам будет проще оценить различия.

Углеводы (к/ж/з), грамм6,3/6,3/4,6

Красный перец содержит: клетчатки 2,1 гр., сахара 4,2 гр.

Желтый перец содержит: клетчатки 0,9 гр., сахара 0,7 гр.

Зеленый перец содержит: клетчатки 1,7 гр., сахара 2,4 гр.

Как видите в зеленом — меньше всего углеводов, желтом — очень мало клетчатки (что плохо), а красный лидирует по содержанию сахара и именно поэтому он самый сладкий.

Интересный факт: большинство людей считают желтую паприку более сладкой чем зеленую, но это не соответствует действительности. На самом деле разница в наличии сахара в них очень мала, но все равно в пользу зеленого болгарского перца. Утверждение что желтый — слаже, делается скорее всего на основании ассоциативного опыта: желтый — спелее, а значить и слаже.

Жиры (к/ж/з), грамм0,3/0,2/0,2

И вновь красный в лидерах — самый жирный! Если так конечно можно сказать, когда речь идет о десятых долях грамма. 🙂

Белки (к/ж/з), грамм1/1/0,9

Фитостеролы (к/ж/з), мг0/0/9

Только в зеленом сладком перце есть хоть какое то количество фитостерола, хотя и оно очень мало. Если вас интересует борьба с избытком холестерина, то выбирайте зеленый.

Вода (к/ж/з), грамм92,2/92/93,9

Зола (к/ж/з), грамм0,5/0,5/0,4

Калорийность болгарского перца (к/ж/з), ккал31/27/20

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КРАСНОМ БОЛГАРСКОМ ПЕРЦЕ, 100 ГРАММ:

Если в питательном составе перцев разница скорее номинальная, то в присутствующих в них минералах и витаминах — просто колоссальная. Складывается впечатление что эти овощи даже не «родственники» и каждый из них полезен по своему. В чем и предлагаю вам убедиться…

По общему количеству полезных веществ, красный болгарский перец — середняк. В нем на 10% меньше полезных компонентов, чем у лидера, хотя это и абсолютные цифры и так соизмерять полезность чего либо не совсем корректно.

Красный болгарский перец, как и другие, очень богат содержанием витамина С, но кроме этого он имеет еще одну замечательную особенность — просто потрясающе большое количество витамина А — почти 1 миллиграмм, это очень и очень много!

Представляете, одна съеденная свежая крупная (примерно 170 грамм) красная паприка, почти четырежды перекроет вашу потребность в витамине С и почти полностью восполнит недостаток витамина А. Впечатляет!

А еще в этой разновидности сладкого перца больше цинка и витаминов Е, В2, В5, В9 и РР.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ЖЕЛТОМ БОЛГАРСКОМ ПЕРЦЕ, 100 ГРАММ:

В желтом болгарском перце самое большое содержание всяческих полезностей, в общем зачете. Это конечно не делает его полезней остальных, но цифры они суровы.

Даже не верится… одна крупная перчина этой разновидности перекрывает дневную потребность взрослого человека в 5 (пять!!!) раз. Зачем этому перцу столько витамина С? Оо Вопрос естественно риторический.

Кроме аскорбиновой феерии этот вид может похвастать наличием большего содержания железа и витамина В6.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ЗЕЛЕНОМ БОЛГАРСКОМ ПЕРЦЕ, 100 ГРАММ:

Эта разновидность не столь выдающаяся, но сбрасывать со счетов никак не стоит. И если зеленому сложно конкурировать со своими «цветастыми» собратьями и хвастонуть ему перед ними практически нечем, то другим, именитым своей полезностью растениям, он даст приличную фору.

Важно понимать что даже самая «обедненная» разновидность болгарского перца — зеленая, является богатейшим источником витамина С. Для примера возьмем яблоко: так вот в нем в 19 (девятнадцать!!!) раз меньше витамина С, чем «зелёном».

Прибавим еще один маленький бонус — самое большое наличие витамина К, среди конкурсантов.

Вот теперь вооружившись мощнейшим оружием полученных знаний, можно смело атаковать заприлавочных торговцев овощами и требовать только лучшие и самые полезные разновидности болгарского перца! Ну а если серьёзно, каждый волен в своем выборе, да и по сути все сорта хороши и очень полезны. Выбирайте то, что вам нравится и это будет лучший выбор. Лично я паприку люблю и предпочитаю красную, но сугубо из эстетических соображений. 🙂

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник: http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chto-poleznogo-v-bolgarskom-perce.html

О свойствах перца сладкого болгарского, а также о его пользе и вреде

Болгарский сладкий перец – растение семейства Пасленовые. Пустотелые плоды, которые содержат много мелких семян, могут быть красного, оранжевого, зеленого, желтого или же коричневого цвета. Кроме этого плоды могут отличаться формой и величиной в зависимости от сорта.

Родиной этого овоща считается Америка, где в некоторых места можно до сих пор встретить его в диком виде. После того, как континент был открыт, перец распространился по всему миру.

Читайте также:  В чем отличие поваренной соли от морской

Полезные свойства

В составе болгарского перца есть витамины группы В, которые помогают улучшить память, избавиться от бессонницы, а также поправить психологическое состояние.

Кроме этого эти витамины помогают при отеках и дерматитах. Также в перце есть аскорбиновая кислота и витамин Р, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и уменьшается их проницаемость.

За счет богатого состава минералов, овощ полезен при остеопорозе, анемии и авитаминозе.

В болгарском перце содержится достаточно большое количество витамина С, что дает возможность быстрее стравится с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме этого благодаря антигистаминному действию овощ способен облегчить дыхание.

Исследования показали, что регулярное употребление болгарского перца не будет давать возможность образовываться раковым клеткам. Лучше всего с этой миссией справляется овощ красного и зеленого цвета.

Еще в состав этого плода входит алкалоид капсаицин, который помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу желудка, а также разжижить кровь.

Совместное действие бета-каротина и аскорбиновой кислоты будет являться так называемым щитом перед образованием свободных радикалов, которые имеют способность разрушать клетки. Благодаря этому молодость организма сохраняется намного дольше.

Стоит также отметить прекрасное действие болгарского перца на состояние кожи, волос и ногтей. Происходит это благодаря содержанию в нем кремния, который укрепляет клеточную ткань, а также увеличивает синтез коллагена и эластина. Этим можно объяснить широкое распространение болгарского перца в косметологии. Его добавляют в маски для разных типов кожи, а также он помогает избавиться от пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Болгарский перец используют во многих кухнях мира. Этот овощ не только применяют в свежем виде, а также маринуют, жарят, тушат, консервируют, готовят на пару или на гриле. Кроме этого перец фаршируют, как мясом, так и другими овощами.

Плоды используют для приготовления лечо, различных соусов, салатов, рагу, гарниров и первых блюд. Перец относится к универсальным овощам, которые легко сочетаются с другими продуктами.

Еще этот овощ сушат, измельчают, а после используют в качестве специи.

В народной медицине есть много рецептов с использованием болгарского перца. Например, сок этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, так благодаря его действию можно избавиться от спазмов, колик и метеоризма.

Вред перца сладкого болгарского и противопоказания

Несмотря на большую пользу, стоит также учитывать противопоказания к употреблению болгарского перца. Рекомендуется исключить из своего рациона питания этот овощ людям, у которых есть проблемы с сердечным ритмом, геморрой, колит, а также язвы.

Кроме этого принести вред перец может тем, кто страдает от обострения заболеваний печени, почек, от ишемической болезни, а также при эпилепсии. В свежем виде болгарский перец не нужно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Недавние эксперименты американских ученых показали, что запеченный перец может спровоцировать развитие кариеса.

Источник: http://xcook.info/product/perec-sladkij-bolgarskij.html

Болгарский перец: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые.

В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним.

Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9).

По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови.

Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Источник: http://chudesalegko.ru/bolgarskij-perec-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya-kalorijnost-opisanie/

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос.

Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение.

Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе.

При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

Читайте также:  Благомакс комплекс витаминов группы в

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах.

Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов.

К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления.

В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/osobennosti/bolgarskij-perets-polza-i-vred-raznotsvetnogo-ovoshha.html

Сколько витамина с в болгарском перце красном

Курение способно приводить к развитию гиповитаминоза А, что негативно отражается на качестве и продолжительности жизни человека. Однако ситуация может кардинальным образом измениться, если регулярно употреблять в пищу красный болгарский перец.

Такой вывод сделали ученные диетологи, после проведения крупномасштабного исследования. В результате была доказана огромная польза сладкого болгарского перца при недостатке в организме важных витаминов и минералов.

Причем это не единственное его положительное влияние на здоровье человека.

О пользе перца известно многим, но способен ли этот овощ нанести вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исторические факты

Дикорастущие предки сладкого перца были найдены в Америке, откуда они были завезены Христофором Колумбом в Европу одновременно с кабачками. Гватемала и Мексика признана родиной этого растения, где до сих пор произрастают самые древние сорта, имеющие вид кустарников.

Археологические раскопки подтверждают, что сладкий перец – один из самых древних овощей. Первые упоминания о нем датируются еще 6 000 г. до н.э. В Европе выращиванием этого растения занимались в средиземноморских странах, имеющих благоприятные климатические условия.

В Россию перец попал только в 17-м веке и, скорее всего, из Болгарии. Именно поэтому его второе название – «болгарский». Как сообщают исторические документы, это произошло в 1616 году.

Состав и калорийность

Полезные свойства болгарского перца заключаются в его низкой калорийности. Она составляет 27 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

Белки 1.3
Жиры
Углеводы 5.3
Пищевые волокна 1.7

Витамины

Наличие в красном болгарском сладком перце важных для организма веществ обуславливает его пользу для человека. Как известно, витамины больше всего содержатся в свежих плодах, однако можно кушать и термические обработанные, так как в них полезные вещества тоже сохраняются в достаточной концентрации. Основные витамины представлены следующими группами:

Витамин А 0.94
Витамин B 3.1
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин С 128
Витамин Е 1.6

Минералы

Также в болгарском перце содержатся и минералы. Речь идет о следующих:

Калий 211
Фосфор 26
Магний 12
Кальций 7
Натрий 4

Витамины и минералы в болгарском перце приносят пользу для организма человека, делая овощ особенно популярным для людей заботящихся о своем здоровье.

Польза для организма

Красный болгарский перец, полезен для организма, особенно в свежем виде и в салатах. В нем и в других сортах сладкого перца было обнаружено вещество капсаицин, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Это вещество стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К тому же капсацин подавляет рост патогенной грибковой микрофлоры, и его можно рассматривать в качестве природного антимикотического средства.

Другие полезные свойства сладкого болгарского перца, связанные с капсаицином:

  • Повышение аппетита (это особенно важно при кахексии, простудных заболеваниях и т.д.)
  • При склонности к ожирению следует контролировать количество съедаемой пищи в течение дня и подсчитывать ее калорийность
  • Гипотензивное действие
  • Антиагрегантное действие – уменьшается склонность крови к тромбообразованию, когда кровяные сгустки могут нарушать кровоток
  • Стимуляция роста ногтей и волос
  • Антиканцерогенное действие – защита от онкологических процессов.

Стоит отметить, что капсаицина больше всего содержит красный горький перец. Однако его потребление в пищу должно строго регламентироваться, так как переизбыток может нанести вред. Напротив, количество сладкого красного перца в рационе питания может быть не ограниченным, так как он содержит физиологически безопасные количества этого вещества.

Польза, которая присуща только этому овощу – это непосредственное сжигание калорий и ускорение обменных процессов в организме. Поэтому его с успехом применяют для похудения в составе диет. К тому же «боргарский» помогает снижать уровень холестерина в крови, избыточное содержание которого способно инициировать развития атеросклеротической болезни.

Учитывая полезные свойства красного болгарского перца, его особенно важно употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими процессами:

  • Анемия
  • Повышенная кровоточивость десен
  • Повышенная хрупкость сосудов
  • Атрофический гастрит (польза сладкого болгарского перца в том, что он стимулирует желудочную секрецию)
  • Хронический бронхит, сопровождающийся кашлем (перец оказывает противокашлевое действие)
  • Запоры
  • Артериальная гипертензия
  • Гипергидроз
  • Сахарный диабет (состояние, при котором повышается активность потовых желез) и некоторые другие состояния.

Возможный вред

К сожалению, овощ может принести и вред, так как недобросовестные аграрии достаточно часто добавляют в почву стимуляторы роста и пестициды.

Поэтому желательно употреблять те плоды, которые прошли контроль на содержание пестицидов или произрастали у на полях проверенных сельскохозяйственников.

Избыточное содержание пестицидов в овоще может нанести вред, и крайне опасно для здоровья. Организм постепенно привыкает потреблять яд и здоровье человека находится под угрозой.

Польза сладкого перца может обернутся во вред, если его употреблять при некоторых заболеваниях. В этом случае он может привести к их обострению или ухудшить течение. Поэтому вред и противопоказания для его употребления – это следующие патологические процессы в организме:

  • Форма ишемической болезни сердца – стенокардия
  • Аритмии
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Хронический гастрит, при котором повышена кислотообразующая функция желудка
  • Заболевания почек в стадии обострения или нестойкой ремиссии
  • Недостаточность функции печени
  • Колит
  • Геморрой (длительно существующий и нелеченный)
  • Бессонница
  • Эпилепсия
  • Повышенная психоэмоциональная раздражительность и нервозность.

Витамины и минералы в сладком болгарском перце делают его очень полезным и популярным продуктом. Особенно заметно его терапевтическое влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. А паприка (красный сладкий перец) еще и помогает бороться с избыточным весом.

(

Источник: http://vitaminy-vsem.ru/skol-ko-vitamina-s-v-bolgarskom-perce-krasnom.html

Ссылка на основную публикацию