Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.
Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.
Описание
У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:
- петсай;
- китайская капуста;
- китайский салат.
Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.
Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.
Химический состав и калорийность
В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:
- воды-94 г
- жиров-0,2 г
- белков-1,2 г
- углеводов – 1,2 г
- клетчатки- 1,2 г
Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта.
Также в пекинской капусте содержится:
- витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
- витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
- витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
- витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
- витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
- витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
- витамин А (ретинол) – продлевает молодость.
Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
- помогает при головных болях;
- благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
- способствует снижению холестерина в крови;
- употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
- сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
- облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
- снижает повышенное давление;
- излечивает угревую сыпь;
- помогает поддерживать здоровый цвет лица;
- Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.
Для мужчин
Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.
Также этот овощ помогает:
- излечить заболевания мочеполовой системы;
- восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
- устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.
Для женщин
- Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
- Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
- Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.
Для беременных
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.
Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.
- В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
- Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.
Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.
Для кормящих мам
- Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.
- Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.
- Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.
А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.
Для детей
По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.
- Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
- Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.
Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.
Применение в косметологии
Пекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.
- Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
- Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.
Пекинская капуста при похудении
- Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).
- Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.
- Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.
Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.
Капуста пекинская при похудении — видео
Применение в кулинарии
Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.
Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.
Легкие салаты
Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.
Пекинская капуста с апельсинами
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 0,5 вилка;
- апельсины сладких сортов — 2 шт.;
- по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
- немного тыквенных семечек.
Как приготовить:
- Нарезать капусту мелкой соломкой.
- Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
- Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
- Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
- Все ингредиенты перемешать.
Пекинская капуста с куриным филе и сухариками
Ингредиенты:
- 1 средняя пекинская капуста;
- куриное филе — 250;
- небольшая луковица;
- консервированная кукуруза — 0,5 банки;
- свежая петрушка;
- орегано;
- оливковое масло и сок лимона для заправки;
- сухарики — по вкусу;
- соль и немного черного перца.
Как приготовить:
- Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
- Петрушку и лук мелко нарезать.
- Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
- Посолить и добавить щепотку орегано.
- Смешать все ингредиенты.
- Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
- Салат полить оливковым маслом и соком лимона.
Пекинская капуста со свежими огурцами
Ингредиенты:
- вилок пекинской капусты;
- 2 огурца (свежих);
- лимонный сок — по вусу;
- свежая петрушка или укроп;
- соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
- Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
- Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
- Овощи посолить и слегка помять.
- Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.
Как правильно выбрать и хранить капусту
Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:
- под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
- листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
- на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
- вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.
Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:
- обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
- еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
- также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.
Интересные факты о пекинской капусте
- в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
- в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
- пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
- жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
- пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.
Противопоказания
Несмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.
- Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
- Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.
Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.
Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео
Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html
Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать
Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.
Содержание и питательность
Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока.
Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал).
Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг | Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг | ||
Витамин А | 4468 IU | Калий | 252 |
Витамин С | 45,0 | Кальций | 105 |
Витамин В1 | 0,040 | Железо | 0,80 |
Витамин В2 | 0,070 | Натрий | 65 |
Витамин В6 | 0,194 | Магний | 19 |
Витамин Е | 0,09 | Марганец | 0,159 |
Витамин В9 | 66 мкг | Медь | 0,021 |
Витамин РР | 0,500 | Фосфор | 37 |
Витамин К | 45,5 мкг | Цинк | 0,19 |
Примечательны и такие особенности овоща:
- Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
- Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
- Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
- Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
- Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
- Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты.
Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры.
Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.
Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
- Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.
- Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.
- Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.
Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.
Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.
Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.
Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-pekinskojj-kapusty-dlya-organizma/
Польза пекинской капусты для здоровья, ее свойства и рецепты приготовления
В чем заключается польза пекинской капусты должен знать каждый человек, который старается придерживаться правильного питания. Это питательный и ценный продукт, в котором может испытывать потребность организм. Польза и вред пекинской капусты отмечается и для женщин, и для мужчин. Предлагаются разные рецепты ее приготовления, парочку из которых обязательно стоит запомнить, чтобы не ломать голову над тем, что сделать с этим продуктом.
Состав пекинской капусты
Всем давно известно, что польза и вред пекинской капусты для здоровья напрямую зависят от веществ, которые присутствуют в ее составе. Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Никотиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Витамины группы А, В, С, К и РР.
Обратите внимание! В составе пекинской капусты также присутствует лимонная кислота, чем не каждый овощ способен похвастаться.
За счет содержания определенных веществ пекинская капуста приобретает довольно приятный вкус.
Калорийность пекинской капусты
Перед тем, как изучить полезные свойства пекинской капусты, стоит ознакомиться с ее калорийностью.
На 100 г овоща выделяют всего 14 калорий. Учитывая эту особенность, пекинскую капусту смело можно отнести к числу продуктов, которые отличаются отрицательной калорийностью.
Польза пекинской капусты для здоровья
Была выявлена большая польза пекинской капусты для организма человека. Она обладает массой свойств, регулирующих работу внутренних органов и систем.
Интересно знать! Пекинская капуста полезна для людей, которых беспокоит авитаминоз и анемия. Ее нередко употребляют с целью укрепления иммунной системы в сезон простуд.
Известны следующие полезные свойства пекинской капусты:
- Нормализация артериального давления.
- Очищение сосудов.
- Усиление метаболизма.
- Нормализация количества сахара в крови.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Очищение крови.
- Защита от свободных радикалов.
Также полезен натуральный продукт для похудения, поэтому стоит включить его в свой рацион во время соблюдения диетической системы питания.
Пекинская капуста для похудения
Как уже было сказано выше, для женщин и для мужчин пекинская капуста будет полезна во время похудения. Положительный результат овощ дает за счет своих свойств:
- Стимуляция метаболизма.
- Потребность в большом количестве энергии для своего переваривания пищеварительной системой.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Наполнение организма жидкостью.
Наряду с этим, пекинская капуста обладает мочегонным эффектом, за счет которого помогает убрать из организма лишнюю жидкость.
Как употреблять пекинскую капусту
Чтобы в полной мере оценить лечебные свойства пекинской капусты, необходимо ее правильно употреблять. Предлагаются разные рецепты приготовления овоща.
Пекинскую капусту едят в таком виде:
- Сырая. Наиболее приемлемый вариант, так как в овоще, который не прошел термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.
- Вареная.
- Маринованная.
- Квашенная.
- Жареная. Менее полезный вариант приготовления пекинской капусты, так как в ходе такой обработки она лишает огромного количества ценных компонентов в своем составе.
Овощ хорошо сочетается с массой других продуктов, которые могут составлять рацион человека, придерживающегося правильного питания.
Сколько можно съесть овоща
Польза пекинской капусты проявляется лишь в том случае, если человек употребляет ее в нужном количестве.
Важно! Если человек здоров, то для него нет особых ограничений касательно дозировок пекинской капусты.
Специалисты рекомендуют ограничиваться 300 г свежей капусты в день. Эта порция позволяет насытить организм полезными веществами, при этом не нарушая работу внутренних органов.
Рецепты блюд из пекинской капусты
Существует множество различных способов приготовления свежего овоща. Рецепты блюд из него не так сложно найти.
В Корее и Японии часто можно увидеть такое блюдо, как кимчи. Это капуста, которая маринуется со специями. Готовый продукт получается очень пикантным и острым. Чаще всего его комбинируют с мясными изделиями и хлебом.
Также пекинская капуста пригодна для приготовления следующих блюд:
- Голубцы.
- Запеканка.
- Борщ.
- Салаты овощные.
Из капусты получается необычная и вкусная заправка для блинов. В этом случае ее тушат вместе с морковью и свежим луком.
Салат из пекинской капусты: рецепты
Можно найти сотни интересных салатов, в составе которых будет присутствовать пекинская капуста.
Капуста со свежими огурцами
Для приготовления легкого овощного салата потребуются ингредиенты:
- Огурцы (2 шт.).
- Укроп и петрушка.
- Пекинская капуста (1 вилок).
- Оливковое масло.
- Соль.
- Лимонный сок.
Свежие овощи и зелень нужно предварительно вымыть. После капусту разбирают на листья и нарезают соломкой. Огурцы следует нарезать кружочками. Далее их помещают в салатницу, добавляют нарезанную зелень и остальные ингредиенты по вкусу.
Перед подачей салат нужно тщательно перемешать.
Пекинская капуста с креветками
Рецепт салат предусматривает использование ряда ингредиентов:
- Мед (1 ст. л.).
- Кунжут (1 ст. л.).
- Соевый соус (2 ст. л.).
- Кунжутное масло (1/2 ст. л.).
- Сладкое яблоко (1 шт.).
- Пекинская капуста (1 вилок).
- Тигровые креветки (200 г).
Креветки в салат добавляют в очищенном и отварном виде. Все остальные ингредиенты требуется измельчить и добавить в салатницу. Из первых 4 компонентов готовят соус, которым в конце заправляют блюдо.
Как хранить свежий овощ дома
Чтобы польза пекинской капусты была получена организмом, необходимо обеспечить овощу правильные условия хранения.
Обратите внимание! В течение 10 суток капуста может храниться в условиях холодильника. Речь идет о продукте, которые не был упакован.
Допускается замораживание капусты. В этом случае ее предварительно следует промыть, высушить и измельчить.
Лучше всего пекинская капуста себя чувствует при температуре минус 2-3 градуса.
Пекинская капуста: вред и противопоказания
Способна пекинская капуста причинить и вред здоровью человека, если употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Грудное вскармливание.
- Метеоризм.
- Нарушение работы пищеварительного тракта.
В остальных случаях допускается есть пекинскую капусту, стараясь не перенасытить ею свою рацион.
Источник: https://redfoxday.ru/polza-pekinskoj-kapusty-dlya-zdorovya-ee-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания
Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное — обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.
Описание пекинской капусты:
Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого.
Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.
Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен.
Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.
Состав пекинской капусты:
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.
Калорийность пекинской капусты:
Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.
Полезные свойства пекинской капусты:
- Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
- Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
- Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
- Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
- Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.
Противопоказания пекинской капусты:
Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
— Салат из пекинской капусты и шпината.
Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник: https://chudesalegko.ru/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания
Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.
Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.
к оглавлению ↑
- Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.
- Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.
- Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.
Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.
Пекинская капуста — это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.
Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:
- А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.
- В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.
- В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.
- В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
- В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.
- В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
- В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
- С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.
- Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.
- К – участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
- Минералы в составе:
- Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
- Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Медь – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.
- Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.
- Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
- Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.
- Железо – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
- Фосфор – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.
- Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.
- Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.
Смотрите видео о пользе пекинской капусты:
к оглавлению ↑
В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.
Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.
А вот при грудном вскармливании ситуация другая. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики, расстройство желудка.
Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.
Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.
к оглавлению ↑
Полезна ли для здоровья малышей
- Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.
- Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.
- Делать это нужно постепенно.
- Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.
- Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.
к оглавлению ↑
Употребление в пожилом возрасте
- Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
- Пекинка для них будет обладать теми же полезными свойствами, что для взрослых мужчин и женщин.
- В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.
к оглавлению ↑
Чем вредна для организма, противопоказания
Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.
Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.
Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.
к оглавлению ↑
- Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.
- Пищевая ценность:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 1,1 г;
- клетчатка – 1,7 г.
- Количество углеводов в капусте крайне мало.
- Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.
При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.
Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.
к оглавлению ↑
Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:
- Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
- Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
- «Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.
Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.
Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:
к оглавлению ↑
В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.
Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.
Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:
- очень низкая калорийность;
- чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
- барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.
- В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.
- Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.
- Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.
- Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.
Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html