Витамин в15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 (Пангамовая кислота)

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 (Пангамовая кислота) — снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом, снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин В15 имеет особые липотропные свойства. Благодаря им в тканях печени не накапливается жир, а метильные группы помогают перерабатывать нуклеиновые кислоты, креатин, фосфолипиды и другие важные биологические вещества.

Витамин В15 способен снизить уровень жиров и холестерина в организме, стимулирует выработку гормонов из надпочечников, благотворно влияет на тканевое дыхание, так как является сильным антиоксидантом, способствует окислительным процессам в организме.

Пангамовая кислота способна выводить токсины из организма, снизить тягу к алкоголю, предотвратить цирроз печени и снять утомление. Она стимулирует выработку антител, выстилает сосуды при атеросклерозе, благотворно влияет на сердце и, благодаря цитопротекторным свойствам, предотвращает дистрофические поражения печени.

Витамин В15 активирует биоэнергические процессы организма. При алкогольном, химическом либо медикаментозном отравлении пангамовая кислота поможет нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Благодаря ей происходит синтез белков, повышается количество креатинофосфата в мышцах и гликогена в печени. Витамин В15 считается противовоспалительным и антигиалуронидазным средством.

Признаки недостатка витамина В15
При недостаточности витамина может возникнуть: — чрезмерно быстрая утомляемость; — частая раздражительность; — расстройства нервной системы; — постоянное плохое настроение; — понижение трудоспособности; — нарушение работы желез; — плохая снабжаемость тканей кислородом; — нарушения в работе сердца;

— раннее старение кожи.

Признаки передозировки витамином В15
Передозировка случается очень редко, но в ее случаях может наблюдаться: — мигрени и головные боли; — раздражительность; — постоянная усталость; — слабость; — тахикардия;

— нарушение сердечной деятельности.

Суточная норма витамина В15
Суточная потребность витамина В15 не ограничена, потому что побочных эффектов почти нет. Комфортной дозой для взрослого здорового организма составляет 2 мг.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами
Повышение эффекта от витамина В15 происходит при параллельном употреблении вместе с ним витамина А и витамина Е.

Продукты, содержащие витамин В15
Витамин В15 — это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах. Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни авитаминоз, ни гипервитаминоз В15 у человека не описаны, хотя препараты его применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена (в частности, реакций трансметилирования). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха.

Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов. Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка.

Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда. Абстинентный синдром быстрее купировался при включении в комплекс данного витамина.

Положительные результаты отмечены при оценке как динамики гематологических симптомов, так и общего состояния больных.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш  —  многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/vitaminy/vitamin-v15-pangamovaya-kislota/

Витамин В15

пангамовая кислота

Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине B15 составляет 25-150 г в сутки.

Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.

Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Витамин AГруппа ВВитамин CВитамин DВитамин E

Источник: https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b15.html

Витамин В15: в каких продуктах содержится пангамовая кислота, показания к применению и другие аспекты

Витамины необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Когда необходимых веществ не хватает, ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная утомляемость.

В идеале, необходимые витамины и микроэлементы должны потребляться из пищи и вырабатываться организмом. Но неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и повышенные нагрузки этому не способствуют.

Витамины группы В отвечают за правильную работу многих внутренних органов и систем, один из них — витамин В15 или пангамовая кислота.

В середине XX века витамин В15 был найден в абрикосовых косточках учёным Е.Т. Кербсом. Пангамовая кислота переводится как «Всюду семя», потому что содержится во многих фруктовых семенах.

Витамин В15 продаётся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошка

Витамин В15 оказывает благотворное действие на организм:

  • выводит токсины;
  • борется с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • оказывает благотворное влияние на печень, предупреждая её ожирение;
  • применяется при лечении гепатита.

Небольшое количество пангамовой кислоты вырабатывается в кишечнике благодаря его здоровой микрофлоре. Оставшуюся часть витамина желательно получать из пищи или принимать специальные добавки.

Видео: витамин В15

Витамин В15 играет очень важную роль для здоровья организма:

  • участвует в жировом и внутриклеточном энергообмене;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • участвует в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями;
  • применяется в комплексе с другими препаратами для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, помогая нейтрализовать интоксикацию;
  • нормализует функциональную способность мышц и борется с заболеваниями мышечной системы.

Для женщин витамин В15 является средством, способным продлить молодость кожи и улучшить состояние волосяного покрова, восстанавливая их на клеточном уровне.

Витамины, которые ускоряют рост волос и бороды — видео

Для мужчин и людей, занимающихся бодибилдингом, витамин В15 играет немаловажную роль. Повышенные физические нагрузки сопровождаются большой потерей энергии в ходе окислительных реакций.

Этот процесс требует большого количества кислорода, при дефиците которого может наступить гипоксия организма.

Пангамовая кислота помогает предотвратить развитие этого процесса, улучшая кислородное питание мышц.

Необходимые витамины для бодибилдеров — видео

Витамин В15 для новорождённых помогает ещё не сформировавшимся тканям усваивать кислород, предотвращает кислородное голодание сосудов и головного мозга. А также он укрепляет иммунитет.

Как сопутствующий препарат витамин В15 используют для лечения:

  • лёгочных заболеваний;
  • хронического гепатита и начальной стадии цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • болезней суставов;
  • заболеваний кожи.

Достаточное содержание этого вещества в организме помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от синдрома хронической усталости и борется с признаками переутомления.

Признаки дефицита и избытка витамина В15

При недостатке пангамовой кислоты ухудшается состояние кожи и волос. Дефицит этого витамина приводит к кислородному голоданию клеток, что влечёт за собой ухудшение настроения, упадок сил и снижение концентрации внимания.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы тоже могут свидетельствовать о недостаточном содержании этого соединения в организме.

Вовремя не вылеченный авитаминоз может негативно сказаться на работе печени и сделать её более уязвимой для различных заболеваний.

Дефицит витамина В15 проявляется, в первую очередь, плохим состоянием кожи и волос

Если у вас наблюдаются признаки дефицита пангамовой кислоты, то это повод сдать анализы на содержание витаминов в организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронические заболевания и гормональные перестройки подрывают иммунитет и дают сопротивляться заболеваниям в полную силу.

Перенасыщение организма витамином В15 отрицательно влияет на самочувствие, проявляясь в резкой слабости мышц, бессоннице. Симптомом передозировки является и учащение сердцебиения.

Норма потребления витамина В15

Суточные нормы для различных возрастных групп:

  • дети (младший дошкольный возраст) — до 40 мг;
  • дети (школьный возраст) — до 80 мг;
  • подростки — до 140 мг;
  • взрослые — до 290 мг.

Противопоказания

Все витаминсодержащие препараты следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Пангамовая кислота противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов витаминсодержащих препаратов;
  • глаукоме;
  • гипертонической болезни;
  • беременности и лактации.

Таблица: основные источники витамина В15 (пангамовой кислоты)

Фотогалерея: продукты, богатые витамином В15

Абрикосовые косточки содержат 160 мкг витамина В15 на 100 гВ диком рисе содержится 60 мкг витамина В15 на 100 гПивные дрожжи содержат 5 мкг витамина В15 на 100 гРисовые отруби содержат 57 мкг витамина В15 на 100 гВ орехах содержится 140 мкг витамина В15 на 100 гАрбузы и дыни содержат 7 мкг витамина В15 на 100 гВ печени содержится 100 мкг витамина В15 на 100 г

Читайте также:  Пырей ползучий – лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Препараты, содержащие витамин В15

Раньше кальция пангомат (витамин В15) выпускался в таблетках или в порошке и продавался в аптеках. Производителей этого препарата много, но все они предлагают одно и то же лекарственное средство, содержащее:

  • около 70% диметилглицина, соединённого с солью кальциевой кислоты;
  • 25% глюконата кальция;
  • 6% кальция хлорида.

В чистом виде витамин В15 сохранить практически невозможно, потому что он легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Аналогичный препарат с таким же составом называется Кальгам.

Витамин В15 входит в состав некоторых витаминных комплексов, например, Компливита. Зарубежные производители предоставляют широкий ассортимент витаминов и добавок, содержащих пангамовую кислоту. Приобрести их можно в интернет-магазинах.

Витаминный комплекс Компливит содержит в своём составе витамин В15

Как принимать пангамовую кислоту

Принимать пангамовую кислоту необходимо от 3 до 6 недель, затем сделать перерыв на 3 месяца. Суточная доза препарата разбивается на несколько приёмов. Дозировка определяется врачом. Кальция пангомат принимают во время приёма пищи, запивая капсулу небольшим количеством жидкости.

Есть ли польза в витаминах из аптеки — видео

https://youtube.com/watch?v=v59YjP3j0JU

Побочные эффекты

Чаще всего побочные действия проявляются в пожилом возрасте и представлены следующими симптомами:

  • слабостью;
  • нарушением сна;
  • мигренью;
  • раздражительностью;
  • тахикардией;
  • экстрасистолией;
  • ухудшением работы сердца.

Взаимодействие с другими веществами

При одновременном приёме витамина В15 с другими лекарственными средствами, необходимо учитывать их взаимодействие:

  • эффективность от употребления пангамовой кислоты усиливается при одновременном приёме витаминов А и Е;
  • лекарственные препараты для лечения туберкулёза, кортикостероиды и сульфаниламиды рекомендуется сочетать с приёмом витамина В15 для улучшения их переносимости;
  • пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии при лечении ревматизма, чтобы избавить надпочечники от сильной нагрузки из-за действия салициловых лекарственных средств;
  • витамин В15 выводит из организма хлористые соединения. Пангомат кальция, принимаемый вместе с аспирином, снижает отрицательное действие последнего на надпочечники и желудок.

Пангамовая кислота снижает негативное влияние аспирина на надпочечники и желудок

Отзывы

Витамин В15 не является жизненно необходимым элементом, но он помогает поддерживать хорошее самочувствие и используется в комплексе с другими медикаментами для лечения многих болезней.

Пангамовая кислота помогает быстрее восстанавливаться при интенсивных нагрузках, улучшает снабжение клеток кислородом. Следовательно, включение в рацион продуктов, содержащих большое количество витамина В15, улучшит общее состояние организма и нормализует работу внутренних органов.

Приём пангомата кальция осуществляется под контролем врача, чтобы свести к минимуму побочные действия.

Источник: http://sorokulya.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v15/

Витамин B15 – полезные свойства, инструкция, источники

Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г., а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя).

Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах.

Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.

Источники витамина В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Роль витамина В15

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами.

Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела.

Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается.

Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени.

Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Последствия дефицита витамина В15

Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.

Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.

Дозировки пангамовой кислоты

Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена.

Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки.

Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови.

Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.

Побочные эффекты

В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов.

Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста.

Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли, усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия, некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.

Источник: https://dolgojit.net/vitamin-b15.php

Витамин В15 (пангамовая кислота): описание и характеристика, для чего нужен организму, суточная потребность и источники

Для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия необходимо правильно подбирать свой рацион и витамины, которые мы употребляем в пищу. Пангамовая кислота не производится организмом самостоятельно, поэтому нужно обогащаться ею из других источников.

Описание и общая характеристика

Пангамат кальция (или пангамовая кислота) — витаминоподобное вещество, повышающее иммунитет и способность организма бороться с внешними раздражителями. Кислота называется витаминоподобной, потому что исследованиями не доказано, что ее отсутствие в теле человека чревато какими-либо серьезными отклонениями.

Соединение является водорастворимым, поэтому его можно принимать как в таблетках, так и путем употребления овощей, фруктов, семян, содержащих данный элемент.<\p>

Основные функции и польза для организма

100-300 мг в сутки — это рекомендованная доза пангамовой кислоты для взрослого человека. Употребляя витаминоподобное вещество в таких количествах, вы улучшаете:

  • усвоение кислорода тканями;
  • работу надпочечников и печени;
  • синтез белков;
  • липидный обмен.

Также В15 может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить цирроз печени. Он оптимизирует энергетические процессы, возвращает мышцам тонус, убирает состояние слабости и усталости.

Улучшение общего состояния организма — вот главная особенность и ценность пангамовой кислоты.

Источники витамина

Витамин В15 можно найти как в растительных, так и в животных источниках. Также можно приобрести его в таблетках и употреблять в количестве 100-300 мг в сутки. Полезнее будет получать подобную дозу витамина из его натуральных источников, так как во время приема пищи вы обогащаете организм другими питательными веществами.

Растительные

В растительных источниках в наибольших количествах пангамовая кислота содержится в косточках. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, абрикосовые косточки, орехи — самые распространенные и самые легкодоступные источники.

Также обогатить свой организм подобным элементом поможет дыня и арбуз, которые пользуются огромной популярностью в летнее время. Зимой можно получать необходимую дозу витамина путем употребления коричневого риса и пивных дрожжей.<\p>

Животные

Любителям мяса рекомендуется чаще употреблять в пищу печень, чтобы не ощущать потребности в витамине В15. Этот продукт в принципе необходимо включать в свой рацион, так как, кроме высокого содержания пангамовой кислоты, он обладает множеством других полезных свойств.

Печень содержит в больших количествах аминокислоту под названием лизин. Она влияет на усвоение белков и кальция, а также на восстановление и поддержание тонуса сухожилий.

Еще одним источником В15 является кровь. Кровяная колбаса или стейк средней прожарки станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Полезно знать какие витамины следует принимать при климаксе, при проблемах со зрением, при беременности, при грудном вскармливании, при диабете, для повышения иммунитета, для увеличения роста, для волос, ногтей, для памяти и мозга, для суставов и связок, для сердца и сосудов, для печени.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Суточная потребность и норма

Этот витамин улучшает общее состояние и повышает иммунитет, поэтому его необходимо употреблять людям любого возраста.

Важно! Элемент может навредить людям преклонного возраста, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.Детям до трех лет не рекомендуется принимать больше чем 50 мг пангамовой кислоты в сутки. От трех до семи лет можно повышать дозу до 100 мг, а после семи и до четырнадцати — до 150 мг. Далее уже необходимо употреблять от 100 до 300 мг в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, касающихся совместимости витамина и вашего организма.

Нехватка и переизбыток витамина

В15, бесспорно, полезен. Его назначают спортсменам, чтобы предотвратить кислородное голодание, он препятствует образованию жира в печени и в целом благоприятно влияет на организм.

Но некоторые даже не догадываются, что им нужно внимательно пересмотреть свой график и стиль питания, так как у них наблюдаются симптомы нехватки или переизбытка данного элемента. Внимательно прочитайте симптомы, чтобы улучшить свое самочувствие.

Гиповитаминоз

Постоянное чувство усталости даже при незначительных нагрузках свидетельствует или о серьезных заболеваниях, или о нехватке витаминов. При недостатке витамина В15 наблюдаются также следующие симптомы:

  • расстройства нервной системы и раздражительность;
  • преждевременное старение или ухудшение состояния кожи;
  • снижение привычной работоспособности;
  • трудности в работе сердечной мышцы.

При наблюдении данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он провел консультацию и назначил вам необходимую для вашего состояния дозу.

Передозировка

Передозировка витаминов возникает после приема большого количества активного вещества. Подобное случается в результате халатного отношения к инструкциям применения. Это состояние характеризуется:

  • сонливостью или, наоборот, раздражительностью;
  • головной болью;
  • нарушением сердечного ритма.

Способы устранения передозировки бывают разные, но в любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего помогает простая остановка приема препарата, но в редких случаях может понадобиться промывание желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота растворима в воде, поэтому в организме она достаточно быстро вступает во взаимодействие с другими веществами. Таким образом она может нейтрализовать вредное влияние хлоросодержащих элементов на организм.

Важно! Несмотря на то что В15 является витаминоподобным веществом, нужно строго соблюдать инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий.Также она борется с пагубным влиянием аспирина на надпочечники и пищеварительную систему. Иногда витамин назначают вместе с медицинскими препаратами, чтобы он нейтрализовал негативное воздействие медикаментов на органы человека.

Лекарственные формы витамина В15

Жировое перерождение печени и кислородное голодание — это те симптомы, при которых назначается лечение данным элементом в форме таблеток. В медицине используются соли пангамовой кислоты, которые хорошо растворяются в воде, поэтому оказывают быстрое влияние на организм человека при приеме внутрь.

Доза препарата для каждого разная. Для ее определения учитываются несколько факторов:

  • возраст;
  • диагноз;
  • сопутствующие заболевания.

Например, для людей преклонного возраста доза препарата будет меньше, чем для подростков, поскольку у первых повышен риск негативного влияния В15 на сердечную мышцу.

Возможный вред и противопоказания

Витамин В15 не вырабатывается организмом, поэтому считается витаминоподобным веществом. Именно поэтому к его приему нужно относиться с ответственностью, чтобы не возникло симптомов передозировки.

Из-за чрезмерного употребления вещества могут наблюдаться нарушения сна, раздражительность, нарушения работы сердца и головные боли. Чаще всего достаточно просто временно прекратить прием препарата, чтобы убрать все симптомы. Заново начинать курс рекомендуется только после консультации врача и внимательного изучения инструкции.

Пангамовая кислота не является сильнодействующим элементом, поэтому признаки ее пагубного влияния на организм при различных заболеваниях выявлены не были.

В15 позволит вам нормализовать процессы пищеварения. Обязательно включите ее в свой рацион, если вы занимаетесь спортом, так как она предотвращает кислородное голодание. Главное — четко следовать инструкциям, указанным на упаковке или выданным лечащим врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2177-pangamovaya-kislota-ili-polza-vitamina-b15-dlya-vashego-zdorovya.html

Пангамовая кислота витамин В15 в организме человека − уменьшит ли риск похмельного синдрома?

Витамин В15, или пангамовая кислота – полезен для организма, растворим в воде, разрушающееся при высокотемпературном и световом солнечном воздействии, открыт в Японии в середине 20 века в говяжьей печени и синтезированн из ядер абрикосовых косточек в США.

Витамин В15 относится к витаминоподобным веществам, имеет формулу C10H19O8N2 и представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Пангамовая кислота поступает в организм с питанием и содержится в продуктах, а также продается в аптеках в виде препаратов с содержанием солей – кальция пангамата, использующихся в качестве минеральной добавки к пище.

Значение

Способствует нормализации жирового обмена и белкового синтеза, уменьшению уровня холестерина в крови, стимулированию использования при окислительно-восстановительных процессах повышенного количества кислорода, что устраняет патологические воспаления, расширяет сосуды и продлевает длительность жизни клеток организма.

Сердце

Витамин В15 в ежедневном рационе помогает снизить вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени, значительно повышает работоспособность и выносливость, сокращая мышечную утомляемость.

Антиоксидант

Пангамовая кислота обладает отличными антиоксидантными свойствами. В результате поступления вещества в организм происходит улучшение деятельности надпочечников и печени по избавлению от вредных элементов, образующихся под негативным влиянием алкоголя и лекарственных препаратов, и токсинов.

Дезинтоксикация

Витамин В15 снижает риск проявления похмельного синдрома и алкогольного привыкания, уменьшая алкогольную интоксикацию.

В продуктах

Витамин В15 синтезируется в организме человека в кишечнике, но часто наблюдается его недостаточность, которую можно легко восполнить с помощью введения в рацион продуктов с высоким содержанием кислоты.

Содержится в продуктах:

  • почки, кровь и печень животных;
  • пивные дрожжи;
  • нешлифованный или дикий рис;
  • пшеница;
  • арбузные семена;
  • песик, дыня, абрикос;
  • ячневая и гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • семечки тыквы, подсолнечника и кунжута;
  • фасоль;
  • фундук, миндаль, фисташки, бразильский и грецкий орех.

Показания к применению

Пангамовая кислота рекомендована к использованию при комплексном лечении следующих патологий:

  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • постинфарктное и постинфарктное состояние;
  • атеросклероз различных видов;
  • склероз сосудов мозга;
  • гепатиты хронической формы;
  • начальный этап цирроза печени;
  • легочная эмфизема;
  • интоксикация алкогольная в хронической форме;
  • ревматизм;
  • болезни сосудов и сердца;
  • дерматозы с сильным зудом.

Витамин В15 назначают в препаратах и продуктах для лучшего перенесения медицинских средств:

  • противотуберкулезных;
  • кортикостероидов;
  • сульфаниламидов.

Рекомендуется при значительных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом. Пангамовая кислота помогает предотвратить и нейтрализовать в этих случаях кислородное голодание.

Суточная потребность

Точная доза учеными не выявлена, но считается, что для нормального самочувствия человеку достаточно получать 1-2 мг кислоты в сутки.

При приеме аптечного препарата с пангаматом кальция рекомендуются следующие дневные дозировки:

КатегорияКоличество вещества мг
Взрослые От 100 до 300
Дети 7-14 лет 150
Малыши 3-7 лет 100
Дети с рождения до 3 лет 50

Обычно курс приема средства на основе солей пангамовой кислоты, которое назначается при наличии различных заболеваний лечащим врачом, продолжается от 20 до 40 дней с разбиением дозы на 4 раза в течение суток. Повторный курс возможен после перерыва в 2-3 месяца.

Витамин В15 отлично усваивается организмом, кроме случаев с нарушениями у человека работы желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток выводится из организма без оказания токсического воздействия.

Нехватка в организме

Дефицит витамина В15 приводит к ограниченному доступу кислорода к клеткам, что вызывает следующие проблемы со здоровьем и самочувствием человека:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение кожного состояния;
  • преждевременное старение;
  • эндокринные расстройства.

Избыток

При правильном употреблении витамин В15 в виде биологически-активных добавок и продуктов питания не вызывает гипервитаминоз.

У лиц старческого возраста чрезмерное включение в рацион может отразиться негативно на состоянии здоровья и на общем самочувствии и настроении.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют ситуации, когда употребление нежелательно:

  • артериальная гипертония в тяжелых формах;
  • глаукома.

В пожилом возрасте пангамовая кислота может вызвать головные боли, прогрессирование адинамии, тахикардии, появление раздражительности и бессонницы, а также сердечные проблемы.

Взаимодействие

Действие пангамовой кислоты при одновременном приеме с витаминами A и E значительно усиливается. Прием может нейтрализовать побочные эффекты от переизбытка поступающего в организм аспирина, антибиотиков тетрациклинового ряда и сульфаниламидных средств, а также обезопасить надпочечники и желудок от отрицательного влияния медицинских препаратов.

Витамин В15 также принимает активное участие в биохимических реакциях в клетках совместно с Цианокобаламином.

Пангамовая кислота не является жизненно необходимым веществом, но средство признано эффективным и важным для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержки нормального функционирования организма человека. Для поддержания нормального содержания в организме достаточно знать, в каких продуктах он имеется в составе, и включать их в рацион.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/v15

Энергетический обмен организма с витамином B15

Многочисленные стрессы, болезни, неполноценное и несбалансированное питание, вредные для здоровья привычки приводят к тому, что у человека наблюдается нехватка витаминов и минералов.

Соответственно, снижаются защитные функции организма.

Для полноценной работы всех органов большое значение, в частности, имеют витамины группы В.

Среди них можно выделить пангамовую кислоту или витамин В15.

Свойства и значение для организма

Витамин В15 относится к классу водорастворимых витаминоподобных веществ. Он значим для полноценности ряда биохимических реакций, которые имеют место в человеческом организме.

Пангамовая кислота ценна для жирового обмена, внутриклеточного энергообмена, снижения уровня не полезного холестерина, выведении продуктов распада лекарств и алкоголя.

Витамин В15 позволяет улучшить газообмен в тканях. Также в ходе исследований выявлены антиоксидантные свойства и способность сужать сосуды и бороться с воспалительными процессами.

Исходя из указанных выше свойств, можно сказать, что витамин В15 положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, помогают защищать печень от негативного влияния алкоголя и снижать на некоторое время повышенное артериальное давление.

Особое значение пангамовая кислота имеет для спортсменов. Во время сильных нагрузок их организм испытывает аноксию, или кислородное голодание, что негативно отражается на работоспособности мышц. Прием препаратов с витамином В15 помогает бороться с этим явлением.

Многочисленными исследованиями подтвержден положительный терапевтический эффект от приема витамина В15 у лиц, страдающих ревматическими заболеваниями сердца, коронарной недостаточностью, стенокардией.

Он проявляется в снижении активности болевого синдрома, улучшении кровообращения, устранении одышки.

Видео: «Продукты полезные для сердца»

Суточная норма потребления

На сегодняшний день нет точно установленной нормы витамина В15. Некоторые биохимики утверждают, что суточная норма для человека – 2 мг. Людям, которые испытывают сильные физические нагрузки, следует употреблять пангамовой кислоты больше.

Читайте также:  Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Детям младше трех лет следует давать не больше 50 мг витамина В15 в сутки, от 3 до 7 – 100 мг, от 7 до 14 – 150 мг. Рекомендуется дневную норму разделять на четыре приема, что позволяет витамину полностью усвоиться.

В среднем прием кислоты длится от 20 до 40 дней. Затем обязателен перерыв длительностью 3 месяца.

Признаки нехватки

Некоторые исследовательские данные показывают, что нехватка витамина В15 может приводить к повышенной утомляемости, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, различным эндокринным и нервным расстройствам.

Отмечается рост риска развития ожирения печени.

В целом, о нехватки витамина В15 говорят такие клинические симптомы:

  • человек быстро устает даже при незначительных нагрузках;
  • работоспособность снижается;
  • наблюдаются расстройства со стороны нервной системы, нарушения работы мышцы сердца;
  • ухудшается состояние кожи.

Причины

Важно помнить, что явления нехватки витамина В15 в организме человека опытным путем не установлены. Соответственно, это не позволяет выделить причины возникновения нехватки пангамовой кислоты.

Видео:»Описание свойств витамина В15″

В каких случаях рекомендован прием пангамовой кислоты?

Витамин В15 нередко используется как дополняющее, вспомогательное средство в терапевтической части лечения таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • легочная эмфизема;
  • гепатиты в хронической форме;
  • цирроз печени в начальной стадии;
  • отравление продуктами распада алкогольных и наркотических веществ хронического характера;
  • ревматические заболевания;
  • коронарная недостаточность;
  • зудящие дерматозы.

Кроме того, пангамовая кислота за счет своего антитоксического свойства помогает организму противостоять негативному воздействию современной экологии.

Некоторые биохимики утверждают, что витамин В15 способен снижать тягу человека к алкоголю, снижает или совсем нейтрализует похмельный синдром.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота содержится в целом ряде продуктов.

Условно источники можно разделить на две группы:

Существует мнение, что витамин В15 в незначительном количестве вырабатывается микрофлорой ЖКТ. Правда, далеко не все биохимики согласны с ним.

Кислота разрушается во время термической обработки, а также при воздействии любой щелочной среды.

Препараты, содержащие витамин В15

В фармакологии витамин В15 известен под названием кальция пангомат. Он выпускается в виде таблеток или порошка.

Независимо от производителя, лекарственное средство под названием «Кальция пангомат» содержит диметилглицин в соединении с солью кальциевой кислоты глюконовой, кальция глюконат и кальция хлорид.

Их процентное содержание: не менее 70%, не более 25% и 6% соответственно. В одной таблетке содержится 5 мг соединения этих веществ.

Учитывая природные свойства витамина В15 препарат кальция пангомат рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях печени, особенно тех, которые сопровождаются разрушением органа;
  • в случае алкогольных и наркотических интоксикаций;
  • при венерических заболеваниях;
  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • при дерматитах аллергической природы.

Рекомендуемые дозы:

Взрослые от 2 до 6 таблеток 3-4 раза в день
Дети до 3-х лет 1 таблетка
Дети от 3 до 7 лет 2 таблетки
Дети от 7 до 14 лет 3 таблетки

Курс не должен составлять больше 40 дней. Перерыв между приемами препарата составляет от двух до трех месяцев.

Взаимодействие кислоты с другими веществами

Эффективность кислоты достигает своего пика при одновременном употреблении с витаминами А и Е. Прием витамина В15 улучшает переносимость лекарственных средств противотуберкулезной группы, а также корикостероидов, сульфаниламидов.

Прием витамина В15 параллельно с лечением ревматизма позволяет снизить нагрузку на надпочечники со стороны салициловых препаратов.

Витамин В15 легко растворяется в воде. Также он участвует в связывании и выведение из организма соединений, содержащих хлор. Параллельный прием с аспирином позволяет снизить негативное влияние на надпочечники, желудок.

В комбинации с В12 пангамовая кислота принимает участие в ряде биохимических реакций, происходящих в клетках организма.

Признаки передозировки

Как и в случае с любым другим витамином или лекарственным препаратом, нарушение норм потребления витамина В15 может вызвать целый ряд негативных последствий.

Среди симптомов передозировки:

  • головные боли разной интенсивности;
  • раздражительность;
  • сонливость, слабость;
  • нарушения функционирования сердца.

При обнаружении указанных симптомов необходимо прекратить прием пангамовой кислоты и обратиться к лечащему врачу. Как правило, негативное воздействие больших доз витамина устраняется симптоматической терапией.

Интересные факты

Впервые пангамовую кислоту удалось выделить японским ученым – в 1950 году они обнаружили ее в печени быков. Позднее Эрнсту Т. Кребсу удалось выделить вещество из семечек абрикоса.

Спустя некоторое время этот эфир глюконовой кислоты и диметилглицина был выявлен в отрубях из риса и бобах. Ученый дал кислоте название витамин В15, хотя витамином ее нельзя назвать.

Причина – в диете человека нет строгой необходимости в данном веществе. Кроме того, нехватка его не приводит к каким либо из известных заболеваний.

Свое название «пангамовая кислота» витамин В15 получил от двух слов: «пан» — всюду и «гами» — семя. Почему были выбраны именно они? Из-за широкого распространения пангамовой кислоты в природе и, особенно, в семенах.

А приставку «В» витамин получил за то, что в пищевых продуктах он всегда соседствует с другими витаминами группы В.

Основное 

Исследования витамина В15 идут и до сегодня. Но и имеющейся информации достаточно, чтобы понять, что пангамовая кислота:

  • имеет большое значение в терапевтическом сопровождении целого ряда заболеваний;
  • позволяет очищать организм от продуктов распада алкоголя, наркотических средств, антибиотиков;
  • выводит из организма хлорсодержащие соединения;
  • снижает нагрузку аспирина и препаратов противотуберкулезной группы на надпочечники;
  • помогает снижать артериальное давление и регулировать сахар в крови у диабетиков;
  • помогает бороться с признаками кислородного голодания мышц у спортсменов.

А для насыщения организма витамином В15 важно включить в питание: печень животных; коричневый рис, рисовые отруби; дыни, арбузы, тыквы; орехи.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/energeticheskij-obmen-organizma-s-vitaminom-b15.html

Пангамовая кислота: инструкция по применению витамина B15

Уже давно всем известно, что витамины — это вещь, полезная для нашего здоровья. Но их список постоянно пополняется, открываются новые соединения, изменяются их классификации и уточняются свойства.

Одним из последних, кто пополнил обширные ряды витаминов группы В, стал витамин В15, или пангамовая кислота. За свои свойства он получил прозвище «антитоксичное вещество». Пангамовая кислота легко разрушается под действием ультрафиолета или воды.

Медицинская ее форма — пангамат кальция.

Влияние на человеческий организм

Соединение выполняет следующие функции:

  • Нормализация работы мозговых сосудов, нейтрализация гипоксии.
  • Активное участие в протекании метаболизма жиров, белковых и фосфорно-кальциевых соединений.
  • Активизация функционирования надпочечников.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Участие в процессе создания нуклеиновых кислот.
  • Улучшение снабжения тканей кислородом.
  • Предотвращение ожирения печени.
  • Стимулирование регенерации различных тканей.
  • Оказание небольшого анаболического эффекта.
  • Поддержка жизни клеток, предотвращение их быстрой смерти.
  • Увеличение концентрации гликогена в тканях печени.
  • Облегчение или предупреждение похмельного синдрома.
  • Стимуляция роста количества креатинфосфатов в мышцах.
  • Помощь в избавлении от мышечных и сосудистых спазмов.
  • Нормализация давления в сочетании с другими полезными веществами.
  • Укрепление иммунной системы.

Показания к дополнительному применению

Инструкция по применению указывает перечень ситуаций, в которых может помочь пангамовая кислота, или витамин B15:

  • Атеросклеротические бляшки в сосудах.
  • Эмфизема легких.
  • Недостаточность коронарных сосудов.
  • Астма.
  • Облитерирующий эндартериит ног.
  • Воспаление легких.
  • Гепатиты в хронической форме.
  • Сифилитический аортит.
  • Дерматиты и дерматозы с раздражающим зудом.
  • Пневмосклероз.
  • Заболевания крупных сосудов в головном мозге.
  • Ревматизм.
  • Цирроз печени любой стадии.
  • Повышенные физические нагрузки на организм.
  • Наркотические, медикаментозные, алкогольные или иные отравления.
  • Плохая переносимость стероидов или лекарств от туберкулеза.

Категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертензии.

Дозировка

Из-за того, что соединение еще активно исследуется, точную норму для человеческого организма ни ученые, ни фармацевты пока озвучить не в состоянии. Предварительные результаты утверждают, что для здорового человека вполне достаточно 1 или 2 мг ежедневно.

Если же витамин B15 является частью курса лечения, то его дозировка возрастает в разы — до 50-200 мг. Спортсменам повышенная концентрация этого вещества тоже необходима, потому что для них жизненно важно правильное и достаточное питание всех тканей кислородом, нужда в котором значительно выше во время выполнения упражнений.

Где найти витамин В15?

Многие фирмы, производящие лекарственные препараты, готовы предложить покупателям пагнамат кальция в удобной форме — таблеток, например. Несмотря на доступность препарата, принимать его бездумно и бесконтрольно не следует — так себе можно только навредить.

Если серьезных заболеваний не наблюдается, то для нормальной жизни хватит пангамовой кислоты, употребляемой с пищей.

Ее источниками служат:

  • Из растительной пищи — пиво, семечки кунжута и мака, дикий темный рис, все бахчевые, орехи, бобовые, большинство круп, куриные и перепелиные яйца, ягоды и фрукты.
  • Из продуктов животного происхождения — печень, почки и кровь скота и домашней птицы.

Кишечные микроорганизмы обладают способностью вырабатывать некоторый процент суточной дозы самостоятельно.

Признаки авитаминоза и передозировки препарата

Из-за того, что потребность в пангамовой кислоте сравнительно невелика, слишком мало ее съесть трудно. Но наступление дефицита все же возможно — если человек голодает, избегает продуктов-источников витамина В15, или из-за проблем с ЖКТ у него плохо усваиваются питательные вещества. Также авитаминоз нередко провоцирует сахарный диабет.

Понять, что в организме отсутствует пангамовая кислота, можно по таким симптомам:

  • нервозность;
  • постоянное чувство усталости;
  • тусклая, вялая, сухая кожа;
  • подавленность и депрессивные размышления;
  • ненормально низкая работоспособность;
  • часто ощущение «покалывания» на кончиках пальцев;
  • плохая работа щитовидной железы;
  • сбои в работе сердца;
  • немеющие губы или конечности.

Если с появлением первых признаков не исправить ситуацию и не начать прием пангамовой кислоты, могут появиться более серьезные проблемы, вроде некорректной работы головного мозга, отмирания нервных клеток, проблем с гормонами, сердцем и печенью.

Резко бросаться в аптеку и пить препарат пачками, конечно же, тоже не стоит. Лучше всего отправиться к врачу и подобрать индивидуальную норму.

Иначе возможны другие неприятности, вызванные уже чрезмерным употреблением витамина В15:

  • мучительные боли в области головы, приступы мигреней;
  • слабость в мышцах;
  • внезапная тахикардия;
  • появление частой одышки даже без лишнего веса;
  • чувство хронической усталости;
  • постоянное желание спать наряду с бессонницей;
  • возбуждаемость, конфликтность и раздражительность.

Почему пангамовая кислота нужна спортсменам?

Это вещество чрезвычайно важно для тех, кто на регулярной основе занимается фитнесом или профессиональным спортом. Все дело в свойстве соединения поставлять больше кислорода в мышцы. Благодаря ему организм спортсмена лучше выдерживает кислородное голодание, которое является неизменным спутником физических нагрузок.

Кроме того, пангамовая кислота ускоряет обмен гликогена и креатинфосфата, благодаря чему мышцы снабжаются энергией, и выносливость атлета, если верить отзывам, повышается.

Источник: https://vitaminy.expert/pangamovaya-kislota

Ссылка на основную публикацию