Корень одуванчика для похудения — польза, как заваривать чай

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк.

Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна.

Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чайПотребление и выведение воды из клетки

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чайСхема выведения желчи

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Приготовление:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

Замены:

  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами.

Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат «Цветочек»

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

Ингредиенты:

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.
Читайте также:  Сок березовый польза и вред

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/oduvanchik-dlja-pohudenija

Корень одуванчика для похудения — как правильно принимать

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.

Польза при похудении

С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.

Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.

Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.

Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Мочегонные свойства

Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.

Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.

Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.

Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.

Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай  

Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.

Способствует синтезу панкреатической липазы

Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат.

Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира.

Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии. Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:

  • избыточная выработка желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.

После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.

Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.

Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.

Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.

Как заварить чай из корня одуванчиков

Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:

  • Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
  • Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:

  1. Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
  2. Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
  3. Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
  4. Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
  5. Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).

Видео

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай Одуванчик для похудения — Домашний лекарь — выпуск №43

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/21026-koren-oduvanchika-dlya-pohudeniya.html

Чай из одуванчиков для похудения

Одуванчик обычно считается надоедливым сорняком, но его также едят и широко используют в фитотерапии. Употребление чая из одуванчиков — хороший способ достичь цели похудения, которым многие пользуются и достигают отличных результатов без каких-либо побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Что такое одуванчик?

Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека.

В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа.

Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Преимущества одуванчикового чая

Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.

Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:

  • выводит токсины из организма;
  • уменьшает вздутие живота;
  • ингибирует адипогенез;
  • улучшает пищеварение.

Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.

Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме.

Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии.

Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.

Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Как пить, чтобы похудеть

Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.

Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.

Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.

Рецепт приготовления

  1. Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
  2. Залейте одним стаканом кипятка.
  3. Настаивайте от 10 до 15 минут.
  4. Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.

Второй рецепт

  1. Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться не менее 10-15 минут.
  3. Процедите чай и принимайте его три раза в день.
Читайте также:  Витамин д в продуктах

Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Возможные побочные эффекты

Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:

  • частое мочеиспускание;
  • понос;
  • головокружение;
  • аллергия;
  • изжога;
  • жажда;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • сильная усталость.

Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.

Корень одуванчика для похудения - польза, как заваривать чай

Заключение

При регулярном употреблении чай из одуванчиков способен помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Другие преимущества напитка в том, что он улучшает здоровье мозга, пищеварительную систему, зрение, укрепляет иммунитет, помогает при угрях и прыщах, снижает артериальное давление, предотвращает заболевания желчного пузыря, является натуральным средством от запоров и многое другое. Поэтому используйте его для профилактики проблем со здоровьем, а самое приятное, что он еще и может помочь вам похудеть всего за месяц.

Чтобы сбросить значительное количество лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий. Для достижения наилучших результатов сочетайте здоровое питание с увеличением физической активности.

А что думаете вы? Знали ли вы обо всех потенциальных преимуществах одуванчикового чая для здоровья и похудения? Поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях ниже!

Источник: https://samors.ru/chaj-iz-oduvanchikov-dlja-pohudenija/

Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения

Нежные и ласковые желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения, а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет.

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  • Повышает аппетит;
  • Прекрасное средство при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает силы.

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно собирать и заготавливать.

В медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения. Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня. Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили насекомые, нужно выкидывать.

К сбору урожая соцветий солнечного растения необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне. Именно в этот период бутоны цветка распускаются.

Предпочтение стоит отдавать цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками, или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а оставалась на бутоне.

Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы должны быть чистыми.

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из одуванчиков.

Одуванчиковый чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом, средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет снизить вес.

Приготовить чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут. После содержимое кружки процеживается.

В напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю после еды.

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

Вымытые цветы заливаем горячей водой, после они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов.

Одуванчиковый чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит, придает сил и повышает настроение.

Для того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты, процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях. Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить язву.

Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле.

Иногда, после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к рвоте.

  Кукуруза Лакомка 121: описание сорта, фото, отзывы

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки. Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Читайте также:  Витамины в айве

Среди свойств напитка выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает повышенную нагрузку.

Если действительно хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки, приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и непередаваемым летним ароматом.

Чай из одуванчиков для похудения

Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/chaj-iz-kornya-listev-oduvanchika-polza-i-vred-kak-prigotovit-chem-polezen-dlya-pohudeniya

Основные способы, как использовать одуванчик для похудения

Одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма.

Блюда из цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной, ЖКТ и селезенки.

Благодаря усилению выработки желчи, растение улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Обладает слабыми слабительными свойствами, справляется с запорами и интоксикацией организма. Плюс одуванчик избавляет от отеков и застойной жидкости.

Блюда и напитки из цветков богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание.

Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров, снижают холестерин.

Противопоказания к применению:

  • хронические проблемы в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на йод;
  • предрасположенность к диарее;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с определенными препаратами: диуретиками, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения:

  • Пару столовых ложек корня одуванчика заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение 15-ти минут. Настаивают в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 литрами кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить 0,5 литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

  • Салат с куриными яйцами. В главные ингредиенты выжимают зубчик чеснока. Все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
  • Салат из одуванчика с зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • Настой из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
  • Спиртовая настойка. Половиной литра водки залить измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как применять одуванчик для похудения.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчик издавна пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Его применяют как в целебных целях, так и в кулинарии. Блюда получаются полезными, вкусными и диетическими.

Прежде всего одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Любые блюда из этого цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.

Все это очищает организм, улучшает работу внутренних органов. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной железы, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, он улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Благодаря слабительным свойствам, отвар из одуванчика помогает справиться с запорами, а значит лишней интоксикацией организма. Плюс растение избавляет от отеков и застойной жидкости.

Еда и напитки из цветки богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Он вполне может составить конкуренцию смородине и цитрусам. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров и снижение холестерина.

Рекомендуем прочитать о ромашковом чае для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе ромашкового чая, рецептах, рекомендациях по приготовлению, возможном вреде для организма.

А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.

Меры предосторожности

Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:

  • Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Проблемы с желчевыводящими путями.
  • Период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения

Из этого неприхотливого цветка можно готовить много разных и интересных блюд. Они все довольно простые и доступны даже новичкам. В ход идут все части растения: корни, листья, стебли и цветы.

Отвар из корня

Отвары и чаи из корня одуванчика активно способствуют похудению. Хорошо работают следующие рецепты:

  • Пару столовых ложек сырья заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение четверти часа. Настаивают отвар из одуванчика для похудения в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • Готовить смесь можно с петрушкой и фенхелем. Половиной литра кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все нужно настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить половину литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток. 

Салат из листьев

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

Для похудения подходят следующе рецепты из одуванчика:

  • С зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат из листьев одуванчиков отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • С куриными яйцами. В салат выжимают зубчик чеснока. Также все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить салат из одуванчиков:

Настой из одуванчика

При похудении можно разнообразить свои напитки в течение дня чаем из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Снадобье процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Также можно делать спиртовую настойку. Половиной литра водки заливают измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток нужно в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Правила сбора растения

Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

  • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
  • Лучшее время для сбора – весна или осень.
  • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
  • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
  • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочитать о лучших травах для похудения, сжигающих жир. Из статьи вы узнаете о том, как работают травы для похудения, противопоказаниях к их приему, рецептах сборов трав для похудения.

А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.

Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.

Источник: http://HudeiSkorei.com/oduvanchik-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию