Какие витамины содержит перга?

Полезные свойства пчелиной перги

Какие витамины содержит перга?

 Перга  – уникальный продукт пчеловодства, которые содержит множество витаминов и других полезных веществ, обладает лечебными свойствами, помогает избавиться от многих болезней, предотвратить их появление. Она полезна для людей в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, на её основе легко приготовить целебные препараты в домашних условиях.

Перга имеет целый ряд лечебных свойств

Что такое перга?

Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.

Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.

Состав и калорийность пчелиной перги

Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы.  В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются. 

Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.

Что входит в состав:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
  • селен, кальций, железо, калий, магний;
  • энзимы, коэнзимы;
  • жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
  • лецитин.

В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите.

При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже.

Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

 Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков. 

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Как принимать пчелиную пергу

Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов.

Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки.

Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.

Как принимать пергу правильно:

  1. При бесплодии по 30 г продукта пчеловодства каждое утро до первого приёма пищи на протяжении 3–5 месяцев. Женщинам при наступлении овуляции нужно увеличить дозу в 2 раза.
  2. Для укрепления иммунитета, устранения проявления авитаминоза – по 10 г каждое утро на протяжении трёх недель, продолжить лечение можно после семидневного перерыва.
  3. При сердечно-сосудистых патологиях – смешать в равных частях пергу и мёд. При пониженном давлении смесь нужно принимать по 5 г на голодный желудок, при гипертонии – через четверть часа после еды. Больным с инсультом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
  4. При анемии, истощении, в период восстановления после операции, для пациентов в преклонном возрасте – смешать 100 г качественного несолёного масла, 50 мл жидкого мёда и 10 г пчелиного хлеба. Смесью намазывать небольшой кусочек хлеба, есть бутерброды на завтрак и обед.
  5. Для улучшения работы кишечника – принимать в чистом виде по 5 г продукта до завтрака и ужина. Эта схема подходит и для нормализации сахара в крови при диабете, для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при астме.
  6. При появлении первых признаков простудных заболеваний – медленно рассосать 15 г пчелиного хлеба, запить липовым или ромашковым отваром с добавлением небольшого количества мёда.
  7. Туберкулёз, вирусный гепатит, обострение соматических заболеваний – по 30 г ежедневно в 3 приёма на протяжении двух недель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно употреблять пергу с медом

Вред перги

При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.

При перенасыщении пергой может появиться тошнота

Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

Основные противопоказания:

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.

Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья.

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться.

Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша.

Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

 Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время. 

Где купить и как хранить

Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.

Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.

Пчелиный хлеб богат на полезные вещества

Перга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.

Пергу в виде пасты можно добавлять в напитки

Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.

Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.

Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.

Отзывы

Sovyshka

«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».

Mar_yana_123

«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный.

На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака.

Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».

Nikolaevich

«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».

 Перга  – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.

Народные средства

Источник: https://lechusdoma.ru/polezny-e-svojstva-pergi-pchelinoj/

Пчелиная перга: что это такое, лечебные свойства, как принимать

Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

Читайте также:  Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, отзывы

После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

В чем отличие перги от пыльцы?

Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Состав пчелиной перги

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Когда стоит принимать пергу?

Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Общие полезные свойства

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Источник: https://PchelGid.ru/pchelinaya-perga-chto-eto-takoe/

Что такое перга?

 /  6 октября 2008 года  /  Здоровое питание  /  Иаков

Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом.

Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево.

Каждая рамка излучает тепло и силу…

Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу — ценный белковый корм, который в старину называли «пчелиным хлебом». Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки.

Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности.

Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы.

За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами — калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е.

При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность. В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5-6г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей.

При употреблении 1,5-2г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости.

Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека.

Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител.

С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркотической зависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов.

По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С. Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов.

Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27%, дуба — до 35%.

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках.

Прежде условимся, что пчела — насекомое, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, собака, слон).

Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении — непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть — медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма.

Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Так вот, все опыты по замене перги любыми  суперпродуктами  убедили  исследователей всего мира, что лучшие продукты — натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации — не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично!

А ведь казалось бы — чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят — куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам.

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, чаще всего попадают в капкан, если привада — перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу — ведь сушат же, например, белки грибы.

Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие — усвояемость.

Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной.

Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет.

Другое дело перга. При её приготовлении ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги.

Целебные свойства  перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Читайте также:  Артишок: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд — аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, применение пчелиного хлеба может использовать любой человек — здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Удовлетворительная доза применение пчелиного хлеба (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум — 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе.

При острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни.

Долгий опыт изучения перги научил нас рекомендовать каждому собственные способы её употребления (применение пчелиного хлеба), приблизительно основываясь на наших рекомендациях.

К примеру, у некоторых людей перга иногда вызывает тяжесть в желудке и мы затрудняемся точно ответить, что тому причиной. Выход мы нашли простой: надо принимать пергу после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно.

Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е.

пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы.

Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей.

Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. С действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги.

Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г).

Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5-6 г перги.

Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца.

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей испытать пергу в качестве лечебного средства. Установлено, что в состав перги входят различные белки, аминокислоты, все известные витамины, углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов.

Перга применяется в комплексной терапии при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния. Особенно полезна перга ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, больным, находящимся в послеоперационном периоде, а также при лечении аденомы простаты.

Перга — хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение  пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

Перга может применяться не только как лечебные средства, но и как диетический продукт. Перга может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости.

Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.

С грустью приходится констатировать тот факт, что перги много не бывает и любой пчеловод на просьбу поделиться несколькими кило перги посмотрит на вас, как на врага своих питомцев.

Поэтому на медовых ярмарках цены в две-три тысячи за килограмм чистой перги, освобожденной от сот и высушенную, как тарань, пусть вас не шокируют.

НО, есть одна причина НЕ покупать такой продукт.

Всё банально просто – у каждой еды есть свой срок хранения. Все это знают, когда ищут на упаковке дату изготовления, чтоб не стать обладателем беcплатной гуманитарки, залежавшейся на военных складах.

Распаковав природную упаковку, нарушив пчелиный порядок, призванный донести ценнейший продукт своим будущим поколениям, мы лишаем себя всей совокупности его уникальных качеств, огромного энергетического потенциала, заложенного в каждую микроскопическую пылинку перги.

Вывод простой – пергу нужно есть только в сотах, свежую, сочную, в своей естественной упаковке, полностью готовую к употреблению, такую, которую едят сами пчёлы.

«»

Всего фотоматериалов: 5, управление клавишами клавиатуры и .

Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!

Источник: http://www.habit.ru/28/216.html

Пчелиная перга

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Из чего состоит пчелиная перга?

Пчелы делают пергу из цветочной пыльцы. Они заготавливают её на зиму в качестве пищи: укладывают в соты и утрамбовывают мёдом. Свойства этого продукта позволяют пчелам перезимовать, сохранив силы и здоровье. Пергу забирают у пчел весной, когда её запасы не требуются.

Процентное содержание некоторых веществ изменятся в зависимости от того, какие цветы выбрала пчела для сбора пыльцы.

В состав входят:

  • ферменты;
  • 16 аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов – A, E, C, B1, B2, B6, P, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

Группа свойств Особенности
Тонизирующие Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости.
Кардиотрофические Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу.
Укрепляющие Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом.
Витаминизирующие В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом.
Иммуностимулирующие, противовоспалительные Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.
Омолаживающие Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины.

Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм.

Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Проблема Зачем принимать пергу
Сердечно-сосудистые заболевания Положительная динамика в лечении наблюдается из-за наличия в составе легко усваиваемого калия и множества других веществ, которые необходимы для сердца и сосудов.
Гипертония В народной медицине перга используется для стабилизации давления. При гипертонии ее рекомендуется принимать перед едой, а при гипотонии – после еды.
Гипотония
Поддержка организма во время тяжелого лечения Организм получает нагрузку на почки, печень и другие органы во время лечения химическими лекарствами. Сбалансированный витаминный комплекс, которым является по своему составу перга, поддерживает здоровье в сложный период.
Отеки Причиной улучшения самочувствия является мягкий мочегонный эффект.
Анемия Железо, которое содержится в продуктах пчеловодства, легко усваивается организмом. Это приводит к быстрому увеличению гемоглобина до нормального показателя.
Бронхит и другие заболевания дыхательных путей Смесь перги с медом – сильное противовоспалительное средство. Она содержит все вещества, которые необходимы для восстановления здоровья.
Нарушения репродуктивного здоровья Положительный эффект достигается путем улучшения кровообращения периферийных органов. Увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Перга также полезна беременным и кормящим женщинам.
Заболевания органов пищеварения Ферменты, которые есть в составе перги, нормализуют пищеварение. Отличный результат дает применение средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение доброкачественных опухолей Приверженцы народной медицины отмечают уменьшение доброкачественных опухолей и кистозных образований во время приема перги. При злокачественных новообразованиях принимать пергу не рекомендуется, поскольку в этом случае полезные вещества могут нанести вред организму.
Укрепление иммунитета Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства позволяют использовать пергу для поддержания иммунитета. Это средство помогает избежать простудных заболеваний.
Повышенные физические и умственные нагрузки Перга популярна у спортсменов, поскольку во время её приема увеличиваются силовые показатели и повышается устойчивость к стрессу.
Ухудшение состояния кожи и волос Ускорение процесса регенерации и укрепление организма необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами положительно воздействует на кожу и волосы.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Читайте также:  Витамины в редиске

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/pchelinaya-perga/

Пчелиная перга: полезные свойства, противопоказания, правила выбора и хранения

Продукты пчеловодства известны своими многочисленными полезными свойствами для организма человека. Большинство используют мёд в качестве десерта, для лечения при простуде. Но существуют и другие не менее полезные продукты. Одним из них является пчелиная перга.

Перга представляет собой пыльцу, которая сначала была обогащена пчелиной слюной и нектаром. После этого проходит процесс частичной ферментации под воздействием мёда и молочнокислых бактерий в защищённом от попадания кислорода месте. Перга является едой для пчелиного потомства, поэтому она имеет уникальный состав. Еще пергу называют пчелиным хлебом.

Пчелиная перга: полезные свойства для организма

Продукт обладает уникальным составом, который полностью до сих полностью не изучен учёными. Это связано с тем, что в ней существуют уникальные вещества, которые больше нигде не встречаются. Доказано, что даже самые скромные порции этого продукта способны оказать положительное влияние на организм. Основными свойствами являются:

  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Обладает противовоспалительными действиями.
  • Обладает высокими антибактериальными характеристиками.
  • Улучшает кровообращение.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Усиливает репродуктивные способности мужского и женского организма.
  • Является профилактикой образования опухолей.
  • Стабилизирует кровяной сахар.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Перга пчелиная состав витаминов

Одной третьей частью продукта являются белки. Две трети – это ферменты, микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав витаминов:

  • А важен для сохранения эластичности кожи и обеспечения её здорового внешнего вида. Также он отвечает за быструю регенерацию тканей. Элемент важен для иммунитета, стимулирует выработку белков. Он важен для сохранения функции зрения.

    Важен для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Является антиоксидантом.

  • В1 участвует в обмене углеводов. Необходим для ЖКТ и ЦНС.
  • В2 участвует в обмене белков, жиров, и углеводов, обеспечивает тканевое дыхание.

    Требуется для нормальной работы органов ЖКТ, печени, зрительного нерва.

  • В6 участвует в обмене аминокислот и жиров. Продлевает молодость всем системам организма.
  • С — это витамин, функцией которого является не только укрепление иммунитета.

    Он принимает участие в синтезе коллагена, является антиоксидантом, помогает бороться с аллергией.

  • D в первую очередь важен для полноценного роста костной ткани. Элемент обеспечивает нормальную усвояемость фосфора и кальция. Он важен для работы сердца и поддержания иммунитета.

  • Е представляет собой «витамин молодости». Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации тканей. Стимулирует функцию эндокринной системы и стимулирует работу половых органов. Приостанавливает развитие сердечной недостаточности и препятствует образованию тромбов.

  • Р отвечает за тканевое дыхание. Участвует в функции щитовидной железы и надпочечников. Способствует снижению давления и усилению иммунитета.

Микро- и макроэлементы:

  • Алюминий помогает быстрей восстановиться повреждённому кожному покрову, активизирует работу системы пищеварения. Участвует в строительстве костной и соединительной тканей.
  • Железо. Без него невозможен процесс синтеза гемоглобина.

    Элемент требуется для полноценной работы щитовидной железы и повышения иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.

  • Калий требуется для стабильного сердечного ритма и давления.
  • Кальций является одним из основных составляющих всей костной ткани.

    Элемент принимает участие в обмене различных веществ в организме, важен для работы сердца и оказывает помощь в борьбе с аллергенами.

  • Кремний помогает многим элементам усваиваться в организме. Он необходим для работы лёгких, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

  • Магний является одним из важнейших элементов, так как он регулирует работу таких систем, как эндокринная, мочеполовая, сердечная и пищеварительная.
  • Медь необходима для производства различных белков и ферментов, обеспечивает тканевое дыхание.

  • Марганец требуется для функционирования ЦНС, полноценной сердечной деятельности, полноценной работы пищеварительной системы.
  • Натрий отвечает за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Он задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание организма.

  • Сера участвует в обмене белков, выполняет защиту систем организма от токсинов.
  • Фосфор наряду с кальцием требуется костной ткани. Он участвует в её строительстве и сохранении крепости.

Химический состав может меняться. Он зависит от особенностей местности.

Поэтому иногда в перге присутствуют такие минералы, как: серебро, золото, олово, хром, никель. Если пчёлы обитают и собирают пыльцу с растений, произрастающих в местах с плохой экологии, то в составе перги могут присутствовать соли тяжёлых металлов.

В составе перги присутствует также порядка 20 аминокислот, различные жирные и органические кислоты, глюкоза, фруктоза и набор ферментов, гормоноподобные соединения. Общее количество элементов, входящих в состав перги превышает 200 наименований.

Пчелиная перга: польза для здоровья

Преимуществом перги является то, что она наименее аллергена из всех продуктов пчеловодства. При этом её считают очень полезной благодаря своему многокомпонентному составу.

  1. Частой проблемой нестабильного давления в зрелом возрасте является дефицит таких элементов, как калий и магний. Перга прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами и стабилизирует давление.
  2. Перга стимулирует обновление клеток и сохраняет здоровье органам и системам. Поэтому считается, что она оказывает омолаживающее воздействие на организм, продлевая жизнь.
  3. Считается мощным иммуностимуоятором.
  4. Оказывает помощь в лечение аллергии.
  5. Устраняет отклонения в работе щитовидной железы и ЖКТ.
  6. Лечит заболевания нервной системы.
  7. Помогает быстрей вылечиться от простудных заболеваний.
  8. Перга обладает доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. Она помогает при угревой сыпи, псориазе, герпесе, экземе.
  9. Применяется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе при инсультах и инфарктах.
  10. Используется в качестве одного из средств при комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Благодаря стимулированию метаболизма, перга помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Используется для лечения колитов и гастритов.
  13. Перга незаменима для спортсменов. Глутаминовая кислота и белок способствуют более быстрому росту мышечной массы. Естественно, одного потребления недостаточно, необходимо его дополнить регулярными физическими нагрузками.
  14. Применяется при лечении заболевания глаз.

Этот продукт считается очень важным для мужского здоровья. Есть медицинского подтверждение того, что регулярное её употребление всего за месяц может вылечить от импотенции.

Кроме того, перга с лёгкостью может заменить виагру. При этом она намного полезнее, чем медикамент и оказывает не только стимулирующее воздействие, но и лечебное действие.

Продукт пчеловодства помогает вылечить аденому простаты, улучшить качество спермы, увеличить количество активных сперматозоидов в 5 раз и вылечить бесплодие.

Перга поможет избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения, продлить половой акт.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Её регулярное потребление помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения и выровнять настроение за счёт оказания положительного влияния на гормональный фон. Перга также помогает облегчить симптомы менопаузы.

Она поможет решить проблемы с зачатием. Пергу рекомендуется принимать во время беременности.

Она снабжает организм будущей матери и ребёнка всеми необходимыми элементами, снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. Лактация также не является противопоказанием.

При гриппе и простудных заболеваниях в этот период, она станет отличным заменителем медицинских препаратов и позволит быстрее выздороветь.

Продукт широко используется и в косметологии. Ухаживающие средства для лица и тела обладают омолаживающими свойствами. Кроме того, перга значительно улучшит состояние волос и укрепит ногти.

Перга для детей

Если нет противопоказаний, то перга является очень полезным для детей продуктом. Она является не только источником всех необходимых для полноценного развития витаминов и элементов, но и отлично укрепляет иммунитет, помогает быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

О возрасте введения перги в рацион есть много мнений. Но большинство специалистов не рекомендует делать это до года без предварительной консультации врача.

В возрасте до 6 лет суточная доза не должна быть больше четверти чайной ложки. С 6 до 9 лет суточная норма равна одной трети ч. л. С 9 до 12 лет она увеличивается до половины ч. л. А с 12 лет можно давать 1 ч. л.

перги в сутки. Обычно суточная доза делится на 2-3 приёма.

При этом не рекомендуется давать пергу постоянно, так как это может привести к избытку витаминов и минералов в организме. Следует давать её курсами по 2-3 недели.

Противопоказания при приеме перги

Как и любой продукт, перга имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Последняя стадия онкологического заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Тяжёлые нарушения обмена веществ.
  • Сахарный диабет второго типа.

С осторожностью нужно употреблять пергу при наличии аллергии на другие продукты пчеловодства. Ряд специалистов рекомендует полностью отказаться от неё, если есть непереносимость других пчелиных продуктов. Другие же говорят, что она менее аллергена, поэтому её можно пробовать включать в рацион. Важно делать это небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Перга: как правильно употреблять

Её нужно рассасывать во рту, положив под язык. Потреблять следует через полчаса после еды, или за 30 минут до еды. После этого не стоит ни есть, ни пить как можно дольше. Это поможет сделать её приём максимально эффективным. Использовать её рекомендуется курсом, длительностью 2-4 недели в зависимости от предназначения. Дозировка также может меняться.

Например, для укрепления иммунитета и профилактики простуд рекомендуется принимать по 5-15 гр. перги дважды в день. Для профилактики проблем с ЖКТ, доза составляет 3 гр. А при лечении различных заболеваний, она может быть увеличена до 30 гр.

5 гр. — это приблизительно одна чайная ложка, полная.

Для определения оптимальной схемы приёма рекомендуется посоветоваться с врачом или специалистом народной медицины.

Перга: покупка и хранение

Для того чтобы купить полезный продукт следует правильно выбрать место покупки. Рекомендуется это делать в аптеке или специализированных магазинах. Дольше всего хранится та, что упакована в бумагу или пластик. В такой упаковке продаётся очищенный от воска продукт, который был высушен.

Самой полезной считается перга, которая реализуется в сотах, так как это наиболее натуральный продукт. Его недостатком является небольшой срок хранения. Для её консервации нужно очистить и высушить.

Можно купить молотую пергу. Её удобно добавлять в коктейли и различные блюда.

Хранить пергу следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Большим врагом продукта является влажность. Если она будет повышенной, тогда перга быстро покроется плесенью. Чтобы продукт не терял своих полезных свойств, его нельзя хранить в жарком помещении или замораживать. Оптимальным местом консервации является холодильник.

Перга обладает огромным количеством полезных свойств. Нужно учитывать, что у неё есть противопоказания и она не предназначена для постоянного потребления.

Источник: https://domovouyasha.ru/poleznyie-svoystva-pergi-pchelinoy-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию