Витамин с

Витамин C — содержание в продуктах, недостаток, роль

Витамин С

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах.

В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами.

Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Содержание витамина C в продуктах

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости.

Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения.

Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания.

Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки.

Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-c.php

Витамин C: для чего? Польза. Симптомы дефицита. Источники

Полезные свойства витамина C

Витамин С обладает многими другими полезными свойствами, он даже помогает поддерживать здоровье организма в целом.

✔ Лечит симптомы простуды

Хотя не имеется четкого доказательства что витамин С может предупреждать простуду, исследования показали, что он может уменьшать выраженность и серьезность симптомов  простуды, если заболевание уже началось.

Витамин C — натуральный антигистамин, а это значит, что он помогает лечить аллергии, таким образом, в следующий раз, когда у вас появится аллергический насморк вы можете улучшить состояние с помощью витамина С.

✔ Улучшает состояние кожи

Многие годы витамин C используется в лечении различных кожных проблем. Он обычно входит в состав многих увлажняющих кремов и масок, чтобы наделить нашу кожу сиянием . Он также используется в косметических продуктах против морщин, поскольку может  значительно уменьшать появление морщин.

✔ Способствует заживлению ран

Так как витамин C играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, он может быть чрезвычайно полезен для ускорения заживления различных видов ран: от незначительных порезов до перелома костей.

✔ Помогает снизить уровень холестерина

Витамин C способствует преобразованию холестерина в соли желчных кислот, которые могут легко выводиться из организма. Это простой способ снижения уровня холестерина естественным путем.

✔ Понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C — прекрасный антиоксидант, а это значит, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые наносят вред стенкам артерий.

Это снижает риск возникновения атеромы и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Кроме того, способность витамина С снижать уровень холестерина в крови играет роль в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот список не является исчерпывающим, витамин С обладает многими другими полезными для организма свойствами, которые не были перечислены.

Содержание витамина С в продуктах

Витамин C содержится во многих натуральных продуктах, а именно, в овощах и фруктах, с помощью которых вы можете увеличить потребление витамина.

Средняя рекомендованная дневная норма (ДН) потребления для взрослого человека составляет 60 мг. Вот некоторые продукты с высоким содержанием витамина C:

✔ Гуава – 228.3 мг (381% ДН) на 100гр

✔ Перцы – 183.5мг (306% ДН) на 100гр

✔ Кейл – 120мг (200% ДН) на 100гр

✔ Киви – 92.7мг (155% ДН) на 100гр

✔ Брокколи – 89.2мг (149% ДН) на 100гр

✔ Клубника – 58.8мг (98% ДН) на 100гр

✔ Зеленый горошек – 60мг (100% ДН) на 100гр

✔ Апельсины – 53.2мг (89% ДН) на 100гр

Добавки с витамином C

Витамин C можно употреблять и в виде добавок. Для многих это наиболее приемлемый способ, так как обеспечить себя каждый день немалым количеством продуктов, перечисленных в списке выше, может оказаться трудным делом, а также стоить недешево. Имеется множество различных видов добавок с витамином С, которые подойдут разным людям.

Таблетки витамина C, такие как Витамин С от Myprotein с биофлавоноидами и шиповником — прекрасное средство для приема один раз в день и обеспечения организма нужным количеством витамина.

Эти таблетки предназначены для повышения иммунитета и поддержания соединительной ткани.

В каждой таблетке содержится 1гр витамина C (1250% ДН), таким образом, они прекрасно подходят тем, кто хочет значительно увеличить прием витамина С.

В ассортимете имеются также мультивитамины, такие как Myprotein Daily Vitamins (каждодневные витамины от Myprotein), которые помогут вам не только увеличить количество принимаемого витамина С, но и витаминов A, B, D и E. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет повысить общее количество принимаемых внутрь витаминов и не хочет тратить много денег, так как вы получаете все витамины в одной, удобной для приема, таблетке.

Некоторые люди предпочитают не принимать таблетки, так как считают, что их трудно проглатывать. На этот случай имеются версии в порошках, например, Myprotein Multi Vitamin powder (Мультивитаминный порошок от Myprotein), витамин С в порошках и растворимые таблетки витамина С, которые растворяются в воде для получения приятного напитка, покрывающего все ваши потребности в витамине.

Возьмите на заметку

Витамин C — очень важный витамин, который ежедневно должен входить в состав нашего рациона, так как наш организм не может самостоятельно его продуцировать.

Витамин С обладает многими полезными свойствами, а также предотвращает симптомы, характерные для дефицита этого витамина.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/vitamin-c-dlia-chego-polza-simtomi-defitsita-istochnik/

Витамин С: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100г)

Барбадосская вишня 1000 мгШиповник 650 мгОблепиха 200 мгЧерная смородина 200 мгУкроп 100 мгКиви 90 мгЦитрусовые 40-60 мг

Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Читайте также:  Витамины для желудка и кишечника

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения. • Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.

• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.

• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи. • Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.

• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.

• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.

• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.

• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.

• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям.

Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах.

Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев.

Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

            Витамин С                                 Ester-C (Эстер Си)

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-c

Как выбрать лучший витамин С

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ важный антиоксидант

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки.

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства.

Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг.

Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чревато не просто тошнотой и диареей, но и камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др.

И, в-третьих, такую дозу витамина С гораздо лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

➾ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor (90 gummies)

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

ОДОБРЕНЫ:

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п.

Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке.

Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

Читайте также:  Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, отзывы

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C, Quali-C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и не китайское происхождение сырья. Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

➾ Natures Way, Alive!, Fruit Source, Vitamin C в форме таблеток (120 caps)

➾ Natures Way, Alive!, Whole Food, Vitamin C в форме порошка (120 g)

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Дополнительные находки:

➾ Pure Essence, Whole Food Vitamin C (30 tablets)

➾ Vibrant Health, Super Natural C (60 capsules)

➾ New Chapter, Activated C Food Complex (180 tablets)

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть: качество и дополнительная польза.

Для примера 1 ложечка порошка Nature's Way содержит 500 мг витамина С.

Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество раза в 4-5 и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на 4-5 месяцев для одного человека.

Источник: https://healthwanted.ru/page/kak-vybrat-luchshij-vitamin-c

Витамин с

Сегодня большой популярностью по причине своей эффективности пользуются витаминно-минеральные комплексы.

Они представлены в виде пищевых добавок, действие которых нацелено на обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами.

Современными фармакологическими компаниями они выпускаются в различных комбинациях, формах, например, таких:- в таблетках и капсулах;- в порошке или в виде пастилы;

— в жидкой форме, растворе для инъекций.

Каталог препаратов витамина С

Все мы знаем, что есть множество мультивитаминных комплексов для беременных женщин, пожилых людей и детей. Но еще есть такие же витамины для профессиональных спортсменов, людей, активно занимающихся спортом. Одним из главных элементов является витамин С. Хотелось бы подробнее рассмотреть его химические и фармакологические свойства.

Характеристика витамина С

Это питательное вещество особенное тем, что способно поддерживать иммунную систему человеческого организма в борьбе с заболеваниями различной этиологии, а именно с вирусными, бактериальными инфекциями. Речь идет о гриппе, ангине, простуде, других инфекционных заболеваниях, с наступлением зимних месяцев они беспокоят часто. Кстати, защитная функция является не единственной для представителей группы С.

Итак, данный витамин еще известен как Аскорбиновая кислота. Из всех имеющихся в человеческом организме водорастворимых веществ это является одним из главных.

Помимо положительного воздействия на иммунитет, витамин С также способствует нормальному функционированию костной, соединительной ткани.

Кто хоть немного разбирается в химии, наверняка понимает, что водорастворимые вещества не имеют способности накапливаться в организме. Именно поэтому запасы витамина С нужно постоянно восполнять.

Для этого нужно употреблять в пищу следующие продукты питания:- говяжья/свиная печень, почки, надпочечники различных животных, козье/кобылье молоко, кумыс;- листовая зелень, лук, капуста, цитрусовые, перец сладкий, картофель, баклажаны, персики, смородина, яблоки, дыня.

Не все знают, что повышенное содержание витамина С отмечается в плодах рябины, шиповника, облепихи. Еще есть множество растений, листья которых можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления витаминных настоев. Сюда относится корень лопуха, тысячелистник, фенхель, хвоя, крапива и др.

Учитывая то, что обеспечить достаточное питание своего организма витаминами с помощью обычных продуктов питания бывает проблематично, многие предпочитают просто купить фармакологический препарат, содержащий нужный комплекс полезных веществ.

Купить витамин С вы всегда можете в нашем интернет-магазине, где он предлагается в различных вариациях, комбинациях и форме.

Химический состав витамина С

Если углубиться в науку, можно узнать много интересного об интересующем нас витамине. Например, хотя бы то, что в природе он представлен тремя видами веществ, которые преобразовываются друг в друга.

Это:- аскорбиген — представляет собой особую форму аскорбиновой кислоты, которая максимально прочно связана с белками, нуклеиновыми кислотами;- дегидроаскорбиновая кислота;- аскорбиновая.Вторая восстанавливается в третью при условии наличия таких веществ, как цистеин, глутатион, флавоноиды, кислота тиогликолевая.

Кстати, процесс окисления становится возможным только после отщепления связующих элементов аскорбигена.

Научным путем было установлено, что витамин С обеспечивает образование ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Это органическое соединение, схожее по своим характеристикам с глюкозой, является мощным антиоксидантом.

На вид аскорбиновая кислота похожа на белый кристаллический порошок с кислым вкусом. Для нее свойственно легкое растворение в воде и даже спирте. Химическая формула витамина С выглядит следующим образом — C6H8O6.

Функции препаратов, содержащих витамин С

В двух словах свойства действующего вещества не опишешь, потому что их очень много. Главной задачей витамина С является укрепление иммунитета, защита организма от бактериальных и вирусных атак.

Помимо этого, он способен оказывать противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет заживление ран. Еще его достаточное содержание положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Если говорить точнее, то стимулируется выработка многих жизненно важных гормонов, в частности тех, что являются антистрессовыми. Также оказывается положительное влияние на процессы кроветворения.

Часто врачами назначается витамин С больным, страдающим от рыхлости и кровоточивости десен, что является следствием авитаминоза. Неоднократно было доказано, что аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, способна снижать интоксикацию, которая часто бывает у алкоголиков, наркоманов.

Сложно поверить, но даже процессы старения эта кислота способна замедлить. Когда нужно оказать на организм общеукрепляющее действие при каком-либо заболевании, назначается витаминная терапия, включающая аскорбиновую кислоту.

Этим снижается потребность в веществах, которые являются представителями группы В, А и Е.

Помимо всего прочего, витамин С:

— эффективен в борьбе со стрессами;

— способен стабилизировать психику;- это залог здоровых десен и крепких зубов;- стабилизирует вес тела, посредством участия в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. К второстепенным функциям витамина С относится высвобождение железа из стенок кишечника, желчи, после чего осуществляется доставка необходимого компонента в кровь. Все это способствует насыщению мельчайших единиц строения организма кислородом. Если говорить о спортсменах, то для них употребление суточной дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется, потому что она:- обладает антиоксидантными свойствами;- принимает непосредственное участие в процессах восстановления всех тканей организма, предотвращает их повреждение;- снижает уровень усталости после тренировок;- участвует в процессах клеточного дыхания, метаболизме углеводов;- поддерживает процессы формирования внутриклеточного коллагена, необходимого для сохранения упругости кожных покровов, укрепления сухожилий, стенок капилляров и связок.

Чтобы действие синтетического витамина С на организм было максимально положительным, перед его приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом, потому что возможно проявление побочных эффектов.

Показания и противопоказания витамина С

Любые витамины имеют множество показаний к применению, потому что они способны оказывать разностороннее действие на организм человека. Если говорить именно о представителе группы С, то в первую очередь это профилактика, лечение гипо/авитаминозов. В зимний период обеспечение суточной нормы витамина в организме снижает риск инфекционных заболеваний.

Прямым показанием к приему является:- серьезное заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся поражением кожных покровов, внутренних органов;- клиническая форма острого нарушения кровообращения в головном мозге;- кровотечения — носовое, маточное, легочное, десен;- интоксикации различного характера;- острая форма лучевой болезни;- болезненные состояния органов пищеварения;- переломы;- дистрофия.

Хотелось бы отметить, что прием витамина С назначается в условиях повышенных физических, умственных нагрузок, при беременности/лактации, переутомлении. Сюда же относятся такие болезненные состояния, как избыточное отложение гемосидерина (темно-желтый пигмент) в тканях, пигментация кожи, дерматоз и другие кожные заболевания.

С употреблением витамина С нужно проявлять аккуратность, потому что от его избытка в организме может появиться сильная головная боль, покраснения на лице, увеличиться количество мочеиспусканий. Признаками передозировки могут быть острые колики в нижней части живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Есть вероятность появления диареи, но в большинстве случаев, она незначительна и не приводит к обезвоживанию. Частые рвоты также могут свидетельствовать об избыточном содержании аскорбиновой кислоты.

Что же касается противопоказаний к приему препаратов с повышенным содержанием описываемого витамина, то ими являются:- гиперчувствительность к основному действующему веществу;

— сахарный диабет;

— дефицит цитозольного фермента (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа);- наследственное полисистемное заболевание, проявляющееся активным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте, его последующей аккумуляцией во внутренних органах;- гемоглобинопатия наследственного происхождения;- анемия сидеробластного типа;

— мочекаменная болезнь;

— оксалатная нефропатия (поражение почек, спровоцированное нарушением обмена веществ);- оксалоз.Чтобы прием препаратов витамина С дал положительные результаты, нужно знать суточную потребность организма в нем. Этот показатель зависит от ряда факторов, а именно возраста, принадлежности к полу, выполняемой работы, климатических условий, наличие/отсутствие вредных привычек. Сопоставить все это, и назначить нужную дозировку может только врач, поэтому в первую очередь нужно обратиться к нему за консультацией.

Интересно знать, что чем моложе человеческий организм, тем лучше он усваивает витамин С. Из этого можно сделать вывод, что у пожилых людей потребность в нем на порядок выше.

Возрастает этот показатель еще в условиях болезненных состояний, стрессов, лихорадочного состояния, токсического воздействия.

Учеными было установлено, что средневзвешенная норма с учетом физиологических потребностей составляет 60-100 мг в сутки.

Витамин С цена и как купить

Если вы хотите получить оригинальный продукт, а не дешевую подделку за немалую цену, тогда покупайте витамин С в нашем интернет-магазине. При необходимости мы предоставим документацию, доказывающую высокое качество продукции, ее соответствие стандартам качества. Просматривая каталог, вы заметите, что возле каждой единицы товара имеется ее цена.

Она является актуальной, а самой главное — адекватной. Этот показатель зависит от формы выпуска лекарственного препарата, его количества, состава и не только. Выбирайте препарат не только по цене, не лишним будет ознакомиться с подробным описанием. Сделать заказ в нашем магазине вообще просто.

Для этого нужно подходящий по всем параметрам товар из нашего магазина отправить в корзину. Затем переходите в соответствующий раздел, и нужно заполнить несложную заявку, где указать ФИО, контактный телефон, выбрать способ оплаты и доставки. Оплатить покупку в нашем магазине вы можете, выбрав безналичный способ или по факту доставки заказа по указанному адресу.

В плане доставки также выбор есть. Это может быть самовывоз, национальная почта или курьерская служба доставки. Не забывайте, что от выбранного варианта зависят общие расходы.  Хотелось бы повториться, что перед покупкой, и уж тем более, перед приемом витаминизированного препарата, нужно проконсультироваться с врачом, детально ознакомиться с инструкцией.

Будьте также осторожны с комбинированием аскорбиновой кислоты и других лекарственных препаратов. Например, совмещая прием витамина С с аспирином, который мы часто используем для устранения головной боли, гипертермии, можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может стать причиной образования язвы.

Читайте также:  Березовые листья — лечебные свойства и противопоказания

Употребляя жевательные конфеты, резинки с добавлением аскорбиновой кислоты, помните, что этим вы можете повредить зубную эмаль.

Если говорить в общем, то если вы будете соблюдать правила дозировки и приема препарата, то ничего страшного не произойдет, и вашему здоровью не будет нанесен вред, а витамин С пойдет только на пользу. О качестве продукции, предлагаемой в интернет-магазине, можете не беспокоиться. Мы гарантируем адекватные цены и своевременную доставку заказа.

Источник: http://ru-transferfactor.ru/vitamin-c

Какая форма Витамина С лучше?

Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.

Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.

Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!

Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.

У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь.

А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С.

Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.

Немного о Витамине С

Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?

Полезные свойства Витамина С:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Защищает от свободных радикалов
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
  • Регулирует клеточный обмен
  • Участвует в синтезе коллагена
  • Улучшает заживление и регенерацию

А что собой представляет витамин с?

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.

Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Но давайте я вам немного поясню.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

Полноценный Витамин С состоит из:

  • Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
  • Фактор JФактор О Тирозиназа
  • Аскорбиноген аскорбиновая кислота

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.

Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.

Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.

Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.

А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 16 048 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kakaya-forma-vitamina-c-luchshe/

Витамин С

12 мая 2011 года, 08:36

Из 13 известных науке витаминов самый знаменитый – витамин С, или аскорбиновая кислота.

Несмотря на то, что о пользе содержащих его продуктов люди знают очень давно, и успешно лечили овощами и фруктами цингу, только в 1932 году ученые наконец доказали, что ее вызывает именно дефицит витамина С.

Как получается?

Витамин С синтезируется растениями из простого сахара – галактозы. Производить его в организме из глюкозы могут и большинство млекопитающих. Исключение – некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных.

У человека витамин С в организме тоже не производится, поскольку в ходе эволюции пропал ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.

Зачем нужен?

Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов.

Витамин С участвует в работе гормональной системы. Он необходим, например, для синтеза гормонов надпочечников — кортикостероидов.

Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. – «обломков молекул», разрушающих клетки.

Сколько надо?

Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком.

Популярна теория о том, что потребность человеческого организма в витамине С очень высока. Однако прием больших доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма.

Предположения о том, что значительные дозы витамина С помогают бороться с простудными и онкологическими заболеваниями, подтверждения не получили. А вот передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные реакции.

Предельная допустимая суточная доза витамина С – 2000 мг.

А если не хватает?

Резкий дефицит витамина С вызывает цингу: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов. Но если его поступает в организм просто недостаточно, симптомы гиповитаминоза протекают не очень ярко, и люди нередко объясняют их последствиями стресса или усталостью.

При недостатке аскорбиновой кислоты кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой из-за недостаточного синтеза коллагена. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения из-за повышения проницаемости сосудистых стенок.

Тускнеют и начинают выпадать волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Часто эти симптомы появляются у любителей строгих диет – особенно тех, при которых резко ограничено потребление свежих овощей и фруктов.

Что мешает усваиваться?

Разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует употребление никотина и алкоголя. Так, по некоторым данным, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.

Ухудшает всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты сладкая газировка — из-за содержания в ней разрушающей аскорбиновую кислоту щелочи соды .

Присутствующий в продуктах витамин С частично разрушается от длительного воздействия света, высокой температуры, а также при длительном хранении и транспортировке.

Именно поэтому для получения его полноценного количества овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. И стараться выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи. Длинный путь через континенты и океаны лишает их практически всей дозы аскорбиновой кислоты.

В быстрозамороженных овощах и фруктах витамин С сохраняется лучше, чем в их свежих родственниках–путешественниках.

Что съесть?

Больше всего аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине.

Достаточно витамина С в зеленых перышках лука, зрелых томатах и зелени петрушки.

Самое важное

Аскорбиновая кислота не лечит заболевания, но ее достаточное количество укрепляет иммунную систему. Недостаток витамина С лишает людей бодрости и здорового цвета лица, а также раскрашивает кожу кровоподтеками. Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты встречается у курящих, выпивающих и увлекающихся строгими диетами.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/vitamin-s/

Аскорбиновая кислота (витамин С) — инструкция по применению

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/askorbinovaya-kislota/

Ссылка на основную публикацию