Витамины в редиске

Редис: полезные свойства, противопоказания, витамины в редиске

Витамины в редиске

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал.

Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма.

За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла.

При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма.

Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые славятся одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения.

Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения.

Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день.

Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла.

Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно.

На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать.

Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Источники: http://www.poedim.ru/content/364-redis

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48231-redis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-vitaminy-v-rediske

Редис: польза и вред для организма

Редис – это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (род Редька). Родиной растения считается территория Средиземноморья: согласно результатам исторических исследований, блюда из его корнеплодов являлись важнейшей частью рациона древних народов Греции, Японии, Египта, Китая и Рима.

На территории Европы редис начали культивировать в XVI веке. Блюда, приготовленные на его основе, первыми по достоинству оценили французские повара и гурманы. В Россию же редис попал лишь в конце XVII века: семена этого растения привез из Амстердама Петр I. Сегодня эту неприхотливую и холодостойкую культуру выращивают в большинстве стран мира.

Редис – это травянистое растение с собранными в небольшую розетку продолговатыми сильнорассеченными листьями зеленого цвета. Цветоносный стебель культуры может достигать в длину 95–100 см. Желтые или белые цветы редиса собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – мелкие цилиндрические или веретенообразные стручки со светло-коричневыми семенами яйцевидной формы.

Удлиненно-конические или шарообразные корнеплоды редиса, имеющие пряный, немного острый вкус и нейтральный запах, покрыты тончайшей кожицей белого, бледно-розового, желтого, красного или фиолетового цвета. Масса их может варьироваться в пределах от 6 до 450 г.

Чаще всего редис потребляют в пищу в свежем виде, предварительно сняв с него тонкую кожуру и нарезав на тонкие дольки. Помимо этого, корнеплоды и ботву этого растения используют для приготовления супов и полезных овощных салатов.

Пищевая ценность редиса и витамины в его составе

Пищевая ценность редиса:

  • 1,192 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 3,329 г углеводов;
  • 3,04 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,289 г декстринов, крахмала;
  • 1,588 г пищевых волокон;
  • 92,887 г воды;
  • 0,597 г золы;
  • 0,091 г органических кислот.

Читать ещё  Ризотто с редисом

Витамины в редисе:

  • 0,009 мг тиамина (B1);
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 5,981 мкг фолатов (B9);
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 24,773 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,178 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,098 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,097 мг пиридоксина (B6).

Калорийность редиса

Энергетическая ценность сырого редиса – 16,112 ккал (на порцию массой 100 г).

Полезные элементы в редисе

Макроэлементы в составе редиса (в 100 г):

  • 254,667 мг калия;
  • 43,118 мг фосфора;
  • 38,714 мг кальция;
  • 43,688 мг хлора;
  • 12,883 мг магния;
  • 9,783 мг натрия.

Микроэлементы в редисе (в 100 г):

  • 99,724 мкг бора;
  • 22,966 мкг лития;
  • 7,882 мкг йода;
  • 29,812 мкг фтора;
  • 0,193 мг цинка;
  • 149,446 мкг меди;
  • 184,722 мкг ванадия;
  • 2,816 мкг кобальта;
  • 13,793 мкг никеля;
  • 0,142 мг марганца;
  • 11,012 мкг хрома;
  • 0,961 мг железа.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

  • Основное противопоказание к употреблению редиса в пищу – индивидуальная непереносимость. Помимо этого, блюда из этого корнеплода и его ботвы противопоказаны людям, болеющим панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Людям, недавно перенесшим инфаркт, целесообразно на время отказаться от потребления редиса. Горчичное масло, присутствующее в составе этого корнеплода, может спровоцировать повторение приступа.
  • Злоупотребление редисом может привести к раздражению эпителиальных тканей ЖКТ и появлению болей в желудке. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого овоща 170–220 граммами в неделю и не есть блюда на его основе на голодный желудок.
  • Педиатры не рекомендуют включать редис в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Читайте также:  Гематоген: польза и вред для организма, свойства

Источник: http://OnWomen.ru/redis.html

Ранний овощ: какие есть витамины в редисе?

На грядках жгучая горьковатая редиска появляется в самом начале весны. С помощью этого овоща можно наполнить организм витаминами и минералами, которых не хватало на протяжении всех зимних месяцев. Какие полезные компоненты содержатся в редиске?

Польза в редиске

Фото: Getty

С помощью одного среднего пучка редиски можно обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Дополнительным «бонусом» будет клетчатка, необходимая для поддержания здорового уровня холестерина и выведения из организма токсинов и шлаков. А благодаря калию происходит регулировка электрохимических процессов в мышцах и тканях сердца.

Какие полезные компоненты в редиске отвечают за переработку жиров? Это В3 (ниацин). Участвует он и в синтезе жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран. Кроме того, он является необходимым элементом для регулирования обмена веществ, поэтому редиска так полезна во время диеты.

Богат редис и на фосфор, который участвует в работе нервной системы. Особенно полезно это детям и беременным: именно этот элемент поддерживает здоровье костей и зубов, он же отвечает за мышечную активность.

Витамины, содержащиеся в редиске, улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Овощ помогает избежать ожирения и рекомендуется к употреблению при разнообразных диетах. Кроме того, он богат клетчаткой и выводит излишки холестерина, приводящего к проблемам с сосудами.

Для людей, предрасположенных к сахарному диабету, редис тоже полезен: он нормализует уровень сахара. Краситель, придающий корнеплоду розово-красный цвет, может использоваться для профилактики рака. А для предупреждения вирусных или простудных болезней полезен редисовый сок, особенно в сочетании с морковным.

Но, даже несмотря на все полезные свойства и витамины в редиске, в некоторых случаях она может быть опасна для организма. Виной тому эфирные масла, употреблять которые нельзя при заболеваниях внутренних органов, таких как:

• желудок;

• двенадцатиперстная кишка;

• поджелудочная железа;

• печень;

• желчный пузырь.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением потенциально опасных продуктов необходима консультация врача.

При покупке важно обращать внимание на состояние корнеплода: он должен быть твердым, без черных точек или пятен на кожице. Ориентиром послужит свежесть ботвы, которую тоже можно добавлять в салаты или супы: она так же богата полезными веществами, как и сам корнеплод.

Витамины в составе самых распространенных растительных масел

28 июля 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/ranniy-ovosch-kakie-est-vitaminyi-v-rediske/

Польза и вред редиса

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами.

Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.

Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса.

В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г — на 100 г редиса) и углеводов. (2 г — на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Содержащийся в редисе природный краситель – антоциан, помогает при онкологических заболеваниях и их профилактике.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Читайте так же: применение кальциевой селитры

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества — несколько корнеплодов раз в неделю.

При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется употребление редиса. Можно изредка побаловать себя редисом в разумных количествах.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Читайте так же: Вред клубники

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-redisa

Польза редиски для здоровья

26.06.2017

Химические элементы, входящие в состав этого овоща способны победить любую инфекцию. Поэтому ее регулярное применение способствует предупреждению, в том числе и вирусных инфекционных заболеваний и особенно будет полезна женщинам.

Пополнение организма витаминами

Чтобы понять, чем и насколько полезна редиска, хорошо будет ознакомиться с длинным перечнем содержащихся в ее составе витаминов и микроэлементов.

После длительного зимнего периода, для полноценного выполнения возложенных на него функций, организм человека необходимо пополнить полезными веществами.

Для решения таких проблем этот корнеплод неоценим! Ведь его полезные свойства будут сильнее самых дорогих витаминов в капсулах или таблетках. К тому же, ее можно вырастить самостоятельно на своем огороде, или купить в магазине, на прилавках «за недорого”.

Уникальный химический состав редиса

Полезные свойства редиски объясняется особым подбором химических элементов и их соединений в ее составе: • витамины; • микроэлементы; • минералы; • сахара; • углеводы; • масла;

• ферменты;

Хотя, казалось бы, — обычная редиска!

Какие витамины содержатся в редиске

Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.

Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.

Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Калорийность

Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму.

Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище. Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий.

Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

Виды редиски и особенности их воздействия на организм

Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории: • красный; • белый; • дайкон. По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.

Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные. Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.

В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания. Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.

С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.

Читайте также:  Витамины для набора веса

Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

Применение редиса в косметологии

Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения.

Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов: • фосфор; • цинк; • витамин С.

Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем. Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред.

При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран.

Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.

Список продуктов повышающих тестостерон

Применение ботвы

На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде. Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода.
Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.

Применение корнеплодов

Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами.

При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом! Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными.

Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного.

Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.

Анализ оценки влияния овоща на состояние организма

Прежде чем приготовить блюдо из редиски, стоит определить, полезна ли она для организма.

Для этого следует ознакомиться с противопоказаниями при ее применении и с вредом, который она может оказать на организм как женщин, так и мужчин.

При проведении анализа, нужно учесть, что в редисе все полезные свойства и противопоказания обусловлены химическим составом овоща. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод о том, пользу или вред принесет редис.

Противопоказания редиса

Несмотря на огромную пользу, редис может нанести и вред для организма. Противопоказания в применении обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта: • печени; • поджелудочной железы; • двенадцатиперстной кишки;

• сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания обусловлены применением растения в острых периодах заболевания. При их хроническом течении, при употреблении редиса в небольших количествах, растение принесет только пользу для организма.

Если у человека есть какое либо заболевание, при которых употребление всех сортов редиски, в том числе и дайкон, противопоказано, то перед ее употреблением для оценки уровня пользы и вреда, которые она может оказать, стоит проконсультироваться с врачами-диетологом и гастроэнтерологом.

Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/kakaya-polza-ot-rediski.html

Редиска — польза и вред для женщин, мужчин и детей, содержание витаминов и калорийность

Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время.

Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса.

Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом.

Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках. К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ. Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом. Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса.

Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска?

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма.

Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода. Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины.

Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии. Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов.

Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов.

К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма. Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания. Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим.

Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания. При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется.

Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов.

Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения.

В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле. Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете.

Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения.

Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта. Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит.

Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща.

Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый. Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте.

Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща. Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным.

Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива. Храниться редис должен обязательно в холодильнике.

Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки. Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру.

Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса. Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени.

Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами.

Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Читайте также:  Черный орех — применение, свойства, польза, противопоказания

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле.

Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

Источник: http://my-znahar.com/kakie-vitaminyi-v-rediske-rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Основные свойства редиски: польза и вред для здоровья, какие витамины в овоще, чем полезна

Главная > Огородные > Редиска: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, лечебные свойства

С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов.

Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

Чем полезна редиска для здоровья? В чем ее польза и вред для организма? Какие витамины в редиске?

Что представляет собой редис?

Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных.

Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом.

Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету:

  • белый;
  • красный;
  • темно-розовый.

По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

Состав и калорийность

Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 3,4 гр.

Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина.

С учетом потребления других продуктов, содержащих витамин С, достаточно съедать совсем немного редиски в день. Много в ней и витамина В, причем в полном его составе. Также в редиске содержится небольшое количество витамина Е.

Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов. К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Редиска: польза и вред для здоровья

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Чем полезна редиска для женщин?

Поскольку редиска является низкокалорийным овощем, она часто входит в меню большинства диет. Если употреблять овощ в свежем виде он помогает похудеть.

В нем содержится много клетчатки, а такое свойство заставляет организм больше затрачивать энергии на процесс переваривания. Редиску для похудения желательно употреблять неострых сортов. Рекомендуется готовить салаты в сочетании с морковкой, листьями салата, добавлять пряные травы. Такое сочетание даст лучший эффект в похудении.

Для женщин редиска также полезна тем, что она содержит много фолиевой кислоты. Это позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. При регулярном употреблении свежего овоща из организма выводятся вредные вещества. После этого улучшается состояние кожи, волос и всего организма. Благодаря этому любая женщина станет выглядеть лучше и привлекательней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

Не рекомендуется есть редис тем, у кого поражена щитовидная железа. Однако овощ и при таких заболеваниях употреблять можно, но с осторожностью, не более 1 раза в неделю, когда нет стадии обострения.

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Выбор овоща

Выбрать редиску несложно. Свежий и здоровый овощ должен иметь плотную структуру, гладкую поверхность и равномерный окрас. Стоит обращать всегда внимание не только на корнеплоды, но и ботву.

Она должна быть свежей и невялой. Если овощ имеет вялую ботву, тогда он несвежий и в нем уже нет полного набора полезных веществ.

Если на корнеплодах есть темные вкрапления, тогда они уже начинают портиться.

При длительном хранении редис теряет свои полезные вещества. Желательно съесть овощ в течение 3-х дней после покупки.

Из редиса в основном готовят всевозможные салаты в свежем виде. Такие блюда заправлять лучше сметаной, йогуртом или кефиром. Кроме, корнеплодов в пищу также может идти ботва. В ней не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах редиса. Ботву добавляют в первые блюда, например, в окрошку, супы.

Очень полезными свойствами обладает свежий сок овоща. Его употребляют в качестве общеукрепляющего лекарственного средства. Есть рецепты народной медицины, где на основе ботвы редиса делают отвары и применяют их потом при многих заболеваниях. Такой природный лекарь в весенний период при правильном употреблении принесет пользу здоровью, убережет от различных недуг.

Источник: https://rostok.guru/ogorodnye/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin-lechebnye-svojstva.html

Какие витамины содержатся в редиске

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато — розового цвета, острого вкуса.

Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Полезные свойства этого корнеплода очень разнообразны. В ней есть масса полезных микроэлементов и витаминов. В редиске, содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма.

Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует электрохимические процессы, которые происходят в тканях сердца и различных мышцах. Калий проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. Так же он стимулирует мыслительные процессы.

Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Улучшение мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии, так же наступает за счет употребления продуктов содержащих калий, в том числе и редиса.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора. Потребность человека в фосфоре у взрослых и детей в несколько раз выше, чем, в кальции.

У беременных и кормящих женщин потребность в солях фосфора, так же как и кальция, увеличивается.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Этот микроэлемент играет такую же роль, как кальций и фосфор. Соли магния имеют большое значение для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Они незаменимы в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение. Эти свойства солей калия должны учитывать люди, страдающие болезнями сердца, гипертонической болезнью.

Ниацин участвует в химических реакциях, которые протекают в организме человека. В том числе он производит запасы организма в энергию. Он преобразует белки, жиры и углеводы в полезную энергию. Никотиновая кислота используется в процессе синтеза крахмала, хранящегося в мышцах тела и печени. Этот процесс в последующем используется в качестве источника энергии.

Витамин В3 отвечает за непосредственную переработку жиров в организме. Для образования мембраны клеток необходимы жирные кислоты, которые в свою очередь требуют присутствия витамина B3 для их синтеза. Также ниацин обуславливает синтез гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

Стоит так же заметить, что редис содержит много фитонцидов. Они в свою очередь являются натуральными антибиотиками, которые способствуют значительному укреплению иммунитета

Пучка редиски достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Так же редиска содержит немаленькое количество клетчатки. Клетчатка очень важна для нормальной и полноценной жизни деятельности организма, благодаря ей в организме нормальный уровень холестерина и способствует активному выведению из организма шлаков и других ядовитых веществ.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала.

Редиска не только наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, а так же эффективно поможет освободиться от лишнего веса. Салаты, в состав которых входит редис, благоприятно используются при разгрузочных днях.

Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Интересные факты о редиске

Японские ученые, выяснили, что редис способен предупреждать образование раковых заболеваний. Кроме того он нормализует уровень сахара в крови.

Если вы склонны к простудным заболеваниям, то вам рекомендуется принимать сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов.

Редис обладает слабительным действием. В этом не раз убеждались люди, страдающие хроническими запорами.

Для этого нужно сделать настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи.

После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки

Измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Но, всегда стоит помнить, о том, что редис имеет свои противопоказания. К таковым относятся заболевания кишечника и желудка (в период обострения). Но, это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-rediske

Ссылка на основную публикацию