Волшебный состав артишока
Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:
- С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
- В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
- P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
- А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
- К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.
Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.
В составе артишока множество витаминов
Чем полезен артишок для женщин
Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.
Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.
- Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
- Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
- Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
- С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.
Совет. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не реже 4-х раз в неделю кушать 100 г артишоков, чтобы забеременеть и в период вынашивания плода не иметь в организме дефицита фолиевой кислоты. А вот во время беременности и кормления грудью овощ противопоказано употреблять.
В чем польза овоща для мужчин
Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион.
Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию.
Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.
Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.
Артишок можно добавлять в пищу
Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.
Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.
Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан.
Полезные рецепты с артишоком
Артишоки часто используются в рецептах народной медицины. Отвары, настойки, чаи помогают вылечить печень, желчный пузырь, наладить работу кишечника, очистив его от шлаков. Целители рекомендуют в домашних условиях приготовить следующие целебные снадобья:
- 5 г корня артишока соединить с сухими (можно свежими) листьями овоща (10 г), залить кипятком и, добавив ложку меда, принимать после еды по 70 мл утром и вечером;
- в стакан со 100 мл спирта добавить 50 г сухих листиков артишока, после 15 минут настаивания процедить и принимать после пищи по 1-2 столовые ложки, добавленные в чай или воду.
Из артишоков можно приготовить невероятно вкусные и низкокалорийные блюда. Очень пикантный и полезный получится суп из них. Стоит попробовать запеченные с сыром или под томатным соусом артишоки. Итальянцы обожают их включать в состав ингредиентов для пиццы, пасты и рисового гарнира.
Артишок можно смело назвать истинным кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. А еще этот овощ невероятно вкусный. Если включить фантазию, можно приготовить и подать к столу множество деликатесных блюд.
Полезные свойства артишока: видео
Артишок: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/poleznye-svojstva-artishoka.html
Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению
Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.
Описание растения
Артишок — выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу — это не плоды, а соцветия растения.
Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.
В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.
Полезные свойства артишока
Химический состав артишока включает:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- инулин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины Е, К и А;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- цинаридин и цинарин;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).
- выводит из организма токсины и холестерин;
- нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- стимулирует выработку желчи;
- расширяет сосуды и понижает давление;
- тормозит рост злокачественных клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.
Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.
Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.
Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.
Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.
Сбор и заготовка сырья
Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.
В свежем виде артишок можно сохранить в холодильнике в воде, но не дольше двух дней. Обычно головки соцветий используют сразу, в свежем виде или подвергают термической обработке. Можно их замариновать или засолить.
Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.
Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.
Обязательно почитайте:
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:
- при желчнокаменной болезни;
- при патологии почек;
- в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при гипотонии;
- в возрасте моложе 12 лет;
- при повышенной восприимчивости к компонентам состава.
Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.
Применение в домашних условиях
В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай.
Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно.
Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.
Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.
Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.
Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.
Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.
- Возможно, вам будет интересна статья о целебных свойствах и вреде кинзы.
- Также есть полезная статья о лечении педикулеза в домашних условиях.
- Здесь вы узнаете о лечении тройничного нерва народными средствами.
Чай
Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.
Отвар
Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.
Обязательно почитайте:
Грецкий орех — польза и вред для организма человека
Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.
Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.
В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.
Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.
Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий.
1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови.
После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.
Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.
Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.
Сок
Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.
Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.
Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.
Настойка
Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.
Обязательно почитайте:
Ягоды боярышника — лечебные свойства и применение
В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.
Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.
Экстракт
Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.
Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.
Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы — за 30 минут до еды.
Вытяжка артишока
Вытяжка — тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.
Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.
100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.
Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.
О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:
Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.
Источник: https://BezMedikov.ru/produkt/artishok-poleznye-svojstva.html
Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению :
Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.
Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.
Артишок в кулинарии
В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.
Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.
Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.
Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.
Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.
Химический состав
Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:
- соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
- витамины А, В, К, Е, С;
- клетчатка;
- углеводы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- белки;
- аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.
Артишок: польза
Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.
Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.
Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).
Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.
Источник клетчатки
Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:
- нормализации холестерина и сахара в крови;
- выведению токсичных веществ из организма;
- стимуляции пищеварения;
- здоровью микрофлоры кишечника;
- регулированию веса.
Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.
В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.
Поставщик фолиевой кислоты
Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:
- синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
- синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
- нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
- регуляция химических процессов и развития новых клеток;
- регенерация кожного покрова;
- повышение активности ферментов.
Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».
Применение в народной медицине
Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.
Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.
Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.
Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.
Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.
Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.
Артишок для сексуальной силы
Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.
Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.
Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.
Экстракт артишока: применение
Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок.
В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.
Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.
Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.
Артишок: противопоказания
Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:
- диарею;
- боль в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту.
Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.
Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:
- Это полезные овощи, особенно важные для печени.
- Это украшение любого блюда.
- Это производители «гормонов радости».
- Это афродизиаки.
Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!
Источник: https://www.syl.ru/article/301670/artishok-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu
Артишок полезные свойства и противопоказания: бутоны, чай, смола
Впервые об артишоке стало известно более 5-ти тысяч лет назад. Тогда редкое растение древние римляне, греки и египтяне использовали в качестве лекарственного средства. Артишок, или как его еще называют итальянцы – карчофи, является продуктом с незначительными противопоказаниями и полезными свойствами, которые помогут в похудении, лечении печеночных недугов и омоложении кожи лица.
Почему артишок называют цветком
Продукт представляет собой бутон многолетнего травянистого растения семейства Астровых. Это не фрукт и не овощ, как многие привыкли его называть. Артишок имеет красивый внешний вид, отдаленно напоминающий чертополох. У него перистые листья и длинный прямой стебель. В период цветения растение приобретает яркий фиолетовый оттенок.
Овощ-бутон популярен в:
- Италии,
- Франции,
- США,
- а также во Вьетнаме.
Он обладает неповторимым вкусом, который в зависимости от способа приготовления может напоминать зеленый горошек или кабачок.
Сбор карчофи в городах Средиземноморья проходит в апреле. В честь него итальянцы устраивают Сагра Артишоков, где продают отборные сорта растения и устраивают выставки.
Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья
Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.
Вьетнамский чай
Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете.
Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином.
Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.
Вьетнамский чай имеет горький вкус, поэтому лучше его принимать с ложкой меда.
Чай из карчофи с лимонным вкусом
Экстракт из карчофи
Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:
- Артишок – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:
- Измельчить листья цветка.
- Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
- Нанести на кожу лица тонким слоем.
- Оставить на 10 минут.
Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).
Вытяжка
По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.
Таблетки с царским цветком
Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.
Питательные свойства
В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.
Полезные вещества (на 100 г) | Количество, мг |
Калий | 370 |
Натрий | 94 |
Фосфор | 90 |
Магний | 60 |
Кальций | 44 |
Железо | 1,28 |
Цинк | 0,49 |
Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:
- аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
- никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
- пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
- пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
- токоферола (Е) – 0,19 мг.
Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:
- белков – 85 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 5,1 г.
В чем жизненная сила и вред
Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.
Какую пользу приносит артишок
Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:
- лечения желтухи и ревматизма;
- профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- предупреждения атеросклероза;
- укрепления иммунитета;
- защищать организм от развития холецистита.
Жители острова Сицилия утверждают, что карчофи обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление овоща способствует выведению лишней воды и холестерина из организма.
При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.
Кому противопоказано карчофи
Артишок не рекомендуется к применению:
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
- детям возрастом до 12 лет;
- больным с обтурацией желчевыводящих путей.
Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.
На что обращать внимание при выборе
Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:
- цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
- исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
- свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
- для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.
Свежие бутоны хранятся не более недели
Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.
Тонкости хранения
Артишок сложно поддается длительному хранению, поэтому в свежем виде его можно употреблять только в период сбора урожая. Средний срок хранения соцветий – не более 7 дней. Если бутон начал вянуть и покрываться пятнами, не стоит его использовать для приготовления пищи.
Не рекомендуется замораживать артишок, поскольку при низкой температуре плод приобретает желеобразную консистенцию, а также теряет свои полезные и вкусовые качества.
Оптимальная температура для хранения карчофи составляет от 0 до +1˚C. При нарушении режима существует риск сильного увлажнения и гниения соцветий.
Хранить артишок можно в консервированном виде не более 1 года. Соленья должны содержаться в темном и прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей и источников тепла. Под влиянием света листья бутонов, находящиеся в стеклянных банках, могут изменить цвет и структуру волокон.
Что приготовить из карчофи
Артишок является ярким представителем средиземноморской кухни. Итальянцы обожают использовать этот овощ в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт «Артишоки по-римски»
Эта закуска является визитной карточкой национальной итальянской кухни. Ее можно отведать в любом ресторане Рима, Неаполя и Милана. Для приготовления кулинарного шедевра на четыре порции понадобятся следующие ингредиенты.
Блюдо «Артишоки по-римски» подходит для людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо следует:
- Овощ промыть, очистить от наружных листьев и обрезать стебель примерно на 5 см.
- Для сохранения белоснежной внутренней части карчофи опустить в смесь холодной воды и лимонного сока.
- Измельчить чеснок, мяту и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло.
- Перемешать заправку и залить ею предварительно подготовленное соцветие без сердцевины и раскрытыми листьями.
- Уложить артишоки на сковороду вниз головками.
- Овощи залить водой и тушить 60 минут на среднем огне.
Подавать закуску можно с зеленым маслом или мелко нарезанными анчоусами.
Блюдо подается в ресторане Ginza Project (Москва)
Любители карчофи ежегодно посещают конкурс «Королева артишоков», который проходит в небольшом городке Кастровилл штата Калифорния. Удивительно, но в 1948 году первой была коронована известная американская актриса Мэрилин Монро.
Источник: https://productplanet.ru/sekrety-zimnego-korolya-poleznye-svojstva-artishoka-i-protivopokazaniya.html
Артишок — полезные свойства и противопоказания
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки. Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры.
В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле.
Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | , в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Читать еще: Анис трава — лечебные свойства, польза и вред
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс.
Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес.
Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде.
Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Читать еще: Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре.
Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.
Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Читать еще: Гулявник лекарственный: трава ораторов и певцов
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома.
Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут.
Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
Вам также может понравиться
Источник: https://agronom.guru/artishok
Артишок полезные свойства и противопоказания
Описание растения
Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.
Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой.
Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле.
На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.
Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.
Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.
Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.
СОСТАВ АРТИШОКА
Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 47 ккал | 2% |
Углеводы | 10.51 г | 8% |
Белки | 3.27 г | 6% |
Жиры | 0.15 г | 0.5% |
Пищевые Волокна | 5.4 г | 14% |
Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.
В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.
Электролиты | ||
Натрий | 94 мг | 6% |
Калий | 370 мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 44 мг | 4% |
Медь | 0.231 мг | 27% |
Железо | 1.28 мг | 16% |
Магний | 60 мг | 15% |
Марганец | 0.256 мг | 11% |
Фосфор | 90 мг | 13% |
Селен | 0.2 мкг |
Источник: http://poleznye-svojstva.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/