Масло авокадо — применение, свойства и польза

Масло авокадо — это густая жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая мягкий вкус и пикантный запах. Продукт получают путем холодного отжима из мякоти фрукта с одноименным названием — так в нем сохранятся все полезные вещества. Кроме этого используются и другие технологии получения вытяжки из авокадо.

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо — применение, свойства и польза

продукт содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности продукт превосходит куриные яйца и мясо. В 100 г содержится 884 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то на такое же количество масла приходится 12 г ненасыщенных, 13 г полиненасыщенных и 71 г мононенасыщенных жирных кислот.

белков в авокадо в 2-3 раза больше, чем в яблоках, грушах и винограде. Фрукт относят к легкоусвояемым продуктам, поэтому он часто входит в состав диет, направленных на снижение веса.

 Масло авокадо пищевое рекомендовано к регулярному употреблению людям, склонным к появлению лишнего веса.

Состав и наличие полезных веществ

Продукт обладает богатым составом. Все компоненты делают его незаменимым средством, применяемым в кулинарии, косметологии и медицине.

Состав    Действие
Витамины (А, С, В, Е, D) Комбинация витаминов А, С и Е обладает антиоксидантными свойствами и выступает в качестве иммуностимулятора. Витаминов А и Е в масле авокадо в 4-5 раз больше, чем в оливковом.
Сквален Проявляет антимикробную, антиканцерогенную и фунгицидную активность. Принимает участие в обмене веществ и насыщении клеток кислородом. Стимулирует работу иммунной системы и оказывает антиоксидантное действие.
Хлорофилл Придает маслу зеленоватый оттенок. За счет влияния на обменные процессы, улучшает работу всех внутренних органов и систем.
Лецитин Улучшает работу нервной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого в состав масла входят микроэлементы, фитостеролы и незаменимые аминокислоты.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

при выборе нужно детально изучить информацию на упаковке, чтобы избежать некачественного продукта

Как правильно выбирать и хранить масло

Все полезные свойства сохраняет только масло, полученное методом холодного отжима. Если на упаковке указана другая технология, то оно не будет обладать высокой эффективностью.

Дело в том, что высокая температура частично или полностью разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в авокадо.

Признаками того, что продукт получен в результате холодного отжима, будут густая консистенция и насыщенный аромат.

Масло рафинированное готовят с применением специальных химических веществ под воздействием высокой температуры. В результате оно теряет первоначальный цвет и аромат. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и характеризуется нейтральным запахом. Цена на такой продукт всегда будет ниже, чем на масло нерафинированное.

Авокадо (масло) хранят в темном прохладном месте не больше 6-9 месяцев. Температура в помещении не должна превышать 18°С. После открытия продукт нужно хранить в холодильнике, при температуре не ниже 5°С.

Если не соблюдать это правило, то в продукте будет образовываться осадок. Как хранить масло, всегда указывается на его упаковке.

Нужно соблюдать инструкцию для того, чтобы сберечь все полезные качества продукта и не навредить своему организму.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

средство обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Полезные и вредные свойства масла

Если употребление средства происходит впервые, то нужно сначала узнать его пользу и вред. В том случае, когда отрицательных качеств больше, чем положительных, то от приема следует отказаться. Но к вытяжке из авокадо это не относится. Его считают одним из самых безопасных масел.

  1. Средство обладает противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
  2. Авокадо оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
  3. В состав масла входят витамины и микроэлементы, стимулирующие процесс кроветворения. Благодаря употреблению средства повышается уровень эритроцитов.
  4. Масло оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Его можно принимать в целях профилактики гастрита, колита и язвенной болезни. Стимулируя отток желчи, оно снижает риск развития холецистита и желчекаменной болезни.
  5. Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  6. Масло улучшает работу нервной системы. Систематическое употребление средства позволяет избежать неврозов, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, продукт улучшает настроение и повышает работоспособность.

Несмотря на все положительные свойства масла, оно может оказывать и негативное воздействие на организм. Средство способно вызвать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к 1 или нескольким структурным компонентам авокадо.

Еще 1 неприятным побочным эффектом продукта является риск развития диареи. Дело в том, что в состав масла входят пищевые волокна, способствующие устранению запоров. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к диарее, нужно с осторожностью употреблять в пищу этот растительный жир.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Медицинские показания к применению

Выжимку из авокадо рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства. Оно входит в состав комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • анемия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • расстройства нервной системы, сопровождающиеся нарушением сна, повышенной возбудимостью и чувством тревоги;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • астенический синдром;
  • ожоги, долго незаживающие раны, экзема, дерматиты.

Противопоказания к употреблению продукта

Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
  3. Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.

Это основные противопоказания к употреблению средства. Но врач может запретить продукт при наличии и других заболеваний. Все зависит от степени выраженности патологического процесса и риска развития побочных эффектов.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан

Применение в медицине

Регулярное употребление продукта полезно для организма независимо от возраста и пола. Благодаря своему богатому составу выжимка из авокадо помогает в борьбе со множеством проблем.

Для женского здоровья

Средство эффективно справляется с проявлениями предменструального синдрома и снижает симптомы климакса. Происходит это благодаря способности авокадо регулировать гормональный фон. Полезно масло и при беременности. В его составе есть такие необходимые для этого периода вещества, как йод, цинк и витамин Е. Кормящим мамам показано употребление средства с целью улучшения лактации.

Для детей

Педиатры ведущих европейских клиник рекомендуют вводить выжимку из авокадо в качестве одного из первых продуктов прикорма. Но в этом случае масло для приема внутрь должно быть самого высокого качества.

Для мужского здоровья

Добавляя в свой рацион этот полезный продукт, мужчина будет менее подвержен риску появления аденомы и рака предстательной железы. У него улучшится состав семенной жидкости, повысится потенция. Средство можно принимать как с профилактической, так и с лечебной целью.

Как делать тест на аллергическую реакцию

Врачи всегда советуют проводить пробу на переносимость любого средства, которое употребляется впервые. Для этого небольшое количество масла наносят на участок за ухом или на локтевой сгиб. Ожидают 24 часа. Если за это время не появились зуд, отек и покраснение, то продукт можно употреблять.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

используют продукт в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата

Применение масла авокадо в кулинарии

В кулинарии его используют для запекания картофеля и в качестве заправки к салатам. Этот растительный жир добавляют в овощное рагу, жарят на нем рыбу и мясо. На основе этого продукта готовят всевозможные соусы. Блюда приобретают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Использование в косметологии

Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде.

Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу.

Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.

Выделяют целый ряд рецептов народной медицины, направленных на борьбу как с косметологическими проблемами, так и с симптомами заболеваний.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок

Кожа

Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.

  1. Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
  2. На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
  3. В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
  4. Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.

Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.

Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника.

Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей.

Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают снять симптомы экземы и псориаза. Масло увлажняет кожу, устраняет раздражение и шелушение.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия

Волосы, брови, ресницы

Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:

  1. Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
  2. Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром смыть теплой водой.

Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.

Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке. Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок.

Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски.

Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.

Читайте также:  Витамины для волос

Ногти и кутикула

Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.

Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.

Суставы

Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо.

Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.

Если для устранения проблем со здоровьем было выбрано масло авокадо, применение его не стоит начинать без врачебной консультации.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lechebnye-masla/maslo-avokado.html

Масло авокадо – самые эффективные рецепты для здоровья кожи и волос

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Ученые утверждают, что масло авокадо применяли для лечения еще древние племена Доколумбовой эпохи, плод за внешнее сходство именовали аллигаторовой грушей. Это название прижилось, а целебный экстракт сейчас популярен во всем мире, как лучшее средство для продления молодости.

Как делают масло авокадо?

В чистом виде масло авокадо – зеленоватого оттенка жидкость, вязкая по структуре, с характерным ореховым привкусом. Добывают ее из спелых плодов, чаще – методом холодного отжима, который считается более выгодным, поскольку сохраняет все полезные вещества. Выращивают эти фрукты в Африке, Мексике, странах Центральной Америки.

При сборе плодов стараются не повредить мякоть, из чего делают масло авокадо. А вот способов получения насчитывается два:

  • пресс-отжим – по холодной технологии;
  • горячий отжим — для наружного применения.

Масло авокадо – состав

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Особо подчеркивают врачи и косметологи высокую энергетическую ценность, которую имеет масло авокадо, по питательности даже превосходит мясо. При этом остается диетическим продуктом, поскольку содержит полинасыщенные кислотные жиры. Уникально тем, что по составу смесь максимально приближена к липидным образованиям кожи.

Лечебные таланты объясняет состав масла авокадо:

  • насыщенные жирные кислоты – создают защитную пленку, обеспечивают проникновение полезных веществ;
  • пальмитолеиновая кислота – питает волосы, восстанавливает эпидермис;
  • омега-6 – справляется с воспалением и инфекциями;
  • омега-3 – ускоряет обновление тканей;
  • линолевая кислота – удерживает влагу;
  • сквален – заживляет раны и трещины;
  • хлорофилл – успокаивает, снимает воспаление.

Масло авокадо – польза и вред

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Добывать масло из авокадо научились не слишком давно, на промышленный поток дело поставили лишь в 90-х годах прошлого века в Новой Зеландии. Постепенно стали проявлять интерес и другие компании, сейчас представлен товар в широком ассортименте. Этот продукт считается одним из самых экологически чистых.

Какие имеет масло авокадо свойства:

  • помогает поддерживать сердце и сосуды;
  • понижает холестерин в крови и блокирует образование бляшек;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение желчи;
  • заживляет раны и воспаления;
  • запускает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • лечит бессонницу, головные боли.

Масло авокадо – польза

Эта выжимка имеет способность защищать клетки от свободных радикалов, быстро восстанавливает после тяжелых недугов. Особенно ценно для женщин, поскольку уменьшает боли при менструации и неприятные симптомы при климаксе. А при беременности улучшает процесс роста и развития плода, кормящим мамам увеличивает количество грудного молока для младенцев.

Выделяют еще такие полезные свойства масла авокадо:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • предупреждает раннее старение;
  • повышает работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает вылечить аденому и простатит.

Вред масла авокадо

Хотя этот фрукт считается гипоаллергенным, употреблять его рекомендуется в разумных количествах, равно, как и масло из мякоти. Перед курсом лечения нужно проверить, нет ли аллергии на продукт, для этого смазывают составом запястье и выжидают полчаса. Затем смывают, и если спустя 1-2 ч. не проявятся зуд или покраснение, то использовать можно.

Какие имеет масло авокадо противопоказания:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • непереносимость витамина С.

Масло авокадо – свойства и применение

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Нашло масло авокадо применение более широкое в кулинарии, его используют для обжаривания, тушения, кладут в салаты и выпечку, рыбные, мясные подливы, первые блюда. Но для лечения нужна смесь в сыром виде, без обработки, поэтому при принятии внутрь рекомендуется покупать только продукцию холодного отжима.

Очень популярно масло авокадо в косметологии, его используют при:

  • массажах;
  • подготовке кожи к загару;
  • восстановлении дермы после жгучего солнца или мороза;
  • уходе за областью вокруг глаз;
  • лечении кожи рук;
  • уходе за ногтями и волосами;
  • расслабляющих ваннах;
  • борьбе с сыпью, аллергией, опрелостями.

Масло авокадо для лица

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Часто используют масло авокадо для лица от морщин, благодаря уникальному составу, смесь качественно защищает кожу от внешнего воздействия, восполняет нехватку влаги и питательных веществ, лечит сухую кожу, убирает сальность. Известен эффект омоложения зрелой кожи и замедление старения за счет пальмитолеиновой кислоты, поэтому масло входит в бальзамы и кремы люксовой косметики.

Еще полезно масло авокадо для губ, при сильном солнце и ветре они страдают больше всего. Смесь восстанавливает ткани, убирает раздражение, корки, воспаление, быстро залечивает трещины и ранки, делает губки нежными и мягкими. Смазывать нужно 1 раз в день, лучше – на ночь, в запущенных случаях можно использовать 2-3 раза в сутки.

Рецепт маски для лица от морщин

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 70 мл;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 2 ст. ложки;
  • масляный витамин Е – 0,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, подогреть, помешивая, на бане.
  2. Когда смесь станет однородной, снять, остудить.
  3. Наносить на чистое лицо на 20-30 мин., остатки снимать тампоном.
  4. Смесь можно хранить в холоде до 2 месяцев.

Косметологи отмечают, что очень полезно масло авокадо для кожи в целом, хорошо укрепляет ногти, питает кутикулу, заживляет заусенцы и порезы.

За 2-3 сеанса убирает шершавость, сухость, которые образуются после длительной работы с моющими веществами или реактивами.

Проводниками работают жирные кислоты, благодаря им, полезные вещества сразу проникают глубоко в дерму и восстанавливают пораженные клетки.

Рецепт смеси для рук

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 5 капель.

Приготовление, применение

  1. Смешать масло с соком, втереть в ногти досуха.
  2. Процедуру лучше делать на ночь, можно надеть тонкие нитяные перчатки.
  3. Полный эффект проявляется через 3-5 процедур.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Для тела еще разработано косметическое масло авокадо, которое способствует выработке коллагена, налаживает обмен веществ, восстанавливает ткани. Более насыщенным является продукт холодного отжима, хотя неплохой эффект показывают и другие составы. Рекомендуется выбирать нерафинированную смесь, в ней больше сохраняется витаминов. Еще снимает зуд и воспаление, справляется с солнечными ожогами.

Также масло авокадо от растяжек рекомендуется при беременности, его включают во все кремы, которые помогают бороться с этой проблемой. Можно добавлять по 3-5 капель чистого масла в лосьоны для тела.

Намного эффективнее намазывать кожу после душа, смесь быстро впитывается, не оставляет жирных следов.

Но важно учитывать, что нужны перерывы через 2 месяца применения, поскольку может нарушиться липидный слой тканей.

Рецепт смеси от растяжек

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • йогурт без добавок – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать йогурт с маслом, нанести на чистую кожу.
  2. Подержать 15 мин., снять остатки салфеткой.
  3. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

В салонах часто рекомендуют попробовать авокадовое масло для волос, его уникальность в том, что восстанавливает, как сухие, так и жирные пряди. По свойствам смесь близка к подкожно-жировой клетчатке и фактически выполняет ее работу, питая волосяные луковицы. При этом образует на волосках защитную пленку, которая защищает от солнца и ветра.

Маска для волос с маслом авокадо за несколько сеансов возвращает прядям красоту и блеск, а нужную мягкость и увлажнение гарантирует олеиновая кислота, создавая насыщенное жирами покрытие. Самый простой способ – втирать масло в корни волос перед мытьем головы, это еще поможет защитить пряди от выпадения.

Рецепт маски для сухих волос

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • эфир розмарина – 2 капли;
  • желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, намазать волосы от корней до кончиков.
  2. Подержать полчаса, смыть с шампунем.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Используют авокадовое масло для густоты бровей и ресниц, смесь восстанавливает волоски, делает их блестящими, умеренно увлажняет и подпитывает.

Проще приготовить сыворотку для роста ресниц, под емкость подойдет пустая туба от туши, которую нужно хорошенько вымыть. Заливают тару маслом, добавляют каплю масляного витамина Е и 2-3 капли эфира розмарина.

Хранить можно в холоде до полугода, наносить на ресницы и брови перед сном.

Рецепт маски для бровей и ресниц

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 4-5 капель;
  • желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Смешать масло с желтком, нанести на ресницы на 15 мин.
  2. Смыть теплой водой.
  3. На бровях смесь можно оставить на ночь.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Чтобы сохранить все лечебные свойства масла авокадо, его нужно правильно хранить. Запечатанная емкость годна от 6 до 9 месяцев, держать ее нужно в темноте и прохладе, при температуре не выше 18°С.

А вскрытый флакон годен не больше месяца, если хранить в холоде. Если смесь стала загустевать, нужно ее подержать немного при комнатной температуре.

Масло авокадо больше используют наружно, но можно применять и внутрь, годится продукт только холодного отжима.

Допускается прием внутрь в таких случаях:

  • для профилактики – по 1 ч. ложке натощак;
  • после химиотерапии, курса антибиотиков – 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, пить натощак.
  • курс рассчитан на месяц, максимум – 45 дней.

Источник: https://womanadvice.ru/maslo-avokado-samye-effektivnye-recepty-dlya-zdorovya-kozhi-i-volos

Масло авокадо – свойства и применение для красоты и здоровья

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Этот продукт умели получать еще индейцы доколумбовой Америки. Его ценили как афродизиак и средство омоложения. Сегодня масло авокадо с удовольствием и пользой потребляет весь мир.

Читайте также:  Фисташки — польза, вред, свойства, калорийность

Как делают масло авокадо

Натуральное масло авокадо (или «аллигаторовой груши») – это вязкая жидкость зеленоватого оттенка с ореховым вкусом и оригинальным ароматом. На переработку берут неповрежденные спелые плоды с цельной кожурой.

Как другие виды растительного масла, его производят горячим и холодным способами:

  • При «горячем» задействуют высокую температуру плюс химические компоненты. Масла добывают много, но полезные свойства почти утрачиваются. Этот вид – рафинированный – пригоден для наружного использования.
  • Во втором варианте мякоть плодов отжимают под прессом без применения химических веществ. Его получается меньше, такое нерафинированное масло более полезно. Однако дорого, из-за интенсивности запаха подходит не всем.

На рынке представлен также продукт «баттер авокадо». Под этим названием может подразумеваться:

  • Гидрогенизированная выжимка из мякоти (содержит транс-жиры).
  • Жир из косточки.
  • Смесь масел.

Что именно содержится в бутылке, зависит от производителя, указывается на этикетке. Фактически это суррогат, применение которого нежелательно. Извлекать экстракт из плодов авокадо в промышленных масштабах начали лишь четверть века назад. Первопроходцем стали бизнесмены Новой Зеландии.

Поскольку фрукты поставляют из регионов с малоразвитым или нулевым промышленным комплексом (Центральная Америка, Африка, Мексика), продукт котируется как экологически чистый.

Состав и полезные свойства масла авокадо

Выжимка мякоти авокадо – уникальный продукт. Диетологи установили, чем именно полезно масло. Оказалось, это равноценный заменитель мяса. Что радует веганов, вегетарианцев, адептов здорового питания. Присутствие полинасыщенных  жирных кислот делает его компонентом диетического рациона.

Состав

Диапазон полезных свойств масла авокадо обусловлен нутриентами в составе:

  • Линолевая, линоленовая кислоты. Препятствует обезвоживанию организма. Раньше эти незаменимые жирные кислоты именовались общим термином – витамин F.
  • Насыщенные жирные кислоты. Создают условия для всасывания полезных веществ, формируют защитную пленку.
  • Омега-3. Наделена свойством активировать регенерацию тканей организма.
  • Омега-6. Обнуляет инфекции, воспаления.
  • Пальмитолеиновая, пальмитиновая кислоты. Восстанавливает эпидермис, подпитывает кожу, волосы, ногти. Замедляет старение организма.
  • Сквален. Компонент кожного жира, задействован в образовании половых гормонов. Обеззараживает, заживляет ранки, трещины, порезы.
  • Хлорофилл. Действует как седатив, выводит из депрессии, нейтрализует воспаление. Поддерживает работу сердца, щитовидной железы, тонус сосудов. Участвует в обменных процессах. Придает субстанции зеленоватый цвет.

Также присутствуют:

  • Витамины – А, группы В, С, D, Е.
  • Микро- и макроэлементы – железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец. Их дополняют медь, натрий, цинк.
  • Гистидин, фитостеролы, соединения фосфорной кислоты.

Аромат создают эфирные масла.

Полезные свойства

Применение масла авокадо полезно для организма людей разного возраста и пола. Выжимка действует как профилактическое, общеукрепляющее средство:

  • Выводит шлаки, токсины.
  • Улучшает качество крови: понижает холестерин, способствует образованию кровяных телец.
  • Блокирует образование бляшек на стенках сосудов.
  • Заживляет ранки, воспаления на коже, нейтрализует грибок.
  • Излечивает бессонницу, головные боли.
  • Снижает риск возникновения онкологии.

Применение экстракта авокадо тормозит старение, отлаживает метаболизм, делает бодрее.

Для женщин

Европейские доктора рекомендуют применение выжимки аллигаторовой груши как элемента питания при беременности и кормлении грудью:

  • Женщина набирается сил перед родами.
  • Внутриутробное развитие плода проходит корректно.
  • У нее усиливается лактация.

Решив принимать масло авокадо, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Постоянное употребление экстракта улучшает физическое, эмоциональное состояние при климаксе или перед месячными.

Для мужчин

Потребление масляного экстракта помогает наладить работу сердца, что актуально для большинства мужчин. Попутно улучшаются кондиции половой сферы. Связка «витамины B3, B6, E плюс бета-ситостерол» содействует усилению потенции, применение масла эффективно при лечении бесплодия. Применение рекомендовано для профилактики или лечения простатита.

У латиноамериканцев это традиционный афродизиак.

Для детей

Вытяжка мякоти аллигаторовой груши насыщена нутриентами, необходимыми растущему организму. Не случайно педиатры советуют давать ее как прикорм малышам с первых месяцев жизни. Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет, содействуют правильному физическому, умственному развитию ребенка.

Применение выжимки способствует очищению от прыщеватости, выведению угрей у подростков.

Лечебные показания

Поводом к применению масляного экстракта могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркты, атеросклероз, инсульт, гипертония.
  • Анемичность, низкий гемоглобин.
  • Сбои в работе ЖКТ – гастрит, язва 12-перстной кишки, желудка.
  • Желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит.
  • Диабет (содержание сахара в 0,5% на фоне высокой калорийности делает продукт идеальным).
  • Аденома, простатит.
  • Неврозы, бессонница, мигрени, головная боль.

Продукт авокадо рекомендуют использовать самостоятельно либо в комплексе с аптечными препаратами.

При регулярном применении будет поставлен барьер токсинам, тяжелым металлам, свободным радикалам, радионуклидам.

Косметическое масло авокадо

Применение выжимки плодов в косметике комплексно. В результате процедур кожа лица, тела, ногти, волосы становятся крепче, красивее, здоровее. Для этого идеален продукт холодной прессовки. Но подойдет и более дешевый, горячего отжима.

Масло считается базовым. То есть применяется самостоятельно или как основа других косметических составов.

Масло авокадо для кожи лица

Мировые косметические бренды не зря закупают выжимку авокадо тоннами. Свойства пальмитолеиновой кислоты в составе сделали ее универсальным средством поддержания здоровья, красоты кожи лица любого типа. Пальмитиновая кислота:

  • Лечит сухую, «обессаливает» жирную.
  • Увлажняет, подпитывает.
  • Защищает лицо от агрессивных внешних факторов.

Попутно выравнивается тон, структура, устраняется дряблость. Зрелая кожа лица омолаживается.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Применение экстракта авокадо в чистом виде полезно дамам всех возрастов. Перед выходом на пляж, долгую летнюю или зимнюю прогулку, горнолыжный маршрут стоит легонько смазать лицо и губки. Кожа не обгорит, не пересушится, не обветрится. На губах будет исключено появление корок, трещинок, воспаления.

Полезен ежедневный уход за областью вокруг глаз. Данный участок лица смазывают маслом на ночь. При необходимости, дважды-трижды в сутки. Такая же процедура благотворна для губ.

Доказана эффективность применения масла авокадо для лица от морщин. Его наносят на 20-25 минут, убирая остатки тампоном. Более сложный рецепт:

  1. К двум десертным ложкам масла авокадо добавить кокосовое плюс пчелиный воск – по одной такой же ложке, 15-20 капель масляного раствора витамина Е.
  2. Размешать, подогреть на водяной бане до однородности смеси.
  3. Остудить, переложить в стеклянную баночку.

Наносить на вымытую сухую кожу лица на 20-30 минут, остатки промокнуть спонжем. Полезный состав сохранится в холодильнике пару месяцев, но лучше готовить понемногу. Можно капнуть выжимку авокадо в покупное средство (15 капель на 15 мл), использовать как обычный крем, тоник, лосьон для лица.

В результате применения масла авокадо «гусиные лапки» вокруг глаз, другие морщинки на лице разглаживаются. Исчезает дряблость, сухость кожи.

Для волос

Выжимка авокадо по составу близка подкожно-жировой клетчатке, поэтому подходит людям с любым типом волос. Она «подкармливает» волосяные луковицы, попутно формируя на волосках пленку, защищающую от палящего солнца, ветра, холода. Волосы становятся мягкими, увлажненными.

Достижение таких кондиций возможно после нескольких сеансов.

Самый простой способ – втереть масло в волосы по всей длине на полчаса перед мытьем головы.

Домашний рецепт маски для волос тоже несложен:

  • Смешать желток яйца, десертную ложку масла оливок и две – авокадо.
  • Капнуть любое эфирное масло (по желанию).
  • Вновь перемешать до однородности, смазать волосы по всей длине.
  • Через полчаса смыть шампунем.

Волосы окрепнут, будут блестеть, легко укладываться в прическу, меньше выпадать.

Масло авокадо для бровей и ресниц

Чтобы ресницы и брови были (а не только казались) гуще, используют следующие смеси:

  1. Пара десертных ложек масляного экстракта авокадо плюс капля масляного раствора витамина Е, две-три – любого эфирного масла.
  2. Желток перепелиного или куриного яйца плюс десертная ложка масляной выжимки авокадо.

Состав наносят на брови, ресницы на 15-20 минут перед сном, после чего смывают. На бровях можно оставить на ночь. Хранят на холоде.

Через 25-30 дней после такого увлажнения и подпитки брови, ресницы станут густыми, крепкими, блестящими.

Масло авокадо для рук

Мытье посуды, другая домашняя работа делают кожу рук едва ли не самой уязвимой. Масло авокадо впитывается в нее почти сразу. Этому способствуют жирные кислоты, сопровождая полезные нутриенты в глубинные слои дермы и восстанавливая пораженные клетки.

Масло авокадо — применение, свойства и польза Кремы с авокадовой вытяжкой – не дефицит, но можно приготовить смесь для рук самостоятельно. Понадобится смешать две десертных ложки масла авокадо с 4-5 каплями лимонного сока. Смесь втирают в кожу рук до впитывания. Лучше проводить процедуру ежедневно перед сном и надеть на ночь хлопковые перчатки. Этим же составом насыщают ногти и кутикулу.

Через два-три дня применения средства уйдет сухость, шершавость, заживут мелкие порезы.

Для тела

Экстракт авокадо улучшает состояние кожи, активируя выработку коллагена, налаживая обмен веществ, регенерируя тканевые структуры. Применение показано для нескольких целей:

  • Массаж, принятие ванны.
  • Снятие зуда, воспаленнности, сыпи, опрелостей.
  • Облегчение состояния при аллергии.
  • Нейтрализация ожогов после загорания на пляже.
  • Устранение растяжек во время, после беременности.

Для этого кожу (лучше после душа) смазывают чистым маслом или добавляют десяток капель в покупные средства для тела. Однако злоупотреблять не стоит: каждые 50-60 дней нужны перерывы, чтобы эффект не оказался противоположным.

Масло авокадо пищевое

Применение масла авокадо в кулинарии традиционно для испанской, латиноамериканской, средиземноморской кухни:

  • На нем обжаривают, тушат рыбу, морепродукты, мясо, полуфабрикаты, овощи.
  • Маслом авокадо сдабривают салаты, тесто для выпечки, супы.
  • Просто намазывают тост.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

При нагревании оно не приобретает запах горелости, сохраняет вкусовые характеристики.

Масло авокадо для приема внутрь

Для многих выжимка экзота – продукт специфический. Поэтому нужно знать, как принимать масло авокадо, чтобы не нанести вреда организму:

  • Лечение. После прохождения курса приема антибиотиков или химиотерапии. Два-три раза в сутки по чайной (десертной или столовой, в зависимости тот массы тела) ложке. Натощак, затем за 40-45 минут до еды.
  • Как общеукрепляющее средство. Для профилактики принимают одну ложку натощак.

В любом варианте курс приема – месяц-полтора.

Для приема внутрь годится только продукт холодного отжима.

Вытяжку авокадо нужно правильно хранить. Нераспакованную емкость держат в темном прохладном (не выше +18°С) месте, вскрытую – только на холоде. Иногда она загущается, но при комнатной температуре восстанавливается.

Вред и противопоказание масла авокадо

Выжимка мякоти аллигаторовой груши гипоаллергенна, полезна. Однако от применения экзотического для жителей средних широт масла авокадо польза и вред одинаково возможны. Поэтому осторожность не помешает. Запрещено использование продукта при следующих факторах:

  • Аллергия на экзоты, цитрусовые, витамин С.
  • Болезни ЖКТ на стадии обострения.
  • Патологии печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

Если эти противопоказания неактуальны, личная совместимость тестируется все равно. Для этого продуктом смазывают запястье на полчаса, затем стирают салфеткой. Если через час-другой после применения масла, зуда, покраснения нет – продукт подходит.

Читайте также:  Какие витамины в крупах

Однако увлекаться не стоит: 100 г масла – это почти 900 калорий.

Масло авокадо хорошо по многим причинам. Кроме полезных для здоровья и красоты качеств и свойств, это приятное разнообразие традиционного меню. Главное не экономить и применять его правильно, без фанатизма.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Источник: https://fructberry.ru/frukty/maslo-avokado

Масло авокадо

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.

Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы.

Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.

Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.

Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.

Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным.

Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах.

Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/avocado-oil.html

Ссылка на основную публикацию