Витамины в зелени

Больше не покупаю таблетки в аптеке, все лекарства я теперь выращиваю на подоконнике и грядках. 7 видов полезной зелени!

Зелень Кухня Питание Приправы Продукты Специи Травы

Вот практически и наступил летний период.

А это значит, что мы наконец-то сможем побаловать себя свежими салатиками, которые я просто не представляю без зелени.

Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ослабленные после долгой зимы организмы. А еще зелень придает незабываемый вкус многим блюдам.

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепешкой, хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет с зеленью. Нарядную кинзу и курчавую петрушку используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Кроме всего прочего, зелень невероятно полезна. Знаешь ли ты, что веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми. И этому есть множество подтверждений.

Лично я, узнав более детально о полезных свойствах каждого из видов зелени, приняла решение выращивать ее у себя на подоконнике, чтобы у меня круглый год была под рукой свежая зелень.

Ну а сейчас, в теплый период года, я уже высадила семена этих прекрасных продуктов у себя на грядке. За два года активного употребления зелени смело могу сказать, что у меня нормализовался иммунитет и укрепилось здоровье.

Так что за таблетками в аптеку я теперь практически не обращаюсь.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с полезными свойствами 7 видов зелени. В этом списке найдется немало продуктов, которые и так есть в твоем рационе, но, узнав о пользе каждого вида зелени, ты наверняка захочешь добавить ее в свое меню в большем количестве.

Польза зелени

  1. Петрушка: кладезь витаминов
    В такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне! Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

    Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.

    Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

  2. © DepositPhotos

  3. Укроп: польза широкого спектра
    Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Он делает их стенки прочными и снижает проницаемость.

    Употребление укропа может избавить от множества заболеваний. Укроп улучшает процессы пищеварения, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    В зелени укропа содержится множество витаминов, селен, магний, калий, фосфор и другие полезные вещества.

  4. © DepositPhotos

  5. Кинза: китайский эликсир здоровья
    Еще в Древнем Китае к кинзе относились с особым почетом. Эта зелень улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.

    Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.

  6. © DepositPhotos

  7. Сельдерей: зелень для похудения
    Оказывается, сельдерей — это прекрасный помощник всем тем, кто мечтает похудеть. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из него.

    В народной медицине это растение применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.

    К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным (возможен выкидыш) и кормящим (это плохо влияет на лактацию). При эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ, при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться.

  8. © DepositPhotos

  9. Шпинат: зелень, дающая силы
    Помнишь ли ты мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат? Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако полезный шпинат имеет широкий спектр воздействия на организм.

    Шпинат способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет.

    Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

  10. © DepositPhotos

  11. Зеленый лук: повышает иммунитет
    Зеленый лук состоит в основном из воды — до 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на разнообразные пищевые волокна, минералы (никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор), витамины А, С и К, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6).

    Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.

    С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук, а полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если тебе не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах — организм точно скажет тебе спасибо.

  12. © DepositPhotos

  13. Базилик: ароматный доктор
    Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, а перенапряженного расслабляет.

    При запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям не одно тысячелетие, сочетает в себе массу питательных элементов.

    В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

  14. © DepositPhotos

  15. Кресс-салат: источник жизненной силы
    Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе огромную жизненную силу. Польза кресс-салата заключается в содержании таких жизненно важных минералов, как калий, кальций, железо, медь, магний, всё это наряду с витаминами K, E, C, B, D и A.

    Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови и, как следствие, уберечь от рака крови.

    Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется в ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из минеральной воды и сока этого чудесного растения.

  16. © DepositPhotos

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, уже давно покупают или выращивают на своих подоконниках еще один вид полезной зелени, а именно — рукколу. Предлагаю ознакомиться с 7 свойствами рукколы, из-за которых ее стоит добавить в свой рацион.

Польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Обязательно обрати внимание на эти 7 прекрасных зеленых продуктов, ведь с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и существенно разнообразить меню. Поэтому скорее добавь их в свой ежедневный рацион!

И не забудь рассказать об этой статье своим друзьям, полезной информацией всегда приятно делиться. Расскажи нам в комментариях, какую зелень ты употребляешь чаще всего.

Источник: https://takprosto.cc/polza-zeleni/

Зеленые витамины: чем богата зелень с грядки?

Зелень с грядки/© elizalebedewa — Fotolia.com

Какие витамины содержатся в пучке петрушки или листьях салата?

Сельдерей и петрушка

– огромное количество минеральных веществ. В их состав входят кальций, магний, натрий, железо. Витамина С петрушка содержит больше, чем сельдерей.

Зелень богата витаминами Р и Е – они очень полезны для нашей кожи. Но кроме этого, и петрушка, и сельдерей богаты витаминами группы В, а также имеют достаточное количество каротина.

Если Вам нужно быстро восстановить силы, то лучшего помощника, чем сельдерей, Вам просто не найти!

Эфирное масло петрушки очень эффективно для “отпугивания” насекомых. Если у вас аллергия аллергия на укусы насекомых и вы ищите натуральное средство, используйте сок петрушки.

Укроп

Эта зелень с грядки содержит намного больше эфирных масел, чем петрушка. Но вот витамина Св укропе немного меньше. В укропе много солей калия, магния, кальция и фосфора. Всем нам известен целительный «укропный чай». Его готовят тогда, когда присутствует «беспокойство» в животе. Особенно это средство помогает маленьким деткам.

Чеснок

В нем содержится очень небольшое количество витаминов. Главное достоинство чеснока – фитонциды. Это основной враг бактерий! Именно из-за фитонцидов чеснок рекомендуют есть для профилактики вирусных заболеваний. Еще в чесноке содержится много фосфора и калия. Чтобы все эти полезные вещества не исчезли, необходимо хранить чеснок в прохладном, сухом и темном месте.

Зеленый лук

Именно в зеленом луке содержится очень много витамина С. К тому же, он богаче своего «корешка» солями фосфора, калия, кальция и железа. Из зеленого лука можно добыть эфирное масло, которое способно повысить аппетит, увеличить секрецию желудка. Как и чеснок, лук содержит фитонциды. Но в меньшем количестве. Хранить зеленый лук необходимо слегка сбрызнутым водой.

Листья салата

Это зеленое растение содержит в себе оптимальный баланс калия и натрия. Благодаря этому листья салата отлично нормализуют водообмен в организме человека. Они богаты, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами и минералами. А если Вы любите салат латук, то Вам стоит знать, что он содержит полезную щавелевую кислоту.

  • ТЕГИ
  • витамины
  • зелень
  • петрушка
  • салат
  • сельдерей
  • укроп
  • чеснок

Источник: https://min10kg.ru/zelen-s-gryadki/

Витамины в травах и растениях

Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости.

Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные.

Надо лишь немного о них узнать. 

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников.

Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Читайте также:  Витамины пентовит

Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян.

А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса.

Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С.

Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев.

Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Менее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями.

Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах.

Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно.

Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками.

Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков.

Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует.

В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах.

Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты.

Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

В корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной.

Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить.

Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту.

Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Для тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав.

Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица.

Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить.

Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности.

Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Салат «Полевой»

Ингредиенты: молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля, зелёный лук, укроп, огурцы, редис,

сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Салат «Солнечный»

Ингредиенты: 1 огурец, 10-15 цветков мать-и-мачехи, 1 ст.л. семечек подсолнечника, для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда,

1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Крапивный соус

Ингредиенты: молодая крапива, грецкие орехи, зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.

соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Щи из крапивы

Ингредиенты: бульон (мясной или овощной), молодая крапива, щавель, морковь, репчатый лук, корень петрушки, зелень (петрушка, лук, укроп), сливочное масло, пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),

сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты: 500 головок одуванчиков, 1,5 кг сахара,

2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки.

Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю.

Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/health/vitaminy-v-travah-i-rasteniyah/

Витамины из зелени

Весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, нас выручают зеленые энергетики — скороспелые листовые овощи

Содержит вещества, которые стимулируют выработку адреналина. Он мобилизует внутренние резервы организма человека, тонизирует мускулатуру и нервную систему. Дополнительный бонус — небесно-голубые цветки.

Их можно пересыпать сахаром, и через 2-3 недели они превратятся в цукаты, не потеряв ни своей необычной формы, ни редкой окраски. Засахаренные цветы бораго — великолепное украшение любого торта или сладкого пирога.

Молодые листья по запаху напоминают огурец, их и используют в весенние салаты и окрошку вместо огурцов. Листву собирают до появления цветоносов.

Огуречной траве нужна плодородная, богатая перегноем почва. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду.

Щавель

Это крайне неприхотливое растение — кладовая флавоноидов и липидов. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

Можно использовать для выгонки листьев в саду и в домашних условиях. Долгое время появлявшийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля.

Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2-3 срока.

Салатный цикорий (витлуф, эндивий, эскариоль, радиккьо, фризе)

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку. Влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц.

До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2 °С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема.

Ящики ставят в темное место с температурой 10-12 °С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15-18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода.

В холодильнике они хранятся до трех недель.

Читайте также:  Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты

Шпинат

Один из самых полезных овощей. В зелени содержится секретин — вещество, регулирующее работу поджелудочной железы. Высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым при авитаминозе.

Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до -5 градусов. После цветения шпинат не едят — повышается содержание щавелевой кислоты. Шпинат — растение длительного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.

Рукола, индау

Лучший друг всех худеющих девушек. Семена продаются под разными названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула, Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Растение неприхотливо. Как и горчицу, высевать лучше начиная со второй половины июля и подсевать каждые две недели. При более раннем посеве растения легко стрелкуются, а от жары листья грубеют.

Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно притенять, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Рукола холодостойка и довольно неплохо переносит затенение.

Кресс-салат

Ежедневное потребление кресс-салата снижает риск развития рака. Входящая в состав сера играет важную роль в процессах очистки крови и строительства клеток и незаменима для здоровья волос и кожи. Это скороспелое растение к обычным салатам никакого отношения не имеет, а относится к семейству крестоцветных.

Однако выращивают его с той же целью — получить свежие листья. Их можно собирать уже через 15-20 дней после посева. Вкус листьев напоминает горчичный, но гораздо нежнее. Нетребовательный к теплу кресс можно высевать и под зиму, и рано весной. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени.

Если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, необязательно ждать развертывания листьев — молодые проростки возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.

Мангольд (листовая свекла)

Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина, а по содержанию каротина мангольд приближается к моркови.

Кашица из корня мангольда — хорошее средство против облысения. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими — в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы.

Черешки можно консервировать.

Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки.

Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет.

Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый урожай будет только месяц спустя.

Укроп

Душистая нежная зелень, приятная приправа, источник витаминов и аминокислот. Недавно ученые выяснили еще одно полезное свойство укропа. Его эфирные масла содержат вещества, которые помогают очищению дыхательной системы при аллергическом кашле.

Укроп любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Семена прорастают недели две. Сначала их 2-3 дня вымачивают в воде, сменяя ее три раза в сутки. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей (но не более 50 градусов) воде 20 минут.

Это поможет вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.

Подорожник

Ценное салатное растение. Подорожник оленерогий не похож на своих родственников, растущих около дороги. Это многолетнее растение не зимует в открытом грунте средней полосы, хотя и выдерживает небольшие заморозки. Выращивать его можно и через рассаду, и посевом в грунт. Рекомендуемая схема посадки — 10×10 см.

Источник: http://LoveDacha.ru/vitaminy-iz-zeleni.html

Как сохранить витамины в овощах и зелени

Как сохранить витамины

  Овощи и зелень богаты всякими полезностями, среди них клетчатка, минералы и, конечно же, витамины. Вот о том, как сохранить витамины в овощах и зелени поговорим в этой статье.

  Витамины, содержащиеся в овощах и зелени, материя нежная и под воздействием окружающей среды, разрушается за считанные дни. Правда, если ту же петрушку или листья салата хранить на полках холодильника, то витамины сохраняются значительно дольше.

Как сохранить витамины

  Основная причина исчезновения витаминов из овощей и зелени – это воздействие солнечных лучей, так потери витамина «С» от света и тепла увеличиваются в три раза.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

  Поэтому, чтобы витамины сохранились дольше, овощи и зелень, перед укладкой в холодильник надо поместить в вакуумные контейнеры или пакеты.

  Другой вариант сохранения витаминов – это заморозка овощей и зелени. При правильном процессе большинство полезных веществ сохраняются.

  Сохранить овощи и зелень свежими и полными витаминов, поможет то, что их покупка осуществляется чаще и небольшими порциями. В этом случае продукты сохраняют свои полезные свойства, так как просто не успевают испортиться.

  Следует также помнить, что витаминов больше в созревших овощах, поэтому при покупках выбирайте самые спелые плоды.

  Исключением  является выбор помидор, здесь в недозрелом плоде витамина «С» значительно больше, чем в полностью созревшем томате.

  Витамины теряются не только в процессе хранения, но во время приготовления блюд из овощей и зелени.

Как правильно готовить

  Во — первых, процесс обработки должен быть минимальным: по возможности исключить их очистку ножом, а кожуру можно хорошо очистить щеткой. Все дело в том, что большая часть витаминов расположена сразу под кожурой, а не в мякоти, как думают многие.

  Во — вторых, весь процесс приготовления блюда должен быть оптимизированным. После мытья плодов и зелени, они должны быть сразу, без промедления помещены в кастрюлю или сковородку, так как вода и воздух негативно влияют на сохранность витаминов.

  Далее, если овощи подвергаются процессу варки, то класть их лучше в кипящую воду и сразу накрыть крышкой. Также, не стоит доводить процесс варки до бурления и слишком часто перемешать.

  Помните, что все потерянные витамины попали в бульон, поэтому можно использовать его в супах и соусах.

  Будет полезнее, если готовить на пару, в этом случае контакт овощей с водой ограничен и меньше витаминов разрушается. Если готовить в духовке, то лучше овощи завернуть в пергамент или поместить в горшочки, так ограничите доступ воздуха.

  Негативно на количестве витаминов сказывается и взаимодействие овощей и зелени с металлом, поэтому лучше использовать керамические ножи и посуду и отказаться от мясорубки.

  Потере витаминов способствует и использование в процессе приготовления блюд соды, так как щелочная среда лишь ускоряет этот процесс.

   А вот использование при приготовлении овощных блюд таких продуктов, как крупа, мука и яйцо помогает сохранить витамины.

  Блюда с овощами и зеленью не стоит готовить впрок, так как последующие разогревы пищи приведут к окончательной утрате полезных веществ.

  И наконец, последний совет, зелень лучше добавлять в конце процесса приготовления блюда, всего за несколько минут до выключения плиты.

Таким образом, чтобы сохранить витамины в овощах и зелени, важно знать некоторые правила их хранения и приготовления блюд из них.

Полезных и качественных Вам продуктов!

http://infoledis.ru

Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/shkola-pokupatelya/hranenie/kak-sohranit-vitaminyi-v-ovoshhah-i-zeleni.html

Витаминная зелень

Наступило лето и на наших столах появилась зелень! Конечно появилась она еще весной, но именно сейчас в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ для организма. И её желательно есть побольше (в меру конечно)!

Ведь это существенная добавка минералов и витаминов, способная не только разнообразить наше ежедневное меню, но и укрепить иммунную систему, значительно ослабленную в период холодов и ненастья.

Первым представителем зелени является, конечно же, петрушка.

  • Например, если у вас есть свой участок земли с грядками, то осенью оставьте несколько кустиков петрушки, и когда первые лучи солнца согреют землю, то свежие зеленые листочки порадуют вас раньше всех. В петрушке собрано столько витаминов, минералов и органических кислот, сколько нет ни в одном другом овоще или фрукте. Она способна украсить и улучшить вкус любого блюда, будь это суп, или гарнир, или салат. Петрушка признана наиболее эффективным продуктом, с помощью которого можно снизить лишний вес, сохранить молодость и природную привлекательность.Петрушка подходит практически всем людям, однако если у вас выявлены заболевания почек или мочевого пузыря, много ее вам есть не стоит, так как она обладает сильно выраженным мочегонным действием.

Следующим по полезности для организма идет щавель, в нем содержится достаточное количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, последние и придают ему специфическую приятную кислинку.

  • Со щавелем можно готовить супы, салаты, делать из него начинку для пирогов, все будет вкусно и питательно.Однако если у вас выявлены заболевания почек, то старайтесь употреблять щавель в меньших количествах.

ШНИТ – лук – богат витаминами группы В, РР, Е, С; магнием, калием, йодом, фосфором, селеном, эфирными маслами и органическими кислотами.

  • Все вместе поможет нашему организму противостоять простудам и значительно укрепить иммунную систему. Благодаря пикантному достаточно острому вкусу блюда с добавлением шнит – лука получаются необычайно ароматными.Включайте эти зеленые перышки в мясные, рыбные и овощные кушанья, и вы в скором времени почувствуете прилив сил и бодрость во всем теле.

Но, как и у многих продуктов, здесь так же существуют ограничения по применению.
Так, например, нельзя есть шнит – лук тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной.

Нельзя не сказать и о таком растении, как РЕВЕНЬ, ведь его молодые стебли содержат не только витамины, минералы и кислоты, которые существенно укрепляют иммунитет, но и делают его уникальным продуктом питания.

  • Из ревеня можно сварить компот, кисель или варенье, сделать начинку для пирога, все блюда будут издавать тонкий кисловато-яблочный аромат.Однако от употребления ревеня стоит отказаться беременным женщинам и людям с проблемами суставов, мочевого пузыря и наличием диабета.

Многие считают следующий вид витаминной весенней зелени – КРАПИВУ – сорняком и нещадно вырывают ее с корнем, изгоняя со своего участка.

  • Но, наверняка, многие и слышали, что молодые листочки крапивы ценны для здоровья, так в них присутствует кроме комплекса витаминов и микроэлементов и такие редкие вещества, как бор и титан. Крапиву можно включать с состав супов, салатов или готовить овощное рагу.Только соблюдайте меры предосторожности: собирайте совсем молодые листочки и перед их употреблением ошпаривайте кипятком, чтобы не обжечься.

Сегодня все большую популярность завоевывает земляная груша или ТОПИНАМБУР.

  • Обычно в пищу используется ее клубень, но он полностью вырастает только к осени. А весной и летом можно срывать ее зеленые стебельки – клубням это не навредит, а вы значительно разнообразите рацион. Топинамбур богат веществами, которые полезны для профилактики диабета, кроме этого в нем есть элементы, способные существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.Однако топинамбур может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому будьте внимательны к своему организму.

Кто из нас не слышал о ХРЕНЕ? Одна только знаменитая закуска у многих вызывает повышенное слюноотделение!

  • Но не все знают, что кроме корней, у хрена можно использовать в пищу его листочки, которые хорошо себя ведут в составе салатов или вторых блюд. Употребление листов хрена может значительно укрепить способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям, так как в них присутствуют кроме нужных витаминов и микроэлементов еще и эфирные масла и фитонциды.Однако хрен следует употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям с заболеваниями почек и желудка.

Все хорошо в меру, а употребляя разумное количество разнообразной зелени, можно значительно насытить организм полезными веществами, которые позволят держаться в тонусе!

Источник: http://WebRecepty.info/vitaminnaja-zelen/

Зеленые витамины или чем так полезна первая весенняя зелень ?

Привет, друзья!  Вот уже и середина апреля, весна в самом разгаре, не успеешь оглянуться, как наступит лето☺

 Поэтому я решила уже не отступать  от традиции (сезонная смена шапок сайта)  и впустила весну сюда, на странички моего блога.  Надеюсь, вам  все понравилось☺

Читайте также:  Витамины для диабетиков

А у нас только только начала появляться первая зеленая травка -кладезь витаминов  и микроэлементов. 

Я стараюсь не пропускать этот период- появления первой весенней дикорастущей зелени  и  по максимуму  ее использую  в своем рационе питания

Каждый день добавляю  ее в различные салаты, соусы и смузи… В общем, что в голову взбредет , то и делаю☺ В пределах разумного, конечно☺

Никакие витамины из баночки не могут сравниться  с этой первой весенней  травкой.

Только представьте себе — 100, 0 молодых побегов крапивы содержат две суточные нормы витамина С!!!!

Поэтому, если у вас есть возможность — дача, огород или вы живете рядом  с чистыми полями и лугами, собирайте первую зелень  и насыщайте ей свой организм по максимуму!!!

Я использую почти всю:

  • петрушку
  • укроп
  • щавель
  • ревень
  • кинзу
  • базилик
  • орегано
  • шнитт-лук
  • различные салатные миксы
  • шпинат и проростки пшеницы. 

Плюс  добавляю  дикорастущие травы, которые растут у нас на даче в огромном количестве.

Особенно люблю и ценю:

  • крапиву
  • черемшу
  • одуванчик
  • сныть
  • и мокрицу 

Вот и именно о них  мне и хотелось бы рассказать в этой статье. 
 

Топ 5 дикорастущих трав для весенних салатов

Самая распространенная весенняя первая зелень.  Листья одуванчика обладают огромным количеством пользы.
Они усиливают обмен веществ в организме, очищают и укрепляют органы пищеварения, улучшают  их деятельность.  

Снимают тяжесть в животе, вздутие,  повышают аппетит и нормализуют  гормональный фон.

К тому же,  зеленые листья одуванчика  содержат море витаминов и полезных веществ, которые омолаживают и подтягивают  кожу. 

Из них можно делать сок, добавлять в салаты и винегреты, варить супы, солянки и щи, квасить и сушить.

Крапива — эта жгучая красавица тоже частый гость на нашем столе. 

В этом растении огромное количество витамина С, а каротиноидов больше, чем в морковке. Крапива повышает  гемоглобин, снижает количество сахара в крови  и самое главное, крапива очень хорошо повышает иммунитет!!!

КРАПИВА ОЗОРАВЛИВАЕТ  СОСУДЫ  И ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ!!!!

Из нее можно варить зеленые щи, добавлять ее в салаты, даже жарить! Я делаю с листьями крапивы омлет! Очень вкусно!!!

Нужно собрать небольшой пучок листьев( делайте это  перчатках) и ошпарить их кипятком. Потом мелко порезать и добавить в омлетную массу!!! Очень вкусно!

Еще из листьев красивы получается вкусный витаминный соус  аля- песто.

Нужно взять примерно 150,0 молодых побегов крапивы и залить их на две минут крутым кипятком.  Потом воду слить, а сами листья измельчить в блендере, добавив в смесь тертый сыр пармезан, 2 зубчика чеснока,  4 ст.л оливкового масла и небольшую горсть кедровых орешков. 

Получится отличный и очень полезный соус к любому гарниру.

За этим не очень красивым названием, скрывается  очень замечательная травка, которую вполне можно есть сырой, а точнее, для этой цели, идеально подходят ее молодые побеги…

Сныть — это травка НОМЕР ОДИН для вывода шлаков и токсинов из тела,  СНЫТЬ НАС ОЧИЩАЕТ!!!!!

По вкусу она очень напоминает морковь, петрушку или сельдерей. 

Мокрицу знают практически все дачники, она заполоняет все свободные места в огороде, но если бы все знали, какой бесценный КЛАД скрывается  в ее  листочках!!!

Это превосходное общекурепляющее средство, содержащие в своем составе большое количество витаминов Е, В и С, различных кислот и микроэлементов.  Она отлично снимает воспалительные процессы в теле, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

МОКРИЦА СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ В НАШЕМ ТЕЛЕ!!!

Листики мокрицы добавляют в салаты,  заваривают с ними чай,  накладывают наружно в качестве компрессов при болях в суставах и мышцах

Черемша чрезвычайно богата разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус  способен дополнить любое блюдо. 

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтозе!!!!

Также вы можете использовать при приготовлении пищи листики и цветы настурции, портулак, тмин и фенхель, семена амаранта, пророщенные  зерна злаков  и бобовых и многое, многое другое…

Просто начините добавлять  пару листиков этой дикорастущей зелени в ваши овощные салаты, ведь в этом нет ничего сложного☺  

Главное, учитывайте все возможные противопоказания  этих трав и не собирайте их во дворах, возле автомагистралей и жд путей.

А какую весеннюю зелень используете вы ? Буду очень рада ваши проверенным рецептам  и советам. Пишите☺

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/zelenye-vitaminy-ili-chem-tak-polezna-pervaya-vesennyaya-zelen/

Полезные свойства зелени — витамины с грядки

У нас на просторах СНГ самыми популярными видами зелени являются: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, салат. Сейчас набирают популярность и все чаще становятся постоянными гостями нашего стола  руккола и базилик. О всей этой зелени и ее полезных свойствах и поговорим.

Петрушка полезные свойства

Петрушка — пожалуй самая распространенная в мире из пряных трав. Эта кладезь витаминов популярна в африканской, американской, европейской и восточной кухнях.

Петрушка сочетается как с овощами, так и с мясом и рыбой.

Среди основных достоинств петрушки, это то, что она не теряет своих полезных качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается и раскрывается.

Петрушка богата на витамины А, С, К, В1, В2, РР и Е. Витамина С в ней содержится почти в пять раз больше, чем в лимонах. В небольшом пучке петрушки содержится суточная норма солей калия, магния и фосфора.

Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует быстрому заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки хорошо укрепляет десны, защищая их от кровоточивости и немного отбеливает зубы.

Петрушку (из за ее богатого содержания витамина С) рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка содержит в себе растительный белок, поэтому ее просто необходимо включать в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.

Также петрушка довольно хорошо повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, очищает кишечник, корректирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в профилактике старения нашей кожи.

Укроп полезные свойства

В зелени укропа содержится множество витаминов и минералов, селен, магний, калий, фосфор. Отвары и настои из укропа с давних времен использовали для лечения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – при всех этих неприятностях поможет душистый гость с грядки. Укроп успокаивает слизистую желудка и нормализует пищеварение.

Он так же помогает продуктам распада, образующимся при метаболизме побыстрее выбраться из нашего организма.

Укроп так же обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Так же его применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока.

Еще он возбуждает аппетит, усиливает нашу иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами.

Настой, приготовленный из веточек растения, поможет снять воспаление и покраснения глаз.

Кинза полезные свойства

Кинза (кориандр) это однолетнее растение семейства Зонтичные. Является пряностью. В кулинарии используется свежая и высушенная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (кориандр). У молодых листьев кинзы горьковатый вкус и резко-пряный аромат. Высушенные семена растения обладают тонким ароматом аниса и цитрусовых.

Благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, PP, группы В, органические кислоты, эфирные масла, а так же минералы : кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Молодая сочная зелень кинзы используется в различных салатах, а также как приправа к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – великолепная пряность для сыров, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов и солений, ликеров и некоторых сортов пива.

Зелень кинзы очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ее полезно употреблять при пониженном аппетите, недостаточной моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кинза помогает вывести лишний холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Зелень кинзы обладает так же глистогонным действием.

Видео рецепт — Смузи из розовых томатов и кинзы:

Руккола полезные свойства

Рукола (руккола) или как ее еще называют Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались тем, что содержат в себе массу витаминов и полезных свойств.

 Рукола это салат, обладающий пряным вкусом. Практически все его части нашли применение в нашей жизни, так листья и цветки руколы применяются в кулинарии, из семян растения изготавливают полезное масло.

Благодаря своему специфическому пряному вкусу, рукола очень популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, блюда которых известны и славятся на весь мир. Все мы знаем о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах, в которых рукола частый ингредиент.

♦   Ценнейшее свойство руколы  это предупреждение развития раковых клеток в нашем организме. Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.

♦  Снижает холестерин, повышает гемоглобин

♦  Обладает тонизирующим свойством и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства зелени

Итак, подведем итог. Любая зелень с нашей грядки содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому она всегда незаменима весной, когда наш организм как никогда остро чувствует нехватку витаминов. Употребляйте свежую зелень как можно чаще, используйте полезные свойства зелени для своего организма и будьте здоровы!

Источник: http://chidis.ru/poleznyie-svoystva-zeleni-vitaminyi-s-gryadki/

Как сохранить витамины в зелени и овощах?

Лето одаривает нас овощами и зеленью. Но готовить и хранить их необходимо грамотно, дабы получить максимальную пользу. Ведь витамины – материя хрупкая, поэтому и обходиться с ней надо бережно.

Итак, как же приготовить овощи и зелень?

— Обрабатывайте дары природы минимально. Нарезайте крупными кусочками. Кожуру лучше не снимать: под ней витаминов больше, чем в мякоти, и кожура препятствует потере питательных веществ.

— Для витаминов плохим сочетанием является вода и воздух. Поэтому, как только помыли продукты, сразу же приступайте к готовке или к их употреблению. Вот только бобовые в отличие от других овощей следует замачивать перед варкой в холодной воде на несколько часов. Этот процесс позволяет размягчить ткань продукта, что сократит процесс варки, а значит, сохранится больше витаминов.

— Зелень добавляйте в блюдо в завершение процесса готовки за 3-5 минут.

— Во время варки овощи кладите в кипящую воду и накрывайте крышкой. В особенности это касается замороженных продуктов. Готовьте на медленном огне и часто не помешивайте.

— Для витамина С губителен контакт с металлом. Если есть возможность, пользуйтесь керамическим ножом, а зелень можно рвать и руками.

— Готовьте пищу на пару, так нет контакта овощей с водой и температура там ниже. А если запекаете в духовке, то заверните продукты в фольгу или тушите в горшочке. Данным способом ограничите доступ воздуха.

— Не добавляйте в блюда соду: щелочь разрушает витамины.

— А вот  яйцо, мука и крупы наоборот помогают удержать их в продуктах.

— Заправлять овощные салаты в последнее время все чаще советуют соком лимона или другими соусами, которые не содержат жиров. В сметане или растительном масле исчезают жирорастворимые витамины Е, А и т.д. Если же заправлять последними ингредиентами, то делать это нужно перед самой подачей на стол и после того, как салат посолили и поперчили.

— Старайтесь готовить так, чтобы скушать блюдо свежим. Грейте же его порциями, а не всю кастрюлю. Ведь каждое повторное разогревание уменьшает количество витаминов.

Хранение овощей и зелени

1.Солнечный свет – злейший враг витаминов. Под воздействием солнечных лучей зелень может потерять их за несколько часов. Храните овощи и зелень в холодильнике, в контейнере или плотно закрытом пакете. Если не успеваете использовать продуты, лучше их заморозьте.

2.Покупайте зелень и овощи понемногу, но часто. Таким образом, вы точно увеличите шансы получить пользу от летних продуктов.

3.Поверхность овощей должна быть цельной без повреждений.

4.Выбирайте созревшие овощи, в них куда больше витаминов. Исключением выступают помидоры: в недозрелых витамина С больше, чем в спелых.
 

Источник: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/kak_sohranit_vitaminy_v_zeleni_i_ovoschah/

Ссылка на основную публикацию