Витамин b3

Витамин B3 — характеристика, функции, дозировка

Витамин B3

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит.

Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови.

Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Рекомендуемая суточная доза витамина B3

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, — по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, — по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности.

В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей.

Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-b3.php

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры.

Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Пищевые источники витамина В3

Содержится в следующих продуктах:

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Читайте также:  Витамины в пшене и пшенной каше

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Избыток витамина В3 в организме

Признаки избытка В3:

  • Обморок;
  • Кожная сыпь, зуд;
  • Расширение сосудов.

Взаимодействие витамина В3 (Ниацина, никотиновой кислоты, витамина РР) с другими веществами

Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов В2 и В6 (calorizator).

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.

Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.

Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b3

Витамин B3: значение в жизни человека

Думаем, не стоит и говорить, какая роль отведена различным витаминам в жизнедеятельности человека. Ведь нехватка полезных веществ даже в самых ничтожных количествах может привести к неприятным последствиям. Сегодня мы поговорим о витамине B3 – веществе со множеством названий.

Разнообразие названий

B3 – витамин, у которого есть несколько названий: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. Это вещество часто называют «витамин спокойствия», так как его дефицит может пагубно сказаться на нервной системе человека.

Многие люди путают никотин с никотиновой кислотой, поэтому в народе существует миф о том, будто курильщики не страдают от нехватки этого вещества. Но это заблуждение. Никотиновая кислота лишь частично входит в состав витамина B3.

В старых учебниках по естествознанию вещество часто называется витамин PP (pellagra preventive). Дело в том, что заболевание пеллагра некогда свирепствовало в США, то есть в тех районах страны, где рацион питания составляла кукуруза.

Говоря по-простому, пеллагра – это нехватка витамина B3. Недостаток этого вещества может нарушить психику человека и даже довести до шизофрении. Также авитаминоз такого рода может вызвать значительное расстройство пищеварительной системы и заболевания кожных покровов.

Во врачебной практике вещество называют ниацин. Вещество напрямую влияет на человеческую психику, поэтому длительный дефицит может привести к необратимым изменениям личности.

Продукты, содержащие ниацин

Специалисты в области здорового питания рекомендуют восполнять недостаток ниацина именно овощами, фруктами, натуральными соками. Это связано это с тем, что витамин B3 синтезируется в кишечнике.

Очень важно, чтобы в рационе питания преобладали продуты растительного происхождения: злаковые и бобовые, фрукты и овощи, ягоды и грибы. Идеальным вариантом будет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, ведь как раз там и содержится B3 в больших количествах. Итак, в каких продуктах содержится витамин B3?

  • Бобовые (фасоль, горох);
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • неочищенное зерно;
  • зелёные овощи;
  • морские водоросли;
  • земляные орехи (арахис);
  • грибы (опята).

Интересные факты

Есть несколько очень любопытных фактов об этом органическом веществе:

  • Витамин B3 – первый среди витаминов, который официально признан лекарственным средством.
  • Этот витамин жизненно важен для психического здоровья, так как с его помощью вырабатывается такой элемент, как серотонин, который отвечает за бесперебойную работу мозга и нервных клеток.
  • Витамин B3 препятствует развитию раковых клеток в организме, поэтому он показан людям с онкологическими заболеваниями.

Показания к применению

Никотиновая кислота в организме преобразуется в никотинамид, который участвует в метаболизме, сжигании жиров, насыщении тканей кислородом и в процессах биосинтеза. Установлено, что ниацин способствует устранению «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает усвоение «хорошего» (ЛПВП). Кроме того, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от токсинов.

Желательно витамин B3 употреблять регулярно, чтобы избежать его дефицита в организме. Но существуют заболевания, при которых врачи настоятельно рекомендуют увеличить суточную норму этого вещества. К таким заболеваниям относят:

  • болезни, связанные с нервной системой и с психикой;
  • расстройства ЖКТ;
  • цирроз печени и гепатиты;
  • естественно, пеллагра;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты и язвы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается двух последних пунктов, то здесь нужно быть аккуратнее. Употребление ниацина не рекомендуется людям с гипертонией и подагрой, а также с гиперурикемией и обострённой язвой желудка и 12-типерстной кишки.

Суточная норма

Количество никотиновой кислоты, которое нужно организму, напрямую зависит от образа жизни человека. Следует учитывать такие факторы, как уровень физических нагрузок, эмоциональные перегрузки, рацион питания, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Основные нормы таковы:

  • Беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто занят на тяжёлой физической работе, рекомендуют 25 мг.
  • Людям, выполняющим лёгкую физическую работу, и детям нужно 15 мг.
  • Золотой середины должны придерживаться все остальные, это значение составляет 20 мг в сутки.

Следует помнить, что передозировка B3 вызывает острые боли в желудке, потерю аппетита и жировую дистрофию печени. Так что перед применением лучше посоветоваться со специалистом.

Питайтесь правильно и разнообразно. Поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах, необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-b3/

Витамин B3 (PP) — в каких продуктах он содержится, а также какова его роль в организме?

Витамин B3 – это элемент чрезвычайно важный для нормального функционирования организма человека. Называют его также витамином PP (такое его название довольно часто можно встретить в старых учебниках). Кстати, PP в данном случае расшифровывается как pellagra preventive, что на русский переводится как «предупреждающий пеллагру».

Пеллагра – это заболевание, вызываемое недостатком витамина B3 в организме, то есть, по сути, оно представляет собой авитаминоз. Но болезнь эта совсем не безобидна.

Она сопровождается значительным ухудшением психо-эмоционального состояния человека, вплоть до развития шизофрении, а также различными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого дефицит витамина B3 провоцирует развитие различных дерматитов.

Пеллагра – это крайнее проявление недостатка витамина PP, обычно же он проявляется такими симптомами, как: быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, незначительные расстройства ЖКТ, сухость и покраснения кожи.

Называют этот витамин еще и никотиновой кислотой, хотя это не совсем верно. Она лишь является одной из его составляющих. Обращаем ваше внимание на то, что никотин и никотиновая кислота вещества разные, а потому миф о том, что курильщики не страдают от авитаминоза витамина B3, просто несостоятелен.

Витамин PP является единственным витамином, который признан лекарственным средством. Выпускается он в форме таблеток, а также ампул для инъекций. Кстати, еще его называют витамином спокойствия. А все из-за того, что он в организме синтезируется из аминокислоты триптофана (1 мг витамина B3 синтезируется из 60 мг триптофана).

В свою очередь вышеназванная аминокислота предназначена для синтеза в организме серотонина (нейромедиатора или, иными словами передатчика нервных импульсов). Дефицит серотонина же и приводит к психо-эмоциональным расстройствам. Потому обращаем ваше внимание на то, что большая часть витамина B3 должна поступать в организм с пищей.

Но в каких же продуктах это весьма важное для здоровья человека вещество содержится?

К источникам витамина B3 относятся продукты животного происхождения (постное мясо, мясо птицы, говяжья печень, рыба, яйца, молоко и молочные продукты), а также растительного (пивные дрожжи, продукты из цельных злаков, картофель, томаты и т.д.).

«Витамин спокойствия» довольно стоек к воздействию на него внешних факторов. Большинство растворителей практически не оказывают на него никакого влияния. Также ему не причиняют вреда и кислотная, а также щелочная среды пищеварительного тракта.

Действие витамина B3

Функции витамина PP в организме довольно широки:

  • принимает участие в клеточном и тканевом дыхании;
  • осуществляет регуляцию окислительно-восстановительных процессов организма;
  • незаменим в работе пищеварительной системы, так как способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • принимает участие в выработке половых гормонов (прогестерона, тестостерона и эстрогена), а также в выработке гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • может нейтрализовать опасные для здоровья токсины;
  • расширяет сосуды и улучшает микро-циркуляцию крови;
  • обладает легким седативным действием (именно поэтому витамин B3 эффективен в лечении различных психо-эмоциональных расстройств).

Считается также, что витамин PP снижает тягу к алкоголю. Кроме того, одна и его составляющих, а в частности, никотиновая кислота препятствует перерождения здоровых клеток организма в раковые. Также многими врачами по всему миру отмечена способность витамина B3 предотвращать развитие сахарного диабета.

Применение данного вещества остро необходимо людям, пережившим инфаркт миокарда, ведь благодаря нему уровень смертности больных в период восстановления после этого недуга снизился в разы.

Читайте также:  Клюква — полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря способности витамина B3 улучшать микро-циркуляцию крови и расщеплять «плохой» холестерин стало возможным отсрочить развитие старческого слабоумия у пожилых людей.

Суточную норму поступления витамина B3 в организм измеряют в ниациновых эквивалентах. Эта единица измерения равна 1 мг данного вещества или 60 мг триптофана, при помощи которого этот витамин может синтезироваться в организме.

Количество витамина PP, которое должен за день получить человек зависит не только от половозрастных факторов, но еще и от того занимается ли он тяжелым физическим трудом, обитает ли в суровых климатических условиях, какой образ жизни ведет, подвергается ли психо-эмоциональным перегрузкам (все эти факторы повышают необходимую ежедневную дозировку ниацина).

В целом же, взрослые мужчины и женщины в возрасте от 18 лет в день должны потреблять 20 мг и 18 мг этого витамина соответственно.

Пожилым же людям после 60 лет такую норму нужно повысить на 2-3 мг, поскольку способность организма усваивать полезные вещества в этом возрасте значительно снижается.

Также повышать дневную дозировку ниацина на 2 мг следует беременным женщинам (во второй половине беременности), а также на 3 мг в период лактации.

Для детей суточная норма витамина B3 такова:

  • малышам до трех месяцев требуется 5 мг;
  • четыре – шесть месяцев – 6 мг;
  • семь – двенадцать месяцев – 4 мг;
  • от года до трех – 8 мг;
  • от трех и до семи лет – 11 мг;
  • от семи до одиннадцати лет – 15 мг;
  • от одиннадцати лет и до четырнадцати – 18 мг;
  • мальчишкам от четырнадцати до восемнадцати лет – 20 мг;
  • девчонкам от четырнадцати и до восемнадцати лет – 18 мг.

Необходимо помнить, что верхняя граница, потребляемого за сутки витамина B3 не должна превышать 60 мг, а иначе это может привести к передозировке и крайне неприятным побочным эффектам.

Недостаток витамина B3

Как уже упоминалось ранее, витамин B3 играет чрезвычайно важную роль в организме, а его недостаток может привести к развитию болезни под названием пеллагра.

Это довольно серьезное заболевание, для которого характерны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, появления различного рода дерматитов, а также расстройства психики (вплоть до развития шизофрении), а кроме этого наблюдается ухудшение эмоционального состояния больного. Однако следует отметить, что пеллагра заболевание довольно редкое.

Симптомы недостатка витамина PP в организме:

  • повышенная нервозность;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • частые головокружения и головные боли;
  • проблемы дерматологического характера (излишняя сухость кожи, шелушение, синюшность кожных покровов);
  • различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

В особой зоне риска получить дефицит ниацина находятся люди, страдающие от алкоголизма, а также пожилые люди, поскольку у них снижается способность кишечника всасывать полезные вещества. Таким образом, им необходимо этот витамин употреблять в несколько повышенных дозах.

Показания к назначению

Витамин PP – единственный витамин, который был признан настоящим лекарством. Все же остальные, как правило, идут лишь комплексом к основному лечению.

Итак, далее мы приведен Вам наиболее полный список тех заболеваний, при которых витамин B3 назначается в качестве лечения.

  • Пеллагра, которая, по сути, и вызывается дефицитом вышеназванного витамина в организме.
  • Сахарный диабет (ниацин может регулировать уровень сахара в крови, уменьшать дозу требуемого диабетику инсулина, а также, в целом, предупреждать развитие данного заболевания).
  • Различные сердечнососудистые заболевания (в данном случае назначается витамин не только для лечения, но и для профилактики, например, инфарктов и инсультов).
  • Расстройства со стороны ЖКТ.
  • Гепатиты и цирроз печени.
  • Различные дерматиты и язвы.
  • Невриты.

Стоит воздержаться от употребления этого витамина людям с обострением язвы (желудка и 12-ти перстной кишки), а также при тяжелых формах гипертонии и атеросклероза.

Крайне осторожно применять витамин B3 нужно людям с подагрой, а также с таким заболеванием, как гиперурикемия, которая проявляется в повышенном содержании мочевой кислоты в крови.

В целом же, прежде чем начинать прием витамина В3 мы советуем Вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b3.html

Никотиновая кислота (витамин B3) — инструкция по применению

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее

Источник: https://takioki.life/nikotinovaya-kislota-vitamin-b3/

Витамин В3

11 июля 2011 года, 09:39

У витамина В3 много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А еще недавно его называли витамином PP.

А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.

Никотин и его производные

Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых.

Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.

Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином B3 . Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» — мифом.

Как получается?

У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид.

Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом. А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).

Зачем нужен?

Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела.

Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов.

Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.

Сколько надо?

Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей:

Дети до 6 месяцев – 2 мг Дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг Дети от 1 до 3 лет — 6 мг Дети от 4 до 8 лет — 8 мг Дети от 9 до 13 лет — 12 мг Юноши и мужчины после 14 лет — 16 мг

Девушки и женщины после 14 лет 14 — 14 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина B3, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.

А если не хватает?

Серьезная недостаточность витамина B3 приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех Д: диарея, дерматит, деменция.

У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.

Менее выраженный дефицит витамина B3 характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней.

У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана. Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.

Что мешает усваиваться?

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей.

Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.

Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.

К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.

Что съесть?

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержит отруби.

Много витамина B3 в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе.

Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.

Самое важное

Витамин B3 невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике. Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ. Не забывайте: витамин B3 — это и есть витамин PP из старых книжек.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Читайте также:  Кардамон: польза и вред для здоровья

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи.

Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью.

Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Иллюстрация: Kate Dreyer

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/vitamin-pp/

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Первое упоминание о самом активном витамине группы B – ниацине, относится к XVIII в.

Ученые заметили, что вещество оказывает мощный положительный эффект в борьбе с пеллагрой (болезнью, вызывающей светобоязнь, появление симметричных красных пятен на теле, пищеварительные и невралгические отклонения, дрожание конечностей).

Позже было доказано, что болезнь развивается именно на фоне дефицита витамина B3. Поэтому впервые вещество было названо витамином РР – как аббревиатура «предупреждающий пеллагру». В начале XX в. ученому-биологу Функу удалось выделить соединение из пивных дрожжей.

Так, никотиновая кислота – водорастворимый витамин, в пищевой промышленности известный под кодом Е375.

Физические свойства витамина B3

Вещество представляет собой слабокислый кристаллический порошок белого цвета без выраженного запаха. Растворяется в водных, уксусных и спиртовых средах. Витамин достаточно устойчив – хорошо переносит воздействие высокотемпературного нагревания, ультрафиолетового излучения, не распадается в растворах практически любой кислотности.

Продукты, содержащие витамин B3

Никотиновая кислота преимущественно встречается во всех продуктах с высоким содержанием витамина B.

Наибольшее количество витамина B3 отмечается в ржаном хлебе, гречневой крупе, печени и почках, нежирные сорта мяса, фасоли и грибах.

Кроме того, ниацином богаты хлебопекарные и пивные дрожжи, яйца (особенно яичные желтки), молоко, рыба, лесные орехи и бобовые. Много витамина B3 содержится в арахисе, семенах подсолнечника, пророщенной пшенице, горохе.

Препараты с содержанием никотиновой кислоты

Медикаменты, имеющие в составе ниацин, объединены в общую классификацию «препараты никотиновой кислоты». Обычно витамин B3 выпускается в 2 формах – в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Оба типа препаратов имеют аналогичное лечебное действие, однако основное различие между ними заключается в том, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.

С последним веществом выпускают несколько препаратов с единым международным наименованием — Nicotinic acid:

  • Ниацинамид;
  • Никонацид;
  • Никотинамид.

К препаратам собственно кислоты относятся:

  • Никотиновая кислота;
  • Никотиновая кислота Буфус;
  • Апелагрин;
  • Ниацин;
  • Никоверин (витамин B3 с папаверином);
  • Эндурацин;
  • Никотиновая кислота-Виал.

В каждом случае форма выпуска не отличается – витамин представлен в таблетках и инъекционных растворах. Хранить препарат нужно в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Принимаются препараты во время еды или после нее.

Применяются вещества для терапии пеллагры, пониженного содержания в организме витамина B3, лечения заболеваний кожи и слизистых, нормализации процессов регенерации кожи, лечения частых простудных и инфекционных заболеваний, снижения уровня вредных отложений в крови. Показан витамин при резком похудении, неполноценном питании, сердечно-сосудистых нарушениях, гастритах, колитах и незаживающих повреждениях.

К противопоказаниям употребления относятся нарушения работы почек, печени, обострение болезней ЖКТ (особенно язв желудка и 12-перстной кишки), пониженное давление, возраст до 2 лет, склонность к кровотечениям и непереносимость вещества. В осторожностью можно применять препараты при глаукомах, гастрите, гиперурикемии, геморрагии и артериальной гипотензии.

Производят витамин и в составе большинства поливитаминных комплексов. Так, к наиболее действенным можно отнести Витрум Перфоманс (Vitrum Performance) с женьшенем.

Используется комплекс для повышения жизненного тонуса как дополнительный источник веществ при нагрузках спортивного и интеллекуального характера.

С осторожностью применяется, если присутствуют расстройства сна, повышенная возбудимость и чувствительность к компонентам витаминного комплекса.

Как и с другими веществами, рекомендуемая дневная дозировка никотиновой кислоты варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния организма. В среднем, взрослому человеку нужно 17-20 мг вещества.

Статус Возраст, пол Суточная потребность в витамине B3, мг
младенцы до полугода 2
до года 5-6
дети до 3 лет 8-9
до 8 лет 10
до 14 лет 12
подростки до 18 лет 15-16
взрослые мужчины 20
женщины 20
беременные 24-25
кормящие 25

Для младенцев достаточное количество ниацина содержит грудное молоко, остальные могут покрыть суточную дозировку витамина при полноценном и сбалансированном питании без дополнительного употребления БАДов.

На достаточное содержание в организме никотиновой кислоты следует обратить внимание тем, кто ест много сладкого или употребляет алкоголь. То же самое касается спортсменов и любых других людей, занятых тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

При некоторых заболеваниях дневная доза витамина увеличивается. Так, при пеллагре для взрослых врач может назначить ежедневный прием по 100 мг никотиновой кислоты  трижды в сутки, для детей – до 50 мг дважды. При атеросклерозе терапевтические дозы могут достигать 2 г в сутки.

Фармакологические свойства и функции витамина B3

Витамин B3 находит широкое применение в косметологии и терапии множества патологических состояний организма. Так, к полезным свойствам никотиновой кислоты можно отнести:

  • расширение сосудов для улучшения циркуляции крови (особенно в мозговом кровообращении);
  • участие в энергетических и белковых обменах организма;
  • снижение риска возникновения сердечного приступа за счет купирования отложения вредного холестерина на стенках сосудов;
  • образование гемоглобина крови;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, расщепления веществ;
  • образование гормонов;
  • переваривание растительного белка;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение качества зрения и терапия светобоязни;
  • улучшение состояние эпидермиса и слизистых тканей.

Витамин также нормализует уровень сахара в крови, является участником жизненно важных окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает противовоспалительное действие, понижает давление в сосудах и способствует их очищению. Витамин В3 участвует в тканевом дыхании организма и способствует восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

Косметические свойства ниацина

Часто применяется в нетрадиционной медицине как терапевтическое средство от выпадения волос – являясь активным веществом, никотиновая кислота вызывает приток крови при попадании на кожу.

За счет такого местнораздражающего действия улучшается питание участка, а значит, и качество волос на нем. Обычно ниацин втирают в кожу головы после мытья – вещество не жирнит кожу головы и не имеет запаха – поэтому смывать его не нужно.

По отзывам данный вид применения вещества оказывает положительное действие на рост волос, ускоряя его.

Иногда никотиновая кислота добавляется в крема для лица и маски для улучшения цвета лица за счет повышенного кислородного питания кожи.

Вредные свойства никотиновой кислоты, передозировки

При нарушении режима приема БАДов и передозировках витамина в отдельных случаях может наблюдаться развитие язвенной болезни желудка и аллергических проявлений. Связано это с повышенной активностью вещества.

Практически не отмечается передозировок никотиновой кислоты за счет ее водной растворимости. При употреблении в терапевтических дозах могут возникнуть проявления:

  • обострение язвы желудка на фоне повышения его кислотности;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • учащение приступов аритмий;
  • появление пятен на коже коричневого цвета;
  • нечеткость зрения.

Усвояемость витамина B3

Вещество активно взаимодействует с витамином B6, который улучшает усвояемость ниацина. Аналогичный эффект наблюдается и при контакте витамина B3 с ионами меди.

Кроме того, прием практически любых антибиотиков и мочегонных средств блокирует получение никотиновой кислоты организмом за счет его растворимости в воде.

Недостаток витамина B3

Недостаток витамина может быть полным и неполным. К основным проявлениям неполного дефицита никотиновой кислоты можно отнести:

  • головокружения и головные боли;
  • невралгические расстройства;
  • потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • запоры;
  • проблемы со сном;
  • снижение иммунных сил организма.

При длительном недостатке никотиновой кислоты в значительном количестве появляется вероятность развития пеллагры с расстройством кишечника, изжогой, кожными и ротовыми воспалениями, головными болями и повышением давления.

Избыток ниацина

Избыток витамина за счет его водной растворимости отмечается крайне редко и только при инъекционном введении дозы, значительно превышающей рекомендуемую. Кроме того, для появления передозировок введение никотиновой кислоты должно иметь постоянный характер. В таких случаях у больных может отмечаться:

  • сыпь на коже;
  • зуд кожных покровов;
  • появление обмороков;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • значительное сосудистое расширение.

В целом соединение нетоксично, так как более серьезных проявлений не вызывает.

Влияние витамина B3 на другие вещества

Часть витамина вырабатывается в кишечнике человека самостоятельно. Его происхождение имеет бактериологическую природу, и для синтеза требуется одновременное присутствие рибофлавина, пиридоксина и аминокислоты триптофана.

Вещество неомицин является достаточно токсичным антибиотиком. Никотиновая кислота снижает его негативное влияние на организм.

С осторожностью желательно сочетать ниацин с антикоагулянтами и аспирином. Никотиновая кислота повышает действенность спазмолитиков и алкоголя.

Вывод:

Так, никотиновая кислота оказывает большое влияние на многие системы организма. Являясь активным веществом, она улучшает состояние эпидермиса и волосяного покрова головы, предупреждает развитие пеллагры, сердечно-сосудистых отклонений и сбоев в работе нервной системы и ЖКТ.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b3-vitamin-pp-nikotinovaya-kislota-niacin/

Ссылка на основную публикацию