Витамины в винограде

А вы знаете какие содержатся витамины в винограде?

Ягоды, свежие или сушеные, назначаются во время ангины и стоматита, при туберкулезе и заболеваниях почек. Изюмом натирают кожу при дерматите или грибковых поражениях, лишае. Такой обширный спектр действия виноградных ягод и продуктов из них возможен, благодаря уникальному составу плодов.Польза винограда для организма неоценима!

Виноград своими лечебными свойствами известен с древних времен, существует даже понятие «ампелотерапия», то есть, лечение виноградом.

Состав винограда

В ягодах винограда содержится огромное количество фруктозы и глюкозы. Сахара поступают в кровь практически сразу же, расширяя сосуды, усиливают сердечный ритм. Виноград красных сортов содержит в своей кожице антиоксидант ресвератрол, который принимает участие в клеточном обновлении.

Витамины и микроэлементы, необходимы организму при различных иммунодефицитных состояниях, малокровии и заболеваниях легочной системы. Ягоды винограда обновляют кровь, так как содержат большое количество железа, участвующего в кроветворении.

Вино, изготовленное без добавления сахара, не теряет бактерицидных свойств свежих ягод и дозировано назначается при многих заболеваниях пищеварения и обменных нарушениях. Красные сухие вина рекомендованы людям, подвергнувшимся радиоактивному облучению.

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины, содержатся в винограде?

Виноград содержит в себе весь спектр витаминов, многие из которых усваиваются гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги.

Так, витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин или фолиеваякислота регулируют работу нервной системы, улучшают работу нейронов в головном мозге и стабилизируют вегетативную нервную систему. Ежедневное употребление винограда избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Витамин С или аскорбиновая кислота тоже содержатся в виноградных ягодах в достаточном количестве, чтобы защитить организм от вирусных атак, сделать иммунную систему сильной и устойчивой к болезням. Отличный цвет лица, здоровье волос и хорошее зрение – за это тоже ответственен витамин С.

Усваивать в полном объеме и накапливать аскорбиновую кислоту помогает и витамин Р, который к тому же нормализует артериальное давление.

Провитамин А или бета-каротин – содержание в винограде этого витамина велико, он отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и обменные процессы в клетках организма. Широко известно и омолаживающее действие каротина.

Витамин Е – люди, которые постоянно употребляют его на протяжении длительного времени, не испытывают проблем с деторождением. Процессы размножения и долгого сохранения репродуктивной функции контролируются витамином Е.

Суточная норма витаминов содержащихся в винограде. Какого витамина больше в винограде?

В килограмме ягод винограда любого сорта находится следующий состав витаминов:

  • Витамин С – почти 6 мг
  • Витамин А – 5 мг, плюс бета-каротина 0,3 мг
  • Витамин Н – почти 2 мг
  • Витамин В9 – более 2 мг
  • Витамин Н – 1,5 мг
  • Витамин РР и витамин Е – по 0,4 мг
  • Витамины группы В – около 0,3 мг каждого;

Суточная норма и функция микроэлементов

Какие микроэлементы содержатся в винограде

Очень много в винограде железа, этот элемент участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому ягоды полезны при анемии, заболеваниях крови и общем истощении. Ослабленным больным, людям с различными хроническими заболеваниями назначается ежедневный прием виноградного сока.

Соли калияЭтот микроэлемент питает сердечную мышцу, поэтому в нем нуждаются пациенты кардиолога, восстанавливающиеся после инфарктов или ишемической болезни. Калий также помогает работе почек.

Кальций –этот микроэлемент укрепляет кости, зубы, однако чтобы высокое содержание сахара не повлияло на здоровье зубной эмали, сок рекомендуется пить через трубочку.

Суточная норма микроэлементов содержащихся в винограде

В 100 граммах винограда в свежем виде содержится 225 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 22 миллиграмма фосфора и 26 миллиграммов натрия.

Чтобы не испытывать потребность в калии, в сутки достаточно выпивать стакан виноградного сока или съедать небольшое блюдце свежего винограда.

В виноградных ягодах микроэлементы равномерно распределены в кожице, мякоти и косточках, поэтому есть следует всю ягоду.

Польза и вред

Виноград – очень полезный продукт, однако с непривычки у человека может начаться расстройство пищеварения и даже кишечные колики, учащенное сердцебиение и головная боль.

Приучать организм к виноградному соку надо постепенно, начиная с малых порций, и исключить в этот период из рациона сахар. Соблюдающим низкокалорийную диету людям надо учитывать высокую калорийность ягод, особенно изюма, чтобы скорректировать привычный рацион питания.

Давайте узнаем, чем же еще полезен виноград? об этом в нашем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kakoj-vitamin-soderzhitsya-v-vinograde.html

Вкусный и очень витаминный виноград − что на самом деле пили фараоны Древнего Египта?

Интересен факт, что в южных странах, в которых потребление вина выше, чем в остальных, заболеваемость онкологическими заболеваниями ниже. Ученые считают, что это связано с полезным свойством винограда — способностью нейтрализовать свободные радикалы, оказывающих мутагенное воздействие.

К слову сказать, для приготовления одной бутылки вина требуется примерно 600 виноградин специальных сортов. Но виноград оказывает не только антиканцерогенное действие, ему присущи и другие полезные свойства. Однако есть ли у ягод вред, кому противопоказан чай и сок? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Историческая справка

Свою историю виноград ведет еще с глубочайшей древности. Раньше считалось, что первыми, кто начал возделывать это растение, были финикийцы. Но позже выяснилось, что отпечатки листьев этого растения были обнаружены еще до появления финикийцев. Кстати, в те времена эти плоды назывались так же, о чем свидетельствуют древние записи.

В Древнем Египте виноделием занимались очень широко. В ту эпоху заготавливали сок и выпускали примерно 10 сортов как белого, так и красного вина. Об этом свидетельствуют картинки, изображенные на гробницах фараонов.

Однако в настоящее время ученые не располагают фактами относительно земли происхождения ягоды. Известно только, что это страны Азии, находящиеся вдоль побережья Каспийского и Черного морей.

Состав винограда

Польза винограда огромна, однако следует помнить не только о том, какие витамины в нем содержатся, но и о его пищевом составе и связанной с ним калорийности. Так, 100 граммов этих ягод содержат 74 ккал. Это достаточно много. Такая высокая калорийность объясняется большим количеством сахаров с химическом составе (например в сорте изабелла).

Пищевая ценность

Виноград содержит:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.6
Углеводы 15.4

Витамины

Какие витамины содержит виноград и каково их количество: этот вопрос очень важен, так как, включая продукт в свой рацион питания, можно избежать проявлений гиповитаминоза.

Рассмотри на примере сорта изабелла. Основные витамины в ягоде следующие:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин В1 0.07
Витамин В2 0.07
Витамин В3 0.188
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.086
Витамин В9 0.2
Витамин С 10.8

Минералы

Польза винограда также связана и с тем, что он содержит все микроэлементы и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования всех ферментных систем организма.

Основными минеральными веществами в ягодах являются:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций 10
Калий 191
Железо 0.36
Цинк 0.07
Магний 7
Марганец 0.07
Фосфор 20

Полезные свойства

Его очень любят как взрослые так и дети. Польза винограда для организма заключается в следующем действии на организм:

  • Расширение сосудов
  • Расширение бронхов при бронхиальной астме (осбенно красный и сорт изабелла)
  • Предупреждение тромбообразования
  • Стимулирование кишечной перистальтики (польза красного виноградного сока в этом отношении меньше, чем свежих ягод. Но наибольшую пользу оказывают виноградные косточки из сорта изабелла)
  • Улучшение функционирования печения – сок, чай из листьев и косточки, свежая ягода.
  • Замедление старения клеток.

Возможный вред для организма

Какой вред для организма может причинить виноград: большое содержание кислот в его составе ограничивает употребление красного винограда теми людьми, которые страдают язвенной болезнью и гастритом. При этих заболеваниях повышенная кислотность (сок, чай из листьев и косточки, свежая или вяленая ягода) способствует обострению патологического процесса, который приводит к следующим симптомам:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Однократная рвота
  • Вздутие в животе
  • Нарушение стула и т.д.

Большое количество сахара в ягодах делает его противопоказанным для людей, страдающих сахарным диабетом. С этой точки зрения вред оказывают как свежие ягоды, так и виноградный сок. Однако таким пациентам пользу может принести чай из листьев растения (никакого вреда для диабетиков он не приносит, так как в листьях содержание сахаров минимально).

Вред винограда для беременных может быть связан с большим количеством углеводов в его составе, способствующих стимуляции брожения в пищеварительном тракте. Поэтому в это прекрасное время для каждой женщины, которая увлекается виноградом, велика вероятность появления вздутия и неприятного урчания в животе.

В связи с этим беременным рекомендуется попробовать несколько ягод, сок или чай из листьев, и если самочувствие остается хорошим, то можно увеличить количество винограда в рационе питания. Однако польза винограда для беременных тоже есть.

Скушав одну-две ягоды (например сорта изабелла), можно быстро поднять уровень глюкозы в крови и, тем самым, справиться с внезапно возникшим головокружением.

Виноградные косточки и разновидности винограда

Есть ли польза у зеленого винограда? Да, он содержит витамины и такое вещество, как птероспилбен. Оно является мощнейшим антиоксидантом, который снижает риск развития рака и атеросклероза. Аналогичную пользу приносит и красный, в то же время, вред его связан с большим количеством углеводов и кислот в его составе.

Косточки (например сорта изабелла) еще один продукт, получаемый из ягод этого растения. Их польза связана с большим количеством клетчатки (стимуляция кишечной перистальтики). Вред могут причинить те косточки, которые длительно хранятся, что связано с увеличенным содержанием в них синильной кислоты.

Проанализировав какой питательный состав, а также какие витамины и полезные вещества содержит виноград, становится ясно, что наибольшую пользу для организма приносит красные сорта.

Сок или чай из листьев сорта изабелла содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и вещества. Многим людям он особенно полезен, но есть и те, кому стоит воздержаться от употребления большого количества этих ягод.

Так же следует помнить о влиянии винограда на организм беременных. В большинстве случаев от употребления этого фрукта им стоит отказаться.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-vinograde

Какие витамины молодости и красоты содержатся в винограде?

Виноград считается одной из самых благородных ягод. Его название упоминалось в древних мифах и писаниях. Большинство людей, наслаждаясь вкусом ягод, не подозревают, какие витамины содержатся в винограде, ведь эта летняя ягода не только может восстановить и улучшить здоровье, она наполнит организм большим количеством витаминов, а некоторым поможет вернуть молодость.

Калорийность сортов винограда

Плоды винограда отличаются друг от друга своей окраской, сочные ягоды бывают от жёлтого до фиолетового цвета. В мире существует огромное количество сортов винограда, которые отличаются по форме, размеру, а также по своей калорийности.

  • Белый виноград — самый низкокалорийный сорт, в 100 граммах ягод всего лишь 43 калории. Этот сорт считается самым популярным у женщин не только из-за калорийности, но и из-за изысканного вкуса.
  • Красный виноград содержит больше калорий, чем белый, в его ягодах содержатся 64 кал. на 100 г, но он выигрывает среди других сортов своими вкусовыми качествами, сладостью и аристократическим цветом.
  • Чёрный виноград намного калорийнее белых и красных сортов, содержит в 100 граммах 70 калорий. Он ничем не проигрывает другим сортам по своему составу, но даже наоборот, выигрывает из-за большого количества витамина Е.
  • Изюм — это тот же виноград, но только в сушёном виде. Его необходимо есть аккуратно, понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах изюма 270 калорий.
Читайте также:  Лавровый лист: свойства, польза и вред для организма

Интересный факт: продукты из винограда не уступают ничем свежим ягодам, в них также сохраняется огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, как и в свежих гроздьях.

Гигантское количество витаминов делает виноград полезным для организма человека:

А — играет большую роль при формировании костей и зубов, замедляет процесс старения, способствует восстановлению и улучшению зрения. Благодаря витамину А человек защищён от инфекций, учёными уже установлено, что он продлевает жизнь людям, инфицированным СПИД.

В 1 — тиамин, он задействован в каждом обменном процессе организма. Тиамин нужен для работы центральной нервной системы, положительно влияет на умственную работоспособность, память, а при его нехватке мышцы сердца могут потерять тонус, что приведёт к проблемам со здоровьем. Большую роль тиамин играет на генетическом уровне, он нужен для воссоздания генетической субстанции.

В 2 — рибофлавин, он участвует в синтезировании нервных клеток, стимулирует создание эритроцитов, важен для усвоения железа при пищеварении. Рибофлавин защищает сетчатку глаз от негативного влияния окружающей среды и УФ-лучей.

В 6 — пиридоксин, он влияет на все обменные процессы в организме. Пиридоксин нужен для синтеза определенных веществ, которые контролируют работу сердца и стабилизируют АД. Для иммунитета человека пиридоксин является жизненно необходимым, так как способствует образованию антител. Также от содержания пиридоксина зависит настроение и интеллектуальная деятельность человека.

В 5 — пантенол, он высвобождает энергию из продуктов питания, способствует синтезу и расщеплению жиров и углеводов. Пантенол — это поддержка работы нервной системы, обеспечение стабильной работы надпочечников, он стимулирует заживление ран, а также способствует синтезу гемоглобина в крови.

В 9, или фолиевая кислота, прекрасно борется с бессонницей, улучшает аппетит и настроение. Фолиевая кислота жизненно необходима будущим мамам для развития плода.

K — играет одну из главных функций свёртывания крови. Этот витамин также нейтрализует действие различных ядов, которые попадают в пищеварительную систему вместе с пищей.

Н — биотин, он играет важную роль в пищеварительной системе, участвуя во всех обменных процессах. Биотин считается незаменимым для человека, особенно для женщин, он восстанавливает и совершенствует структуру волос, ногтей, кожи.

С (аскорбиновая кислота) незаменим для восстановления клеток тканей, благоприятно влияет на кости, укрепляет кровеносные сосуды. Аскорбиновая кислота ничем незаменима для больных анемией, так как благодаря ей происходит усвоение железа.

В общей сложности аскорбиновая кислота является катализатором для восстановления здоровья, являясь стимулятором всех иммунных процессов.

Витамин С широко используется в косметологии в составе различных препаратов, которые замедляют старение и восстанавливают упругость кожи.

Е — он защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов, ядов, лекарственных препаратов. Витамин Е необходим в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение инфаркта. Витамин Е ещё называют витамином молодости, он результативно борется со всеми процессами старения.

С какими продуктами не стоит совмещать

В сладких ягодах винограда находится достаточно большое содержание глюкозы, из-за этого он считается достаточно высококалорийными продуктом. Его нельзя есть при углеводных диетах, а также не стоит злоупотреблять им при каких-либо проблемах с желудком. Также имеется множество продуктов, которые несовместимы с виноградом, это:

  • свежие овощи;
  • жидкие молочные и кисломолочные продукты; минеральная и сильно газированная вода;
  • любая жирная пища;
  • алкогольные напитки.

Если есть эти продукты со сладкими ягодами, то может произойти расстройство желудка, что приведёт к диарее и тошноте.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitaminy-v-vinograde/

Содержание витаминов в винограде: польза и вред для здоровья

История возделывания винограда уходит своими корнями глубоко в античность. О почитании культуры свидетельствуют древнеегипетские настенные росписи, записи финикийцев и жителей азиатских стран.

С дальних времен известна польза витаминов содержащихся в винограде. Его использовали для приготовления вин, напитков, лекарств.

Чтобы убедиться в целебных свойствах и узнать какие витамины содержатся в винограде, ознакомьтесь с химическим составом ягод.

Состав микроэлементов и их влияние на организм

Витамин А улучшает зрение, клеточный метаболизм, состояние кожи, омолаживает организм
Витамин В стабилизирует работу нервной, кровеносной системы
Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусов, заботится о коже
Витамин Е восстанавливает работу женских репродуктивных органов, увлажняет кожу, ухаживает за ногтями и волосами
Витамин Н расщепляет жиры, белки и углеводы
Витамин РР принимает участие в клеточном биосинтезе
Фруктоза, глюкоза укрепляет иммунитет, участвует в клеточном обмене веществ
Железо способствует образованию эритроцитов
Пектин оказывает антитоксическое действие
Энзим нормализует пищеварение, регенерирует ткани
Клетчатка очищает организм, выводит токсины
Калий улучшает работу сердца
Фолиевая кислота участвует в размножении и развитии клеток, особенно кровяных, регенерирует ткани
Аминокислоты улучшают пищеварение, повышают аппетит

Сегодня, целебную ягоду едят в спелом виде, сушат, используют для приготовления различных сортов вина и коньяка, соков и напитков, а из косточек изготавливают ценное масло. Он полезен в любом виде и помогает избавиться от ряда болезней и негативных состояний.

Польза винограда

  • снижает риск возникновения раковых клеток;
  • помогает при иммунной недостаточности;
  • препятствует размножению вредных бактерий и вирусов;
  • восстанавливает ткани;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от хронической усталости;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при проблемах с печенью;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, облегчает кровообращение;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • является средством профилактики от инсульта, инфаркта, анемии;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает тонус;
  • помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
  • избавляет от физической и психической нагрузки.

Считается, что больше всего витаминов содержится в черном винограде. Концентрация полезных веществ у него выше. Он прекрасно справляется с нормализацией работы органов пищеварительной, нервной, кровяной системы. Высокое содержание калорий делает его весьма ценным для ослабленного и истощенного организма.

Употребление  зеленого винограда  способствует работе дыхательной и пищеварительной системы, налаживает обмен веществ. Применяется как средство профилактики от болезней почек и катаракты. Избавляет от хронической усталости и недомогания. Замедляет рост и развитие раковых клеток.

Розовый виноград обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным свойством. Поднимает иммунитет, укрепляет память. Его рекомендуют для повышения гемоглобина, очищения крови, предотвращения образования тромбов. Снижает уровень сахара в крови и склонность к аллергии. Защищает органы пищеварения и зубы. Помогает в борьбе с лишним весом.

Виноград киш миш отлично разжижает кровь, снижает давление, повышает иммунитет. Он полезен при болезнях почек, печени, дыхательных путей.

Содержание витаминов в винограде

*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта

Рекомендации к применению

Наибольший эффект достигается при приеме натурального сока и свежих ягод. Ослабленным и истощенным людям поможет справиться с хроническими недугами стакан виноградного сока.

Считается, что он способен обеспечить человека дневной нормой необходимых микроэлементов.
Врачи назначают его для восстановления организма после инфарктов и ишемии.

Больным анемией рекомендуют каждый день принимать по ложке десертного вина или кагора.

Страдающим болезнями почек и пищеварительной системы рекомендуется пить сок для нормализации работы внутренних органов. Он также считается хорошим средством от мочекаменной болезни, обладает диуретическими свойствами и регулирует микрофлору кишечника. Улучшит работу печени чай из листьев и косточек.

Содержание минералов в винограде

*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта

Настоятельно рекомендуется есть виноград при туберкулезе и гепатите. При бронхиальной астме советуют отдать предпочтение сорту изабелла.
Беременным женщинам для снятия головокружения можно съесть несколько ягод, но не переусердствовать, так как можно привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Для укрепления зубной эмали советуют пить сок через трубочку, чтобы не причинить вред излишним содержанием сахара. Люди, страдающие диабетом, должны внимательно следить за употреблением винограда, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Повышенная кислотность может навредить страдающим язвенными болезнями и гастритом.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, которые содержит виноград, врачи рекомендуют принимать по 30 мл вина в сутки. Однако излишнее употребление может вызвать почечную недостаточность, проблемы с печенью и не только.

Много жизненно важных элементов содержится в масле из виноградных косточек, особенно если его изготовили методом холодного отжима. Для сокращения вероятности сердечных и сосудистых болезней, рекомендуется пить по ложке масла в день. Особенно полезно употребление внутрь для женщин. Масло является прекрасным антиоксидантом.

Его используют для массажа и лечебной терапии, при варикозе и геморрое. Применяется широко в косметических целях для избавления от угревой сыпи, ран, ожогов. Оно повышает упругость кожи и омолаживает ее.

Великое множество полезных микроэлементов, содержащихся в ягодах, привело к тому, что виноград продолжает оставаться одной из самых любимых культур во многих странах. Теперь и вы узнали о том, какие витамины в винограде содержатся и каково их влияние на человека. Употребляйте его по мере возможности и наслаждайтесь удивительным вкусом.

Все приведенные в статье советы носят лишь рекомендательный характер и не являются пособием для лечения, перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!

Источник: https://moyvinograd.ru/zdorove/kakie-vitaminyi-v-vinograde.html

Какие витамины в винограде — какие витамины содержатся в винограде??? — 22 ответа



В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос какие витамины содержатся в винограде??? заданный автором сложносочиненный лучший ответ это Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда.

Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы) , не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам.

Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды.

Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой.Содержание в 100 г продукта:Витамины (мг)Каротин — 0,1,Витамин В1 — 0,03,Витамин В2 — 0,05,Витамин В5 — 0,18,Витамин В6 — 0,6,Витамин Вс — 2-10,Витамин С — 4-10,0,Витамин Н — 4 мкг,Витамин К — 0,5-2,0,Витамин Р — 40-450,Витамин РР — 0,3.

Макроэлементы (мг)калий — 255,кальций — 30-45,магний — 17,натрий — 26,фосфор — 22,Микроэлементы (мкг)железо — 600-4100,кобальт — 1,марганец — 280,медь — 76,никель — 8,фтор — 26,цинк — 110.

Источник: интернет

Ответ от Вровень[гуру]
Вино….

Ответ от Анна Кучумова[гуру]Содержание в 100 г винограда:Витамины (мг)Каротин — 0,1,Витамин В1 — 0,03,Витамин В2 — 0,05,Витамин В5 — 0,18,Витамин В6 — 0,6,Витамин Вс — 2-10,Витамин С — 4-10,0,Витамин Н — 4 мкг,Витамин К — 0,5-2,0,Витамин Р — 40-450,Витамин РР — 0,3.Макроэлементы (мг)калий — 255,кальций — 30-45,магний — 17,натрий — 26,фосфор — 22,Микроэлементы (мкг)железо — 600-4100,кобальт — 1,марганец — 280,медь — 76,никель — 8,фтор — 26,

цинк — 110.

Ответ от Rs485k rs485k[новичек]
ссылкаВитамины и минералы в 100 граммах виноградаВитамин В1 0,07 мгВитамин В2 0,07 мгВитамин В3 0,188 мгВитамин В5 0,05 мгВитамин В6 0,086 мгВитамин В9 2 мкгВитамин С 10,8 мгМинералыКальций 10 мгКалий 191 мгЖелезо 0,36 мгЦинк 0,07 мгМагний 7 мгМарганец 0,07 мгФосфор 20 мгПольза виноградаВиноград Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяють улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.Яблочная и винная кислоты проявляют воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр. сока находится суточная доза витаминов и минералов.Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов. Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза. Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды.Сок, выжатый из зеленых виноградин, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности. А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди вдобавок улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.Самым широко известным слывет кишмиш.Так же знамениты сорта: Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне.Кишмиш хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты. Он нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

Читайте также:  Паслен черный — описание, фото, польза, вред, свойства съедобного

Этот сорт располагает антиоксидантными характеристиками. Ценен при заболеваниях крови и сосудов. Употребляя систематически один стакан сока, можно миновать заболевания печени и почек.

Источник: http://22oa.ru/kakie-vitaminy-v-vinograde/

Полезные свойства винограда

С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых — полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы.

Виноград относится к роду Vitis. Содержание (на 100 грамм) углеводов в винограде (18 грамм, 14% от дневной нормы потребления) выше, чем в считающемся избыточно насыщенным углеводами картофеле (15,90 грамма, 12% от дневной нормы потребления).

Виноградники повсеместно распространены в современном мире. Полупрозрачная мякоть винограда покрыта гладкой тонкой кожурой. Некоторые сорта содержат считающиеся съедобными семена, другие же — без косточек (бессемянные сорта). Цвет винограда зависит от содержания в нем полифенольных пигментов.

Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, а белый виноград содержит больше танинов, особенно катехина. Примечательно, что эти антиоксидантные соединения находятся преимущественно в кожице и семенах винограда.

На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного сказано о тех полезных свойствах, которыми обладает виноград.

Существуют три основных разновидности винограда — европейская (Vitis vinifera), североамериканская (Vitis labrusca и Vitis rotundifolia) и французские гибриды.

Наиболее популярными зелеными сортами винограда являются Томпсон сидлис (бессемянный), Саграйон (Sugraone) и Калмерия (Calmeria). К красным сортам относят Эмперор (Emperor), Реб Глоуб (Red Globe), Кардинал (Cardinal) и Флейм сидлис (Flame Seedless).

Конкорд (Concord) и Зинфандель (Zinfandel) — красивые иссиня-черные культивируемые сорта винограда.

Различные сорта винограда выращиваются для разных целей — в качестве столовых ягод, для последующего сушения (приготовления изюма) или для использования в виноделии.

Гликемический индекс винограда составляет ~46 единиц.

Польза винограда для здоровья

Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом.

Ресвератрол входит в число мощных антиоксидантов; было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы (простаты), а также коронарного сердечного заболевания, дегенеративного заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.

Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах.

Прежде всего, он сокращает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления).

Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества — окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).

Антоцианы — еще один класс полифенольных антиоксидантов, обильно содержащихся в красном винограде. Были обнаружены противоаллергические, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства этих фитохимикалий.

Катехин, входящий в группу антиоксидантов-танинов, содержится в белых и зеленых сортах винограда и проявил себя в качестве укрепляющего здоровье средства.

В винограде также содержатся биологически значимые минералы — медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми факторами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат изюм. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.

Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в число которых входя пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Питательная ценность винограда

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм винограда европейского типа сорта Томпсон сидлис (бессемянного) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

  • энергетическая ценность — 69 килокалорий (3,5%);
  • углеводы — 18 грамм (14%);
  • белок — 0,72 грамма (1%);
  • жиры — 0,16 грамма (0,5%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2%).

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2 микрограмма (0,5%);
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,188 миллиграмма (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,050 миллиграмма (1%);
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,086 миллиграмма (7,5%);
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,070 миллиграмма (5%);
  • тиамин (витамин B1) — 0,069 миллиграмма (6%);
  • витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 66 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
  • витамин C — 10,8 миллиграмма (18%);
  • витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
  • витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,6 микрограмма (12%).

Электролиты:

  • натрий — 1 миллиграмм (~0%);
  • калий — 191 миллиграмм (4%).

Минералы:

  • кальций — 10 миллиграмм (1%);
  • медь — 0,127 миллиграмм (14%);
  • железо — 0,36 миллиграмма (4,5%);
  • магний — 7 миллиграмм (2%);
  • марганец — 0,071 миллиграмма (3%);
  • цинк — 0,07 миллиграмма (0,5%).

Фитонутриенты:

  • альфа-каротин (α-каротин) — 1 микрограмм;
  • бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 39 микрограмм;
  • бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
  • лютеин-зеаксантин — 72 микрограмма.

Следует ли ценителям здорового питания включать в свой рацион виноград, с одной стороны, богатый сосудорасширяющим ресвератролом, а с другой — углеводами?

Елена созерцатель

  • Активность: 88k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/709960166196382563/poleznye-svojstva-vinograda/

Какие витамины в винограде

Виноград — род растений семейства Виноградовые, и плоды таких растений, в зрелом виде воображающие собой сладкие ягоды.

Шаровидные либо яйцевидные ягоды, собранные в более либо менее рыхлые (редко плотные) грозди.

Окраска ягод очень сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-светло синий, фиолетовые, тёмные и др. Всего в России и бывших советских республик произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с старейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, быть может, в результате которой начал вести оседлый метод жизни. Так как чтобы вырастить и собрать урожай этих превосходных ягод и, потом, сделать из них виноградное вино нужно было продолжительное время жить на одном месте и неизменно заботиться за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и как раз виноградом по большей части питались первые люди Земли — Адам и Ева.

Не считая этих сведений важным кроме этого есть и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении.

По большому счету то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нэ.

Учёными посчитано, что любой взрослый человек для получения нужного количества витаминов и микроэлементов, содержащихся лишь в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает лишь 30.

И всё это по причине того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания.

Не смотря на то, что из года в год возрастают площадя под виноград, его катастрофически не достаточно чтобы насытить рынок и как раз исходя из этого выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Так как с одного куста возможно взять в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Каллорийность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда существенно выше и образовывает 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно с умеренностью использовать данный продукт в пищу.

А тем, кто все же желает насладиться незабываемым вкусом винограда и взять заряд бодрости и витаминов на весь день, возможно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не воздействуют на него. В соке винограда находятся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда имеется нужные организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов образовывает калий. который усиливает работу сердца и почек.

В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца. 5-12 мг магния. 16-22 мг никеля. кобальт. алюминий. кремний, цинк. бор. хром и др.

Они довольно часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда ответственных органических комплексов.

В винограде содержится много нужных человеку витаминов. Витамин А (ретинол) — 0.1 мг Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг Ниацин (витамин В3 либо РР ) — 0.

3 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.

6 мг Фолиевая кислота (витамин В9 ) — 4 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг Биотин (витамин H ) — 4 мкг Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг

Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде найдены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), каковые участвуют в обмене веществ. В семенах найдено до 20% жёсткого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград направляться имеется между приемами пищщи через 1,5-2 ч по окончании еды. с покон веков как мы знаем, что чёрный виноград облегчает отхаркивание, исходя из этого рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом использовали еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Витамины для роста и укрепления ногтей

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше тревожит одышка, налаживается сон, кроветворение, чистится кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, используются человеком в качестве лекарства при лечении многих болезней. В виноград входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами.

Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда кроме этого содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на различных этапах.

Виноград оказывает помощь при анемии, хронических болезнях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, кроме этого содействует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он владеет тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его советуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно воздействует на мышечный тонус, особенно сердечной мускулы.

Виноградный сок владеет антибактериальным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая содействует образованию газов в кишечнике и приводит к метеоризму.

Выпивать сок оптимальнее за 1 час до еды 3 раза в сутки. Возможно применять и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, много органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Также, в них выяснены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях большое количество витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат много соли Si, Na, P, Fe, Cu,

В случае если съесть юные ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям встать в мозг. Юные ветви, усики, листья оказывают помощь при горячей головной боли, жжении в глазах и тёплых опухолях, в случае если их размять и смешать с ячменной мукой, а позже приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, даёт предупреждение припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во вовнутрь усиливает тёплый желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, в случае если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и усиливает плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, содействует росту волос.

Виноградные листья оказывают помощь при кровохарканье. В случае если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но данный сироп вреден при кашле.

Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника очень сильно очищают и сушат натуру. В случае если выпить их с вином, очень сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.

Но перед данной процедурой необходимо протереть больное место содой. Камедь либо сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном потреблении усиливает волосы.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном потреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особое, в случае если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья используют при запорах. Холодный настой листьев используют для упрочнения зрения, при ревматизме. Для изготовление настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 дней.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и неспешно окажет помощь избавиться от уратных камней в почках. Нужен отвар и при подагре. У виноградных листьев выяснены сахароснижающие свойства – их удачно используют для лечения диабета. Считается кроме этого, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, применяя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Страшные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. онкологические заболевания желудка.

Кроме этого виноград и его сок не следует использовать на завершающей стадии беременности, поскольку это очень плохо отражается на работе молочных желез.

Кое-какие люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно довольно часто это отмечается в детском возрасте.

Читайте кроме этого нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его нужных и страшных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: http://muzashtor.ru/diseases/kakie-vitaminy-v-vinograde.html

Витамины в кистях: все, что следует знать о винограде

Ягоды винограда — одни из самых вкусных и сочных. Виноград любят все и везде. Но, кроме своих замечательных вкусовых свойств, ресниц еще и чрезвычайно полезен. Однако, наедаться им «от пуза» не стоит. Почему? Об этом и о других интересных фактах о винограде, поговорим далее.

Полезные свойства винограда

Конец лета — начало осени — пора винограда. Всего в мире его насчитывают более восьми тысяч сортов. А культивировать его начали еще в 5 веке до нашей эры.

Виноград и продукты, которые из него изготавливаются, такие как сок, вино, уксус, изюм и т.д., обладают множеством полезных для человека свойств.

Только представьте, более чем сто пятьдесят биологически активных веществ входят в состав этой чудо-ягоды.  В косточках винограда есть природные масла и витамины А, Е, К, соответствующие непосредственно за укрепление клеток и омоложения организма.

Виноград и красное вино — мощные антиоксиданты. Именно виноград содержит флавонаиды — мощные антиоксиданты, которые естественным образом замедляют процессы старения. Танины, катехины, антоцианидины — все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде, они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшают работу печени.

Антиоксиданты необходимы для очищения организма от токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами. Лидером по количеству антиоксидантов считается красное вино.

Богатый виноград и витаминами А, С, В6, есть в нем и фолаты — производные фолиевой кислоты. Однако и это еще не предел богатого состава винограда — калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен — важные минералы, которые чрезвычайно необходимы для нормального функционирования организма.

До сих пор ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этой ягоды. Поэтому существует целая наука, посвященная этому — ампелография.

В медицине есть уникальный и достаточно дорогой направление, которое называется виноградолечение.

Ученые доказывают, что даже листья винограда имеют полезные свойства.

А лечебные свойства этой ягоды действительно неоценимы.

К примеру, темный виноград следует употреблять для укрепления сердца, так как при его употреблении в крови увеличивается содержание оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, что позволяет сократить вероятность сердечных приступов. Светлый — помогает вывести песок из желчного пузыря и почистить почки, так как он обладает мочегонными свойствами.

Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшается возможность образования камней в почках, активизируются процессы метаболизма в организме, под его влиянием налаживается нормальная деятельность эндокринных желез.

Виноград очень полезен людям, страдающим астмой, ведь он значительно улучшает состояние дыхательных путей и легких.

Кстати, наиболее полезным считается именно домашний виноград. И хотя он по виду не так хорош и на вкус более кисловатый, зато он менее калорийный и более витаминный. Однако, здесь нужно быть осторожными, виноград — аллергенная ягода, поэтому, чем он темнее, тем больше вероятность аллергии.

Виноградный сок: польза и вред

Очень полезен для здоровья  сок винограда. Он незаменимый помощник в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Сок винограда обладает бактерицидным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Также он тонизирует, снижает артериальное давление. Применяется и как противовоспалительное, и успокаивающее средство.

Однако не всем рекомендуется употреблять виноград и сок, изготовленный из него. В частности, людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, при ожирении и отеках, виноград противопоказан.

Также, доказано, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться на выработке грудного молока у матери.

Можно поправиться от винограда?

Существует мнение, что от винограда можно поправиться. И надо сказать, что она правильная на 50 процентов. Во-первых, если соблюдать определенные нормы, например, есть не более 15-ти ягод в день, вреда для фигуры, конечно, не будет.

Однако, если сытное угощение «закусить» виноградом, тогда лишние килограммы не заставят себя ждать. Это объясняется тем, что виноград содержит углеводы, которые легко усваиваются — глюкозу и фруктозу. Они моментально всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Например, приведем калорийность различных сортов винограда в расчете на 100 граммов. В винограда сорта Изабелла — около 80 калорий на 100 грамм. Кишмиш наиболее калорийный из всех сортов винограда, в нем — 95 калорий. А в сушеном — изюме — 270 калорий.

Красный виноград содержит 64 калории, в черном сорте — 70 калорий, а в стакане сока калорийности больше — 90. Виноград зеленых сортов имеет калорийность в 60-70 калорий.

Белый — несколько менее калорийный — 43 калории, а в винограде кислых сортов — около 65 калорий.

Виноград не терпит плохих условий хранения

Чтобы как можно дольше виноград оставался полезным и свежим, его нужно правильно хранить. Оптимальные условия — прохладное помещение, в котором обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе кистей винограда следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими.

Мыть виноград лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, после чего его можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что ягоды свежие. Дольше сохраняется черный виноград.

Как видим, пользы от этой чудо-ягоды и действительно много. Чего только стоят вино, сок и изюм! Виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед, бекмес — безалкогольный напиток, морсы, пунши, мармелад, желе. С ним пекут пироги, торты, штрудели.

Но, здесь, как и во многих других случаях, срабатывает правило — все полезное, что в меру. Поэтому, ешьте виноград только так, чтобы получать от него только пользу для своего организма.

Источник: http://1000sekretov.net/vitaminy-v-kistyax-vse-chto-sleduet-znat-o-vinograde/

Ссылка на основную публикацию