Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Среди известных нам цитрусовых, самым знаменитым, конечно, является мандарин. Мандарины очень полезный и ценный цитрус, так как располагает прекрасным набором витаминов и минералов и вдобавок обладает изумительным вкусом.

В составе мандаринов находятся полезные вещества, оказывающие целебное влияние на организм, иначе сказать, этот фрукт – натуральное лекарственное средство, которое приносит наслаждение.

Как показали данные экспериментов:

  1. Находящиеся в мандаринах витамин C и фитонциды имеют антибактериальные свойства и содействуют борьбе организма с простудой и инфекциями. Благодаря этим свойствам, при кашле советует пить настой из мандариновой корки. Кроме того, кожура имеет мочегонное действие.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандарине, предохраняет от рака и содействует выработке коллагена, такого нужного для кожной поверхности и суставов.
  3. Мандарины имеют жиросжигающие свойства, отчего они так нужны на изобильном пиршественном столе.

Эти фрукты хороши ещё и тем, что их кожура свободно отделяется от мягкой части плода. Теперь известно, какие полезные элементы находятся в содержимом мандаринов, а вот чем они ценны, знает не всякий, хоть этот фрукт и является чрезвычайно популярным:

  • Употребляя мандарины можно поднять аппетит, прочистить кровь и форсировать обмен веществ в организме.
  • Соком, изготовленным из его мякоти, побеждают молочницу и останавливают кровотечения при климаксе.
  • Он содержит рациональное содержание витаминных веществ и минералов, которые способствуют избавлению от диабета, уменьшая величину сахара в крови.
  • Собственно питательными элементам, которые содержат в себе мандарины, можно неплохо упорядочить нервную систему, привести в хорошее состояние кровеносные сосуды и возместить недостачу витамина D.

Невозможно передать, какое благо дает человеку этот прекрасный цитрус!

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Сок из мандаринов

  • Свежевыжатый сок из мандарина – прекрасный полезный напиток, который кроме всего прочего, содержит редкие вещества для лечения астмы.
  • А содержание синефрина в горьком апельсине оказывает неоценимую помощь при лечении бронхов и очищения легких от слизистого секрета.Для чистки легких и бронхов сок надо принимать свежевыжатым, по утрам.
  • Вполне довольно будет одного стакана мандаринового сока, чтобы уменьшить отечность и активизировать обмен веществ.
  • Этот сок поможет снизить температуру тела при простуде, умерить кашель, а также превосходно утоляет жажду.

Полезный цитрус для детей от глистов и простуд

В мандарине присутствуют элементы, которые содействуют истреблению глистов, а это хороший щит от паразитов, особенно это актуально для детей.

Мандариновый сок располагает антимикробными характеристиками, что является находкой в холодное время года, поскольку содержит в своем составе столько полезных профилактических элементов, сколько ему нужно для битвы с вирусами.

Свежевыжатый сок поможет убрать грибковые поражения кожи и болезни ногтей, воздействуя на грибки целебными фитонцидами, находящимися в мандарине.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Масло из мандаринов

Необходимо рассказать о характеристиках масла из мандарина. Его добывают холодным отжимом из кожуры этого цитруса.

  • Во Франции с этим маслом массируют область живота от колик и метеоризма у детей.
  • Довольно широкое применение нашло масло мандарина в салонах красоты. Различные кремы и масла для массажа, в содержании которых находится и мандариновое масло. Оно делает нежной и упругой нашу кожу.
  • Это масло рекомендуют при слабом иммунитете и как ароматерапию для расслабления.

Главное — не переусердствуйте, следите за нормой! Обладателям нежной кожи, следует особо следить за дозой, так как это может проявиться на коже пигментацией и даже ожогами!

Кожура мандарина польза и вред

В кожуре цитруса большое число витаминов и минеральных веществ, флавоноидов и прочих востребованных организмом элементов.

Кроме того, этот продукт обладает и лечебными характеристиками:

  • Используется как предупредительное средство против сезонных простуд;
  • Снижает высокое АД;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Продлевает действие анальгетиков при их употреблении;
  • Способствует нормальной циркуляции крови;
  • Помогает при поносе, устраняет брожение в кишечнике, способствует лучшему усвоению пищи, обладает противорвотным действием;
  • Способствует избавлению от депрессии, нервного перенапряжения, улучшает сон;

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Не выбрасывайте кожуру мандарина !

Обычные корки мандаринов, которые, как правило, мы выбрасываем, обладают поистине бесценными характеристиками:

  1. Танжерин и нобилетин, содержащиеся в цедре, чистят сосуды крови от излишков холестерина;
  2. Укрепляет иммунитет;
  3. Нормализует содержание глюкозы в кровяном русле;

Запишите полезные рецепты !

При сухом кашле: 1 ст.л.измельченных корок залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Употреблять: взрослым — по 1 ст.ложке, детям — 1ч.ложку, — 2 раза в день;

Для укрепления иммунитета: 2ст.ложки кожуры продукта залить одним стаканом водки. Плотно закрыть и поставить в темное место.Принимать по 20 капель перед едой, 3 раза в день;

Для нормализации сна и снижения нервозности: 0,5 стакана свежей мелко измельченной цедры высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, отжать. Готовый настой используется для прибавления в теплую ванну за 1 час до сна. Время процедуры — 25 минут;

При дисбактериозе: высушенную цедру продукта размолоть и прибавлять 1 десертную ложку в блюдо на завтрак;

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Вред цедры мандарина

Полезные характеристики кожуры цитруса, несомненно, важны и ценны, но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, не следует использовать:

  • Лицам, склонным к аллергиям;
  • При имеющихся воспалениях в ЖКТ;
  • При болезнях почек;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;

Кроме того, следует исключить чрезмерный прием этого продукта, так как он может спровоцировать гастриты, холецистит и обострить язву желудка.

Витамины в корке мандарина

Кожура цитрусов содержит в своем составе калий, нужный в качестве регулятора кровяного давления и трансформации сахара в гликоген, витамин A. Витамина C в 6 граммах сушеной цедры цитруса на 14% покрывают потребность организма в этом витамине.

Чай из мандариновых корок

Из цедры цитруса приготавливается вкусный и своеобразный напиток — чай. Молотую высушенную кожуру — 1 ч.ложку заварить одним стаканом кипятка. Настоять 10 — 20 минут, процедить. Употреблять можно 2- 3 раза в день с медом, сахаром, изюмом — с чем захотите. Для большей пользы можно добавить имбирь или чай с бергамотом.

Вред мандаринов

Вопреки тому, что, что цитрусовые, в общем, имеют ряд исключительно полезных для здоровья человека свойств, тем не менее, они могут причинить и немалый вред здоровью. Цитрусы надлежит употреблять с осторожностью,

  • Людям склонным к аллергиям на цитрус.
  • Мандарины увеличивают кислотность желудочного сока,
  • Он раздражитель для слизистых поверхностей желудка и кишечника, поэтому он противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • Присутствие высокого уровня сахаров делает его неподходящим для людей страдающим диабетом.

[art_yt id=»_OEqGspdLbI» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Апельсин против мандарина’ desc=’Запах мандаринов и елки – традиционный спутник Нового года, а апельсин – чудесный фрукт для позднего завтрака 1 января. Сравним два этих фрукта и узнаем, где содержится больше витамина А, витамина С и грубых пищевых волокон, полезных для пищеварения.’ durationmin=»12″ durationsec=»10″ upld=»2015-12-22″]

  • Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов
  • Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов
  • Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов
  • Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/mandariny-vitaminy-i-mineraly.html

Мандарины: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.

Оглавление

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких  до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана  сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Мандарины: вред и противопоказания

Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное —соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.

  1. Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
  2. Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
  4. Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.

Мандарины: польза и вред для здоровья мужчин

Мандарин, не считая всех своих достоинств, будет интересен и людям страдающих от болезней связанных с половой системой. Присутствие цинка и фосфора улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Читайте также:  Витамин а при беременности

Мандарины для здоровья женщин

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина без кожуры действительно мала. Сто грамм фрукта содержит лишь около 40 калорий. Сравнивая калорийность данного фрукта и мучного, то 1 килограмм этих фруктов будет равен по калорийности одному пирожному. Разумеется, питаться одними цитрусовыми, не смотря на всю их пользу, не стоит, чтобы не навредить организму.

Мандарины для похудения

Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.

  1. Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
  2. Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Мандарины при диабете

При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины  насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины  содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.

При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.

Мандарины для печени

Действие их на печень неоднозначно. По своим свойствам эти южные фрукты способны оказывать детоксикацию печени и снижать плохой холестерин в крови. Холин, содержащийся  в цитрусах  улучшает функции печени и препятствуют отложению в ней жира.

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день. С другой –  фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Косточки, семена: польза или вред

Споры о вреде и пользе косточек различных фруктов для организма ведутся уже много лет. Нет проблемы, если съесть 3-4 семечка. Если не собирать их специально, то вреда для организма не будет. Химический состав косточек в микродозах не нанесет вреда.

Польза листьев мандарина

Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

  1. Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
  2. От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
  3. Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.

Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.

Как видите все части  растения полезны взрослым и детям. Стоит лишь соблюдать меру. А как вы используете данный фрукт? Пишите в комментариях и делитесь статьей в соцсетях.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

  • ✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.
  • ✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • ✔ Микроэлементы: железо.
  • Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.
  • ✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.
  • ✔ Гликемический индекс мандарина — 42.

✔ Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Читайте также:  Супрадин кидс

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминовБанано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/

Мандарины польза и вред для здоровья: организма, человека, при, как

Владимир Кузьмич 05 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мандарин, пожалуй, самый новогодний фрукт из всех возможных. Ни как не обходится без него этот праздник. Он – такой же яркий его атрибут, как елка.

Любите ли вы мандарины? Не думаю, что будет много тех, кто скажет «нет».

Но задумывались ли вы когда нибудь могут ли принести мандарины вред для нашего здоровья или от них лишь только одна  польза для нашего организма?

Безусловно, яркие, круглые и сочные плоды с пахучей шкуркой, из которой брызжет эфирное масло, всегда создают радостное настроение. Эти сладкие с кислинкой фрукты хорошо освежают и утоляют жажду. А с виду похожи на маленькое солнышко и напоминают о лете.

С цветом и вкусом все понятно. Однако, так ли мандарин полезен как это может показаться? В чем заключается опасность при его употреблении? И чем действительно ограничивается польза этого фрукта? Давайте  будем вместе разбираться?  Итак, тема сегодняшней беседы – мандарины, польза и вред для здоровья.

Откуда у нас появились мандарины?

Мандарины обосновались у нас уже довольно давно. Мы можем есть их каждый день, независимо от сезона. Одну вещь большинство знает о мандаринах наверняка: в северных широтах они не растут в естественных условиях и приезжают в магазины из южных регионов. В основном это Турция, Азербайджан, Египет, Иран, Марокко, Египет, Алжир, Израиль и даже Китай.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Поэтому в декабре, в самый разгар подготовки к праздникам, они самые свежие и вкусные.

Читайте также:  Редька дайкон: польза и вред для здоровья, свойства

Мандарины долгое время были фруктом, известным только в Азии. Родиной их считают южный Китай. Также культура была распространена на территории  Индии и в Японии. Причем это была не просто хорошо известная культура, но и самая распространенная среди цитрусовых.

В Европе они появились относительно недавно. Их завезли из Азии только в XIX веке, и долгое время фрукт выращивался только в оранжереях.

Как любая экзотика в то время, он был доступен только богатым. Хотя затем они прижились в теплых странах и там уже не было необходимости завозить их из зарубежья. В СССР они попали еще позже – только в 60-х годах прошлого века.

Состав мандаринов

Мандарин не случайно считается фруктом, богатым витаминами и полезным для здоровья. В нем содержатся витамины A, B и C, калий, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фруктоза, глюкоза и сахароза. И это только вкратце. Более того, в 100 г мандариновой мякоти содержится всего 38 кКал. В том же количестве мякоти содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г.

Еще немного приходится на органические кислоты, органические волокна и золу. Самый большой показатель приходится на воду – 88 г. Не даром мандарины такие сочные.

Витамины и минералы

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

Его в составе плодов, по сравнению с другими витаминами, самое больше количество  – 31 мг на 100 г.

В то же время, суточная норма этого витамина для человека 60 мг., для женщин в период беременности и кормления — 100 мг.

Но кроме этого там есть почти все витамины группы B, бета-каротин, витамин A, витамины E, H и PP.

Далее привожу список макро- и микроэлементов по убыванию:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,1 мг;
  • кремний – 6 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • марганец – 0,039 мг;
  • алюминий – 364 мкг;
  • фтор – 150,3 мкг;
  • бор – 140 мкг;
  • молибден – 63,1 мкг;
  • рубидий – 63 мкг;
  • стронций – 60 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кобальт – 14,1 мкг;
  • ванадий – 7,2 мкг;
  • литий – 3 мкг;
  • никель – 0,8 мкг;
  • йод – 0,3 мкг;
  • хром – 0,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг.

По этому списку вы видите, насколько у одного маленького плода разнообразный состав. Хотя некоторые элементы там присутствуют в совсем маленьком количестве, это не делает мандарины менее полезными.

Наоборот все эти вещества усиливают и дополняют друг друга, позволяя достичь сильного эффекта!

Так же в них много калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Калий необходим для мягких тканей организма, кальций – для твердых, а магний нужен для нормальной работы сердца.

Все остальные микроэлементы и витамины, пусть в малых долях, тоже вносят свой вклад в дело сохранения здоровья человека.

К тому же, на сегодняшний день, учеными обнаружено около 170 фитохимических элементов в мандаринах.

Польза мандаринов для здоровья человека

Советчики, рекомендующие есть мандарины для укрепления здоровья, на самом деле правы. Они действительно способны укреплять иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, являются хорошими антисептиками и тонизируют.

Чтобы получить максимальную пользу нужно съедать 6-8 мандаринов в день.

Специалисты в области общественного здоровья указывают на эффект  лечения мандаринами гипертонии и атеросклероза. Так как они разжижают кровь и снижают артериальное давление.

Но у мандаринов и кроме этого много полезных свойств. Поэтому лучше разделить их на несколько категорий и рассмотреть отдельно.

Польза мандаринов для здоровья женщин

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

В них содержится мало калорий, поэтому их можно включать в рацион тех, кто сидит на диете.

Мандарины выводят из организма токсины и шлаки, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тот же витамин С положительно влияет на артерии и капилляры.

Физиологические особенности женского организма делают женщин более эмоциональными и уязвимыми для различных стрессов. Их нервная система более хрупкая. Менструальный цикл и беременности обеспечивают гормональную встряску, которая не проходит для нее бесследно. Мандарины успокаивают  нервную систему и улучшают настроение.

Кроме того, они помогают бороться с инфекциями, в том числе и сугубо женскими. Например, их полезно есть при молочнице. Они помогают при проблемах с кожей. Тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и красоту, они тоже служат хорошую службу.

Мандарины – мощный антиоксидант. Они улучшают состояние кожи и волос, напитывают их влагой и не дают поседеть раньше времени. После 50 лет, когда обмен веществ начнет постепенно замедляться, эти свойства окажутся особенно актуальны.

Беременным тоже стоит обратить внимание на мандарины. Укрепляя свой собственный организм, мама укрепляет также организм будущего ребенка. Это хорошее средство при токсикозе во время первого триместра. Мандарины помогают также бороться с упадком сил.

При этом стоить помнить, при использовании гормональных контрацептивов потребность в витамине С у женщин возрастает. То же касается и использования аспирина. В таком случае мандарины позволят организму пополнить свои запасы.

Польза мандаринов для здоровья мужчин

Что касается мужчин, то и для них мандарины весьма полезны.

Мужчины на уровне физиологии более эмоционально устойчивы, чем женщины. Но на их долю приходится больше серьезных стрессов и они более склонны к тому, чтобы копить проблемы в себе. Их нервная система проходит не менее серьезную проверку на прочность. Поэтому и им нужно включить мандарины в свой рацион для поддержания нервной и всех остальных систем организма в тонусе.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно влияют на репродуктивную систему. Поэтому мандарины полезны для потенции.

Следует сказать что мужчины, как правило, чаще и больше курят, чем женщины. А как известно одна выкуренная сигарета уничтожает 100 мг витамина С. Это больше чем суточная норма для человека. Сколько же нужно съесть мандаринов, чтобы восполнить этот ущерб?

Польза мандаринов для детей

Мандарины можно по праву назвать детским фруктом. Поскольку их легко кушать (в апельсине совсем непросто снять кожуру для детских пальчиков) и они хорошо усваиваются.  Но при этом такой сорт как клементин еще и по-настоящему сладкий. Таким образом ребенок получает не только удовольствие от этого плода но и целую палитру витаминов и микроэлементов. Смотрите список выше.

Педиатры сходятся во мнении, что мандарины уже вполне можно употреблять и малышам с 12-ти месячного возраста.

Мандарины – польза и вред для здоровья, состав витаминов

И все это благодаря их свойству бороться с инфекцией, возмещать потерю минералов и восстанавливать защитные силы организма. Поэтому специалисты в области санитарного просвещения рекомендуют их при простуде, ангине и гриппе.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Почему же наши дети так часто болеют различными ОРВИ после новогодних праздников? Даже не смотря на приличное количество съедаемых мандарин?

Ответ прост — мандарины не работают! И виновником всего  является разнообразные сладости содержащие рафинированный сахар. В свою очередь сахар разрушает витамины группы Б, блокирует полезное воздействие на организм витамина С и закисляет наш организм. В итоге, с мочой из него выводятся полезные микро и макро элементы. Таким образом, дети едят мандарины практически впустую.

Поэтому не стоит есть мандарины  с конфетами. Научите детей не смешивать их за один прием. А  еще лучше — замените конфеты мандаринами.

Рецепт салата с мандарином

Я хочу дать вам рецепт вкусного и полезного салата с мандаринами. Холодной зимой он поможет справиться с упадком сил и с недостатком витаминов.

Вам понадобится:

  • мандарин – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • имбирь – 1 шт;
  • финики – 10 шт;
  • мята – 5 веточек.

Подготовьте мандарины – тщательно помойте и почистите. Разделите каждый на дольки, а дольки порежьте на три части. Выжмите сок из грейпфрута и процедите, чтобы не осталось мякоти. Очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке.

Промытые финики залейте горячей водой и оставьте на некоторое время набухнуть – минут на пять. А затем просушите. Просушенные финики порежьте на кусочки. Удалите из яблока семена, счистите шкурку и тоже порежьте кусочками. 100 мл воды доведите до кипения, добавьте имбирь и варите не больше пяти минут.

Потом влейте подготовленный грейпфрутовый сок. Туда же положите листочки мяты. Огонь убавьте до слабого и варите под крышкой десять минут. Все фрукты перемешайте. Сахар добавлять не надо, салат получится сладким за счет фиников. Залейте его теплым грейпфрутовым соком с мятой и оставьте на полчаса. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать мандарины?

Не все мандарины – вкусные по умолчанию. В каком-то смысле поиск самых сладких и вкусных плодов похож на лотерею. Как выбрать? Вроде с виду ярко и красиво, а сам мандарин – кислый. У сладких плодов должна быть тонкая шкурка, которая легко отстает от мякоти.

Из него не должно вытекать никакой жидкости, не должно быть и следов  плесени. Наличие этих признаков означает что мандарины уже начали гнить.

Большие плоды с блестящей твердой и толстой шкуркой чаще всего бывают кислыми. Обращайте внимание на мандарины среднего размера с ярко-оранжевой шкуркой.

Вред мандаринов

Польза которую приносят мандарины для здоровья  огромна, однако не стоит забывать, что они могут принести и вред для организма. Так как у них есть свои противопоказания. На цитрусовые в целом и на мандарины в частности часто возникают аллергии. Но и по другим причинам на употребление этого фрукта стоит наложить запрет.

В мандаринах много аскорбиновой кислоты, что может усугубить имеющиеся проблемы с желудком. Кроме этого, они существенно повышают уровень сахара в крови, что опасно при диабете. Поэтому обратите внимание на список проблем, при которых нужно быть очень осторожными:

  • при гастрите;
  • язве желудка;
  • при воспалении в кишечнике;
  • панкреатите;
  • при холецистите;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • при гепатите.

При диабете можно есть мандарины, но количество нужно ограничить. Кроме этого, при злоупотреблении может возникнуть такое состояние, как гипервитаминоз.

Избыток витаминов в организме человека не менее вреден, чем недостаток. Не забывайте, что все полезно в меру!

Мандарины польза и вред для здоровья на видео



Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию