Витамины в петрушке

Чем полезна Петрушка

Первая зелень, появляющаяся на грядках ранней весной это листья петрушки. Ее листья радуют нас до наступления холодов пряным запахом, а полезные свойства этого растения просто неограниченные.

В Древней Греции листья вплетали в венки и украшали ими победителей атлетических соревнований, а широкое распространение в наших регионах петрушка нашла в 11 веке, тогда ее и стали выращивать повсеместно.

В настоящее время петрушка самая распространенная травяная культура, широко используемая, как в кулинарии, так и в медицине.

Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия – вот еще не полный список полезных составляющей неприхотливой пряной травы.

Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами, поэтому используется в лечении многих заболеваний.

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

  1. Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани.

    Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез.

    Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

  2. Петрушка содержат в себе эфирное масло под названием эвгенол. Исследования свойств этого масла подтвердили его противовоспалительное действие при болях в суставах. Широкое применение оно нашло в ортопедической медицине. Анти-артритные качества масла помогают снять болевой синдром и отечность суставов.

  3. Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9.

    Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови.

    Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

  4. Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин.

    Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий.

    Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

  5. Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки.

    Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме.

    В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

  6. Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

  7. Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

  8. Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

  9. Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя.

    При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица.

    Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей.

    Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

  10. Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

  11. Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

  12. Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки.

    Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

  13. Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта — достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

  14. При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

  15. В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

  16. Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

  17. Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения.

    Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза.

    Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

  18. Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом.

    В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины.

    Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

  19. Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/petrushka

В петрушке какие витамины содержатся

Главная » Какие витамины » В петрушке какие витамины содержатся

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Содержание витаминов и минералов в 100 г петрушки

Витамин А 0,95 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 16 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 110 мкг
Витамин С 150 мг
Витамин Е 1,8 мг
Витамин K 1,6 мг
Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ.

Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит.

В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Читайте также:  Ясенец — польза, лечебные свойства и противопоказания

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

kakievitaminy.ru

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/kakie-vitaminy/v-petrushke-kakie-vitaminy-soderzhatsya.html

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – это пряность, которую человек использует давно. Ее родина Испания. Петрушка полезные свойства и противопоказания

Химический состав петрушки.

В 100г петрушки содержится 3,7г белка, 0,4г жира, 9,5г углеводов. Энергетическая ценность 49ккал. В ней содержится 1,5г клетчатки (на 100г продукта).

Какие витамины есть в петрушке?

В зелени присутствует большое количество жизненно важных соединений.  В 100г зелени входит:

  1. Суточная норма каротина,
  2. 3% от суточной нормы витамина В1,
  3. 3% от суточной нормы рибофлавина (В2),
  4. 3,5% от суточной нормы ниацина,
  5. Суточная норма витамина С,
  6. 12% от СН витамина Е,
  7. 9% от СН витамина В6,
  8. 0,8% от СН биотина,
  9. 1% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 27,5% от СН фолацина.

Полезные свойства – витамины.

Благодаря этим важным для здоровья человека веществам петрушка имеет следующие полезные вещества:

— подавляет процессы образования злокачественных образований,

— защищает клетки организма от вирусов и бактерий,

— укрепляет сосуды и артерии,

— защищает организм от вредного воздействия солнечной радиации,

— снижает свертывающую активность крови, она легче течет по сосудам, не закупоривает их,

— витамин Е в сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха,

— улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благодаря действию на выработку гормонов,

— улучшает здоровье десен,

— снижает уровень глюкозы в крови,

— помогает усвоить железо,

Хочу отметить отдельно, что в петрушке большое количество фолиевой кислоты.

Она играет важную роль в здоровом росте клеток и может способствовать в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также помогает сократить наличие в составе крови аминокислот и гомоцистеина.

Повышенный гомоцистеин – это риск появления коронарной болезни. Фолаты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Минеральные вещества в зелени петрушки.

Петрушка богата минералами. 100г петрушки могут восполнить суточную норму в следующих веществах:

  1. Калии на 32%,
  2. Кальции на 24%,
  3. Магнии на 21%,
  4. Натрии на 2,6%,
  5. Фосфоре на 12%,
  6. Железе на 11%,
  7. Марганце на 8%,
  8. Меди на 15%,
  9. Селене на 100%,
  10. Цинке на 9%.

Полезные свойства петрушки.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, за счет присутствия в составе калия,
  2. Снижает риск возникновения аллергических реакций,
  3. Предотвращает отложения камней в почках и желчном пузыре,
  4. Активизирует гормоны гипофиза,
  5. Активизирует выработку желудочного сока,
  6. Цинк помогает бороться с морщинами,
  7. В петрушке много селена. Этот минерал выполняет ряд важных функций. Стимулирует иммунитет, помогает в формировании эритроцитов, тормозит процессы старения, выводит токсины из организма, нормализует работу нервной системы.

Петрушка при беременности.

Зелень вызывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, чем может вызвать выкидыш. Петрушка содержит галлюциногены, которые вызывают судороги мышц, головокружение, потерю равновесия. Но все это касается тех, кто ест петрушку в больших количествах. Все хорошо в меру.

Противопоказания петрушки.

Петрушку не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в почках и печени (нефриты, циститы, мочекаменная болезнь).

Полезные советы.

Зелень необходимо мыть в проточной воде, опустить в соленую воду на несколько минут, чтобы очистить листочки от личинок и яиц червей.

Если зелень начала увядать ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

Сушеная зелень сохраняет всю свою лечебную силу.

Это все о Петрушка полезные свойства и противопоказания.

Источник: http://vita-vitamin.ru/petrushka-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.

В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья — ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Петрушка обладает следующими характеристиками:

  • является полезным растением с медицинской точки зрения;
  • добавляется в блюда всех кухонь мира;
  • является незаменимым источником витаминов;
  • обладает широким ореолом распространения.

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и кожеМужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) — 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) — 110 мкг, C — 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Не рекомендуется употреблять петрушку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.

С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

В косметологии оно используется против акне, отеков и пятен. Эфирное масло нормализует цвет кожи, используется в составе антицеллюлитных средств, улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Эффективно оно борется с паразитами наподобие вшей.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Читайте также:  Василек синий — лечебные свойства, противопоказания, применение

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.

С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для снятия отеков рекомендуется добавить пару столовых ложек семян петрушки в 250 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. После отвар процеживают и остужают, а затем пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного трактаНастойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыейМаски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.

Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.

  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/petrushka/

Петрушка

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.

Название растения происходит от древнегреческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.

В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов- бордовикскую, сахарную.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Читайте также:  Жженые квасцы - применение, противопоказания и отзывы
Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

ДЛЯ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

ДЛЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

ДЛЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Высокое содержание «глазного» витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин.

В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность.

Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство.

Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена.

Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает «жизнь» петрушки до нескольких месяцев.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить.

Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку.

Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

ВЫВОДЫ

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Источник: https://products.propto.ru/article/petrushka

Полезная зелень: витамины в петрушке

В кулинарии зелень часто недооценивают. Используется она для украшения или служит ароматным дополнением. Но свежая петрушка не только подчеркивает вкус еды. Она отличается большим количеством полезных витаминов и минералов, которые помогают бороться с различными болезнями и поддерживают иммунитет. В чем польза этой пряной травы?

Полезные компоненты в петрушке.

Фото: Getty

Петрушка богата главным иммуностимулятором. Это аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает восприятие кальция и железа, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу эндокринных желез. Витамин К отвечает за обмен веществ в соединительной и костной тканях, а В6 гарантирует нормальную работу сердца и мышц.

Естественный природный антиоксидант – токоферол (витамин Е) влияет на процесс старения и помогает регенерации капилляров. В3 (никотиновая кислота) расширяет сосуды, обеспечивает белковый и углеродный обмены, стимулирует активное выделение желудочного сока.

В9 (фолиевая кислота) помогает деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому росту тканей. Тиамин (В1) помогает нервной системе, а рибофлавин (В2) обеспечивает красоту и здоровье кожи. Недостаток этого элемента чреват проблемами со зрением и нервной системой.

Витамины, содержащиеся в петрушке, делают ее «травой молодости»: они могут защитить клетки от проникновения свободных радикалов, что предотвращает раннее старение организма. Во время беременности особенно полезной будет фолиевая кислота: она способствует обновлению и делению клеток. Фосфор и фтор укрепляют зубы и кости.

Клетчатка, которой богата петрушка, способствует выведению из организма токсинов и ускоряет обмен веществ, что полезно для худеющих. Калий держит под контролем артериальное давление, а это делает петрушку полезной для гипертоников. Вегетарианцам эта зелень практически необходима: в ней много белка и аминокислот.

Если просто жевать листья, можно мягко отбелить зубную эмаль – происходит это из-за органических кислот. Но, даже несмотря на все полезные вещества в петрушке, злоупотреблять ею нельзя: передозировка приводит к головным болям, тошноте и судорогам.

Осторожнее с употреблением нужно быть людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек: зелень является сильным мочегонным средством. По некоторым сведениям, большое количество петрушки может быть опасно для беременных: повышается риск преждевременных родов или выкидыша.

Петрушка обладает специфическим запахом и вкусом, но есть ее в чистом виде и не обязательно. Достаточно просто добавлять небольшое количество зелени в салаты, супы, соусы или мясные блюда. Желательно, чтобы она была сырой: термическая обработка на полезных свойствах сказывается негативно.

Какие витамины и микроэлементы полезны для волос?

28 июля 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/poleznaya-zelen-vitaminyi-v-petrushke/

Ссылка на основную публикацию